Со скольки месяцев приучать ребенка к горшку?
На горшке ребенок может находиться не больше пяти минут. Горшок не должен быть холодным, сажать ребенка надо спокойно, сидеть на горшке долго младенцу не обязательно. Если придерживаться рекомендаций, то малыш не будет иметь отрицательного отношения к процедуре.
Для того чтобы выработался условный рефлекс на определенный период, такие действия необходимо проводить в одно и то же время.
Как приучить ребенка аутиста к горшку? Для этого процесса потребуется немало усилий. Такие дети плохо воспринимают окружающих. Они имеют проблемы с самооценкой. В большинстве они не понимают, что от них хотят. Для начала стоит пользоваться визуальными подсказками. Это могут быть картинки с последующими шагами пользования туалетом.
Аутичные дети имеют склонность к повторению. Также можно использовать таймер, который будет подсказывать ребенку о надобности сходить на горшок. Дети пользуются горшками, когда у них этот процесс с чем-то ассоциируется. Некоторым легче иметь в руках предмет, перед тем, как идти в туалет. Это помогает формированию нового поведения.
Как научить ребенка какать на горшок?
Каждый малыш – это личность, которая имеет свой характер и психологию. Если случилось так, что он не воспринимает горшок, надо подходить индивидуально к процессу привыкания. Например, можно попробовать такую методику.
Игровая форма. Если малыш какает в штаны, не стоит его ругать. Содержимое выбросить в горшок и вместе с ребенком отнести в унитаз. Вместе с тем немного поиграть, сказав «пока-пока». Таким образом, у ребенка будет меняться отношение к горшку. Но ни в коем случае не стоит кричать на него. Необходимо набраться сил и осознать, что это обучающий процесс. Контакт между мамой и малышом должен носить дружеский характер.
Интерес. Когда ребенок сидит на горшке с неохотой, ему можно показать красочную книжку или игрушку. Но этими предметами он играется только тогда, когда сидит на горшке. Это поможет крохе расслабиться и страх о горшке может уйти, а положительные эмоции возьмут верх.
Как научить ребенка писать в горшок?
Процесс приучения детей писать на горшок более трудный, потому что кал легче удерживается, нежели моча. Есть дети, которые в два года садятся на горшок. Но существует и вторая категория детей, которые писают в штаны.
Со скольки месяцев стоит приучать ребенка к горшку?
Практические советы: как определить, что ребенку пора пользоваться горшком.
У родителей маленьких деток очень много забот — покормить, постирать, погладить, погулять, помыть… Список почти бесконечный. И вот на горизонте появляется еще одна “высота”, которую предстоит взять — обучение пользованию горшком. Другие мамы на прогулке начинают хвалиться достижениями своих детей, бездетные друзья то и дело спрашивают “Как? Вы всё еще в подгузниках?” Родители вспоминают, что в их “безпамперсное” время дети уже в 8 месяцев без осечек четко ходили на горшок. Как не загнать себя в угол бессмысленных переживаний? Какого ребенка надо приучать к горшку — полугодовалого, годовалого или вообще двухлетнего? Когда имеет смысл начинать приучать малыша к горшку так, чтобы это мероприятие не превратилось в холодную войну между родителями и ребенком, который не понимает, что от него хотят?
Вот 10 признаков готовности ребенка к пользованию горшком:
- Ребенок умеет сидеть. Это, пожалуй, самое важное. Не слушайте тех, кто начал приучать детей к горшку в возрасте 8-9 месяцев. Во-первых, это скорее дрессировка и попытки мамы предугадать, когда же ребенок захочет в туалет. А во-вторых, заставлять ребенка, который только-только начал садиться, подолгу сидеть на горшке поможет сэкономить денег на подгузниках, но позже на лечении проблем с осанкой вы потратите куда больше.
- Еще один важный пункт — ребенок в целом понимает, что вы от него хотите. Если начать приучение раньше, вы просто будете тратить время и нервы — свои и его.
- Ребенок может оставаться сухим по крайней мере два часа в течение дня, или он просыпается сухим после дневного сна. Это свидетельствует о том, что его организм научился управлять мышцами мочевого пузыря, отвечающими за сдерживание мочи.
- Ребенку не нравится быть мокрым. Пребывание в мокром подгузнике или штанишках доставляет малышу ужасный дискомфорт.
- Малыш начал проявлять интерес к туалетным ритуалам взрослых.
- Ребенок может просигнализировать — словами, жестами или телом — что он хочет “сделать дела”.
- Ребенок в состоянии спокойно сидеть несколько минут, не отвлекаясь на посторонние вещи.
- Малыш начинает проявлять интерес к надеванию трусов “как у взрослых”.
- Вы примерно можете предсказать, когда он захочет “по-большому”.
- Малыш должен уметь снимать трусики или штанишки самостоятельно.
Если рядом с каждым из этих пунктов вы мысленно поставили +, значит вам малыш уже готов к приучению к горшку. В противном случае, не торопитесь и не гонитесь за чужими успехами. Каждый ребенок — индивидуален и развивается согласно своему внутреннему плану. Наслаждайтесь каждым этапом его взросления, не сравнивайте его с чужими детьми. Ведь, в конце концов, нет такого здорового взрослого, который бы в итоге не научился пользоваться горшком, а затем и туалетом. Всему свое время. Растите довольных малышей и будьте счастливы!
во сколько надо начинать приучать ребенка к горшку и как?
Вообще не приучала, в садик пошёл в 2,3 и сам научился за 2 недели.
в 3 года …сначала самим насрать мимо горшка и лицом туда упасть …ну потом в горшок иииии опять туда лицом….C 9 месяцев уже сажали на горшок. Сначала просто так сказать для «знакомства».
у нас сел ребенок в 4.5 мес. мы сразу же купили горшок первые дня 4 просто на весу над горшком держали не высоко. садиться боялся не понимал, как привык, начали высаживать. примерное время между «нуждами» знали и садили. так и приучили. к 7 мес. ребенок сам показывал на горшок когда хотел сходить. он всегда стоял в одном месте. или полз к нему. привлекая внимания. сейчас проблем нет. 11 мес. ночью тоже ходим на горшок если приспичит. и дальше спать. сон не пропадает.
В 11 мес. приучала свою малышку. Я покупала специальные трусики Непромокашка, они как раз помогают деткам чувствовать пописы, а вот штаники остаются сухими при этом. Моя дочурка за пару дней поняла, что и куда делать надо, конечно я ей постоянно еще повторяла и показывала на примере игрушек, для наглядности.
со скольки месяцев ваши детки ходили на горшок? как просились?
Мы с 8 месяцев начали. Сейчас нам 1и10. Горшок любим, но сами не садимся. нет нет да и провороним))))
моему 1,3 горшок вообще не признает
не ходила а я ее саму держала с 2х мес, можете счиатть это изврещением. . а я считаю что спать в привязанный к тебе мешок еще большее извращение!! ! в разном возрасте ппрросилась писать какать, по разному! вообще почти памперсами и не пользовались. . последний раз одевали в доругу в 1,4 года: ) легкого приучения к горшку! и еще прочтите книгу ЖИЗНЬ БЕЗ ПОДГУЗНИКОВ!!!
Мою приучать стали в 1.5 года.. . но она пока не понимала что от нее хотят.. . помню что в 2.2 года она стала уже стабильно проситься на горшочек…. просто говорила писить писить или какать 🙂 или шла, снимала трусы и садилась и еще есть такая вещь как высаживание.. . это можно делать хоть с рождения.. . самое интересное высаживание и приучение к горшку — разные вещи!! ! ребенок должен конкретно осознавать, что он делает!
нам скоро 9 пользуемся горшком, но иногда конечно и штаники бывают мокрыми.. . просится конечно не просится но когда садишь на горшок делает свои дела и протягивает ручки чтобы встать и обязательно смотри что получилось…
Где то с 12 месяцев
на горшок моя дочурка начала проситься с 6 месяцев, мы и горшок купили тут же, садились тренировались. периоды разные были, бывало, что постоянно ходила только в горшок, потом вдруг вредничать начинала, стоит смотрит на меня и в штаны свое дело мокрое делает))) потом подбегает и показывает мне, но это уже позже в 10 месяцев так стало, когда мы самостоятельно ходить начали. сейчас нам 1,5 горшок любим, но иногда любим побаловаться и сделать дело мимо, а потом притаскивать горшок))) вот так вот, но у всех это по-разному, главное прислушивайтесь к малышу и понимайте чего он хочет
С момента рождения – и это очевидный факт – процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т. е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам – действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным – подчинить его воле конкретного юного индивидуума. Успешность переучивания определяется тремя факторами: 1.Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него). 2.Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга. 3.Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников. Три перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны, но уже на этом этапе можно сделать очень существенные выводы, которые, впрочем, вполне очевидны: Чем раньше Вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от Вас потребует. Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи» , а ходит по большому исключительно после «а-а» . И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные – наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениям. Каких бы «поразительных успехов» Вы ни добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек – частыми. Попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно) , но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1 года до 3 лет. Поэтому я своего познакомила с горшком в 7 месяцев, а приучать начала в 2 года, и в 2,4 года он сам сел с результатом на горшок. Удачи!
С момента рождения — и это очевидный факт — процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т. е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам — действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным — подчинить его воле конкретного юного индивидуума. Успешность переучивания определяется тремя факторами: Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации, Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга, Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников. Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи», а ходит по большому исключительно после «а-а». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пи-пи». Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» — наполнение пузыря — мочеиспускание, а наполнение пузыря — горшок — мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря) , а не звуковой раздражитель («пи-пи»). Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные — наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи»+ Каких бы «поразительных успехов» вы ни добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек — частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими. Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» — тоже совсем не редкость. В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия — заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие — истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности. Отсюда важное правило: если не получается — подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Сознательно начинают проситься после 2х лет. У нас это было фу-фу
В 2, 2 года осознанно стала проситься на горшок. До этого были только протесты и попытки.
сын где то с двух лет.. . а доча глядя на него в 1,6 на горшок ломится.. . ну конечно не всегда успевает))))
с 10 мес. ровно! Почему — то понравилась и всегда писала только в горшок, никогда не писалась!
Моя бабушка воспитала пятерых детей. Она высаживала с трех месяцев — держала в горизонтальном положении над тазиком после просыпания. называлось это «подловить». И я так же приучала свое чадо. Росли без памперсов и без клеенки. На горшке сидя — предлагала, но не настаивала — с семи месяцев. А чтобы самостоятельно — с года
какать хорошо надо сначала прижать пездюка к стенке и начать орать алах акбаааар он начнёт бояться и в итоге посрёт