Специалист по детскому питанию – Вакансия Специалист по питанию (диетическая сестра детская) в Москве, работа в компании ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Южный», полный рабочий день

Содержание

Личный опыт6 советов от экспертов по детскому питанию, проверенных на собственном опыте

Специалист по детскому питанию и диетологии, основательница проекта My Foodie Елена Гордиенко рассказала The Village, почему её двухлетняя дочь Ева любит здоровую еду, и поделилась опытом, как научить своего ребёнка питаться правильно.


К прикорму своей дочери я готовилась как к полёту в космос. Повлиял и пример подруг, у которых кормление детей походило на танцы с бубнами, айпадом, ложечкой «за маму», и собственный детский опыт. Каша под «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», сладости, как кнут и пряник, ненавистный суп, любовь к вкусному и вредному, с которой пришлось мучительно прощаться во взрослом возрасте.

Своему ребёнку я желала более гармоничных взаимоотношений с едой. А себе как маме — поменьше нервов во время семейных трапез.

Не найдя современной информации в интернете и не обнаружив глубоких знаний у нашего педиатра, я оправилась в закрытые мамские группы на фейсбуке. Чуть ли не главная тема, заботящая родителей, поднималась ежедневно и приводила к горячим спорам. Этот обмен опытом, не подкреплённый фактами, так и не дал ответа на вопрос, что же делать с питанием моего ребёнка.

Тогда я решила изучить вопрос самостоятельно и отправилась на Amazon. Здесь я нашла огромное количество информации от ведущих мировых диетологов, педиатров и поваров. Об органических продуктах, устройстве пищеварения, аллергии и непереносимости, психологических аспектах и полезных блюдах, ставших любимыми для всей семьи. Впоследствии тема настолько меня увлекла, что я прошла обучение по программе детского питания и диетологии в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и ряд мастер-классов. Это стало больше чем хобби и привело меня к созданию собственного кулинарного проекта для детей.

За прошедшие два года были эксперименты, взлёты и падения на пути к вкусному и одновременно полезному рациону моего маленького гурмана.
И ужины под айпад, конечно, тоже были.

Эти шесть советов от ведущих экспертов по детскому питанию мы проверили на собственном опыте: они помогут ребёнку полюбить здоровую еду, а вам упростят жизнь.

Подавайте личный пример

Огромное влияние на то, как и что ребёнок ест, оказываем мы сами. Можно сколько угодно пытаться накормить его брокколи, но если на нашей тарелке овощи не частые гости, вряд ли малыш будет отличаться в своих предпочтениях. Позвольте ребёнку есть вместе с вами с самых первых дней. Пусть он видит, как вы выбираете фрукты и овощи, готовите, получаете удовольствие от вкуса и общения с близкими. Таким образом, еда станет не только процессом насыщения, но и действом, полным ароматов, вкусов и самых ярких красок. Простой, но работающий совет даёт Мишель Оливер, создатель блога о детской еде: «Кормите детей вкусно и полезно с первой ложки, и они пронесут эту любовь через всю жизнь».

Доверяйте своему ребёнку

Доказано, что способность детей к саморегуляции в питании является врождённой. Доверяйте своему ребёнку, а не бабушкиным страхам. Начиная с первых недель дети отличаются друг от друга скоростью созревания нервной и пищеварительной систем, метаболизмом, темпераментом. Одни требуют добавки через пять минут после кормления, другие наедаются несколькими ложками, постепенно привыкая к новой пище. Нормы потребления — лишь условный ориентир. Действительно важны адекватная прибавка веса и роста и самочувствие ребёнка. Детская нелюбовь к еде часто вызвана первым негативным опытом и отчаянным родительским желанием накормить во что бы то ни стало. Позвольте ребёнку решать самостоятельно, сколько есть, и остановите бабушку, когда она предложит ещё одну маленькую ложечку.

Дайте свободу выбора

Бессмысленные и раздражающие взрослых игры в тарелке являются частью познания мира, формирующего дальнейшее отношение к питанию. В нашем доме было разрешено рисовать едой по столу, смешивать салат с супом, есть руками и облизывать пальцы, устраивать пикники на полу. Нет, дочка не превратилась в невоспитанную девочку-маугли. Сейчас она с ловкостью и желанием обращается с ложкой и вилкой. Поощряйте выбор ребёнка: пусть он сам выбирает, где есть, чем и как.

Около двух лет у детей наступает период, когда всё, что работало прежде, оказывается забыто, а любимые блюда категорично отвергаются. Ребёнок выбирает только определённый набор продуктов, не воспринимает новое или вовсе отказывается от еды. В этом возрасте ребёнок осознаёт себя автономной личностью и испытывает потребность в признании своего выбора. Так предоставьте выбор, но в рамках, установленных вами.

Что помогает моей дочке проходить этот естественный этап взросления? Во-первых, возможность выбирать, например, между двумя вариантами блюд. Во-вторых, право на отказ от еды. Предоставив альтернативу, поесть до или после игры, можно избежать скандала и продемонстрировать, что мнение личности учтено. В критических случаях работает предложение приготовить обед самой. Дочка в свои два с половиной года уже умеет делать смузи, помогает варить пасту, готовит омлет папе и себе. От результата своего труда она не отказывается никогда.

Расширяйте кругозор, тренируйте вкус

Диетологи разных стран сходятся в главенствующей роли разнообразия в рационе. Хороший способ проверить баланс углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов в меню — представить его радугой. Жёлтые и фиолетовые фрукты и ягоды — кладезь витамина С, красные и зелёные овощи — витамина А, цельные злаки богаты цинком, молочные продукты (для детского питания лучше выбирать с нормальным содержанием жира, не обезжиренные) — рибофлавином, а белое мясо — источник железа и белка. Да, дети маленькие консерваторы и не любят экспериментов с едой, однако исследования говорят, что отвергнутая в первый раз еда при последующем (до десяти раз) предложении успешно принимается ребёнком. Майя Адамс, доктор медицинских наук Стэнфордского университета и автор курса о детском питании, подчёркивает важную роль первых вкусов в формировании дальнейших пищевых пристрастий человека. И предлагает с раннего возраста вводить специи, натуральные травы, использовать лимонный сок, немного соли и даже натуральную горчицу. Это обогащает кругозор ребёнка, делает еду вкуснее и упрощает адаптацию к взрослой пище.

Уже с восьми месяцев я добавляла натуральную ваниль, корицу в каши, экспериментировала с тимьяном, базиликом и другими нейтральными специями. Любимый Евой авокадо, богатый правильными жирами, витаминами А и К, прекрасен в смузи, домашнем мороженом, закусках и пюре. Измельчённые орехи и семечки — источники жирных кислот, их можно употреблять в виде соуса песто или как основу для приготовления растительного молока и десертов для детей от года.

Выбирая продукты, проявляйте осторожность и ознакомьтесь с историей пищевой аллергии в вашей семье.

Снизьте количество простых углеводов

Простые углеводы (фруктоза, глюкоза и лактоза), по мнению современных учёных, являются одной из основных причин многих заболеваний, таких как диабет, болезни ЖКТ, нарушения регуляции аппетита, головные боли, ожирение, гормональные изменения, кариес.

Быстрые углеводы попадают к детям в тарелку вместе с магазинными продуктами: хлебом и макаронами из рафинированной муки, снэками, а также крахмалистыми корнеплодами, такими как любимая всеми детьми картошка.
И, конечно, под видом якобы полезных продуктов для прикорма: сладких творожков, детского печенья, а также сока.

С шести месяцев и, на мой взгляд, хотя бы до двух лет вода является единственным правильным напитком. По словам австралийского диетолога Линн Купер, дети нуждаются в повышенном потреблении воды по сравнению со взрослыми для выведения токсинов и правильного пищеварения. Сладкие напитки, коровье молоко, компот не выполняют этих функций.

Помимо очевидного вреда, яркий и примитивный вкус рафинированных продуктов притупляет чувствительные вкусовые рецепторы детей. Желание есть такую пищу постепенно вытесняет из меню овощи, цельные злаки, несладкие молочные продукты и даже фрукты. На своём опыте я убедилась: как только я позволяю (например, в путешествии) большое количество мороженого, соков, белого хлеба, любимые прежде блюда отвергаются с комментарием «бяка».

И наоборот, сокращение сахара в рационе возвращает любовь к условной морковке. Порадовать ребёнка сладким можно более здоровым способом — десертами и выпечкой из фруктов, злаков, молока, сухофруктов и натурального какао.

Будьте эффективным менеджером

Заморозка блюд и ингредиентов является отличным способом сэкономить наше время и разнообразить меню, а также самым здоровым способом консервации. Бульоны, различные соусы для пасты, домашние пюре для прикорма и даже сырники прекрасно чувствуют себя после размораживания, не теряют питательных и вкусовых качеств. Это очень удобно для пап, когда нужно самому покормить ребёнка. Обычно я выделяю час времени на выходных, чтобы позже иметь готовые ингредиенты или блюда. Все, что нужно, — это приготовить, остудить, переложить в силиконовые контейнеры или формы для льда и отправить в морозилку.

Кубики объёмом около 30 миллилитров особенно удобно использовать для прикорма, выбирая в любой момент вкус, количество и сочетание. А уже с 12 месяцев ребёнок может есть то, чем питается вся семья. Безусловно, если сегодня на обед не фастфуд или копчёная колбаса.

Подчас кормление ребёнка может быть крайне нелёгкой работой, к тому же неоплачиваемой. И не стоит винить себя, если что-то идёт не по плану, советы экспертов не работают, а ребёнок радостно поедает второе мороженое подряд.

Просто выдохните и улыбнитесь. Ведь все, что мы можем, — это вложить сегодня немного энтузиазма и труда, чтобы завтрашний день нашего ребёнка был радостнее, вкуснее и здоровее, чем предыдущий.


Обложка: Alliance – stock.adobe.com

Эксперт по питанию: Как кормить, чтобы ребёнок ел

Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.

Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?

1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек

Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей «picky and fussy eaters» или даже неофобами (neophobia — боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. «Привередливые едоки» демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.

Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.

Причины отказа от еды:
– неприятие вида и запаха пищи
– повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
– сложности с самостоятельным использованием приборов
– ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
– несвоевременное введение текстурной пищи
– боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
– негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
– невозможность долго высидеть на одном месте
– низкий уровень железа
– крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).

2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур  

Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко — около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.

3. Станьте ролевой моделью

Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?

Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.

Интересный факт — дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.

4. Не используйте запрещенные приемы

Кто из нас не слышал фразы: «Доешь обед, а только потом получишь свой десерт»? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект — повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.

Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.

Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
– Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
– Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
– Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
– Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
– Использовать такие методы как: «Пока не съешь А, не получишь B».
– Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
– Использовать еду в качестве награды.
– Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
– Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.

Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей – обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.

5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто

Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.

Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.

Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.

___________________________________________________________

Вот ресурсы, проверенные на себе, с помощью которых вы в два счета научитесь готовить детскую еду просто, быстро и так, что ее захочет съесть не только ребенок:

Бесплатный курс «Детское питание и кулинария» от Stanford University, разработанный диетологом Майей Эдам.
– Потрясающий кулинарный блог Babyfoode и, на мой взгляд, лучшая книга о детской еде от американской мамы-кулинара Мишель Оливер.
Мастер-класс «Маленький гурман» и видеокурс о детской еде от известного профессионального повара-кондитера Катерины Агроник.
Набор проверенных рецептов «Лучшее детям» от школы «Пракукинг».
– Сообщество для мам на Facebook MY FOODIE о полезной и вкусной детской еде.
_____________________________________________________________


6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды

По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.

Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.

Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.

И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.

7. Играйте!

Питание для ребенка – это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе — она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.

Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.

Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.

Что можно поручить малышу от 1,5 лет:


– Установить приборы и посуду
– Протереть стулья и стол
– Отнести остатки овощей в мусорное ведро
– Смешать ингредиенты
– Открыть упаковки
– Убрать контейнеры на место
– Разбить яйца
– Нажать кнопки.

Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям —  это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.

Специалист по детскому питанию

Марина Катыс: Проблема — как и чем кормить ребенка — в определенное время встает перед всеми родителями. Как правило, мамам и папам хочется, чтобы их дети уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка умоляют съесть ещё ложечку. А ребенок сидит, плотно сжав губы. Нужно ли кормить ребёнка насильно? И что делать, если ребенок ест слишком много? Именно о том — чем и как правильно кормить ребенка, чтобы он вырос здоровым и счастливым — мы и будем говорить сегодня в программе «Профессия — Врач» с Главным специалистом по питанию детей Министерства здравоохранения Российской федерации, руководителем отдела детского питания Института питания академиком Игорем Яковлевичем Конем. И мой первый вопрос к нашему гостю. Что делать, если ребенок отказывается есть? Игорь Конь: Прежде всего — не проявлять излишней паники, я бы так сказал. Конечно, это вопрос серьезный. Но, опыт показывает, что когда мама говорит, что ребенок «не ест» — она сильно преувеличивает и драматизирует ситуацию. Речь может идти не о том, что ребенок вообще не ест, а о том, что, может быть, в какое-то время дня ему не хочется есть, какие-то блюда, которые мама или папа считают, что нужно есть обязательно, а ребенок — не хочет. Ведь чаще всего идет речь об этом. Потому что если речь идет о том, что ребенок вообще отказывается от пищи, это действительно драма, это действительно серьезно, и тут нужно немедленно идти к врачу и выяснять — в чем же дело. Здоровый ребенок не может не есть. Ему нужна пища для того, чтобы он бегал, прыгал, думал, учился считать и так далее. Если ребенок здоров, он будет есть. Может быть, он не все будет есть: он не будет есть суп, он не будет есть молоко с пенкой, а только — молоко без пенки. А вот если получается так, что ребенок вообще отказывается от еды, — тут, еще раз повторяю, надо бить тревогу и выяснять. Потому что — что-то не в порядке. Значит, у ребенка или какое-то хроническое заболевание, или, может быть, тяжелая депрессия (если речь идет о дошкольниках). То есть -либо какие-то нарушения со стороны нервной системы, либо хронические заболевания: это, может быть, хроническая туберкулезная интоксикация, заболевание ЛОР-органов — все что угодно. Ребенок не может не есть. Марина Катыс: Спасибо. А сейчас я хочу предложить вашему вниманию материал, который подготовила наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Она спрашивала москвичей — как они относятся к генетически модифицированным продуктам в рационе своего ребенка? — Я против всяких добавок. Конечно, надо, чтобы указывали, чтобы каждый знал — какие там добавки, во-первых, и какой вред они приносят — вот о чем идет речь. Теперь надо знать, что полезно, а что вредно, надо читать. И не покупать эти продукты. — Вообще — о любых отравляющих веществах неплохо бы, чтобы указывали, (сколько там цианидов и прочее). Если цена очень сильно будет отличаться, то люди, конечно, будут охотно покупать, даже если там распишут все возможные последствия. Если лет через 15 человеку грозит какой-нибудь рак желудка — то это через 15 лет, а деньги платить сегодня. Так что весь вопрос в цене. — Это очень важно для развития будущего ребенка, для его здоровья. Сейчас очень много говорится о генных изменениях в продуктах питания. Естественно, мне бы хотелось, чтобы это все было указано на этикетке детского питания. — Я не против этого, и, в общем-то, не вижу большой проблемы. Потому что многие псевдонаучные выводы современных ученых и исследователей, не думаю, что стоят каких-то серьезных опасений. Просто очень много шарлатанов от науки сейчас. — Тогда должно быть какое-то разделение: какие вредные, какие не вредные, — чтобы все об этом знали. Если бы какой-то список был предоставлен, таблица какая-то выведена, мы бы, соответственно, не покупали. — Вот мы внуку наше питание не покупаем. Мы покупаем американское «Beech Nut» и «Gerber» немецкое. Они — более натуральные, чем наши. Там содержится информация, что там нет сахарозы, нет глюкозы — то, что есть в наших, от которых аллергия. Поэтому приходится тратиться вот на такие. Марина Катыс: Игорь Яковлевич, мы прослушали материал Марьяны Торочешниковой. В целом можно сказать, что родители, в общем, отрицательно относятся к содержанию ГМ-ингредиентов в детском питании. А каково ваше мнение по этому вопросу? Игорь Конь: Я, к сожалению, не могу разделить тревогу, которую проявляют родители в интервью, которое мы сейчас слышали. Потому что те данные, которые есть у мировой науки, которые есть у нас в России (в частности — в нашем Институте Питания), те данные, которыми располагает Министерство здравоохранения (как официальный орган, отвечающий за поддержание здоровья), — они лишены сведений о каком-то вредном влиянии этих инградиентов. Убедительных научных оснований о вреде генетически модифицированных продуктов на сегодняшний день не получено. И те многочисленные, к сожалению, выступления в печати и по радио не основаны на каких-то серьезных фактах, это — эмоции. Другое дело — я согласен — надо маркировать. Человек вправе знать о том, что он получает в пищу. И насколько я знаю, сейчас в третьем чтении будет приниматься закон, в котором обязательно будут содержаться обязательства, чтобы указывать на продуктах наличие генетически модифицированных источников. С этим я согласен. И Минздрав эту точку зрения, безусловно, разделяет. Конечно, должно быть указано. А дальше — уже, в зависимости от представления, от мировоззрения людей… Разные же есть люди. Есть вегетарианцы, которые вообще не едят животные продукты. Это их право. Согласен я, не согласен, но это их право. Точно так же и здесь. Человек знает, что там содержатся генетически модифицированные источники, люди грамотные — прочитали. Если они считают, что это опасно, (хотя я категорически не разделяю эту точку зрения) — ну, не покупайте. Марина Катыс: Одна из москвичек, бабушка, сказала, что они не покупают детское питание российского производства для своего внука, а покупают «Gerber». Вы действительно считаете, что питание импортного производства лучше российского? Игорь Конь: Вы же видели мою эмоциональную реакцию на это выступление. Конечно, я с этим не согласен. Не потому что это — патриотизм, или лжепатриотизм, нет. Потому что я придерживаюсь другой точки зрения. Я считаю, что есть продукты хорошие и плохие. Они могут быть хорошие в России, и они есть хорошие в России, (не все, к сожалению). В частности, наш Институт Питания, наш отдел работает очень тесно с производителями детского питания по всей стране. И они очень многие стараются достичь высших образцов, конкурентоспособности. И многие российские продукты конкурентоспособны. Это не значит, что нет плохих продуктов в России, но они есть и на Западе, к сожалению. Мы занимаемся в течение уже больше 10 лет (почти 12 лет) и вопросами экспертизы качества и безопасности продуктов детского питания. Через нас проходит подавляющее большинство продуктов. За эти годы, конечно, мы видели определенные нарушения и со стороны западных продуктов. Замечательная фирма «Gerber», не менее замечательные еще десятки других. Я не собираюсь заниматься здесь рекламой. Но есть и прекрасные отечественные продукты. Целый ряд просто ошибочных положений в заявлении бабушки. Но она не виновата, она же — не специалист, в отношении того, что российские продукты детского питания содержат сахар, а западные не содержат. Это все совершенно не так. Хорошие отечественные продукты на сегодняшний день тоже не содержат добавленных сахаров. Мы добились этого. И еще не совсем точно, что сахар вызывает аллергию. Это общепринятое мнение. Но недавно мы проводили конференцию — это тоже не так. Поэтому, резюмируя, я против того, чтобы делить: западные — хорошие, отечественные — плохие. Нет, так я не согласен. Марина Катыс: Спасибо. Игорь Яковлевич, я знаю, что образовательной программе «Разговор о правильном питании» буквально на днях исполнилось 5 лет. И эта программа посвящена в основном проблемам воспитания культуры здорового питания у школьников. Но ведь, в принципе, это актуально и для детей дошкольного возраста. Есть ли подобные программы для детских садов? Игорь Конь: Очень хороший вопрос. Я бы сказал, насыпали соль на рану. Потому что у нас разработаны подходы к образованию детей в области питания в детских садах, у нашего отдела есть небольшой опыт. Но, к сожалению, в таких масштабах, в каких реализуется программа «Поговорим о здоровом питании» Института возрастной физиологии и компании «Nestle», мы не смогли реализовать эту программу по ряду технических сложностей. В принципе, конечно, такая программа нужна. И мы глубоко убеждены, что начинать образование ребенка надо с самого раннего возраста, то есть с 3-4 лет, и в 5-6 лет они должны уже знать, что такое витамины, что такое хорошие продукты, — можно их вполне этому научить. И этому учат в садах. Но вот такой системы, к сожалению, нет. Конечно, нужна такая программа. Марина Катыс: Спасибо. Очень часто родители жалуются на аппетит ребенка и совершенно не задумываются о том, что ребенок ведет недостаточно активный образ жизни. И именно потому, что он не тратит много энергии, у него и нет потребности много есть. А родители не готовы изменить собственный образ жизни, то есть больше гулять с ребенком, больше двигаться. Как помочь и родителям, и ребенку разорвать этот порочный круг, когда отсутствие движения, отсутствие достаточного количества прогулок на свежем воздухе приводит к тому, что аппетит падает? Игорь Конь: К сожалению, это все-таки вопрос, наверное, не ко мне, как к медику. Это же вопрос отношения к ребенку, отношения к жизни вообще, это мировоззренческий вопрос, мне кажется. Потому что каждый понимает, что нужно делать гимнастику (лучше — два или три раза в день, если есть возможность). И сколько людей это делают? Каждый понимает, что нужно, хочешь — не хочешь, если маленький ребенок, выйти погулять, но не каждый это делает. Поэтому здесь речь идет об отношении в обществе в целом к культуре здоровья — вот о чем надо бы говорить. У нас, к сожалению, культ здоровья и культура здоровья остается на недостаточно высоком уровне. В значительной степени это связано со сложными условиями жизни, в которых мы находимся, когда у родителей нет времени заняться с ребенком, нет времени погулять. А в воскресенье хочется хоть немножко отдохнуть. Конечно — это сложно, но разрывать этот порочный круг надо. Возможно, с помощью занятий физкультурой в детских садах и в школах — это, конечно, путь. Наверное, этому может способствовать и пресса, и радио, чтобы рассказывать, объяснять, что движение ребенку абсолютно необходимо. И пример со стороны родителей, конечно. Потому что скучно ребенку бегать одному, если не бежит рядом мама или папа. Марина Катыс: Но получается, что ребенку не скучно ходить с мамой и папой в «Макдоналдс» и есть гамбургеры. Это ведь просто бич нашего времени — «фаст-фуд». Сама система «быстрого питания» — это различные жареные пирожки, бутерброды горячие, растворимые супы, жареный во фритюре картофель, кукуруза, газированные напитки. Насколько вообще допустимо это в рационе ребенка? Игорь Конь: Вы правильно ставите вопрос, это действительно тревожно. Я, правда, не стал бы смешивать — в вашем вопросе много разных продуктов смешано. Ведь плоха не сама система «быстрого питания» — замечательно, что наконец-то в Москве можно быстро поесть. Не знаю, помните ли вы, но я помню время, когда в Москве нельзя было найти место, где можно было бы поесть. Столовых почти не было, ресторанов было мало, и они были недоступны. Сейчас проблема решена. Любой человек (и мать с ребенком, и приезжий, который захотел поесть) видит какое-то предприятие «фаст-фуд», их же много разных. И это, в общем-то, хорошо. Но, конечно, плохо, что технология приготовления пищи «фаст-фуд» (скажем, гамбургеров, «хот-догов», сосисок, пирожков) связана с жесткой термической обработкой, с образованием ряда соединений, неблагоприятно воздействующих на слизистую тонкого кишечника, на слизистую желудка (в особенности — у ребенка), с образованием перекиси жирных кислот в процессе пережаривания, это, конечно, нехорошо. Поэтому я против системы питания детей через предприятия «фаст-фуд». Но если это случается иногда, если ребенок в день рождения пойдет в «Макдоналдс» и, что называется, «согрешит», и получит там, да — «газировку», да — пирожок, если это раз в год или раз в полгода — то здесь трагедии нет. Ну, будут какие-то неприятности с желудком. Если же это система, если ребенок приучается к тому, что он в основном ест еду из «Макдоналдса» или то, что мама или папа приносят с работы… — это, конечно, плохо. Эту привычку я ни в коем случае не поддерживаю, и с этими привычками надо бороться. Марина Катыс: Вы сказали о «газировке». Ведь большинство родителей знают, что дети просто «умирают», как они хотят сладкой газированной воды — «Колы», «Пепси-Колы»… Игорь Конь: Увы. Или «Байкал», или «Тархун». Марина Катыс: Да… только — не простой воды, только не «Аква-Минерале». Что с этим делать? Это ведь тоже не полезно. Игорь Конь: Приучать, с детства приучать. Конечно, неполезно. Мы считаем, что раньше 5-6 лет — газированная вода вообще не нужна. И для взрослого человека газированная вода тоже не полезна, нельзя сказать, что она полезнее, чем простая, бутилированная вода. Но здесь — только воспитательные мероприятия: объяснять, разъяснять, что это — хорошая пища, а это — плохая. Другого пути нет, потому что запретами мы ничего здесь не добьемся — выйдет и купит на улице, когда уже деньги свои появятся. Поэтому — надо только объяснять. Как раз программа, о которой вы говорите, здесь очень важна, чтобы с детства приучать, что сок — это хорошо, а газированная вода — это не очень хорошо, только — в жаркое время, только — иногда, но не как система. Марина Катыс: А что делать родителям, у детей которых так называемый избирательный аппетит? Насколько я понимаю, суть проблемы здесь заключается в том, что ребенок предпочитает определенные продукты, и их он ест с аппетитом, а все остальное он отвергает категорически и ни под каким видом есть не хочет. Игорь Конь: Здесь на два момента надо обратить внимание. Во-первых, не драматизировать, потому что иногда это возводится в такой культ…Ребенок хорошо развивается, он хорошо учится или хорошо успевает в детском саду, он бегает, прыгает, у него хорошее настроение, но он не любит суп. Так что теперь делать? — Не драматизировать. Второй момент — все-таки проявлять настойчивость. Потому что сегодня ребенок может отказаться от того, от другого, и мама ему позволит. На завтрашний день он попадает в условия организованного питания. Если это мальчик, он попадает, предположим, в условия армии — почти у каждого мальчика впереди есть такая перспектива. И что? Он начинает отказываться, он говорит: «Нет, я дома этого не ел, и у вас не буду». Вот там действительно он может уже начать голодать. Поэтому очень важно, чтобы ребенок ел все виды продуктов — не только колбасу или сосиски, которые они любят, не только газированную воду. Чтобы он ел и молоко, и мясо, и рыбу, и овощи. Таким образом, настойчиво, но не поднимая паники, чтобы ребенок не видел ужаса в глазах у мамы: ах, я отказался от молока. «Ну, отказался от молока, вместо этого я тебе дам сегодня творог или сыр». Можно заменить. Марина Катыс: Кстати, о молоке. Существует такое заболевание (или какая-то особенность организма ребенка) как непереносимость лактозы. И очень часто это сказывается еще в грудничковом возрасте, когда даже материнское молоко не воспринимается организмом. Что делать таким родителям? И вообще насколько серьезно это обстоятельство — непереносимость лактозы? Игорь Конь: Это серьезно. Просто непереносимость лактозы, если она не временная (а она иногда бывает временной после кишечных инфекций, и через определенное время проходит), а вот если она врожденная, наследственная, то действительно надо исключить из питания молоко. Но опять же — здесь нет трагедии. Потому что, исключив молоко, это не значит, что мы должны все исключить. Если ребенок не переносит молоко, как правило, он будет просить кисломолочные продукты — кефир, ряженку. Иногда неплохо переносит сливки, но сливки в большом количестве не дашь. Значит — кисломолочные продукты. Творог, как правило, эти дети переносят. А уж в самом крайнем случае заменять молочные продукты другими группами продуктов. Плохо без молочных продуктов. Но, как правило, до такой степени не доходит. Повторяю, молоко заменяется кисломолочные продукты — творог, сыр. Марина Катыс: В России всегда очень популярна была такая еда, как каша. И до сих пор бабушки рассказывают своим внукам, что все русские богатыри ели каши, а современные дети уже довольно критически относятся к этим заявлениям и каши есть отказываются. Как приучить малыша к каше? И вообще — полезна ли эта еда? Игорь Конь: Мое глубокое убеждение, что каша полезна. И во всем мире на самом деле в том или ином виде используются злаковые продукты, зерновые продукты. Только в Великобритании это пудинг или овсяная каша, а где-то на Востоке, скажем, это бишбармак или плов, а в России это каша. Ну и хорошо, это — национальный продукт, (так же как и хлеб), он содержит основные пищевые вещества, и углеводы, и растительный белок, и определенное количество жира, и витамины, и минеральные соли. То есть — хороший продукт. Я не совсем согласен, что дети отказываются от каши, если их закармливают кашами, они им просто надоедают, а так-то, в принципе, дети с удовольствием едят манную кашу, хотя это — не самая полезная каша. И гречневую кашу многие едят. Скорее другое, в обществе некоторое время назад была очень популярна тенденция закрыть каши и открыть только овощи, а нужны и каши, и овощи. И надо заметить, что у нас была даже такая полемика с заведующими детскими садами, которые настаивали на том, чтобы исключить кашу из меню. Мы добились того, что она осталась. И я считаю, что это полезный и нужный продукт, только — не целый день. Три раза в день кашу не надо давать, богатырем ребенок от этого все равно не вырастет. Марина Катыс: А мюсли? Игорь Конь: Замечательно! Это вариант каши. Это фактически зерновой продукт. Пожалуйста, можно день — каши, день — мюсли. А потом опять мюсли, а потом — опять каши. Они очень близки по пищевой ценности. Марина Катыс: Обычно мюсли заливают либо холодным молоком, либо соком. А есть другое мнение — что их нужно все-таки варить для того, чтобы дать маленькому ребенку. Игорь Конь: Совсем маленькому ребенку мы вообще не рекомендуем мюсли. Там же есть очень твердые частицы, и орехи иногда бывают. И когда нет зубов… Я сейчас не готов точный возраст назвать, но я думаю, что где-то в 3-4 года — раньше не имеет смысла. Есть специальные каши с мюсли, которые ориентированы на первый год жизни, так называемые инстантные каши — это другое дело, там мюсли измельченные. Эти можно давать и в 6, и в 7, и в 8 месяцев. А вот настоящие мюсли, повторяю, где орехи, где изюм, конечно, раньше 3-4 лет не нужно давать. И, конечно, их надо готовить как указано. Как правило, надо залить холодным или горячим молоком. Можно залить горячим молоком, можно залить йогуртом — очень вкусно получается и полезно. Тут возможны разные варианты. Варить не обязательно. Марина Катыс: Спасибо. И прежде, чем мы продолжим наш разговор о детском питании, я предлагаю вашему вниманию выпуск медицинских новостей, который подготовил наш нью-йоркский корреспондент Евгений Муслин. Владимир Абарбанель: Рак шейки матки — одна из самых распространенных разновидностей женского рака. Такой рак диагностируется ежегодно у 470 тысяч женщин, и 250 тысяч из них от него гибнут. И вот сейчас появилась вакцина, способная предотвратить большую часть подобных заболеваний. Речь идет о вакцине Серварикс, разработанной фармацевтической компанией «Глаксо-Смит-Клайн» и защищающей женщин от двух штаммов человеческого папилломного вируса, вызывающих более 70 процентов случаев рака шейки матки. Специалисты-онкологи считают, что сегодня самый эффективный метод борьбы с распространением рака шейки матки — применение вакцины для предотвращения хронического инфицирования папилломными вирусами, передающимися половым путем, плюс — массовые обследования женщин. На протяжении жизни более 75 процентов женщин инфицируются этими вирусами, но в большинстве случаев инфекция длится недолго и проходит без каких-либо симптомов. К несчастью, хроническое инфицирование приводит к раку. Клинические испытания, проведенные доктором Дайаной Харпер из Дартмутской медицинской школы в штате Нью-Гемпшир и ее коллегами на более чем тысяче женщин в возрасте от 15 до 25 лет в США, в Канаде и в Бразилии, подтвердили, что вакцина Серварикс со 100-процентной надежностью защищает пациенток от приводящей к раку хронической вирусной инфекции. Эти результаты опубликованы в британском медицинском журнале «Ланцет». Выступая на Ватиканской конференции католических медиков, Римский папа Иоанн-Павел Второй высказался против эвтаназии — милосердного умерщвления безнадежных больных — заявив, что врачи «не могут решать, кому следует жить, а кому — умереть». Однако, осудив эвтаназию, Папа согласился, что безнадежно больные люди имеют право отказываться от лекарств и лечения, искусственно продлевающих их жизнь без надежды на выздоровление. Вопрос об эвтаназии затрагивался во время недавних президентских выборов в США, и сейчас соответствующие законодательные предложения рассматриваются в нескольких европейских странах. Эвтаназия уже разрешена в Швейцарии, в Голландии и в Бельгии, где законодатели собираются распространить ее даже на детей и подростков. Британское правительство намерено в течение ближайших двух лет полностью запретить курение во всех общественных местах и наложить строгие ограничения на телевизионную рекламу нездоровой пищи быстрого приготовления. Торговцев и производителей пищевых продуктов правительство обяжет разработать специальные этикетки, чтобы потребители могли легко различать полезные и вредные пищевые изделия. «Курение будет запрещено во всех правительственных и общественных помещениях, — заявил в британском парламенте министр здравоохранения Джон Рейд, — во всех ресторанах, пабах и барах, где подается пища». В остальных пабах и барах, а также в частных клубах вопрос о курении будет решаться их владельцами. Марина Катыс: И у нас уже пришло сообщение на пейджер от Раисы Егоровны из Москвы. Она задает такой вопрос: «Правда ли, что в школах дают перепелиные яйца, и для чего это делается?» Игорь Конь: У меня такой информации нет, что дают перепелиные яйца. В принципе, ничего плохого в перепелиных яйцах нет. Но это — нетрадиционный продукт питания, и откуда такая информация насчет перепелиных яиц, я не могу сказать. Марина Катыс: Да, меня тоже немного удивило это сообщение. И Ольга Владимировна из Москвы хочет задать вам вопрос. Пожалуйста, Ольга Владимировна. Слушатель: Добрый вечер. Я бы хотела такой вопрос вам задать. У моей внучки аллергия на молоко, на яйца, даже творог детский она не может есть — высыпает. Поэтому питание очень ограниченное. Мы ей готовим кашку на сое постоянно. Не вредно ли это? И как бы разнообразить питание? В связи с тем, что она еще до сих пор сосет грудное молоко, и если мама что-то не то съест — тоже высыпает. У нас очень много проблем. Она и твердую пищу почти не жует — не умеет. Все даем в размягченном виде. Игорь Конь: Это серьезный вопрос. Но заочно совет дать очень трудно. То, что вы даете кашу, вы говорите, на основе заменителя женского молока, на основе сои, — вредного в этом ничего нет. Но, в принципе, построить питание такого ребенка, о котором вы говорите, довольно сложно. Поэтому здесь нужен совет врача. У нас в 9-ой детской больнице прием идет. Вы можете, в частности, туда обратиться к диетологам — они вам помогут. Вы можете обратиться к своему врачу или в другие лечебные учреждения. Потому что заочно сказать трудно. Это действительно серьезно, то, о чем вы говорите. Но с помощью врача вы можете вырастить вполне здорового ребенка, я не сомневаюсь. Марина Катыс: Спасибо, Игорь Яковлевич. И Лидия Ивановна из Москвы, пожалуйста, вам слово. Слушатель: Здравствуйте. С 1 июля 2003 года государство ушло от контроля над продовольствием, отменив государственный стандарт производства продовольствия. И теперь каждый частный производитель разрабатывает для себя технические условия производства того или иного наименования. А деятельность частного собственника — это извлечение максимальной прибыли и, следовательно, удешевление производства. Поэтому иногда закладываются некачественные или запрещенные даже ингредиенты. Кто-нибудь сейчас, кроме частного собственника, контролирует качество произведенного продовольствия, в том числе — и качество детского питания? Благодарю вас. Игорь Конь: Уважаемая коллега, вы немножко драматизируете ситуацию, потому что все не совсем так. Действительно, для предоставления свободы предпринимателям с 2007 года будет введен так называемый технический регламент, в том числе и на производство продуктов детского питания, над которым мы, в частности, работали и в соответствии с которым будут выпускаться продукты. Но из этого не следует, что снята функция контроля. Контролем по-прежнему активно занимается Санитарная служба, контролем занимается Торговая инспекция, наконец, ответственность несет сам производитель, на которого возложена самая серьезная ответственность за некачественные продукты. У каждого производителя должна быть своя производственная лаборатория — химическая, микробиологическая. Контроль абсолютно не отменен. Немножко изменяется структура — это другое дело, но это не отмена контроля. Контроль, я бы сказал, ужесточается. Что касается продуктов детского питания, я непосредстве

Врач, специализирующийся на расстройстве пищевого поведения

расстройство пищевого поведения

Левчук Виктория АлександровнаЛевчук Виктория Александровна©

Когда ребенок начинает вести себя не типично за столом, отказываясь от еды или начиная кушать за 2-3 взрослых людей, то родителям сложно признать, что порой им нужна помощь. Лучше списать на резкий скачок роста или на другие причины, которые влияют на нарушение питание ребенка. Но не признаваться, что ребенку необходима помощь квалифицированного специалиста или даже группы лиц, которые быстро смогут поставить диагноз и помочь семье справиться с расстройством пищевого поведения. На сайте Энциклопедия детское питание была написана статья, как понять, что у ребенка расстройство пищевого поведения. Сегодня обсудим самих специалистов, к кому обращаться, на какую помощь рассчитывать.

Помощь врача при расстройстве пищевого поведения

расстройство пищевого поведенияПервый врач к кому мы обращаемся, который должен заподозрить, что с ребенком что-то не так – это педиатр. Он направляет на дополнительные анализы, если расстройство пищевого поведения затрагивает физическое здоровье маленького пациента.

Специалистов по лечению расстройств пищевого поведения в России очень мало, а программ подготовки таких специалистов, к сожалению нет. Но не стоит отчаиваться, есть много других специальностей, которые в той или иной сфере связаны с расстройствами пищевого поведения. Причем многие психологи или психотерапевты, работающие с аутизмом, гиперактивностью знают на личном опыте как работать с расстройствами пищевого поведения. Поэтому не будем категоричны, даже специалист широкого профиля при должном желании может помочь ребенку с нарушением питания, конечно, приветствуется опыт работы в данном направлении.

расстройство пищевого поведенияПрофессионалы, которые специализируются на расстройствах пищевого поведения, имеют специальное образование в этой области, полученное за рубежом, которое дает им передовые знания и понимание по сравнению с общими терапевтами и консультантами.

Еще одна причина, по которой полезно искать специалиста, заключается в том, что специалисты в этой области знакомятся с новейшими методиками лечения и будут иметь более полное и всестороннее знание подходов, необходимых для начала процесса выздоровления. При поиске специалиста по лечению важно помнить, что ребенок должен чувствовать себя комфортно с любым терапевтом или специалистом по расстройствам пищевого поведения, который выберет родитель.

Что искать в специалисте по расстройству пищевого поведения

Поиск специалиста по расстройствам пищевого поведения является неотъемлемой частью выздоровления. Есть несколько аспектов, которые, необходимо рассматривать при поиске данного специалиста. Ниже приведены ключевые моменты, которые нужно искать у врача или вопросы, которые следует задавать при поиске:

  • расстройство пищевого поведенияЛечит ли консультант или психотерапевт в первую очередь маленьких пациентов с расстройствами пищевого поведения? Каков опыт с расстройствами пищевого поведения? Есть ли положительные результаты?
  • Обрабатываются ли одновременно возникающие расстройства и лечатся ли они одновременно, если это необходимо?
  • Аккредитован ли специалист по расстройствам пищевого поведения? Психиатры и врачи должны иметь медицинское образование.
  • Какой подход используется в терапии?
  • Работает ли специалист уже с командой других врачей (психиатры или диетологи)?
  • Есть ли у специалиста долгосрочный план лечения, который поможет ребенку выздороветь и оставаться здоровым длительное время?

Собираем команду для лечения

расстройство пищевого поведенияИсследования показали, что наиболее эффективным способом лечения расстройств пищевого поведения является комплексная команда медицинских работников, которые специализируются на нарушениях питания. Поскольку расстройства пищевого поведения являются многогранными и включают в себя различные сложности, такие как дисбаланс в питании, медицинские осложнения и психологические проблемы, очень важно иметь команду профессионалов, которая смогут решить каждую из этих проблем. Совместная работа по интеграции лечения в разных дисциплинах дает наилучшие результаты для восстановления здоровья маленького пациента.

расстройство пищевого поведенияЧтобы создать план по лечению для выздоровления, лучше всего начать с педиатра или врача, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Эти специалисты, которые хорошо осведомлены о процессе лечения, могут оценить индивидуальные потребности и при необходимости обратиться к другим медицинским работникам, таким как диетологи или психиатры. Каждый специалист будет сотрудничать в работе по достижению главной цели исцеления и восстановления здоровья ребенка.

Зачем необходимо медицинское наблюдение? Ребенок может страдать от расстройства пищевого поведения по физиологической причине, т.е. имеются проблемы со здоровьем. Например, тошнота или изжога перед приемом пищи или после может отбить аппетит у ребенка, и психологически закрепить, что пища – зло. Поэтому необходимо постоянное наблюдение врачей разного профиля, например, педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог и т.п.

Зачем необходимо медикаментозное лечение? Лекарства необходимы для ослабления или снятия симптомов заболевания, для уменьшения стресса и тревожности, чтобы другие специалисты смогли поработать с ребенком для улучшения его психологического состояния.

расстройство пищевого поведенияЗачем необходимо лечебное питание? Зачем нужен диетолог? Очень важный вопрос. Ребенок с расстройством пищевого поведения либо ограничивает свое питание, либо слишком сильно его расширяет, что приводит либо к перееданию, либо к недостатку питания. Все это не очень хорошо. Причем ребенок с нарушением питания может сильно ограничивать доступный для него список продуктов питания. Диетолог поможет организовать питание ребенка с учетом его придирчивости к еде. Поможет заменить продукты, которые малыш не ест, на другие аналоги, несущие пищевую ценность и пользу организму. Причем диетолог может помочь восстановить режим питания, организовать правильное сбалансированное меню и т.п.

Терапия? Пациент с расстройствами пищевого поведения нуждается в психотерапии. В зависимости от возраста врач может предложить индивидуальную, групповую или семенную терапию. Все методы помогают выявить глубинные причины заболевания, помочь пациенту сформировать новые навыки поведения, дает полезные способы выражения эмоций, помогает наладить взаимоотношения с окружающими людьми, помогает найти новые цели в жизни и обрести смысл. С маленькими пациентами работают в основном в игровой форме, пытаясь разговорить их, через ролевые игры или рисунки.

Составление плана лечения

расстройство пищевого поведенияКак только найден врач, с которым будет осуществляться работа, необходимо разработать план лечения для долгосрочного выздоровления. Возможно, что работа будет проводиться группой врачей, или одним специалистом. Например, при физиологических проблемах, возможно, потребуется помощь гастроэнтеролога или логопеда. Обычно работу ведет педиатр, психотерапевт или психолог, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Данные специалисты разрабатывают совместный индивидуальный план лечения. План лечения может включать в себя виды психотерапии, просвещение по поводу расстройств пищевого поведения, консультации по питанию и медицинский мониторинг. При серьезных проблемах врач/и могут посоветовать госпитализацию.

Как понимаете, просвещать по расстройствам пищевого поведения будут родителей, а не ребенка. Хотя ребенку старше 5 лет уже можно в просто форме объяснить последствия нарушения питания.

С детьми до 7 лет работа психотерапевта проводится в игровой форме, направленная на улучшение психологического состояния ребенка. Также возможно семейно-ориентированное лечение, когда пересматриваются семейные отношения к питанию, изменяется режим дня и приема пищи.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Детская нутрициология — Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте- приобретает особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.

Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей.  в возрасте 1–3 лет. Возможно, это связано с особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни как наиболее уязвимого периода детства. Вместе с тем в период 12–36 месяцев сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей по достижении 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарнозависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье нации.

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г., установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального питания. Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи. Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей третьего года жизни. Отмечается также избыточное потребление простых углеводов, как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24% детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным: в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, специализированные детские продукты. При этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы, пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному потреблению ряда ингредиентов.

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том, что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек питания и участия в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, ожирение и остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по физической активности. Дети должны заниматься физической активностью не менее 60 минут каждый день. Важность 60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в 2006 году.

Особенности правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании ребенка  все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

  • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • важно ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. (2)

Образовательные программы

Нашему обществу НЕОБХОДИМЫ специалисты, которые используют научно-подтвержденные и глубокие знания в области питания детей. На базе Академии специалистов индустрии здоровья вы можете стать экспертом в области детского питания. После прохождения образовательной программы вы станете компетентны в вопросах:

  • Как формировать рациональное питание для детей
  • Повышения успеваемости детей в школе
  • Гиперактивности
  • Планирования корректировочного курса питания
  • Питания «особенных» детей (аутизм, СДВГ, синдром Ретта, эпилепсия)
  • Как анализировать результаты
  • Проблем с настроением
  • Биохимии питания для детей
  • Полноценного развития и роста
  • Возрастных изменений нервной системы ребенка

Программа курса состоит из двух модулей:

Модуль 1

  • Питание для развития потенциала детей
  • Влияние питания на академическую успеваемость
  • Питание и повышение интеллектуальной функции
  • Нейронаука: Детский мозг
  • Влияние питания на IQ и когнитивную функцию
  • Питание для повышения внимания и памяти
  • Питания для развития навыков чтения и письма
  • Мониторинг структуры тела ребенка
  • Подсчет потребностей детей в калориях

Модуль 2

  • Планирование правильного питания для детей
  • Потребность ребёнка в углеводах, протеинах, жирах (3 части)
  • Глюкоза в капиллярной крови: корректировка пограничных значений (2 части)
  • Контроль и корректировка недостатки макро- и микронутриентов («умные жиры»)
  • Ожирение, пищевая зависимость
  • Питание для улучшения настроения и повышения контроля над агрессией.
  • Питание при гиперактивности и СДВГ
  • Питание при аутизме, эпилепсии и синдроме Ретта
  • Неофобии в питании
  • Тренировка вкуса для детей
  • Как начать?

Источники

  1.  https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NutrGuidanceHC.pdf
  2. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Подбор детской смеси, коррекция питания

Врач гастроэнтеролог-диетолог ответит на все вопросы по профилактическому и лечебному питанию детей при различных заболеваниях, даст конкретные рекомендации по составлению пищевого рациона, скорректирует питание с учетом возраста ребенка и специфики его болезни.

В нашей клинике ведет прием опытный детский врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Аминова Альфия Иршадовна.

  1. Дети, находящиеся на грудном вскармливании
    • Организация правильного режима питания ребенка
    • Рекомендации по питанию кормящей маме
    • Профилактика гипогалактии (недостаток грудного молока)
    • Обучение мам правильному введению прикормов
    • Формирование навыков приготовления блюд прикормов
    • Введение прикорма под контролем врача
  2. Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании
    • Подбор смесей с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья ребенка
    • Профилактика непереносимости смесей:
      • обследование на лактазную недостаточность
      • оценка и снижении риска развития аллергических осложнений
      • помощь в переходе к новым смесям
  3. Аллергические заболевания
    • Подбор продуктов для вскармливания
    • Лечение и диета маме, в период приготовления прикормов
    • Помощь в переходный период
    • Антиаллергическая защита
    • Определение наиболее подходящего времени для введения прикорма
    • Использование тестов на индивидуальную чувствительность к отдельным продуктам
  4. Заболевания органов пищеварения
    • Дети грудного возраста: помощь при метеоризме, срыгиваниях, кишечных коликах
    • Дети старшего возраста – подбор диеты
  5. Избыточная масса тела
    • Организация рационального питания
    • Формирование правильных навыков питания в семье
    • Формирование мотивации к снижению веса
    • Обучение ребенка подсчету калоража
    • Школа – «готовим сами»
  6. Заболевания почек
    • Организация правильного питания с учетом степени почечной недостаточности, метаболических нарушений
  7. Вегето-сосудистая дистония, заболевания сердечно-сосудистой системы
    • Организация правильного питания детей в зависимости от типа вегетативной дистонии

Записаться на прием к врачу гастроэнтерологу-диетологу можно по телефону: +7 (495) 268-04-04.

Записаться на прием к врачу

Диетолог (специалист по питанию), в т.ч. детский

Диетолог– это врач-специалист, который занимается вопросами подготовки рационального питания, в том числе и лечебного. Основной задачей диетолога является подбор эффективного, правильного, сбалансированного питания, которое позволит улучшить общее самочувствие и будет способствовать профилактике различных заболеваний.

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни человека является культура питания.Важную роль в формировании основ культуры питания играют родители, служащие для него основным примером для подражания.Ее формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе должны учитываться индивидуальные особенности человека, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер.

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья,нормального физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает,так как рациональное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий,обеспечивающих их гармоничный рост,оптимальное психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость к действию инфекций и к факторам внешней среды. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время. Кроме того, в этом возрасте иммунная система сформирована еще неполностью, и это создает риск частых инфекций.

Организация питания школьников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных,эмоциональных и физических нагрузок.

Поданным исследований последних лет,каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес зависит не столько от генов, сколько от образа жизни (гиподинамия, неправильное питание).

Развитие и прогрессирование ожирения определяется перееданием, чрезмерным потреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни. Почти у 60% взрослых ожирение,начавшись в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений.С ожирением связаны такие тяжелые соматические заболевания как, сахарный диабет (СД) 2-го типа, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца,атеросклероз, онкологические заболевания и другие заболевания, которые требуют коррекции в питании.

Довольно трудно самостоятельно выявить нарушения в питании, в этих случаях необходима консультация специалиста, который поможет сделать правильный выбор и подобрать диетотерапию. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания, учитывающая физиологические потребности организма здорового организма в нутриентах и энергии, с учетом возраста, пола,профессии и индивидуальных особенностей.

Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца,печени, почек, суставов и др. При заболеваниях, возникших в результате нерационального питания, в частности,при алиментарном ожирении в начальных стадиях, адекватное потребностям организма питание предупреждает дальнейшее развитие заболевания и возможных осложнений. А соблюдение принципов рационального питания является профилактикой заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболеваний эндокринной системы и при нарушениях обмена веществ.

В медицинском центре «Ars Medica» работает кабинет диетолога, где приём ведёт врач-специалист, осуществляющий подбор правильного, сбалансированного питания с учётом индивидуальных параметров пациента.

Консультация диетолога необходима как людям с избыточной массой тела, так и лицам пониженного питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, включая патологию щитовидной железы и сахарный диабет, аллергических реакциях, нарушениях стула.

Консультация диетолога также необходима детям грудного возраста для подбора оптимальной схемы питания, в особенности детям,находящимся на искусственном или смешанном вскармливании для профилактики аллергических заболеваний и с целью гармоничного физического развития.

Приём детей и взрослых ведёт Гомзина Елена Геннадьевна, кандидат медицинских наук, сертифицированный диетолог.

Запись по тел. 8-9655-99-75-07 или (843)236-29-81.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *