Ксантановая камедь в косметике — свойства, польза и вред
Рубрика: Компоненты для косметики Опубликовано 08.01.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 5 мин · Просмотры:1 249
Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в статье.
Что такое ксантановая камедь
Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.
Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.
Свойства ксантановой камеди
Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.
В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.
В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:
Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике
Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается. А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.
Как правильно сделать гель из ксантана:
- Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
- Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
- После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
- В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.
Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.
Внимание!
- Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
- Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
- Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
- Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный
Как получить нужную текстуру геля
В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.
Вариант № 1:
- 1% Ксантановая Камедь
- 98.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.
Вариант № 2:
- 2% Ксантановая Камедь
- 97.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.
Вариант № 3
- 1% Ксантановая Камедь
- 98.4% воды
- 0.6% консервант Cosgard
При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.
Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс
В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.
Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.
Какие еще натуральные гелеобразователи бывают
Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:
- Агар-агар
- Гуаровая камедь
- Каррагинан
- Камедь акации (Гуммиарабик)
У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.
Где купить ксантановую камедь
Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.
Заключение
Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.
Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.
А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?
Ксантановая камедь: чем полезна и чем вредна
Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.
Ксантановая камедь – что это такое?
Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.
В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.
Польза ксантановой камеди
Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:
- Имеет природное происхождение.
- Абсолютно безвреден для человека.
- Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
- Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
- Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
- Устойчив к влиянию кислотности среды.
- Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
- Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
- Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.
Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.
Как ксантан может навредить?
Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.
Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.
Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.
Возможное применение ксантана
Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:
- Заготовки из рыбы и мяса.
- Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
- Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
- Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
- Сладости – мармелад, желе.
- Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.
Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!
Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.
Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.
У добавки есть и медицинское применение. Если пациент болен дисфагией, то есть имеет проблемы с глотанием пищи, можно готовить крем из мяса, овощей и других продуктов. Такую еду проще глотать, чем цельные кусочки продуктов.
Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.
Похожие материалы:
Ксантановая камедь в косметике
Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.
Синонимы: Xanthan Gum. Запатентованные формулы: Jungbunzlauer-Xanthan Gum, Artec Chemical Xanthan gum, Ronas Chemicals-Xanthan Gum, Kahlgum 6650 FQ80 — Xanthan Gum, NOMCORT ZZ, Keldent® Xanthan Gum, ISP Captivates™ GL7003 Discontinued, Keldent®, Cosphaderm® X 17, Divalin GX, Nutrimel® Hair, VANATURAL® XGB, Marine® Juvenium, Vegetal® Juvenium, Almondermin® AF LS 8767, Solagum AX, Rheocare® XG, Versaflex™ V-150, Chcogum T, Lipomoist -2022, Cerasome Oxygen.
Действие ксантановой камеди в косметике
Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.
Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.
Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.
Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.
Кому показана ксантановая камедь
Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку
Кому противопоказана ксантановая камедь
Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ксантановую камедь
Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические \ синтетические соединения.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.
Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь или ксантановая смола представляет собой пищевой загуститель, полученный из бактерий, поражающих многочисленные растения. Она является ингредиентом в самых разных пищевых продуктах, а также в зубной пасте. Хотя ксантановая камедь может предложить некоторые преимущества для здоровья, она используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для какой-либо конкретной потребности в здоровье.
Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, тип сахара, который сделан из бактерий, называемых Xanthomonas campestris, в процессе ферментации. Xanthomonas campestris заражает широкий круг крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие болезни, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители делают ксантановую камедь, вытягивая бактерии из разных растений. Конечный продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому нет риска возникновения инфекции.
Ксантановая камедь: польза
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съедала рис, который был покрыт ксантановой смолой, их уровень сахара в крови снижался.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники потребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой смолы до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные преимущества, снижающие уровень сахара в крови.
Ксантановая камедь также может стабилизировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что ксантановая смола, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, содержащийся в растениях), может помочь предотвратить скачки сахара в крови.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь лечить некоторые формы рака, замедляя их рост. Исследование 2009, например, рассматривало мышей с раком печени. Мыши, получавшие ксантановую камедь жили дольше, и их опухоли росли медленнее.
Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа рака печени. Для холангиокарциномы медицинская команда Израиля может рекомендовать фотодинамическую терапию, брахитерапию, лучевую терапию или трансплантацию печени, подробнее здесь. Для гепатопластомы врачи могут использовать химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию печени или хирургическую резекцию.
Снижение уровня холестерина
Некоторые исследования показывают, что при очень высоких дозах ксантановая камедь может снижать уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что мужчины, потреблявшие ксантановую смолу в течение примерно 3 недель, испытывали 10-процентное снижение уровня холестерина.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь выгодна сама по себе при лечении высокого уровня холестерина. Для подтверждения этих результатов еще предстоит исследование.
Замена слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезной и безопасной заменой слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты для сухой полсти рта содержат ксантановую смолу, чтобы помочь заблокировать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может помочь действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Роль в безглютеновых продуктах
Для людей с целиакией и чувствительностью к продуктам, содержащих глютен, могут вызвать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты во многих хлебобулочных изделиях содержат глютен.
Безглютеновые продукты используют заменители, которые могут сделать их похожими на текстуру мякиша и гибкость содержащего клейковину хлеба. Ксантановая камедь утолщает пищевые продукты и связывает влагу, потенциально улучшая свойства выпеченных изделий без глютена.
Ксантановая камедь: вред
Хотя ксантановая камедь обладает эмульгирующими свойствами, это тип это – тип углевода, известного как полисахарид. Это не та же категория, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, стимулировать воспаление кишечника и ухудшать состояние, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Не существует широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой смолой.
В 1987 году исследователи попросили пять мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Не было никаких неблагоприятных последствий для здоровья; фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. Включая:
- Людей с историей диареи или интенсивной желудочно-кишечной болью: ксантановая камедь связывает влагу в пищеварительном тракте, что делает диарею еще хуже.
- Людей с историей недержание кала: поскольку ксантановая камедь может действовать как слабительное, это может затруднить контроль кишечника.
- Аллергии: людей с историей неблагоприятных реакций на ксантановую камедь.
- Людей с тяжелой аллергией на крестоцветные растения, такие как брокколи или капусту: ксантановая камедь производится из бактерий, обитающих на этих растениях. В результате могут быть загрязнены продукты, содержащие ксантановую смолу.
Люди страдающие любой серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, должны поговорить с врачом перед использованием ксантановой смолы.
Вывод
Ксантановая камедь присутствует в широком ассортименте продуктов. Это не лекарство от какой-либо конкретной болезни и не является пищевой добавкой, но некоторые продукты, обработанные ксантановой смолой, могут принести пользу для здоровья.
Люди, заинтересованные в попытке попробовать ксантановую камедь, должны рассматривать его только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследование преимуществ ксантановой смолы ограничено, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства для различных заболеваний.
Ксантановая камедь может улучшить эффекты некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с глотанием и сухостью во рту наслаждаться едой.