Статьи о ментальной арифметике – Ментальная арифметика – что это такое? Как научиться ментальной арифметике в домашних условиях?

…И снова о ментальной арифметике



В работе дан краткий обзор методики преподавания ментальной арифметики, приведены некоторые приёмы устного счёта, анализ собственного опыта изучения принципов самой методики.

Ключевые слова: ментальная арифметика, менар, устный счёт

В последние несколько лет всё чаще говорят о так называемой ментальной арифметике. Менар — методика обучения счёту в уме, которая превращает математику для детей в увлекательное путешествие в мир чисел. Сотни развивающих школ во всём мире взяли эту программу за основу интеллектуального воспитания. А в Японии — стране, где впервые применили ментальную арифметику для всестороннего развития детей, она является дисциплиной, обязательной к изучению в младшей школе.

В Японии наука устного счёта обеспечивает достижение высоких результатов во всех сферах знаний благодаря следующим способам:

Тренировка моторики рук. Мозг управляет нашими действиями, но есть и обратная связь, поэтому работая со счётами абакус пальцами двух рук, дети одновременно развивают мышление.

Систематичность занятий. Никто не рождается чемпионом. Одержать победу помогают ежедневные упражнения. Так же работает и программа развития умственных способностей.

Визуализация. Имея наглядное пособие в виде счётных костяшек на абакусе, детям легче понять числа и вникнуть в суть вычислительных процессов.

Так, например, презентует свои услуги одна из частных Школ ментальной арифметики:

«Требования кизучению ментальной арифметики. Начинать обучение ментальному счёту нужно своевременно, желательно с 4–5 лет. Подготовка к освоению азов математики требует от родителей терпения и последовательности. Важные условия успешного обучения:

  1. Учите детей по принципу «от простого к сложному». Первый этап — постепенное обучение счёту до 10, затем обратного счёта.
  2. Учите ребёнка считать уже с 2-х лет, но к изучению цифр, чисел следует приступить позже — примерно с 4-х лет, когда ребёнок осознанно сможет посчитать лежащие перед ним предметы.
  3. Занятия должны проходить в непринуждённой атмосфере, а не в виде уроков. Идеальный формат для обучения детей — игра. Такой способ подачи материала наиболее эффективен, поскольку подключает эмоциональное восприятие.
  4. Повышайте уровень сложности заданий.
  5. Научите ребёнка отличать понятия «равно», «меньше», «больше».

Обеспечив достаточную подготовку можно доверять дальнейшее интеллектуальное развитие Школе ментальной арифметики». [1]

В чём заключается практическая значимость данной методики? Почему детей с ранних лет агитируют, а иногда и заставляют заниматься ненужными, казалось бы, для их возраста вещами? Каким образом ребёнок будет применять имеющиеся навыки счёта в первые годы обучения? Чем больше я пытаюсь углубиться в саму суть данной методики, тем больше вопросов у меня возникает.

Будучи простым человеком, и впервые услышав о новой «дисциплине», мне было интересно обучиться навыкам ментального счёта, так как умением свободно выполнять вычислительные действия в уме не все могут похвастаться. Сегодня чтобы научить ребёнка считать, его отдают на курсы. Не учат счёту на палочках, не связывают умение считать с жизненными ситуациями, не знакомят с компонентами сложения, вычитания, умножения и деления, не учат с ним таблицу умножения. Его отдают на курсы. На курсы, где ребёнок будет механически вычислять, не осознавая самой сути вычислений (особенно в возрасте 4–7 лет). Самое интересное, что ни один из преподавателей, или тренеров по счёту, с которыми я встречалась (а это, как правило, работники центров ментальной арифметики и скорочтения) не разглашают основных приёмов обучения ментальному счёту детей разных возрастных категорий, ссылаясь на коммерческую тайну франшизы.

Таким образом, попытаемся разобраться самостоятельно. Счёт обязателен для каждого абсолютно. Каким бы ни был мир современных технологий, без счёта никуда. Это навык, которым должен обладать каждый здравомыслящий человек.

Методика преподавания ментальной арифметики предполагает непосредственное обучение детей устному счёту. Однако есть и альтернативные приёмы устного счёта, которые так же можно постоянно применять, опираясь только на таблицу умножения. Так, например, чтобы умножить число 32 на 11 необходимо лишь сложить цифры 3+2=5, а затем поместить 5 между 3 и 2. В результате получим 352. Причём этот приём можно использовать при умножении и двухзначных, и трёхзначных чисел на 11, в то время как на абакусе каждый пример будет решаться в отдельности, что значительно увеличивает время вычислений. В приёме присутствует закономерность, а при вычислениях на абакусе мы пользуемся исключительно формулами, позволяющими в некотором порядке передвигать косточки на стержнях. Естественно, что запоминание приёмов устных вычислений тоже требует некоторого времени. Но ведь невозможно постичь новое, не приложив к этому усилия!

Количество частных учебных центров, международных школ ментальной арифметики, да и просто людей, овладевших данной методикой, растёт. И очень многие дети посещают курсы, где действительно овладевают навыками устного счёта на определённом уровне. И это, в принципе, хорошо. Дети развиваются, а родители, в свою очередь, понимают, что ребёнок должен быть занят, стараются угнаться за современными технологиями, постоянно изменяющимися изо дня в день.

В моей практике работы с детьми пока ещё нет тех, чьи достижения в ментальной арифметике, или даже просто по предмету «Математика» были бы на высоком уровне. Единственное, о чём я могу рассуждать — так это о фактах, которые имею из собственного опыта работы.

Я преподаю математику в 6 классе школы-гимназии. Это дети возраста 11–12 лет, который идеально подходит для занятий ментальным счётом. За два года работы с эти классом, используя на уроках устный счёт, решая задачи на действия с дробями и других тем, предусмотренных программой, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети просто не могли быстро выполнить вычисления в уме. Единицы, конечно, но тем не менее. Есть в классе учащиеся, которые не понимают, как выполнять действия с дробями, но безошибочно вычисляют в уме примеры в пределах натуральных или целых чисел, не путаясь, при этом, в знаках. Так, к примеру, один ученик очень хорошо считает в уме, не применяя никаких приёмов, текстовые задачи решает тоже в уме, выдаёт только правильный ответ и не «распыляется» на оформление. Другой же в каждой теме улавливает лишь часть, испытывает трудности при решении текстовых задач, но навык счёта сохранил ещё с начальной школы. Здесь, думаю, всё-таки имеет место и тот факт, что каждый ребёнок имеет свои способности и склонности, заложенные уже генетически, которые, в то же время, нужно правильно развивать.

Устный счёт, как основа, закладывается в начальной школе. Это тот фундамент, на котором будут строиться знания учеников при переходе в среднее звено. В 5 классе дети проходят период адаптации, связанный со сменой привычной для них обстановки: смена классного руководителя, появление новых учителей и предметов, поступление огромного объёма информации и т. д. — успеваемость незначительно, но падает. В этот период ученик пытается заявить о себе, всячески себя проявляет во всех областях, поэтому должен иметь за спиной большой багаж знаний. Дети менее усидчивы в этом возрасте: начинается переходный период, меняются взгляды, приоритеты. Вот здесь нужно «удержать» ученика, верно направить его! И дело даже не в умении считать в уме, а в том, чтобы не потерять хорошего во всех отношениях ребёнка.

Находясь на стажировке в г. Новосибирске мне представилось побеседовать с профессором кафедры педагогики и методики начального образования Института детства, Шрайнер Александром Антоновичем. Так вот я услышала следующее: «Я не знаком с ментальной арифметикой, но понимаю её как некий приём, позволяющий детям считать, как, например, на пальцах объяснить таблицу умножения на 9. Стоит или не стоит отдавать ребёнка на данный курс зависит от того, насколько родители знают своего ребёнка и видят в нём некий потенциал или предрасположенность». Что и является, как мне кажется, правильным. Зачастую ведь родители пытаются воплотить в ребёнке мечты своего детства, как бы реализуя себя через собственное дитя: отдают его на всевозможные курсы и секции, не учитывая его предпочтений. И это самая большая ошибка!

Это всего лишь простые рассуждения, собственное, возможно даже и субъективное мнение, ничем не подкреплённое.

Литература:

  1. Семенченко, А. Учимся считать в уме. Все, что нужно знать о ментальной арифметике. Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19, 2016 г.
  2. Пчельникова, К. Что такое ментальная арифметика? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fb.ru/article/247553/chto-takoe-mentalnaya-arifmetika

Основные термины (генерируются автоматически): ментальная арифметика, устный счет, ребенок, таблица умножения, ментальный счет, число, ум, курс, начальная школа, Япония.

Что такое ментальная арифметика и какие возможности она дает | Статьи AMAKids

В последнее время интернет пестрит материалами о ментальной арифметике. Ученые публикуют данные исследований, родители делятся успехами своих чад, а новые образовательные центры рекламируют развивающие курсы. Но что же такое эта ментальная арифметика и действительно ли она так разительно отличается от арифметики обычной? Интересно? Давайте разбираться!

Ментальная арифметика тренирует мозг

Что такое обычная арифметика

Арифметика (наука о числах) появилась еще во времена Пифагора. Именно тогда люди испытали потребность в счете и вычислениях. Была она сугубо практической и даже сельскохозяйственной: требовалось считать поголовье животных, рассчитывать количество семян для посадки и вести учет собранного урожая.

Арифметические вычисления нужны и сегодня. Все мы что-то считаем, постоянно держим в голове комбинации цифр. Прибавлять, отнимать, умножать и делить мы учимся в школе, а потом используем полученные знания на протяжении всей жизни. Помимо практической пользы, арифметические действия способствуют развитию левого полушария мозга, которое отвечает за логику. Но, к сожалению, школьная программа не уделяет такого же пристального внимания развитию правого полушария, основная сфера влияния которого – творчество.

И все же наши дети имеют возможность развивать одновременно два полушария. Именно такой удивительный результат дает применение новой учебной системы, получившей название ментальной арифметики.

Ментальная арифметика: дань моде или волшебный ключик к знаниям?

Под этим загадочным термином скрывается современная программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений. Учебный курс направлен на параллельную «прокачку» сразу двух полушарий мозга: левого, отвечающего за логику, и правого, заведующего креативностью, интуицией и воображением.

От педагогов требуется показать детям, что любые логические задачки можно решать образно, подключая творчество и воображение. Например, цифры нужно представлять в виде картинок – так конкретные числа будут ассоциироваться с изображениями на счетах. Привыкнув к новой системе и освоившись в ней, ребенок постепенно начинает считать в уме.

Регулярные занятия ментальной арифметикой позволяют не только качественно улучшить, но и ускорить мыслительные процессы. Уникальная методика используется в более чем 50 странах мира, в том числе США, Великобритании, ОАЭ, Турции, Таиланде и Казахстане. А в Японии и Китае она даже стала частью школьной программы. Новые центры открываются повсеместно, ведь многие уже оценили высокую эффективность ментальной арифметики.

Что нужно, чтобы начать обучение

Несколько обязательных условий:

  • Возраст от 4 до 16 лет, хотя возможны и занятия для взрослых. В школах функционируют 3 возрастные группы: младшая, старшая и юниор. Тем не менее, исследования показывают, что оптимальный возраст ученика составляет 6–12 лет.
  • Ребенок должен уметь считать до 10.
  • Готовность к самостоятельной работе дома – хотя бы 15 минут ежедневно.

Ментальная арифметика против обычной: принципиальные отличия

Ментальная арифметика подключает воображение и творческое мышление

Обычная и ментальная арифметики – в чем же различие? Первая направлена исключительно на обучение арифметическим действиям, а вторая – на комплексное развитие умственных способностей.

Обычная арифметика

 

Ментальная арифметика

Научить считать и выполнять основные арифметические действия

Цель

Развить оба полушария мозга

Заучивание арифметических действий, механическая работа с числами

Процесс

Использование специальных счетов, он-лайн программ

Решение задачек в уме

Ребенок умеет складывать, вычислять, умножать и делить числа

Развивается логическое мышление

Результат

Одинаково развиваются правое и левое полушария мозга – творческое и логическое мышление

Ребенок легко и быстро выполняет арифметические действия любой сложности, решает примеры в уме

Улучшается память, наблюдательность и концентрация внимания

Повышается скорость восприятия и обработки информации

Возрастает уровень успеваемости в школе и развивается уверенность в себе

Еще один факт: ученые доказали, что одинаковое развитие правого и левого полушарий мозга непосредственно влияет на уровень успешности человека. А статистика говорит, что только 5 % населения планеты можно назвать действительно успешными. Может быть, не в последнюю очередь в этом виновата ограниченная система школьного образования?

Ментальная арифметика – это реальный способ развития мыслительных способностей. Даже если вы сами были лишены такой возможности, дайте своему ребенку шанс вырасти творческим, умным и успешным человеком.

Мифы о ментальной арифметике

Миф 1. Ментальная арифметика — это техника быстрого счета.

Это ошибочное представление о ментальной арифметике, которое возникает у всех родителей, которые отправляют своих детей на курсы по ментальной арифметике, «загоревшись» видеороликами, в которых дети выполняют арифметические операции с огромной скоростью и точностью. Однако целью курса ментальной арифметики не является навык «скоросчета». Этот навык особо в жизни и не понадобится. Целью ментальной арифметики является развитие мозга ребенка. Сам «ментальный счет» — это упражнения для мозга, которые развивают концентрацию внимания, память, воображение и скорость мышления.

Как же ментальный счет развивает описанные выше навыки у детей?

1) Концентрация внимания. Для того, чтобы выполнить арифметический счет огромного количества чисел на воображаемых абакусах, необходимо полностью сконцентрироваться на воображаемой «картинке» абакуса, иначе «картинка» пропадет, и выполнить счет не получится. Таким образом и развивается концентрация внимания.

2) Воображение. Счет на воображаемых абакусах стимулирует развитие правого полушария, что способствует развитию фантазии, воображения, творческого мышления.

3) Память. Все промежуточные «картинки» ментальных цифр после выполнения арифметических операций хранятся в памяти.

4) Скорость мышления. Все «ментальные» арифметические операции выполняются на скорости, комфортной для детей, которую постепенно увеличивают и мозг «разгоняется».

Итак, быстрый счет — это всего лишь СРЕДСТВО и СЛЕДСТВИЕ развития описанных выше функций мозга, а никак не ЦЕЛЬ.

Миф 2. После 2-х месяцев занятий ребенок начнет быстро считать в уме.

Это заблуждение. По исследованиям нейрофизиологов, для наращивания новых стабильных нейронных связей, необходимых для выполнения подобных быстрых операций, потребуется как минимум год. В качестве сравнительного примера: для освоения игры на фортепиано, необходимо заниматься по 40 минут в день и только через 3 года можно ожидать какие-либо положительные результаты таких тренировок. Но если мозг что-то освоил, то это надолго.

Миф 3. После 2-х месяцев улучшатся показатели успеваемости в математике.

Это еще одно заблуждение. Ментальная арифметика — это НЕ МАТЕМАТИКА. Это комплекс упражнений для РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА. На занятиях дети не решают математические задачки. Они выполняют упражнения, развивающие различные функции мозга.

Способ «ментального счета» очень отличается от обычного счета, которому учат детей в школе. И первое время может возникнуть конфликт между обычным счетом и «ментальным», а вернее конфликт между требованием преподавателя и «ментальным» способом счета. К сожалению, в основном большинстве, школа традиционна и не приветствует «инакомыслящих» и требует выполнения упражнений лишь по тем методам, которым обучают. И преподаватель математики может не оценить необычный для него «ментальный счет».

После того, когда пройден весь курс, дети уже смогут выполнять все виды арифметических операций. Функции мозга будут более развиты, и это развитие может проявиться в математике, а может и в других предметах, например, в изучении языков или даже в спорте, или в других областях человеческой деятельности.

Ментальная арифметика: эффективная тренировка мозга | Статьи Академии AMAKids

Уникальную авторскую методику для развития умственных способностей обсуждают все. Открываются центры интеллектуального развития, ученики, родители рассказывают, спорят, демонстрируют достижения.

Результаты обучения не могут не удивлять: дошкольники свободно оперируют в уме трехзначными числами, правильно решают сложные примеры. И все же взрослые сомневаются, особенно если ребенок посещает несколько секций, занимается спортом, музыкой, танцами, много времени тратит на подготовку домашних заданий. Нужна ли еще одна программа занятий?

В том-то и секрет, что ментальная арифметика поможет ребенку быстрее делать уроки, сэкономить время для досуга, сформировать уверенность в себе. Принимая во внимание, что жизнь с каждым днем становится сложнее и информативнее, стоит с детства позаботиться о совершенствовании интеллектуальных способностей нынешних мальчишек и девчонок.

Чему учит методика?

Пройдя курс ментальной арифметики, дети смогут быстро выполнять в уме арифметические действия. Но это далеко не все. Включенные в курс упражнения направлены на гармоничное развитие обоих половинок мозга. Традиционное школьное обучение нацелено на развитие левого полушария, отвечающее за умение мыслить логически. Из таких людей получаются отличные сотрудники, а из тех, у кого одинаково хорошо развиты оба, – вдохновенные мыслители.

Кроме навыка устного счета, ментальная арифметика поможет:

  • быстрее изучить иностранный язык;
  • научиться концентрировать внимание;
  • принимать самостоятельные решения;
  • выполнять одновременно несколько дел;
  • экономить время;
  • лучше учиться в школе.

 

Перечисленные возможности открывают перед ребенком блестящие перспективы: поступление в престижный институт, получение интересной профессии, карьерный рост, проживание яркой, насыщенной жизни.

Лучше раньше

Специалисты полагают, что чем раньше начать тренировки, тем быстрее можно достигнуть ощутимого результата. Курсы ментальной арифметики существуют для детей от 5 до 16 лет, программа учитывает возрастные особенности.

В дошкольном возрасте нейронные связи образуются очень активно, мозг пластичен. Со временем такая способность снижается. На начальном этапе обучения дети учатся механически выполнять арифметические действия, передвигая пальцами косточки счетов абакус. Упражнение отлично развивает мелкую моторику.

Затем инструмент представляются в уме, задействуется наглядная память. Пример воспринимается левым полушарием мозга, правое формирует образ – воображаемый абакус, решает пример, передает сигнал левой половинке. Так формируются мозговые связи, резко возрастают интеллектуальные способности.

Занятия не предполагают значительной нагрузки: требуется полноценный урок раз в неделю в центре развития и 15 минут ежедневно на выполнение домашнего задания. Впечатляющий эффект стоит затраченного времени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *