Рецепт пряничного домика своими руками, из имбирного теста
Предлагаю вам хороший рецепт пряничного домика своими руками, который не так сложно сделать, если у вас есть желание. Сам по себе процесс этот не очень сложный, но довольно долгий, поэтому у вас должно быть достаточно свободного времени, ну или огромное желание. Если у вас есть детки, то можно напечь заготовки и дать им разрисовывать, а затем поможете склеить подсушенные части. Рецепт имбирного теста для пряничного домика, я уже давала ранее, поэтому посмотрите его, если вы не знаете из чего делать заготовки на него.
Если вы все еще думаете, как сделать пряничный домик своими руками на новый год или рождество, а может к дню рождения ребенка, просто просмотрите мой рецепт. Выкройка пряничного домика простая, по заданным размерам вы ее легко сами нарисуете и сможете вырезать.
Ниже подробно описала, как сделать глазурь для пряничного домика, чтобы она подошла для его росписи. У меня недавно спрашивали, чем скрепить пряничный домик, то есть его детали, и рассказывали вариант о карамели, поэтому сразу скажу, что такой вариант я не рассматриваю, ведь для этого также подойдет все та же глазурь, которая останется после росписи.
Надеюсь, мой мк пряничного домика вам поможет в этом и ответит на многие ваши вопросы. А еще посмотрите, как можно сделать очень маленькие и простые пряничные домики на новый год, которые одеваются на чашку.
Необходимо:
- Имбирное тесто – 400 г
- Цветные конфетки – для украшения
- Кондитерская посыпка звездочки или снежинки
- Карамельки прозрачные – 2 шт.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 160 г
- Лимонный сок – 5 капель
Как приготовить пряничный домик в домашних условиях
Итак, для начала покажу вам шаблон пряничного домика с размерами, по которому я его делала. Размеры основания (подставки) 14 на 14 см. Крыша 9 на 12 см. Боковая стена 10 на 7,5 см. передняя и задняя стена, ширина 10 см, высота сначала 7,5 см, а далее диагональ 9 см. Далее есть дверь ширина которой 3 см и дымарь состоящий из трех деталей. Сначала нарисуйте детали, затем вырежьте.Тесто для пряничного домика у меня уже готово и полежало в холодильнике сутки, поэтому теперь могу с ним работать. Тонко его раскатываю, шириной примерно 5 мм, затем сверху прикладываю одну из заготовок и ножом аккуратно вырезаю по ее контуру. Это делаю со всеми деталями.
Цветные карамельные конфеты ножом разламываю на небольшие кусочки.
На противень кладу тефлоновый коврик и выкладываю на него заготовки. В те части, где есть окошки, кладу кусочки конфет, прямо в окна.
На второй противень кладу пергамент и на нем выпекаю остальные части.
Выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 12 минут. Следите за ними, чтобы не пригорели, иначе будут твердыми. Те части, где есть окна, сразу не снимаю с противня, а даю карамели застыть, это происходит за пару минут. Благодаря растопленной карамели, получились красивые стеклянные окошки.
Все детали складываю на деревянные досточки и оставляю остывать.Как видите, пока что мастер класс пряничного домика своими руками, очень легкий и понятный, а теперь, когда заготовки готовы и уже остыли, а лучше полежали 2 часа и больше, можно заняться глазурью.
Глазурь для пряничного домика точно такая же, как я всегда делаю для пряников, разве что она может быть чуточку гуще, что важно при склейке деталей. Итак, для глазури в чашу миксера всыпаю пудру, добавляю белок и лимонный сок или кислоту. Все это взбиваю 3 – 4 минуты на самой маленькой скорости. Если вы боком вилки проведете по глазури, останется след, который должен исчезнуть через 7 – 10 секунд, значит консистенция правильная. Если это происходит ранее 5 секунд, добавьте еще пудры, а если и после 12 секунд след еще есть, то придется добавить где-то пол чайной ложки воды. После этого перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а уголок немного отрезаю, чтобы было маленькое отверстие для тонкой линии. Теперь приступаю к росписи, я делаю сразу 3 домика, поэтому не удивляйте если чего-то на фото, в двойном или тройном количестве. Для росписи дверей, рисую контур по краю, затем линии вертикальные на расстоянии друг от друга и дверную ручку. Затем откладываю их сохнуть.
Теперь беру елочки, сначала рисую ее контур, а затем заливаю середину.
Деревянной зубочисткой распределяю глазурь равномерно, чтобы она ровно легла. Можно немного струсить елочку, из стороны в сторону, это сделает глазурь еще более гладкой.
Сразу же после заливки, не дожидаясь высыхания, посыпаю елочки цветной посыпкой. Если немного подождать, то она не будет прилипать к глазури. Затем также оставляю их подсыхать.
Теперь беру части для дымаря. Их аккуратно склеиваю глазурью, осторожно придерживая рукой, чтобы глазурь немного схватилась и он не развалился. Затем можно его чем-либо подпереть и так оставить высыхать.
Теперь покажу саму роспись пряничного домика, сначала разрисовываю контур вокруг окна, но делаю его не очень тонким, затем ставлю маленькие точки вокруг двери, а внизу и вверху делаю треугольнички. Не забывайте глазурь разравнивать зубочисткой и поправлять ее.
На задней стенке кроме треугольников, намечаю контур елки и заливаю ее.
Сразу же после этого, рядами выкладываю звездочки разных цветов и немного вдавливаю их в глазурь, чтобы посильнее приклеились.
Теперь делаю крышу. Крыша состоит из двух половинок. Сначала заливаю одну и расправляю трясу пряник, чтобы она легла ровно, сверху прикрепляю подсохший дымарь и раскладываю цветные конфетки. Также дополняю их звездочками. На второй половине дымарь не нужен, так что просто украшаю конфетками и звездочками.
Также посмотрите, как разрисовала боковую стенку. Нужно дать всем частям полностью просохнуть и только после этого собирать пряничный дом.
Далее покажу, как склеить пряничный домик поэтапно, чтобы он держал форму. На боковую стенку намазываю глазурь и креплю ее к задней и передней стене, затем намазываю вторую боковую и также приклеиваю. Вначале придется поддерживать эту конструкцию руками, чтобы она не разъезжалась в разные стороны, но это буквально ару минут, далее он будет сам стоять.
Когда стены уже подсохли, заливаю глазурью основу и сразу же ставлю на нее стены. Елку сзади намазываю небольшим количеством глазури и креплю ее сбоку домика. Также намазываю дверь и клею к дому, делая ее немного приоткрытой.
Между двумя частями крыши, получилось отверстие, поэтому я залила его все той же глазурью и выложила в ряд цветные конфетки. Вот такая красота получилась, оставляю их подсыхать, на это нужно минимум 5 часов, а лучше 12.
Надеюсь, вам понравился рецепт пряничного домика своими руками и вы поняли как он делается. Я вам показала самый простой вариант росписи и украшения, но благодаря ему, вы поймете процесс и этапы приготовления, а значит сможете сделать правильно и сложные вариации. Рекомендую попробовать!
Мастер-класс по изготовлению пряничного домика к новому году. — F1shka
Пряничный домик – это одна из рождественских традиций Европы, в частности его первыми начали выпекать (строить) немцы (вот ж народ с прекрасной фантазией :)). В Европе пряничные домики на рождество появляются чуть ли не в каждом доме, даже проводятся специальные ярмарки пряничных домиков. Их пекут из специального пряничного теста и делают весьма разнообразными, кто во что горазд, начиная от сельского домика и заканчивая роскошным дворцом.
Меня всегда восхищали девушки, которые выставляли свои прекрасные домики на всевозможных новогодних ярмарках. Думала, что это очень сложно сделать и все руки не доходили начать. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Сначала изучила довольно таки большой объем информации в интернете и приступила к делу. У меня получился скорее охотничий домик в лесу. Думаю, для первого раза нормально.
Помню, в детстве мама один раз напекла подобный домик, только не из пряничного теста, а из бисквитного, склеивала детали горячим шоколадом и украсила масляным кремом. Мы ей тоже помогали намазывать горячий шоколад на детали, когда она не видит быстро макали пальчики в крем и в шоколад, и облизывали :). Было умопомрачительно вкусно и весело :). Конечно, готовый бисквит нарезать на детали не так аккуратно получилось, но все равно этот день запомнился на всю жизнь и тот домик останется в моей памяти как идеальным :). Так что, это прекрасная идея для творчества с детьми, чтобы оставить в их памяти воспоминания на всю жизнь или просто сделать семейной новогодней традицией :).
Итак, для пряничного домика нужны ингредиенты:
-мука;
— масло сливочное 200г;
-мед 200г;
-сахар 200г;
-яйцо 1шт;
-разрыхлитель;
-ванилин;
-корица;
-гвоздика;
-имбирь;
-соль.
Для айсинга:
-яичный белок 1шт;
-сахарный песок 180-200г;
-лимонный сок 1ч.л.
Шаг1: Мед и сливочное масло растапливаю на водяной бане. Снимаю с огня и даю немного охладиться.
Шаг2: Взбиваю яйцо с сахаром. Добавляю соль и пряности.
Шаг3: Смешиваю с растопленным маслом и медом.
Шаг4:Всыпаю муку, предварительно смешанную с разрыхлителем
Шаг5: Тщательно вымешиваю тесто руками. Тесто получилось довольно упругим и податливым, как пластилин, можно вылепить из него все что угодно J. В общем приятно его месить.
Пряничное тесто не терпит никаких отсрочек после замеса – вымесила, сразу нарезала формы и в духовку.
Шаг6. Раскатываю тесто в тонкий пласт толщиной где-то 0,5см. И вырезаю из теста детали будущего домика. Я предварительно вырезала их из бумаги.
Вот этой шпаргалкой воспользовалась для изготовления деталей. Из остатков теста сделала обычные пряники.
Шаг7. Выпекаю в духовке 10-12мин до светло-золотистого цвета при температуре 180С.
Выпеченные детали оставила на сутки, чтобы отлежались.
Шаг8: Подготовила пъедестал для будущего дома. Взяла новогодний поднос и на него настелила рукав для запекания, чтобы в будущем готовый домик в него запаковать, чтобы не запылился,ведь ему еще почти месяц стоять J.
Руины будущего домика J.
Шаг9: Готовлю сахарно-белковую глазурь (айсинг). Тщательно отделяю белок от желтка. Чуть-чуть взбиваю белок. Затем начинаю постепенно порциями добавлять просеянную сахарную пудру. Растираю и вымешиваю до тех пор пока не образуется однородная густая масса, чтобы при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Почти в самом конце добавляю лимонный сок. А так же для ароматизации добавила 1ч.л. коньяка. Оставляю постоять минут 30.
Шаг10. Тем временем подготавливаю детали для склеивания. Стыки спиливаю с помощью терки под 45градусов. Также теркой исправляю и некоторые оплывания деталей по краям при выпечке.
Шаг11. Рамы на окнах сделала с помощью готовой соломки.
Шаг12. Расписываю детали домика. Для расписывания по идее нужно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет, поэтому взяла обычный канцелярский файл и тонко срезала один уголок.
Оставляю часа на 2, чтобы рисунки хорошо засохли. Оставшуюся глазурь накрываю крышкой , иначе она засохнет.
Шаг13. Сборка домика. Сначала соединяю стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью. Чтобы детали держались вертикально и не падали, подпираю чашками и стаканами.
Оставляю опять часа на 2 подсохнуть глазури. Когда склейки стен подсохнут, приклеиваю крышу и так же подпираю стаканами.
Когда окончательно и бесповоротно все подсохло, посадила на глазурь трубу и внесла мелкие корректировки глазурью в росписи дома. Посадила на глазурь елки. Все моя пряничная избушка готова. Чтобы была красивая подсветка изнутри, кидаю вовнутрь светодиодную лампочку, которая работает от двух батареек и которая осталась у меня от светящихся шаров со дня рождения J.
Упаковываю в мешочек. Вот так красиво светится в темноте.
Пряничный домик пошаговый фото-рецепт + видео
Ингредиенты и инструменты для изготовления пряничного домика:
Тесто для пряников раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. и вырезаем элементы домика.
Перекладываем прорезанные элементы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Прорезаем окошка в домике, как на фото.
Вырезаем двери и перекладываем их на противень. Выпекаем вместе с остальными элементами, а окошки убираем, они нам не понадобятся.
Таким же образом изготавливаем крышу домика и в произвольной форме прорезаем основание — подставку под домик, на которой будем собирать все элементы.
Выпекаем формы для домика в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.
Пока печется пряник изготовим карамель: для этого немного измельчим наши карамельки.
Растопим их в кастрюльке с двойным дном, прогревая на медленном огне, как на фото.
Достаем готовые пряники из духовки и сразу, не снимая и не переворачивая, заливаем окошки карамелью, как на фото. Даем элементам домика полностью остыть.
Когда все элементы домика остынут, приступаем к декорированию. Я начинаю с крыши домика. Для этого густым айсингом прорисовываем контур предполагаемого рисунка.
Затем заливаем айсингом прорисованный элемент.
Элементы стен заливаем полностью, предварительно очертив густым айсингом окошки и контур пряника. Как только залили элемент айсингом, не ждем пока он высохнет, а голубым айсингом рисуем контур окошек.
С помощью обычной зубочистки делаем рамочки вокруг окон. Сушим готовые элементы домика не менее 2-3 часов.
Собираем пряничный домик. В процессе сборки домика будем использовать очень густой айсинг. Для его изготовления достаточно в айсинг для заливки добавить сахарной пудры и хорошо вымешать, доведя его до консистенции густой сметаны. На основании проводим прямую широкую линию густым айсингом и устанавливаем на нее заднюю стенку.
Затем промазываем торец стены и основание айсингом и приклеиваем боковую стенку. По такому принципу собираем весь пряничный домик.
Рисуем контур по основанию домика и заливаем его айсингом.
Пока айсинг основания не застыл, устанавливаем дверь, закрепляя ее на густой айсинг к торцу прорезанного отверстия для двери.
Углы домика можно не закрывать, а можно закрыть с помощью густого айсинга и насадки для крема «листик» (показано на фото).
Следующим этапом устанавливаем крышу, закрепляя ее на очень густой айсинг.
Торцы и стыки крыши также декорируем с помощью насадки «листик».
Последними делаем сосульки. Используем очень густой айсинг, на который мы собирали домик, приклеивая его к крыше и вытягивая вниз плавным движением получаем сосульки. Даем домику высохнуть еще 4-5 часов.
Зимний пряничный домик готов!
Мастер-класс: строим пряничный домик — Я Покупаю
Многие жалуются, что для них время перед Новым годом — это суета, нервотрепка, раздражение. Попробуйте найти время для пряничной магии: работает на 100%. Особенно если вы займетесь этим всей семьей — чтобы участвовали и дети, и взрослые. Это сближает, увлекает, роднит невероятно! А ароматы пряностей, белоснежная глазурь, крохотные съедобные украшения создают в доме умиротворенную и радостную атмосферу. Кстати, стоять ваш домик может и месяц, и даже больше — ведь жалко сразу есть такую красоту!
Немного истории
«Гензель и Гретель» иллюстрация Людвига Рихтера
Еще древние римляне лепили домики из сдобного теста — «жилища» для богов домашнего пантеона, а затем с аппетитом съедали, чтобы засвидетельствовать единение с богами. Позже был изобретен рецепт пряничного теста, которое благодаря добавлению меда, имбиря и других пряностей долго не черствело и не портилось.
А в 1812 году братья Гримм выпустили жутковатую сказку «Гензель и Гретель». В пряничном домике, который от голода грызли брат с сестричкой, оставленные в лесу злой мачехой, жила немецкая родственница нашей Бабы Яги. К счастью, кончилось все хорошо. Рекомендую перед строительством домика найти и прочитать вместе с детьми эту духоподъемную сказку. И впечатлиться, какими сильными маркетологами были Якоб и Вильгельм Гримм: после публикации сборника «Детские и семейные сказки» мода на изготовление пряничных домиков сначала в Германии, а позже и по всей Европе стала повальной!
Сейчас на традиционных рождественских ярмарках не просто продаются готовые пряничные домики или наборы для сборки — устраиваются фестивали, строятся пряничные города, замки, небоскребы… Мы же попробуем создать свой пряничный домик от и до. Лучше посвятить этому процессу пару-тройку дней, каждый раз уделяя по паре часов.
Шаг 1. Создаем чертеж всех деталей будущего дома
Если в такой домик поставить маленькую свечку или завести часть елочной гирлянды, окошки будут сказочно светиться. Предусмотрите квадратный постамент для домика, 15х15 сантиметров. Детали начертите на клетчатой бумаге, замерьте углы, сопоставьте размеры и затем вырежьте лекала.
Шаг 2. Готовим тесто
Готовить тесто лучше за день или два, чтобы заранее испечь детальки и дать им подсохнуть. Тесто вкусное, ароматное, довольно прочное, но все-таки некоторая хрупкость присутствует, так что аккуратность не повредит.
Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем мед, пряности (например, корицу, кориандр, кардамон, гвоздику, смолотых в порошок), соду. Соединяем все с мукой и начинаем замешивать тесто.
Количество муки указано примерно. Замешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться по консистенции плотным, но пластичным. Дайте ему полчаса отдохнуть в холоде и уже потом раскатывайте толщиной 0,5-0,7 см. Удобнее всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике.
Шаг 3. Печем детали домика
На раскатанном пласте разложите выкройки дома. Острым ножом, скальпелем или чистым канцелярским ножом вырежьте детали по контуру, уберите лишнее и на том же пергаменте отправьте в духовку. 10-12 мин. при 180оС будет достаточно. Духовки у всех разные, так что приглядывайте, чтобы не пригорело.
Этого количества теста с лихвой хватит и для домика, и для его жильцов и инфраструктуры. Формочкой или ножом вырежьте Пряню — пряничного человечка, разлапистую елку, кошку или петушка на крышу, собаку в будку, рождественские звезды и сердца (можно проделать в них дырочки, вдеть ленточки и повесить на елку). Домик будем собирать на следующий день, разложив детали на столе (так удобнее), покрытом пергаментом, подготовив детальки для украшения и айсинг.
Шаг 4. Готовим айсинг
Айсинг — замечательная штука, с помощью которой вы можете
- удачно пристроить яичные белки,
- склеивать детали любых кондитерских конструкций, а-ля наш пряничный домик,
- создавать ажурные белоснежные украшения — если у вас остался айсинг после склейки домика, вы можете отсадить на пергамент красивейшие снежинки и хорошенько высушить.
Яичный белок тщательно отделяем от желтка, попадание даже следов желтка недопустимо! Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены, но без фанатизма. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе нам не нужны. Затем начинаем постепенно, порциями всыпать в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце — лимонный сок.
К концу приготовления можно добавить пищевой краситель. Всыпая порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Наш айсинг готов для изготовления украшений, которые нужно делать с помощью корнетика.
Корнетик (или кондитерский мешок) покупаем готовый или делаем из кружка пергаментной бумаги: складываем вдвое, сворачиваем в кулечек, отрезаем тонкими ножницами острый кончик, внутрь закладываем айсинг и применяем его либо для росписи, либо для склейки.
Кстати! Если вдруг в процессе стена или крыша разломались, просто нанесите немного айсинга на место разлома, склейте и подержите минут пять — все будет хорошо!
Шаг 5. Делаем декор основных элементов
Конечно, сначала детали домика надо расписать, украсить и только потом склеить. На этом этапе надо максимально дать волю фантазии: украсить стены и крышу снежными узорами из айсинга, глазурью из крашеного айсинга, растопленным шоколадом, мармеладками, леденцами, специальными кондитерскими посыпками — их продают в обычных супермаркетах, а для продвинутых кондитеров есть специальный магазин «Арома-люкс» (погуглите).
Шаг 6. Склеиваем домик
Тщательно промазываем края деталей айсингом, крепко прикладываем одна к другой и фиксируем в правильном положении. Айсинг фиксируется за 2-7 минут, хорошо бы для верности поставить нашу конструкцию на надежную поверхность и подпереть какими-то рычагами: вручную держать утомительно и неэффективно. Лучший вариант – монтировать домик на таком же пряничном постаменте 15х15 или даже больше. Сначала на фундаменте крепим стены дома по периметру, а когда подсохнут, монтируем на них скаты крыши. И уже потом – мелкие детали – двери, ставни, печные трубы… Подключайте пап – у них отлично работает инженерная мысль!
Шаг 7. Украшаем
После того, как мы получили нарядный, крепко стоящий о четырех стенах домик, можем облагородить территорию вокруг, поселить пряничных человечков, посадить пряничные елки, кота на крышу или петушка-символ года на его конек. Внутрь домика можно даже ненадолго поставить маленькую свечку, чтобы окна уютно светились. Некоторые делают разноцветные окна из расплавленных леденцов (еще при выпечке), в украшении используют мармелад, зефир, готовое печенье, крем, безе… Удачи в сотворении вашего новогоднего чуда!
Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото + видео мастер-классы
Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.
Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!
Пряничный домик №1
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.
2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.
3. ?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. ? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень
7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. ?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.
Что нужно взять для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц,
сахарную пудру,
лимонный сок,
пищевые красители.
ВН?МАН?Е! Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.
14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
18. Крепим к стеночкам крышу домика.
19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.
20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях
24. Крепим трубу.
25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
26. Крепим глазурью ёлочки к подставке
27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
28. Украсим его красными точками
29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка
Пряничный домик №2
?нгредиенты:
180г меда
150г коричневого сахара
100г сливочного масла
450г пшеничной муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 шт. яйцо
100г сметаны
10г кондитерских посыпок
3 шт. яичных белков
120г сахарной пудры
200г миндаля
10г кокосовой стружки
50г шоколада
Способ приготовления:
Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.
Пряничный домик №3
?мбирный домик
Тесто:
— 500 г муки
— 150 г масла
— 150 г коричневого сахара
— 2 яйца — 125 г жидкого меда
— 1 ч. ложка молотого имбиря
— 1 ч. ложка корицы
— 1 ч. ложка молотой гвоздики
— 1 ст. ложка апельсиновой цедры
— 1,5 ч. ложки соды
Способ приготовления:
Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика. Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. ?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.
Маленькие пряничные домики ЗДЕСЬ
Видео:
рецепт приготовления с фото. Пряничный домик своими руками :: SYL.ru
Новогодняя выпечка всегда вкуснее и интереснее, чем покупная. И если в доме есть дети, ничто не порадует их больше, чем самодельный пряничный домик. Рецепт теста для него достаточно несложен, но сам процесс продолжителен и трудоемок, так что лучше начинать его заранее: даже если вы спохватитесь тридцатого декабря, испечь и собрать вы его не успеете. С другой стороны, младшие члены семьи наверняка примут активное участие и в архитектурной разработке проекта, и в окончательной дизайнерской доводке.
Главное, из чего состоит пряничный домик – тесто. Рецепт его можно взять любой, подходящий для пряников. Главное – соблюсти условие: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы могло выдержать форму задуманного строения.
Этапы большого пути
Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:
- Выбор внешнего вида здания и черчение выкройки. Те, кто сомневается в своих конструкторских и чертежных способностях, могут вырезать детали из плотной бумаги и собрать строение из них, чтобы убедиться в их соразмерности.
- Приготовление теста, его раскрой и выпекание заготовок.
- Разрисовывание стен, оформление окон и других деталей (как самого домика, так и элементов пейзажа, если они задуманы).
- Сборка конструкции. Если вы широко размахнулись, она может занять у вас не один день; в таком случае выбирайте для склеивания деталей не шоколад – от повторного растапливания он теряет вид и вкус.
- Окончательная отделка домика и окружающей его территории.
Секреты подготовительных работ
Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком – берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.
«Клей» для деталей
Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:
- Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
- Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
- Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.
В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.
Оформление окон
В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:
- Нарисовать окна айсингом на уже испеченных стенах.
- Вырезать проемы на еще сырых деталях, оставить отверстия открытыми и обрамить их мастикой или тем же айсингом. Такой ход выбирают те, кто собирается домик подсвечивать изнутри или засыпать в него конфеты.
- Закрыть выбранные места тонкими лепестками мармелада, закрепляя их выбранным «клеем».
- Сделать витражи: оконца засыпаются крошкой из разноцветных леденцов, и стенки отправляются на несколько минут в горячую печь. Если собираетесь помещать внутрь домика лампочку – этот способ является наиболее удачным.
Тайны теста
Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением – выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.
Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты – сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.
И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.
Заварное медовое тесто
Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:
- В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
- Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно – деревянной лопаткой.
- После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
- Тесто энергично месится – от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.
Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд – именно этот.
Медово-сахарное тесто
Оно стоит на втором по популярности месте для такого рода выпечки. Из него получается настоящий рождественский пряничный домик. Рецепт советует для получения особо восхитительного результата смешивать пшеничную и ржаную муку. Точные пропорции отсутствуют, поэтому как вам нравится, так и соединяйте. Сначала стакан сахара пережаривается в сухой сковородке до красивого коричневого оттенка. Аккуратно, чтобы не обжечься, в него вливается стакан кипятка с растворенным жженым сахаром. Минуты через три кипячения сироп убирается с огня и после недолгого остужения дополняется 450 г меда и 160 г сливочного масла. Когда они целиком растворятся, вмешивается стакан сахара, выбивается до отсутствия комочков и оставляется остывать.
Отдельно просеиваются по неполному стакану двух видов муки, добавляется немножко соли, пряностей (если они предусмотрены) и ложечка с верхом негашеной соды. Хотите домик потемнее – добавьте еще ложку какао. Когда масса достаточно остынет, в нее вбиваются три яйца, после чего добавляется сухая смесь. Теперь остается только домесить тесто до нужной пластичности. Однако у вас не получится сразу же выпекать ваш пряничный домик – рецепт требует на сутки положить тесто в холодильник. Работать с ним можно уже часов через шесть, но лучше все же выполнить рекомендации: тогда тесто выйдет более упругим.
Быстрое пряничное тесто
Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически – вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности – мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.
Имбирный пряничный домик
Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник – на этот раз всего на два часа.
Мятный пряничный домик
Очень удачное решение для тех, кто любит ароматную выпечку. Можно использовать мятную настойку или ее же эссенцию – достаточно всего лишь ложечки такой жидкости. Если же вы сторонник натуральных компонентов, сушеной травы потребуется столовая ложка, и лучше в кофемолке довести ее до состояния пыли – тогда у вас получится более равномерно пахнущий пряничный домик. Рецепт в самом начале аналогичен остальным вариациям: готовится сироп на этот раз только из сахара (стакан песка на такой же объем кипятка). Мед использовать нецелесообразно: запах мяты перебьет его аромат. После закипания кастрюлька убирается с плиты почти сразу, в нее добавляется мята или вливается ее настойка и закладывается кусочек масла. Когда оно растворится, а масса перестанет быть горячей, она вливается в муку (2,5-3 стакана), смешанную с ложечкой соды, и вымешивается тесто. Вылеживаться в холоде оно должно не дольше трети часа, после чего можно приступать к выпеканию деталей домика.
Апельсиновый домик
Тесто интересно тем, что в нем полностью отсутствует вода (или сметана). И как замечательно будет пахнуть ваш пряничный домик! Рецепт настаивает на использовании только свежеотжатого сока; его потребуется полстакана – примерно с двух апельсинов. Кроме того, перед тем как загрузить цитрусы в соковыжималку, с них надо будет снять цедру. Сначала соединяются такие ингредиенты: сок, мягкое, но не топленое масло (240 граммов), два стакана сахара, три яйца и две большие ложки меда. Для получения ровной массы удобнее использовать миксер или блендер. Затем добавляются остальные сыпучие: стаканов 6-7 муки (когда нужно будет остановиться, определите сами), по две ложечки какао, разрыхлителя и корицы, одна – имбиря и цедры. Тесто вымешивается до нужного состояния, и оно уже сразу готово для дальнейшей работы.
Пряники на манке
Таким способом приготовить рождественское нарядное лакомство поделились с нами немцы. И при этом получается полноценный и вкусный пряничный домик. Рецепт состоит в следующем: смешиваются стакан пшеничной муки и половина просеянной манки, добавляются две ложечки разрыхлителя, щепотка соли и по желанию – подходящие для выпечки пряности (кардамон, гвоздика, мускат, корица). Блендером или миксером взбиваются полпачки масла, треть стакана сахара и половина – меда. Понемногу, с постоянным вымешиванием первая смесь добавляется во вторую. Когда тесто уже достигло нужной плотности и эластичности, оно на четверть часа оставляется на столе под салфеткой. Дальше стандарт: раскатать, вырезать по шаблону – и в печь.
Заключительные действия
Останется только раскрасить и собрать пряничный домик (рецепт). Мастер-класс по склейке мы уже провели, осталось упомянуть только несколько деталей.
Во-первых, выпекаются пряники довольно быстро, и не стоит их передерживать в печи, иначе в дальнейшем они могут заменить вам молоток.
Во-вторых, основные рисунки на плоскостях лучше делать до сборки: на лежащих стенах это делать удобнее, чем на уже закрепленных.
В-третьих, крышу можно простелить специально выпеченными маленькими «пряниками», но такой труд довольно кропотливый. Вполне вкусно и красиво получается, если в качестве черепицы использовать, например, готовые печенья-подушечки, половинки орешков арахиса или просто наметить ее айсингом.
В-четвертых. Для дизайнерского успеха придется на полную мощь включить фантазию и применять замороженные ягодки, цукаты, тертые орехи, шоколад, сахарную пудру и так далее. Однако перед нанесением рисунков неплохо все же потренироваться в своих художественных навыках на бумаге или хотя бы заранее продумать, что и как вы будете расписывать.
Удачных вам новогодних и рождественских экспериментов!