польза и вред для здоровья и похудения
Все мы знаем, что овощи и фрукты — это основной источник необходимых нашему организму витаминов, но как соблюсти нужное количество полезных элементов, ведь не всегда получается вместить в ежедневное меню необходимый набор фруктов, овощей и зелени? Один из удобных и компактных вариантов — это фруктовые и овощные соки: они сохраняют полезные элементы, содержащиеся в плодах.
Навигация по статье
Полезные свойства натуральных соков
В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов. Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.
Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.
Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.
Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки. Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить. Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.
Сок как лекарство и средство профилактики
Натуральный сок дает нашему телу настоящий заряд энергии, благодаря наличию в нем углеводов. С их помощью уровень глюкозы в крови растет, что приводит к повышению уровня энергии и улучшению настроения. Свежевыжатые напитки помогают организму избавиться от токсинов. Соки эффективно воздействуют на организм, позволяя в короткие сроки восстановить силы.
В первую очередь нужно узнать больше о свойствах тех или иных соков, так как разные продукты могут оказать противоположное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять соки в промежутке между главными приемами пищи и за 30-40 минут до завтрака.
Перед внесением в свой рацион соков посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, какие противопоказания могут иметь место в вашем случае. Например, соки апельсина, грейпфрута или других цитрусовых не сочетаются с некоторыми лекарствами и ухудшают их эффективность. Во время простудных заболеваний, казалось бы, цитрусовые соки должны стать прекрасным источником витамина С и помочь иммунитету побороть болезнь, но они, напротив, усугубляют кашель, насморк и увеличивают количество выделяемой слизи.
Как различаются свойства плодов, так различаются и свойства соков, которые из них получают. Ознакомьтесь с основными качествами овощных и фруктовых соков
Фруктовые соки
- Виноградный сок используют при анемии, усталости и переутомлении.
- Яблочный сок стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и не вызывает аллергии.
- Вишневый сок стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит.
- Грушевый сок растворяет камни в почках и выводит их из организма.
- Гранатовый сок пьют при анемии, заболеваниях дыхательных путей и диабете. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
- Арбузный сок естественным образом поддерживает иммунитет и устраняет отеки.
Овощные соки
- Морковный сок хорошо влияет на здоровье глаз, но его стоит ограничить и употреблять не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления специфической желтухи.
- Тыквенный сок рекомендован людям, страдающим болезнями почек и печени.
- Капустный сок используют при проблемах с сосудами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Свекольный сок оказывает терапевтический эффект при проблемах со сном и стрессах. Он также обладает способностью снижать высокое давление.
- Томатный сок используют при заболеваниях сердца и сосудов.
Соки желательно разбавлять водой один к одному, так как их воздействие на желудок в чистом виде излишне интенсивно. Такой метод также сослужит добрую службу вашим зубам, эмаль которых нарушается при воздействии концентрированных соков.
Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье
Сок или плоды?
К сожалению, в процессе выжимки не сохраняется клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах. Именно в ней находится большая часть полезных веществ, которые не могут быть отделены от клетчатки.
Сок и вес
Несмотря на всю пользу для организма, свежевыжатые соки и другие напитки из фруктов способствуют возникновению лишнего веса. В них много натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы в концентрированном виде, как следствие, продукт обладает большой калорийностью. Очень легко выпить много сока и не заметить, сколько калорий вы на самом деле употребили. В то же время, свежевыжатые соки повышают аппетит. Все эти факторы несовместимы с диетами и планами сбросить лишние килограммы.
Кислоты и ЖКТ
В соках содержится большое количество органических кислот, которые хорошо воспринимаются далеко не любым организмом. Если вам нравится вкус особо кислых соков, разбавьте их водой один к одному. В противном случае, вы можете спровоцировать раздражение слизистой желудка и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Соки и диабет
Не стоит увлекаться соками, несмотря на все их полезные свойства. Большое количество натуральных сахаров при чрезмерном употреблении может увеличить риск возникновения диабета. Соки из фруктов вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а фрукты использовать для вкуса в небольших количествах.
Сок во время приемов пищи
Не следует запивать соками еду, так как они содержат большое количество активных веществ, которые, вступая в реакцию с едой, могут вызвать неприятные ощущения. При таком режиме питания изжога, брожение и колики не заставят себя ждать.
Соковая диета
Несмотря на наличие различных вариантов соковых диет в целях похудения или оздоровления, их применение скорее принесет вред вашему организму, чем пользу. Любая монодиета вредна, так как это большой стресс для организма, нарушающий работу основных процессов и требующий впоследствии долгого восстановления. Не надо заменять соками приемы пищи — это можно делать только по рекомендации врача. Так как в соках отсутствуют белки, жиры и другие необходимые организму элементы, соковые монодиеты могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, сбой обмена веществ, а также исчезновение менструации у женщин.
Чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вред здоровью нужно учитывать некоторые правила употребления соков.
Как выбрать правильный сок?
Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима. При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам. При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.
Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств. При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции. Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов. Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.
Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль. Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока. Помимо питьевой воды, сахара и лимонной кислоты, нектар, например, содержит около 25-50% натурального сока, а сокосодержащие напитки около 5%, если речь идет о цитрусовых, и около 10% при использовании других плодов.
Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Соки — вред и польза
В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие. Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.
Пакетированные соки
Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.
Польза
Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.
Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.
Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.
Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.
Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.
Вред
Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.
Свежевыжатые соки
Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.
Польза
Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.
Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.
Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.
Сок из свежих овощей и фруктов способен разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость, предотвращая таким образом образование тромбов. Кроме того, некоторые соки способствуют выведению из организма вредного холестерина, который тоже негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Вред
Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.
Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.
Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.
Концентрированный сок: польза или вред
На прилавках современных магазинов можно встретить много разновидностей восстановленного сока из тех или иных фруктов, овощей. Употребляя их, люди считают, что принимают напиток способный поддерживать здоровье в организме. Но никто не задумывается, из чего был восстановлен этот сок. Ответ на этот вопрос может дать
Что такое концентрированный сок
Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов.
Способ приготовления концентрированного сока:
1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику
2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.
3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.
4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.
5. Консистенция должна получиться густая и вязкая.
Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости.
Польза концентрированного сока
Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.
1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.
2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме.
3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.
4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств.
Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.
Вред от концентрированного сока
У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:
1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.
2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов.
Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.
польза и вред для организма
На полках магазинов сегодня можно найти большой ассортимент экзотических продуктов, на фоне которых теряется такой овощ, как огурец. Хотя от сока данной культуры пользы для организма гораздо больше, если правильно его употреблять. Огурцы для такого лечебного средства должны быть местными, выращенными на грядке и обязательно свежими. Если культура выращена не в сезон, обработана химикатами, то в плодах такого растения будут собраны все яды, поэтому никакой пользы они не принесут. Целебными свойствами обладают только экологически чистые огурцы, выращенные в летний период.
Растение относится к семейству Тыквенных, является теплолюбивым, обладает способностью разбрасывать плети. При определенных условиях каждая пазуха листочка дает один или несколько цветков, из которых впоследствии появляются огурцы.
Ученые выяснили, что во времена, когда еще не было создано физиологического раствора, для выведения токсических веществ и лечения обезвоживания использовали именно полезные качества огуречного сока.
Целебные свойства биологически активных веществ сохраняются в жидкости еще два часа после приготовления напитка, остальные полезные вещества продолжают находиться в соке двое суток. За это время необходимо израсходовать напиток или же своевременно законсервировать.
Доказано, что даже горькие огурцы могут быть использованы для получения сока. В них обнаружены компоненты, которые способствуют очищению клеток печени и замедлению развития опухолевых клеток.
Состав и калорийность
- В составе сока огурца имеются практически все представители витаминов группы В. Они обладают способностью укреплять нервную систему, оказывать положительное воздействие на органы зрения, кожные покровы, волосы и ногтевые пластины.
- Витамины А и Е являются основными антиоксидантами, которые к тому же помогают сохранить молодость и красоту, а также поддерживают работу защитной оболочки организма.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая человека от простудных и вирусных заболеваний.
- Витамин РР в составе такого напитка участвует в образовании гемоглобина.
- Биотин принимает участие в метаболизме.
- Минеральные соединения, обнаруженные в овощной выжимке, обеспечивают жизнедеятельность всех клеток и поддерживают обменные процессы. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной систем. Магний с фосфором эффективны при бессоннице, помогают улучшить сон, избавиться от стресса, тревоги и раздражительности. Высокая концентрация йода регулирует функционирование эндокринной системы, защищая организм от заболеваний щитовидки.
Калорийность огуречного напитка составляет всего лишь 14 ккал на 100 г.
Полезные свойства огуречного сока
Общая польза
- Огуречный сок нормализует обмен веществ, поддерживает водный баланс, снижает вес и обладает мочегонным действием.
- Напиток характеризуется богатым витаминным составом. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро поступают в пищеварительные органы, лечебный эффект достигается уже через неделю применения.
- Зачастую человек не успевает или просто забывает употреблять нужное количество воды, поэтому сок такого овоща поможет сохранить водный баланс и прекрасно насытит организм необходимой жидкостью.
- Кроме того, выжимка из огурца широко применяется в области косметологии. Известны такие свойства продукта, благодаря которым можно избавиться от отеков и ссадин. Также такое средство применяется при получении маски для волос, в результате чего стимулируется их рост.
- При помощи огуречного напитка можно избавиться от неприятного запаха во рту. Для этого достаточно выпить 150 мл жидкости. Уже спустя несколько минут запах исчезнет.
- Также такой продукт помогает в борьбе с лишним весом. Почти на 95% овощ состоит из воды, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым не только для снижения массы тела, но и для поддержания веса на определенном уровне. Сок обладает способностью выводить токсины, снижать уровень холестерина и показатель глюкозы в крови.
- Стоит отметить и мочегонное действие сока огурца. При употреблении такого продукта регулируется уровень калия и натрия в организме. Свежеприготовленная огуречная выжимка обладает мягким слабительным эффектом, что делает ее полезной при запорах.
- Для насыщения организма влагой и обеспечения его всеми необходимыми витаминами и минералами рекомендуется употреблять по стакану сока три-четыре раза в неделю.
Для женщин
Огурец и сок из него обладают массой полезных свойств. Однако женщинами особенно ценятся некоторые из них. В первую очередь, как уже говорилось, продукт является низкокалорийным, он помогает перерабатывать в организме жирную пищу, улучшает обменные процессы. Такие свойства напитка благотворно отражаются на общем самочувствии и фигуре. Зачастую такой продукт присутствует при соблюдении различных диет.
Еще одной ценной характеристикой напитка является его положительное воздействие на кожу и волосы. Сок овоща присутствует в различных косметических средствах, в народных рецептах, которые помогут укрепить волосяные луковицы, сделать локоны блестящими и шелковистыми. Также мякоть огурца улучшает состояние кожных покровов. Используется такое средство при угревой сыпи, при наличии черных точек. Кроме того, огуречный напиток позволяет устранить мелкие морщинки и отбелить дерму.
Достаточно выпивать в первой половине дня свежевыжатый огуречный напиток, чтобы тонизировать организм, снизить аппетит, вывести шлаки и токсические элементы, а также нормализовать гормональный фон. Продукт рекомендован к употреблению при обильных месячных. В период менопаузы сок уменьшает частоту возникновения приливов.
Для мужчин
Похожее действие оказывает сок огуречного плода и на мужской организм. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и защитить от возможного ожирения. Мужская половина человечества в большей степени подвержена воздействию токсинов и шлаков, поэтому такой овощной напиток станет отличным средством для очищения организма.
Основная польза огуречной выжимки для здоровья мужчины состоит в ее воздействии на гормональный фон. Регулярное употребление сока нормализует синтез тестостерона и предотвращает выпадение волос.
При беременности
При вынашивании плода женщина особенно внимательно должна относиться к своему рациону. Конечно, в таком положении лучше консультироваться со специалистом относительно различных продуктов питания. Что же касается огурца, то этот овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать прекрасным дополнением в меню будущих мам.
Огуречный напиток способен устранить отеки за счет наличия в составе овоща структурной воды. За счет калия нормализуется артериальное давление беременной. Также сок улучшает процессы переваривания пищи, благодаря содержанию клетчатки избавляет от запоров, с которыми часто приходится сталкиваться женщине в такой период.
В овоще содержится железо, которое также несет пользу организму будущей мамы, поскольку защищает от возникновения анемии, связанной с дефицитом данного элемента. Продукт помогает укрепить костную систему женщины и развивающегося плода. Аскорбиновая кислота в огуречном соке способна укрепить защитную функцию организма.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью огурец и продукты его переработки также полезны для женщины, однако в таком случае необходимо следить за реакцией малыша. Пусть даже очень редко, но все же может проявиться аллергическая реакция у ребенка. Употребление сока мамой может спровоцировать колики и расстройство стула у малыша.
Женщине рекомендуется вводить в свой рацион овощной сок после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт детей обычно укрепляется. Для начала следует попробовать небольшое количество продукта и наблюдать за самочувствием малыша.
Для детей
Давать детям огуречный сок, конечно же, можно. Такой напиток защитит от анемии, укрепит нервную систему ребенка и щитовидную железу. Кроме того, продукт способен укреплять мышечную и костную ткань растущего детского организма.
Включать напиток в рацион ребенка можно с года, при этом первая порция должна быть незначительной, далее количество сока можно постепенно увеличивать.
При похудении
Огурец и приготовленный из него сок способен очистить организм, так как обладает мочегонным и послабляющим действием. Это приводит к улучшению обмена веществ и, следовательно, к потере веса. Можно проводить разгрузочные дни только на соке данного овоща или же смешивать его с выжимками из других плодов. Огуречный напиток сочетается с томатом, морковью. Такой коктейль станет незаменимым при снижении веса. Для эффективности такой диеты рекомендуется готовить сок в домашних условиях, используя свежие и экологически чистые овощи.
Огуречный сок в медицине
- Сок огурца способен удовлетворить потребности организма в веществах, которые необходимы ему для нормального функционирования. Кроме того, такой продукт обладает способностью уменьшать болевые ощущения, снижать жар и регулировать давление.
- Огуречная смесь поможет в защите организма от простудных заболеваний. Продукт обладает сорбирующим свойством, поэтому рекомендован к применению при различных отравлениях.
- Сок из таких овощей является универсальным средством, которое используется для терапии и профилактики ряда заболеваний. Сочетание сока с медом лечит кашель, разжижая мокроту и способствуя ее удалению, обладает противомикробным свойством.
- Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе и ишемии сердца.
- При замедленном метаболизме и симптомах ожирения напиток поможет активизировать вещественный обмен, улучшить процессы переваривания пищи. Клетчатка в составе такой жидкости быстро насыщает организм. Полезные вещества способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, «плохого» холестерина.
- Напиток делает костную ткань более плотной, восполняет запасы кальция в организме. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее действие, устраняя изжогу, и работает как сорбент.
- Овощной состав позволяет восстановить нормальную консистенцию каловых масс, облегчает процесс опорожнения кишечника, что в итоге помогает справиться с запорами.
- Кроме того, для данного продукта характерна способность регенерировать клетки кожи, поэтому он может быть использован при наличии различных ран, порезов, термических и химических ожогов.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять огуречный напиток. Такой продукт способствует повышению кислотности, что только ухудшит состояние и замедлит процесс выздоровления.
Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению сока. Это связано с тем, что в период обострения заболевания продукт может повысить желудочную и кишечную перистальтику, что усугубит воспалительный процесс и надолго затянет восстановление оболочки органа.
При подагре
При таком заболевании, как подагра, включение огуречного сока в рацион больного допустимо. Такой напиток поможет вывести из организма мочевую кислоту, содержание которой и приводит к возникновению такой патологии.
Применение огуречного сока в косметологии
Огурец является неотъемлемым компонентом большого количества средств, которые используются в косметологии. Наличие фолиевой кислоты в овощах позволяет избавиться от угрей, вылечить воспаления и устранить сыпь. Кроме того, для огуречной выжимки характерна способность отбеливать кожные покровы при пигментации. Также известно омолаживающее свойство такого продукта. Почти никогда такое средство не вызовет аллергию, поэтому использовать его могут все желающие.
Для лица
Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.
- Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
- Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.
Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.
Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.
Для волос
После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.
- Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
- Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.
Вред и противопоказания
Кроме большого перечня положительных свойств, у данного продукта все же имеются некоторые противопоказания. От применения огуречного сока лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Гастрит с высоким уровнем кислотности, язва желудка, период грудного кормления, а также патологии, при которых наблюдается ощелачивание организма, – показания к ограничению приема такого напитка.
Стоит отметить, что включение в рацион такого овощного деликатеса должно осуществляться в сезон. Собранные овощи вне сезона могут навредить организму человека, так как содержат в своем составе опасные химические вещества, которые используются для стимулирования роста.
Ограничить употребление огуречного продукта необходимо при заболеваниях мочевыводящих органов и кишечника. Это связано с тем, что сок способен оказать мочегонный и слабительный эффект.
Как хранить огуречный сок
Свежеприготовленная выжимка из огуречных плодов может храниться в холодильнике не более суток. Однако рекомендуется выпить его непосредственно после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого целебного напитка, можно законсервировать его, приготовив заготовки на зиму. В таком виде сок может продержаться целый год.
Можно ли заморозить
Чтобы сохранить надолго полезный напиток, приготовленный в летний период из домашних огурцов, можно заморозить его. Перед приготовлением овощи следует тщательно помыть и только после этого получить из них выжимку. Готовый сок необходимо разлить по пластиковым контейнерам или пакетам, предназначенным для получения льда, и положить на полку морозильника на пару часов. Далее образовавшиеся кубики можно пересыпать в простые полиэтиленовые пакеты.
Такой лед из сока огурцов можно использовать в косметических целях для лица. Также такие кубики можно применять для получения овощных коктейлей в зимний период, соединяя их с другими овощами. Хранится такая замороженная заготовка в течение 12 месяцев при температуре 18 градусов ниже нуля.
Как сделать огуречный сок
Перед тем как использовать овощной напиток в лечебных целях, следует его правильно изготовить, чтобы в нем сохранились все полезные качества огурца. Для приготовления двух стаканов сока потребуется три крупных овоща. Сначала огурцы необходимо вымыть, удалить кожуру и вырезать кончики. Очищенные плоды следует измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, а можно просто перемолоть их мясорубкой или воспользоваться мелкой теркой.
Из полученной массы нужно отжать жидкую часть, используя для этого ситечко или марлевую ткань. Удобно использовать при этом соковыжималку, которая быстро справится с поставленной задачей.
Хранится овощной продукт не более двух дней, но лучше всего выпивать его в свежем и охлажденном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток небольшое количество меда.
Интересные факты об огурцах
- Используемое нами слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», что означает «неспелый».
- В Эквадоре культивируется сорт огурца, который по размерам больше напоминает кабачки, а вот их кабачки, наоборот, имеют размеры привычных всем огурцов.
- На овощах можно обнаружить мелкие шипы. Они служат для выведения избыточной жидкости из плода. Рано утром можно заметить на кончике каждого шипа капельку росы.
- На далеких островах Тихого океана огурцы считаются настоящим деликатесом. Местные жители заворачивают данные овощи в банановые листья и зарывают их в почву. Таким образом они делают себе небольшие запасы еды на случай возникновения шторма или неурожайного сезона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото огуречного сока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Томатный сок польза и вред для организма женщины, мужчины, детей
Вкус томатного сока знает каждый человек с детства. Его можно изготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Интересный факт, что после термической обработки, помидоры становятся намного полезнее, в них возрастает количество ликопина.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.8 |
Гликемический индекс: | 38 |
Состав и калорийность томатного сока, витамины и минералы
В томатном соке много витаминов: С, А, В, Е и РР. В нем содержатся минеральные вещества: кобальт, фосфор, калий, йод, бор, хлор, магний и другие. Богат напиток на яблочную, лимонную и винную кислоту, также в нем содержится янтарная кислота, одна из редчайших. Много в нем пектина, пищевых волокон, глюкозы и серотонина.
Калорийность напитка невысокая – 21 единиц.
Чем полезен томатный сок

При помощи сока можно справиться с депрессией и снять нервное перенапряжение. Он благотворно влияет на кишечник, предотвращает появление гнилостных процессов и не допускает появление метеоризма. Его рекомендуют употреблять при наличии запоров, он обладает мочегонным действием, стимулирует работу желчного пузыря.
Сок поможет справиться с ожирением и гипертонией, улучшает состояние при наличии язвы желудка, но пить его можно при условии пониженной кислотности.
Напиток регулирует уровень глюкозы в крови, замедляет процесс старения и чистит организм.
Польза томатного сока для женщин
Прекрасной половине человечества это напиток будет очень полезен в предменструальный период, он снижает симптоматику и устраняет болевые ощущения.
Сок благотворно влияет на состояние кожного покрова, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. При его помощи можно избавиться от угревой сыпи и отрегулировать выработку подкожного жира.
Польза томатного сока для мужчин
Благодаря большому содержанию кальция, сок очень полезен для мужчин. Он предотвращает появление онкологии в предстательной железе. Ретинол и токоферол стимулируют выработку тестостерона, поэтому при его регулярном употреблении, мужчина никогда не столкнется с репродуктивной проблемой и импотенцией. Напиток продляет эрекцию и повышает мужскую сексуальную выносливость.
Сок рекомендован для мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта, так как в нем много магния, который положительно сказывается на синтезе естественного протеина.
Томатный сок при беременности и грудном вскармливании
Томатный сок во время вынашивания ребенка очень полезен. Он улучшает усвоение пищи и положительно сказывается на работе сердца. Напиток является эффективным профилактическим средством от онкологии и улучшает работу пищеварительного тракта.
Если пить слегка подсоленный сок, то можно избавиться от токсикоза. На поздних сроках напиток предотвращает развитие варикозной болезни и снижает риск появления тромбов.
Никаких противопоказаний к употреблению сока в период кормления грудью малыша нет. Он является прекрасным источником витамина С и других полезных веществ, которые важны для организма ребенка.
Можно ли томатный сок детям
Знакомить малыша с помидорами и томатным соком можно уже в 10 месяцев. Хотя следует внимательно следить за реакцией организма ребенка, так как томаты все же отнесены к аллергенным продуктам. Но это бывает редко.
До 3-летнего возраста все же не рекомендуется давать ребенку сок в чистом виде, его следует разбавлять с водой или другими соками.
Полезен ли томатный сок для похудения
Низкая калорийность томатного сока позволяет смело его включать в рацион питания при похудении. С его помощью рекомендуется делать разгрузочные дни.
На базе использования сока построено много диет. Однако лучше отказаться от моно-диет, так как после них вес еще проще набрать.
Томатный сок при диабете
При наличии сахарного диабета, сок не только полезен, но и даже рекомендован к обязательному употреблению. У него малая калорийность и низкий гликемический индекс. У напитка ярко выраженная щелочная среда. Сок поможет предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, в частности, анемии и тромбоза. Он оказывает мягкое действие на ЭКТ и приводит в норму показатели глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуется употреблять сок регулярно, но в небольшом количестве, до 200 мл в день и желательно перед употреблением пищи.
Как принимать томатный сок в лечебных целях
Если необходимо избавиться от авитаминоза, то можно пить сок ежедневно по 200-250 мл. Лучшего результата можно добиться, если в напиток добавлять немного петрушки.
В качестве средства от атеросклероза сок пьют ежедневно по 150 мл перед каждым приемом пищи. Этот же способ поможет справиться с проблемами кишечника и почек.
При наличии желчнокаменной болезни сок необходимо смешивать с капустным рассолом. Компоненты смешивают в равных частях – по 100 мл. Пьют смесь каждый день, обязательно после трапезы, три раза.
Чтобы справиться с ожирением, рекомендуется смешивать сок из помидор, с лимонным соком и соком из тыквы и яблок, в пропорции 2:1:2:4. Пить такую смесь следует каждый день, и не заметите, как уйдут лишние килограммы. Естественно, что необходимо при этом придерживаться диетического питания и заниматься спортом.
Томатный сок при гастрите
При наличии гастрита с повышенной кислотностью, от употребления томатного сока лучше отказаться. У него ярко выражена щелочная среда, которая отрицательно скажется на состоянии желудка и только усилит проявления изжоги. Если кислотность понижена, то сок из помидор может присутствовать в рационе больного.
Томатный сок при подагре
Медики не рекомендуют использовать помидоры и сок из них при наличии подагры. Распространенное мнение, что этот продукт может снизить уровень мочевой кислоты – это всего лишь миф. Сок допускается включать в рацион, как и помидоры, но в очень ограниченных количествах. Половина стакана напитка в неделю, не скажется отрицательно на состоянии здоровья.
Томатный сок при гипертонии
Томатный сок действительно снижает артериальное давление, но при условии его употребления без соли. В томатах много калия, который нейтрализует отрицательное воздействие натрия на сосуды, чем и способствует снижению давления.
Можно ли томатный сок при язве желудка
Допускается пить небольшое количество сока из помидор, но при соблюдении двух условий:
- он не должен содержать соли;
- нельзя пить в период обострения болезни.
Придется отказаться от напитка, если присутствует повышенная кислотность желудка.
Применение томатного сока в косметологии
Существует множество косметических рецептов, позволяющих улучшить состояние кожного покрова. Питательная маска, которая подойдет для всех типов кожи готовится следующим образом: потребуется смешать
- томатный сок;
- 2 столовые ложки творога;
- подсолнечное масло, 1 чайная ложка;
- небольшое количество соли.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут маска смывается теплой проточной водой.
Для увядающей кожи томатный сок нужно смешать с 1 столовой ложкой меда и двумя ложками виноградного сока. Полученную смесь наносят на 10 минут на кожу лица и смывают.
Сок из помидор поможет ускорить рост волос. Для этого можно перед мытьем головы нанести томатный сок на корни волос. Главное, аккуратно помассировать кожу. Через 30 минут маску смывают и моют волосы.
Чтобы очистить и осветлить белые локоны, томатный сок смешивают с перекисью, в пропорции 1:2. Наносят на волосы минут на 20 и смывают.
Томатный сок вред и противопоказания

Не стоит одновременно употреблять томатный сок и продукты, с высоким содержанием крахмала. Лучше всего употреблять напиток перед приемом пищи.
Даже небольшое содержание соли в соке снижает его полезные свойства. Для улучшения усвояемости лучше добавить немного растительного масла.
Как выбрать и хранить томатный сок
Качественный напиток должен иметь темно-красный цвет. Масса должна быть однородной и густой. Если сок слишком жидкий, значит, его разбавляли водой. Если цвет темно-бордовый, то производитель переварил его или нарушил технологию стерилизации. У такого напитка не будет приятного вкуса и большого количества витаминов.
Картонная упаковка для сока более предпочтительнее, она защищает напиток от солнечных лучей. Тем не менее, в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть консистенцию и цвет напитка.
Срок хранения сока от 6 месяцев до 3 лет. Но лучше приобретать напиток, рассчитанный на 6 месяцев хранения.
Проверить качество покупного сока можно исключительно дома. Для этого в стакане воды разбавляют чайную ложку соды и добавляют сок. Если его цвет не изменился, то сок ненатуральный.
Томатный сок – это настоящий целебный напиток. При его регулярном употреблении, но в умеренных количествах и без соли, можно избавиться от множества заболеваний и предотвратить появление рака.
Читайте также:
Польза и вред грушевого сока для здоровья, употребление и возможные противопоказания
У китайского народа груша – один из излюбленных фруктов, олицетворяющий собой долголетие. В отличие от большинства фруктовых деревьев, срок жизни у груш довольно продолжительный. В России этот фрукт пользуется не меньшей популярностью во многом благодаря своим целебным свойствам.
Однако некоторые предпочитают цельным плодам свежевыжатый сок. В этом случае лучше заранее узнать, чем полезен грушевый сок, а также его возможные вредные свойства, чтобы впоследствии избежать осложнений.
Калорийность сока
Грушевый сок относят к низкокалорийным продуктам. В одном стакане с напитком содержится всего 92 калории, соответственно в 100 гр. грушевого сока – 46 ккал.

Свойства грушевого сока
- В состав сырья входят такие витамины, как натрий, йод, никель, железо, магний, кальций и медь. Поэтому стакан грушевого сока благодаря содержащимся в нем полезным веществам заменяет целый витаминный комплекс. Несмотря на довольно приличное количество присутствующих в них углеводов, груши славятся свойством снижать уровень сахара в крови.
- Своим чудесным ароматом данный фрукт обязан присутствующим в нем эфирным маслам и органическим кислотам. Последние в свою очередь оказывают благотворное влияние на иммунную систему в период заболеваний.
- Любимый продукт среди диетологов из-за своего умения быстро подавлять голод. Также сок из груш хорошо очищает кишечник от шлаков благодаря входящим в него антиоксидантным веществам.
- Еще одно вещество, содержащееся в грушевом фреше и оказывающее благотворное действие на человеческий организм – органический цинк. Причем в этом напитке его содержится гораздо больше, чем в абрикосах, персиках, сливах или землянике.
- Напиток, приготовленный из только что сорванных груш содержит в своем составе много марганца. Сок из более поздних плодов богат железом.
Польза
Внимание! Если вовремя начать применять грушевый сок, можно предупредить и излечить многие заболевания.
Главные его плюсы:
- Грушевый сок дает антибактериальный эффект. Кроме того, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Свежевыжатый напиток из груш рекомендуют принимать вместе с антибиотиками при цистите, неврите.
- Благодаря ему снижается жар, укрепляется иммунная система.
- Часто рекомендуется стоматологами при стоматите из-за своего бактерицидного эффекта.
- Как уже было отмечено выше, грушевый сок нормализует уровень сахара в крови, поэтому прописывается диабетикам.
- В состав напитка входят пиктины, отсюда он послужит прекрасным вспомогательным средством в борьбе против запоров.
- Консервированный сок, заготовленный осенью, будет являться незаменимым помощников в борьбе против ОРВИ в зимний период. Данный продукт не только повысит иммунитет, но и снизит восприимчивость к холодам.
- Свежевыжатый сок является также природным анальгетиком. Если нанести его на порез, можно существенно снизить боль и ускорить заживление.
- Грушевый фреш – одно из самых мощных оружий в борьбе против гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют пить каждое утро стакан такого напитка. Благодаря соку из груш можно надолго забыть о болях в желудке, а также о ненавистной изжоге. Свежеприготовленный фреш рекомендуют принимать гипертоникам для снижения артериального давления.
Вред и противопоказания
О пользе напитка из груш было уже много сказано выше. Однако стоит помнить, что грушевый сок может принести не только пользу, но и нанести существенный вред человеческому здоровью.
Его главные минусы:
- Возможные аллергические реакции при употреблении в большом количестве.
- Резкая ноющая боль в области живота.
- Сильный понос. Поэтому дети должны принимать напиток только под контролем взрослого.
- Противопоказанием для употребления может служить беременность и кормление грудью из-за опять же возможных аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы младенца.
Как приготовить в домашних условиях
Грушевый сок можно встретить на прилавках любого продуктового магазина. Но нужно помнить, что в подобном продукте будут отсутствовать многие полезные вещества. Поэтому данный напиток лучше готовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится для этого – соковыжималка, терка или мясорубка. Для того чтобы в приготовленном соке сохранились все полезные микроэлементы, необходимо обращать внимания на твердые плоды.
Важно! Ни в коем случае не покупайте фрукты, на кожуре которых имеются какие-либо повреждения. Как правило из твердых груш на выходе получается гораздо больше сока, чем из мягких.
Классический рецепт сока
Несколько твердых груш разрежьте на небольшие кусочки. Положите их в соковыжималку и включите прибор. Ваш фреш готов к употреблению. Подобный напиток можно подавать с любыми другими фруктами. Он станет прекрасным дополнением к полднику или завтраку.
Рецепт в соковарке
Большинство хозяек для приготовления на зиму сладкого напитка используют специальный прибор под названием соковарка. Последний значительно облегчает процесс готовки, а объем готового напитка на выходе получается гораздо больше, чем после использования соковыжималки.
Для приготовления данного продукта необходимо только два ингредиента:
Тщательно вымытые груши нарезать небольшими дольками и аккуратно положить в ящик с отверстиями. Нижний отдел заполнить водой, поставить отсек для скопления сока. На самом верху установить ярус с порезанными грушами. Под трубой разместить глубокое блюдо для стекающей жидкости.
Соковарку поставить на плиту на средний огонь. Уже через 20 минут начнет собираться сок. По окончании готовки прибор нужно снять с огня. Готовый напиток перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После чего добавить сахар по вкусу и снова дождаться, пока напиток закипит. Сок остудить и разлить по банкам, поместить под теплое одеяло до полного охлаждения.
С яблоком
Яблочный -грушевый напиток является одним из любимых напитков детей. Приготовить его можно тоже в соковарке. Грушево-яблочный сок приносит большую пользу организму. Причинить вред он может только аллергикам.
Для напитка нам понадобиться 3 кг груш и такое же количество яблок. Процесс приготовления в данном случае ничем не будет отличаться от предыдущего. Только вместе с грушами в емкость с отверстиями помещают ещё и яблоки.
С рябиной
Черноплодная рябина издревле славится своими необычными изысканными вкусовыми свойствами. Для того чтобы приготовить данный напиток, понадобится 1кг груш, такое же количество рябины, 250 гр. свеклы и 1ст. сахара.
Все продукты порезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тщательно перемешать, залить в кастрюлю и поместить на огонь. Прокипятить 5 минут, остудить и разлить по банкам. Поставить емкости с соком в теплое место, накрыть пледом и держать до полного остывания.
С огурцом
Чтобы приготовить грушевый напиток с огурцом, нужно приобрести 1 кг огурцов, такое же количество груш, 100 гр. имбирного корня, 4-5 стебельков имбиря.
Фрукты и овощи также нарезать маленькими кубиками и размягчить при помощи мясорубки. В отличие от предыдущего, данный вид сока не нуждается в варке. Готовый напиток разливают по банкам, плотно закрывают и убирают в холодильник. Грушевый сок с огурцом предназначен для скорого употребления.
Особенности употребления
Напиток из груш можно пить натощак или же употреблять в качестве десерта на полдник или завтрак. При цистите его можно сочетать с медом. В этом случает его пьют 3 раза в день по 1 стакану.
Если вас мучает боль в горле, то сок необходимо предварительно подогреть на небольшом огне.
Как и сколько хранить
Свежевыжатый сок желательно употребить в тот же день, так как уже на следующие сутки в нем не остается полезных веществ.
Сок из черноплодной рябины может стоять в холодильнике неделю. А вот консервированный напиток, извлеченный из погреба, можно пить всю зиму.
Как заготовить на зиму
Для того чтобы холодной зимой грушевый сок смог радовать вас своим прекрасным летним вкусом, необходимо заранее позаботиться о банках. Перед тем, как разлить в них напиток, стеклянные емкости необходимо тщательно простерилизовать.
Наполненные соком банки плотно закрыть крышками и убрать ненадолго в тепло до полного остывания. Затем поместить на холод. Лучшим местом для хранения консервированных продуктов является, кончено же, погреб. Там они смогут простоять довольно долгое время и сохранить напиток в целости и неприкосновенности.
польза и вред для организма
Полезное растение относится к семейству зонтиковых, используется в кулинарии, косметологии и медицине. Культивирование этого овоща в нашей стране не распространено так, как он заслуживает. Лучше всего усваивается организмом человека сок сельдерея. Для приготовления целебного напитка используются все составляющие растения: листья, корни и стебли. Для получения наиболее полезного и сбалансированного продукта специалисты рекомендуют использовать все части сельдерея.
Состав и калорийность
При приготовлении сока в нем сохраняются все полезные и целебные свойства. Стебли растения очень сочные и мясистые, поэтому сока получается достаточно много даже из одного растения. Энергетическая ценность сока на 100 г продукта составляет 31 ккал. Состав сельдерейного сока включает в себя следующие элементы:
- белки – 0,65 г;
- углеводы – 4,75 г;
- жиры – 0,25 г;
- бета-каротин;
- витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, E, H, C;
- эфирные масла;
- клетчатку.
А также минералы: калий, кальций, селен, магний, цинк, железо, серу, фосфор, натрий, кобальт, молибден, олово, хлор, йод, фтор, марганец.
Такой богатый состав ценных микроэлементов и витаминов делает сок сельдерея просто незаменимым для решения многих проблем со здоровьем.
Чем полезен сок сельдерея
Важное преимущество напитков – их быстрая усвояемость организмом в отличие от твердой пищи. Человек почти не тратит свою энергию на переваривание продукта. Свежевыжатый сок может принести организму человека следующую пользу:
Общая польза
- Сок сельдерея обладает способностью отлично очищать организм от застойных явлений, токсинов и вредных веществ. Наряду с этим происходит очистка печени, почек и кровеносных сосудов.
- Находящийся в составе продукта бета-каротин отлично воздействует на функцию зрения, поэтому его рекомендуется употреблять людям с глазными проблемами. Сок хорошо влияет на работу головного мозга. При регулярном употреблении полезного продукта улучшается память, повышается концентрация внимания.
- В составе сока имеются поливитамины, которые отвечают за нормализацию деятельности нервной системы. При регулярном приеме полезного сока происходит стабилизация психического состояния человека, пропадает бессонница и тревожность.
- Наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты помогает укрепить защитные функции организма, чтобы противостоять сезонным простудным заболеваниям. Также при помощи сока сельдерея можно быстро восстановить силы после продолжительной болезни.
- Постоянное употребление сока сельдерея помогает спортсменам поддерживать свое здоровье в норме. Продукт заряжает энергией, придает бодрости и хорошего настроения. Замечательное воздействие оказывает сок на костную структуру организма.
- Продукт прекрасно воздействует на состояние суставов – его часто рекомендуют людям, страдающим подагрой или артритом. Благодаря противовоспалительным качествам сока снижается болевая чувствительность организма.
- Сок сельдерея – отличное средство для борьбы с запорами. Природный слабительный препарат отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества. Сельдерей довольно часто включают в программы для избавления от лишних килограммов.
- Благодаря тому что растение в основном состоит из воды, сок положительно влияет на состояние кожи. Поддерживая водно-щелочной баланс, сок сельдерея предотвращает преждевременное старение организма. При регулярном употреблении продукта кожа долгое время сохраняет эластичность и упругость.
- Растение уже давно считается отличным средством, положительно влияющим на женское и мужское либидо. Природный афродизиак помогает решить многие мочеполовые проблемы и пробудить сексуальное влечение к противоположному полу.
- Сок сельдерея отлично справляется с очисткой кровеносных сосудов от холестерина, в связи с чем происходит нормализация артериального давления, исчезают головные боли. Сок сельдерея является замечательным профилактическим средством от атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Полезнейшие свойства продукта позволяют использовать его в терапии практически всех недугов. Он одинаково полезен как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Организм женщины с возрастом нуждается в дополнительном уходе и питании. Только при получении всех необходимых микроэлементов и витаминов каждая представительница слабого пола будет выглядеть привлекательно и молодо в любом возрасте. Сок сельдерея – наилучшее средство для продления молодости. При регулярном употреблении сока у женщин развиваются здоровые яйцеклетки, тем самым повышается способность к оплодотворению. Сок сельдерея можно по праву считать одним из средств от бесплодия. Благодаря продукту женщины легко справляются со стрессами, успокаивается нервная система, пропадает раздражительность и нормализуется сон.
Для мужчин
Действие сока сельдерея на мужской организм имеет только положительный характер. При его регулярном употреблении происходит улучшение работы мочеполовой системы, повышается эрекция, вследствие чего усиливается половое влечение.
Полезные вещества продукта благоприятно влияют на нормализацию работы головного мозга и нервной системы, снимают усталость, убирают депрессию и бессонницу. Если ежедневно употреблять сок сельдерея, можно снизить риск заболевания раком простаты, избавиться от холестериновых бляшек, а также повысить способность к оплодотворению.
При беременности
Женщинам, ожидающим потомство, пить сок сельдерея не рекомендуется. Богатый состав продукта может усилить поток крови в организме, повысить газообразование, тем самым вызвать риск получения выкидыша. Сок сельдерея может помочь при беременности избавиться от отеков, если его использовать наружно. Так что не следует рисковать здоровьем малыша и временно лучше отказаться от употребления полезного продукта.
При грудном вскармливании
В период лактации организм женщины и малыша нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок сельдерея содержит множество различных элементов, которые положительно повлияют на мать и на здоровье ребенка. Сок сельдерея должен присутствовать в рационе кормящей матери. Употребление следует согласовать со специалистом, потому что любой полезный продукт нельзя употреблять бесконтрольно.
Для детей
Маленьким детям сок сельдерея следует начинать добавлять в рацион с 3 лет. При ежедневном кормлении надо давать не больше одной чайной ложки полезного продукта. Особенно сок показан неспокойным, активным детям. Под действием полезного продукта у малышей нормализуется нервная система, они успокаиваются и хорошо спят.
Также полезно пить сок подросткам в период активных занятий спортом или перед важными экзаменами. Работа мозга нормализуется, память становится лучше. Также продукт положительно влияет на формирование и развитие костей.
Как пить сок сельдерея для похудения
В программах для избавления от лишних килограмм этот овощ занимает важное место. Низкая калорийность продукта и его полезные свойства помогают быстро справиться с очисткой организма от вредных токсинов и шлаков, а наряду с этим эффективно избавиться от жировых отложений.
Кроме того, сок сельдерея насытит организм нужными витаминами и минералами. Он отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости, стимулирует разложение жировых отложений и выведение их. Следует помнить, что пить один сок для похудения нецелесообразно. Обязательно надо сбалансировать рацион и включить в программу по избавлению от ненавистных килограммов физические нагрузки. Только в этом случае будет гарантирован положительный результат.
Свежевыжатый сок сельдерея в медицине
Благодаря своим полезным качествам сок сельдерея может не только помочь избавиться от многих заболеваний, но и предупредить развитие хронических серьезных недугов. В народной медицине продукт применяют для лечения и профилактики болезней суставов, различных неврозов и нарушений в работе мочеполовой системы. Также с помощью отвара сельдерея можно быстро избавиться от аллергических симптомов.
При подагре
При этом серьезном заболевании суставов сок сельдерея положительно влияет на следующие процессы:
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Снимает воспаление суставов и болевые ощущения.
- Выводит из организма соли, которые откладываются в больных суставах.
- Помогает больным суставам вернуть двигательную активность.
При подагре сок сельдерея надо употреблять ежедневно: при регулярном употреблении будет отмечаться улучшение самочувствия.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно поддерживать уровень сахара в крови всю жизнь. При постоянном употреблении сока в организме нормализуются химические реакции, улучшается обмен веществ и работа пищеварительной системы. Положительное воздействие на иммунную систему позволит больному человеку повысить чувствительность к инсулину, улучшить зрение, зарядиться бодростью и хорошим настроением.
При панкреатите
Сок сельдерея положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Но больным, страдающим панкреатитом, употреблять свежевыжатый сок не рекомендуется. Врачи разрешают небольшое количество сока, если наступил период ремиссии.
При гастрите
Болезнь желудка предполагает составление определенного рациона, куда включены продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ, а также не раздражающие слабые стенки больного органа. Сок сельдерея не подходит для больных гастритом. Продукт способствует активному пищеварению, так как происходит чрезмерная выработка желудочного сока, а на фоне этого повышается кислотность. Имеющаяся в составе сока клетчатка является для желудка больного человека грубой пищей.
Для печени
Самому важному органу в организме человека сок сельдерея принесет только пользу. Очищая кровеносные сосуды, сок сельдерея благоприятно воздействует на функции печени. Питательные свойства продукта помогут избавиться от многих проблем. Сок сельдерея можно смешивать с другими, не менее полезными соками.
Сельдерейный сок в косметологии
Для того чтобы быть молодыми и красивыми, женщины стараются употреблять полезную и здоровую пищу. Окружающая среда своим агрессивным воздействием наносит коже немало вреда. Женщины стараются ухаживать за кожей лица, рук с помощью средств, которые благоприятно влияют на нее. Сок сельдерея активирует защитные силы организма, а также способствует регенерации кожных покровов.
Сок используют для приготовления масок, лосьонов для лица, делают из него компрессы, которые помогают снять воспаление и отеки. Особенно это актуально для женщин, которые страдают недосыпанием и отечностью. Ценные качества продукта помогают избавиться от неврозов и их побочных проблем.
Как правильно пить сок сельдерея
Готовить сок сельдерея надо непосредственно перед употреблением. Вкусовые качества готового напитка можно улучшить с помощью различных добавок. Пить сок надо примерно за полчаса до употребления пищи.
Сколько можно пить в день
В день надо выпивать не больше 120 мл полезного чистого сока – так считают диетологи. Если продукт смешивается с другими соками, то примерно на 30 мл сельдерейного сока надо взять 150 мл любого другого. Употреблять напитки надо между приемами пищи. Суточная норма – 1 литр.
Несмотря на свои полезные свойства, сок сельдерея может нанести и вред организму. Поэтому не рекомендуется увлекаться этой овощной культурой.
Можно ли пить натощак и на ночь
Употреблять сок лучше всего утром. В это время активизируются все процессы жизнедеятельности. Обладая противовоспалительными качествами, сок сельдерея помогает восстановить слизистую желудка для лучшего переваривания пищи. Если при употреблении сока у человека наступает расслабление и сонливость, то пить его можно на ночь. Но до приема не надо ничего есть несколько часов. При проблемах с запорами пить сок рекомендуется утром натощак – не более 100 мл.
Вред и противопоказания
Полезный и целебный сок, как и все лечебные средства, имеет ряд противопоказаний к применению. Нерациональное употребление продукта может навредить организму. С осторожностью надо употреблять сельдерейный сок людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни и повышенной кислотности сок может вызвать обострение течения болезни.
От употребления полезного сока следует отказаться беременным женщинам, пожилым людям. Также напиток не надо давать маленьким детям до 3 лет.
Как сделать сок из сельдерея
Для получения качественного напитка надо приготовить специальный прибор для отжима. Если вы хотите получить максимальное количество полезного сока, лучше приобрести шнековую соковыжималку, а если бюджет не позволяет сделать дорогостоящую покупку, можно воспользоваться простой моделью. Если нет времени или желания для приобретения прибора для отжима сока, можно натереть сельдерей на терке и отжать полученную массу через марлю. Конечно, при таком способе вы не выжмете из растения всю пользу: оставшегося жмыха будет больше.
С чем сочетается
Некоторым людям не нравится вкус полезного продукта, поэтому его можно смешать с другими соками. Если перемешать морковный сок и сельдерейный, это благоприятно отразится на защитных функциях организма и на снижении нервного напряжения. Смешав сок с петрушкой, получите отличный напиток для больных почек и при мочекаменной болезни. Для нормализации пищеварения и для похудения можно разбавить сок сельдерея яблочным или свекольным соками.
Если смешать сок сельдерея с лимоном и облепихой, этот напиток станет прекрасным средством для нормализации функций щитовидной железы. В лечебных целях можно приготовить смеси нескольких видов фруктов и овощей. Например, можно приготовить следующий напиток:
- груша – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 штуки.
Овощи надо сполоснуть водой и очистить от кожуры. Затем их надо порезать и выжать сок любым удобным способом. Если полученная масса получилась очень густой, можно разбавить водой. Полезнейший напиток надо выпить утром, перед завтраком. У вас появится прилив сил, хорошее настроение, а процессы в организме будут протекать благоприятно.
Как хранить сельдерейный сок
Самая большая польза в свежевыжатом соке сельдерея. Но свежее растение не всегда можно приобрести в зимний период. Поэтому люди часто интересуются: можно ли заготовить сок сельдерея на зиму.
Один из простых и удобных способов хранения сока – это заморозка. Учитывая, что суточная норма на взрослого человека не превышает 120 мл, сок можно заморозить порциями в пределах нормы. Если вдруг вам зимой захочется полезного напитка, один кубик замороженного сельдерейного сока можно просто бросить в стакан с овощным или фруктовым соком.
Интересные факты о сельдерее
- Растение не слишком распространено в нашей стране, но жители других государств ценят и уважают сельдерей благодаря его полезным свойствам. Растение впервые появилось в странах Средиземноморья. В Египте и в Древней Греции сельдерей считался лекарственным растением и использовался только в этих целях.
- Сельдерей относится к растениям с отрицательной калорийностью. При употреблении этой культуры в организме происходит только потеря калорий, а никак не приобретение. Поэтому этот овощ так рекомендуется при похудении.
- Сельдерей по праву считается одним из природных антибиотиков благодаря его противовоспалительным качествам.
- Если употреблять сельдерей на ночь, то больше никаких снотворных препаратов приобретать не надо. Действие полезного растения на нервную систему только положительное: сон нормализуется, нервы успокаиваются.
- В России сельдерей приобрел популярность благодаря императрице Екатерине Второй. Хоть первые упоминания о нем встречаются в старинных рукописях с XVII века, только особое отношение императрицы к полезной культуре привлекло внимание остальных людей.
- Пектины, содержащиеся в сельдерее, помогают избавить организм от вредных веществ, токсинов, которые попали в организм при курении, отравлении, во время алкогольных застолий и при воздействии радиации.
- Свежий сельдерей сохраняет свои целебные свойства в течение недели после сбора. После этого срока польза продукта уменьшается. Если вы готовите свежевыжатый сок, не следует долго хранить его, иначе полезные свойства улетучатся.
- Растение отлично действует на мужскую потенцию. Если регулярно употреблять сельдерей, в мужском организме не только наладится работа мочеполовой системы, но и появится повышенное половое влечение. То же самое касается и женщин: если есть сельдерей, можно избавиться от бесплодия.
- С помощью сельдерея можно быстро восстановить силы после физической работы или после спортивных тренировок. Если съесть пару стеблей сельдерея после физической нагрузки, восстановится недостаток электролитов в крови.
- Сельдерей растет по всей земле, кроме Антарктиды. Его можно выращивать даже дома на балконе. Это довольно неприхотливое растение. Также сельдерей имеет несколько разновидностей, каждая из которых обладает полезными свойствами.
Полезный сельдерей можно употреблять каждый день, тем самым поправляя свое здоровье. Многие серьезные заболевания отступят, если укрепить организм, обогатить его важными витаминами и микроэлементами. Если пить сок сельдерея в профилактических и лечебных целях, вы всегда будете здоровы и красивы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото сельдереевого сока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?