Витамин д 25 он понижен – Норма витамина Д в крови у женщин по возрасту, Таблица. Симптомы дефицита, после 30, 40, 50, 60 лет, при беременности

Содержание

Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.

Кто находится в группе риска

В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

  • Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
  • Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
  • Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

«Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.

Частые инфекции

Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Отсутствие настроения

«Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

Постоянная усталость

«Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию, — продолжает Ким Пирсон. — Если вы

Витамин Д — Чем вреден дефицит и как его восполнить

Опубликовано 06.01.2020   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 2 215

Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит

В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений. Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция. Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.

А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях. Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет «рассасывать» кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи. И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме[1].

В конце концов, витамин Д может помочь в лечении или предотвращении более 88 разнообразных проблем со здоровьем! От сердечно-сосудистых болезней и диабета обоих типов до аутоиммунных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера[2].

О моем личном и клиническом опыте с витамином Д я рассказываю в этом видео:

Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней

На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.

Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году. Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света. В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех[3].

Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития[4]. В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излучения[5]. Предположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.

Не нужно бояться Солнца и избегать загара!

Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак

Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален. На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект. Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях[6,7,8,9,10,11].

Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще[12].

У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!

В какой еде содержится витамин Д

Этот витамин является жирорастворимым, поэтому встретить его можно почти что исключительно в пище содержащей адекватное количество жиров. В этом вопросе на первый план выходит пища животного происхождения. Именно животные жиры являются источником самой биологически активной формы витамина Д. Это холекальциферол, он же витамин Д3. В растительной пище не содержится Д3 формы. Растения используют Д2 форму — эргокальциферол. Эта форма имеет очень низкую биологическую активность в метаболизме человека, поэтому не важна на практике.

Наиболее богатыми источниками витамина Д3 являются:

  1. Морская рыба и морские млекопитающие. В особенности, их органы и субпродукты. Например, печень (трески), а также икра морских рыб. Рыба дикого вылова содержит на 25%+ витамина Д3, чем искусственно выращенная.
  2. Жир наземных животных, желтки яиц. Например, в свином сале содержится намного больше витамина Д, чем в говяжьем жире. Также достоверно известно, что животные выращенные на свободном выпасе имеют в несколько раз больше витамина Д в своем жире, чем те, кого всю жизнь не выпускали из стойла.
  3. Среди молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сыре. Сырое молоко тоже является неплохим источником. Обезжиренное, пастеризованное молоко практически лишено усвояемого витамина Д3.

Можно ли получать весь необходимый витамин Д только из пищи

К сожалению, такая способность есть только у народов крайнего севера (эскимосы, инуиты и т.д.). Если эти народы продолжают питаться своей традиционной диетой, то спокойно обходятся без необходимости загорать. Потому что жир морских млекопитающих и рыб буквально перегружен холекальциферолом. Они также защищены и от токсичности избытка витамина Д и это записано у них в генах.

Все остальные люди должны получать Витамин Д от Солнца или Солнца + из пищи или БАДов. Учитывая то, что качество современной пищи неуклонно падает, периодическая или постоянная сапплементация витамина Д3 с помощью препаратов становится практически неизбежной для профилактики дефицита.

Когда и кому нужно принимать витамин Д дополнительно?

Перед самостоятельным назначением себе витамина Д3 в виде добавки или лекарства я настоятельно рекомендую сдать соответствующий анализ крови (витамин 25(OH)D). Это нужно, чтобы определить, есть ли дефицит на самом деле. Этот анализ измерит в конкретных цифрах присутствие витамина Д в вашей крови в единицах НГ/МЛ.

В каких случаях можно подозревать дефицит:

  1. Если не проводите ежедневно 20 минут под открытым Солнцем и живете большую часть года в холодном климате. — Самый важный фактор риска по дефициту, если вы не эскимос, который ежедневно питается жирной морской рыбой, тюленями, китами.
  2. Когда имеете лишний вес и активно избавляетесь от него.
  3. Если имеете высокий общий уровень воспаления (хронические заболевания, инфекции, инсулинорезистентность и диабет 2 типа)
  4. Когда имеете проблемы неврологического характера — мигрень, тревожность, депрессия, астения.
  5. Во время беременности и грудного кормления.

Как принимать Витамин Д3

Витамин Д3 дозируют в лекарствах и добавках, используя Международные Единицы (МЕ).

Сапплементацию стоит начинать при уровнях витамина Д в крови ниже ~40-45 нг/мл. Уровни до 45 нг/мл требуют поддерживающей дозы в зимнее время, чтобы не оказаться в дефиците. При таких уровнях ежедневная потребность в витамине Д3 будет около 30-40 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 2100-2800 МЕ витамина Д3 ежедневно для поддержания его уровня. Это профилактическая схема, которую можно соблюдать весь холодный, темный период.

Уровень витамина Д3 ниже 40 нг/мл еще не считается дефицитом, но уже недостаточен в современных условиях. При концентрации 30-40 нг/мл требуется 40-50 МЕ на килограмм массы тела в сутки. При весе 70 кг. потребуется 2800-3500 МЕ. Данная схема должна быть продолжена не менее 6-8 недель.

Если концентрация витамина Д3 равна 20-30 нг/мл, то это уже клинический дефицит, который потребует не менее 50-60 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 3500-4200 МЕ. Когда концентрация витамина Д3 падает ниже 20 нг/мл, то необходимо 60-80 и более МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг потребуется 5000 МЕ+. Данная схема адекватна не менее 8-12 недель.

В таком варианте витамин Д3 принимается ежедневно на протяжении 6-12 недель. По окончанию курса приема рекомендуется повторно сдать анализ, чтобы оценить эффективность сапплементации и принять решение об окончании или продолжении приема[13].

Возможно и пульсовое принятие. Например, прием 50000 МЕ одной дозой раз в неделю. Не забывайте рекомендацию принимать витамин Д во время Волны!

Для подбора индивидуальной дозы нужно учесть множество параметров помимо результатов анализа. Перед применением этих схем проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Кроме витамина Д3 не забывайте и о других жирорастворимых витаминах! Среди них витамины А и К2. Они обладают синергией вместе с витамином Д и кальцием. Все эти микронутриенты являются незаменимыми. Поэтому еда, содержащая их, занимает высшие строчки рейтинга биологической ценности пищи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views: 2 215

Дефицит витамина D – какими последствиями проявляется

Дефицит витамина D – это состояние, которое возникает из-за различных причин: патологического характера, например, синдром мальабсорбции, и физиологического характера, такие как беременность или из-за недостаточного пребывания на солнце.

Важность витамина D: роль и дефицит

Витамин D является незаменимым для нашего организма, поэтому его дефицит вызывает бурную реакцию в нашем организме с нарушениями состояния скелета.

Это жирорастворимый витамин (то есть растворим в липидах), состоящий из группы 5 витаминов (от D1 до D5), среди которых наиболее важными являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Его основная роль осуществляется на уровне метаболизма кальция и минерализации костей. Этот витамин, по сути, активирует клетки к образованию костной ткани, что позволяет правильно использовать кальций и способствуют кишечной абсорбции кальция.

Чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом витамина D, необходимо соблюдать диету, которая содержат богатые на этот витамин продукт, чаще бывать на открытом воздухе и подвергать себя воздействию солнечного света.

Когда появляется дефицит витамина D, первые симптомы столь незначительны и незаметны, что их легко спутать с проявлением сезонного заболевания.

В частности:

  • Наблюдается снижение абсорбции кальция в кишечнике. Это означает, что кальций, введенный с помощью питания, не поглощается должным образом и, следовательно, не принимает участия в процессах минерализации костной ткани.
  • Меньшее поглощение кальция вызывает снижение уровня кальция в сыворотке крови. Снижение концентрации кальция в крови приводит к увеличению секреции паратиреоидного гормона, который вымывает кальций из костей, чтобы ввести его в кровоток.
  • Вымывание кальция из косте приводит к повышению хрупкости костей, риска переломов и возникновения остеопороза.

Потребность витамина D

Чтобы понять, когда можно говорить о дефиците витамина D, необходимо знать суточную потребность, а именно:

  • Для взрослых потребность составляет около 10 мкг в день.
  • У детей в возрасте до 3 лет, минимальное значение – 10 мкг в день, но оно может быть увеличено врачом-педиатром, если ребёнок недостаточно подвергается воздействию солнечного света.
  • У детей старше 3 лет и подростков потребление должно быть больше – 10-15 мкг в день.
  • У беременных женщин, для обеспечения правильной минерализации скелета плода, поступление витамина D должно быть не ниже 10 мкг в день.
  • У пожилых людей, у которых синтез эндогенного витамина D снижается из-за физиологического старения, доза не должна быть ниже 10 мкг в день.

Значение концентрации витамина D в крови здорового человека колеблется в пределах от 30 до 100 нг/мл. В случае снижения уровня витамина в сыворотке крови ниже 30 нг/мл, можно говорить о гиповитаминозе, то есть дефиците витамина D.

В частности:

Недостаточность витамина D

Дефицит витамина D

значения между 20 и 30 нг/мл

значения ниже 20 нг/мл

Почему появляется дефицит витамина D

Возможные причины дефицита витамина D

Причины дефицита витамина D можно суммировать в следующем списке:

  • Мальабсорбция кишечника, т.е. витамин D не усваивается должным образом на уровне кишечника. Это может зависеть от таких заболеваний, как:
    • Целиакия, при которой разрушаются ворсинки кишечника.
    • Болезнь Крона – воспалительная патология кишечника.
    • Операции на кишечнике.
    • Болезнь Уиппла бактериального происхождения.
    • Прием лекарств, которые уменьшают всасывание холестерина и жиров.
  • Снижается синтез в коже, в частности, из-за недостаточного воздействия солнечных лучей:
    • Страна, в которой вы живете.
    • Использование защитных кремов с высоким фактором защиты от УФ-излучения.
    • Старение и менопаузы, которые определяют снижение уровня концентрации предшественников витамина D в коже.
    • У пациентов, которые подверглись трансплантации больших участков кожи после ожогов.
  • Снижение биодоступности, попадая в организм, витамин D не выполняет свои физиологические функции. Например, в случае ожирения большая часть витамина «оседает» в жировой ткани, где накапливается.
  • Снижение эндогенного синтеза, что может быть вызвано:
    • Печеночной недостаточностью.
    • Почечной недостаточностью.
    • Операцией на щитовидной или паращитовидной железе.
  • Повышенная потребность в случае:
    • Беременности и кормления грудью, в период которых поступление витамина D должно удовлетворить потребности и матери, и плода или новорожденного.

Основные симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D может быть совершенно бессимптомным или проявляться незначительными нарушениями, например:

  • Боли в мышцах, связанные, вероятно, с дисбалансом кальция.
  • Боли в костях, связанные со снижением кальцификации костной матрицы или явлениями артроза.
  • Чувство печали и депрессии, которые возникают из-за снижения уровня серотонина, который регулирует настроение.
  • Мышечные судороги и тетания (длительные мышечные сокращения), связанные с изменениями метаболизма кальция.
  • Обильное потоотделение рук (существует подтвержденная корреляция между дефицитом витамина D и этим симптомом).
  • Ломкие, слоящиеся и медленно растущие ногти. Этот симптом, в основном, определяется дефицитом минералов, включая кальций.
  • Изменения менструального цикла. Эта проблема связана с общим состоянием недоедания и нехватки витаминов и минералов.
  • Зуд, особенно, когда развивается патологическое состояние (остеомаляция).

Каковы последствия дефицита витамина D

Продолжительная нехватка витамина D может стать причиной серьезных заболеваний, как для скелета, так и для других тканей или органов.

В частности, могут появляться:

  • Рахит: эта патология характеризуется отсутствием кальция в костях, и, соответственно, неправильным развитием последних, их чрезмерной хрупкостью.
  • Остеомаляция, а именно недостаточная минерализация массива костной ткани, что ведёт к хрупкости и возможным порокам развития костей.
  • Остеопороз: недостаточное потребление витамина D может привести к появлению остеопороза, т.е. усиление хрупкости костей, что увеличивает риск переломов.
  • Вторичный гиперпаратиреоз: то есть снижение концентрации кальция в крови. Это определяет увеличение секреции паратиреоидного гормона.
  • Витилиго и псориаз, однако, механизмы развития и связь с дефицитом витамина D ещё недостаточно изучена.

Лечения и природные средства

Диагностика гиповитаминоза выполняется с помощью лабораторных исследований концентрации витамина D (вернее, его предшественника – 25-гидроксивитамина D) в крови.

Когда существует дефицит, врач проводит дополнительные анализы, чтобы найти источник проблемы и увидеть, какие средства лечения могут быть показаны в качестве терапии.

Натуральное средство: питание

Наиболее эффективным натуральным средством восстановления уровня витамина D является питание.

Ниже приведен список функциональных продуктов и содержание в них витамина D:

Значения указаны для порции в 100 г еды и выражаются в МЕ, Международная Единица, (1 МЕ соответствует, примерно, 0,025 мкг):

  • Масло печени трески (10000 МЕ)
  • Карп (988 МЕ)
  • Ангилья (932 МЕ)
  • Копченый лосось (685 МЕ)
  • Рыба-меч, запеченная (666 МЕ)
  • Скумбрия (292 МЕ)
  • Яичный желток (218 МЕ)
  • Сушеные грибы (154 МЕ)
  • Окунь (118 МЕ)
  • Сало (102 МЕ)
  • Бекон (101 МЕ)
  • Куриное яйцо целиком (87 МЕ)
  • Свинина (70 МЕ)
  • Утиное яйцо (69 МЕ)
  • Сливочное масло (60 МЕ)
  • Яйца перепелиные (55 МЕ)

Использование пищевых добавок в качестве источника витамина D

Медикаментозная терапия включает использование пищевых добавок. Последние производят на основе таких продуктов, как масло из печени трески, или напрямую содержат витамин D.

Врач должен определить, какая добавка наиболее полезна, в какой дозе и оптимальный способ введения.

Витамин Д — сколько ни много ни мало?

Согласно текущим общим рекомендациям, для поддержания здоровья костей взрослый организм должен получать витамин Д в суточной дозе 600 МЕ, а для людей старше 70-ти лет — 800 МЕ. Это количество включает в себя и ту порцию, что вырабатывается с ультрафиолетом солнечных лучей, и ту часть, что поступает к нам с питанием

Распространенность дефицита витамина Д среди детского населения разных стран

Почти столетие медицинские сообщества рассматривали солнечный витамин, как жизненно важный, но только с позиции кальциевого метаболизма в организме. (В присутствии витамина Д усвоение кальция происходит эффективнее, поддерживается нормальное для роста и здоровья костей соотношение кальция и фосфора.) Однако, в последние годы появляется все больше научных исследований, указывающих на связь витамина Д со многими болезнями и синдромами. Среди них – диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, аутизм и другие неврологические и ауто-иммунные расстройства.

Витамин Д: сколько и как принимать?

В необходимых количествах витамин Д трудно получить из продуктов питания, если только ваш рацион не включает много жирной рыбы. В основном организм призван пополнять запасы витамина Д посредством его синтеза в кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей (рекомендовано 20 минут в день при открытых солнцу руках и лице).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поскольку пищевые источники витамина Д крайне ненадежны, а большинство из нас, живя в мире новых технологий, недополучают необходимых для его выработки солнечных лучей, даже среди южан низкие показатели витамина Д ныне совсем не редкость. (К своему удивлению, убедиться в этом мне пришлось самой, хотя уже более 20 лет живу в солнечном климате полупустыни, где 300 дней в году светит солнце).   Наиболее критическое положение дел с витамином Д у населения, проживающего севернее 37-й параллели (если говорить о северном полушарии). Для примера — Москва и центральные регионы России находятся на 55-й параллели, Сочи — примерно на 43-й.

Согласно текущим общим рекомендациям, для поддержания здоровья костей взрослый организм должен получать витамин Д в суточной дозе 600 МЕ, а для людей старше 70-ти лет — 800 МЕ. Это количество включает в себя и ту порцию, что вырабатывается с ультрафиолетом солнечных лучей, и ту часть, что поступает к нам с питанием – жирной рыбой, фортифицированными продуктами и в добавках (например, кальциевых).

Однако эти нормы могут быть не всегда справедливыми для каждого. Причин убедиться в том, что вы получаете нужное количество гормона-витамина Д, немало. Интересен уже сам факт, что у людей с нормальными показателями витамина Д в крови смертность наблюдается реже, чем среди тех, у кого его слишком мало или, напротив, содержится в избытке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы сомневаетесь в собственном статусе витамина Д, его можно проверить по уровню 25(OH)D в плазме крови.  Значения ниже 20 нг/мл характеризуют дефицит витамина. Диапазон 25 нг/мл – 35 нг/мл признается наиболее оптимальным для большинства из нас. Больше – не значит лучше, при более высоких показателях 25(OH)D (от в 39 нг/мл и выше) некоторые риски могут вновь нарастать, проявляется эффект параболы.

10 наиболее богатых витамином Д продуктов питания

И всё же намного больше среди нас тех, кто недополучает и/или недовырабатывает витамина Д, чем тех, кто имеет его в избытке. Дефициту чаще подвержены люди, проводящие мало времени на солнце, страдающие мальабсорбцией и стеатореей (избыточным содержанием жира в фекалиях), бессонницей, нервозностью.

Все чаще врачи стали назначать добавки витамина Д не только для курсового лечения заболеваний, но и в профилактических целях. Сколько и как принимать?

Подсчитано, что на каждый прирост в 1 нг/мл требуется в среднем примерно дополнительные 100 МЕ витамина Д в сутки (для полных людей доза может быть в два раза больше). К примеру, при необходимости увеличить показатель витамина Д в крови с 18 нг/мл до 22 нг/мл понадобится дополнительная доза в 400 нг/мл, а желаемый результат предположительно будет достигнут через 6 недель. Чтобы поддерживать такой уровень, необходимо продолжать принимать витамин Д, но корректировать дозы по результатам анализа. Долговременный прием больших доз (в сутки от 4000 МЕ) и поддержание высоких уровней витамина Д (от 50 нг/мл и выше) связаны с нарастанием определенных рисков.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Поскольку витамин Д жирорастворимый, то для лучшего усвоения целесообразно принимать его в самый большой за день прием жирной пищи. Это может увеличить его адсорбцию аж на 50%.

При таких сложных и многофакторных состояниях, как аутизм, сапплементация витамином Д назначается хотя бы в дозах, соответствующих возрастным рекомендациям.

Ниже приводятся ссылки на последние исследования значимости витамина Д в профилактике и лечении различных болезней и состояний (не остеопороза).

Аутизм

(наиболее быстрорастущая эпидемия века; по сведениям за 2016 год, у одного ребенка из 36 американских детей в возрасте от 3 до 17 лет диагностируется аутизм).

Нидерландское исследование установило, что у беременных женщин, имеющих дефицит витамина Д (уровень 25(OH)D в крови менее 10 нг/мл на пятом месяце беременности) риск иметь ребенка с диагнозом РАС (к возрасту 6 лет) повышен в 3,8 раз в сравнении с женщинами, чей уровень витамина Д в крови составляет 20 нг/мл. Женщины с показателями 25(OH)D 10 нг/мл-19 нг/мл также относятся к группе риска. Витамин Д участвует в выработке серотонина, играющего немаловажную роль в определенных генотипах аутизма.

Качественно спланированное исследование, проведенное в Египте, указало на связь между низкими показателями уровня витамина Д и степенью выраженности симптомов аутизма. Большие дозы витамина (5000 МЕ в каплях для детей 3-10 лет или меньшие при весе менее, чем 16 кг), получаемые ежедневно в течение 4-х месяцев, оказались способными сгладить симптомы с «умеренных» до «малых», в то время как в группе плацебо изменения не наблюдались. Нужно учесть, что в исследовании указанная доза сапплементации превышала максимально допустимый для этого возраста уровень переносимости, а показатели возросли в среднем с 26 нг/мл до 46 нг/мл, что обычно признается чрезмерным.

Младенцы, рожденные с низкими показателями витамина Д в крови, подвержены большему риску (в сравнении: усредненно 7 нг/мл, впоследствии, через 3 года, диагностирован аутизм, против 16 нг/мл для младенцев, нейротипичных в 3 года). В этом китайском исследовании замечено, что наименьший риск развития РАС наблюдается, когда уровень витамина Д в крови у новорожденных составляет 19,2 нг/мл (при бОльших значениях риски возрастают).

Аллергия и астма

Сапплементация витамином Д в последние три месяца беременности (установленная доза 1000 нг/мл) и младенцев в первые полгода жизни (доза 400 МЕ) способна предупредить развитие аллергии и риск астмы по сравнению с плацебо и двукратно увеличенными дозами.

У школьников из Японии, страдающих астмой и получавших на протяжении двух-месячного исследования добавку витамина Д суточной дозой 800 МЕ, значительно улучшились симптомы заболевания по сравнению с плацебо-группой при том, что лишь малая часть участников эксперимента имела дефицит витамина Д на начало исследования, а у основной массы наблюдаемых базовый (исходный уровень) витамина Д в среднем был достаточно высоким (около 30 нг/мл). В другом недавнем исследовании было показано, что сапплементация витамином Д при соблюдении рекомендаций по приему лекарственных препаратов может сократить количество приступов астмы в среднем на 3% (до 6%).

Исследования проводились главным образом на группах участников, не имеющих тяжелую форму заболевания. В целом наибольший эффект от сапплементации наблюдался в тех случаях, когда базовый уровень витамина Д был наименьшим (ниже 10 нг/мл).

Артрит (ревматоидный и остеоартроз)

Степень выраженности симптомов ревматоидного артрита (а также остеопении и остеопороза) тем больше, чем ниже показатели уровня витамина Д в крови. В отношении коленного остеоартроза поступающая информация о роли витамина Д пока не столь однозначна, и не понятно, поможет ли дополнительный прием витамина Д сгладить симптомы даже людям с низким показателем витамина Д в крови.

Сердечно-сосудистые заболевания

В то время как при низком базовом уровне витамина Д сапплементация им в небольших дозах (1000 – 2000 МЕ ежедневно) может помочь в контроле за уровнем кровяного давления и холестерина и избежать побочных эффектов, положительный эффект (и от высоких доз тоже) не наблюдается при базовом уровне в диапазоне 15 нг/мл – 20 нг/мл и выше. Сапплементация витамином Д оказывает целый ряд положительных эффектов при приеме статинов.

Диабет, инсулиновая резистентность, контроль за глюкозой в крови

Витамин Д понижает риск развития инсулиновой резистентности у людей с избыточным весом, также как и сапплементация при недостатке витамина Д улучшает метаболические показатели у здоровых людей, что немаловажно для профилактики диабета. Сапплементация витамином Д и кальцием оказывает положительный эффект при гестационном диабете.

Стоит заметить, что в случае диабета улучшения от сапплементации наблюдаются, когда уровень витамина Д в крови находится в диапазоне от 20 до 50 нг/мл. При более высоких показателях увеличиваются риски сердечно-сосудистой автономной нейропатии. Аналогично возрастают и риски падений и повышенной смертности.

Жировой гепатоз печени

У людей с низким уровнем витамина Д сапплементация в дозах 20000 МЕ в неделю за один месяц способна снизить жировые накопления в печени на 5%. Другое исследование предполагает, что для существенного улучшения симптомов возможно требуются более высокие дозы.

Рак

В целом уже признано, что витамин Д снижает риски развития раковых опухолей и смертей от них. Ряд недавних исследований подтвердил эту закономерность теперь в отношении  отдельных онкологических заболеваний. При содержании витамина Д в плазме крови выше 20 нг/мл реже встречается заболеваемость раком груди (в большей степени для женщин предменопаузального возраста), толстой кишки (отдельные подтипы), мочевого пузыря, простаты, поджелудочной железы.

На основании имеющихся результатов исследований, для профилактики раковых заболеваний целесообразно поддерживать уровень витамина Д в крови в более высоком диапазоне – ближе к показателю 30 нг/мл, но не обязательно выше. При более высоких значениях картина улучшений существенно не меняется, но могут возникнуть другие риски.

Респираторные вирусные заболевания, простуда, грипп, детские ушные инфекции

Максимальный эффект от витамина Д замечен в случае его недостатка в организме (менее 20 нг/мл) и при ежедневной сапплементации небольшими дозами, а не ударными периодическими. Достаточное содержание витамина проявляется также снижением рисков развития пневмонии среди взрослого населения, и по степени значимости статус витамина Д в организме оказался почти столь же важным как и курение. Необходимость применения антибактериальной терапии также уменьшается при достижении достаточного уровня витамина Д у категории людей, страдающих частыми респираторными инфекциями.

Витамин Д — сколько ни много ни мало?

В исследовании связи между ушными инфекциями и статусом витамина Д было обнаружено, что риск развития инфекций выше как при недостатке витамина Д, так и при его более высоких значениях (выше 30 нг/мл), причем численность и степень тяжести инфекционных осложнений оказались даже больше, чем в случае недостатка витамина Д. Предположительно, при повышенных значениях витамин Д может способствовать росту ушных инфекционных бактерий.

Недавнее исследование превентивного (противо-вирусного) действия витамина Д среди категории пожилых людей показало, что сапплементация большими дозами может вызывать слабость в ногах и приводить к увеличению риска падений (без переломов).

В дополнение к перечисленному, среди людей с дефицитом витамина Д (<20 нг/мл) также чаще встречаются следующие состояния:

  • Акне
  • Частые головные боли, мигрени
  • Рассеянный склероз
  • Воспалительные процессы в организме

Нормальные значения биомаркеров воспаления – С-реактивного белка соответствуют показателям витамина Д, соответствующим достаточному статусу. При более высоких значениях (от 30 нг/мл и выше) витамин Д может оказывать про-воспалительный эффект.

  • Заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка)
  • Фибромиалгия
  • Фиброма матки

(По достижении уровня витамина Д значения 35 нг/мл процессы формирования фибром тормозятся)

  • Предменструальный синдром (ПМС)

(Прием высоких доз добавок витамина Д в исследовании позволил значительно смягчить симптомы в сравнении с плацебо-группой)

  • Ранняя менопауза

(т.е повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний). Сапплементация витамином Д в добавках оказалась неэффективной, в то время как увеличение употребления его с пищей (в основном за счет фортифицированных продуктов) существенно (на 17%) снизила риски наступления ранней менопаузы.

  • Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие

(сразу несколько исследований с разных концов света подтверждают, что риск снижения умственной активности может быть выше аж в три раза при недостатке витамина Д (<20 нг/мл)

  • Депрессия
  • Шизофрения
  • Болезнь Паркинсона
  • Слабость, немощность

Наиболее оптимальные значения протекторного действия витамина Д среди людей старше 69 располагаются в диапазоне 20 нг/мл -29,9 нг/мл. При недостатке витамина Д, как и при более высоких показателях риски, включая смертность, увеличиваются.

  • Смертность (в реабилитационный период после операции)
  • Патологическая беременность

Достаточное содержание витамина Д в крови будущей мамы может не только облегчить течение беременности но и способствовать появлению на свет малыша с лучшими показателями по весу и окружности головы. С низким уровнем витамина Д в организме беременных женщин связывают также повышенные риски развития у их детей в дальнейшем аутизма, аллергии, неврологических расстройств, рассеянного склероза, шизофрении.

Помимо определения связи витамина Д с заболеваемостью отдельным пластом в исследованиях выступают работы, фокусирующиеся на изучении метаболизма витамина Д и путях реализации его функций в организме. Но это уже тема для совершенно другого обзора.

Подытожим. Наибольший эффект от сапплементации витамином Д наблюдается по достижении нижнего диапазона достаточности (по уровню 25(OH)D  в организме — 20 нг/мл — 29,9 нг/мл), дальнейшее повышение может иметь негативные последствия — от ухудшения сна и нарастания ощущения слабости до увеличения риска падений и переломов (со смертельным исходом). Диапазон 25 нг/мл – 35 нг/мл признается наиболее оптимальным для большинства из нас.

Не исключаю, что после прочтения всего изложенного (если сумели осилить) и у вас появится желание проверить свой уровень витамина Д. Оно того стоит.

Здоровья вам и всего самого доброго.опубликовано econet.ru.

Ирина Бэйкер

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *