Содержание статьи:
В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным. Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.
Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков
Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.
Фруктовые соки:
Наименование сока | Польза | Вред |
Свежевыжатый яблочный сок | Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. | Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. | Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам. |
Свежевыжатый гранатовый сок | Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. | Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ. |
Свежевыжатый ананасовый сок | Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. | Может вызвать приступ язвенной болезни. |
Свежевыжатый грушевый сок | Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. | Запрещен при мочекаменной болезни. |
Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.
Овощные соки:
Наименование | Польза | Вред |
Свежевыжатый морковный сок | Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. | Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах. |
Свежевыжатый свекольный сок | Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. | Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах. |
Свежевыжатый тыквенный сок | Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. | Может быть аллергеном. |
Свежевыжатый сельдерейный сок | Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. | Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности. |
Свежевыжатый капустный сок | Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. | Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах. |
Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.
Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков
Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.
Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.
Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.
Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:
- Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
- Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
- При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
- Пить соки из стеклянной посуды;
- Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.
На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.
Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.
После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.
Комментарий эксперта:
«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
- В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
- Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
- Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
- Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
- Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!
Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.
И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».
Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк
Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты
Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.
Например, речь идет о:
- Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
- Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
- Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
- Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
- Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
- Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.
Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.
Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.
А также можно смело использовать следующие сочетания:
- Морковь + яблоко + свекла.
- Морковь + сельдерей + свекла.
- Морковь + сельдерей + зелень.
- Морковь + капуста + яблоко.
- Грейпфрут + лимон + апельсин.
- Яблоко + свекла + гранат.
В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.
Свежевыжатые соки в рационе
Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.
И также любые фрэши запрещены:
- При язвах.
- Панкреатите.
- Хронической диарее.
- Гастритах.
- Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
- Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.
При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени.
Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.
Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.
Это связано всё с тем же содержанием в них большого количества кислот:
- Могут вызвать у детей вздутие живота.
- Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
- Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
- К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.
Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?
Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.
Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.
Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ. Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.
Сок польза и вред. Пить или не пить свежевыжатый сок? Вся правда о натуральных соках: польза и вред
В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что . Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.
Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.
Свежевыжатый яблочный сок | Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. | Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. | Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам. |
Свежевыжатый гранатовый сок | Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. | Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ. |
Свежевыжатый ананасовый сок | Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. | Может вызвать приступ язвенной болезни. |
Свежевыжатый грушевый сок | Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. | Запрещен при мочекаменной болезни. |
Тыквенный сок польза и вред, как пить. Состав и калорийность
Рассмотрим, какими полезными элементами обладает культура, и насколько она калорийна. Начнем с последнего – калорийности. Из расчета на 100 г продукта тыква имеет:
- 38 ккал;
- белков – 0 г;
- углеводов – 9 г;
- жиров – 0 г.
По вышеуказанным данным ясно, что в жидкости присутствуют только углеводы, причем в легко усваиваемом виде. Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление овоща и соков из него может привести к повышению в крови сахара и инсулина.
Тыквенный фреш считается диетическим продуктом, поэтому при проведении диеты или разгрузочных дней он будет идеальным помощником. Красивый и вкусный напиток обогащен клетчаткой, которая не позволит проснуться чувству голода.
Что входит в состав тыквы:
- пектин:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины С, Е, А, В;
- микроэлементы типа фтора, магния, железа, кальция и других.
А, так же витамин К, которого не встретишь в составе многих других овощных культур (выполняет важную функцию для человека – обеспечивает свертываемость крови).
Благодаря пектину нормализуется работа ЖКТ, снижается холестерин, улучшается кровообращение. Он считается отличным антиоксидантом, поэтому сок тыквы необходим жителям населенных пунктов, где радиационный уровень выше нормы.
Тыквенный сок – отличное народное средство от простудных заболевания и инфекционных недугов. Аскорбиновая кислота, входящая в состав продукта, снизит риск серьезных осложнений для человека при насморке, гриппе или ОРВ.
Если выпивать сок с медом на ночь, то можно обеспечить себе спокойный сон до утра.
Свекольный сок польза и вред для организма. Чем полезен и лечебные свойства
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок граната польза и вред для здоровья. Польза гранатового сока
Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.
Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).
Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.
Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.
Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.
Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.
Виноградный сок польза и вред для организма. Общая польза
Исследования виноградного сока и его пользы для организма человека проводятся до сих пор, при этом каждый раз открываются все новые лечебные свойства. Но уже сейчас доказано, что употребление виноградного сока может помочь людям справиться со многими проблемами.
Снижение риска возникновения раковых клеток
Антиоксиданты помогают восстановить поврежденные свободными радикалами клетки. Такие радикалы вредны для организма, вызывают в нем окислительные процессы, которые в будущем способствуют развитию раковых заболеваний. Антиоксиданты перекрывают эти радикалы и останавливают уже возникшие окислительные процессы. Это также снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наибольшее количество антиоксидантов содержится в косточках и кожице, поэтому их необходимо использовать при варке – достаточно просто не очищать виноград от них. Особенно много их в красных сортах.
Особое воздействие на раковые клетки оказывает ресвератрол – фенольное соединение, являющееся профилактическим средством против рака. Принцип действия у него такой же, как и у антиоксидантов – он блокирует свободные радикалы. В помощь ему стоит выделить катехины и кварцетин – флавоноиды, которые имеют свойства антиоксидантов.
Польза для сердца и сосудов
Большое содержание калия поможет поддержать нормальный уровень артериального давления, а данный микроэлемент в виноградном соке составляет 6% от суточной потребности организма. Большое количество полифенолов помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Научно доказано, что именно недостаток калия приводит к появлению высокого кровяного давления и болезней сердца, в первых рядах которых – инсульт.
Снижение уровня холестерина
Многие соединения, содержащиеся в виноградном соке, уменьшают накопление холестерина в организме, благодаря чему со временем его уровень снижается до оптимального. Особенно в этом помогают соки из красного винограда, поскольку он содержит ресвератрол, способствующий снижению холестерина в крови.
Нормализация уровня сахара в крови
Все тот же ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему уровень сахара снижается. Очень много исследований показали, что при регулярном употреблении винограда и продуктов из него отмечалось снижение уровня сахара в крови.
Улучшение зрения
Флавоноиды оказывают антиокислительное действие, повышая уровень защитных белков в сетчатке глаза. А способность блокировать свободные радикалы минимизирует риск возникновения катаракты и других проблем, которые могут повлиять на здоровье глаз. Ресвератрол может помочь защитить от глаукомы.
Помощь в борьбе с головной болью
Виноградный сок может стать эффективным средством против лечения головной боли. Содержащиеся в нем антиоксиданты, рибофлавин и фитонутриенты помогут снизить признаки мигрени. Все те же компоненты помогут справиться с признаками похмелья.
Снижение риска возникновения заболеваний почек
Виноградный сок может снизить возможность развития заболеваний почек, поскольку обладает мочегонным свойством, при этом способствуя удалению мочевой кислоты. Благодаря этому кислотность в мочевыделительной системе понижается, как и риск возникновения камней в почках.
Повышение иммунитета
В виноградном соке большое количество витамина С, А и К – это та группа витаминов, употребление которых способствует укреплению иммунной системы, повышает защиту организма против воздействия бактерий и вирусов.
Улучшение работы мозга
Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют улучшению работы мозга. Это проявляется в повышении концентрации внимания и улучшении памяти. А витамины А и С повышают настроение и дают ощущение бодрости, что также способствует лучшей мозговой деятельности.
Здоровая полость рта
Многие органические кислоты способствуют здоровью ротовой полости, особенно яблочная. Она помогает уменьшить риск изменения цвета зубной эмали и появления пигментации.
Свежевыжатые соки — польза и вред
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!
Витамины в жизни человека играют важную роль. Они напрямую влияют на самочувствие и здоровье человека и должны присутствовать в ежедневном рационе. Давайте попробуем разобраться: свежевыжатые соки, польза и вред – что больше?
Сейчас многие, кто старается вести здоровый образ жизни, стали увлекаться свежевыжатыми соками ягод, фруктов и овощей, считая их источниками быстрого получения необходимых и полезных веществ для организма. Соки практически полностью усваиваются. Они содержат пектины, витамины и органические соединения.
Однако диетологи и гастроэнтерологи по-разному относятся к этим напиткам: некоторые считают очень полезными, а другие способны нанести вред организму.
свежевыжатые соки польза и вред
Виды свежевыжатых соков
Свойства овощей и фруктов способны оказать лечебное действие на системы и органы человека, но могут вызвать в организме неприятные реакции.
Капустный сок
Напиток малокалорийный, имеет большое количество калия, полезного для сердца. Кальций, железо, фосфор, йод помогают поддерживать здоровье волос, костей, ногтей.
Свежевыжатый сок капусты рекомендуют принимать при заболеваниях:
- сахарный диабет;
- повышенный холестерин;
- ангина и ОРВИ;
- гастрит;
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Этот напиток способен приостановить преждевременное старение. Он хорошо помогает при пародонтозе и стоматите, если им полоскать ротовую полость.
Нельзя употреблять сок капусты в период обострения болезни поджелудочной железы или при колите. При метеорите сок также не стоит пить.
Сок свеклы
Среди медиков напиток считается заменителем эритроцитов. Он помогает положительно изменить качество крови. Богатый состав его благотворно влияет на организм, помогая справиться со многими болезнями.
Содержащиеся в напитке полезные элементы: калий, марганец, кальций, железо, растительный сахар, ряд витаминов полезны при следующих недомоганиях:
- пониженный иммунитет;
- хроническая усталость;
- геморрой;
- тромбофлебит и варикоз нижних конечностей;
- железо, содержащееся в напитке, помогает при анемии;
- для профилактики инсульта и инфаркта;
- для профилактики и лечения опухолей.
Существуют особенности приема сока свеклы: его нельзя пить сразу после отжима, а необходимо выдержать в холодильнике некоторое время в открытой емкости. Начинать принимать сок необходимо малыми дозами – в день десертная ложка.
Отличный эффект можно получить при смешивании его с соками тыквы и моркови.
Нельзя напиток принимать при болезнях:
- низкое давление;
- диарея;
- язвы органов пищеварения;
- мочекаменное заболевание;
Сок яблок
Его можно готовить круглый год. Яблоки богаты пектинами, железом и витаминами. Употребление напитка из яблок увеличивают работоспособность, наполняют энергией.
Свежевыжатый сок яблок прописывают при ожирении, болезнях легких, анемии, повышенном холестерине, пристрастие к курению, активных физических нагрузках спортсменов.
Противопоказания:
При гастрите и панкреатите напиток может обострить течение болезней, вызывая изжогу и еще большее раздражение слизистой.
При сахарном диабете второго типа нельзя злоупотреблять напитком из сладких сортов яблок.
Апельсиновый сок
Свежевыжатый сок апельсина пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Он имеет приятный вкус и аромат, большое содержание витаминов, придает бодрость. Врачи его рекомендуют пить при атеросклерозе, гипертонии, болезнях крови, гриппе, ОРВИ, заболевании печени, проблемах с кожей, хронической усталости.
Употреблять свежевыжатый сок необходимо умеренно: в неделю не более 4 раз иначе может возникнуть аллергическая реакция.
Осторожно этот напиток необходимо пить людям с заболеваниями органов пищеварения, с высокой кислотностью желудка, с сахарным диабетом.
вред свежевыжатых соков
Свежевыжатый сок моркови
Он является настоящим чемпионом по содержанию бета-каротина, превращающийся в организме в витамин А, улучшая состояние глаз, повышая иммунитет. При постоянном употреблении можно значительно улучшить работу щитовидной железы, печени, нервной системы, вывести из тканей вредные токсичные вещества. Антиоксиданты моркови предохраняют от преждевременного старения.
Однако чрезмерное увлечение свежевыжатым напитком моркови может причинить вред печени и желудку. Допускается пить не более двух стаканов за день.
Напиток повышает кислотность желудка, поэтому при заболеваниях органов пищеварения можно ухудшить течение болезни. Нежелательно пить напиток и при диабете.
Свежевыжатые соки, польза и вред которых описана в статье, несомненно, оказывают огромную поддержку организму. Пейте их с удовольствием и на здоровье.
Как приготовить лекарства своими руками против артрита читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
польза и вред фрешей. Видео — www.wday.ru
Польза и вред свежевыжатых соков
При правильном употреблении – польза, при неправильном – вред. Люди, далекие от медицины, нередко считают, что надо пить как можно больше свежевыжатых соков, ведь они такие полезные! Однако каждый сок имеет свои специфические свойства, которые обязательно нужно знать. Например, в свежевыжатом морковном соке содержится очень много провитамина А, и если пить этот сок ежедневно, печень испытает огромную нагрузку. В результате могут развиться различные болезни. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют готовить и пить морковный сок не чаще двух, в крайнем случае – трех раз в неделю.
Гранатовый сок исключительно полезен при малокровии, благодаря большому содержанию легкоусвояемого железа. Кроме того, он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а его вкусовые качества очень высоки. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок-фреш, разбавляя его водой, поскольку он, из-за высокой кислотности, негативно воздействует на слизистую желудка и на зубную эмаль. Если у человека гастрит, язва, пить этот сок следует только разведенным.
Апельсиновый сок-фреш обладает отменным вкусом, и к тому же содержит массу витаминов и микроэлементов. Но его следует с осторожностью пить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания сахара он противопоказан диабетикам, а также людям, находящимся в «зоне риска» сахарного диабета.
Грейпфрутовый свежевыжатый сок, благодаря высокому содержанию полезных веществ, а также приятному характерному вкусу с легкой пикантной горчинкой, становится все более популярным. Тем не менее, перед тем, как вводить его в рацион, не помешает посоветоваться с врачом. Дело в том, что этот сок несовместим со многими видами лекарств.
Яблочный сок наносит вред зубной эмали. Поэтому после его употребления лучше почистить зубы. Ни в коем случае им нельзя запивать лекарства, так как он нейтрализует их действие. Также этот сок может вызвать аллергическую реакцию.
Вишневый сок нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.
Людям, имеющим большой избыточный вес, вообще следует свести к минимуму употребление свежевыжатых фруктовых соков, заменив их овощными. Ведь во фруктовых соках содержится много сахара, и поэтому они имеют высокую калорийность.
Комментарии редактора новостей о влиянии на здоровье : Это отличный отчет от организации доктора Меркола, показывающий еще один случай, когда продукты массового производства не обладают полной прозрачностью в способах производства продуктов питания, оставляя потребителей не информированными о реальном используемом процессе. Выбор здоровой пищи становится все более и более трудным. В статье упоминается Tropicana, продукт PepsiCo, поэтому можно задаться вопросом, используют ли компании, продающие органический апельсиновый сок, такой же процесс.Я написал одному из крупнейших дистрибьюторов органического апельсинового сока по электронной почте и спросил их. Их официальный ответ:
Процесс апельсинового сока начинается с удаления кожуры апельсина. Оставшийся апельсин отжимается для сока, а кожура отжимается отдельно, чтобы извлечь апельсиновое масло. Апельсиновое масло затем добавляется обратно в продукт в контролируемом и указанном количестве в соответствии с USDA. Апельсиновое масло добавляют для вкуса и аромата.
Так что да, даже органические апельсиновые соки используют аналогичный процесс, чтобы иметь возможность доставить вам стабильный «свежевыжатый» апельсиновый сок в картонной коробке.
Доктор Меркола
Если вы покупаете апельсиновый сок в магазине, вы можете склоняться к виду, который рекламирует себя как «100-процентный сок», а не «сделан из концентрата». Но вы когда-нибудь задумывались, почему каждый бокал на вкус такой же? Это потому, что аромат приобретенного в магазине апельсинового сока больше связан с химией, чем с природой.
Что касается апельсинового сока промышленного производства, то после того, как апельсины выжимаются, сок хранится в гигантских резервуарах для хранения и из них удаляется кислород, что позволяет жидкости храниться до года без порчи.Это также делает сок полностью безвкусным. Таким образом, индустрия использует «пакеты ароматов» для повторного ароматизации сока.
в соответствии с Food Renegade:
«Поэтому компании, производящие соки, нанимают компании по производству ароматизаторов и парфюмов… для разработки упаковок ароматизаторов, чтобы добавить обратно сок, чтобы придать ему свежий вкус. Пакеты со вкусом не указаны в качестве ингредиента на этикетке, потому что технически они получены из апельсиновой эссенции и масла. Тем не менее, представители отрасли скажут вам, что пакеты с ароматизаторами, приготовленные для восстановленного или пастеризованного апельсинового сока, не похожи ни на что в природе.”
Источники:
Комментарии доктора Мерколы :
Может быть сюрпризом узнать, что то, что вы найдете в коробке 100% чистой, а не из концентрированного апельсинового сока, совсем не похоже на то, что вы получили бы, если бы вы втиснули апельсин в стакан на собственной кухне. Вместо этого многие популярные бренды апельсинового сока используют химический процесс для создания сока, который на вкус и пахнет апельсинами!
Алисса Гамильтон, доктор философии, научный сотрудник Института политики в области сельского хозяйства и торговли (IATP), рассказывает о тонкостях сока массового производства в своей книге «Выжатый: что вы не знаете об апельсиновом соке». ,Это мощное напоминание о том, насколько важно действительно понимать, как производится и обрабатывается ваша еда, потому что этикетка не рассказывает ни всей истории, ни всей правды …
Если вы подумаете об этом, если бы апельсиновый сок был на самом деле свежевыжатым и упакованным как есть, вкус варьировался бы от партии к партии, потому что не каждый апельсин имеет одинаковый вкус. Некоторые слаще; другие более кислые. Кроме того, у каждой марки соков есть свой особый вкус, который уникален по своему вкусу, и причина этого может привести вас к петле.
«Не из концентрата» не означает менее обработанный
Вообще говоря, всякий раз, когда вы покупаете напиток с одинаковым вкусом, вы можете быть уверены, что он был приготовлен по запатентованному рецепту. И этот рецепт включает в себя добавленные ароматы, которые могут соответствовать или не соответствовать определению натурального.
В предыдущей статье Алисса Гамильтон объясняет, как на самом деле готовится ваш апельсиновый сок:
«В настоящее время предпочтительной технологией является асептическое хранение, которое включает отгонку сока кислорода, процесс, известный как« деаэрация », поэтому он не окисляется в резервуарах объемом миллион галлонов, в которых он может храниться вверх года.
Когда сок очищается от кислорода, он также очищается от химических веществ, обеспечивающих вкус. Поэтому компании по производству соков нанимают компании по производству ароматов и парфюмов, те же, которые разрабатывают парфюмерию для Dior и Calvin Klein, для разработки пакетов ароматов, чтобы добавить их обратно в сок, чтобы придать ему свежий вкус ».
Причина, по которой вы не видите упоминаний на этикетке о добавленных ароматизаторах, заключается в том, что эти ароматизаторы получены из апельсиновых эссенций и масел.Тем не менее, появление естественности не обязательно означает, что это так. Как утверждает Гамильтон:
«Промышленные шланги [T] скажут вам, что пакеты с ароматизаторами, изготовленные для восстановленного или пастеризованного апельсинового сока, не похожи ни на что в природе».
Сок также, как правило, предназначен для удовлетворения вкусовых предпочтений рынка и поэтому содержит различные вкусовые упаковки или химикаты в зависимости от того, где он в конечном итоге окажется.Согласно Гамильтону, сок, созданный для североамериканского рынка, имеет тенденцию содержать большое количество этилбутирата, который является одним из наиболее часто используемых химикатов как в ароматизаторах, так и в ароматизаторах. Помимо универсальности в создании ряда различных вкусов, в том числе апельсина, вишни, ананаса, манго, гуавы и жевательной резинки, это лишь один из наименее дорогих продуктов.
Другие рынки, такие как мексиканский и бразильский, обычно содержат различные химические вещества, такие как различные деканалы или терпеновые соединения.
Каков ответ на непрозрачность в производстве продуктов питания?
Если это заставляет вас чувствовать себя немного удрученным, вы, вероятно, не одиноки. Тем не менее, я надеюсь, что это также заставит вас больше думать о о том, как создается ваша еда, и, возможно, подтолкнет вас к более осторожному и критическому мышлению, прежде чем вы попадете на следующую глянцевую рекламу.
Как сказал Гамильтон в интервью в прошлом году:
«Моим намерением было не заставить людей прекратить пить апельсиновый сок, а [для них] понять, что они пьют.Люди имеют право знать, насколько индустриализирован процесс, поэтому они могут принимать решения, соответствующие их ценностям. Многие, кто пьет апельсиновый сок, также беспокоятся об окружающей среде и сельском хозяйстве, но не связывают это. Они могут представить себе апельсины, растущие в саду, похожем на райский сад во Флориде, но я думаю, что если люди поедут в Брадентон, дом Тропиканы, продукт PepsiCo, и пойдут на заводы по переработке, то да, они могут сделать разные выборы.”
Хотя, безусловно, стоит побороться за большую прозрачность в пищевой промышленности и более правдивую маркировку, не задерживайте дыхание. Однако — это очевидная альтернатива, с помощью которой можно обойти многие из этих скрытых проблем, а именно вернуться к свежим цельным органическим продуктам.
Когда дело доходит до апельсинового сока, выжимать свой собственный из дома было бы единственным способом получить настоящую вещь. (Вы знаете, что вы покупаете сильно переработанный сок, если срок годности в будущем составляет 60 или более дней, потому что настоящий свежевыжатый апельсиновый сок будет длиться всего несколько дней.)
Тем не менее, пить апельсиновый сок, свежевыжатый или нет, на самом деле не так полезно, как кажется. На самом деле, апельсиновый сок является одним из пяти «полезных» продуктов, которые я рекомендую избегать, особенно если у вас избыточный вес или у вас
.Инсулинорезистентность или диабет | Высокое кровяное давление (гипертония) | Высокий уровень холестерина |
Подагра | Болезнь сердца | Рак |
Прочитайте полную статью здесь: http: // Articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/08/16/dirty-little-secret-orange-juice-is-artificially-flavored-to-taste-like-oranges.aspx
Опубликовано 17 августа 2011 г.
,Каламанси — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Плод имеет свойства, подобные свойствам лимона и лайма. Каламанси с научной точки зрения известен как микрокарпа Calamondin или Citrofortunella. Это очень кислый вкус и используется для приготовления сока Каламанси.
Сок Каламанси от кашля и простуды считается эффективным средством. Вы также можете использовать его в соусах для окунания или для приготовления мороженого, шербетов и желе.
5 Польза для здоровья от сока Calamansi
Каковы преимущества сока Каламанси по утрам? Употребление сока этого сока по утрам улучшает тонус кожи, а также может помочь в потере веса.
Вот пять полезных для здоровья соков Каламанси.
1. Увеличивает производство коллагена
Каламанси содержит витамин С. Этот витамин повышает выработку коллагена в организме и укрепляет иммунную систему.
Сок Каламанси — это также тоник для красоты. Этот сок при местном применении может выровнять тон кожи и омолодить кожу. Это также помогает залечить раны.
2. Предотвращает проблемы с полостью рта
Вы можете использовать сок Каламанси в качестве жидкости для полоскания рта.Витамин С из этого сока помогает предотвратить разрушение зубов, кровоточивость десен, гингивит или расшатывание зубов. Это помогает удалить пятна и зубной налет.
3. Сохраняет здоровье почек и регулирует испражнения
Сок Каламанси при регулярном приеме сохраняет здоровье почек. Это уменьшает неприятный запах мочи и осветляет ее цвет.
Регулярное употребление сока очищает органы и очищает кишечник. Улучшает работу кишечника и снимает запоры.
4.Укрепляет иммунитет
Calamansi содержит большое количество минералов и витаминов, особенно витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Обеспечивает иммунитет против вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление этого сока помогает укрепить иммунитет против простуды, гриппа и лихорадки.
5. Может помочь в потере веса
Этот сок — низкокалорийный напиток, который может помочь в потере веса. Пить стакан этого сока перед едой может предотвратить переедание.Это также помогает избавиться от накопленных жиров и снижает уровень холестерина в организме.
Побочные эффекты от употребления сока Каламанси
Сок Каламанси имеет множество преимуществ для здоровья, но его не следует употреблять в избытке во время беременности. Цитрусовые, такие как лимон и каламанси, могут вызвать изжогу во время беременности. Кроме того, соки цитрусовых могут вызывать спазмы желудка, расстройство желудка или диарею, если употреблять их в чрезмерных количествах.
Пить непастеризованный сок также может привести к болезням пищевого происхождения из-за бактерий, таких как сальмонелла или E.палочка. В результате это может нанести вред нерожденному ребенку и иногда может привести к летальному исходу.
В случае возникновения каких-либо из перечисленных выше симптомов, лучше проконсультироваться с врачом. Если вы хотите пить этот сок, лучше иметь пастеризованный сорт или свежевыжатый сок.
Как приготовить сок Каламанси
Вот несколько быстрых и простых рецептов соков Каламанси или Каламондинового сока, которые вы можете попробовать.
1. Простой рецепт сока Каламанси
Ингредиенты:
- ¾ чашки сахара
- 4 стакана воды
- 1 чашка сока Каламанси
Направления
В кастрюлю добавьте сахар и одну чашку воды.Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится. Откажитесь от семян и кожи от Каламанси и извлеките сок Каламанси.
В кувшин добавьте оставшиеся три чашки воды, сахарный сироп и сок Каламанси. Размешайте как следует.
Положите сок в холодильник и подавайте на лед.
2. Рецепт сока мятного Каламанси
Ингредиенты:
- 200 г Каламанси пополам
- 5 столовых ложек меда
- 750 мл воды
- Листья свежей мяты
- Лед
Направления
Выжмите сок Каламанси в чашку.Процедить сок через ситечко, чтобы отделить сок от семян. Откажитесь от семян.
Затем добавьте три столовых ложки меда в сок и перемешайте. Добавьте воду в кувшин и смешайте с ней сок. Вы можете добавить больше меда, если требуется.
Сверху положить листья мяты и добавить лед. Подавать охлажденным.
3. Рецепт концентрата Каламанси
Вы можете приготовить концентрат Каламанси и смешать его с водой перед подачей на стол. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- 70 штук Каламанси
- Сахар
- Бензоат натрия
Направления
Вымойте Каламанси и порежьте их крест-накрест.Сожмите сок и отделите семена ситечком.
Добавить сахар по вкусу. На каждые четыре с половиной чашки этого сока добавьте от одной трети до одной четвертой чайной ложки бензоата натрия, растворенного в воде.
Нагревают смесь до тех пор, пока она не закипит или пока температура не достигнет 75 ° C. Пусть смесь остается при той же температуре и перемешивают в течение пяти минут.
Перелить смесь в стерильные флаконы, пока она еще горячая. Накройте бутылки. Варите их 20 минут.
Затем дайте бутылкам остыть в перевернутом положении. Протрите насухо. Хранить в прохладном и сухом месте.
Все любители каламанси должны быть осторожны с количеством сока, который они потребляют, так как он очень кислый. Вы должны потреблять его в меру. Обратите внимание, что кожура этого фрукта съедобна и не горька, так что вы также можете ее употреблять. Вы можете использовать его как заменитель лимона или лайма во многих рецептах.
Похожие:
Источники:
Думлао-Джардина, Р.«Сок Каламанси с мятой», Фартук и кроссовки, 23 сентября 2011 г .; http://www.apronandsneakers.com/2011/09/calamansi-juice-with-mint.html.
,Отдел диетологии Поликлиник SingHealth рассказывает о плюсах и минусах приготовления сока для детей, беременных женщин и пожилых людей.
В Сингапуре можно найти множество соковых батончиков, где подают все: от свежевыжатого апельсинового сока до экзотических фруктовых и овощных сочетаний Вы можете выпить стакан любимого сока, выполняя свои ежедневные потребности в фруктах и овощах всего за несколько долларов.Кажется беспроигрышным с точки зрения здоровья, но так ли это? Насколько полезны свежие фруктовые и овощные соки? Как свежие соки сравниваются с цельными фруктами и овощами?
«Свежие соки содержат полезные для вас витамины, минералы и растительные химические вещества (фитонутриенты), но их количество, вероятно, будет ниже по сравнению с цельными фруктами и овощами. В цельных фруктах и овощах также содержится намного больше клетчатки, что делает их более здоровым выбором », — говорит г-жа Алисса Чан, диетолог, Поликлиника SingHealth (SHP), член группы SingHealth.
Цельные фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки, которая теряется при удалении кожи и мякоти во время процесса приготовления сока. Некоторые витамины, минералы и фитонутриенты также теряются по этой причине.
Клетчатка, которая является ключевым элементом здоровья пищеварительной системы, может помочь предотвратить различные заболевания, такие как запоры, болезни сердца, ревматоидный артрит, диабет, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки. Существует два типа волокон — растворимые и нерастворимые.Фрукты и овощи являются хорошим источником растворимой клетчатки.
4 преимущества свежевыжатого сока
- Удобный способ употребления фруктов и овощей отдельно или в комбинации.
- Вкусный способ насладиться фруктами и овощами, которых у вас иначе не было бы.
- Вы, вероятно, будете употреблять большее количество фруктов и овощей в форме сока, чем в целом, что может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в пище для этих продуктов.
- Пить сок легко в кишечнике.
4 недостатка употребления свежего сока
- Не так много, как цельные продукты из-за недостатка клетчатки.
- Фруктовый сок может содержать много калорий.
- Свежий сок, который не употребляется немедленно, может развить бактерии и вызвать пищевое отравление.
- Для приготовления сока требуется высокий уровень гигиены. Бактерии могут легко вырасти в нечистой соковыжималке и вызвать пищевое отравление.
«Бактерии и другие патогенные микроорганизмы также могут расти в свежем соке, который оставляют на несколько часов.Это может нанести вред вашему здоровью », — говорит г-жа Чан.
Какая рекомендуемая суточная доза свежего сока для взрослых и детей?
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям в возрасте до шести лет потреблять около 120-180 мл 100-процентного сока в день, а детям в возрасте от 7 до 18 лет — около 240-360 мл сока каждый день.
«Если дети пьют больше рекомендуемой порции сока, это может повлиять на их потребление молока, которое им необходимо для наращивания костей.Это также может привести к избытку калорий в сахаре, что может привести к ожирению », — говорит г-жа Чан.
Для взрослых рекомендуется 250 мл сока, будь то чистый фрукт, чистый овощ или смешанный, рекомендуемое количество в день. Потребление больше, чем это может вызвать дисбаланс в питательных веществах, что может привести к таким состояниям здоровья, как ожирение и диабет. Свежий сок всегда следует употреблять как часть сбалансированной диеты, включающей белок, полезные жиры, богатые клетчаткой овощи и фрукты, углеводы и нежирные молочные продукты.
Безопасен ли свежий сок для беременных и пожилых людей?
Беременным женщинам рекомендуется избегать свежего сока из-за боязни пищевого отравления бактериальной инфекцией. Тем не менее, они могут время от времени потреблять свежий сок из надежного источника.
«Любая бактериальная инфекция, вызванная загрязненным соком, может нанести вред матери и будущему ребенку», — говорит г-жа Чан.
Беременным женщинам также следует избегать чрезмерного употребления апельсинового сока, который содержит сильные кислоты и может вызвать повреждение зубов.Высокое количество витамина С может вызвать изжогу или желудочно-кишечный дискомфорт у беременных женщин.
Пожилые люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать осторожность, чтобы употреблять свежий сок только из надежного источника. Они могут потреблять одну порцию свежего сока каждый день, предпочтительно комбинацию фруктов и овощей, чтобы избежать избытка сахара, что может способствовать увеличению риска диабета или повышению уровня сахара в крови у пациента с диабетом. Яблоки, клюква, черника, свекла, морковь, шпинат являются питательным источником свежего сока для пожилых людей.
Прочитайте следующую страницу, чтобы узнать разные мифы и факты о чистке соков и свежих соках.
Ссылка: Q15
,приступов подагры и болей в суставах
Последнее обновление
Подагра — это форма острого артрита, вызывающая сильные боли и отеки в суставах. Хотя он обычно поражает большой палец ноги, он также может влиять на другие части конечностей, особенно в суставах, таких как лодыжка, колено, запястье или локоть. У некоторых людей это также может повлиять на позвоночник и вызвать сильную боль в спине.
Приступы подагры могут возникать внезапно и проходят через несколько дней. Но с каждой атакой страдалец может страдать от изнурительной боли, и она продолжает повторяться. Если вы страдаете от приступов подагры, вам может быть полезно знать, что это происходит, когда в крови циркулирует высокий уровень мочевой кислоты, а некоторые попадают в ткани суставов.
Продукты, которые вызывают мочевую кислоту
Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет отходы продуктов, содержащих пурин.Пурин — бесцветное кристаллическое соединение, которое превращается в мочевую кислоту, когда оно окисляется в кислотном теле.
У нормального здорового человека почки способны отфильтровывать мочевую кислоту из крови и выводить ее с мочой. Однако, когда в организме наблюдается перегрузка мочевой кислоты или почки недостаточно эффективны для фильтрации, приступы подагры ощущаются.
Некоторые из продуктов с высоким содержанием пурина, как правило: Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясные продукты, особенно мясо органов, морепродукты, арахис, горох, чечевица, мука и сахар.Также избегайте алкоголя, кофеина и табака, если вы страдаете от подагры. Затем регулярно пейте эти рецепты соков, пока не увидите улучшения, и продолжайте еще. Я видел много улучшений с моими клиентами, которые придерживаются этих простых изменений диеты.
рецептов соков, чтобы остановить приступы подагры
Все ингредиенты в этих рецептах соков поддерживают почки, помогают предотвратить окисление и образование кристаллов мочевой кислоты.
сок для уменьшения кристаллизации мочевой кислоты
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 8-10 ребер сельдерея
- 1 зеленое яблоко
- Отжим лимонного сока
- 1-дюймовый свежий корень имбиря
обезболивающий ананасовый сок
Ананасовый сок содержит бромелайн и является отличным естественным болеутоляющим средством.Используйте только свежевыжатый ананасовый сок. Избегайте консервированных или замороженных ананасов, так как они потеряли этот обезболивающий фермент.
Имбирь содержит гингерол и антиоксидантные свойства, которые помогают облегчить различные воспалительные заболевания, такие как подагра, остеоартрит и ревматоидный артрит. Он обеспечивает значительное облегчение боли, вызванной воспалением, и помогает уменьшить отечность и утреннюю скованность.
Ингредиенты:
- ½ небольшой ананас
- 1 маленький огурец
- 1 лайм
- ½ дюйма имбиря
сок горькой тыквы, чтобы остановить воспаление подагры
Сок горькой тыквы очищает печень.Это помогает очистить токсическую кровь, улучшает кровообращение и облегчает боль подагры.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 6 ребер сельдерея
- 1 маленький или ½ большой огурец
- ¼ маленькая горькая тыква
- ¼ лимон с кожурой
- корень имбиря размером с большой палец
Узнайте больше о внесении простых изменений в образ жизни / диету для полного устранения подагры.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками.Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас). Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.
про Сару Дин
Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
,