С чего начать мясной прикорм: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра – Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Содержание

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

когда ребенку можно начинать давать мясо

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах – молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Энциклопедия прикорма когда вводить мясо в прикорм

Все самое важное о первом меню малыша

Овощи

Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.

Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.

Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.

Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.

Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.


Фрукты

Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем — персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.

Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения. Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.

Каши

Знакомство с продуктами из зерновых происходит в 6 месяцев. Обычно прикорм рекомендуют начинать с каш тем крохам, которые плохо набирают в весе. Сначала вводят безглютеновые каши: гречку, рис и кукурузу. Пшеничная крупа, овес, рожь — следующий этап. Глютен — белок, который содержится в злаках, попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает расстройство пищеварения, а в худ шем случае может привести к тяжелому заболеванию целиакии, которым страдают дети с врожденным отсутствием фермента, расщепляющего глютен. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул — первые симптомы этой болезни. Растворимые каши обогащены витаминами и минеральными веществами, удобны и быстры в приготовлении. Их ассортимент позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь и пшено. При приготовлении таких каш дома требуется много времени, чтобы зерно разварилось.

Готовим кашу сами
Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2–3 раза. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5–10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.

Готовим растворимую кашу
Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Разводить кашу нужно кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью. Температура жидкости не должна превышать 40–50 градусов. Правильная каша для малышей первого года должна иметь сметанообразную консистенцию. Порция сливочного масла для ребенка после 6 месяцев — 5 г в день. Если есть склонность к запорам, лучше добавить неполную чайную ложку оливкового масла.


Мясо

Когда начинать?
Не ранее 7–8 месяцев. Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы.

С чего начать?
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока. Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.

Готовим мясо сами
Если вы предпочитаете готовить дома, выбирайте нежирные сорта мяса. Отварите мясо до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите на блендере до пюреобразного состояния.

Кто на очереди?
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем мясо индейки или цыпленка, свинину, конину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.

Правила ввода мясного прикорма
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7–10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.


Золотые правила прикорма
Прикорм вводится, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Не ориентируйтесь на других детей: общих правил в этом вопросе не существует. Главное — индивидуальные особенности вашего малыша.
Сегодня большинство врачей рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем у малыша появится первый зубик.

Начинать прикорм ранее 3 месяцев категорически не рекомендуется, это может привести к серьезным сбоям в обмене веществ ребенка, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, а также спровоцировать ожирение. 6 месяцев — точка отсчета. Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.
Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
Не вводите прикорм в течение трех-четырех дней до и трех-четырех дней после проведения профилактических прививок.
Не вводите прикорм, если вы меняете привычную обстановку: отправляетесь в путешествие или даже в гости на выходные дни.
Не насилуйте ребенка: если он отказывается есть что-то, кроме молока, подождите неделю и снова предложите ему пюре. Если отказ повторится, ребенок плачет или выплевывает пюре, спокойно подождите еще неделю. Ребенок лучше вас и врачей знает, что ему сейчас нужно.
Пюре давайте перед кормлением грудью или молочной смесью, начинайте с 1 чайной ложки, и в течение 2-х недель постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Вводите новое блюдо не раньше, чем через 2 –3 недели после начала прикорма. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2–3 недели), можно начинать комбинировать продукты.

Бульону — нет!
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.
Воду доведите до кипения, слейте воду с пенками, налейте новую и доведите блюдо до готовности. Для детей после 18 месяцев в бульон, где варится мясо, можно добавить лавровый лист, 1–2 горошинки душистого перца.


Важно
Выбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Если в пакете комок, то овощи уже были разморожены. А значит, потеряли почти все полезные свойства. Не покупайте овощные смеси, в которых есть болгарский перец, грибы и прочие тяжелые для детского организма овощи. Овощи готовьте, не размораживая. На их приготовление требуется в 2 раза меньше времени, чем для сырых овощей.

Малышу 10–12 месяцев можно разминать хорошо разваренные овощи вилкой, а ребенку постарше давать менее разваренные овощи, чтобы он учился жевать. Такая пища улучшает и перистальтику кишечника.

 

Мясной прикорм как приготовить мясо для прикорма ребенку

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, http://prikormrebenka.ru/prikorm-kashami-po-komarovskomu-kakuyu-nachinaem-vvodit-rebenku-pervoj-kak-luchshe-prigotovit-svarit-grechnevuyu-molochnuyu-i-drugie-recept/ и http://prikormrebenka.ru/prikorm-ovoshhnym-pyure-nachalo-kakie-pravila-vvedeniya/. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Первый мясной прикорм

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки). Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной http://prikormrebenka.ru/recept-prikorma-dlya-rebenka-ot-6-mesyacev-sup-pyure-svoimi-rukami/.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках. Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент. Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов. А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-pyure-ovoshhnoe-fruktovoe-yablochnoe-iz-kabachka-mozhno-li-nachinat-vvodit-gotovoe-konservirovannoe/. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка мясом в 7-8 месяцев

Начиная с 7 месяцев малышу можно и нужно давать нагрузку на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7-8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а http://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-i-yaichnyj-zheltok-kogda-vvodit-i-skolko-raz-kak-chasto-davat-detyam/ предлагать вместе с http://prikormrebenka.ru/prikorm-kashami-s-kakoj-nachinat-pervaya-i-luchshaya-kak-vvodit-i-prigotovit/.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать ребенку в этом возрасте? Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю. Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину. А вот прикормом бараниной лучше избегать.

Сколько давать мяса ребенку? О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет. Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку. Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре. 8-месячному карапузу можно давать мясное пюре. А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Как правильно вводить мясной прикорм ввела все овощи и фрукты ребенку 6 месяцев.как вводить мясное пюре

Мясное пюре рекомендуется к вводу малышам старше 6 месяцев. Зачастую введение мяса в детское питание вызывает целый шквал вопросов.

Зачем вводить мясное пюре «так рано»? Разве ребенку в этом возрасте не достаточно грудного молока или детской смеси?

Мясные пюре обеспечивают ребенка полноценным животным белком, железом, такими минералами, как магний и цинк, а также рядом витаминов (А, В, В2, В6 В12). Железо необходимо для работы иммунной системы и является необходимым компонентом гемоглобина. Внутриутробно ребенок получает от матери определенный запас железа, но к 4-6 месяцам это «депо» истощается, а значит, в питании малыша должен появиться качественный источник железа, чтобы избежать риска возникновения железодефицитной анемии у крохи.

В каком возрасте лучше вводить мясное пюре?

Традиционно мясное пюре предлагается вводить детям после наступления полных 6 месяцев, после введения овощного прикорма и каш. Конкретное время введения первого мясного прикорма для каждого малыша определяется индивидуально педиатром.

Какое пюре лучше выбирать для первого прикорма?

В качестве первого пюре лучше всего выбирать низкоаллергенные виды мяса: кролик, индейка или конина. Индейка и кролик содержат большое количество гемового железа, а конина богата полноценным легко усваивающимся белком. После введения 1-2 низкоаллергенных видов мяса, можно разнообразить мясной прикорм вводом телятины. Курица же является аллергенным видом мяса, поэтому ввод пюре из курицы необходимо отложить на более позднее время.

Мясное пюре: лучше покупать или готовить самостоятельно?

Мясо достаточно сложный продукт для измельчения, поэтому приготовить в домашних условиях подходящее маленькому ребенку гомогенное по консистенции мясное пюре довольно сложно. Кроме этого специализированные детские продукты тщательно проверяются на содержание всех потенциально опасных для ребенка веществ: тяжелых металлов, антибиотиков, гормонов и т.д. Мясо, которое продается на рынке или в магазине, такой скрупулезной проверки не проходит, т.к. предназначено для взрослых и детей более старшего возраста. Поэтому в качестве безопасного мясного прикорма необходимо выбирать готовые мясные пюре известных производителей. Мясные пюре Heinz «Нежная индеечка», «Нежная крольчатинка» и «Нежная конинка» идеально подходят для первого знакомства малыша с мясным прикормом. На следующем этапе ввода прикорма можно использовать готовые овоще-мясные пюре, такие как «Телятинка по-деревенски» или «Рагу из овощей с индеечкой». Все мясные пюре Heinz — 100% натуральные, приготовлены из высококачественного охлажденного мяса, не содержат соли — а также, что особенно важно, — приготовлены без добавления крахмала.

Как часто надо давать мясное пюре?

Мясное пюре, как и любой новый продукт, вводится в рацион ребенка последовательно, начиная с ½ — 1 чайной ложки, постепенно доводя до возрастной нормы. В возрасте 7-8 месяцев ежедневная норма употребления мяса составляет 30-50 г. К году ребенок в среднем получает60-70 г мяса в день. После введения в питание рыбного пюре, мясо дают5-6 раз в неделю и 1-2 раза — рыбное пюре.

Когда лучше давать мясное пюре: утром, днем или вечером?

Мясные пюре обычно вводят днем, добавляя их к овощному пюре. Это формирует будущий обед. Важно знать, что добавление мясных пюре к овощам увеличивает всасывание железа в несколько раз.

Зачем в мясные пюре добавляют растительное масло?

Растительное масло — это очень важный компонент питания для всех детей, старше 4 месяцев. Масло служит источником витамина Е и необходимых малышу полиненасыщенных жирных кислот. Добавление нескольких грамм растительного масла в готовые мясные пюре избавляет родителей от необходимости делать это самостоятельно.

Почему в составе мясных пюре Heinz нет крахмала?

Для достижения необходимой нежной консистенции детского мясного пюре к протертому мясу необходимо добавить воду. Такие пюре довольно легко расслаиваются, что нарушает и внешний вид, и консистенцию. Чтобы предотвратить расслаивание, большинство производителей добавляют в детские пюре крахмал. Уникальность мясных пюре Heinz состоит в замене крахмала на рисовую муку. Содержание рисовой муки в одной баночке мясного пюре Heinz составляет всего несколько грамм, которые и позволяют создать правильную консистенцию продукта, необходимую для малыша до года.

Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

С чего начинать прикорм. первый прикорм с чего начать

Многие мамочки (как, впрочем, и  педиатры) находятся в  плену старых рекомендаций  — начинать прикорм с  соков. На  сегодняшний день мнения ведущих специалистов по  введению прикорма противоположно  — с  соками нужно быть очень аккуратными и  стараться не  вводить их  в  рацион ребенка, пока он  не  начал употреблять взрослую пищу в  достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и  т.д. (в  этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы  же минусы раннего введения сока:

  1. соки  — продукт аллергенный. В  свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.

  2. соки  — продукт тяжелый и  плохо усваивается. Он  раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в  пропорции 1:1, а  если у  человека наблюдаются проблемы с  ЖКТ  — вовсе исключить из  рациона

  3. вероятность возникновения проблем с  поджелудочной железой, почками.

  4. Содержание в  соке сахара  — уж  он  вообще не  нужен такому маленькому ребенку

  5. Сок дает сильную нагрузку на  ЖКТ, в  результате чего через определенный период у  ребенка появляются последствия  — гастрит, панкреатит и  др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о  железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к  введению соков)  — биологическая доступность железа в  молоке матери очень высока  (50-75%в  сравнении со  смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с  овощей. Если ребенок плохо набирает в  весе  — можно сделать отступление и  начать  прикорм кашами  (гречневой, кукурузной и  рисовой, но  не  манной и  овсяной, так как в  них высокое содержание глютена, вызывающего аллергию). Что именно выбирать?

Овощи. Я  не  советую начинать прикорм с  фруктов. Они сами по  себе имеют сладковатый привкус и  уже формируют у  ребенка пристрастия к  сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в  рационе  — кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в  воде). Первый  прикорм пюре  из  этих овощей не  вызывает кишечных расстройств и  аллергии. Если у  ребенка жидкий стул  — кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с  1  чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и  так далее). Не  нужно доводить объем до  определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к  перекорму ребенка и  последующему отказу от  еды. Как только ребенок отвернулся от  ложки  — убирайте еду и  предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в  первой половине дня и  всегда предлагать запить молочком.

Вначале  прикорм малыша  будут составлять монокомпонентные пюре. 1  раз в  неделю  Вы можете добавлять в  пюре новый продукт. Не  нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и  записывать туда, что и  когда  Вы вводили, в  каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал на  первый прикорм при грудном вскармливании высыпанием, жидким стулом или запором  — исключите продукт из  рациона как минимум на  месяц. Но  помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я  советую мамам, которые начинают  прикорм ребенка в  6  месяцев, готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с  детским питанием  — посмотрите на  срок годности. Меня всегда смущало, что не  содержащее консервантов и  прочих добавок пюре может храниться 2  года. В  последнее время я  наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы  покупаете овощи сами  — будьте осторожны в  выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с  огорода бабушки». Также Вы  можете сделать запасы на  зиму. Отлично сохраняются в  морозильной камере  — разновидности капусты, сладкий перец, из  фруктов  — малина, вишня, смородина. Картофель и  морковь отлично сохраняются зимой на  балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и  витамины сохраняются в  большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к  году  (10-11 месяцев)начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после того, как вы  начали  правильный прикорм  с  овощей, Вы  можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на  грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы  покупаете каши, не  требующие варки  — убедитесь, что они не  содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не  вводите в  рацион малыша ранее  8-9 месяцев.  Принцип введения каши такой  же  — начинать с  1  чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и  перемалывается на  кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов  — минимум 1  месяц.

После каши  прикорм детей до  года  может пополнить рацион из  фруктов (в  начале не  яркоокрашенные). Затем в  меню крохи появляется печенье (детское не  сдобное), мясо (лучше начинать с  индейки), затем можно вводить телятину, курицу, говядину. От  свинины лучше воздержаться, рыбу употреблять морскую, и  т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм детей до  года  желательно сдобрить маслом (не  с  первых дней введения прикорма!)  — предпочтительно сливочным (кашу) и  оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с  2  капель. Если у  малыша запоры  — можно добавлять оливковое масло и  в  овощи, и  в  кашу (соблюдая объем, чтобы не  добиться обратного эффекта). В  среднем, в  блюдо добавляется 1  чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1  год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не  рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок  — все это зачастую в  небольших количествах. Не  все перечисленные продукты обязательно должны быть в  рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша.

Чтобы заинтересовать маленького человечка  — отдайте должное дизайну приготовленного блюда.

При введении продуктов ориентируйтесь на  овощи и  фрукты сезонного периода. Не  вводите в  рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог  — вводятся после 9  месяцев). Не  стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со  сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1  литр кипяченого молока и  добавляете в  него 1  ст.  л. сметаны, оставляете в  теплом месте для скисания. Затем доводите на  слабом огне до  кипения (не  кипятить!) и  творожок готов. Теперь в  него можно добавить фрукты и  предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у  ребенка рано зарос родничок  — не  спешите с  введением творога.

Часто мамы задают вопрос  — а  нужно  ли давать пить ребенку с  началом введения прикорма? На  сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на  грудном вскармливании до  года не  интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И  это нормально. Вы  можете предлагать малышу чаек, компот, если он  этого хочет. Если  же отказывается  — не  настаивайте. В  среднем дети потребляют400-500 мл  грудного молока в  сутки.

В  каком  же объеме кушает прикорм грудничок?

Не  огорчайтесь, если малыш съел всего  50-80  грамм прикорма, при положенных150-180  (указанных на  упаковке). Детки на  грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но  чаще. К  тому  же очевиден большой плюс  — ребенок учится контролировать чувство насыщения и  не  переедает.

Со  временем начинайте предлагать малышу ложку  — пусть пробует кушать сам. Не  ругайте ребенка, если он  полез в  тарелку руками  — это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Каким  бы способом  Вы не  решили начинать  прикорм детей до  года, обязательно соблюдайте правило постепенности, не  кормите ребенка насильно, не  замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и  проявляйте смекалку! 

Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7. Сначала, также как и с другими прикормами, даем малышу мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г. Если ребенку сначала не понравился вкус мяса, то можно добавлять его к овощному пюре, и кроха постепенно привыкнет.
Удобнее всего использовать специализированные мясные детские консервы: продукты в них имеют оптимальную для ребенка степень измельчения и сбалансированный состав. Но если вы по каким-то причинам не можете использовать готовые продукты, то отварное мясо для младенца нужно дважды пропускать через мясорубку.
В 8-9 месяцев  ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Сроки перехода к более плотным по консистенции мясным блюдам зависят от того, достаточно ли хорошо у ребенка развиты навыки жевания и прорезались ли у него зубы.
Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С: их употребление способствует всасыванию железа, содержащегося в мясе. Морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки отлично подойдут к мясу, а вот картошка – не самое лучшее решение, поскольку в сочетании с мясом она может затруднять пищеварение.

С чего начинать прикорм?С чего начинать прикорм?

С чего начинать прикорм? Правильно и безопасно вводим… Таблица

Привет, мои хорошие! Как вы уже догадались, речь пойдёт о прикорме. Сегодня мы поговорим о том, когда его лучше начать, какие продукты и в каком возрасте благоприятно скажутся на крошечном организме. И главное – с чего начинать прикорм, ведь первые блюда, которые окажутся в рационе малыша наравне с грудным молочком, должны не только нести пользу, но и задавать тон хорошим пищевым привычкам в дальнейшем.

Прикармливаем наших «мальков»

Малыш хорошо кушает молоко, набирает вес, но педиатр настаивает на введении прикорма. Всё верно, если крохе исполнилось уже полгодика, пора разнообразить его питание. Это касается детишек на грудном вскармливании. Искусственники адаптируются к взрослой еде ещё быстрее. Обычно уже в 4 месяца они готовы попробовать что-то ещё помимо смеси.

Малышам на искусственном вскармливании введение прикорма тоже требуется раньше,  с 4-5 месяцев. У доктора Комаровского на этот счёт своё мнение. Он считает, что крайней необходимости начинать прикорм раньше 6 месяцев  — нет. Малыши, кушающие мамину грудь, смесь или же находящиеся на смешанном вскармливании, если они хорошо прибавляют в весе и развиваются, не нуждаются во введении в рацион новых продуктов.

«Моего ребёнка полностью устраивает только молочное питание, хотя нам уже 8 (10,12) месяцев», — возразят некоторые мамы грудничков. В свою очередь посмею возразить и я. Не нужно быть опытным врачом, чтобы понять: растущему и развивающемуся организму нужны новые витамины и микроэлементы, которых порой не сыскать в грудном молоке. Поэтому смысла кормить до года только грудью – нет.

Количество ферментов и иммуноглобулинов маминого молока со временем уменьшается, а их просто необходимо восполнять. Кроме того, для грудных детей  узнавать  новые вкусы, расширять пищевой «кругозор» – очень важно для пищеварения и умственного развития.

А что это у вас в тарелке

Часто ребёнок и сам подаёт родителям знаки о том, что пора бы попробовать что-то новое.  Вы наверняка слышали об этих «кодированных» сигналах:

  • «Мам, давай кушать!», — сигналит грудничок своим плачем. А вы только что поели, и новая порция молока не успела прибыть «к столу». Если малышу уже есть 6 месяцев, то, скорее всего, он и правда не наедается жидкой пищей. Значит, нужно подкармливать.
  • Кроха начал сидеть с вашей поддержкой и уверенно поворачивает головку во все стороны, что обозначает: «Видишь, мамуля, мне пора покупать стульчик для кормления! Где моя большая ложка?»
  • Случайно попавшую в ротик твёрдую пищу, ребёнок не выталкивает язычком, а исследует и даже пытается пожевать дёснами.
  • Сидя за одним столом со взрослыми, он любопытствует: «А что это вы там едите без меня?» Кроха тянется к еде, значит его привлекает её вкус, цвет и запах. Пора бы поделиться с ним.

Не перебарщивайте

Милые мамы, вводя в меню своего крохи новые продукты, не переусердствуйте. Делайте всё предельно осторожно. Первый прикорм даём микропорциями ( от 0,5 чайной ложечки), внимательно следите за состоянием ребёнка. Сыпь, жидкий стул или наоборот запор – знак того, что малыш пока не способен переварить новые блюда. Если же отрицательных реакций нет, порцию можно увеличивать.

Прикорм необходимо давать до кормления грудью или смесью. Доктор Комаровский, которого мы все знаем не понаслышке, предостерегает от введения новых продуктов в рацион ребёнка за 3 дня то и через 3 дня после профилактических прививок. Ну и, само собой, во время болезни, крохе лучше не предлагать «новинки».

Теперь о меню. Когда-то наши бабушки считали, что пословица «Щи да каша – пища наша» относится и к первому прикорму. Совсем малюткам давали борщ и манную кашку, и очень гордились, что, мол, вырастили же, откормили. Но мы с вами мамы современные,  и знаем, что при грудном вскармливании адаптировать крошечный организм ко взрослой еде нужно постепенно.

С чего начнём? С сока, говорите? Это распространённое заблуждение, навязанное нам опытом поколения наших мам. Сегодня сок, который давали малышам чуть ли не в 3 месяца по капелькам, не считается прикормом. Более того, врачи считают, что знакомство с этим напитком до года вовсе нежелательно. Кислоты, которыми богаты соки, плохо действуют на нежную слизистую желудка, да и зубки портятся.

Сначала фрукты, потом фрикадельки

Поэтому идеальным прикормом поначалу будут измельчённые в пюре фрукты. В отличие от овощей, они усваиваются лучше, и уже с 4-5 месяцев малышу можно давать пробовать запечённое в духовке в фольге яблочко, банан. Подойдут и магазинные пюре в баночках, которых сейчас на прилавках великое множество.

С 5-6 месяцев предлагаем малышу овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту. Позже добавим тыкву, картофель и морковку. Варим, протираем, не солим.

Подкармливать кроху кашкой тоже нужно, особенно, если он плохо прибавляет в весе. Естественно, не манной, её он накушается в ясельном возрасте. Варим мелко измельчённые гречку, кукурузу, рис, без молока. Каши в коробках тоже приветствуются. Их можно давать и в качестве последнего кормления за день. Как правило, малыши крепко и сладко засыпают после такого сытного ужина.

«А продукты с молочной кухни?», — спросите вы. Творожок, детский кефир, молоко – это не совсем прикорм. Назвать и их, и яичный желток можно, скорее, корректорами питания. Давать их необходимо, молочные жиры и аминокислоты для растущего организма очень ценны.

С 8-10 месяцев можно вводить лёгкий мясной супчик, овощное рагу с мясом. Первое время подойдут лёгкие сорта: индейка, мясо ягнёнка, нежирная свинина. Говядина усваивается сложнее, поэтому её даём понемногу и с осторожность. Куриное мясо, хотя и питательно, но очень аллергенно. С ним желательно повременить хотя бы до 9 месяцев.

Рецептов мясных блюд для маленьких гурманов приводить не буду. К ним, скорее всего, вернёмся позже. А сейчас могу дать несколько советов:

— поначалу перетираем мясо в блендере, даём отдельно от других продуктов

— постепенно добавляем овощной гарнир, либо делаем пюре из овощей с мясом

— через месяц после введения в рацион мяса можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. Малыш даже поможет вам их лепить

— небольшими кусочками курицу, говядину и т.д. даём месяцев с десяти, когда он в состоянии будет их хорошо пережевать.

А компот

Не позволяйте крохе есть всухомятку. Питьевой режим, особенно при приёме сухой пищи, нужно соблюдать. Малышам можно давать морсы, компотики из сухофруктов или свежих ягод и фруктов. Не забывайте при этом следить за аллергическими проявлениями на коже.

В аптеках продают множество детских травяных чаёв. Не будем выбирать изысканные, а обойдёмся обычной ромашкой. Её целебные свойства, думаю, известны всем, да и на вкус такой фиточай мягок и приятен.

Чтобы вам, дорогие мамочки, не запутаться в правильной дозировке того или иного продукта, вот полезная таблица-шпаргалка, которую разработал доктор Комаровский.

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 — 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50  60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит. масло, мл 1 3 3 3 3 3

А уж меню продумывайте сами, эксперименты (не слишком смелые) даже приветствуются. Главное, делайте всё правильно и постепенно, красиво украшайте готовые блюда и не забывайте сами придерживаться правильного питания. Многие пищевые привычки малыши перенимают именно от нас, родителей.

Папа, постоянно жующий пирожки всухомятку или мама, заедающая недосып шоколадками, непременно западут в память крохе, и лет через 10 ребёнок будет питаться так же бессистемно. Маленькому человечку обязательно нужен режим, тогда он не будет «кусочничать». Его аппетит будет просыпаться как раз к очередному приёму пищи.

Приятного вам аппетита, мамочки и детки! Пробуйте новое, полезное, присылайте рецептики и фото ваших кулинарных шедевров для малышей. С удовольствием посмотрим, оценим, похвалим. А теперь, разрешите откланяться, и до следующих посиделок!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о