Как вводить биолакт в прикорм – Еще раз как давать биолакт и творожок? — биолакт тема отзывы — запись пользователя РЫчащая РАдость;-)(фотограф) (tigRiRa) в сообществе Питание новорожденного в категории МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ

«Биолакт» для детей, почему его рекомендуют эксперты?

Что такое «Биолакт» и что особенного в составе этого продукта? Мы решили спросить об этом доктора медицинских наук, профессора, детского гастроэнтеролога Анатолия Ильича Хавкина.

К какой группе продуктов для питания детей раннего возраста можно отнести «Биолакт»? В чем его отличие от других кисломолочных продуктов?

Многие представители старшего поколения ещё помнят кисломолочный продукт ацидофилин, для сквашивания которого использовалась ацидофильная палочка, как и для детского «Биолакта». Непосредственно сам «Биолакт» в течение многих лет изготавливался в нашей стране на детских молочных кухнях. По сути — это питьевой кисломолочный продукт, который стоит в одном ряду с детскими йогуртом, кефиром и предназначен для детей раннего возраста. По закваске он ближе к йогурту, так как при его изготовлении для сквашивания используются молочнокислые бактерии, а не грибки, как в кефире. А отличие йогурта, в том, что в состав закваски «Биолакта» входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка.

Вы сказали, что в состав закваски «Биолакта» входит ацидофильная палочка, видимо она очень полезная, раз ее используют для детских продуктов? Каковы ее свойства, в чем ее особенность, расскажите поподробнее?

Ацидофильная палочка относится к многочисленной группе молочнокислых бактерий, которых объединяет одно общее свойство — синтезировать молочную кислоту. Благодаря этому, молочнокислые палочки, или лактобактерии, подавляют рост болезнетворных микробов.

Ацидофильная молочнокислая палочка является нормальным обитателем кишечника человека, и, особенно, ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Из всех лактобактерий, а их насчитывается более 60 разновидностей, ацидофильная молочнокислая палочка является одной из наиболее изученных. Её используют и для приготовления кисломолочных продуктов, и в качестве лекарственных препаратов. Доказано, что этот вид лактобактерий обладает антагонистической активностью и способен подавлять рост многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выделения молочной кислоты и антибиотических веществ. Ацидофильная молочнокислая палочка принимает участие в пищеварении и обмене веществ, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, сохраняя эти свойства на фоне лечения антибиотиками. Кроме того, ацидофильная палочка обладает иммуномодулирующим действием. Эти лактобактерии защищают организм при острых кишечных инфекциях у детей, стимулирует выработку иммуноглобулина, А в слюне и кишечнике.

А если говорить про пользу «Биолакта» как кисломолочного продукт, что ребенок получает с этим продуктом?

«Биолакт» обладает всеми полезными свойствами, присущими кисломолочным продуктам благодаря молочной кислоте, которую вырабатывают заквасочные микроорганизмы. Важно, что молочная кислота стимулирует аппетит и работу кишечника в целом. В состав «Биолакта» входит легко усвояемый кальций, необходимый для формирования костей скелета, дентина и эмали зубов. Также «Биолакт» богат белком с высокой биологической ценностью. Такой белок отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот необходимых для нормального роста и развития. Их ребёнок может получить только с пищей. Молочный белок, который содержится в кисломолочном продукте, легче переваривается и усваивается организмом ребенка по сравнению с белком цельного коровьего молока.

А в каком возрасте можно давать «Биолакт» ребенку раннего возраста и в каком объеме?

Согласно исследованиям отечественных и зарубежных диетологов, кисломолочные продукт, такие как «Биолакт», детские йогурт, кефир можно давать ребенку начиная с 8 месяцев. «Биолакт» обладает свежим молочным вкусом, он приготовлен без добавления фруктов. И поэтому идеально подходит для начала введения этой категории продуктов в рацион малыша и может быть прекрасной альтернативой кефиру, поскольку за счет закваски «Биолакт» обладает более мягким вкусом и не такой кислый. Вводить «Биолакт» в рацион малыша нужно предварительно проконсультировавшись с педиатром. Начинать давать, как и любой новый продукт, надо с чайной ложки, постепенно доводя количество до 200 мл в сутки. Также «Биолакт» подходит и детишкам от года до трех лет. Ведь до 3-х лет дети должны получать специальные детские, невзрослые, кисломолочные продукты, так как у них повышенные потребности в кальции и белке и при этом сохраняется потребность в особом качестве и безопасности продуктов питания.

У «Биолакта» «чистая этикетка», в нем нет крахмала, красителей, консервантов. «Биолакт» может стать полезной и вкусной составляющей полдника или ужина малыша.


* На правах рекламы

Кефир как прикорм Когда и как давать кефир ребенку ?

Кефир как прикорм

Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают  кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма

Преимущества кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
  • Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
  • Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к. белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.
  • Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.
  • Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.

У кисломолочных продуктов есть недостатки

  • Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.
  • При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
  • При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.

Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее  — в другой статье.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.

Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.

Когда начинать кефир как прикорм ?

Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.

Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность. Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий. Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности. В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ. Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным. Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

кефир как прикормКефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет. Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

бифидокБифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

йогуртЙогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное. Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%). Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок. Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Как выбрать ?

Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.

Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.

Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.

ряженкаЕсли нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир  (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.

Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное)  и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.

Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет

  б. ж. у. кал сырье закваска Количество микро
организмов в КОЕ на 1г.
наринэ 2,8 3,2 4,0 56 цельное коровье молоко биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» 107
биолакт 2,8 3,2 4,0 55 цельное коровье молоко ацидофильная палочка и термофильный стрептококк 107
кефир 2,8 1,5-3,2 4,0 40-59 цельное коровье молоко кефирный
грибок
107
йогурт 3,2 1,5-3,2 От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий.   цельное коровье молоко болгарская
палочка и термо
фильный стрептококк
107
ряженка 2,9-3,0 2,5-3,2 4,1 57-58 топленое коровье молоко болгарская
палочка и термо
фильный стрептококк
107
бифидок 2,9 2,4 4,0 48,1 цельное коровье молоко кефирный
грибок и
бифидо
бактерии
107

Как готовить ?

Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.

Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д. При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.  Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).

Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть  ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д. Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше. Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.

Темаагуша Кефир как прикормУ известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке. Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты  с минимумом добавок. Поэтому прежде чем дать  любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.

Как давать кефир как прикорм ?

  • Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания  кефирный прикорм можно сдвинуть  на любые удобные часы.
  • Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
  • Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки. Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.
  • Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком,  с печеньем или фруктами.
  • Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ.  Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.
  • В случае аллергических высыпаний,  продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт. При всей внешней схожести   этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.
  • Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир. Можно это сделать после 1 года,  детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.

Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!

«Биолакт»: вкус, который нравится малышам

«Биолакт»: вкус, который нравится малышам 10 64188 «Биолакт»: вкус, который нравится малышам

Роль правильного питания на первом году жизни малыша для его здоровья на протяжении всей последующей жизни сложно переоценить. И каждая мама старается выбрать для своего крохи лучшие продукты. Правда, многие родители сталкиваются с тем, что малыши отказываются от нового питания, потому что им не нравится его вкус!

И вот, бренд детского питания «Тёма» представил новый продукт – питьевой кисломолочный «Биолакт», вкус которого нравится детям*! О секрете вкуса «Биолакта» рассказала научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Сафронова А.И.

— Чем «Биолакт» отличается от других кисломолочных продуктов, которые необходимо вводить в рацион малышей первого года жизни?
— В состав «Биолакта» вошли молоко, закваска и небольшое количество сахара. Но если, к примеру, сравнивать «Биолакт» с кефиром, то сразу стоит сказать, что их отличает закваска. В основе закваски кефира – кефирные грибки. А в состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Кислотность «Биолакта» гораздо ниже, чем у кефира, что дает продукту очень мягкий и нежный вкус.

— Почему в составе «Биолакта» присутствует сахар, не повредит ли это ребенку?
— Содержание сахара в «Биолакте» соответствует разрешенным стандартам и малышу не повредит, ведь глюкоза нужна организму. Единственное, следует учесть, что сахар содержится не только в промышленных продуктах, но также в овощах и фруктах, так что добавлять его искусственно в рацион питания малыша, например – подслащивать кефир или другое питание, не стоит. Для детей до года общая норма должна быть не более 25 — 30 граммов сахара в день.

— С какого возраста и как рекомендуется давать малышу «Биолакт»?
— Питьевые кисломолочные продукты, в том числе «Биолакт», рекомендуется включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Однако введение нового продукта обязательно нужно согласовывать с врачом-педиатром. У каждого малыша свои индивидуальные особенности, это важно учитывать.

Знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно: первые несколько дней давать «Биолакт» маленькими порциями и в течение десяти дней довести количество до 200 мл в сутки. Причем эта норма распространяется на все кисломолочные продукты.

* Исследование «Tyoma Biolakt — Concept and Product Test» проводилось компанией Synovate COMCON в октябре 2013 года.

 

10 64188

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить

Первый прикорм

Можно найти множество советов, какой прикорм вводить первым, как и когда это делать. Далеко не все из них содержат достоверные сведения.
Например, рекомендация начинать прикорм с сока в 3 месяца давно устарела. Бабушки могут утверждать, что всегда так делали, и дети выросли здоровыми.
Да, выросли. Только проблемы, которые вызываются столь ранним вмешательством в нежный детский организм, раньше просто не диагностировались.

У раннего прикорма были и другие причины: непопулярность активного грудного кормления, ранний выход из отпуска по уходу за ребёнком, бедный ассортимент адаптированных смесей.

Времена изменились. Родительство становится более осознанным.

Именно поэтому желательно, чтобы сведения, касающиеся здоровья детей, были достоверными и актуальными.

Когда вводить прикорм

Несомненным авторитетом в вопросе введения прикорма является Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Согласно рекомендациям ВОЗ прикорм следует начинать в полных 6 месяцев.

Раньше вводить взрослую пищу не рекомендуется, и основная причина – незрелость пищеварительной системы

Организм ребенка еще не может вырабатывать ферменты, которые необходимы для переваривания взрослой пищи.

Дети, которых вскармливают смесями, могут начать знакомиться с новой едой в 5 месяцев, но это не обязательно.

Некоторые специалисты советуют вводить прикорм  для детей на грудном вскармливании позже – месяцев в 7 или 8 месяцев, но дольше тянуть не стоит, иначе ребенок может привыкнуть к исключительно жидкой пище и вовсе откажется от прикорма.

Какой прикорм вводить
Овощи

Здоровому ребенку в первую очередь предлагаются овощи. Если ребенок маловесный, иногда рекомендуют начинать с каш, а потом перейти к овощам.

Овощи вводятся в виде однокомпонентных пюре в обеденный прием пищи.

Предлагать новую еду следует до кормления грудью или смесью: голодный ребенок с большей охотой попробует незнакомую пищу, сытый вероятнее всего откажется.

Главное правило введения прикорма – постепенность и осторожность.

Для первого раза достаточно половины чайной ложечки. За неделю объем пюре можно увеличить до 30 граммов.

По мере увеличения объема следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт: не появляется ли сыпь, покраснения или сухие, шелушащиеся участки на коже.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Со последующей недели можно предложить малышу новый овощ, так же, начиная с половины ложки и постепенно заменяя первый овощ следующим.

Вначале следует отдавать предпочтение наименее аллергенным овощам. Безопаснее всего начать прикорм с кабачка, потом перейти к цветной капусте или брокколи.

Считается, что чем ярче продукт, тем вероятнее, что на него может возникнуть аллергия.

Именно поэтому морковь и тыква вводятся последними и даются пару раз в неделю в дополнение к основному овощу.

Среди перечисленных овощей отсутствует картофель. Его можно попробовать не раньше 8 месяцев!

Нежелательно добавлять сахар, соль, а тем более, какие-то специи. Не стоит волноваться, что ребенку невкусно.

Это взрослым невкусно, а рецепторы малыша еще не сформировались, да предпочтений пока нет.

Полезные пищевые привычки родители могут прививать ребенку с раннего детства.

Каши

На следующем этапе ребенку предлагаются каши, сваренные на воде (или разведенные ею, если речь идет о магазинных кашах).

Основой для прикорма являются греча, рис и кукуруза. Именно эти крупы не содержат глютен, преждевременное употребление которого может привести к целиакии.

Молоко, козье или коровье, при приготовлении каш до года использовать не следует, так как оно негативно влияет на нежную слизистую пищеварительной системы ребенка.

Желток и мясо

В 8 месяцев вводится яичный желток, предпочтительнее перепелиный, так как он менее аллергенный: начиная с нескольких крупинок и доведя объем до половины желтка.

Если ребенку предлагается куриный желток, что его объем не должен превышать четвертинки.

Желток обычно растирается и добавляется в кашу или овощное пюре. Не следует вводить желток в меню малыша чаще двух раз в неделю.

Знакомство с мясом так же происходит в 8 месяцев и обычно начинается с индейки или кролика, так как это наименее аллергенные виды мяса.

Вполне подойдет и телятина.

С 9 месяцев можно попробовать говядину и курицу.

Со свининой лучше не спешить и попробовать её не ранее года.

В 9 месяцев не следует давать более 50 граммов мяса. К году порцию можно довести до 100 граммов.

Кисломолочные продукты

Творог и кефир, вводятся не ранее 9 месяцев и очень медленно.

Конечно, малышу нужно давать не обычные творог и кефир, а специальные детские, без добавок, ароматизаторов и сахара.

Порция творога к году не должна быть больше 50 граммов, а кефира – 100-150 граммов.Кисломолочные продукты обычно дают в вечерний прием пищи.

Некоторые дети отказываются пить кислый кефир. Его можно заменить биолактом – у него более мягкий вкус.

Десерты

Последними в череде взрослых продуктов, с которыми знакомят детей, становятся десерты.

К ним можно отнести фрукты и фруктовые пюре, а также соки.

Еще не так давно считалось, что с соков следует начинать прикорм, однако на самом деле сок – это концентрат углеводов и кислот, которые раздражают желудок и не приносят пользы организму.

Также может показаться странным, что фрукты, содержащие столько витаминов, вводятся в последнюю очередь.

Но все необходимые витамины ребенок получает из грудного молока или смесей.

А вот потребность организма в микроэлементах, белках и жирах грудное молоко и смеси уже не удовлетворяют в полной мере.

Перечисленного набора продуктов ребенку будет достаточно до года, ведь прикорм – это всего лишь знакомство со взрослой едой.

От того, насколько осторожны будут родители на этом этапе, зависит здоровье пищеварительной системы малыша в будущем.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о