Польза и вред соков | nmedik.org
Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!
Сколько витаминов в пакете сока?
В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.
Технология производства сока в пакетах примерно следующая:
- отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
- выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
- разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
- разливают получившийся напиток по пакетам.
Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.
Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!
Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.
Пить или не пить пакетированный сок
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.
Несколько советов по выбору сока:
- Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
- Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
- Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
- Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.
Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?
Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.
Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:
- Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
- Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
- Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
- В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.
Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.
Выберите свой сок
Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.
Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.
Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.
Один из самых полезных – морковный сок, он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.
При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!
Вред свежевыжатых соков
Кроме многочисленных полезных свойств необходимо поговорить и про вред свежевыжатых соков для человеческого организма. Какой сок самый опасный? Какой безвреден? Почему говорят, что натуральные фруктовые и овощные соки нужно употреблять с большой осторожностью? Рассмотрим эту тему.
Фруктовые соки
Апельсиновый
О пользе. В апельсиновом соке множество витаминов. Витамин С, витамины из группы В, витамины А, К, Е. В составе находится целый ряд ценных микроэлементов, аминокислоты. Апельсиновый сок не считается высококалорийным. Его калорийность — 60 ккал на 100 мл продукта. Свежевыжатый апельсиновый сок оказывает антиоксдиантное действие, положительно влияет на сосуды, защищает от онкологии. Напиток полезен для нервной системы и способен очищать кишечник.
Возможный вред. Оказывается, у сока апельсинов есть и опасные свойства. Вред большинства продуктов проявляется при неправильном употреблении, то есть игнорировании противопоказаний. Свежий апельсиновый сок может навредить людям, находящимся в остром периоде язвы желудка, гастрита. Также напиток нежелательно употреблять при сахарном диабете.
Как минимизировать вред? Если вам не противопоказан апельсиновый сок, пейте его на здоровье, начиная с порции 50 мл. Можно употреблять сок на голодный желудок. Если нет дискомфорта, в следующий раз можно увеличить порцию. Необходимо употреблять напиток сразу после приготовления, так вы получите максимум витаминов.
Яблочный
О полезных свойствах. Известно, что яблочный сок очищает и омолаживает организм. Для этого его употребляют за 30 минут до завтрака, по половине стакана. В составе яблочного сока ценные энзимы, помогающие полноценно перерабатывать пищу. Яблочный сок — малокалорийный напиток, поэтому его успешно используют на диетах. Например, известна десятидневная диета, когда ежедневно нужно придерживаться легкого диетического рациона и употреблять по 2 л напитка. Также существует диета на 3 дня, подразумевающая употребление 2 стаканов сока каждые 2 часа. Диета жесткая, но помогает поправить здоровье и похудеть.
Противопоказания и вред. В этой статье мы говорим об опасностях употребления соков, поэтому нужно обратить внимание на то, что яблочный сок подходит не всем. Сок, изготовленный из кисло-сладкого сорта яблок может нанести вред, если стоит диагноз высококислотный гастрит. Стоит отказаться от яблочного сока, если имеются серьезные патологии ЖКТ. Кроме того, изредка встречается индивидуальная непереносимость любого продукта, в том числе фруктов и сока из них. Если у вас аллергия после употребления фруктов красного цвета, то яблочный сок тоже не стоит пить, так как он может вызвать нежелательную реакцию.
Как правильно употреблять сок, чтобы минимизировать риски, расскажем далее. Итак, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения, можно пользоваться соломинкой при употреблении сока. Для самостоятельного отжимания сока при помощи соковыжималки выбирайте плоды лучшего качества. На яблоках не должно быть следов испорченности. Они должны быть вымытыми, спелыми и сладкими. Неспелые и переспелые яблоки не подойдут. Чтобы ощутить действие яблочного сока на организм, нужно его употреблять хотя бы в течение 1-2 месяцев. Оптимальная дозировка — 0,5 стакана. Если же употребить напиток однократно, то как пользы так и вреда, скорее всего, не будет заметно. Стоит выпивать отжатый сок сразу, до начала процесса окисления, так он лучше подействует на организм. Смешивайте яблочный сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными соками, они удачно сочетаются, образуя витаминный микс.
напиток для похудения противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью
Гранатовый
Немного расскажем о полезных свойствах гранатового сока. Сок граната человеческий организм очень легко усваивает. Сок известен как мочегонное, желчегонное средство. Напиток полезен при анемии, так как способствует поднятию гемоглобина в составе крови. Гранатовый сок полезно употреблять жителям экологически неблагоприятных местностей, так как напиток помогает выведению радионуклидов. Напиток обладает противовирусной, антисептической активностью, полезен при гипертонии, работает как противовоспалительное средство. В составе аминокислоты, органические кислоты, пектиновых соединений. Гранатовый сок полезен при раке простаты, ценен для сердца и ЖКТ. Напиток вызывает сгущение крови.
О вредных свойствах. Продукт запрещен для употребления при панкреатите и повышенной кислотности желудка, геморрое. Напиток противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки в остром периоде. Если вы предрасположены к запору, то очень большой вопрос, стоит ли употреблять гранатовый сок. Скорее всего, от него надо отказаться. При беременности нельзя пить сок высокой концентрации, только разбавленным.
Как употреблять? Перед вами высококонцентрированный сок и в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Обычно сок разводят с водой, также можно добавить морковный и свекольный соки. Также имейте в виду, что гранатовый сок повышает аппетит. Плюс это или минус, неизвестно, но если вы склонны к перееданию, будьте осторожны. Если вы страдаете от отеков, то гранатовый сок вам поможет своим мочегонным действием. Напиток не вызывает истощение запасов калия, а напротив, добавляет его организму. При ангине помимо лечения можно полоскать горло гранатовым соком для обеззараживания.
Грейпфрутовый
Чем же он ценен? Оказывается, большой стакан натурального грейпфрутового сока покрывает потребность в витамине С. В составе немного минералов и витаминов, но большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, пектина. Доказано, что напиток защищает от онкологии. Сок грейпфрута укрепляет иммунитет. В составе немного сахара, поэтому уместно употребление при диабете. Продукт понижает уровень сахара благодаря усилению активности инсулина. В 100 мл находится около 38 ккал, это немного, поэтому напиток подойдет для диет. Напиток ускоряет обмен веществ, помогает худеть, очищает организм от токсинов. Важно, что сок снижает чувство голода и спасает от излишнего отложения жира. Напиток улучшает работу нервной системы, снижает нежелательный холестерин, полезен для сердца.
Существует ли вред? Риск аллергии существует, но он минимален, по сравнению с другими цитрусами. Учитывая высокую концентрацию кислот в составе, очевидно, что продукт нужно исключить или пить с осторожностью при патологиях в ЖКТ. Употребление данного провоцирует усиленную секрецию высококислотного желудочного сока. Расстройства мочеполовой сферы, воспалительные процессы в острой стадии в ЖКТ — в этих случаях напиток противопоказан. Пить с осторожностью при ГВ. Возможно, сок грейпфрута несовместим с антидепрессантами, поскольку может свести их эффект на нет. Также напиток не сочетается с антибиотиками (Эритромицин), лекарствами-статинами, понижающими холестерин средствами.
Как принимать продукт? В течение четверти часа после приготовления желательно выпить сок. Лучше не смешивать сок с едой, употребляя его за полчаса до приема пищи или после еды. С целью защиты от простуды принимают сок 3 раза в день, разовая порция 0,5 стакана. Для улучшения вкуса добавьте яблочный или апельсиновый сок. Если принять грейпфрутовый сок на ночь, облегчается засыпание.
Мандариновый
Сначала о пользе. Самым выдающимся полезным свойством мандаринового сока является чемпионство по содержанию витамина С по сравнению с другими цитрусами. А также в составе находятся другие ценные витамины — D и K. Полезно пить напиток для скорейшего излечения от простудных заболеваний, при ожирении, дизентерии и заражении гельминтами. Напиток спасает от жажды, содержит противомикробные вещества. Мандариновый сок показан при астме, бронхите, так как активные вещества снимают отек и выводят слизь из органов дыхания. От мандаринового сока выделяется много желудочного сока, повышается аппетит. Напиток работает как антидепрессант. Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему.
Теперь стоит сказать о возможном вреде. Сок мандаринов нужно ограничить или давать с осторожностью детям. Данный напиток может вызывать аллергию. Если есть склонность к аллергии, лучше воздержаться от напитка или пить его понемногу и следить за реакцией. Мандариновый сок противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ — гастрит, язва, холецистит, колит, энтерит, гепатит. При нефрите (заболевание почек) тоже не стоит употреблять напиток.
Как пить? Если вам не противопоказан напиток, принимайте его в умеренных количествах. Нормальная дозировка — 1,5 л в неделю. Безопасная порция на день — 250 мл. Сначала ознакомьтесь с противопоказаниями и убедитесь, что вы здоровы, затем пейте свежевыжатые соки.
Лимонный
Мы знаем, что лимонный сок используют в народной медицине и косметологии. Лимонный сок — источник аскорбиновой кислоты, целого спектра витаминов и минералов. Полезен при простуде, укрепляет сосуды, положительно влияет на фигуру, помогает выводить шлаки, положительно влияет на работу мозга и поддерживает высокую работоспособность, помогает концентрировать внимание. Нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Очищает кровь. Убирает неприятный запах в полости рта. Лечит инфекции горла. Сок, отжатый из одного лимона, включает 1/3 повседневной нормы потребления витамина С.
Если неправильно употреблять или злоупотреблять лимонным соком, он может нанести вред. Этот сок в обязательном порядке разбавляют водой, в чистом виде его не пьют, иначе можно вызвать серьезные расстройства ЖКТ. Лимонный сок в любом виде противопоказан при заболеваниях ЖКТ — панкреатит, гастрит, язва. В детском возрасте, при беременности и лактации, при аллергии на цитрусы — напиток однозначно противопоказан. Еще одно противопоказание — крупные камни в желчном пузыре и почках.
Как употреблять? Отожмите сок из 1 лимона, 0,5-1 грейпфрута, 2 апельсинов. Многие рекомендуют начинать день с микса воды с лимонным соком. Нормальное соотношение — такан воды и половинка отжатого лимона. Для похудения отожмите в стакан воды целый лимон. Пейте сок лимона как мочегонное, слабительное, укрепляющее иммунитет средство.
Овощные соки
Обсуждаем далее пользу и вред свежевыжатых соков, на очереди овощи.
Морковный
Польза. Морковный сок включает массу витаминов (С, К, В, D, Е), целый список минералов, улучшает зрение. В продукте много магния, способствующего нормализации содержания холестерина в организме и укрепляющего нервную систему. Мы знаем, что бета-каротин в человеческом организме преобразуется в полезный витамин А. Напиток укрепляет иммунитет, зубы и кости, улучшает работу щитовидной железы, эффективно чистит организм от шлаков и токсинов. Продукт успокаивает нервы, укрепляет женское здоровье и улучшает свойства грудного молока.
Вредное действие на организм человека. При употреблении большого количества оранжевого напитка перегрузиться и пострадать печень. Считается, что бета-каротин в значительном объеме сложно усваивается, создавая проблемы с печенью. Критическая дневная дозировка, опасная для здоровья, 0,5 л напитка. Учтите также и другие противопоказания — язва и высокая кислотность ЖКТ, сахарный диабет, изжога, жидкий стул, гастрит.
Как пить? Яркий ссок желательно употреблять свежевыжатым, в таком виде он максимально полезен. Считается, что для сока оптимально подходят средние и мелкие корнеплоды, а крупные менее полезны. Нельзя злоупотреблять морковным соком, иначе могут пожелтеть лицо, ступни, ладони. Безопасная дозировка — 250 мл в день.
Свекольный
Чем полезен? В свекольном соке спектр витаминов. Напиток богат полезными веществами — фолиевая кислота, железо. Продукт помогает повышать гемоглобин, способен положительно влиять на эритроциты. Благодаря йоду в составе, улучшается память и функционирование щитовидной железы. Известно, что продукт эффективно очищает организм, налаживает перистальтику кишечника, улучшает работу кровеносной системы, лечит сосуды. Наличие магния в составе — это бесспорный плюс, так как данное вещество помогает противостоять холестериновым бляшкам и тромбам, улучшает переваривание пищи и процесс обмена липидов. Калий полезен для работы сердца.
Возможный вред. В составе большая концентрация солей, поэтому от продукта может усугубиться проблема камней в почках. При камнях в почках следует минимизировать количество употребляемого сока. Свекольный сок вреден при гастродуодените.
Кому и как употреблять. Пейте свекольный сок при лечении гипертонии, варикоза, тромбофлебита. Не стоит употреблять неразбавленный свежевыжатый свекольный сок — что чревато нарушениями пищеварения, вздутием. Разбавляйте свекольный сок в пропорции 1 к 2, большая часть напитка может быть представлена капустным, картофельным, морковным, яблочным, тыквенным огуречным соком. Смешивайте сок свеклы с йогуртом, кефиром. Чтобы убрать резкость вкуса, сок принимают не сразу после изготовления, а немного отстаивают. Чтобы организм привык, нужно начинать с ложечки сока свеклы на стакан чистой воды или любого понравившегося сока.
Тыквенный
Возможно, при температурной обработке теряются полезные свойства тыквы. А вот сок тыквы сохраняет их в идеале. И передает человеку. Напиток имеет высокую концентрацию полезных витаминов, массу важных минералов. Из витаминов можно выделить аскорбиновую кислоту, что дает эффект укрепления организма, спасает от простуды, улучшает иммунитет. Благодаря наличию пектина улучшается метаболизм. Тыквенный сок помогает очищать организм и дает антиоксидантный эффект, налаживает сон и успокаивает. Продукт полезен при ожирении, запоре, плохом зрении, низком гемоглобине, проблемах с пищеварением.
Чем опасен сок тыквы? При слабой кислотности желудка, диарее, гастрите — противопоказан продукт. Смело отдавайте предпочтение данному соку с целебными свойствами только если продукт вам не противопоказан по состоянию здоровья. При серьезных хронических заболеваниях следует вначале проконсультироваться с медиком, затем уже приступать к употреблению продукта.
Как принимать тыквенный сок, чтобы укрепить организм. Принято пить напиток перед завтраком, по 0,5 стакана (за 30 минут до приема пищи.) Чтобы побороть нарушения сна, принимаем продукт на ночь вместе с медом. Спустя час после приготовления целебные качества могут быть аннулированы.
Капустный
Свежеприготовленный капустный сок заключает в себе невероятно большое количество жизненно важных минеральных веществ, немало ценных витаминов. Например, много йода и серы. Отдельно стоит отметить витамин U, который славится противодействием язвам. Овощной напиток уместен при низко-кислотном гастрите, колите, язве и холецистите. Продукт делает цвет лица здоровым и нормализует состояние зубной эмали, очищает слизистую ЖКТ, оздоравливает кожу, лечит волосы, укрепляет ногти.
Вредный эффект также может иметь место. В острой стадии расстройств поджелудочной железы продукт противопоказан. С гастритом, язвой напиток допустим, нор без острых специй. Напиток вызывает повышенное газообразование. Сок капусты нельзя солить обычной и морской солью, иначе он становится очень опасным.
Как пить без вреда? Напиток из капусты сочетается со следующими добавками для улучшения вкуса: гранатовый, одуванчиковый, лимонный сок, красный перец и ягоды. Смесь сока капусты и морковки — витаминный коктейль, богатый аскорбинкой. Принимайте сок при запоре, для борьбы с опухолями, используйте для лечения ран. Чтобы улучшить вкус сока для детей, разумно добавить мед. Для достижения лечебного результата пьют до 3 стаканов напитка ежедневно. Идеально смешивать капустный с соком морковки, свеклы и доводить общий объем до 1,5 л напитка в ежедневно. Когда дома готовите соки, выбирайте чистые кочаны без черных точек.
Томатный
О пользе. Томатный сок очень вкусный. В составе немало витаминов и минералов, полезные кислоты, пищевые волокна, серотонин. Калорийность — порядка 18 ккал на 100 мл, поэтому данный продукт можно отнести к диетическим. Напиток продлевает молодость, спасает от онкологии, предотвращает повышение уровня холестерина, понижает глазное давление, полезен при глаукоме, отлично очищает от токсинов и шлаков, нормализует уровень гемоглобина. Полезно пить сок помидоров при проблеме предменструального синдрома, при беременности, для оздоровления кожи, волос, ногтей. Томатный сок способен улучшать настроение, за это отвечает серотонин.
А есть ли вред? Медики предостерегают: лучше не пить томатный сок при гастрите, язве и других выраженных нарушениях работы ЖКТ, Дабы избежать раздражение желудка, стоит воздержаться от употребления напитка на голодный желудок. При употреблении сока нельзя добавлять крахмал, белок. Такие продукты несовместимы с томатным соком. Если соединить несовместимое, то может развиться мочекаменная болезнь.
Как употреблять? Принимать в умеренном объеме, если нет серьезных заболеваний. Томатный сок не запрещен для больных диабетом. Чтобы приготовить вкусный, полезный томатный сок для длительного хранения, понадобится 1,5 кг спелых помидоров. Нужно измельчить плоды мясорубкой, затем отжать сок при помощи сита. По желанию добавляем сахар, соль. Сок прокипятить 15 минут и разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть. Установить банки на крышки и укрыть до остывания.
Картофельный
Картофельный сок считается лечебным и широко используется в сфере народной медицины. Кратко опишем полезные свойства. Работает как противовоспалительное средство. В составе набор ценных минералов. Полезно употреблять картофельный сок при изжоге, для очищения организма, проблемах с нервной системой и пищеварением.
Чем вреден сок картофеля? Напиток вреден при тяжелом течении сахарного диабета, низкой кислотности в ЖКТ. Чтобы не навредить поджелудочной железе, стоит пить сок умеренно, не злоупотребляя им.
Как пить сок картошки? Попробуйте убрать на время из меню животную пищу — мясо, рыбу. И принимать ежедневно сок картофеля, свеклы, огурца, моркови. Такая схема быстро дает лечебный эффект. При высококислотном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки принимают напиток за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, по 0,5 стакана. Сок капусты лечит головную боль, улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, убивает микробы, работает как мочегонное и слабительное средство, нормализует гемоглобин. Можно употреблять сок при гипертонии для снижения давления. Готовьте сок из хорошего картофеля без зеленого оттенка и проростков. Лечатся напитком в июле-феврале. Лучший сок получается из розового картофеля. Чтобы получить сок, картофель пропускают через терку и отжимают марлей, также можно воспользоваться соковыжималкой.
Сельдереевый
Чем же он полезен? У напитка множество целебных свойств. Полностью диетический продукт, не мешающий, а способствующий похудению. В составе витамины из группы В, витамин А, витамин Е и РР. В составе очень много минералов и каждый ценен для человека. Клетчатка, эфирные масла, аминокислоты — все это также нужно организму. При постоянном употреблении организм мягко очищается, укрепляются сосуды, снижается холестерин. Напиток снижает уровень стресса, приводит организм в нормальный тонус, убивает микробы, работает как афродизиак, хорошо действует на иммунитет и работу почек. Снижает вероятность инсульта, тромбофлебита, инфаркта. Разгоняет до нужной скорости обмен веществ. Дает мочегонный и слабительный эффект.
Существует ли вред сока сельдерея? Может быть нанесен вред только при неправильном употреблении, то есть питье сока несмотря на противопоказания. Напиток запрещен при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, в преклонном возрасте старше 65 лет, при грудном вскармливании и в 3 триместре беременности, в остром периоде различных заболеваний ЖКТ.
Как готовить и пить. Сельдерейный сок легко приготовить — для этого надо положить стебли в соковыжималку. При запоре принимаем 100 г напитка натощак. С целью похудения нужно пить по 3 ст. л. сока 3 раза в день (максимум 100 г в день). Для оздоровления печени пьем на пустой желудок утром 50 мл напитка.
Мы разобрали несколько популярных соков и видим, что необходимо их пить с большой осторожностью, соблюдать противопоказания. Правильно готовьте, смешивайте и умеренно пейте свежие соки. Будьте здоровы.
Польза и вред соков — Novuyden.com
В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие.
Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.
Пакетированные соки
Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.
Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.
Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.
Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.
Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.
Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.
Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.
Свежевыжатые соки
Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.
Польза
Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.
Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.
Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.
Вред
Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.
Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.
Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.
Источник
Подписаться
Email*
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями от сайта Новый День!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться ссылкой:
Похожее
ученые выявили, чем опасны свежевыжатые соки
Американские ученые из Университета Эмори и Корнелльского университета выяснили, что употребление свежевыжатых фруктовых соков вредно для здоровья и может спровоцировать раннюю смерть, так же как употребление лимонада или колы. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Исследователи наблюдали за жизнью 13,4 тысяч людей — они рассказали, насколько часто употребляют разные сладкие напитки. За шесть лет специалистами была зафиксирована тысяча смертей от разных причин и 168 смертей в следствие ишемической болезни сердца. Ученые сравнили показатели смертности тех, кто получал 5% и менее необходимых калорий в день из сладких напитков, в том числе соков, и тех, кто получал 10% и более. В результате анализа выяснилось, что у последней группы по сравнению с первой был коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца 1,44, а от других болезней — 1,14.
Как заявили специалисты, каждые дополнительные 360 миллилитров сладких напитков, в том числе и сока, увеличивали риск смерти на коэффициент 1,24 и 1,11 соответственно. Отмечается, что также риск сохраняется в случаях, когда люди употребляют стопроцентные соки.
«Хотя такие фруктовые соки содержат витамины и фитонутриенты, преобладающие ингредиенты в них — это сахар и вода. Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него, по существу, одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — заявили исследователи.
Как заявил доктор Гюнтер Кунле, свежевыжатые фруктовые соки часто рассматриваются людьми как здоровая альтернатива сладким напиткам, но, по его словам, от них больше вреда, чем пользы.
По его словам, фруктовые соки — это плохая замена фактическому потреблению фруктов из-за того, что их проще употребить чрезмерно.
«Так, стакан апельсинового сока в 150 миллилитров сделан из приблизительно двух апельсинов, но апельсины мы едим намного дольше, чем пьем сок», — отметил специалист.
Польза и вред свежевыжатых соков
Яблочный сок
Сок яблока настолько богат, что обладает многими полезными свойствами из перечисленных ниже соков. Он содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим.
Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день. Но следует помнить, что большей пользы яблочный сок принесет, если смешивать его с другими сокам: морковным, апельсиновым, сельдереевым. Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу.
Грушевый сок
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.
Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.
Апельсиновый сок
Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.
Ананасовый сок
Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн – природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом.
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.
Лимонный сок
Сок лимона богат витамином С, калием и сахаром (хоть это странно и звучит). В древности считалось, что сок лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина». Витамины С и Р увеличивают работоспособность, снижая утомляемость организма и помогают при лечении различных болезней.
При авитаминозе (недостатке витаминов, особенно весной), рекомендуется выпивать на ночь один стакан горячей воды с соком лимона и двумя чайными ложками меда. Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания. После лимонного сока вы почувствуете внутренний комфорт, уверенность в себе и боевое настроение – все это благодаря кремнию.
Сок киви
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.
Грейпфрутовый сок
Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Грейпфрут также помогает побороть подавленное состояние или состояние угнетенности.
Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении.
Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.
Гранатовый сок
В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок лидирует среди различных природных средств, которые повышают уровень гемоглобина. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.
Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные экзотические коктейли.
Морковный сок
Сок из моркови – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Польза морковного сока: помогает вывести холестерин и шлаки, повысить аппетит, заживить раны, улучшить пищеварение, укрепить зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи.
Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.
Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.
Свекольный сок
В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы.
Выпивая свежий сырой свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица.
В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу.
Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.
Свежевыжатые соки: польза или вред
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
Польза или вред? 7 опасностей натуральных соков для вашего здоровья
Вы можете составить себе опасный коктейль.
Если вы пережили инсульт, инфаркт, страдаете тромбофлебитом или иными заболеваниями, при которых вам показаны лекарства, разжижающие кровь, натуральные коктейли могут привести к загущению крови и тромбам.
Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, репе и свекле в больших количествах, нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь.
Ваша норма этих овощей при таких противопоказаниях — не больше половины стакана в день, в соке или в натуральном виде.
Грейпфрут может вызывать боли в суставах
Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, грейпфрутовый сок может нейтрализовать их. Более того, одновременный прием этих препаратов и сока (не за один раз, а в течение дня) приводит к болям в мышцах и суставах и может даже привести к проблемам с печенью и почками.
Грейпфрут плохо уживается с препаратами от повышенного давления, аллергии и успокоительными.
Соки могут привести к диабету
Употребление всего одного стакана яблочного, апельсинового и других сладких соков каждый день — повышает риск развития диабета 2-го типа на 20%.
Причина в том, что вы получаете сахара из соков в очищенном виде, и они не расщепляются за то время, пока ваш организм переваривает клетчатку.
Выход? Ешьте целые фрукты.
Вы можете повредить почки
Если у вас есть проблемы с почками, остерегайтесь соков с повышенным содержанием калия: банановые, капустные и яблочные. Лечение натуральным яблочным уксусом по Джарвису в этом случае также смертельно опасно.
Больные почки выделяют избыточное количество калия в организм, поэтому не нагружайте свое тело еще и соками.
Признаки передозировки калия — онемение и покалывание в мышцах. Передозировка может привести вас к инсульту. Не откладывайте визит к врачу.
Вы можете навредить щитовидной железе
Все виды капусты, от белокочанной до цветной и брокколи, а также шпинат, богаты глюкозинолатами, соединениями, приводящими к гипотериозу или ослаблению функции щитовидной железы. Вы можете впасть в кому, если при проблемах с щитовидкой сядете на капустную диету, это реальная опасность.
Вы можете получить пищевое отравление
Поскольку свежевыжатые соки не проходят пастеризацию, вы рискуете заполучить сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.
Никогда не покупайте свежевыжатые соки в сомнительных местах. Мойте овощи с мылом, если готовите соки сами и не пейте соки, простоявшие хотя бы половину дня на столе без холодильника.
Соки не очищают организм от токсинов
Это натуропатический миф. От токсинов тело очищают его собственные почки, печень и кишечник, но никак не напитки и не еда. Само понятие «токсин» означает яд. Яд в вашем организме может возникнуть только если вы съедите что-нибудь ядовитое, или в результате работы вирусов и бактерий, когда вы серьезно больны.
Никаких других токсинов просто не существует. И уж точно от них соки не помогут.
Соки могут быть избыточно калорийны
Если вы пьете соки, чтобы похудеть, вы тушите пожар керосином. На самом деле калорийность сока выше, чем калорийность исходного фрукта или овоща.
Вы лишаете себя белка и растительных волокон
В результате у вас могут возникать проблемы с мышцами и перистальтикой. Соковая диета просто опасна для нормального функционирования организма.