Вредна ли еда разогретая в микроволновке: Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно? – Вред микроволновки для здоровья человека

Вредна ли микроволновая печь (СВЧ). Опровержение лжи и подтверждение правды

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора.
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

4. Самое “сочное” см. в комментах. Но статью читать обязательно!

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ-печка содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и т.д.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи в печке происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.2018, цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.

У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
– Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

В целях вашей безопасности можете почитать: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печки

Избранное из комментариев

Приводим несколько комментариев, заслуживающих внимания и обсуждения:

Комментарий-1: “Все же автор лукавит, ибо так запросто и быстренько прошелся мимо структурного изменения молекул. Изомеры – ключевое слово. И автор считает, что изомеры – это так, математическая финтифлюшка. На самом деле, именно изомеры, имея химически тот же состав, являются самым опасным для организма явлением. Белковая машина человека пока не научилась “переваривать” изомеры. Потому столько авторских понтов могут подействовать именно на слабоумных. Упоминание о нацистах и сарказм в сторону существующих публикаций уместен, но решительным образом не проливает ни капли света на проблему”.

Комментарий-2: “Автору предыдущего: изомеры – это одинаковые по составу и молекулярной массе вещества, но различающиеся по строению и расположению атомов в пространстве. Пища в МКВ разогревается молекулами воды, присутствующими в продукте. Молекула воды простая – h3O, или H-O-H. Как можно изменить строение 3-х атомов в пространстве, чтобы получить агрессивное вещество? Вот строение более сложных веществ отличается такими свойствами, но изменить строение сложного вещества одной микроволновкой не получится”.

Комментарий-3: “Декабрьский отчет исследований биолаборатории Нидерландского технологического университета на тему микроволновок кроме всего прочего содержит информацию, что большинство несертифицированных магнетронов (а где гарантия,что в вашей печи он не такой?) имеют фазовое смещение в амплитудной настройке и на определенных режимах (мощность-время) не только генерируют магнитное поле, но и испускают ядра гелия, ионизируя пищу и наполняя ее свободными радикалами, которые вы потом и поглощаете со всеми вытекающими, особенно это касается молочной пищи из-за особенностей гидроизолята лактозы. Так что думайте сами”.

Вредна ли микроволновка? — The Village

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты. 

Вредна ли микроволновка?. Изображение № 1.

Даниил Каганович

санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

   

 С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет. 

Вредна ли микроволновка?. Изображение № 2.

Алексей Мамушкин

директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company

 Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды 

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок | 74.ru

Патент на создание микроволновки был получен 70 лет назад

Первая микроволновка появилась 70 лет назад. Но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Сегодня, в день рождения СВЧ-печи, мы приводим самые распространённые мифы и всю правду о ней.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

На самые животрепещущие вопросы о современных микроволновках отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Александр Федий.

— Правда ли, что электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека?

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

— Правда ли, что не стоит находиться рядом со включённой микроволновкой?

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

— Правда ли, что старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений?

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

— Правда ли, что микроволны влияют на продукты и вызывают рак?

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

— Правда ли, что в микроволновке лучше не готовить?

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки

— Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной?

— Это говорит о неподходящей посуде, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

— Правда ли, что микроволновка может сама себя нагревать?

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

— Правда ли, что установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения?

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Вредна ли для пищи микроволновка?

Споры о вреде или пользе пищи, приготовленной или разогретой в СВЧ-печи, ведутся в течение десятилетий, с тех самых пор, когда в 1946г американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов, и компания Raytheon запатентовала изобретение, начав через год выпуск СВЧ-печей для военных.

За прошедшие почти 70 лет микроволновки на правах обычного бытового прибора проникли практически в каждый дом и офис, хотя окончательного вердикта об их пользе или вреде так и нет. Даже несмотря на то, что в 2008г Всемирная организация здравоохранения выдала заключение – «в СВЧ-печах используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду», споры, как и в теме ГМО, продолжаются. Нам хотелось бы убедить Вас в том, что от микроволновки все же следует отказаться.

Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо выделить два аспекта темы – во первых, каково воздействие микроволн на самого человека и во-вторых, — на продукты питания, которые потом человек потребляет.

Негативное воздействие на здоровье человека СВЧ-излучения, как и любого другого электромагнитного излучения, исходящего от бытовых приборов (телевизора, компьютера, сотового телефона и др.) зависит от характеристики (длина волны) и интенсивности излучения, его длительности, расстояния до прибора и ряда других факторов. К сожалению, уровень окружающих нас электромагнитных полей, порожденных деятельностью человека, уже значительно превысил естественный фон Земли, к тому же резко расширился частотный диапазон этих полей.

Можно сказать, что нас окружает «электромагнитный смог», который невидим, в отличие от таких уже привычных для нас явлений, как загрязнение промышленными отходами воздуха, почвы и воды. Однако именно он, по мнению ученых, вызывает снижение иммунитета, синдром хронической усталости, головные боли и др. проблемы со здоровьем. Конечно, без современных приборов и устройств уже невозможно представить себе жизнь современного общества, поэтому нужно просто стараться минимизировать интенсивность окружающего электромагнитного излучения.

Негативное влияние СВЧ-излучения можно свести к минимуму, используя современные модели печей с хорошей защитной функцией, а также дистанцируясь от печи во время ее кратковременной работы. Производители СВЧ-печей совершенствуют конструкции и советуют чаще менять печи, уверяя нас в их абсолютной безопасности. И если само излучение от печи действительно можно свести к минимуму, то негативное воздействие микроволнового излучения на пищу, которую мы затем потребляем, уменьшить не получится, и это гораздо более важная и серьезная проблема.

Именно воздействие микроволн на пищу является предметом разногласий в научном и около-научном сообществе. Поэтому остановимся чуть подробнее на имеющихся прежде всего научных данных о природе такого воздействия.

Микроволны с частотой 2450 МГц, генерируемые магнетроном СВЧ-печи, разогревают водосодержащие продукты по принципу так называемого «дипольного сдвига», когда энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу полярных молекул (прежде всего молекул воды). А так как поле переменное, то молекулы воды постоянно меняют направление, раскачиваются, сталкиваются, вращаются, передавая энергию соседним молекулам материала, тем самым повышая его температуру, которая прямо пропорциональна кинетической энергии атомов и молекул. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.

Главное различие нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (эл. плита, духовка, открытый огонь и т.д.) в том, что на обычной плите сначала разогревается посуда и окружающая среда, и потом – пища, а в микроволновой печи практически мгновенно разогревается непосредственно внешний слой пищи, который затем отдает тепло остальной массе продукта и посуде. Потери энергии значительно меньше, нагрев идет принципиально быстрее. Однако именно быстрота разогрева, своеобразный «взрыв» внутри продукта и таит в себе потенциальные опасности, которые до сих пор мало изучены, особенно их отдаленные последствия.

Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения при воздействии микроволн практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены полярности, высокой скорости прогрева и его неравномерности непредсказуемо изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта. При этом могут возникать свободные радикалы, а вот негативное влияние их избыточного количества практически на все функции организма уже хорошо изучено.

Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции окисления, повреждая и разрушая клетки всего организма. В результате поступления с пищей дополнительного опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушаться структура собственных белков организма. Иммунная система распознает такие белки как чужие и старается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки повреждают иммунную систему, что может привести к лейкемии и другим опасным заболеваниям.

Есть некоторые данные о том, что микроволны вызывают изомеризацию аминокислот — L-изомеры превращаются в D-изомеры, которые могут быть токсичными, особенно для детей, поражая их нервную систему и почки. Как и в случае с транс-жирами, отдаленные последствия употребления в пищу трансизомеров аминокислот могут быть губительными.

Конечно, один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда создаст в организме столько разных проблем, что лучше все-таки от нее отказаться. Тем более, что приготовить, разморозить и разогреть пищу можно и в других бытовых приборах – на плите, в аэрогриле, в пароварке, мультиварке, пусть и чуть медленнее. На первый взгляд, разогревая утром кофе или молоко в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жизни. Поэтому микроволновку все-таки лучше выбросить!

И еще один немаловажный факт. Блюда, приготовленные или разогретые в микроволновке, гораздо менее вкусны по сравнению с традиционными. В них нет того аромата, аппетитной корочки, да и текстура продукта становится рыхлой и сухой. Это происходит из-за того, что СВЧ-печь готовит как бы «наоборот». Как указывалось выше, при традиционном методе готовки тепло медленно распространяется внутрь продукта, и на поверхности температура всегда сильнее. Именно поэтому при жарке и готовке на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, а при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным (справедливости ради стоит отметить, что пищу все-таки лучше тушить, а не жарить, поскольку в корочке при длительной жарке образуются канцерогены).

Воздействие же СВЧ-печи совсем другое – микроволны почти моментально разогревают продукт изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому такая вкусная корочка отсутствует, а само блюдо становится сухим и невкусным.

Вред микроволновок: выдумки или правда?

Вред микроволновок: выдумки или правда?

Когда разговор заходит о микроволновой печи, все только и говорят о вреде, который она приносит домочадцам. И канцерогены в продуктах образовывает и питательные вещества в них сокращает. Но, как и в любой теме, существует много противоречий и абсолютно противоположных мнений. Так все-таки можно ли разогревать пищу в микроволновке?

Микроволны (микроволновая печь же названа в их честь) — это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. Да, об излучении и вреде мобильного телефона и прочих гаджетов в спальне также ведется множество пересудов. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом.

Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как для стекла и некоторых видов пластика они остаются «невидимы». А вот материалы, содержащие воду (как еда), энергию микроволн поглощают — она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Принцип работы микроволновки

Микроволны в микроволновой печи вырабатываются специальной трубкой — магнетроном (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.

При приготовлении пищи в микроволновой печи мы не используем большое количество жидкости, обрабатываем продукт минимальное количество времени, а значит сохраняем больше полезных веществ! 

Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не выйдет, то попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться как бы на пару. Таким образом мы сохраним в овощах полезные нутриенты. В шпинате, приготовленным этим способом, например, сохранится полный объем фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Так вредно ли использовать микроволновую печь?

микроволновка

Разумеется, исходя из вышеперечисленных преимуществ, использование микроволновой печи — безопасно. Еда из микроволновки не будет радиоактивной, а микроволны останутся внутри печи и не задержатся в пище после ее выключения.

Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не может гореть. Поэтому если все делать правильно, то, помимо очевидного преимущества в быстроте, готовка в микроволновой печи еще и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Но, как с любой техникой, есть моменты, в которых стоит быть осторожными.

В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В поврежденных печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.

Читать также Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать

Ожоги могут появиться и по обычной рассеянности: аккуратно доставайте нагретую еду из микроволновки — посуда может оказаться слишком горячей. Будьте осторожны с жидкостями в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря.

Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например, баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, скажем, белок и желток яйца.

Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи — вообще готовить не рекомендуется. 

От неравномерного нагрева, в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколько минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, на которых стоит отметка «microwave safe». Но лучше брать стеклянную или керамическую посуду. 

микроволновка

Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, а также на работе эндокринной системы в частности. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке емкости.

Бояться микроволновой печи не стоит. Иногда она становится настоящей волшебной палочкой! Например, когда времени в обрез, а пропускать трапезу совсем не хочется, или в офисе, когда разогретой в микроволновке еде у вас есть только альтернатива чипсов или сухариков.  

Читайте также: Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика

Материалы по теме:

журналист: Анна Капранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *