Польза ментальной арифметики: в чем она?
Здравствуйте, друзья!
Не так давно я рассказывала вам о том, что такое абакус и обещала порассуждать на тему «польза ментальной арифметики». Да и есть ли она вообще, эта польза? Может менталка – это просто новомодное течение, которое ни несет в себе ничего ценного?
Давайте разбираться. Расскажу, что знаю, а вы дополняйте в комментариях, договорились?
Что же такое ментальная арифметика?
Это быстрый счет? Да!
Это возможность практически молниеносно производить математические вычисления? Тоже да!
Это помощь нашим школьникам на уроках математики? Несомненно!
Но если бы ментальная арифметика только этим и ограничивалась, то она не была бы так привлекательна.
Ментальная арифметика – это целая система всестороннего развития ребенка, способная решить многие проблемы, особенно те, что возникают у школьников.
Ребенок невнимателен на уроках? Занимайтесь ментальной арифметикой!
Хромает концентрация внимания? Совет тот же!
С памятью проблемы – решим с помощью менталки!
Для дошкольников ментальная математика тоже хороша, ведь школа впереди всем светит. Правда для того, чтобы дошколенку заниматься, нужно чтобы ребенок знал цифры и умел их записывать. Поэтому некоторые ментальные школы даже предлагают подготовительные курсы для малышей, где готовят их к началу занятий.
Кстати, о школах. Учить то можно по-разному. Подходы различаются кардинально. Можно просто научить детишек пользоваться соробаном, а потом научить их ментальному счету и все. Тогда, действительно, в качестве пользы мы получим только умение быстро считать.
А можно подойти к обучению комплексно. Например, так, как обучают в школе IAMA. Откуда я про нее знаю? А я там учусь, вернее, училась, сейчас окончила, буду готовиться к экзаменам и получать сертификат инструктора по ментальной арифметике.
Училась для того, чтобы заниматься менталкой со своими детишками в домашних условиях. Мне кажется это интересным занятием. Да и не на столько напряжно по деньгам выйдет, как в развивающих центрах.
Что будем развивать?
Так вот, по методике, которой обучалась я, ребенок в процессе занятий получает развитие следующих сфер:
- мелкая моторика;
- меполушарные связи;
- скорость мышления;
- память;
- концентрация внимания;
- развитие правого и левого полушария мозга.
Давайте поподробнее о том, как же это все происходит? Как развивается? За счет чего?
Мелкая моторика
Ну, тут все понятно. Работа с соробаном – это работа пальчиками, которым приходится постоянно передвигать маленькие косточки на спицах. От чего маленькие пальчики развивают свою мелкую моторику, хотят они этого или не хотят.
Межполушарные связи
Их укрепляем за счет асимметричного счета. Что такое асимметричный счет? Это когда на правой руке для счета применяются большой и указательный пальцы, а на левой – средний и указательный. Это все равно, что делать упражнения на развитие этих межполушарных связей.
Попробуйте, например, правой рукой рисовать в воздухе круг, а левой треугольник. Ну как? Не просто! Потому что связи межполушарные слабенькие. А если их тренировать с помощью ассиметричного счета они становятся все крепче.
В некоторых школах применяется симметричный счет, то есть на обоих ручках задействуются одни и те же пальцы. Но это уже не так полезно.
Плюс, деткам в качестве игр дается рисование двумя руками или запись чисел двумя руками, и левой и правой одновременно. Думаете невозможно это? Ошибаетесь! Еще как возможно!
Увеличение скорости мышления
Скорость мышления мы увеличиваем постепенно за счет увеличения скорости диктовки примеров для детей. Причем, интересная история, при решении примеров ребенку необходимо очень быстро выбрать правильный вариант выполнения действия.
Ведь это же не обычная математика и примеры мы здесь решаем не в уме, а именно с помощью счет. Допустим, прибавить четверку можно тремя разными способами в зависимости от ситуации. Вот ребенок и ориентируется на ситуацию и быстренько выбирает правильный способ выполнения действия. Хочешь — не хочешь, а быстро думать придется)
Развитие памяти
Есть такое понятие, как фундаментальные упражнения. Это отработка любой новой темы тремя видами памяти. Они выполняются в обязательном порядке.
Выполняем упражнения на соробане пальцами — развиваем мышечную память.
Смотрим на соробан глазками — тренируем зрительную память.
Проговариваем то, что делаем — дополняем памятью слуховой.
А еще есть такие флэш-карты, с их помощью мы тренируем фотографическую память.
Флэш-карты – это карточки с изображением спиц соробана с набранными на них числами. С этими флэш-картами проводят много игр, их показывают деткам, очень быстро, буквально вспышкой и детки должны за какую-то долю секунды понять, что за число они видели.
Концентрация внимания
Здесь очень помогает так называемое правило знаков, которое применяется во время диктовки примеров. Вот, допустим, пример:
5 + 3 + 4 — 2 — 1 + 7
По правилам, его мы будем диктовать так:
пять плюс три четыре минус два один плюс семь.
Уловили? Повторяющиеся знаки не проговариваются. Здесь очень нужно именно сконцентрироваться, чтобы ничего не пропустить важного.
Развитие правого и левого полушария
Лидером выступает ментальный счет. Что такое ментальный счет? Это когда дети считают вроде как на соробане, но соробана на самом деле под рукой и перед глазами нет. То есть, они его представляют себе.
Необходимо вызвать образ соробана. А за вызывание образов как раз и отвечает правое полушарие нашего мозга. А вот выдавание ответа – это уже забота полушария левого, отвечающего за подсчеты и логику. Таким образом, получается, что в работе задействованы оба полушария.
Кроме перечисленного, детишкам на занятиях предлагаются различные игры, которые так же способствуют развитию. Здесь нет ничего, что бы делалось просто так. Все направлено на развитие ребенка.
Ну как? Есть польза от ментальной арифметики? Я ее вижу очень хорошо. А вы? Мы скоро приступаем к домашнему изучению этой науки, расскажем, что у нас из этого получится)
Есть ли у вас опыт? Может ваши детки тоже учились или учатся считать ментально? Делитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего интересного!
Ваша, Евгения Климкович
Ментальная арифметика: польза или вред
Счет идет на секунды. В Алматы становится все популярнее так называемая ментальная арифметика. Многие родители стремятся обучить свое чадо суперспособности умножать и делить в уме огромные цифры. Правда, вокруг самой программы сегодня идет много споров. Некоторые считают, что такой способ счета перегружает мозг ребенка, другие видят только пользу.Фурор, который произвел в эфире Первого канала 9-летний казахстанец Данияр Курманбаев, до сих пор помнят миллионы зрителей. Тогда умение мальчика делить и умножать в уме четырехзначные цифры, подстегнуло многих родителей отдать ребенка на курсы ментальной арифметики. Тем временем во многих городах нашей страны, в частности в Алматы, уже проводятся олимпиады, где жюри пытается выбрать самого скоростного ребенка-«калькулятора».
Вот так, под чутким контролем папы, Мирас Отарбек тренируется перед началом соревнований по ментальной арифметике. Считается, что развивать подобного рода способность лучше всего у детей от 5 до 12 лет. То есть именно в этом возрастном промежутке у ребенка есть все шансы стать вторым Архимедом. Вот и отец Мираса зря времени терять не стал. Сегодня мальчик уже может похвастаться немалыми достижениями.
«Я могу решить 100 сложных задач всего за 8 минут. Хотя для конкурса дается 15. Чтобы заниматься, мне нужны только специальные счеты — абакус. Я их представляю в своем воображении», — поделился Мирас Отарбек.
Однако у программы ментальной арифметики есть и свои противники. Некоторые психологи считают, что это негативно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Но преподаватели в школах интеллектуального развития считают, что такие выводы бессмысленны, а все опасения напрасны.
«Эта программа уникальна не только тем, что при помощи ее наши детки за очень короткое время учатся считать быстрее калькулятора, но и тем, что мы развиваем в детях мощную концентрацию внимания, фотографическую память, логику и интеллект в целом», — сказала инструктор по ментальной арифметике Дана Бусакан.
По словам педагогов, научиться так быстро и безошибочно считать может каждый ребенок. Правда, для превосходного результата, как и в спорте, нужны регулярные тренировки хотя бы в течение года.
Ажар Оразбай, Асет Кундакпаев, ТК Алматы
Всё – в уме! Зачем российским детям абакус | Здоровье ребенка | Здоровье
Наш эксперт – генеральный директор компании по обучению ментальной арифметике ALOHA Жанна Хегай.
С тех пор как в шоу юных талантов блеснули дети, оперирующие в уме многозначными числами, интерес к ментальной арифметике стал расти как на дрожжах. Однако люди разделились на тех, кто в восторге от этой методики, и тех, кто в недоумении – а зачем детям нужно соперничать с калькулятором?
Путь к успеху
Преподаватели ментальной арифметики утверждают: быстрый счёт в уме – вовсе не самоцель этой уникальной методики. Гораздо важнее то, что с её помощью можно увеличить количество нейронных связей в головном мозге и добиться содружественной работы обоих полушарий, что другими методами сделать непросто.
Недаром в Сингапуре, Японии, Китае, Мексике и некоторых других странах ментальную арифметику дети официально проходят в школах. И вовсе не с целью обучения быстрому счёту, а для развития познавательных способностей, памяти, концентрации внимания, общей успеваемости и успешности! Занятия ментальной арифметикой помогают детям не только раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал (что доказано научными исследованиями), но и подтянуть оценки по всем предметам, а также высвободить кучу времени для прочих увлечений. Ведь благодаря возросшей концентрации внимания и памяти учебный материал воспринимается легче и быстрее, а домашние задания делаются за считаные минуты.
И физики, и лирики
Как известно, левое полушарие отвечает за конкретные вещи: логику, аналитические способности, с его помощью мы воспринимаем на глаз знаки и буквы, а на слух – информацию. Правое полушарие ведает интуицией, эмоциями, образным и абстрактным мышлением, а также тактильным восприятием. Соответственно левое полушарие хорошо развито у представителей точных профессий, правое – у людей творческих. И лишь у единиц одинаково хорошо работают оба полушария мозга. Таким, например, был Леонардо да Винчи: одновременно и гениальный художник, и математик. Или наш Михаил Ломоносов.
Но если не повезло родиться гением, ещё не всё потеряно – ведь мозг, как и мышцы, можно прокачать. Кстати, доказано, что ментальная арифметика по силам всем детям, а не только суперспособным, как «технарям», так и «гуманитариям». Дело в том, что при обычном обучении в школе упор идёт на развитие лишь левого полушария мозга, а весь материал подаётся только через слуховое и визуальное восприятие. Тогда как среди детей есть не только «аудиалы» и «визуалы», но и «кинестетики», которые эффективнее познают мир на ощупь. А ментальная арифметика задействует все каналы получения информации.
После 16 уже поздно
Сначала ребёнок овладевает навыком использования древних китайских счётов – абакуса. На нём двумя пальцами – большим и указательным – нужно набирать числа. Со временем движение рук считающего доводится до автоматизма. А уже потом вычисления производятся в уме. Ребёнок при этом двигает двумя пальцами, помогая запомнить положение косточек на воображаемом абакусе. Таким образом ребёнок научится не только складывать и отнимать многозначные числа, но и умножать, делить, высчитывать проценты, возводить в степень и находить корни чисел.
Нейронные связи в мозге развиваются у нас от 0 до 16 лет, после этого процесс замедляется, а потом уже идёт регресс. Поэтому эффективнее всего заниматься ментальной арифметикой в детстве: с 5 до 13 лет. Взрослые овладевают этой методикой с большим трудом.
Всё обучение занимает 8-10 уровней, каждый из которых может длиться 3–4 месяца. Соответственно весь курс занимает 3 года. Занятия двухчасовые, всего 1 день в неделю, но при этом необходимо ежедневно минут 5–10 уделять домашним заданиям. Тут, как при игре на фортепиано или в спорте, без тренировок – никуда.
Нажмите для увеличенияМы выбираем
Обычно при поиске курсов ментальной арифметики родители ориентируются на два момента: доступную цену и близость к дому. То и другое, конечно, важно, но гораздо существеннее – программа, по которой будут проходить занятия. Чтобы убедиться, что найдено правильное и надёжное место, интересуйтесь:
Чему и в какие сроки научат ребёнка. Программа должна быть полной. Ученик овладеет не только сложением-вычитанием, но и всеми видами вычислений: умножением, делением, возведением в степень, извлечением корней и нахождением процентов. Каждые 3 месяца ребёнок будет переходить на новую ступень и овладевать новыми умениями. После каждого уровня выдаётся сертификат.
Какого возраста дети занимаются в группе. Дошколята и подростки за одной партой – это нонсенс. Потому что для детей 5–7 лет и 8–13 должен быть свой подход. У первых обучение идёт в игровой, развлекательной форме, у вторых занятия уже более серьёзные. Если дети не разделены по возрасту или все занимаются по одним и тем же учебникам – это непрофессиональный подход.
Сертифицированы ли учебники. Если программа, по которой учатся дети, правильная, то обучение должно быть единообразным по всему миру. В этом случае ваш ребёнок овладеет теми же самыми знаниями, что и его сверстники в Японии, Китае или в Европе, и сможет участвовать в международных соревнованиях.
Консервируется набранная группа или нет. В норме новичков не должны записывать к тем, кто уже какое-то время занимался. Ведь иначе все остальные будут топтаться на месте, ожидая, пока во всём разберутся новенькие.
Статья блога Школы Соробан
«Тесен мир, мозг же человека необъятен». (Ф. Шиллер) Особенно ярко проявляется необыкновенная способность к развитию и самосовершенствованию мозга у малышей и младших школьников. Но даже в зрелом возрасте при условии правильной организации мозговой деятельности уровень интеллектуальной активности остается высоким. Заставить мозг быть активным, раскрыть умственный потенциал, выявить таланты – вот для чего нужна ментальная арифметика. Наверное, поэтому она, прежде всего, рассчитана на обучение детей.Кому будет полезна ментальная арифметика? Польза скоростного устного счета
Во многих странах мира открыты развивающие курсы для детей, где обучение проходит по методике ментальной арифметики. В Японии и Китае эта дисциплина является базовой в системе школьного обучения, и дети год за годом оттачивают навыки ментального счета, тренируя свой ум. В школе ментальной арифметики Соробан® в России курсы быстрого счета – это фабрика эффективного интеллекта, которая помогает детям реализовать свой интеллектуальный потенциал. У мозга есть одна особенность, о которой знают все: он разделен на два полушария, которые отвечают за выполнение своих (разных) функций. Несмотря на четкое разграничение обязанностей, половинки мозга не способны функционировать отдельно друг от друга. Чем больше они взаимодействуют, тем лучше может проявить себя каждая из них. Единственный способ коммуникации между полушариями – передача нервного импульса через нейронные каналы. Вот мы плавно приблизились к объяснению принципов влияния ментальной арифметики на развитие головного мозга. Упражнения с абакусом стимулируют образование новых нейронных связей. Тренировки способствуют их укреплению. Чем больше ребенок решает задач, тем меньше времени он на них тратит, поскольку в уме формируется алгоритм быстрого обмена информацией, обработки и анализа данных, мгновенного принятия решений. Нужна ли ментальная арифметика дошкольнику? Очень нужна.- Использование в счете пальцев двух рук – это упражнения на моторику. Они помогают в подготовке руки к письму и стимулируют центры развития речи.
- Ментальный счет развивает память и зрительное внимание, благодаря чему малыш быстрее научится читать.
- Детский ум привыкает к мыслительной работе, поэтому в школе ребенку легче справляться с умственными нагрузками.
- Обучение имеет свой план, в нем присутствуют домашние задания. Это хороший опыт для дошкольника по организации учебы в будущем.
Пригодится ли скоростной устный счет школьникам?
Без сомнения, пригодится. Зачастую мы не вполне адекватно оцениваем способности детей, пока они не поступят в 1 класс. Начальная школа – как лакмусовая бумажка на эффективность всей дошкольной подготовки малыша. В младших классах дети сталкиваются со своими первыми трудностями: проблемой адаптации, непониманием математики, неусидчивостью, медленным усвоением материала. Ментальная арифметика нужна школьникам 7-11 лет, чтобы:- развивать концентрацию внимания;
- быстрее усваивать и запоминать учебный материал;
- вникать в задания, анализировать, делать выводы и находить правильные решения;
- научиться строить взаимоотношения с другими детьми в классе, взаимодействовать с педагогом;
- понять алгоритм успешного обучения;
- поверить в себя и настроиться на успех.