сколько давать и с какого начать
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кроха, достигший 6 месячного возраста, уже нуждается в прикорме. Не потому, что грудное молоко перестает быть полезным. Просто у крохи увеличивается потребность в полезных веществах, которую полностью удовлетворить могут лишь продукты питания.
Введение в детское меню овощей и фруктов вопросов практически не вызывает, а вот выбор и готовка мясных продуктов – массу. Полезны ли они, когда и как их давать, какие выбирать и, самое главное, как вводить мясо в прикорм? С ними мы и будем сегодня разбираться.
Мясо: польза или вред
Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.
Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
- Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
- Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.
Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.
Со скольки месяцев вводить
Однозначной точки зрения относительно того, с какого возраста начинать давать грудничку мясо не существует. Между тем, все педиатры сходятся в одном: предлагать его стоит только тогда, когда кроха уже познакомился с более легкими для переваривания продуктами – овощами, фруктами, кашами.
Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
Причем интересно, что между введением пищи растительного и животного происхождения в рацион должно пройти хотя бы пару месяцев. Более детально на вопрос о том, когда можно вводить мясо в меню грудничка отвечают педиатры. По их словам:
- тем, кто начал получать прикорм в полгода, стоит предложить мясной продукт в 8 месяцев, в крайнем случае, в 9 месяцев;
- тем, кто отведал «взрослой» пищи раньше по каким-то причинам ранее, стоит ввести его в 7 месяцев.
Если у ребенка диагностируют анемию, ему предлагают мясо раньше, например, сразу после введения овощей. Однако знакомить его с этим продуктом все равно не рекомендуется раньше 6-месячного возраста, и на то есть несколько причин:
- Его пищеварительный тракт пока не готов переваривать столь сложную пищу. В нем просто пока не вырабатываются все нужные для этого ферменты, в результате чего в лучшем случае, организм не усваивает полезные вещества, а в худшем – непереваренный животный белок запускает процессы гниения в кишечнике.
- Много белка – это не всегда хорошо. Переизбыток нагружает почки крохи и заставляет их работать на износ.
- Наконец, до достижения ребенком 6-месячного возраста его организм может неправильно воспринять чужеродный белок, в результате чего возникнет серьезная аллергическая реакция.
Сколько давать в день
После того, как мы разобрались, со скольки месяцев начинать вводить мясо в прикорм, самое время уяснить, сколько мяса ребенку надо. Вопреки советам и рекомендациям всезнающих бабушек, закармливать его не стоит.
Для полноценного роста и развития ему нужно крайне мало:
- в 6 – 7-месячном возрасте – от 5 до 20 гр.;
- в 8 – 9-месячном – до 50 гр.;
- в возрасте 10 – 12 месяцев – 50 – 70 гр.;
- в возрасте 12 – 24 месяца – примерно 80 гр. в сутки (по сути, это количество содержится в одной котлетке).
По рекомендациям ВОЗ полноценные белки кроха должен получать ежедневно. А это значит, что каждый день ему нужно готовить мясное пюре и так вплоть до достижения им 10-месячного возраста и старше, когда придёт время вводить в прикорм рыбку. Теперь два дня в неделю мясо необходимо будет заменять ею.
Правила введения
Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:
- начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
- если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
- предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
- если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
- нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
- между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.
По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему.
С какого мяса начать прикорм
Процесс подбора подходящего сорта мяса дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.
Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:
- Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
- Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
- После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа. Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.
Другие виды мяса: польза и вред
После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.
- Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
- Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
- Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
- Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
- Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.
В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.
Что лучше: готовое или баночное
На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.
К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав. Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты.
Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.
Рецепты мяса для прикорма
Изначально малыша стоит познакомить с мясным пюре и бульоном. Какое вводить первым из двух блюд? Конечно же, пюре. Для его приготовления маленькие кусочки без жира и прожилок проваривают 60 – 90 минут без соли и специй, лучше в пароварке или мультиварке. После помещают в блендер минут на 7 – 10 или прокручивают пару раз в мясорубке. Готовую массу пропускают через сито, а затем добавляют в нее смесь или грудное молоко, овощное пюре или кашу.
Также можно заранее приготовить для грудничка домашние полуфабрикаты. Делается это следующим образом.
Выбранное сырое мясо (индейка, кролик, курица, телятина) прокручиваются дважды в мясорубке. После чего из фарша формируются фрикадельки, выкладываются на доску, замораживаются в морозильной камере, и отправляются в пакет. Теперь в любое удобное время можно извлечь фрикадельку и отварить её вместе с овощами для малыша, что очень удобно и экономит время маме.
Мясной бульон предлагают с 10 месяцев искусственникам и с 10,5 месяцев – грудничкам. Для приготовления мякоть отваривают без соли и специй, меняя воду дважды, так как первичный бульон тяжелый. Дают в первый раз 30 мл., постепенно доводя до 70 мл. Позже на нем готовят супы.
Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Со скольки месяцев можно мясо индейки ребенку — Все о детях
Содержание статьи:
Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо
Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков
От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион фруктовые и ягодные соки уже через несколько месяцев после рождения.
Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.
С какого месяца можно начинать прикорм малыша
Первый прикорм разрешено давать уже в 3 месяца, но лучше отложить это до 4. Какой смесью лучше докармливать грудничка ?
Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.
Весь этот процесс может занять от 7 месяцев до года.
Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.
Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца
В 4 месяца особого прикорма быть не должно. Для профилактики нехватки некоторых витаминов грудничку дают свежие соки.
Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.
Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.
Как правильно давать прикорм
Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.
Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.
Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.
Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.
Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик.
Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.
После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.
Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.
После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.
Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.
Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.
Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.
К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.
Прочтите здесь. как вводить в прикорм желток.
Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.
С какого возраста можно прикармливать грудничка молоком и мясом
Вопрос продуктов животного происхождения и того, в каком возрасте ребёнок начинает их усваивать, стоит перед многими мамами.
В данном случае всё так индивидуально, что некоторые ребятишки охотно пьют коровье молоко в 6 месяцев, а у других и в 9 желудок всё ещё плохо на него реагирует. Мясо можно пробовать вводить уже в 6 месяцев, используя его в форме пюре.
Мясное меню лучше не пробовать, если в ближайшую неделю у малыша намечается прививка. Также лучше не начинать эксперименты в сильно жаркий день.
Мясное пюре для первых двух недель следует по чуть-чуть смешивать с овощным, а только потом пробовать давать в чистом виде. Оптимальными видами мяса для грудничков являются курица, индейка и телятина.
Рыбу не рекомендуется давать до года. Все морепродукты – сильные аллергены, так что лучше перестраховаться.
Оптимальными сортами для рыбного меню ребёнка будут щука и судак. Абсолютно всю еду следует варить, запекать без масла или тушить. До 2 лет лучше не кормить ребёнка копчёным, жареным и сладким, если только это не фрукты.
Словом, перед началом прикорма молодой маме следует запастись терпением. Постепенный переход на твёрдую пищу, а также плавное расширение меню позволяют закончить процесс формирования пищеварительной системы малыша.
Также данный переход поможет выявить продукты, на которые у ребёнка аллергия (если есть). И не стоит беспокоиться, если грудничок не хочет сразу переходить на новую еду: для него это отличные от старых вкусовые ощущения, а после монодиеты на мамином молоке они могут ему совсем не понравиться. Всему своё время.
Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?
Рано или поздно в жизни любого малыша наступает период, когда витаминов и питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или детском питании, уже недостаточно.
В это время нужно начинать вводить в рацион ребенка другие продукты. Когда же правильнее начинать введение прикорма?
Многие наши бабушки уже с двух-трех месяцев начинали успешно прикармливать детей манной кашей, да и во времена советского детства принято было начинать давать фруктовые соки примерно с 4 месяцев.
Сегодняшняя действительность еще удлинила период — теперь он равняется 5-6 месяцам. Это произошло потому, что у многих детей начинаются аллергические реакции и реакции выталкивания в ответ на слишком рано введенные продукты.
Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при введении первого прикорма, чтобы не навредить малышу.
Вводим прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании
Начинать прикорм на грудном вскармливании, нужно перед кормлением грудью, в количестве половина чайной ложки. Время лучше выбирать утреннее или дневное, чтобы успеть понаблюдать за реакцией малыша в течение дня. Порция должна постепенно увеличиваться. После того, как ребенок привык к новой еде и у него не наблюдается никаких негативных реакций на пищу, можно переходить к новому виду прикорма. Обычно привыкание к одному виду новой еды занимает 2 недели. Начиная с третьей уже можно вводить новый продукт. Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы у грудного ребенка, привыкшего только к жидкой пище, не случилось проблем с глотанием. Поэтому состав первой новой еды должен быть однородным и полужидким. Кроме того, врачи рекомендуют сразу начинать приучать ребенка есть из ложки и жевать.
Как можно определить, что новый продукт не подходит малышу? У него начнутся проявления аллергических реакций. Это может быть сыпь, желтоватые корочки на голове, жидкий стул или, наоборот, запор. У детей младше полугода может появиться общее беспокойство, вызванное несварением и метеоризмом. В этом случае прикорм нужно прекратить и провести консультацию с врачом относительно дальнейших действий мамы.
Вводим прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании
Если же ребенок находится на на искусственном вскармливании, то в этом случае прикорм начинают давать раньше, примерно с 4 месяцев, так как в сухих смесях, которыми кормят малыша, и так находится достаточное количество чужеродных веществ. Но это индивидуальный вопрос, относительно каждого ребенка нужно советоваться с педиатром. Правила введения прикорма искусственникам такие же, как и для грудничков — давать новую еду с ложки, перед кормлением из бутылочки. Не давать два продукта одновременно — иначе трудно будет понять, на какой из них малыш плохо отреагировал. Состав пюре, каши или сока должен быть однородным, чтобы не затруднять ребенку глотание.
Первые продукты для прикорма
Начинать знакомить ребенка с новой едой рекомендуют с фруктовых соков. Соки не относятся к прикорму, то есть не заменят грудное молоко или детское питание. Они жидкие, легко усваиваются, но их не нужно давать детям до трех месяцев — их пищеварительная система еще не готова. В некоторых случаях соки можно отложить — если у ребенка наблюдается выталкивающий рефлекс. Это может быть связано с повышенной кислотностью отдельных фруктов. В этом случае сразу переходят к овощным пюре или к плодам с пониженной кислотностью, например, можно побаловать малыша бананом. Если с фруктами все в порядке, то дают и фруктовое пюре. Из овощей можно предложить последовательно кабачки, капусту, картофель, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, приготовленных в виде однокомпонентного пюре.
Начинаем кормить малыша кашами
Кормить кашами нашего малыша мы можем начать уже к пятому месяцу — если прикорм начался с четырех. Начинать нужно с безглютеновых каш — рисовой, гречневой, кукурузной — то есть каш, не содержащих растительный белок, который может вызвать аллергию.
А как же знаменитая манная каша? Когда она входит в рацион малыша? Оказывается, манной кашей детей до года вообще не рекомендуется кормить. Она приятна на вкус, но содержит много глютена и снижает уровень кальция. У совсем маленьких детей это может способствовать развитию рахита. Кроме того, в ней практически нет витаминов и микроэлементов.
Где-то с полугода можно предложить малышу познакомиться с творогом. Но количество этого продукта поначалу должно быть очень небольшим — не более 50 граммов в день. Особенно это касается искусственников. Почки таких детей в возрасте до года еще не способны справиться с продуктами распада творога и излишней белковой нагрузкой. Такого рода переедание, особенно при искусственном вскармливании, может привести к ожирению, атеросклерозу и артериальной гипертензии.
Когда начинать прикорм мясом, рыбой и козьим молоком
Мясом можно начинать кормить ребенка не ранее, чем с 8 месяцев. Это довольно грубая пища, плотная и волокнистая, для приема такой еды желудок малыша должен основательно потренироваться . Готовить мясо нужно также в виде гомогенного пюре. С 9 месяцев можно предложить отварное протертое мясо, а малышам в возрасте одного года уже можно попробовать паровые котлеты, суфле или фрикадельки из говядины, курицы. индейки, кролика или постной свинины.
В это же время можно начать прикорм рыбой, лучше морской — она наименее жирная. Также лучше выбирать рыбу с крупными костями или отделенную от костей — если покупать филе. Какую именно рыбу при этом выбирать — мама решит сама. Это может быть лосось, треска, судак.
А вот козьим молоком поить малыша все же не рекомендуется. Многие специалисты утверждают, что оно гораздо полезнее, чем коровье и легче усваивается. Все это так, но все же не стоит кормить малыша до года таким продуктом. В противном случае у грудного ребенка может начаться анемия и убавление железа в организме — а это очень опасно.
Стоит сказать и о готовых пюре в баночках, которые можно купить в маркетах. Сроки, которые на них указаны, не всегда соответствуют действительности, поэтому стоит опираться на здравый смысл и рекомендации врача.
Видео: Cо скольки месяцев прикармливать ребенка?
Со скольки месяцев малышу можно давать супы
Когда в рационе ребенка должен появиться суп
Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.
Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп — такой, какой едят взрослые — ребенок может начать есть к 3-4 годам.
Как варить суп для ребенка
Самый удобный и правильный суп для грудничка до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.
Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.
Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?
Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.
Чем полезна
- Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
- Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
- Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
- Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
- У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
- Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
- Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
- Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Со скольки месяцев можно давать?
Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.
Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Как ввести в рацион
Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Готовые пюре
Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Со скольки месяцев можно давать мясо ребенку
Курятина, крольчатина, телятина и даже свинина – все они нужны в детском питании. Но при этом возникает неизбежный вопрос, в особенности у новоиспеченных родителей, когда можно давать мясо ребенку? Следует рассмотреть точку зрения педиатров на данный вопрос.
О ценности мяса
О ценности мяса в питании ребенка написано многое, но родители должны помнить главное – это:
источник витаминов группы В и железа (некоторые сорта), магния, кальция и калия; животный белок. И если указанные витамины и минералы можно получить в необходимых количествах из иных продуктов питания, то уникальные белки ребенок получает из детского мясного пюре. Потому родителям, даже если они придерживаются системы вегетарианства, рекомендуется ввести установленный объем мясного детского питания, который следует определить совместно с педиатром.
Правила знакомства
Когда и как вводить мясной прикорм, необходимо решить с наблюдающим врачом. Но, по общему правилу, появиться он должен в меню ребенка спустя два месяца после начала прикорма и только в сочетании с овощами, которые помогут справиться пищеварительной системе с тяжелой для малыша едой.
Первое знакомство следует осуществлять в прикорме детей мясом кролика или индюки. Педиатры настаивают, что в режиме питания ребенка 8 месяцев оно должно подаваться в гомогенизированной форме, лучше всего представленной в мясных консервах. Для детского питания можно и самостоятельно приготовить такое пюре при наличии сильно измельчающего блендера.
Уже в 10 месяцев, при условии, что малыш умеет пережевывать, пюре можно заменить фрикадельками, а ассортимент мясного детского питания расширить телятиной, курицей, молодой свининой. Спорным является ответ на вопрос о наличие конины в мясном прикорме, с чего начать рекомендуют некоторые врачи при условии, что ребенок – аллергик.
Что же касается дозировки, то начинать следует, как обычно, с половины чайной ложки, разведенной с овощами, постепенно доведя объем ежедневного потребления до сорока грамм.
Правила подачи
Период первого знакомства позади и неизбежно возникает вопрос, как варить мясо ребенку? Врачи рекомендуют два раза осуществлять данную процедуру, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. При этом необходимо слить первую воду после снятия пенки и проварить до готовности во второй воде. При этом данное положение касается не только кусочков, но и фрикаделек, в особенности, если речь идет о мясном супе для детей, вводить который в рацион ребенка рекомендуется после полутора лет.
Кроме того, врачами приветствуется приготовление фрикаделек и котлет на пару. А вот тушить или запекать мясо следует только для малышей после двух лет. Такой способ приготовления придется по вкусу многим детям, в особенности, если ребенок не ест мясо и постоянно отказывается от него.
Отдельно стоит обсудить вопрос о мясном бульоне для грудничков. Несмотря на то, что ранее его рекомендовали вводить ранее, чем само мясо, то сейчас мясной бульон, в особенности насыщенный, находится под запретом до полутора, а в случае проблем с пищеварительной системой или поджелудочной железой и до трех лет.
Источники: http://mama-i-rebenki.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku-mjaso.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://www.tikitoki.ru/post/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-mjaso-rebenku
Source: rojaismelo.ru
Читайте также
какие сорта и со скольки месяцев можно давать грудничку?
Мясо — безусловно, очень важный продукт для растущего организма, но он довольно тяжелый в переваривании. Поэтому введение его в прикорм происходит после того, как кишечник малыша успешно научится усваивать каши, овощи и фрукты. Со скольки месяцев следует включать в рацион грудничка мясо? Какие его сорта наиболее полезны для младенца?
Польза мяса
Мясо — это уникальный по своему составу продукт, многие составляющие которого невозможно получить из другого питания. Именно поэтому важно своевременно вводить его в рацион грудничка.
- Это источник животного белка, в состав которого входят незаменимые — то есть уникальные — аминокислоты, содержащиеся только в этом продукте. Они очень важны для роста, развития крохи, а также нормального функционирования всех его систем. Чтобы обеспечить младенца этими аминокислотами, нужно обязательно давать ему мясо.
- Микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе, также необходимы для развития грудничка. Железо, медь, цинк, фосфор и йод важны для построения тканей, обменных процессов в клетках, а также для эндокринной системы, — она отвечает практически за все процессы в организме младенца. Усвоение микроэлементов из волокон мяса происходит эффективней, чем из растительной пищи, поэтому важно как можно быстрей начинать вводить в его меню данный продукт.
- Разные сорта мяса богаты «своим» набором витаминов, но все они содержат нужные для органов кроветворения и обменных процессов витамины В, РР, а также Н и Е.
- Помимо питательной ценности, мясо способствует развитию крохи и иными «путями»: плотная структура даже перемолотого продукта вынуждает младенца пережевывать пищу, что укрепляет мышцы его челюсти и учит грудничка измельчать питание, прежде чем проглатывать его.
Сорта мяса и их польза
Как уже отмечалось, каждый сорт мяса имеет преимущества и недостатки, — все это нужно учитывать, принимая решение, какое именно из них избрать для начала прикорма грудничка.
Говядина
Чаще всего мясной прикорм у детей до года начинает говядина. Это нежирный, а значит не тяжелый для печени и почек продукт, очень богат белком и железом. Единственный минус — следы белка коровьего молока в мясе могут вызвать аллергию у склонных к этому малышей.
Кролик
Если организм младенца негативно отреагировал на говядину, можно предложить ему мясо кролика. Этот нежный нежирный продукт редко вызывает аллергию. Многие родители считают, что кролик для грудничка — идеальный первый прикорм.
Индейка
Этот сорт мяса также гипоаллергенен и легко усваивается детским организмом. Чтобы приготовить крохе полезное блюдо, избегайте покупки охлажденного филе: недобросовестные продавцы часто вымачивают дорогое мясо, когда оно портится, чтобы освежить его вид.
Курица
Куриное мясо содержит мало жиров, имеет недорогую стоимость, но, к сожалению, часто вызывает у детей-аллергиков негативную реакцию из-за использования при выращивании бройлеров антибиотиков и гормональных препаратов, следы которых обнаруживаются в волокнах. Если у вас есть возможность, лучше приобретайте домашнюю птицу, ее придется дольше готовить, но зато у вас будет полезный бульон для взрослых и невредная вареная мякоть для грудничка.
Свинина
Это мясо всегда считалось жирным и неподходящим для питания детей до года, но если вы выберете, чтобы приготовить мясное пюре для своего крохи, постную мякоть, то никакого вреда его пищеварительной системе не нанесете. Кроме того, свинина стоит гораздо дешевле говядины, и редко вызывает аллергическую реакцию. Многие родители избирают этот сорт мяса для начала прикорма.
Баранина
Это довольно жирное и крупноволокнистое мясо лучше не давать детям до 10 месяцев. Даже если вы найдете для малыша постный кусочек, его специфический привкус и запах вполне может не понравиться грудничку.
Утка и гусь
Мясо этих птиц содержит в своих волокнах трудноперевариваемые тугоплавкие жиры. Пищеварительная система детей до года просто не справится с колоссальной нагрузкой, поэтому не стоит знакомить младенца с утятиной и гусятиной. Диетологи рекомендуют вводить мясо этих птиц в меню малышам только с 3 лет.
Субпродукты
Зачастую родители избегают знакомства детей с субпродуктами, считая их «неполноценными отходами». Тем не менее, ряд внутренностей обладает гораздо большей ценностью, чем мышечная мякоть.
- Говяжья печень обогатит организм крохи железом, витаминами А, В и С.
- Птичья печень богата фолиевой кислотой и богата витамином В12 — эти соединения важны для органов кроветворения.
- Говяжий язык почти не имеет соединительной ткани, и очень легко переваривается и усваивается, его приятный вкус очень нравится детям.
- Говяжье, свиное и куриное сердца богаты белком, а также минеральными солями.
- Легкие богаты только железом, в остальном они довольно бедны.
Но из-за того, что печень может содержать следы вредных веществ, с которыми орган боролся при жизни животного, введение данного субпродукта в рацион детям откладывают на 11-12 месяцев, когда их организм будет способен успешно выводить легкие токсины. Если же у малыша до года отмечается авитаминоз, анемия или снижение иммунитета, вам могут рекомендовать познакомить младенца с говяжьей печенью раньше.
Сроки введения
С мясом грудничок знакомится уже после того, как освоит каши, фрукты и овощи. Временной диапазон между введением самого первого прикорма и мясных продуктов составляет не менее 2 месяцев. Этого срока вполне достаточно, чтобы кишечник крохи и вся его пищеварительная система адаптировалась к перевариванию и усвоению широкого спектра «новинок».
Исходя из того, когда педиатр рекомендовал вам вводить первый ваш прикорм, момент знакомства грудничка с мясом может произойти в период от 6 до 9 месяцев. Врач может настоять на более раннем включении мясной продукции ребенку в меню, если у малыша диагностирована анемия, — но не раньше полугода.
Особенности введения в прикорм
- Вводить мясо в рацион ребенку нужно до полдника. У вас будет возможность отследить негативную реакцию и помочь грудничку при проявлении аллергии.
- Начинать вводить мясо нужно с 1/2 ч.л., объем пюре увеличивают на половинку чайной ложки ежедневно. Если педиатр не обозначил рекомендованную суточную норму помесячно, остановитесь на 60 гр мясного пюре.
- Мясная продукция должна быть свежей, протертой в мелкое пюре и теплой.
- Не рекомендуется начинать изменять рацион дитя, если малыш приболел, капризен или находится в послепрививочном состоянии. Также избегайте вводить ребенку тяжелый мясной продукт в период сильной жары.
- Знакомить кроху с разными сортами мяса нужно по очереди, отслеживая реакцию организма. Когда вы убедитесь, что он благополучно переваривает и усваивает определенные виды продукта, можно их смешивать и предлагать младенцу курино-говяжьи или курино-кроличьи паровые котлетки с овощным пюре.
- Если вам кажется, что смешанное мясное и овощное пюре суховато, разбавьте его грудным молоком или вмешайте в блюдо овощной бульон.
Вопрос о бульоне
- В бульон «вывариваются» все вредные вещества, содержавшиеся в мясе;
- если вы хотите сварить крохе суп — делать это нужно на так называемом «втором» бульоне;
- кислоты, которые «вывариваются» в бульон, раздражают слизистые желудка, вызывают их отек, что способствует проникновению аллергенов в ткани.
Варить младенцу бульон или разбавлять ими овощные и мясные пюре не рекомендуется.
Детские консервы
Многие родители отдают предпочтение покупным мясным пюре:
- Продукция проверяется на наличие примесей, вредных для детей до года, качество же свежего мяса всегда остается на совести продавца;
- вам не нужно долго готовить питание — достаточно смешать мясное пюре с овощным и подогреть, когда придет время давать их малышу;
- мясное пюре измельчается соответственно возрасту крохи — для первых месяцев прикорма оно мелко перетерто, для ребенка постарше вы можете купить продукт, измельченный «мелкими кусочками», когда крохе будет больше года — хорошо будет приобрести ему мясное рагу или тефтели.
У них есть и минусы:
- Высокая стоимость;
- рецепт, который используют большинство производителей, предполагает добавление рисовой и иных круп в пюре для увеличения объема и достижения приятной консистенции;
- риск отравления из-за нарушения целостности упаковки;
- вскрытый продукт можно хранить не более суток, таким образом, покупка баночек для начала в 6-8 месяцев прикорма нецелесообразна.
Домашнее мясное пюре
Приготовить домашнее мясное пюре — безусловно, выгодней, чем приобретать его в баночках. Купив кусочек вырезки, вы можете отварить его, перекрутить и, разложив порционно, заморозить, а затем разогревать и давать мясо крохе по мере необходимости. Вам нужно будет выделить время пару раз в месяц на то, чтобы варить и перекручивать купленную вырезку или филе.
Ориентируясь на возраст крохи, вы можете по-разному измельчать вареное мясо:
- В 6-8 месяцев, в начале прикорма мясо следует дважды перемолоть в блендере.
- Через месяц после начала введения мяса в меню младенца, вареный продукт можно перекручивать единожды.
- Через 1,5-2 месяца после знакомства грудничка с мясом можно пропустить вареный кусок крупно через мясорубку.
- К году ребенок должен уметь разжевывать рубленые котлетки и хорошо протушенные кусочки мяса.
Помните, что при приготовлении блюд для дитя до года нельзя использовать соль и пряные специи. Подсаливать пищу и добавлять в нее «приправы» в виде свежей зелени можно только, когда ребенку будет 12-14 месяцев.
Питание ребенка: со скольки месяцев можно давать мясное пюре?
Мясо является основой здорового роста ребенка, и никакие другие продукты не смогут заменить его по свойствам.
Однако вводить мясные продукты в рацион нужно с осторожностью, иначе вместо пользы употребление пюре и иных блюд чревато целым комплексом проблем – начиная от аллергии и заканчивая нарушениями развития пищеварительной системы малыша.
В каком же возрасте лучше проводить первую пробу мясного пюре?
Рекомендации зарубежных и отечественных специалистов
И российские, и зарубежные исследователи сходятся в едином мнении, что впервые мясо должно вводиться в качестве прикорма до года. Отечественные врачи рекомендуют впервые вводить пюре в возрасте полугода в тех случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании.
При грудном кормлении данный процесс можно инициировать на пару месяцев позже. Возраст начала употребления мяса зарубежными специалистами не оспаривается, однако мнения расходятся в вопросе порядка введения прикорма.
Российские специалисты рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка овощи и каши, тогда как иностранные предполагают, что именно мясо должно являться самым первым прикормом. Оба варианта применяются на практике, поэтому выбор в данном случае остается за родителями.
Справка: Зарубежные исследования подтверждают, что дети, которые получили в качестве первого прикорма мясные изделия, развиваются быстрее и ведут себя активнее, чем их сверстники, опробовавшие раньше овощи или каши.
Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Кефир, Рыбное пюре.
Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?
В зависимости от возраста, нормой для детей является следующий график опробования мясных блюд:
- В 6 месяцев – первый прикорм. Сначала вводятся мягкие сорта – индейка, кролик, затем телятина и говядина, после можно опробовать курицу и свинину. Между введением разных видов должно пройти не менее 10 дней, чтобы пищеварительная система малыша успевала приспособиться к новым продуктам.
- в 8 месяцев – введение субпродуктов (к примеру, печени). При нормальном развитии жевательных рефлексов в данном возрасте ребенку уже можно предлагать небольшие фрикадельки.
- в 9 месяцев – в мясные пюре и фрикадельки можно добавлять немного специй.
- в 12 месяцев – ребенку уже можно предложить полноценную котлету из разных видов мяса (при условии стабильного развития пищеварительной системы).
Часто у молодых родителей возникает вопрос о том, какой срок должен пройти между первым прикормом и введением мяса в рацион малыша.
На самом деле, четкого ответа нет – как уже упоминалось выше, мясные пюре в принципе могут являться первым прикормом, в данном случае временного промежутка не будет вовсе.
Главное в данном вопросе – присматриваться к индивидуальным особенностям ребенка и советам педиатра.
Противопоказано ли продукт до 6 месяцев?
Строгих противопоказаний к более раннему опробованию мясных продуктов нет. Более того, при заболеваниях, связанных с нехваткой железа, педиатры часто рекомендуют начинать употребление таких продуктов уже в 5 месяцев. Однако все же раньше 4 месяцев вводить мясо нежелательно – организм ребенка просто не будет готов к таким нагрузкам на пищеварительную систему.
Важно: При первом прикорме максимальная доза мяса – половина чайной ложки. Количество продукта увеличивается постепенно: для детей с 6 месяцев максимально – 30г/день, в 8 – 50г, в 10 – 65-70г.
Таким образом, возраст введения мясного прикорма определяется только индивидуальными особенностями ребенка и медицинскими показаниями. Не стоит ни торопить, ни откладывать этот процесс: своевременное и стабильное развитие – основа здорового роста любого малыша.
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
Опыт введения мясного пюре одной из мам
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
со скольки месяцев, с чего правильно начать и какое мясное пюре лучше для первого раза
Когда наступает подходящее время, все заботливые родители задаются рядом вопросов: когда и в каких количествах вводить прикорм крохе, с каких продуктов начинать и как безопасно выбрать составляющие? Как правило, система пищеварения малыша несовершенна. Введение прикорма основывается на постепенном знакомстве организма сначала с «лёгкими» продуктами, переходя на более существенные. Первыми идут фрукты и овощи, затем злаковые каши и только потом мясные продукты. Последние выполняют важную роль в развитии неокрепшего детского организма, поэтому начало их включения в меню – это ответственный процесс, требующий изученного подхода.
Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?
Сегодня широко распространены режимы питания, отличные от традиционного. К примеру, сыроедение и вегетарианство. В связи с этим родители, которые являются приверженцами такого меню, задаются вопросом – так ли необходимо начинать кормить малыша мясом? Да, ребёнку нужны животные белки, их польза неоспорима.
Мясо – это важный строительный материал для организма крохи. Он закладывает фундамент в самом начале жизни и сохраняет его на долгие годы. Аминокислоты и мясные белки активно участвуют в формировании тканей, особенно мышечной. Их основы закладываются до 2 лет и продолжают развиваться примерно до 25.
Животные белки принимают участие в кроветворении. Они стимулируют выработку эритроцитов и как следствие, гемоглобина, который является залогом энергичной жизнедеятельности. Также белки причастны к формированию антител, защищающих малыша от всевозможных вирусов и бактерий.
Продукт считается ценным источником важных микроэлементов и витаминов разных групп. A и D необходимы для скелетных мышц, костей, состояния кожных покровов, а также для укрепления иммунных свойств. Группа B нормализует обменные процессы. Все элементы мясных продуктов необходимы для стабильности нервной системы, укрепления зрения, правильного развития головного мозга и стабилизации работы пищеварения.
В чём польза мясного прикорма?
Польза мясного прикорма зависит от вида составляющего его основного продукта. Каждая разновидность мяса имеет свои вкусовые качества, особенности введения в рацион ребёнка и, соответственно, полезные свойства. В таблице описаны самые распространённые сорта продукта.
Таблица «Виды мяса и их характеристика»
Из вышеописанного можно сделать вывод – мясо необходимо малышу для полноценного развития. Включать в пищу можно все его виды, но с учётом возрастных особенностей ребёнка и рекомендаций по прикорму.
Когда начинать вводить?
Если малыш здоров и не имеет противопоказаний от педиатра для начала мясного прикорма, то продукт включают в меню на следующих этапах:
- При грудном кормлении начинают с 9 месяцев.
- Если кроха получает искусственное питание, то немного раньше – с 8 месяцев.
При отсутствии аллергических проявлений на животный белок к 11 месяцам ребёнок должен получать мясосодержащие продукты ежедневно.
Более раннее начало мясного прикорма возможно только по строгим показаниям. Если у малыша наблюдается серьёзный недостаток в весе, признаки рахита или снижен уровень железа, то продукт можно включать уже с 5,5 месяцев.
Мясо для первого прикорма – на чём остановить выбор?
В качестве знакомства с мясом малышу стоит предложить диетические легкоусвояемые сорта. К ним относятся кролик и индейка. Мясо телёнка и курицы стоит применять с осторожностью, так как они могут стать причиной ответной иммунной реакции. Если ранее наблюдалась аллергия на молочный белок или куриный желток, то от этих разновидностей придётся отказаться.
Перед составлением нового меню родители должны чётко определиться с видом мясного прикорма – приготовленный самостоятельно или уже готовый, который продаётся в баночках. Специалисты отдают предпочтение второму варианту, так как он имеет свои преимущества:
- Безопасность – продукт не относится к ряду скоропортящихся.
- Мясо из банки измельчено до такой консистенции, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
- Вкус блюда существенно лучше за счёт правильного взаимодействия различных добавочных компонентов.
При использовании прикорма из магазина нужно начинать с однокомпонентного (то есть содержащего всего один вид мяса) пюре. Важно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления. Также стоит изучить информацию от производителя – с какого возраста рекомендован приём и не имеются ли в составе нежелательные добавки (к примеру, ароматизаторы). Важно помнить, что открытую банку с мясными консервами можно хранить не более суток и только в холоде.
Постепенно можно разбавлять меню малыша мясным пюре с добавлением овощей (но не с картофелем – желудку очень тяжело принять такое сочетание). Такие консервы очень удобно добавлять в овощные супы или уже привычную для крохи еду, например, в безмолочную кашу.
Фотогалерея пюре разных производителей
Как приготовить прикорм самостоятельно
Конечно, натуральный и свежий продукт намного лучше консервированного. Но, к сожалению, всегда есть риск наткнуться на недобросовестного производителя. Поэтому, если родители предпочитают готовить для крохи самостоятельно, то и подход к выбору мяса должен быть максимально ответственный. Лучше всего подойдёт продукт, купленный на ферме, или произведённый самостоятельно.
Приготовить малышу пюре в домашних условиях очень просто. Для этого тщательно выбранный кусок мяса очистить от всех прожилок и плёнок и нарезать некрупными кусочками. Поместить их в кипящую воду и проваривать не менее часа. Хорошо вываренный продукт пропустить несколько раз через мясорубку (обычно хватает 2 раз). Не стоит забывать о том, что мясорубку перед применением нужно обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Измельчённое мясо разбавить небольшой порцией кипячёного молока до состояния пюре. В него нужно добавить немного сливочного масла – буквально на кончике ложки. Солить прикорм не рекомендуется.
Уже с 10 месяцев мясо можно будет измельчать в мясорубке один раз. С полутора лет мясной прикорм включается в виде котлет, суфле или тефтелей (паровых).
Основные правила
Для введения любого прикорма, в том числе и мясного, существуют определённые правила и рекомендации:
- Начинать нужно с одного менее аллергенного продукта.
- Давать новый ингредиент рекомендуется перед основным кормлением, желательно в утреннее время.
- Первый раз крохе нужно дать ¼ чайной ложки пюре, увеличивая порцию ежедневно. В течение недели довести прикорм до допустимой нормы – 30–50 гр. мясного продукта для детей от 8 до 11 месяцев.
- Введение новых наименований не разрешается чаще, чем раз в 7 дней.
- Если малышу не понравился вкус мяса, то можно смешать его с уже привычным овощным блюдом.
- Нельзя давать новый продукт во время болезни и профилактических прививок.
- На протяжении всего периода привыкания нужно следить за реакцией крохи, его кожными покровами и стулом. При появлении нетипичных симптомов прекратить употребление продукта. К данному блюду можно вернуться через некоторое время, вводя также постепенно.
Видео «Прикорм — Школа доктора Комаровского»
Ребёнок нуждается в полноценном и рациональном питании. От этого зависит, насколько правильно он будет развиваться и каким станет в будущем. Мясные продукты в его меню – это важная часть, помогающая организму маленького человечка совершенствоваться и расти. Для того чтобы новый рацион приносил исключительно пользу, родители должны ответственно подойти к этой фазе питания и следовать рекомендациям.
первое знакомство. Когда можно вводить мясо в прикорм
Содержание:

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?
К содержанию
Познакомимся поближе…
Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.
Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).
Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.
Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.
Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.
Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.
Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.
Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.
Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.
Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.
Приготовление мясных блюд дома
Мясное суфлеОчищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.
К содержанию
Когда и как вводить прикорм?
Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.
Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.
Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.
Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.
Дорофея Апаева,
врач-педиатр
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
со скольки месяцев можно давать
Мнения родителей и врачей по поводу добавления свиного мяса в меню ребенка порой кардинально различаются. Это связано, прежде всего, с незнанием тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Не беря во внимание предрассудки религиозного характера у мусульман и иудеев о свинине как о нечистой пище, стоит отметить все плюсы, которыми обладает это мясо.

Свинина – очень полезный продукт
Тогда сразу отпадут все сомнения скептиков, считающих свинину очень тяжелой пищей для детей. Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у некоторой категории малышей может быть аллергическая реакция на блюда из свинины. Такое можно наблюдать и после употребления других продуктов. Если у ребенка происходит, например, не восприятие молочных продуктов, то говядину ему тоже надо исключить из питания.
Польза свинины для питания ребенка
Свиное мясо обладает рядом качеств, полезных особенно для растущего детского организма. По этой причине после ввода в детское питание овощных блюд, каш, фруктов можно постепенно знакомить малыша с мясом, начиная с индюшки и кролика. Если детский организм легко усваивает новую для него пищу, пора постепенно вводить в меню свинину.
Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:
- Нежирное свиное мясо богато белками с так необходимыми для малышей аминокислотами (в том числе олеиновой и линолевой). Их содержание в нем превышает по количеству говяжье, индюшиное и куриное мясо.
- В свином мясе есть все витамины из группы В, способствующие развитию нервной системы и иммунитета. Их в свинине также намного больше, чем в говядине.
- Благодаря наличию в свиной вырезке железа, цинка и йода, в организме ребенка вырабатывается стрессоустойчивость.
- Большое количество минералов (калия, кальция, магния, меди) благотворно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной системы, а также работу сердечка.
- Ускоряет рост мышц (это важно детям, которые в юном возрасте занимаются в спортивных кружках и секциях).
Кроме этого, свиное мясо поможет разнообразить меню детей, страдающих аллергическими реакциями на говядину или курицу.
Как правильно выбрать свинину для малыша
Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:
- выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
- если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
- свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
- поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
- жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
- можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).
Важно! Недобросовестные производители «подкармливают» выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах.
Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.

Правильный выбор свиного мяса
Со скольки месяцев вводить свинину в прикорм
Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.
Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное). При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты. Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.
Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.
Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев. Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов. Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.

Первое кормление мясным пюре из свинины
Как правильно приготовить свинину
После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу. Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Пудинг
Ингредиенты:
- 100 г. мясного фарша из отварной свинины;
- 100 мл молока;
- 50 г. белого хлеба;
- куриное яйцо.
В фарш добавить размоченный в молоке хлеб и желток. Подготовленную массу соединить с яичным белком, слегка посолить, тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до полной готовности.

Пудинг из свинины
Запеченные голубцы со свининой
Ингредиенты:
- 400 г. свиного сырого фарша;
- 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
- 50 г. отваренного риса;
- два яйца;
- средняя морковь;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать. Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью. Запекать в духовке 40-45 минут.
Эти блюда можно дать ребенку в годик.

Запеченные ленивые голубцы для детей
Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка
Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.
Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.
Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.
Важно! Мясные блюда рекомендуется давать в обеденное время.
Возможные проблемы с питанием при прикорме свининой
Возможны запреты и противопоказания в употреблении свиного мяса. Нельзя свинину давать детям, у которых наблюдаются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- избыточный вес;
- изменения и болезни почек и мочевого пузыря;
- аллергические проявления;
- пониженная кислотность.
Чтобы избежать проблем после приема в пищу свиного мяса, надо начинать его вводить в меню малыша только после 3-х лет. Делать это осторожно, под наблюдением доктора.
Свинина – это очень полезный и вкусный продукт, не стоит лишать малыша удовольствия употреблять его в пищу. Необходимо быть внимательным к реакции младенца на любой прикорм и своевременно решать возникшие проблемы.