С какого мяса начинать прикорм ребенку, как вводить мясной в прикорм
Главная > Грудничок > Прикорм >
Часто мамы теряются, не зная, с какого мяса начинать прикорм ребенку. Ценность присутствия в рационе детей животного белка признается всеми педиатрами. Но затруднение у мам вызывает выбор “происхождения” этого продукта питания, ведь известно, что говядина, свинина, курица, индюшатина и крольчатина отличаются по своему составу и степени полезности. Кроме того, рекомендации о том, когда лучше начинать вводить мясной прикорм в рацион, очень разнятся.
Содержание статьи
С какого возраста начинать
Примерно к шести месяцам организм малыша начинает испытывать дефицит железа, того количества минеральных веществ, что поступают ребенку от кормящей матери, уже не хватает. Начиная вводить в рацион младенца животный белок, вы восполняете этот недостаток. Ведь мясо полно не только железа, но и даст малышу достаточно белков для его полноценного развития. Кроме того, оно содержит т.н. незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белках, но крайне необходимы человеческому организму.
Когда лучше начать вводить мясной прикорм ребенку вам порекомендует педиатр, основываясь на наблюдениях за его развитием и состоянием здоровья.
Как правило, время для первого мясного прикорма наступает после того, как малыш успешно распробует овощи, фрукты и каши.
До 6 месяцев пробовать мясо не рекомендуется, поскольку до этого пищеварительная система малыша еще не вырабатывает необходимый для расцепления белков набор ферментов, а плохо переваренные белки не только не принесут пользы организму, но могут еще и, вызвав в кишечнике процессы гниения, тем самым доставить ребенку дискомфорт.
Какое мясо выбрать
- Мясо курицы органично сочетает в себе пользу и доступность, ведь курятина один из самых недорогих видов мяса. Кроме того, этот продукт полон витаминов группы В и железа, богат магнием и цинком, имеет оптимальное соотношение жиров. Но у некоторых детей куриный белок может вызвать аллергию. Кроме того зачастую куриц выращивают, используя медикаменты и антибиотики, следы которых можно потом обнаружить в волокнах.
- Кроличье мясо считается диетическим и одним из самых безопасных для питания склонных к аллергии детей, а содержание витаминов и минералов в нем значительно выше, чем в остальных видах мяса. Крольчатину можно применять для первого мясного прикорма.
- Мясо индейки – еще один диетический вид мяса. С него педиатры также рекомендуют начинать введение первого мясного прикорма. Его усвоение не отнимет много сил у кишечника малыша.
- Мясо говядины рекомендуют при лечении анемии, а значит оно богато железом больше, нежели другие виды мяса. Легко усваивается и рекомендуется педиатрами для первого знакомства ребенка с мясными продуктами.
- Телятина из-за большого содержания белков коровьего молока может вызывать аллергию, поэтому для питания детей не рекомендуется.
- Считается, что свинина перенасыщена жирами, она слишком тяжела для пищеварительной системы малышей. Но не все части свиньи одинаково жирны. Например, если взять вырезку – то по соотношению белков и жиров она будет как говядина. Часто свинину рекомендуют вводить тем детям, кто болен дерматитом.
Как правильно вводить мясной прикорм
Как и любой другой новый продукт, животный белок лучше начать вводить в рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией систем организма малыша на это. Начинать давать мясное пюре можно с половины чайной ложечки, плавно доводя объем богатой животными белками пищи до 10 чайных ложек (50 гр) к 8 месяцам и до 15 (80 гр) к году.
Волокна должны быть однородно перемолоты до состояния пюре, чтобы кишечнику малыша было легче справиться с этой и без того тяжелой пищей.
Можно смешивать новый мясной продукт с уже знакомыми малышу – овощами и кашами. Так организму ребенка будет легче справляться с перевариванием. Давать ребенку мясное пюре лучше один раз в день и не превышая рекомендованного объема, потому что излишек белка отразится на функционировании почек и выводительной системы в общем.
Покупать баночки или готовить самой?
Для введения животного белка в прикорм можно использовать мясные детские консервы. На производствах, как правило, контролируют качество сырья и всей продукции на каждом этапе изготовления. Кроме того, мясное детское пюре отличается по степени измельчения мясной продукции – обращая внимание на рекомендованный возраст ребенка, можно постепенно приучить кишечник малыша переваривать не только мелко перемолотые, но и крупноизмельченные волокна.
Мясное пюре из баночек должно содержать минимальное количество добавок – и никакой соли и сахара.
Если же вы решили готовить мясное пюре ребенку сами, то вам можно отварить кусок мяса до готовности, тщательно измельчить его в блендере и, разделив получившийся фарш на порции, заморозить.
Важно помнить, что нельзя использовать никаких приправ – ни соли, ни сахара. Кусок мяса обойдется вам относительно недорого, чего не скажешь о стоимости мясных пюре в баночках.
Но многие мамы, несмотря на дороговизну, часто отдают предпочтение именно консервам. К сожалению, качество мяса в наших магазинах часто оставляет желать лучшего – на фермах животных колют медикаментами, продавцы накалывают куски мяса солевыми растворами и вымачивают испорченный продукт, чтобы можно было его потом реализовать.
Купить действительно свежее и качественное мясо сейчас очень сложно, поэтому мамы не рискуют здоровьем малышей и выбирают мясные пюре в баночках.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
С какого мяса начинать прикорм?
Содержание статьи
Если ребенок уже использует в своем рационе фрукты, овощи и различные каши, то можно смело приступать к добавлению в пищу мяса. Стоит отметить, что этот продукт является очень важным для малыша, ведь он дает организму необходимые белки, играющие огромную роль для роста ребенка, а также развития головного мозга. Помимо этого, мясо может похвастаться наличием клетчатки, жиров, различных минералов и витаминов, а также железа, что в свою очередь, защищает от анемии.
Когда вводить мясной прикорм?
Обычно прикорм таким продуктом, как мясо, начинается, когда ребенок достиг девятимесячного возраста. Что касается искусственников, то для них прикорм можно начинать с 8 месяцев. С какого мяса начинать прикорм в этом возрасте? Лучше всего отдать предпочтение говядине, кролику либо индейке.
После того, как малышу стукнул годик, можно понемногу добавлять в рацион курятину и телятину. После двух лет можно уже употреблять и другие виды мяса. Вообще, крайне рекомендуется начинать прикорм грудничков именно с говядины, после чего постепенно добавлять иные виды мясных продуктов. С курицей нужно быть крайне внимательным, ведь, если у ребенка наблюдается непереносимость куриного белка, то может возникнуть аллергия.
Также можно давать ребенку и немного печени – около 15 грамм такого продукта в сутки обеспечат необходимую норму витамина А в день. Мясо утки либо гуся крайне не рекомендуется давать, пока не исполниться трех лет. Также желательно воздержаться от тех блюд, где присутствуют легкие, почки и сердце.
Каким образом готовится мясной прикорм
Для начала нужно отварить необходимый кусочек мяса. Затем при помощи блендера мясо измельчается и добавляется к приготовленному пюре. Для начала можно добавить где-то половину чайной ложечки. В случае, если не видно никаких аллергических реакций, то порцию можно увеличить до 30 грамм. Также можно добавить и немного сливочного масла, в результате чего, мясо станет значительно нежнее. Если в блюдо добавить немного лука, то вкус мяса улучшиться и ребенок его будет кушать с большей охотой. Однако после приготовления, желательно выбросить лук из блюда.
Что делать, если ребенок не хочет употреблять мясо?
Нередко возникают случаи, когда ребенок не хочет кушать мясо. В данном случае не нужно насильно заставлять малыша есть его, ведь, по мнению опытных специалистов, ничего страшного не случиться, если до двух лет не употреблять мясные продукты. Однако в данном случае, очень важно, чтобы в рационе присутствовали молочные, а также кисломолочные продукты. Стоит отметить, что заменить мясо помогут следующие продукты питания: кефир, творог, молоко, яйца, рис, картофель.
С какого мяса начинать прикорм?
Введение прикорма – важный и ответственный период в питании малыша, ведь продукты должны выбираться с особой осторожностью, чтобы не навредить пока что слабо развитой пищеварительной системе малыша. Немало вопросов звучит и на тему того, с какого мяса начинать прикорм крохи, в каком возрасте это можно делать и как правильно?
В здоровом организме крохи уже к шести месяцам возрастает потребность в дополнительном потреблении железа. Причины такого дефицита заключаются в том, что организм постоянно растет, а вот запасы такого важно микроэлемента постепенно уменьшаются. Богатым источником железа является именно мясо, которое ко всему прочему поставляет развивающемуся организму и немалую дозу полноценных белков, способствующих нормальному развитию головного мозга и росту малыша. В сочетании с овощами, которые также считаются необходимым компонентом прикорма, мясо хорошо усваивается, а значит, содержащиеся в нем жиры, минералы и витамины, идут крохе на пользу.
Впервые вводить мясо в прикорм малыша рекомендуется уже с шести месяцев, ведь именно в этом возрасте детский организм начинает испытывать нехватку железа
Польза мяса для ребенка
Сегодня существует несколько основных видов мяса, каждый из которых по-своему полезен для растущего детского организма, а потому постараемся определить, чем они отличаются и какими свойствами обладают. Итак:
- Мясо курицы – считается наиболее популярным, ведь оно содержит большое количество белка, витаминов группы В, магний, цинк, железо, аминокислоты и оптимальное количество жиров;
- Мясо кролика – максимально безопасное для питания ребенка, тем более что по своему минеральному и витаминному составу превосходит все остальные виды мяса;
- Мясо индейки – благотворно влияет на работу сосудов и сердца, стимулирует повышение аппетита и не содержит жиров. Чаще всего его рекомендуют первым для введения мясного прикорма в рацион детей;
- Говядина – богатое на железо мясо, а значит, является отличным средством для профилактики анемии. Содержит витамину группы В, микроэлементы и аминокислоты;
- Телятина – содержит немалое количество белков, из-за чего может вызывать аллергию;
Лучше всего выбирать мясной прикорм в специальных баночках, предназначенный для детского питания
Когда и сколько нужно давать мяса?
Согласно установленным педиатрическим нормам, в рационе подрастающего крохи мясо, как прикорм, должно появиться не позднее шести месяцев. Конечно же, поначалу важно соблюдать минимальные объемы, то есть, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных деток – 50 грамм, а вот к году такая норма может составлять около 80-85 грамм.
Чтобы избежать аллергической реакции, мясо нужно вводить в рацион ребенка осторожно, соблюдая возрастные нормы
Какое мясо вводить в прикорм первым?
Врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм малыша первым мясо кролика или говядину, которые легче усваиваются, а потом со временем выбирать и другие мясные продукты. Родителям важно с осторожностью относиться к телятине и курице, ведь такие виды мяса могут вызывать аллергию, если у ребенка, например, индивидуальная непереносимость белка коровьего молока или куриного белка. В таком случае, лучше всего руководствоваться основными принципами выбора мяса для прикорма, к которым относятся:
- Минимальное использование вкусовых добавок, то есть, мясо, которое сегодня многие родители приобретают в баночках для детского питания, должно быть не соленым, не сладким и без специй. То же самое относится и к приготовлению мяса для прикорма в домашних условиях;
- Аллергенность выбранного вида мяса, о чем уже говорилось выше;
- Выбор для начала прикорма только монопродуктов. Другими словами, начинать прикорм нужно только с одного вида мяса и в минимальных пропорциях, что позволит в случае возникновения аллергии быстро выявить ее причину. Врачи в таком случае советуют выделять примерно 1-2 недели на то, чтобы пищеварительная система крохи «привыкла» к новому продукту, а уже потом сочетать его с различными овощными пюре и крупяными добавками.
С какого мяса начинать прикорм? видео
С какого мяса начинать прикорм фото:
С какого мяса начинать прикорм?
Введение прикорма в рацион малыша — очень ответственный период, так как желудочно-кишечный тракт малютки еще не настолько крепок и не все продукты могут перерабатываться на должном уровне. Именно поэтому мамы должны с большой ответственностью подходить к каждому новому продукту, который вводится в рацион малыша впервые. Особенно это относится к мясу, которое хоть и обладает внушительным набором витаминов и микроэлементов, тем не менее, не может быть введено в прикорм слишком рано.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, впервые мясо в рацион должно вводиться с шести месяцев, так как именно в этот период железа, находящегося в остальных продуктах, малышу уже не достаточно и нужен дополнительный источник.
Дети, которые находятся на естественном вскармливании, получают прикорм на 1-1,5 позднее, чем дети-искусственники, так как в молоке мамы находится достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны малышу. В целом прикорм мясом должен вводиться в рацион ребенка примерно через два месяца после введения первого прикорма.
Сначала мясо дается небольшими порциями, по пол-ложки несколько раз в неделю. Если у ребенка не возникает аллергических реакций, то порция увеличивается до 20 грамм и далее. К году ребенок должен кушать не менее 80 грамм мяса каждый день – это в норме, но конечно нужно обращать внимание на личные предпочтения малыша и переносимость его организма.
Первым в прикорм желательно вводить нежирное мясо, к примеру, хорошо подойдет куриное мясо или мясо индейки. Но, если у ребенка анемия, то первым можно ввести в прикорм телятину. Конечно, мясо должно быть сварено или приготовлено на пару, а затем перетерто до состояния пюре. Затем через несколько недель можно ввести в основной рацион малыша мясо кролика, так как оно нежирное и обладает большим количеством полезных веществ. Свинину и говядину желательно вводить в рацион малыша не раньше года, когда желудок уже достаточно окреп и может переваривать более серьезную пищу.
Не всем детям после сладких кашек понравится вкус мяса, в которое не добавляют ни соли, ни каких-либо специй, поэтому нужно мясо добавить к другим продуктам, к которым малыш уже привык. К примеру, можно использовать овощное пюре или протертый суп. Конечно, со временем малыш попробует мясо и без добавок, но сначала нужно его приучить к новому вкусу.
Некоторые используют для первого мясного прикорма детские консервы, но так поступать нежелательно. Такое питание придумано, прежде всего, для удобства путешествующей мамы, а не для постоянного применения, ведь лучше свежеприготовленного мясного пюре для малыша вряд ли можно придумать что-то лучше.