С какого мяса начинать прикорм – оптимальное время и порции первого блюда, правила выбора продукта и диетические варианты, рецепты приготовления

С какого мяса начинать прикорм ребенку, как вводить мясной в прикорм

Главная > Грудничок > Прикорм >

Часто мамы теряются, не зная, с какого мяса начинать прикорм ребенку. Ценность присутствия в рационе детей животного белка признается всеми педиатрами. Но затруднение у мам вызывает выбор “происхождения” этого продукта питания, ведь известно, что говядина, свинина, курица, индюшатина и крольчатина отличаются по своему составу и степени полезности. Кроме того, рекомендации о том, когда лучше начинать вводить мясной прикорм в рацион, очень разнятся.

Свежее мясо

Содержание статьи

С какого возраста начинать

Примерно к шести месяцам организм малыша начинает испытывать дефицит железа, того количества минеральных веществ, что поступают ребенку от кормящей матери, уже не хватает. Начиная вводить в рацион младенца животный белок, вы восполняете этот недостаток. Ведь мясо полно не только железа, но и даст малышу достаточно белков для его полноценного развития. Кроме того, оно содержит т.н. незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белках, но крайне необходимы человеческому организму.

Когда лучше начать вводить мясной прикорм ребенку вам порекомендует педиатр, основываясь на наблюдениях за его развитием и состоянием здоровья.

Как правило, время для первого мясного прикорма наступает после того, как малыш успешно распробует овощи, фрукты и каши.

До 6 месяцев пробовать мясо не рекомендуется, поскольку до этого пищеварительная система малыша еще не вырабатывает необходимый для расцепления белков набор ферментов, а плохо переваренные белки не только не принесут пользы организму, но могут еще и, вызвав в кишечнике процессы гниения, тем самым доставить ребенку дискомфорт.
Ребенок ест

Какое мясо выбрать

  1. Мясо курицы органично сочетает в себе пользу и доступность, ведь курятина один из самых недорогих видов мяса. Кроме того, этот продукт полон витаминов группы В и железа, богат магнием и цинком, имеет оптимальное соотношение жиров. Но у некоторых детей куриный белок может вызвать аллергию. Кроме того зачастую куриц выращивают, используя медикаменты и антибиотики, следы которых можно потом обнаружить в волокнах.
  2. Кроличье мясо считается диетическим и одним из самых безопасных для питания склонных к аллергии детей, а содержание витаминов и минералов в нем значительно выше, чем в остальных видах мяса. Крольчатину можно применять для первого мясного прикорма.
  3. Мясо индейки – еще один диетический вид мяса. С него педиатры также рекомендуют начинать введение первого мясного прикорма. Его усвоение не отнимет много сил у кишечника малыша.
  4. Мясо говядины рекомендуют при лечении анемии, а значит оно богато железом больше, нежели другие виды мяса. Легко усваивается и рекомендуется педиатрами для первого знакомства ребенка с мясными продуктами.
  5. Телятина из-за большого содержания белков коровьего молока может вызывать аллергию, поэтому для питания детей не рекомендуется.
  6. Считается, что свинина перенасыщена жирами, она слишком тяжела для пищеварительной системы малышей. Но не все части свиньи одинаково жирны. Например, если взять вырезку – то по соотношению белков и жиров она будет как говядина. Часто свинину рекомендуют вводить тем детям, кто болен дерматитом.

Как правильно вводить мясной прикорм

Как и любой другой новый продукт, животный белок лучше начать вводить в рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией систем организма малыша на это. Начинать давать мясное пюре можно с половины чайной ложечки, плавно доводя объем богатой животными белками пищи до 10 чайных ложек (50 гр) к 8 месяцам и до 15 (80 гр) к году.

Волокна должны быть однородно перемолоты до состояния пюре, чтобы кишечнику малыша было легче справиться с этой и без того тяжелой пищей.

Можно смешивать новый мясной продукт с уже знакомыми малышу – овощами и кашами. Так организму ребенка будет легче справляться с перевариванием. Давать ребенку мясное пюре лучше один раз в день и не превышая рекомендованного объема, потому что излишек белка отразится на функционировании почек и выводительной системы в общем.

Покупать баночки или готовить самой?

Для введения животного белка в прикорм можно использовать мясные детские консервы. На производствах, как правило, контролируют качество сырья и всей продукции на каждом этапе изготовления. Кроме того, мясное детское пюре отличается по степени измельчения мясной продукции – обращая внимание на рекомендованный возраст ребенка, можно постепенно приучить кишечник малыша переваривать не только мелко перемолотые, но и крупноизмельченные волокна.

Мясное пюре из баночек должно содержать минимальное количество добавок – и никакой соли и сахара.

Если же вы решили готовить мясное пюре ребенку сами, то вам можно отварить кусок мяса до готовности, тщательно измельчить его в блендере и, разделив получившийся фарш на порции, заморозить.

Дети обедают

Важно помнить, что нельзя использовать никаких приправ – ни соли, ни сахара. Кусок мяса обойдется вам относительно недорого, чего не скажешь о стоимости мясных пюре в баночках.

Но многие мамы, несмотря на дороговизну, часто отдают предпочтение именно консервам. К сожалению, качество мяса в наших магазинах часто оставляет желать лучшего – на фермах животных колют медикаментами, продавцы накалывают куски мяса солевыми растворами и вымачивают испорченный продукт, чтобы можно было его потом реализовать.

Купить действительно свежее и качественное мясо сейчас очень сложно, поэтому мамы не рискуют здоровьем малышей и выбирают мясные пюре в баночках.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

С какого мяса начинать прикорм?

Содержание статьи

Если ребенок уже использует в своем рационе фрукты, овощи и различные каши, то можно смело приступать к добавлению в пищу мяса. Стоит отметить, что этот продукт является очень важным для малыша, ведь он дает организму необходимые белки, играющие огромную роль для роста ребенка, а также развития головного мозга. Помимо этого, мясо может похвастаться наличием клетчатки, жиров, различных минералов и витаминов, а также железа, что в свою очередь, защищает от анемии.

Когда вводить мясной прикорм?

Обычно прикорм таким продуктом, как мясо, начинается, когда ребенок достиг девятимесячного возраста. Что касается искусственников, то для них прикорм можно начинать с 8 месяцев. С какого мяса начинать прикорм в этом возрасте? Лучше всего отдать предпочтение говядине, кролику либо индейке.

После того, как малышу стукнул годик, можно понемногу добавлять в рацион курятину и телятину. После двух лет можно уже употреблять и другие виды мяса. Вообще, крайне рекомендуется начинать прикорм грудничков именно с говядины, после чего постепенно добавлять иные виды мясных продуктов. С курицей нужно быть крайне внимательным, ведь, если у ребенка наблюдается непереносимость куриного белка, то может возникнуть аллергия.

Также можно давать ребенку и немного печени – около 15 грамм такого продукта в сутки обеспечат необходимую норму витамина А в день. Мясо утки либо гуся крайне не рекомендуется давать, пока не исполниться трех лет. Также желательно воздержаться от тех блюд, где присутствуют легкие, почки и сердце.

Каким образом готовится мясной прикорм

Для начала нужно отварить необходимый кусочек мяса. Затем при помощи блендера мясо измельчается и добавляется к приготовленному пюре. Для начала можно добавить где-то половину чайной ложечки. В случае, если не видно никаких аллергических реакций, то порцию можно увеличить до 30 грамм. Также можно добавить и немного сливочного масла, в результате чего, мясо станет значительно нежнее. Если в блюдо добавить немного лука, то вкус мяса улучшиться и ребенок его будет кушать с большей охотой. Однако после приготовления, желательно выбросить лук из блюда.

Что делать, если ребенок не хочет употреблять мясо?

Нередко возникают случаи, когда ребенок не хочет кушать мясо. В данном случае не нужно насильно заставлять малыша есть его, ведь, по мнению опытных специалистов, ничего страшного не случиться, если до двух лет не употреблять мясные продукты. Однако в данном случае, очень важно, чтобы в рационе присутствовали молочные, а также кисломолочные продукты. Стоит отметить, что заменить мясо помогут следующие продукты питания: кефир, творог, молоко, яйца, рис, картофель.

С какого мяса начинать прикорм?

Введение прикорма – важный и ответственный период в питании малыша, ведь продукты должны выбираться с особой осторожностью, чтобы не навредить пока что слабо развитой пищеварительной системе малыша. Немало вопросов звучит и на тему того, с какого мяса начинать прикорм крохи, в каком возрасте это можно делать и как правильно?

В здоровом организме крохи уже к шести месяцам возрастает потребность в дополнительном потреблении железа. Причины такого дефицита заключаются в том, что организм постоянно растет, а  вот запасы такого важно микроэлемента постепенно уменьшаются. Богатым источником железа является именно мясо, которое ко всему прочему поставляет развивающемуся организму и немалую дозу полноценных белков, способствующих нормальному развитию головного мозга и росту малыша. В сочетании с овощами, которые также считаются необходимым компонентом прикорма, мясо хорошо усваивается, а значит, содержащиеся в нем жиры, минералы и витамины, идут крохе на пользу.

Впервые вводить мясо в прикорм малыша рекомендуется уже с шести месяцев, ведь именно в этом возрасте детский организм начинает испытывать нехватку железа

Польза мяса для ребенка

Сегодня существует несколько основных видов мяса, каждый из которых по-своему полезен для растущего детского организма, а потому постараемся определить, чем они отличаются и какими свойствами обладают. Итак:

  1. Мясо курицы – считается наиболее популярным, ведь оно содержит большое количество белка, витаминов группы В, магний, цинк, железо, аминокислоты и оптимальное количество жиров;
  2. Мясо кролика – максимально безопасное для питания ребенка, тем более что по своему минеральному и витаминному составу превосходит все остальные виды мяса;
  3. Мясо индейки – благотворно влияет на работу сосудов и сердца, стимулирует повышение аппетита и не содержит жиров. Чаще всего его рекомендуют первым для введения мясного прикорма в рацион детей;
  4. Говядина – богатое на железо мясо, а значит, является отличным средством для профилактики анемии. Содержит витамину группы В, микроэлементы и аминокислоты;
  5. Телятина – содержит немалое количество белков, из-за чего может вызывать аллергию;

Лучше всего выбирать мясной прикорм в специальных баночках, предназначенный для детского питания

Когда и сколько нужно давать мяса?

Согласно установленным педиатрическим нормам, в рационе подрастающего крохи мясо, как прикорм, должно появиться не позднее шести месяцев. Конечно же, поначалу важно соблюдать минимальные объемы, то есть, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных деток – 50 грамм, а вот к году такая норма может составлять около 80-85 грамм.

Чтобы избежать аллергической реакции, мясо нужно вводить в рацион ребенка осторожно, соблюдая возрастные нормы

Какое мясо вводить в прикорм первым?

Врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм малыша первым мясо кролика или говядину, которые легче усваиваются, а потом со временем выбирать и другие мясные продукты. Родителям важно с осторожностью относиться к телятине и курице, ведь такие виды мяса могут вызывать аллергию, если у ребенка, например, индивидуальная непереносимость белка коровьего молока или куриного белка. В таком случае, лучше всего руководствоваться основными принципами выбора мяса для прикорма, к которым относятся:

  • Минимальное использование вкусовых добавок, то есть, мясо, которое сегодня многие родители приобретают в баночках для детского питания, должно быть не соленым, не сладким и без специй. То же самое относится и к приготовлению мяса для прикорма в домашних условиях;
  • Аллергенность выбранного вида мяса, о чем уже говорилось выше;
  • Выбор для начала прикорма только монопродуктов. Другими словами, начинать прикорм нужно только с одного вида мяса и в минимальных пропорциях, что позволит в случае возникновения аллергии быстро выявить ее причину. Врачи в таком случае советуют выделять примерно 1-2 недели на то, чтобы пищеварительная система крохи «привыкла» к новому продукту, а уже потом сочетать его с различными овощными пюре и крупяными добавками. 

С какого мяса начинать прикорм? видео


С какого мяса начинать прикорм фото:

С какого мяса начинать прикорм?

Введение прикорма в рацион малыша — очень ответственный период, так как желудочно-кишечный тракт малютки еще не настолько крепок и не все продукты могут перерабатываться на должном уровне. Именно поэтому мамы должны с большой ответственностью подходить к каждому новому продукту, который вводится в рацион малыша впервые. Особенно это относится к мясу, которое хоть и обладает внушительным набором витаминов и микроэлементов, тем не менее, не может быть введено в прикорм слишком рано.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, впервые мясо в рацион должно вводиться с шести месяцев, так как именно в этот период железа, находящегося в остальных продуктах, малышу уже не достаточно и нужен дополнительный источник.

Дети, которые находятся на естественном вскармливании, получают прикорм на 1-1,5 позднее, чем дети-искусственники, так как в молоке мамы находится достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны малышу. В целом прикорм мясом должен вводиться в рацион ребенка примерно через два месяца после введения первого прикорма.

Сначала мясо дается небольшими порциями, по пол-ложки несколько раз в неделю. Если у ребенка не возникает аллергических реакций, то порция увеличивается до 20 грамм и далее. К году ребенок должен кушать не менее 80 грамм мяса каждый день – это в норме, но конечно нужно обращать внимание на личные предпочтения малыша и переносимость его организма.

Первым в прикорм желательно вводить нежирное мясо, к примеру, хорошо подойдет куриное мясо или мясо индейки. Но, если у ребенка анемия, то первым можно ввести в прикорм телятину. Конечно, мясо должно быть сварено или приготовлено на пару, а затем перетерто до состояния пюре. Затем через несколько недель можно ввести в основной рацион малыша мясо кролика, так как оно нежирное и обладает большим количеством полезных веществ. Свинину и говядину желательно вводить в рацион малыша не раньше года, когда желудок уже достаточно окреп и может переваривать более серьезную пищу.

Не всем детям после сладких кашек понравится вкус мяса, в которое не добавляют ни соли, ни каких-либо специй, поэтому нужно мясо добавить к другим продуктам, к которым малыш уже привык. К примеру, можно использовать овощное пюре или протертый суп. Конечно, со временем малыш попробует мясо и без добавок, но сначала нужно его приучить к новому вкусу.

Некоторые используют для первого мясного прикорма детские консервы, но так поступать нежелательно. Такое питание придумано, прежде всего, для удобства путешествующей мамы, а не для постоянного применения, ведь лучше свежеприготовленного мясного пюре для малыша вряд ли можно придумать что-то лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.