Температура в комнате для новорожденного комаровский – Оптимальная температура детской комнаты — влажность воздуха для новорожденного комаровский — стр. 1 — запись пользователя Ленусик (anxia_corda) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Профилактика

Доктор Комаровский. Воздух в детской комнате

Доктор Комаровский. Воздух в детской комнате

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы[1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 °С, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь — через кожу. Необходимо образовывать пот[2], который не только мокрый, но и соленый — значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.

Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже вашего новорожденного — она ярко-красная, в тех местах, где скапливается пот (в паху, например), — опрелости[3]. Малыша пучит, и у него болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту — белые пятнышки: молочница[4] (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу — сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может), и т. д.

Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:

1)      температура воздуха в детской комнате;

2)      одежда ребенка.

Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше вы будете собираться и решаться, тем хуже будет вам и вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.

Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как «холодно ребенку» и «температура воздуха, которым дышит ребенок».

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18—19 °С.

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь — и вашу, и детскую — необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять верное решение при наличии сомнений[5]:

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ.

Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!

Доктор Комаровский. Воздух в детской комнате

Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18—19 °С), но бывают исключения, и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим

Комаровский температура в комнате для новорожденного — Лор и Простуда

Идеальная температура в комнате для новорождённого

Как свидетельствует анализ педиатрических источников, оптимальные температурные параметры для комнаты, в которой находится новорождённый ребёнок, находятся в пределах 18 — 20° C. В этом случае все биохимические процессы в детском организме будут протекать совершенно естественно, без каких-либо сбоев.

Чтобы контролировать параметры воздуха в комнате, термометр следует размещать рядом с колыбелькой новорождённого, а гигрометр (прибор, устанавливающий, какая влажность в комнате) – подальше от всех отопительных устройств.

Невзирая на имеющиеся рекомендованные показатели воздуха в квартире, родителям следует, прежде всего, ориентироваться на детское самочувствие. То есть температура в комнате должна «понравиться» малышу, должна соответствовать особенностям его организма.

Если в помещении температурный режим находится в пределах нормы, но у ребёнка холодеют нижние и верхние конечности, следует надеть носки и дополнительную одёжку. Если же новорождённый потеет и краснеет, его следует раскутать.

Влажность воздуха

Влажность комнатного воздуха – ещё один важнейший для новорождённого показатель окружающей среды. Воздух, выдыхаемый ребёнком, отличается 100%-ной влажностью и высокой температурой. Если окружающая среда слишком сухая, детский организм тратит жидкость на увлажнение воздуха, что приводит к быстрой потере влаги.

Но поскольку организм каждого новорождённого индивидуален, понять, соответствует ли уровень влажности оптимальным значениям, следует ориентироваться на здоровье малыша, его самочувствие.

Благоприятными признаками являются:

  • хороший сон;
  • нормальная температура тела;
  • естественный цвет кожных покровов;
  • отсутствие сыпи и прочих раздражений;
  • сухость и теплота конечностей;
  • равномерное дыхание.

Следует понимать, что зимой, в период усиленной работы батарей, воздух в квартире недостаточно влажный. Замеры с помощью гигрометра демонстрируют, что показатели снижены в несколько раз.

Опасность переохлаждения и перегрева

Новорождённый ребёнок спит порядка 20 часов в день, всё остальное время он или кушает, или участвует в организационных моментах, устраиваемых родителями. Естественно, одеться или раздеться самостоятельно он не способен.

Обмен веществ у него проходит в более высоком режиме, чем у мамы или папы. При этом терморегуляция ещё не настроена и не отрегулирована, вот почему так важно знать, какая температура должна быть в детской комнате, чтобы избежать перегревания и замерза

Детская комната. — Книги — Доктор Комаровский

С грустью необходимо отметить, что детская комната для очень многих наших соотечественников — до сих пор понятие теоретическое. Вариант, при котором в одной комнате с ребенком находятся только мама и папа, считается вполне замечательным, но суть не в этом. Принципиально важен тот факт, что необходимые ребенку условия никогда и ни при каких обстоятельствах не могут оказаться неподходящими для других членов семьи (проще говоря: что полезно ему — полезно и вам).

Если у вас имеется возможность выбора комнаты (с чем очень хочется вас поздравить), то желательно, чтобы эта комната не была проходной и имела выход на балкон. Если вы настолько благополучны, что имеете несколько балконов и можете выбирать стороны света, на которые окна вашей комнаты ориентированы, выберите юго-запад, но не это важно — лучше комната с северной стороны, но с видом на сад, чем юго-западная с видом на автомагистраль. Чем больше будет комната, тем легче будет младенцу в ней дышать, но тем труднее будет вам поддерживать в ней должный порядок.

Тщательная заклейка окон (чтоб не дуло) и плотная подгонка дверей (чтоб не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этого боятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилость прикрывать заботой о новорожденном.

Важное правило:

В комнате должно быть минимально возможное количество накопителей пыли (ковров, мягкой мебели, книг, ненужных вещей).

Вы должны знать, что очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках домашней пыли — это стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы (список неполный, но и этого, думаю, хватит)[1].

Таким образом:

  • чем меньше ковров — тем лучше;
  • книги — только за стеклом;
  • потерпите с мягкими игрушками;
  • количество развешенных по стенкам сувениров — умеренное;
  • на шкафах, в углах и под кроватями нет склада ненужных вещей.

Понятно, что от очень многого отказаться нельзя, поэтому:

  • все имеющиеся в детской комнате накопители пыли (мягкая мебель, например) должны постоянно и систематически приводиться в порядок с помощью пылесоса;
  • желательно стремиться к тому, чтобы поверхность всех предметов могла быть подвергнута влажной уборке;
  • если по причине отсутствия кладовок вы просто вынуждены использовать шкаф как хранилище не очень нужных вещей (они лежат на нем, покрываясь пылью), то вымойте их, сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой пленкой.

Не помешает, а в некоторых случаях даже будет полезен (увлажняет воздух) аквариум, особенно если вы умеете за ним ухаживать и не имеете привычки издеваться над рыбами, заставляя последних поглощать сухой корм. Чучело скоропостижно скончавшегося любимого попугайчика или шкуру медведя, побежденного дедушкой в неравной борьбе, лучше разместить в комнате у того же дедушки.

В детской комнате нам понадобятся:

КРОВАТКА — оптимально деревянная, еще лучше, когда дерево обработано лишь механически, без применения лаков, пропиток, красителей и тому подобной химии. Очень хорошо, если можно регулировать высоту дна и боковин. Матрац должен быть ровным и плотным. Подушки не нужны никакие (вне зависимости от мягкости и размеров).

ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК — вещь очень желательная, хотя можно, конечно, пеленать ребенка и на диване, и на журнальном столике, и в его собственной кроватке. Специально приобретать столик, как правило, нет необходимости — в доме всегда найдется стол, без которого можно полгода обойтись. Прекрасно, если маме не приходится наклоняться, пеленая дитя (это по поводу высоты столика).

Рядом с пеленальным столиком хорошо бы расположить ТУМБУ ИЛИ ПОЛКУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДЕТСКИХ ВЕЩЕЙ: шапочек, пеленок, распашонок, подгузников и т. п. Поскольку пеленальный столик будет использоваться нами в качестве места, где мы будем приводить ребенка в порядок (вытирать, протирать, стричь, присыпать, смазывать, обрабатывать), то непосредственно на нем или рядом с ним (на тумбе, например) надо бы разместить АПТЕЧКУ и всякие там БАНКИ (с ватой, сосками, пустышками) и БУТЫЛКИ (с водой, маслом).

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР — штука нужная и полезная. Только, главное, не изгаляйтесь, идя по пути красоты и размеров. Надежность — прежде всего. Обычный спиртовой термометр оптимален. Повесьте невдалеке от детской кровати на высоте примерно 1,5 метра от пола.

ГИГРОМЕТР — это прибор, измеряющий и показывающий влажность воздуха. Точный гигрометр — вещь довольно дорогая, но нам особой точности не надо: вполне подойдут недорогие электронные часы, снабженные датчиками измерения комнатной температуры и относительной влажности воздуха.

Несколько месяцев вы, скорее всего, будете спать с ребенком в одной комнате, поэтому необходим небольшой СВЕТИЛЬНИК (лампочка 25 или 40 W), который можно будет легко и быстро включить (желательно не вставая с кровати), не рискуя что-либо опрокинуть.


[1] Для сведения: стафилококки вызывают огромное количество болезней — от воспаления легких и поноса до менингита; стрептококки — ангину, скарлатину, ревматизм, рожистое воспаление; дифтерийная палочка — дифтерию; сальмонеллы — тяжелейшие кишечные инфекции.

 

автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 26/02/2010 17:01

Одевание — Статьи — Доктор Комаровский

Дышать прохладным влажным воздухом — вовсе не означает, что при этом ребенок или ухаживающие за ним взрослые должны мерзнуть. Главным и вполне очевидным способом обогрева в условиях низких температур является адекватная одежда.

Здесь сразу следует заметить, что ни о каких низких температурах речь на самом деле не идет. Рекомендуемый температурный режим (18 °С) вовсе не требует от членов семьи подвигов. Да, папе придется на какое-то время отказаться от хождения по квартире в дивных полосатых трусах. Если быть более точным, то не отказаться от трусов, а дополнить этот предмет одежды брюками. Алгоритм действий босоногой мамы аналогичный — надеть носки…

Зачем надо писать о таких очевидных истинах? Прежде всего затем, что половина населения нашей страны в ответ на рекомендацию касательно того, что надобно 18 °С, уверенно и не задумываясь, заявляет: «При восемнадцати холодно!» — это проверено автором многократно. Почему так происходит?

Объяснений несколько.

Во-первых, многие поколения наших предков мерзли и голодали, поэтому уже на подсознательном уровне еда и тепло — это хорошо, а голод и холод — плохо.

Во-вторых, подавляющее большинство современных пап и мам рассматривают в качестве комфортной такую температуру, при которой утреннее высовывание ног из-под одеяла не сопровождается отрицательными эмоциями.

В-третьих, практически все взрослые однозначно убеждены в том, что дети очень чувствительны к холоду, т. е. если маме и папе холодно, то ребенку очень холодно.

На самом же деле, все с точностью до наоборот… Дело в том, что обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама. Это положение тем актуальнее, чем ребенок младше. Но надо учитывать и тот, уже упомянутый нами факт, что терморегуляция именно в детском возрасте обеспечивается главным образом дыхательной системой и лишь во вторую очередь кожей. И это положение подчиняется сформулированному выше правилу — оно тем актуальнее, чем дитя младше.

Отсюда вполне логичный и физиологически обусловленный вывод: если маме и папе холодно — ребенку нормально, если маме и папе жарко — ребенку очень жарко. Главное — поддержать слабое звено терморегуляции детского организма и создать условия для нормальной теплоотдачи в процессе дыхания.

Мудреная фраза «поддержать слабое звено терморегуляции» в переводе на человеческий язык как раз и означает, что ребенка надобно нормально одевать, поскольку детская кожа, с недостаточно сформированными потовыми железами, и является тем самым слабым звеном…

Резюме: «холодно — это плохо», «ребенок боится холода» — все это самые обыкновенные народные сказки. При нормальной одежде температура 18 °С для большинства детей близка к температуре комфорта. Разговоры о вредностях и замерзаниях сплошь и рядом обусловлены изнеженностью взрослых.

Итак, главное. Рекомендуемый температурный режим ни при каких обстоятельствах не должен создавать у больного ощущение холода. Одевать тепло! При температуре 18 °С перегреть ребенка сложно, поскольку организм имеет реальную возможность «сбрасывать» лишнее тепло, обогревая вдыхаемый воздух. Поэтому если сомневаетесь одеть-не одеть — оденьте.

Если ребенок в том возрасте, когда возможен продуктивный словесный контакт, т. е. может передать словами свои ощущения и желания — прислушайтесь к дитю. Жарко — снимите, холодно — наденьте… Помните, что бывают ситуации, когда холодно всегда (озноб при высокой температуре тела) — это повод накрыть всем, чем можно и дать соответствующие жаропонижающие средства, но никак не повод включить обогреватель!

В процессе одевания-пеленания младенцев, неспособных к адекватному изложению своих желаний, следует не забывать о том, что если ребенок плачет, то кроме голода и холода у него есть множество других поводов выражать недовольство — например забитый нос (мы ведь говорим не о ребенке вообще, а о ребенке, заболевшем ОРЗ).

В любом случае не помешает знать главные признаки переохлаждения: бледность кожи и озноб при нормальной температуре тела. Тем не менее, описанные симптомы именно в связи с переохлаждением — преогромная редкость, по крайней мере, если речь идет о нормальной семье. Но в любом случае, если вы видите бледность кожи и (или) озноб, если у вас есть сомнения в том, не холодно ли малышу, — заверните его в лишнюю пеленку, накройте лишним одеялом. Еще раз повторюсь: при температуре 18 °С лишними они будут вряд ли.

Признаки перегрева — это то, с чем и врачам, и родителям встречаться приходится намного чаще: ярко-красная, влажная кожа, потница, опрелости, жажда, сухость слизистых оболочек полости рта. Особо достоверный признак — «симптом подгузника»: под одноразовым подгузником кожа заметно краснее, чем над ним.

Несколько слов о двух предметах одежды, «особо актуальных» применительно к теме ОРЗ. Во-первых, носки. Стопа имеет несколько рефлексогенных зон, контакт которых с холодом вызывает нарушения кровоснабжения слизистой оболочки носа. Регулярное босоногое хождение — прекрасный способ тренировки рефлексогенных зон и профилактики ОРЗ, но заниматься этим непосредственно во время болезни не стоит. Так что носки не помешают ребенку и заметно укрепят нервную систему ухаживающих взрослых. Во-вторых, шапки и шапочки: здесь главное — ничего не менять, т. е. как было до болезни, пусть так и остается.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 21/10/2008 16:43
обновлено 22/09/2016
— Образ жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.