Пряничный домик на день рождения: «Земляничное настроение» большой пряничный домик – заказать на Ярмарке Мастеров – 4KUYXRU – Пряничный домик – купить на Ярмарке Мастеров

вызов принят – Еда – Материалы сайта – Сноб

Каждый год накануне Рождества я оказываюсь перед выбором: делать или не делать пряничный домик в подарок родителям. Рождество я стараюсь отпраздновать с мамой. Отец уходит в церковь, а мы с ней вдвоем зажигаем все свечи, которые есть дома, открываем бутылку девчачьего сливочного ликера, который приятно закусывать мандаринами, и слушаем молодую Пугачеву. В какой-то момент мне захотелось дополнить эту идиллическую картину светящимся пряничным домиком. Кто же знал, что это будет многочасовое испытание, в конце которого у меня разламывалась спина и плыли круги перед глазами. В первый раз я начала возиться с ним ранним вечером и закончила под утро. Вся кухня была в сахарной пудре, ошметках пряника, яичной пене и пятнах подгоревшего сиропа, на который я пыталась приклеить части домика друг к другу. У меня тряслись руки. Домик вышел кривой и бугристый, но он был трогательный, как новорожденный младенец. Всякий раз, когда я снова сомневаюсь, делать пряничный дом или ну его, я вспоминаю свою первую кривенькую избушку, моментально таю и думаю: конечно, делать.

У традиции печь пряничные домики странные корни. В 1812 году вышла брутальная сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» по мотивам фольклорных историй о встречах детей с людоедами, популярных в Балтийском регионе в Средние века. Отец двух детей овдовел и снова женился, дела в семье пошли плохо, и коварная мачеха уговорила его избавиться от лишних ртов, чтобы самим не умереть от голода. Отец завел Гензеля и Гретель в лесную чащу и там бросил. Дети набрели на домик из хлеба, украшенный пряностями, который, разумеется, оказался привлекательной ловушкой. Внутри детей ждала ведьма-людоедка, которая взяла их в плен и стала откармливать на убой. Все закончилось хорошо для брата и сестры: они расправились с ведьмой, вынесли из дома все ценные вещи, нашли дорогу домой. К этому времени злая мачеха померла, и стали они с отцом жить-поживать, продав награбленное. Непонятно, что натолкнуло чью-то заботливую маму испечь ведьмин домик из сказки — вероятно, поедание дома людоедки помогло какому-то ребенку справиться с ужасом после прочтения «Гензеля и Гретель». Довольно скоро про ведьму все забыли, и пряничные дома стали таким же символом Рождества, как вертеп и гусь в яблоках.

Жители норвежского Бергена каждый год строят пряничный город: десять тысяч горожан (каждый двадцать пятый житель города!) мастерят полторы тысячи избушек, среди которых потом гуляют и радуются местные дети и туристы. В 2010 году вандалы за ночь разгромили город. Это настолько потрясло норвежцев, что по местному радио кинули клич, и люди немедленно приступили к выпеканию новых домиков. Профессиональные повара и кондитеры отложили заказы и присоединились к восстановлению рождественского чуда.

Пряничный домик мини Пряничный домик на День влюбленных – заказать на Ярмарке Мастеров – ERAVXRU

Ростов-на-Дону

Самовывоз

бесплатно

По договоренности

Курьер

по договоренности

По договоренности

Россия

Почтовые службы

по договоренности

Почта России.От недели.

Другие страны

Почтовые службы

по договоренности

Почта России. От2-х недель

День пряничного домика: как сделать праздничный чудо-десерт своими руками

Удивительно вкусное угощение замечательно подходит для оформления праздничного стола. Возможно, многим хотелось и ранее порадовать семью и друзей столь своеобразной выпечкой, но останавливали опасения, что процесс настолько трудоемок, что просто так, сходу, его не осилить. Совершенно напрасно – подобные страхи легко преодолеть. Жители США давно это сделали, а потом присвоили Дню пряничного домика национальный статус. Этот праздник – National Gingerbread House Day – отмечается в Америке 12 декабря, информирует Joinfo.ua.

Пряничный домик

Такой чудо-десерт – настоящее архитектурное сооружение, хоть и выполненное из теста. У него есть полноценные окна, дверь, стены. Сначала домик служит украшением, а уже потом традиционно превращается в быстро съедаемое лакомство.

Чтобы изготовить домик, нужно испечь его детали, вырезанные по шаблону, а затем аккуратно собрать игрушечное строение, пользуясь сладкой глазурью. Наверное, самое интересное – декорирование десерта. У каждого пекаря оно получается своим – вот где простор для творческой фантазии!

Изготовление пряничного домика

Начинать, конечно, следует с приготовления теста. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

• килограмм муки;
• десертная ложка имбиря;
• по 200 граммов сахарного песка и сливочного масла;
• 250 граммов меда;
• 3 куриных яйца;
• четверть десертной ложки гвоздики;
• пол чайной ложки соды.

Специи нужны будут еще – по четверти чайной ложки корицы, кардамона и душистого перца.

Пряничное тесто готовится таким образом:

Шаг 1. В ступке перемешать специи.

Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку с содой.

Шаг 3. Отдельно высыпать в миску и тоже аккуратно перемешать остальные ингредиенты.

Шаг 4. Все соединить и вымесить хорошее тесто – оно должно быть эластичным.

Шаг 5. Сформировать из теста шарик и поместить его в холодильник не менее чем на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, следует изготовить или выбрать из имеющихся тот шаблон, по которому будет выпекаться десерт. Затем потребуется:

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и дать ему прогреться.

Шаг 2. Раскатать на пергаментной бумаге – ее толщина не должна быть менее 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Трафаретные детали положить сверху на раскатанное тесто и тщательным образом вырезать все необходимые для будущего домика детали.

Останется испечь их до светло-золотистого цвета. Для этого потребуется 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда выпечка остынет, можно «собирать» домик, склеивать его и украшать с помощью белковой или шоколадной глазури.

Для белковой глазури понадобится:

• 180 граммов сахарной пудры;
• пара капель лимонного сока;
• 1 яичный белок.
Ее готовят так: белок взбить с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру и каждый раз растирая ложкой до однородности.

Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при подъеме венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если вы хотите сделать цветовые акценты, достаточно добавить каплю-две пищевого красителя. Когда глазурь будет готова, следует накрыть емкость сверху пищевой пленкой – пусть она постоит примерно полчаса.

Шоколадная глазурь готовится из 140 граммов сливок 33-процентной жирности и 100 граммов белого шоколада. Добавьте к кипящим сливкам измельченный шоколад, перемешайте и охладите до 40 градусов.

Как собрать пряничный домик?

Начинать необходимо со стенок. Их склеивают между собой, промазывая края глазурью – можно использовать кисточку или кондитерский шприц.

Когда стены прочно склеены, и дом уже стоит на столе, можно заниматься крышей. Ее нужно промазать, приложить сверху и некоторое время подержать, чтобы она перестала скользить.

Оставшейся глазурью необходимо снаружи дополнительно промазать все швы.

Для украшения можно использовать все, что хочется: разноцветные конфеты, шоколад, конфетную посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.

В дополнение к пряничному угощению вы можете приготовить воздушный десерт из 2 ингредиентов: узнайте, как за 10 минут испечь самый простой в мире пирог.

День пряничного домика — Праздник

Необычный праздник — День пряничного домика, отмечается ежегодно 12 декабря. Строительство пряничных домиков — это прекрасный способ провести время с семьей или друзьями. Но как появилась идея строить избушки из пряников, и кто это придумал?

     Историки утверждают, что имбирь добавляют в продукты питания с древних времен. Считается, что первый имбирный пряник испекли в Европе в конце 11 века. Имбирь обладает не только интересным вкусом, но и полезными свойствами, которые помогают сохранять выпечку. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году нашей эры армянским монахом. Пряники в форме человечков появились уже в 16 веке.

     Во многих европейских странах профессия пекарей стала признанной, а в 17 веке пряники разрешили печь на любые праздники, кроме Рождества и Пасхи. В Европе пряники в форме сердец, звезд, солдатов, труб, мечей, пистолетов и животных продавались в специальных магазинах и на сезонных рынках.

     Традиция изготовления украшенных пряничных домиков началась в Германии в начале 1800-х годов. По словам некоторых исследователей, первые пряничные домики появились благодаря знаменитой сказке братьев Гримм про Гензель и Гретель. С тех пор традиция строить пряничные домики прижилась и до сих пор практикуется во многих странах.

     Чтобы отпраздновать День пряничного домика, сходите всей семьей в магазин за продуктами для имбирного теста, а дома приступите к выпечке и формированию своего домика. К тому же, сейчас в магазинах можно найти уже готовые наборы для формирования не только домиков, но и пряничных поездов, елочек и прочих строений. А вы в этом году будете праздновать День пряничного домика?

Способ приготовления пряничного домика

     Домик обычно состоит из нескольких коржей — четырех «стен» и «крыши». Изготовленные коржи смазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Затем из этих «деталей», скрепляя их между собой спичками или зубочистками, или склеивая густым сахарным сиропом, собирают домик. «Стыки» между коржами снаружи покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

     Пряничный домик нередко украшают различными декоративными элементами: это могут быть фигурки зверей, деревья, цветочки и сердечки, а также роспись из крема. Большинство элементов домика, в том числе и украшения, изготавливаются из пряничного теста и покрываются глазурью различных цветов.

     Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это могут быть как обычные маленькие, так и целые замки и особняки. Также с использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии известных сооружений: например, лондонский Биг-Бен и Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель»

     Это история о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни благодаря находчивости.

     Под угрозой голода отец двух детей, мальчика и девочки, поддается уговорам второй жены избавиться от детей и заводит их в лес. Дети же, подслушав разговор родителей, принимают необходимые меры к своему спасению. Первый раз Гензель бросает на дорогу камешки, которых загодя набрал полные карманы. По этой примете дети возвращаются домой. Второй раз набрать камешки не удается из-за коварства мачехи, и Гензель бросает на дорогу хлебные крошки, которые склевывают лесные птицы.

     Заблудившись в чаще, Гензель и Гретель идут вслед за белоснежной птичкой и набредают на пряничный дом из хлеба, с крышей из пряников и окнами из сахара, где попадаются в ловушку ведьмы, которая ест детей. Брата ведьма сажает в клетку, а сестра под угрозами старухи в течение четырех недель откармливает его на съедение.

     Гензель обманывает подслеповатую ведьму с помощью косточки, выдавая ее за свой худосочный палец. Не в силах более терпеть, злодейка хочет живьем зажарить Гретель, но девочка, проявив находчивость, убивает ведьму, заперев ее в духовке печи.

     Обобрав дом мертвой, сожженной дотла ведьмы, дети пытаются добраться до дома отца. Переплыть широкую реку им помогает уточка, а дальше они узнают дорогу по лесным приметам. За время их отсутствия мачеха умерла по неизвестным причинам. А украденных в доме ведьмы драгоценностей хватает на дальнейшую жизнь в достатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *