Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни
Прикорм — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Правила введения прикорма:
-
Прикорм вводится только здоровому ребенку
-
Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.
-
Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.
-
Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
-
Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
-
Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
-
При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
-
Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.
-
Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование
-
При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).
-
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
-
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.
-
Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.
-
Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.
- С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.
-
С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).
Когда начинать прикорм?
К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.
-
Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.
Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.
Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе , было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.
Что и как давать в первый прикорм?
Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.
Прикорм — овощи.
Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).
Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.
Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.
Как накормить ребенка?
Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.
Как приготовить прикорм пюре?
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.
Прикорм — каша
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.
Как вводить новый продукт прикорма?
-
Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
-
Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
-
Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
-
Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
-
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.
Пример введения каш и овощных пюре:
1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).
Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:
если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.
1-ый день –1 капля
2-ой день – 2 капли
3-ий день – 5 капель
4-ый день – ¼ ч.л.
5-ый день – ½ ч.л. (3г)
6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).
Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)
Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Второе кормление. Каша
150 мл
Третье кормление. Овощное пюре
150 мл
Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Наиболее точные рекомендации по введению прикорма даст ваш врач педиатр в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:
Наименование продуктов и блюд прикорма | Возраст ребенка, месяцев | Примечание | ||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 месяцев |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3,5 месяцев |
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 месяцев | ||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | с 6 месяцев | |||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4,5-5,5 месяцев | |
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5,5-6,5 месяцев | ||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 месяцев | ||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | с 8 месяцев | |||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл | 200 | 200 | 400-500 | с 7,5-8 месяцев | ||||
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г | 5 | 5 | 10 | с 7 месяцев | ||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 месяцев | |||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4,5-5 месяцев | |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 месяцев | ||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | с 4 месяцев |
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:
Наименование продуктов и блюд прикорма | Возраст ребенка, месяцев | |||||||||
0-1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь или «последующие» молочные смеси, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 350 | 200-400 | 200-400 |
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Творог, г | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 | |||||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | ||||
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | |||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | ||||||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл | 200 | 200-400 | 200-400 | |||||||
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г | 5 | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | ||||||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |||||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.
Примечания к введению прикорма:
- Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
- Количество кефира зависит от объема адаптированной или «последующей» смеси, получаемой ребенком.
Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.
Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.
Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
[Конь И. Я., 1999]
Возрастные особенности развития младенцев |
1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: — усиление секреции соляной кислоты — повышение активности пепсина и других протеиназ — нарастание активности амилазы |
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении. |
3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике. |
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, в том числе — созревание гликопротеидного компонента слизи; — снижение текучести мембран энтероцитов. |
Примерная схема сроков введения блюд прикорма при естественном вскармливании детей.
Наименование продуктов и блюд | Возраст в месяцах. | Примечание | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10-12 | ||
Фруктовые соки, мл. | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 5 мес. |
Фруктовые пюре мл | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 5,5 мес. |
Творог. г | — | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 6 мес. |
Желток, шт. | — | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | с 6 мес. |
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 5-5,5 мес. |
Молочная каша, г. | — | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 6-6,5 мес. |
Мясное пюре, г | — | — | 5-30 | 50 | 50-60 | 60-70 | с 7-7,5 мес. |
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл. | — | — | 100 | 200 | 200-400 | с 8 мес. | |
Хлеб (пшеничный) | — | — | — | — | — | 5-10 | с 11 мес. |
Растительное масло, мл. | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 5 мес. |
Сливочное масло, г. | — | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 6 мес. |
Организация прикорма при естественном вскармливании
Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребёнка.
К качественно новым продуктам относятся:
● пищевые добавки
● прикормы
Пищевые добавки
Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу. Существует 4 вида пищевых добавок:
1. фруктово-ягодный сок
2. фруктово-ягодное пюре
3. желток куриного яйца
4. творог
Правила введения пищевых добавок:
● Добавки вводятся постепенно;
●даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.
Собственно прикормы:
В качестве первого прикорма используют овощное пюре или молочную кашу. Предпочтительнее овощное пюре, так как оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой. Пюре следует готовить из какого-либо одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, тыква,), позднее можно поочередно вводить и другие овощи (зеленый горошек, томаты и др.), а затем готовить пюре из 2—3 и более видов овощей. При приготовлении овощного пюре картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит много крахмала, беден кальцием. Желательно и после введения полной дозы овощного пюре в это же кормление продолжать давать ребенку грудь (в конце кормления), чтобы лактация у матери не угасала. Если ребенок отказывается от грудного молока, в это кормление ему можно дать любой фруктовый или ягодный сок. Давать лучше на 3-е кормление, формируя в будущем обед.
Молочная каша — второй вид прикорма грудного ребенка. Ее дают ребенку через 3—4 недели после введения первого прикорма (овощного пюре). Предпочтение отдают безглютеновым крупам — рисовой, гречневой, кукурузной, поскольку считают, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день во 2-е или в 4-е кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком. Вначале готовят 5% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели (после того, как количество каши достигло 150 мл) ее заменяют на 7%, а затем через несколько дней — на 10% кашу, которую варят на ½ цельного молока. После каши малышу дают грудь или любой сок, фруктовое пюре. С кашами ребенок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ и приучаются к завтраку и ужину.
Мясной прикорм (третий) в рацион ребенка рекомендуют вводить с7 месяцев. Его дают в небольших количествах (10—20 гр, не более 30 гр.) мясного фарша. Затем позднее заменяют фрикадельками (10 мес.) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). Мясо является важным источником животного белка и железа. Детям первого года жизни рекомендуют нежирные сорта мяса. Мясо, как и все новые продукты, начинают давать ребенку с небольших количеств (1/2—1 чайная ложка). Постепенно его количество доводят до к году — до 70 г. Кроме мясных блюд, приготовленных в домашних условиях, можно использовать специальные детские консервы из различных видов мяса. С 8—9 месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо мяса можно давать рыбу, печень. В возрасте около 7 месяцев ребенку дают печенье или сухарик. Это приводит к стимуляции развития моторики желудочно-кишечного тракта, улучшает трофику десен, способствует прорезыванию зубов.
Не следует грудным детям в период введения прикорма добавлять в пищу соль. Количество сахара, добавляемого в пищу, рекомендуют ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, что для 12-месячного ребенка равноценно примерно пяти чайным ложкам сахара без верха (25 г) в день. Грудным детям нравится вкус сладкой пищи, и важно, чтобы дети не привыкали к тому, что всегда и вся пища будет сладкой. Важно, чтобы рацион питания обладал разнообразными вкусовыми качествами и блюдами.
С 8 месяцев как самостоятельное блюдо прикорма можно дать кисломолочный напиток (кефир детский, бифи-кефир и другие предназначенные специально для питания детей первого года жизни кисломолочные продукты). Кисломолочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе пробиотической активностью, и являются расширением белкового (третьего) прикорма.
Качественная коррекция питания
Добавки фтора (0,25 мг/сут.) при естественном вскармливании используют в тех случаях, когда мать пьет родниковую или колодезную воду и если содержание фтора в водопроводной воде меньше 0,3 мг/л.
Дефицит витамина К в первые дни жизни возникает вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или по причине малого потребления. В связи с этим рекомендуют всем новорожденным детям, находящимся на грудном вскармливании, введение витамина К — 1 мг внутримышечно (при массе меньше 1500 г вводят 0,5 мг).
Дефицит железа. К 5-6-му месяцу даже у здорового доношенного ребенка происходит истощение депонированных внутриутробно запасов железа. После этого возраста поддержание запасов железа должно осуществляться либо медикаментозно (1 мг/кг по утилизируемому железу), либо (это предпочтительнее) — через введение прикорма (обогащенные железом каши и пюре, а позже — мясные продукты.
Детям лучше давать каши, приготовленные в промышленных условиях и предназначенные для грудных детей. «Сухие» каши для детского питания обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, в том числе железом. Представляя собой сухой порошок, который легко разводится, они не требует кипячения и удобны для применения.
Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее5—6 месяцев. Кроме белка, творог является источником солей кальция и фосфора. Используют творог, специально предназначенный для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. Творог можно приготовить в домашних условиях из свеже-прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Творог дают малышу перед одним из кормлений грудным молоком, начиная с минимальных доз — 1/4—1/2 чайной ложки, которые надо хорошо растереть с грудным молоком. Постепенно дозу творога увеличивают до 20-40—50 г, давая в один или два приема, обычно вместе с овощным пюре.
Желток сваренного вкрутую куриного яйца при естественном вскармливании назначают с 6-го месяца жизни. Он является источником липидов, аминокислот, железа. Желток дают в протертом виде, смешанным с небольшим количеством грудного молока, начиная с минимальных количеств (на кончике ложки). При отсутствии аллергических реакций дозу постепенно увеличивают ! до 1/4 —1/2 желтка в день. Позднее желток добавляют в кашу.
Основные рекомендации по введению прикорма.
таблица по месяцам. Детское питание
Детский организм требует в первые годы жизни крайне внимательного наблюдения. Огромную роль для малыша в это время играет прикорм. Каждая мама должна знать, как правильно обогащать рацион своего ребенка, чтобы не навредить ему. Далее вниманию будет предложена схема прикорма по ВОЗ. Она служит основным помощником родителей при решении вопросов, связанных с введением новых продуктов в рацион малыша. Кроме того, нам предстоит разобраться, когда именно начинать прикармливать новорожденного. Следует сразу обратить внимание на то, что данный процесс индивидуален для каждого ребенка. Поэтому точную схему прикорма лучше узнавать у наблюдающего малыша врача-педиатра.
О готовности
Начало прикорма по ВОЗ должно происходить приблизительно к 6 месяцем жизни. Сегодня на полках магазинов можно отыскать детское питание с пометками «3+» или «4+». Тем не менее, на всех них обязательно написано уточнение — до полугода прикармливать малыша не рекомендуется. Связано это с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у ребенка не вырабатываются все необходимые для усваивания взрослой пищи ферменты. До этого момента лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком.
Теперь понятно, со скольки вводить прикорм. Некоторые педиатры предлагают знакомить малыша со взрослой пищей чуть позже — в 7-8 месяцев. Но не более того. Почему?
Дело все в том, что приблизительно в 9-10 месяцев малыш может привыкнуть питаться только жидкой пищей. Тогда ввести твердые продукты будет весьма проблематично. Поэтому затягивать с обогащением рациона не стоит.
По типу вскармливания
Сегодня педиатры различают несколько схем прикорма. Все зависит от того, как питается новорожденный. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, как правило, пробуют взрослую пищу приблизительно в 6 месяцев. А малыши, которых кормили искусственными смесями, могут познакомиться с новыми продуктами приблизительно в 3-4 месяца. Это нормальное явление.
Тем не менее, схема прикорма по ВОЗ, как было подмечено, предусматривает начало прикорма в полгода. И не раньше. До этого времени знакомить малыша с новыми продуктами (при смешанном или искусственном вскармливании) можно, но с особой осторожностью. Кроме того, использовать разрешается только определенные продукты.
О системе прикорма
На сегодняшний день ВОЗ разработала всего три типа прикорма. Речь идет об овощах, кашах и мясе. А что насчет фруктов? Сегодня ВОЗ не имеет никаких конкретных рекомендаций. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре лучше отложить. Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш.
В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не сможет нормально усваивать сырые фрукты и соки. Все необходимые для этого бактерии появятся у малыша после употребления каш и овощей.
Кроме того, если верить некоторым родителям, то при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы. Овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок попросту откажется от овощных пюре.
ВОЗ не считает кефир прикормом, так как он не является твердой пищей. Но это не значит, что данный продукт исключен из детского рациона. Схема прикорма по ВОЗ включает в себя кефир приблизительно с 8 месяцев, но только в качестве дополнительного питания. А вот молоко до года не рекомендуется давать ни в каком виде.
Также следует отметить, что любые схемы введения прикорма предполагают систематическое увеличение порций. К году довести порции до 100-200 грамм. Первые блюда для малыша должны быть однокомпонентными. Новые составляющие должны вводиться только после полного привыкания ребенка к конкретному продукту. На это уходит около недели.
Прикорм или кормление
Также важно понимать, что такое прикорм. Некоторые путают данный термин с полным кормлением. Можно с уверенностью сказать, что на «общий стол» сегодня принято переводить малышей к 1 году. Тем не менее, сохранение грудного вскармливания дольше приветствуется. Полностью взрослый рацион должен быть к 3-летнему возрасту.
Что такое прикорм? Это процесс, при котором малыш знакомится с новой пищей. По данным ВОЗ, этот процесс характеризуется кормлением грудного ребенка жидкостями или продуктами в дополнение к грудному молоку или искусственной смеси.
Соответственно, важно понимать, что прикорм не заменяет основное кормление. Но к данному процессу необходимо подходить крайне внимательно и осторожно. Каждый детский организм индивидуален. Поэтому даже рекомендации ВОЗ по введению прикорма не могут дать 100% гарантии на то, что рацион ребенка формируется правильно. Родители и педиатры должны следить за реакцией малыша на ту или иную пищу.
Очередность введения
Какие рекомендации ВОЗ по прикорму помогут родителям не навредить грудничку? Сегодня можно столкнуться со следующей очередностью введения продуктов для малыша, находящего на грудном вскармливании:
- овощные пюре — 6 месяцев;
- каши на воде — 6,5-7 месяцев;
- желток и фруктовое пюре — 8 месяцев;
- молочные каши — около 9 месяцев;
- мясное пюре, субпродукты, кефир, йогурт, творог — 9-10 месяцев;
- детское печенье, рыба — 10 месяцев;
- соки — 10-12 месяцев;
- ягодные пюре — 1 год;
- мясной бульон — 12 месяцев.
Растительное или оливковое масло вводят в рацион грудничка с 6 месяцев вместе с кашами. В блюдо необходимо добавлять по 1 капле, доводя со временем количество масла до чайной ложки. Сливочное масло вводят в 7 месяцев — 1 грамм. Далее порцию увеличивают до 10 грамм.
Детей, находящихся на смесях или смешанном вскармливании, необходимо прикармливать по аналогичным принципам. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание — это на то, что знакомство со взрослой пищей лучше начинать в 4-5 месяцев, так как смеси не обогащают организм достаточным количеством витаминов и минералов.
О кашах
Теперь немного о кашах. Вводить их можно немного раньше, чем рекомендовано. Подобный прием разрешен тогда, когда грудничок маловесный. Если его вес меньше установленных норм, можно вводить в прикорм каши. Но с чего начать?
Важно обратить внимание на то, что первым подобным прикормом должна быть каша гречневая безмолочная. В принципе, разрешается прикармливать детей любыми детскими кашками, которые не содержат молока.
Готовят данное блюдо полужидким, на воде. Консистенция каши должна быть однородной. В таком прикорме нет соли, сахара или любых других приправ и пряностей. Самые первые каши готовятся из крупяной муки.
Как действовать дальше? Предполагается, что первой идет каша гречневая безмолочная. Далее: рис, кукуруза, овсянка и манка. Последнюю кашку необходимо готовить малышу не более 1 раза в неделю, так как в ней мало полезных веществ, но много клейковины.
Первая каша готовится так: 5 грамм крупяной муки заливают 100 миллилитрами воды. Полученное блюдо измельчить. В готовую кашу можно добавить немного растительного или оливкового масла или грудного молока.
А к 9 месяцам можно вводить кашки с несколькими компонентами, которые уже знакомы малышу. Например, с добавлением фруктов или овощей. Для этой задумки идеально подходит детское питание «Нестле». У данного производителя множество разнообразных каш, которые обязательно обогатят организм грудничка полезными веществами.
Об овощах
Теперь немного об овощных пюре. Изначально они готовятся только из одного овоща. Желательно, чтобы это был натуральный продукт, со своего огорода или выращенный без нитратов и прочей химии. Замороженные овощи использовать разрешается, но их нельзя повторно замораживать.
Для приготовления овощей необходимо пользоваться духовкой или пароваркой. Варка овощей происходит в эмалированной посуде, в кипятке. Воды добавляют не очень много. Овощи варят под закрытой крышкой.
Как правильно вводить овощной прикорм? Таблица по месяцам в данном случае предполагает следующую очередность новых компонентов: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла. Все данные составляющие вводят в течение первых 6-9 месяцев жизни ребенка. К году малышу дают: огурцы, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту, баклажаны.
Овощное пюре должно быть без волокон и комков. Добавлять в него соль, сахар и пряности запрещено. В конце приготовления можно разбавить пюре 1 ложкой растительного масла или грудного молока.
Мясо
Как уже было сказано, нормы ВОЗ по прикорму предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого нежирные сорта мяса. Например:
- перепелку;
- кролика;
- индюка;
- курицу.
Приготовление пюре требует особой тепловой обработки. Сначала мясо, очищенное от кожи и костей, опускают в холодную воду на 15 минут. Далее куски достаются, промываются, после чего варятся около 1,5 часов в новой чистой воде.
Отварное мясо необходимо достать и измельчить. Фарш пропустить через маленькое сито, после чего добавить в полученную массу растительное масло или грудное молоко.
Тефтели и котлеты готовить можно тогда, когда у ребенка появляются зубы для того, чтобы жевать пищу. Лучше всего комбинировать каши вместе с мясом. Фрикадельки можно добавлять в супы. До года малышу необходимо давать мясо 3-4 раза в неделю.
О времени прикорма
Теперь понятно, с чего начинать прикорм при грудном вскармливании. На самом деле данный процесс, как уже было сказано, сугубо индивидуален. Но все предложенные рекомендации помогают родителям и врачам ориентироваться на введение новых продуктов в рацион грудничка.
Когда лучше всего прикармливать малыша? Лучше всего делать это в утреннее время. Этот прием позволяет отследить реакцию грудничка на те или иные продукты в течение всего дня. Сначала, как уже было сказано, необходимо давать пюре и каши, а затем насыщать малыша молоком. Со временем прикорм заменит основное питание. К году у ребенка сформируются определенные вкусовые предпочтения. После 12 месяцев рекомендуется постепенно обогащать рацион малыша новыми взрослыми продуктами.
Рекомендации по прикорму
Отныне ясно, со скольки вводить прикорм грудничку. Следует обратить внимание на то, что все перечисленные нормы и рекомендации не являются обязательными. Это всего лишь общепринятые советы, которые помогают максимально правильно обогатить рацион ребенка новым продуктами.
Несколько слов об овощном прикорме. Перед приготовлением картофеля необходимо его правильно подготовить. В данном овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому перед приготовлением картофеля для детского прикорма потребуется избавиться от излишков вредного вещества. Для этого овощ хорошо промывают, а затем вымачивают в прохладной воде на протяжении 1,5 часов.
Из капусты перед приготовлением придется удалить кочерыжку, а морковное пюре готовится только после удаления сердцевины.
Таблица
А как схематично можно представить себе прикорм? Таблица по месяцам может иметь следующий вид:
Тип продукта | Начало введения (месяцы) | Норма кормления к 12 месяцам |
пюре из овощей | 6 | 100-200 грамм |
масло растительное | 6 | 1 чайная ложка |
каша | 6,5-7 | 100-200 грамм |
сливочное масло | 7 | 10-20 грамм |
пюре фруктовое | 7-8 | 100-200 грамм |
мясное пюре | 8 | 50-100 грамм |
яичный желток | 8 | половина желтка |
печенье детское | 9-10 | 1 штука |
кисломолочные продукты | 9-10 | 150-200 грамм |
мясные субпродукты | 9-10 | 50-100 грамм |
рыба | 10 | 150-200 грамм |
соки натуральные | 12 | 100 миллилитров |
пюре ягодные | 12 | 100-150 грамм |
Данного графика рекомендуется придерживаться всем родителям. Детское питание «Нестле» для прикорма подойдет идеально. Если верить производителям, то в нем находится максимальное количество минералов, витаминов и полезных веществ.
Данная схема прикорма по ВОЗ не является исключительной. Относительно данной темы лучше всего советоваться с врачом-педиатром.
Прикорм
По мнению большинства исследователей, детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм следует вводить в 6 месяцев после адаптации к сокам и фруктовым пюре.
Прикорм — это введение грудному ребенку новой густой любой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной, которая постепенно и последовательно заменяет одно кормление материнским молоком.
К густой пище относится: молочная каша, овощное пюре, творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре, желток и др.
По мере роста ребенка грудное молоко, несмотря на введение корректирующих добавок в рацион, перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ребенку с 6 месяцев необходим прикорм! Он дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять организму ребенка больше энергии и пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов). Прикорм — это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к отнятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью. Рекомендованная в Украине последовательность введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма представлена в приложении №1. При позднем введении прикорма (после 7 месяцев) у ребенка часто возникают проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Критерии введения прикорма ребенку:
1.Возраст более 6 месяцев.
2.Угасание рефлекса выталкивания и появление скоординированного рефлекса перемещения пищи языком и проглатывания её.
3.Появление движений жевания при попадании в ротик ребенка пищи густой консистенции или ложки.
4.Начало прорезывания зубов.
5.Появление неудовлетворенности ребенка только грудным вскармливанием при нормальном объеме молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, неспокойный ночной сон, уменьшение прироста массы тела за предыдущую неделю, также появление интереса к пище, которую едят другие).
6.Достаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, которая даёт возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.
Некоторое расхождение педиатров в вопросе о сроках и последовательности введения различных прикормов объясняется не столько своеобразием научных подходов, сколько национальными и климатогеографическими традициями питания.
При введении прикорма необходимо соблюдать основные правила.
Правила введения прикорма.
Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.
Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.
Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с малых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду.
Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.
Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.
При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,
вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить
расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае
дефицита проводить необходимую коррекцию.
схема введения прикорма, таблица прикорма детей
Последнее обновление статьи:
Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.
На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:
- первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
- большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
- прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
- пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
- грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.
Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».
3 признака готовности карапуза к новому питанию
- масса ребёнка при рождении удвоилась;
- малыш умеет сидеть, самостоятельно или с опорой;
- если предложить ребёнку ложку, он охотно будет тянуть её в рот.
При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.
При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.
Правила прикорма
- давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
- ребёнок должен быть здоров;
- первый прикорм нежелателен в летний период года;
- другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
- пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
- нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.
Прикорм в 6 месяцев
Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.
Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.
Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.
Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».
Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.
За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.
Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.
Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.
Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.
Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.
Прикорм в 7 месяцев
На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.
Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.
Каша — кормилица наша
Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.
Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.
Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.
Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
8 месяцев — мясная пора
К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.
После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.
В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.
Желток — кладезь витаминов
Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.
Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | — | — | 5-100 грамм | — | — |
Фруктовое пюре | — | — | — | 5-100 грамм | — |
Фруктовый сок | — | — | — | 40-50 мл | — |
каши | — | — | — | 5-100 грамм | — |
мясо | — | — | — | — | 5-100 грамм |
желток | — | — | — | — | ½-1/4 |
Не забываем давать грудное молоко.
Таблица прикормов на искусственном вскармливании
прикорм | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовое пюре | 5-100 грамм | ||||
Фруктовый сок | 40-50 мл | ||||
каши | 5-100 грамм | ||||
мясо | 5-100 грамм | ||||
желток | ½-1/4 |
Прикорм в 9 месяцев
Пришло время творога и кефира
Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.
Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.
10 месяцев — кусковое питание
Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.
Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!
Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.
В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.
Что нельзя давать до 1 года?
- манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
- конфеты, шоколад;
- козье, коровье молоко;
- тропические фрукты, цитрусовые.
Общая таблица введения прикорма детей
прикорм | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 5-100 гр. | ||||||
Фрукт. Пюре | 5-50 гр. | ||||||
Фрукт. Сок | 40-50 мл | ||||||
каши | 5-100 гр. | ||||||
мясо | 5-100 гр. | ||||||
желток | ½-1/4 | ||||||
рыба | 5-100 гр. | ||||||
творог | 5-50 гр. | ||||||
Кефир | 5-100 гр. |
Питание в «банках»
Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.
В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.
Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.
Прикорм детям с атипическими реакциями
Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:
- не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
- начинать прикорм только при «чистой» коже;
- соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
- сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
- яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
- к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
- если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
- при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.
До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.
Введение прикорма
Материнское молоко — идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:
- исключительно грудное вскармливание;
- переходное питание.
Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.
Основные правила
- Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
- Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
- Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков — см. ниже).
- Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.
- Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.
Сроки и очередность введения прикорма
Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. В некоторых случаях спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. С этих позиций пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см.табл. 1). Следует отметить, что предлагаемая в Таблице 1 схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.
Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления. При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.
Таблица 1
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни |
||||||||
Дневная норма продуктов и блюд |
Возраст, месяцы |
|||||||
0-2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
|
Фруктовый сок, мл |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовое пюре, г |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Овощное пюре, г |
|
|
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша, г |
|
|
|
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Творог, г |
|
|
|
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Желток вкрутую сваренного яйца, шт. |
|
|
|
|
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
|
30-50 |
50 |
60-70 |
Рыбное пюре, г |
|
|
|
|
|
|
5-30 |
30-60 |
Кефир, др. кисломолочные продукты, «последующие формулы», мл |
|
|
|
|
|
200 |
200 |
400-500 |
Цельное молоко, мл |
|
|
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб пшеничный |
|
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
Растительное масло, г |
|
|
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
|
|
|
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
Исходя из этих же принципов нужно вводить и фруктовое пюре — через две недели после введения фруктового сока.
Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками — не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и варите (или, скорее, тушите) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-5,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления.
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).
Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых «последующих формул» — специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).
Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании.
Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.
Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма (табл. 2) основаны на учете многих особенностей их организма — частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.
Таблица 2
Сроки введения продуктов прикорма |
||
Продукт |
Сроки введения |
|
Доношенным детям |
Недоношенным детям |
|
Фруктовый сок |
3 мес. |
3,5-4 мес. |
Фруктовое пюре |
3,5 мес. |
3-3,5 мес. |
Молочная каша |
5,5-6 мес. |
4 мес. |
Сливочное масло |
5,5-6 мес. |
4,5 мес. |
Овощное пюре |
4,5-6 мес. |
5 мес. |
Растительное масло |
4,5-6 мес. |
5 мес. |
Мясное пюре |
7 мес. |
5,6-6 мес. |
Творог |
5 мес. |
6 мес. |
Желток |
6 мес. |
6-6,5 мес. |
Кефир |
7-8 мес. |
8 мес. |
Сухари, печенье |
6 мес. |
8 мес. |
Хлеб пшеничный |
8 мес. |
10 мес. |
Рыба |
8-9 мес. |
после 1 года |
Введение прикорма и грудное вскармливание
Следует сказать, что при любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко одновременно становится и началом отлучения от груди.
Вместе с тем, целесообразность максимально длительного использования материнской груди все-таки существует. Поэтому желательно сохранение хотя бы двух грудных кормлений в сутки, а также прикладывание к груди (по желанию ребенка) после дачи какого-либо прикорма.
Общий объем питания ребенка
Чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, можно воспользоваться следующей схемой: для 4-6-месячного ребенка совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1/7 массы тела, а во втором полугодии жизни — 1/7—1/8. Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит.
Очень важно соблюдать режим кормления и не допускать «перекусов» между приемами пищи. Иногда можно видеть, как мама на улице предлагает ребенку сушку или баранку (а сколько их может быть за одну прогулку!), считая это абсолютно безвредным. Очевидно, что аппетит у такого ребенка легко можно «сбить»: он или снизится к моменту основного кормления, или наоборот, привыкнув постоянно что-то жевать, ребенок может съесть большое количество пищи. И в том и в другом случае деятельность пищеварительных желез нарушается, и у малыша могут возникнуть серьезные проблемы.
Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре, а в рацион, по назначению врача, дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не насыщается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество овощей, фруктов, несладких соков.
В заключение я хочу повторить известную истину: здоровье наших детей — в наших руках. И огромную роль в том, каким вырастет ребенок, играет правильно организованное — причем с самого раннего возраста — питание. Ведь питание во многом определяет физическое развитие ребенка и тем самым — всю его дальнейшую жизнь.
1 Подробнее о грудном вскармливании см. статьи «С молоком матери» №1/2001, №2-3/2001.
Организация прикорма
Грудное молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни в основных ингредиентах при условии удовлетворительного здоровья и рационального питании кормящей матери. После этого возраста возникает необходимость введения в рацион дополнительных продуктов питания, которые компенсировали бы разницу между возрастающими потребностями ребёнка и количеством пищевых ингредиентов, получаемых с грудным молоком.
Прикормом называют качественно новые продукты и блюда, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку (или его заменителям), с целью удовлетворения потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и постепенно замещающие одно или несколько кормлений грудным молоком (или смесью). Период введения прикорма — это необходимый, физиологически обусловленный, этап перехода от лактотрофного питания к дефинитивному, т.е. питанию «взрослого типа». По мере увеличения в рационе ребёнка разных видов продуктов снижается потребление грудного молока.
Сроки введения прикорма обусловливаются возрастающими потребностями ребёнка и готовностью физиологических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу. Результаты научных исследований позволяют говорить о том, что у большинства детей функции пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и других систем достигают нужного уровня, не ранее 4 месяцев жизни. Поэтому рекомендуемы сроки введение прикорма 4-6 месяцев. Необходимость расширения рациона ребенка обусловлена следующими основными факторами:
– новые продукты обеспечат поступление энергии и ряда пищевых веществ, содержание которых в женском молоке уже недостаточно в связи с возросшими потребностями ребенка;
– расширение ассортимента продуктов приведет к обогащению рациона за счет поступления растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, отсутствующих в грудном молоке, но необходимых для дальнейшего полноценного развития ребенка;
– введение качественно новых блюд и продуктов обязательно для тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника ребенка;
– введение прикорма приведет к освоению малышом навыков (употребление густой, а затем и плотной пищи, навыков кусания, жевания), позволяющих перейти к самостоятельному приему пищи;
– формирование новых вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами;
– постепенный переход от грудного вскармливания на семейное питание будет активно способствовать социализации ребёнка.
С другой стороны, введение прикорма позже 6-7 месяцев также неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка, и приводит к дефициту ряда нутриентов, к задержке формирования навыков пережевывания и глотания плотной пищи и др.
Сроки введения прикорма
Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить прикормы с 6 месяцев, сохраняя до этого возраста исключительно грудное вскармливание. Отечественные педиатры считают, что такой подход возможен только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. На современном этапе в России сроки введения продуктов и блюд прикорма регламентированы «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».
Таким образом, первый прикорм назначается детям при хорошем состоянии здоровья и нормальном развитии с 5,5-6 месяцев. В более раннее (с 4-5 месяцев) введение прикорма рекомендуется детям с признаками рахита, анемии, при частых срыгиваниях и неправильном питании матери.
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши (лучше промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом), при паратрофии и запорах – рекомендуется начинать введение прикормов с овощное пюре.
Таблица 6. Схема введения прикорма детям первого года жизни в РФ
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст (мес.) | |||
4-6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Овощное пюре | 10—150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10—150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовое пюре | 5—60 | 70 | 80 | 90–100 |
Фруктовый сок | 5—60 | 70 | 80 | 90–100 |
Творог* | 10—40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | — | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре* | 5–30 | 30 | 50 | 60–70 |
Рыбное пюре | — | — | 5–30 | 30–60 |
Кефир и др. кисломолочные напитки | — | — | 200 | 200 |
Сухари, печенье | — | 3–5 | 5 | 10–15 |
Хлеб пшеничный | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло | 1–3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1–4 | 4 | 5 | 6 |
* — не ранее 5,5 мес.
Правила введения прикормов:
Начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку.
Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время болезни и во время проведения профилактических прививок.
Прикорм следует давать детям до кормления грудью (или смесью), с ложечки.
Каждый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, начиная с небольших количеств (1/2 ч.л.) и увеличивая его до нужного объема в течение 5–7 дней.
Новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью.
При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — рисовой и т.д.).
Новый продукт (блюдо) должен быть монокомпонентным; после привыкания и хорошей переносимости состав прикорма можно усложнять и переходить к поликомпонентному варианту продукта (блюда) данной группы.
Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
С началом введения прикорма число кормлений сокращается до 5 раз в сутки.
Температура блюда не должна быть слишком высокой (37 °С).
По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
Обучение потреблению более густой и плотной пищи включает ряд последовательных этапов (по зарубежной терминологии — ступеней, или стадий). Структура и консистенция пищи меняются в зависимости от степени зрелости и возраста ребёнка. Вначале (для детей 4-6 мес – I ступень) блюда прикорма должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. На следующем этапе (для детей 7-9 мес – II ступень) их делают более густыми, пюреобразной консистенции, и начинают питание мелкими мягкими кусочками не более 2-3 мм (протёртая пища). Затем (9-12 мес – III ступень) пища становится более плотной, размеры кусочков будут постепенно увеличиваться до 3-5 мм, пищу рекомендуют только измельчать, но не протирать.
Характеристика продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковый прикорм начинают только с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее – кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться каши из смеси круп, со второго года – глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная).
Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты b-каротином. Первый овощной прикорм должен состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков (цветной или белокочанной капусты), переходя затем к смеси овощей, и постепенно расширяя ассортимент с использованием картофеля, тыквы, моркови.
Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов С, А, D, Е, группы В, селена и b-каротина.
Мясо – основной источник полноценного животного белка, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо также содержит крайне необходимое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.
Рыба – также является источником белка и жира, содержащего большое количество ПНЖК, в том числе класса -3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения и усвоение других нутриентов. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соках промышленного производства могут добавляться витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать традиционные для россиян яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно давать не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Они содержат витамины (В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоту) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Кисломолочные продукты реже вызывают аллергические реакции по сравнению с молоком. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, обеспечивает формирование и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.
Однако, кисломолочный прикорм, введенный ребенку в ранние сроки, может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на становление почечных функций.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.