Рекомендации молочные продукты – Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», Приказ Минпромторга России от 18 июня 2019 года №2098/368, Приказ Роспотребнадзора от 18 июня 2019 года №2098/368

Содержание

ГОСТ 32253-2013 Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов, ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32253-2013


ГОСТ 32253-2013

Группа Н17



МКС 67.100.30

Дата введения 2015-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-технический комитет «Молочная индустрия»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32253-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет



1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию и пищевые продукты, производимые с добавлением молока и/или продуктов переработки молока, изготавливаемые предприятиями молочной отрасли по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов (далее — продукты), в части рекомендаций по формированию их наименований.

2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], [3], [4], нормативным правовым актам, действующим в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 наименование пищевого продукта: Слово или сочетание слов, достоверно характеризующее(ие) продукт, в том числе понятия и/или термины, установленные в нормативных правовых актах или стандартах на термины и определения, и позволяющее(ие) отличать (идентифицировать) данный продукт от других продуктов без дополнительной информации.

2.2 пищевая продукция, произведенная по технологиям молочной продукции, с добавлением молока и/или продуктов переработки молока: Пищевые продукты, производимые по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов, одним из сырьевых компонентов которых является молоко и/или продукты переработки молока, по соотношению молочных и немолочных компонентов и перечню используемого немолочного сырья не относящиеся к молочной продукции.

3 Общие требования к формированию наименования

3.1 При формировании наименования продукта должны использоваться установленные термины, которые в случае необходимости могут быть дополнены придуманным названием пищевого продукта [2], или зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.

3.2 При формировании наименований продуктов может быть использован как прямой порядок слов (сначала имя прилагательное, затем имя существительное), так и обратный порядок слов (сначала существительное, затем прилагательное).

Примеры

1 Топленое молоко или молоко топленое.

2 Сливочный йогурт или йогурт сливочный.

3 Сливочное масло или масло сливочное.

3.3 Понятия и/или термины для молока и молочной продукции устанавливаются нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт.


Наименования молочной продукции образуются путем соединения термина для конкретного продукта и информации о добавленных немолочных компонентах (в случае молочного составного и молокосодержащего продукта). В зависимости от применяемой технологии в наименованиях продуктов могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта могут быть использованы термины, характеризующие способ производства продукта, сырьевой состав молочного продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.), используемые бактериальные закваски и т.д.

Примеры

1 Питьевые сливки из козьего молока стерилизованные.

2 Творог с изюмом.

3 Кефирный напиток пастеризованный с укропом и паприкой.

4 Сметанный продукт с заменителем молочного жира.

3.4 При формировании наименований для молока и молочной продукции в термине, содержащем слова: «продукт переработки молока» допускается заменять эти слова конкретным термином, установленным для продукта.

Примеры

1 Масло сливочное сухое.

2 Взбитые сливки.

3 Молоко питьевое низколактозное.

4 Ряженка обогащенная лактулозой.

3.5 В придуманном названии пищевого продукта не допускается использовать слова и/или сочетания слов, ранее установленные в национальных или межгосударственных стандартах для придуманного названия другого продукта. Например, придуманные названия сыров, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, сливочного масла и масляных паст, производимых по документам изготовителя (ТУ, ТИ, СТО, рецептура) не должны содержать придуманных названий, ранее установленных межгосударственными стандартами и национальными стандартами стран.

3.6 Включение в наименование слов или сочетания слов об особых свойствах продукта, в том числе для продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, для детского питания, осуществляется при наличии у изготовителя доказательных материалов о подтверждении указанной информации в соответствии с требованиями [3].

3.7 Допускается не включать в наименование продукта и не выносить в информацию для потребителя такие термины, как «продукт переработки молока», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «кисломолочный продукт», «масло из коровьего молока», «сквашенный продукт», «продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)», «побочный продукт переработки молока», «закаленное» (для мороженого) и другие, если для данного продукта установлены конкретные термины в нормативных правовых актах и стандартах.

3.8 Термины «продукт переработки молока», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «кисломолочный продукт», «масло из коровьего молока», «сквашенный продукт», «продукт переработки молока сухой (концентрированный сгущенный)», «побочный продукт переработки молока» рекомендуется использовать при формировании наименования продукта в случае отсутствия установленного термина для конкретного продукта и в случае необходимости доведения до потребителя особенностей состава и технологии производства продукта.


Примеры

1 Молокосодержащий сгущенный продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

2 Кисломолочный напиток Тан.

3 Сквашенный продукт с заменителем молочного жира.

3.9 В наименовании продукта не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав продукта.

3.10 Если в составе продукта переработки молока вместо компонента или пищевого продукта используется ароматизатор, то в наименовании продукта переработки молока указывается компонент, который заменен ароматизатором со словами: «с ароматом» и/или «со вкусом».

Примеры

1 Мороженое сливочное с ароматом апельсина.


2 Молочное суфле со вкусом кофе.

3 Сыр плавленый Пикантный с кусочками перца и ароматом укропа.

3.11 В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов (джемов, варенья и т.п.), овощей, указывают наименования фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов, овощей. Допускается дополнительно включать слова: «с кусочками» (фруктов, овощей), «с дроблеными» (орехами) и т.п.

Примеры

1 Мороженое сливочное с черной смородиной.

2 Творожное суфле ванильное с бананом.

3 Сметана с чесноком и зеленью.

4 Йогурт с кусочками персика.

5 Мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.


6 Сырок творожный с вишней в шоколадной глазури.

7 Напиток сывороточный с яблочным соком.

4 Рекомендации по формированию наименований молока и молочных продуктов

4.1 Рекомендации по формированию наименований молока и сливок

4.1.1 В наименованиях молока и сливок (сырых и питьевых) наряду с термином «молоко» или «сливки» указывается вид животных, от которых получено молоко (кроме коровьего), перед или после термина «молоко» и «сливки».

Примеры

1 Молоко козье сырое.

2 Молоко буйволиное питьевое пастеризованное.

3 Сливки из овечьего молока сырые.

4.1.2 В наименованиях молока питьевого и сливок питьевых наряду с терминами «питьевое молоко» и «питьевые сливки», в дополнение к требованиям 4.1.1, используются термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае, если такая обработка проводилась).


Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Топленое питьевое цельное молоко.

2 Молоко козье питьевое пастеризованное.

3 Молоко питьевое обогащенное витамином С пастеризованное.

4 Сливки питьевые стерилизованные.

4.2 Рекомендации по формированию наименований молочных продуктов

4.2.1 В наименовании молочного продукта наряду с термином, установленным для конкретного продукта, могут быть использованы термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Творожный продукт из козьего молока пастеризованный.

2 Молоко цельное концентрированное стерилизованное.

3 Творог со сливками.

4 Стерилизованное рекомбинированное сливочное масло.

5 Взбитые сливки пастеризованные.

4.2.2 В наименовании кисломолочного продукта (продукта молочного) используют термины, регламентированные для кисломолочных продуктов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Обезжиренный кефир.

2 Ряженка из цельного молока.

3 Творог зерненый.

4 Йогурт обезжиренный.

4.2.3 В наименовании «сквашенного продукта», изготавливаемого по технологии кисломолочного продукта (без использования заменителя молочного жира), используют имя прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта.

В наименовании, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Сметанный продукт.

2 Кефирный напиток из цельного молока.

3 Продукт йогуртный обезжиренный пастеризованный.

4.2.4 В наименовании сыра используют термин «сыр» и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится (в случае, если такое название установлено).

Допускается не использовать термины, характеризующие физико-химические характеристики сыра, такие как «мягкий сыр», «полутвердый сыр», «твердый сыр».

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), установленные в межгосударственных или национальных стандартах стран для других сыров (плавленых сыров), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

В наименовании плавленых сыров используют термин «плавленый сыр» и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится. При выборе придуманного названия для плавленого сыра учитывают требования 3.9.

Примеры

1 Сыр Сулугуни.

2 Сыр Российский (в случае изготовления продукта по национальному стандарту или межгосударственному стандарту).

3 Сыр плавленый Костромской.

4.2.5 В наименовании сливочного масла используют термины «сливочное масло», «кислосливочное масло», «топленое масло», «подсырное сливочное масло» и придуманное название продукта, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено в документе).

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сливочного и топленого масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах стран, для других продуктов маслоделия (сливочного масла, топленого масла, паст масляных), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

Если при производстве сливочного масла не используются бактериальные закваски и поваренная соль, допускается не включать в наименование термины «сладкосливочное» и «несоленое».

В наименовании пасты масляной не допускается использование термина «масло» непосредственно или в словосочетаниях.

Примеры

1 Сливочное масло Крестьянское.

2 Топленое масло Русское.

3 Масло кислосливочное соленое Любительское.

4 Подсырное сливочное масло Угличское.

5 Паста масляная Белгородская.

5 Рекомендации по формированию наименований составных молочных продуктов

5.1 При формировании наименования составного молочного продукта используют термин молочного продукта с обязательным указанием используемых немолочных компонентов. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Йогурт с малиной.

2 Молочное мороженое с печеньем.

3 Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури.

4 Подсырное масло сливочное с зеленью.

5 Плавленый сыр с грибами.

6 Сыр с душистым перцем и зеленью.

7 Сырок творожный глазированный в темном шоколаде.

8 Творог с кусочками ананаса.

9 Сливки сгущенные с сахаром и какао.

10 Напиток молочный с соком клубники пастеризованный.

5.2 Допускается указывать вид используемого немолочного компонента не только в виде имени существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде имени прилагательного к термину молочного продукта.

Примеры

1 Фруктовый кефир.

2 Простокваша клубничная.

5.3 Для сладких составных молочных продуктов, изготавливаемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное «шоколадный».

Примеры

1 Шоколадное сливочное масло.

2 Шоколадный плавленый сыр.

3 Мороженое сливочное шоколадное.

5.4 В наименовании кисломолочного (сквашенного) продукта, относящегося к молочному составному продукту, используют установленные термины для кисломолочных продуктов (сформированные по п.4.2.3 термины для сквашенных продуктов) с указанием используемых немолочных компонентов.

В случае обогащения кисломолочного (сквашенного) продукта пробиотиками и/или пребиотиками допускается использовать приставку «био» к термину кисломолочного (сквашенного) продукта. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Обезжиренный кефир с огурцом и зеленью.

2 Биойогурт с кусочками ананаса.

3 Творог обезжиренный с изюмом.

4 Творог зерненый с клубничным джемом.

5 Ряженковый продукт из цельного молока, обогащенный лактулозой.

6 Йогуртное желе с лесными ягодами.

7 Творожный пудинг с паприкой пастеризованный.

6 Рекомендации по формированию наименований молокосодержащих продуктов

6.1 В наименовании молокосодержащего продукта не допускается применение терминов, регламентированных для молока, молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов (за исключением «сквашенных продуктов», изготавливаемых по технологии «молокосодержащего продукта»), входящих в состав этих терминов, их различных сочетаний, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

6.2 При построении наименования молокосодержащего продукта используют термины, установленные нормативными правовыми актами для молокосодержащих продуктов. В случае отсутствия установленных терминов для конкретных молокосодержащих продуктов, допускается использовать термины «молокосодержащий продукт», «сквашенный продукт», «сухой (концентрированный, сгущенный) молокосодержащий продукт» или общетехнические термины (крем, напиток, паста, соус, мусс и другие).

При формировании наименований молокосодержащих продуктов, изготовленных с использованием заменителя молочного жира, обязательно используются слова «с заменителем молочного жира» (за исключением наименований спреда и смеси топленой).

Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (немолочные компоненты, кроме заменителя молочного жира), а также способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Коктейль йогуртовый с вишневым соком пастеризованный.

2 Мороженое шербет черничное с воздушным рисом в шоколаде.

3 Смесь топленая сливочно-растительная.

4 Сырок с заменителем молочного жира и печеньем в кондитерской глазури.

5 Мороженое с заменителем молочного жира во фруктовой глазури.

6 Концентрированный (или сгущенный) молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

7 Молокосодержащий крем с заменителем молочного жира и какао пастеризованный.

8 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира и ветчиной.

6.3 При формировании наименования «сквашенного продукта», изготавливаемого по технологии «молокосодержащего продукта», используют имя прилагательное, образованное от термина кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является, слово «продукт» или общетехнический термин (напиток, крем, паста, соус и т.д.) и слова «с заменителем молочного жира».

В наименовании «сквашенного продукта», в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно по решению производителя в наименовании «сквашенного продукта» могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (использование молока других животных, кроме коровьего, немолочных компонентов, кроме заменителя молочного жира).

В случае отсутствия установленного термина для соответствующего аналога кисломолочного продукта, используют термин «сквашенный продукт» с возможной заменой слова «продукт» на общетехнический термин.

Примеры

1 Творожный продукт с заменителем молочного жира.

2 Сметанная паста с заменителем молочного жира и грибами пастеризованная.

3 Напиток кефирный с заменителем молочного жира.

4 Йогуртный продукт с заменителем молочного жира и ананасом.

5 Сквашенный напиток с заменителем молочного жира и ароматом укропа.

6.4 В наименовании мороженого с заменителем молочного жира не допускается использование терминов «пломбир», «сливочное», «молочное».

6.5 В наименовании молокосодержащих консервов не допускается использование слов «молоко» и «сливки».

6.6 В наименовании сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, не допускается использование термина «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова.

6.7 Не допускается использование слова «сыр» при образовании наименования сырного продукта и плавленого сырного продукта.

6.8 В наименовании сырных (плавленых сырных) продуктов используют термин «сырный продукт» («плавленый сырный продукт»), придуманное название, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено) и слова «с заменителем молочного жира».

В наименования сырных (плавленых сырных) продуктов допускается не включать термины «сверхтвердый», «твердый», «полутвердый», «мягкий», «ломтевой», «пастообразный».

Примеры

1 Сырный продукт с заменителем молочного жира Урожайный.

2 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира Северный с паприкой.

6.9 Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и др).

7 Рекомендации по формированию наименований для продуктов, изготавливаемых на основе побочных продуктов переработки молока

7.1 При формировании наименования продукта, изготавливаемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные для этих продуктов и общетехнические термины, используемые в пищевой промышленности.

В наименовании продукта, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, используют термины, характеризующие особенности его сырьевого состава (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т.д.).

Примеры

1 Сухая молочная сыворотка.

2 Пахта обогащенная лактулозой пастеризованная.

3 Сыворотка молочная с яблочным соком пастеризованная.

4 Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.

7.2 В наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать имена прилагательные, образованные от терминов «сыворотка», «казеин», «альбумин».

Примеры

1 Казеиновая сыворотка.

2 Сывороточный напиток.

3 Альбуминная паста.

7.3 При наименовании побочных продуктов, полученных при производстве молокосодержащих продуктов, применяются наименования «сывороточный продукт» и «пахтовый продукт».

Примеры

1 Сывороточный продукт с ароматом клубники.

2 Пахтовый продукт с ананасовым соком пастеризованный.

8 Рекомендации по формированию наименований продуктов, изготавливаемых с добавлением молока и/или продуктов переработки молока

8.1 При построении наименований продуктов, не относящихся по определению к молоку и молочной продукции, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, не допускается применять термины, регламентированные для молока, молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

8.2 В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, рекомендуется применять общетехнические термины, применяемые в пищевой промышленности (продукт, паста, десерт, крем, желе, пудинг и другие), с добавлением (по усмотрению производителя) терминов, установленных для продуктов переработки молока, немолочных компонентов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании таких продуктов используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т.д.), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Напиток сквашенный с обезжиренным молоком и заменителем молочного жира.

2 Паста белково-жировая сквашенная.

3 Крем ореховый со сметанным продуктом.

4 Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный.

5 Масса белково-жировая с изюмом и курагой.

6 Десерт замороженный с добавлением молока с топингом в вафельном рожке.

7 Вареники с творожным продуктом.

8 Белково-жировой продукт рассольный с тмином.

9 Плавленый белково-жировой продукт с сыром и пальмовым маслом.

10 Сгущенный продукт с сухим обезжиренным молоком и пальмовым маслом.

8.3 Не допускается использование словосочетания «растительные сливки» в наименовании продуктов.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»



__________________________________________________________________________
УДК 637.352:006.354 МКС 67.100.30 Н17

Ключевые слова: термины, молоко и продукты переработки молока, молочный продукт, составной молочный продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукты с добавлением молока
__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога

Планируете стать diary-free? Рассказываем, каким лайфхакам следовать, чтобы этот челлендж дался вам максимально легко.

В последнее время мы часто слышим от друзей и знакомых о проблемах с непереносимостью лактозы. В кофейнях нам уже давно предлагают десятки альтернативных видов молока, а привычные творог и сыр мы постепенно заменяем на тофу. Если вы заметили у себя непереносимость молочных продуктов и решили сократить их потребление, попробуйте следовать нескольким основным рекомендациям, которыми с InStyle поделилась нутрициолог и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания justfood Юлия Гурбанова.  

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога фото № 1

Не забывайте о скрытых источниках молока

Нам хорошо известно, что если мы планируем убрать из рациона молочные продукты, то следует в первую очередь исключить сыры, йогурты, творог. Но что же касается тех молочных компонентов, которые многие производители используют в качестве добавки к своим, казалось бы, безобидным продуктам? В состав привычных для нас энергетических батончиков, крекеров, хлопьев, заправок для салата, полуфабрикатов, картофельных чипсов зачастую добавляют сывороточный или казеиновый белок, гидролизат казеина, казеинат и лактатные вещества. Все эти компоненты получены из молока, поэтому важно очень внимательно читать этикетку с составом продукта и стараться избегать вышеупомянутых добавок в продуктах.

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога фото № 2

Ешьте продукты, богатые кальцием   

Важно понимать, что богатый источник кальция — далеко не только молочные продукты. Например, в сардинах содержится до 15 % его суточной нормы, а две столовые ложки семян кунжута обеспечат 17 % рекомендуемой нормы кальция. Также большое количество кальция содержит белая фасоль и миндаль. И кстати, альтернативное молоко обычно всегда обогащено кальцием, поэтому стакан такого молока (кокосового, миндального, рисового) обеспечивает около 40 % суточной нормы.

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога фото № 3

Компенсируйте недостаток белка

Очень важно при этом восполнять недостающий белок в организме, поэтому старайтесь, как и с кальцием, найти альтернативные варианты. Например, высокое количество протеина содержится в мясе рыбы и птицы, яйцах, гречневой крупе, а также бобовых. Еще можно обратить внимание на безлактозные йогурты и соевый творог: они хорошо способствуют повышению уровня белка.

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога фото № 4

Пробуйте разные виды альтернативного молока

Как мы уже выяснили, в альтернативных видах молока также содержится достаточное количество кальция и других витаминов и микроэлементов. Поэтому экспериментируйте с рисовым/миндальным/кешью/соевым/овсяным молоком, добавляйте его в каши, крем-супы, кофе, смузи и другие блюда. Кстати, недавно на полках появилось и банановое молоко — вариантов замены коровьего молока становится все больше и больше!

Как правильно сократить потребление молочных продуктов: 5 рекомендаций нутрициолога фото № 5

Прислушивайтесь к своему организму

При смене рациона всегда важно прислушиваться к реакции организма. В идеале после внесения коррективов в питание вы должны чувствовать себя бодрее, энергичнее, находиться в балансе. Если же наоборот вы ощущаете утомляемость, слабость и постоянный голод — стоит задуматься и приостановить эксперимент. Главное — разобраться в том, как ваше тело реагирует на отмену тех или иных продуктов. В данном случае очень важна внутренняя гармония, тогда и самочувствие будет отличным.


Рекомендации по выбору молочной продукции

Рекомендации по выбору молочной продукции

Молочные продукты известны своими полезными свойствами для организма человека. Но при добавлении химических веществ и неправильном хранении все действие витаминов и минералов сводятся к нулю. При покупке подобной продукции нужно быть очень внимательными и обращать внимание на мельчайшие недостатки. Каждый молочный продукт обладает полезными свойствами. Вы можете улучшить свое состояние здоровья, выбрав качественную продукцию.

  Кефир. Этот продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. Также они строят клетки головного мозга, нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.

  Сыр. Содержит много белка, что позитивно влияет на укрепление иммунитета. Высокое количество протеина помогает бороться с бактериями и вирусами. Не стоит забывать, что он очень калорийный, поэтому, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не увлекайтесь этим продуктом.

  Йогурт. Иммунологи и гастроэнтерологи советуют потреблять йогурт, потому что он содержит полезные бактерии. Они помогают переваривать пищу и защищают от инфекций.

  Молоко. Содержит большое количество витамина А, который улучшает состояние кожи и зрение. Также в составе есть витамин D, который укрепляет кости и защищает от ультрафиолетового облучения. Также не стоит забывать о фолиевой кислоте, которая поддерживает мышцы в тонусе и улучшает цвет лица.

Как выбрать надежного производителя?

Обычно официальные дилеры не скрывают свои предприятия и техническое оборудование. Обратите внимание на публичность. Если вы не знаете ни поставщика, ни торговую марку, то это говорит об определенной скрытности. Отсутствие сайта производителя также является еще одним тревожным сигналом. Надежные компании ничего не скрывают от покупателей и предоставляют всю информацию в открытом доступе. Еще один важный момент – это цена. Не всегда высокая стоимость является залогом качественной продукции, но и низкая цена не внушает доверия. Лучше всего опирайтесь на состав и сопоставляйте его со стоимостью продуктов.

Молоко.

  Виды молока. Существуют четыре основных типа. Пастеризованное (прогревается при температуре около 70°С, сохраняя полезные компоненты и уничтожая вредные). Топленое (прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов и имеет высокий процент жирности). Ультрапастеризованное (нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, что продлевает его срок годности). Стерилизованное (обрабатывается при температуре 130–140°С, что позволяет уничтожить вредные бактерии).

  Процент жирности. Молоко может иметь разную жирность: от 1% до 6%. Чем выше процент, тем товар более калорийный. Продукция с минимальной жирностью рекомендуется к употреблению людям, которые занимаются интенсивными нагрузками.

  Срок годности. Дата изготовления должна быть пропечатана разборчивым шрифтом и ни в коем случае не должна быть написана от руки.

  Упаковка. Если целостность упаковки нарушена, то не покупайте такой товар. Лучше обратите внимание на товары, которые имеют крышки или защитные ленты, что указывает на защиту товара.

  Состав. Молоко состоит из витаминов A, D, B1, B2 и B12, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. На упаковке вы должны найти информацию о содержании всех этих веществ, энергетическую ценность и калорийность. Откажитесь от покупки продукции с красителями и консервантами, которые находятся под буквой Е.

  Сертификаты . Необходимо найти информацию о качестве, подтверждающуюся наличием сертификатов ISO 9000 и ХАССР. Такие данные чаще всего есть на сайте производителя.

Кефир.

  Виды кефира. Он бывает жирным и нежирным. Это зависит от того из какого молока его делают.

  Цвет. Он должен быть мелочно-белым, с кремовым оттенком. Желтый цвет указывает на истечение срока годности. Если кефир имеет какие-то другие оттенки – это значит, что он содержит красители и пищевые добавки.

  Консистенция. Должна быть однородной, без наличия комочков и сыворотки. Если есть какие-то частицы, то это указывает на истечение срока годности.

  Состав. Кефир изготавливают на основе пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в составе могут быть кисломолочные бактерии и специальные дрожжи. Выбирайте товар с содержанием белка не менее 3 %. Если в составе есть фруктовые добавки, то такой продукт называется кефирный напиток.

  Жирность. Зависит от качества молока. Лучше всего обращайте внимание на товары с жирностью от 2, 5 % до 3, 2 %.

  Срок годности. Максимальный срок хранения – 10 дней.

  Упаковка. Пластиковые бутылки и картонные упаковки дольше сохраняют продукт и защищают его от попадания солнечных лучей. Помните, что упаковка должна быть без явных повреждений.

  Этикетка. На этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, наименование производителя и состав кефира.

Творог.

  Виды творога. Обезжиренный – 1,8%, полужирный – 9%; жирный — 18%, крестьянский – 5%. Такие названия не часто используют при маркировке, поэтому можно найти продукцию с любой массовой долей жира.

  Консистенция. Она должна быть нежно-маслянистой и однородной.

  Упаковка. Выбирайте товары в герметичной упаковке — это гарантирует сохранность продукта. Она не должна быть поврежденной или вздутой – это свидетельствует о низком качестве товара.

  Состав. На упаковке должны быть указаны жирность, срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность. В составе не должно быть красителей и консервантов. Могут быть указаны такие безопасные ингредиенты (молоко цельное сухое высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несоленое, молочные закваски, фермент сычужный, пепсин пищевой, кальций хлористый, вода питьевая). Если есть еще какие-то пункты, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  Цвет. Он должен быть однородным. Если вы заметили разные оттенки, то это может свидетельствовать о смешивании двух видов творога. Желтый цвет является признаком испорченного продукта. Если вы заметили наличие голубых или зеленоватых частицы, то это свидетельствует о наличии плесени.

  Сертификаты. Товар должен иметь декларацию о соответствии или сертификат соответствия молока и молочных продуктов.

Йогурт.

  Состав. Выбирайте товар без красителей, сахара, ароматизаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности и фруктовых добавок. В «настоящем» йогурте должны присутствовать живые бактерии. Главные ингредиенты, которые должны быть указаны: обезжиренное или пастеризованное молоко и молочнокислые бактерии.

  Срок годности. У качественного продукта срок годности должен быть не больше двух недель, а в идеале – не больше семи дней. Если указано, что товар может храниться дольше, то такой йогурт не содержит полезные бактерии.

  Упаковка. Не покупайте товар в деформированной или мятой упаковке. Это свидетельствует о нарушении герметичности, что может быть опасным для здоровья. Также откажитесь от приобретения продукции со вскрытыми крышками.

  Калорийность . Она может варьироваться от 250 до 100 ккал на 100г продукта. Это зависит от вида молока. Также вы можете найти товары, в составе которых указаны витамины и кальций.

  Сертификаты. Как и вся молочная продукция, товар должен иметь декларацию о соответствии или сертификат соответствия.

Как выбирать другие молочные продукты?

Кроме указанных выше товаров, популярностью пользуются и такие виды молочной продукции:

Сметана

Тяжело выбрать сметану в супермаркете, так как за упаковкой не видно цвет и нельзя оценить вкус. Не обращайте внимания на рекламу и яркую упаковку. Лучше обратите внимание на название – «сметана», никаких других вариантов не должно быть. Срок хранения не должен превышать две недели. Важным компонентом в составе являются кисломолочные бактерии.

• Сыр

В первую очередь смотрит именно на состав. Качественный сыр изготовляют их молока, закваски и соли. Избегайте таких добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466) т каротины (Е-160a,b). Не забывайте проверить маркировку: товары с надписью «сырный продукт» и т п. не имеют ничего общего с сыром. Не покупайте продукцию с дефектами, рыхлой консистенцией, с белым налетом, неестественным цветом (слишком яркий или слишком светлый.

• Сливки

Для начала внимательно изучите этикетку. В идеале должен быть только один ингредиент – сливки. Запрещено использование сухого молока и растительных жиров. Качественный продукт должен быть однородным. Также не забудьте проверить целостность упаковки, если она повреждена, то такой продукт может навредить здоровью.

Проведите в магазине немного больше времени, чем обычно, чтобы купить только качественную продукцию.

 

Молочные продукты и правильное питание

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

 Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Диеты работают или они бесполезны?Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

 Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

cdfd4764e1e62425aab161ade8c2c7ee.jpg

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-технический комитет «Молочная индустрия»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N2 2068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32253-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32253-2013

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

9

УДК 637.352:006.354    МКС    67.100.30    Н17

Ключевые слова: термины, молоко и продукты переработки молока, молочный продукт, составной молочный продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукты с добавлением молока

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60х841/в.

Уел. печ. л. 1,39. Тираж 31 экз. Зак. 1475

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    [email protected]

ГОСТ 32253-2013
СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКТОВ

Products of dairy enterprises.

Guidelines for product names development

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию и пищевые продукты, производимые с добавлением молока и/или продуктов переработки молока, изготавливаемые предприятиями молочной отрасли по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов (далее — продукты), в части рекомендаций по формированию их наименований

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], [3], [4], нормативным правовым актам, действующим в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    наименование пищевого продукта:    Слово    или    сочетание слов, достоверно

характеризующее(ие) продукт, в том числе понятия и/или термины, установленные в нормативных правовых актах или стандартах на термины и определения, и позволяющее(ие) отличать (идентифицировать) данный продукт от других продуктов без дополнительной информации.

2.2    пищевая продукция, произведенная по технологиям молочной продукции, с добавлением молока и/или продуктов переработки молока:

Пищевые продукты, производимые по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов, одним из сырьевых компонентов которых является молоко и/или продукты переработки молока, по соотношению молочных и немолочных компонентов и перечню используемого немолочного сырья не относящиеся к молочной продукции.

3    Общие требования к формированию наименования

3.1    При формировании наименования продукта должны использоваться установленные термины, которые в случае необходимости могут быть дополнены придуманным названием пищевого продукта [2], или зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.

3.2    При формировании наименований продуктов может быть использован как прямой порядок слов (сначала имя прилагательное, затем имя существительное), так и обратный порядок слов (сначала существительное, затем прилагательное).

Примеры

1    Топленое молоко или молоко топленое.

2    Сливочный йогурт или йогурт сливочный.

3    Сливочное масло или масло сливочное.

3.3    Понятия и/или термины для молока и молочной продукции устанавливаются нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт.

Издание официальное

Наименования молочной продукции образуется путем соединения термина для конкретного продукта и информации о добавленных немолочных компонентах (в случае молочного составного и молокосодержащего продукта). В зависимости от применяемой технологии в наименованиях продуктов могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта могут быть использованы термины, характеризующие способ производства продукта, сырьевой состав молочного продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т. д.), используемые бактериальные закваски и т. Д-

Примеры

1    Питьевые сливки из козьего молока стерилизованные.

2    Творог с изюмом.

3    Кефирный напиток пастеризованный с укропом и паприкой.

4    Сметанный продукт с заменителем молочного жира.

3.4    При формировании наименований для молока и молочной продукции в термине, содержащем слова: «продукт переработки молока» допускается заменять эти слова конкретным термином, установленным для продукта.

Примеры

1    Масло сливочное сухое.

2    Взбитые сливки.

3    Молоко питьевое низколактозное.

4    Ряженка обогащенная лактулозой.

3.5    В придуманном названии пищевого продукта не допускается использовать слова и/или сочетания слов, ранее установленные в национальных или межгосударственных стандартах для придуманного названия другого продукта. Например, придуманные названия сыров, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, сливочного масла и масляных паст, производимых по документам изготовителя (ТУ, ТИ, СТО, рецептура) не должны содержать придуманных названий, ранее установленных межгосударственными стандартами и национальными стандартами стран.

3.6    Включение в наименование слов или сочетания слов об особых свойствах продукта, в том числе для продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, для детского питания, осуществляется при наличии у изготовителя доказательных материалов о подтверждении указанной информации в соответствии с требованиями [3].

3.7    Допускается не включать в наименование продукта и не выносить в информацию для потребителя такие термины, как «продукт переработки молока», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «кисломолочный продукт», «масло из коровьего молока», «сквашенный продукт», «продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)», «побочный продукт переработки молока», «закаленное» (для мороженого) и другие, если для данного продукта установлены конкретные термины в нормативных правовых актах и стандартах.

3.8    Термины «продукт переработки молока», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «кисломолочный продукт», «масло из коровьего молока», «сквашенный продукт», «продукт переработки молока сухой (концентрированный сгущенный)», «побочный продукт переработки молока» рекомендуется использовать при формировании наименования продукта в случае отсутствия установленного термина для конкретного продукта и в случае необходимости доведения до потребителя особенностей состава и технологии производства продукта.

Примеры

1    Молокосодержащий сгущенный продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

2    Кисломолочный напиток Тан.

3    Сквашенный продукт с заменителем молочного жира.

3.9    В наименовании продукта не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав продукта.

3.10    Если в составе продукта переработки молока вместо компонента или пищевого продукта используется ароматизатор, то в наименовании продукта переработки молока указывается компонент, который заменен ароматизатором со словами: «с ароматом» и/или «со вкусом»

Примеры

1    Мороженое сливочное с ароматом апельсина.

2    Молочное суфле со вкусом кофе.

ГОСТ 32253-2013

3 Сыр плавленый Пикантный с кусочками перца и ароматом укропа.

3.11 В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов (джемов, варенья и т. п.), овощей, указывают наименования фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов, овощей. Допускается дополнительно включать слова: «с кусочками» (фруктов, овощей), «с дроблеными» (орехами) и т. п.

Примеры

1    Мороженое сливочное с черной смородиной.

2    Творожное суфле ванильное с бананом.

3    Сметана с чесноком и зеленью.

4    Йогурт с кусочками персика.

5    Мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.

6    Сырок творожный с вишней в шоколадной глазури.

7    Напиток сывороточный с яблочным соком.

4. Рекомендации по формированию наименований молока и молочных продуктов
4.1    Рекомендации по формированию наименований молока и сливок

4.1.1    В наименованиях молока и сливок (сырых и питьевых) наряду с термином «молоко» или «сливки» указывается вид животных, от которых получено молоко (кроме коровьего), перед или после термина «молоко» и «сливки».

Примеры

1    Молоко козье сырое.

2    Молоко буйволиное питьевое пастеризованное.

3    Сливки из овечьего молока сырые.

4.1.2    В наименованиях молока питьевого и сливок питьевых наряду с терминами «питьевое молоко» и «питьевые сливки», в дополнение к требованиям 4.1.1, используются термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т. д.).

Примеры

1    Топленое питьевое цельное молоко.

2    Молоко козье питьевое пастеризованное.

3    Молоко питьевое обогащенное витамином С пастеризованное.

4    Сливки питьевые стерилизованные.

4.2    Рекомендации по формированию наименований молочных продуктов

4.2.1    В наименовании молочного продукта наряду с термином, установленным для конкретного продукта, могут быть использованы термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т. д.).

Примеры

1    Творожный продукт из козьего молока пастеризованный.

2    Молоко цельное концентрированное стерилизованное.

3    Творог со сливками.

4    Стерилизованное рекомбинированное сливочное масло.

5    Взбитые сливки пастеризованные.

4.2.2    В наименовании кисломолочного продукта (продукта молочного)

используют термины, регламентированные для кисломолочных продуктов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы

термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т. д.).

Примеры

1    Обезжиренный кефир.

2    Ряженка из цельного молока.

3    Творог зерненый.

3

4 Йогурт обезжиренный.

4.2.3 В наименовании «сквашенного продукта», изготавливаемого по технологии кисломолочного продукта (без использования заменителя молочного жира), используют имя прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта.

В наименовании, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т. д.).

Примеры

1    Сметанный продукт.

2    Кефирный напиток из цельного молока.

3    Продукт йогуртный обезжиренный пастеризованный.

4.2.4    В наименовании сыра используют термин «сыр» и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится (в случае, если такое название установлено).

Допускается не использовать термины, характеризующие физико-химические характеристики сыра, такие как «мягкий сыр», «полутвердый сыр», «твердый сыр».

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), установленные в межгосударственных или национальных стандартах стран для других сыров (плавленых сыров), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

В наименовании плавленых сыров используют термин «плавленый сыр» и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится. При выборе придуманного названия для плавленого сыра учитывают требования 3.9.

Примеры

1    Сыр Сулугуни.

2    Сыр Российский (в случае изготовления продукта по национальному стандарту или

межгосударственному стандарту).

3    Сыр плавленый Костромской.

4.2.5    В наименовании сливочного масла используют термины «сливочное масло», «кислосливочное масло», «топленое масло», «подсырное сливочное масло» и придуманное название продукта, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено в документе).

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сливочного и топленого масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах стран, для других продуктов маслоделия (сливочного масла, топленого масла, паст масляных), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

Если при производстве сливочного масла не используются бактериальные закваски и поваренная соль, допускается не включать в наименование термины «сладкосливочное» и «несоленое»,

В наименовании пасты масляной не допускается использование термина «масло» непосредственно или в словосочетаниях.

Примеры

1    Сливочное масло Крестьянское.

2    Топленое масло Русское.

3    Масло кислосливочное соленое Любительское.

4    Подсырное сливочное масло Угличское.

5    Паста масляная Белгородская.

5. Рекомендации по формированию наименований составных молочных продуктов

5.1 При формировании наименования составного молочного продукта используют термин молочного продукта с обязательным указанием используемых немолочных компонентов. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

ГОСТ 32253-2013

Примеры

1    Йогурт с малиной.

2    Молочное мороженое с печеньем.

3    Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури.

4    Подсырное масло сливочное с зеленью.

5    Плавленый сыр с грибами.

6    Сыр с душистым перцем и зеленью.

7    Сырок творожный глазированный в темном шоколаде.

8    Творог с кусочками ананаса.

9    Сливки сгущенные с сахаром и какао.

10    Напиток молочный с соком клубники пастеризованный.

5.2    Допускается указывать вид используемого немолочного компонента не только в виде имени существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде имени прилагательного к термину молочного продукта.

Примеры

1    Фруктовый кефир.

2    Простокваша клубничная.

5.3    Для сладких составных молочных продуктов, изготавливаемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное «шоколадный».

Примеры

1    Шоколадное сливочное масло.

2    Шоколадный плавленый сыр.

3    Мороженое сливочное шоколадное.

5.4    В наименовании кисломолочного (сквашенного) продукта, относящегося к молочному составному продукту, используют установленные термины для кисломолочных продуктов (сформированные по п. 4.2.3 термины для сквашенных продуктов) с указанием используемых немолочных компонентов.

В случае обогащения кисломолочного (сквашенного) продукта пробиотиками и/или пребиотиками допускается использовать приставку «био» к термину кисломолочного (сквашенного) продукта. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1    Обезжиренный кефир с огурцом и зеленью.

2    Биойогурт с кусочками ананаса.

3    Творог обезжиренный с изюмом.

4    Творог зерненый с клубничным джемом.

5    Ряженковый продукт из цельного молока, обогащенный лактулозой.

6    Йогуртное желе с лесными ягодами.

7    Творожный пудинг с паприкой пастеризованный.

6. Рекомендации по формированию наименований молокосодержащих продуктов

6.1    В наименовании молокосодержащего продукта не допускается применение терминов, регламентированных для молока, молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов (за исключением «сквашенных продуктов», изготавливаемых по технологии «молокосодержащего продукта»), входящих в состав этих терминов, их различных сочетаний, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

6.2    При построении наименования молокосодержащего продукта используют термины, установленные нормативными правовыми актами для молокосодержащих продуктов. В случае отсутствия установленных терминов для конкретных молокосодержащих продуктов, допускается использовать термины «молокосодержащий продукт», «сквашенный продукт», «сухой (концентрированный, сгущенный) молокосодержащий продукт» или общетехнические термины (крем, напиток, паста, соус, мусс и другие).

При формировании наименований молокосодержащих продуктов, изготовленных с использованием заменителя молочного жира, обязательно используются слова «с заменителем молочного жира» (за исключением наименований спреда и смеси топленой).

5

Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (немолочные компоненты, кроме заменителя молочного жира), а также способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1    Коктейль йогуртовый с вишневым соком пастеризованный.

2    Мороженое шербет черничное с воздушным рисом в шоколаде.

3    Смесь топленая сливочно-растительная.

4    Сырок с заменителем молочного жира и печеньем в кондитерской глазури.

5    Мороженое с заменителем молочного жира во фруктовой глазури.

6    Концентрированный (или сгущенный) молокосодержащий продукт с заменителем

молочного жира и сахаром.

7    Молокосодержащий крем с заменителем молочного жира и какао пастеризованный.

8    Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира и ветчиной.

6.3    При формировании наименования «сквашенного продукта», изготавливаемого по технологии «молокосодержащего продукта», используют имя прилагательное, образованное от термина кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является, слово «продукт» или общетехнический термин (напиток, крем, паста, соус и т. д.) и слова «с заменителем молочного жира».

В наименовании «сквашенного продукта», в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно по решению производителя в наименовании «сквашенного продукта» могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (использование молока других животных, кроме коровьего, немолочных компонентов, кроме заменителя молочного жира).

В случае отсутствия установленного термина для соответствующего аналога кисломолочного продукта, используют термин «сквашенный продукт» с возможной заменой слова «продукт» на общетехнический термин.

Примеры

1    Творожный продукт с заменителем молочного жира.

2    Сметанная паста с заменителем молочного жира и грибами пастеризованная.

3    Напиток кефирный с заменителем молочного жира.

4    Йогуртный продукт с заменителем молочного жира и ананасом.

5    Сквашенный напиток с заменителем молочного жира и ароматом укропа.

6.4    В наименовании мороженого с заменителем молочного жира не допускается использование терминов «пломбир», «сливочное», «молочное».

6.5    В наименовании молокосодержащих консервов не допускается использование слов «молоко» и «сливки».

6.6    В наименовании сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, не допускается использование термина «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова.

6.7    Не допускается использование слова «сыр» при образовании наименования сырного продукта и плавленого сырного продукта.

6.8    В наименовании сырных (плавленых сырных) продуктов используют термин «сырный продукт» («плавленый сырный продукт»), придуманное название, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено) и слова «с заменителем молочного жира».

В наименования сырных (плавленых сырных) продуктов допускается не включать термины «сверхтвердый», «твердый», «полутвердый», «мягкий», «ломтевой», «пастообразный».

Примеры

1    Сырный продукт с заменителем молочного жира Урожайный.

2    Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира Северный с паприкой.

6.9    Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и др).

6

ГОСТ 32253-2013

7    Рекомендации по формированию наименований для продуктов, изготавливаемых на основе побочных продуктов переработки молока

7.1    При формировании наименования продукта, изготавливаемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные для этих продуктов и общетехнические термины, используемые в пищевой промышленности.

В наименовании продукта, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, используют термины, характеризующие особенности его сырьевого состава (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т. д.).

Примеры

1    Сухая молочная сыворотка.

2    Пахта обогащенная лактулозой пастеризованная.

3    Сыворотка молочная с яблочным соком пастеризованная.

4    Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.

7.2    В наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать имяприлагательные, образованные от терминов «сыворотка», «казеин», «альбумин».

Примеры

1    Казеиновая сыворотка.

2    Сывороточный напиток.

3    Альбуминная паста.

7.3    При наименовании побочных продуктов, полученных при производстве молокосодержащих продуктов, применяются наименования «сывороточный продукт» и «пахтовый продукт».

Примеры

1    Сывороточный продукт с ароматом клубники.

2    Пахтовый продукт с ананасовым соком пастеризованный.

8    Рекомендации по формированию наименований продуктов, изготавливаемых с добавлением молока и/или продуктов переработки молока

8.1    При построении наименований продуктов, не относящихся по определению к молоку и молочной продукции, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, не допускается применять термины, регламентированные для молока, молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

8.2    В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, рекомендуется применять общетехнические термины, применяемые в пищевой промышленности (продукт, паста, десерт, крем, желе, пудинг и другие), с добавлением (по усмотрению производителя) терминов, установленных для продуктов переработки молока, немолочных компонентов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании таких продуктов используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т. д.), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1    Напиток сквашенный с обезжиренным молоком и заменителем молочного жира.

2    Паста белково-жировая сквашенная.

3    Крем ореховый со сметанным продуктом.

4    Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный.

5    Масса белково-жировая с изюмом и курагой.

6    Десерт замороженный с добавлением молока с топингом в вафельном рожке.

7    Вареники с творожным продуктом.

8    Белково-жировой продукт рассольный с тмином.

9    Плавленый белково-жировой продукт с сыром и пальмовым маслом.

10    Сгущенный продукт с сухим обезжиренным молоком и пальмовым маслом.

7

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации по маркировке молочки

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Минсельхоз и Минпромторг РФ утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции, говорится в сообщении министерств.

Российские производители с июля 2018 года оформляют электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе «Меркурий». Для ряда товаров требование было отложено. С ноября 2019 года оформление ЭВС стало обязательным для всей готовой животноводческой продукции. С 15 июля текущего года в РФ начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции, с 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что рекомендации закрепляют основы и порядок маркировки молочной продукции, включая способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами — «Меркурием» и системой маркировки. В документе также содержится описание нескольких вариантов интеграции обеих систем с учетом технических возможностей участников оборота продукции.

«Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме «единого окна», а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции «от фермы до прилавка», что даст потребителю уверенность в легальности товара», — добавил Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

«Действующая система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует процесс производства и обращения животноводческого сырья и продукции, предотвращает оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, тем самым обеспечивая биологическую безопасность продуктов питания. Маркировка молочной продукции может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка», — указал в свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Ранее Минпромторг сообщил, что предлагает бизнесу три варианта одновременной работы с двумя системами. Первый — учетная система производителя сама связывается с системой маркировки и с системой «Меркурий», второй вариант — через единый личный кабинет производителя. Третий вариант, который предлагал Минпромторг — когда интерфейсом двух систем может выступать либо система «Меркурий», либо система маркировки.

Вологда | РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край Магаданская область Приморский край Республика Саха (Якутия) Сахалинская область Хабаровский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *