Рекомендации воз по питанию кормящих матерей: ВОЗ | Грудное вскармливание – Рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей

Консультант по грудному вскармливанию — Диета кормящей мамы

«А что мне можно есть, когда я буду кормить грудью?»

Это один из немногих вопросов, который волнует практически каждую женщину чуть ли не с первых недель беременности.

Будущая мама начинает искать информацию в интернете или спрашивать более опытных мам. И в какой-то момент с удивлением понимает, что если собрать все найденные «диеты кормящих мам» и советы знакомых на эту тему, то окажется, что можно только воду, вареную картошку и чай с молоком коровы «для увеличения количества молока». Согласитесь, перспектива безрадостная. Неужели это правда? Мало того, что маме новорожденного нужно адаптироваться к новой и совершенно ей пока незнакомой жизни с маленьким человеком, так еще и от любимых блюд придется отказаться? Давайте разбираться.

Что такое грудное молоко?

Для понимания механизма влияния питания матери на состав молока, сначала выясним, как и из чего получается молоко.

Итак, молоко производят специальные клетки, лактоциты, которые как бы выстилают поверхность альвеол – маленьких «мешочков»-хранилищ молока внутри груди.

Так вот, молоко вырабатывается лактоцитами из компонентов плазмы крови. И это ключевой момент, потому что становится ясно, что мамино питание сказывается на составе молока примерно в той же степени, что и на составе крови. Например, источником образования лактозы (основного углевода молока) преимущественно является глюкоза циркулирующей крови и т.д.

Съеденная пища в процессе пищеварения расщепляются в желудочно-кишечном тракте и в виде молекул и элементов (а не кусочков капусты или котлеты :-)) всасывается в кровь. Вместе с кровью молекулы могут попадать в капилляры молочной железы, и оттуда — в молоко через лактоциты (а могут и не попадать, это зависит от многих факторов).

Что можно есть кормящей маме

Так что же с диетой? Хорошая новость в том, что диеты кормящей мамы просто не существует! Этим и объясняется разрозненная и, зачастую, противоречивая информация на эту тему в разных источниках. То-есть продукта, который гарантированно приводил бы к негативным реакциям у любого ребенка, нет. Есть небольшой список продуктов, которые по наблюдениям мам и врачей, наиболее часто вызывают аллергические реакции. НО! Это не значит, что эти продукты нужно исключить из своего рациона совсем. Они с большой долей вероятности могут никак не повлиять на самочувствие Вашего малыша.

Основное правило для любого нового продукта: «По чуть-чуть». Далее – смотрим за реакцией малыша и, при ее отсутствии, смело вводим продукт в привычный рацион. Но даже если реакция есть – это, скорее всего, не навсегда. ЖКТ малыша дозревает и функционирует все лучше с каждым месяцем. Попробуйте продукт, на который была реакция, снова через 1,5-2 месяца. Очень возможно, что тогда ребенок уже спокойно его примет.

1. В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. У детей первого года жизни одним из главных аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является белок коровьего молока. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) встречается у 0,5–1,5 % младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2–5% — на искусственном вскармливании (большинство питательных смесей сделаны на основе коровьего молока). У больных атопическим дерматитом в 70–85% случаев выявляется аллергия к БКМ.

Это звучит революционно на фоне чуть ли не самого популярного совета пить чай с молоком «для молока». Однако белок коровьего молока – мировой лидер среди детских аллергенов. Любой инородный белок (а БКМ – родной белок для теленка, а не для человеческого детеныша) – очень сильный аллерген. А если посчитать, сколько молока и продуктов на его основе мы употребляем ежедневно, все становится на свои места.

…Интересно, а корова знает, что для того, чтобы у нее было больше молока, ей нужно пить молоко других млекопитающих? 🙂

2. Еще один белок, растительный, часто вызывающий аллергические реакции – глютен. Содержится в большинстве злаков. Глютен отсутствует в рисе, гречке, пшене (не путать с пшеницей, в ней он есть!) и кукурузе.

Это не повод, конечно, отказывать себе в мучном и с тоской мечтать о любимых спагетти или утреннем бутерброде. Эта информация нужна для того, чтобы проверить и эту группу продуктов при подозрении на аллергию.

3. Красители, консерванты, химические добавки и т.д. Многие из подобных компонентов проникают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Ну, тут все понятно. Организм человека любого возраста не рассчитан на попадание внутрь подобных веществ. Но если ЖКТ взрослого худо-бедно адаптировался и справляется с этой «химической атакой», то для пищеварительной системы новорожденного это может оказаться непосильной нагрузкой.

4. Яркоокрашенные и цитрусовые фрукты и овощи. Также, как красители и консерванты, они чаще всего являются либо гистаминолибераторами, либо вызывают ухудшение состояния только до тех пор, пока в питании присутствует истинный аллерген. Например, у ребенка аллергия. Мама исключает из питания яркие фрукты и овощи, состояние ребенка чуть-чуть улучшается. Мама убирает из питания все молочные продукты, ребенок выздоравливает. Мама снова возвращает в питание яркие фрукты и овощи — и ребенок прекрасно их переносит. То-есть, принцип тот же: съели 2 клубнички – следим за реакцией ребенка и т.д.

5. Экзотические блюда. Любые продукты, которые являются непривычными, экзотическими для Вашей семьи. Если очень хочется попробовать какой-то «заморский фрукт», пробуйте на здоровье! Только мааааленький кусочек. И следите за реакцией малыша.

6. В первые месяцы стоит ограничить продукты, на которые есть аллергия у кого-то из членов семьи. Такие продукты также можно пробовать по чуть-чуть и следить за реакцией.

7. Еще некоторые продукты, которые, по наблюдениям, чаще других вызывают аллергическую реакцию (!!! это не значит, что их не надо есть, это значит, что ими не нужно злоупотреблять и что на них тоже нужно обратить внимание в первую очередь при возникновении аллергии !!!). Яйца, морепродукты, соя, арахис, орехи.

Рацион кормящей мамы: официальные рекомендации

А вот рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), приведенный в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни» (Москва, 2009). Как видим, современная официальная медицина тоже не рекомендует строгой ограничивающей диеты для кормящей мамы.

Вот еще несколько распространенных вопросов о питании в период грудного вскармливания.

Вопрос: Правда ли, что продукты, вызывающие повышенное газообразование у мамы (капуста, горох и т.д.) спровоцируют его и у ребенка?

Ответ: Нет, не правда. Повышенное газообразование у мамы — индивидуальная реакция маминого организма на определенный продукт. Газы образуются в ЖКТ и никак не попадают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Однако в процессе пищеварения в кровь попадают инородные белки и другие компоненты, и ребенок может реагировать на какой-то из них. Предугадать это достоверно невозможно: каждый организм индивидуален. Если у Вас есть сомнения по поводу какого-то продукта, вводите его в свой рацион по чуть-чуть, следя за реакцией малыша.

!!! Еще важно знать, что не вся лактоза (основной углевод грудного молока), расщепляется в тонком кишечнике ребенка (и это НОРМА для детей на грудном вскармливании). Нерасщепленная лактоза продвигается дальше и стимулирует образование полезных кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей первых месяцев жизни — это норма!

Вопрос: «Я ем практически одну воду с картошкой, а ребенок все равно весь в прыщах. У него аллергия на мое молоко?»

Ответ: Грудное молоко – естественный и физиологичный продукт для пищеварительной системы ребенка. Если у ребенка возникает реакция, это обычно бывает вызвано чужеродным белком, примешавшимся к молоку матери, а не компонентами молока. А еще часто бывает, что когда мама начинает перестраховываться и сильно ограничивать свой рацион, то состояние ребенка ухудшается! Возможно, это вызвано тем, что стабильный скудный рацион приводит к истощению ресурсов маминого организма и ребенок начинает недополучать определенные компоненты и в избытке получать другие. Оптимальным в такой ситуации будет не стандартная ограничивающая диета, а поиск и выявление продуктов, которые являются аллергенами именно для Вашего ребенка.

Ну и важно знать, что у ребенка первых месяцев жизни далеко не всегда изменения кожных покровов вызваны аллергическими реакциями. Это может быть проявлением некоторых физиологических состояний. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если подтвердилась аллергическая природа высыпаний, нужно понимать, что аллергия может носить и непищевой характер (детская косметика, средства для стирки, домашние животные или растения и т.д.).

Вопрос: А правда, что чтобы было много молока, нужно много пить? А если не хочется?

Ответ: Секрет очень прост: ЛЮБОЕ теплое питье способствует повышению уровня окситоцина – гормона, который вызывает прилив молока. Если мама пьет по жажде, выпивает несколько глотков (сколько хочется) теплого любимого питья непосредственно перед или во время кормления, то молоко вытекает легче и интенсивнее. Его не становится больше, оно именно легче вытекает из груди! Слишком обильное питье, сверх жажды, может провоцировать отеки (в том числе в тканях молочной железы), которые могут наоборот затруднять отток молока и провоцировать застои.

Вопрос: Мне приходится много есть, чтобы малышу хватало молока. Я продолжаю поправляться из-за этого и после родов. Это ужасно! Неужели так должно быть?

Ответ: Ешьте столько, сколько Вам хочется! Не надо «запихивать» в себя еду, когда Вы не голодны! На количество молока в первую очередь влияет то, как часто ребенок сосет грудь. Наблюдения ВОЗ подтверждают, что только сильное истощение или обезвоживание приводит к ощутимому снижению количества молока у женщин, которые кормят по требованию.

Вопрос: Я жить не могу без кофе. Но он ведь тонизирующе подействует и на малыша, да? Неужели придется отказаться от кофе на много месяцев?

Ответ: Действительно, тонизирующее действие кофе (как и шоколада) оказывает влияние на некоторых деток. Далеко не на всех! Если очень хочется, выпейте небольшую чашку некрепкого кофе в первой половине дня и понаблюдайте за малышом. Если изменений в поведении нет – пейте на здоровье! 1-2 чашки в день не повредят ни Вам, ни малышу. Если же ребенок ведет себя явно беспокойнее, чем обычно, подождите 3-4 недели и попробуйте еще раз.

Вопрос: Можно ли уже следить за фигурой в период грудного вскармливания? Садиться на диету?

Ответ: За фигурой следить можно и нужно, если у мамы есть такое желание. При этом помнить об основных важных моментах.

1. На выработку молока организм женщины в сутки тратит в среднем около 500 калорий, что необходимо учитывать при составлении диеты. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и достаточным. На практике это значит, что систематическое «голодание» для похудения может спровоцировать уменьшение количества молока, а однообразное питание — привести к нехватке определенных элементов в организме мамы, так как недостающие компоненты и витамины для молока организм будет брать из своих «запасов».

2. ВОЗ озвучивает максимально допустимую безопасную потерю избыточного веса в период лактации — 2 кг в месяц (500 гр в неделю).

3. Кормящая мама может поддерживать себя и с помощью занятий спортом (после консультации с врачом). Умеренная нагрузка не оказывает отрицательного влияния на лактацию. Следует избегать силовых упражнений и общего перенапряжения.

Ну и напоследок, полезная табличка 🙂

ВОЗ: Влияние потребления и состояния здоровья матери на содержание питательных микроэлементов

Ни одно млекопитающее не меняет существенно свой обычный рацион в период вскармливания детенышей молоком. Да, конечно, кошка и обезьянка не питаются фастфудом и суррогатами, но это уже вопрос здорового питания в целом, а не ограничений в связи с кормлением грудью.

Питайтесь вкусно и кормите с радостью!

Мельникова Рада, консультант по ГВ

gv-consult.ru

Источники:

1. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни», Москва, 2009

2. Пособие ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

3. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России http://adair.ru/

4. А.Эдгар «Анатомия груди кормящей матери» http://www.llli.org/russian/nb/anatomy.html

5. И.Рюхова «Что можно есть кормящей маме?» http://www.akev.ru/content/view/4/52/

6. М.Сорокина «Лактазная недостаточность» http://www.akev.ru/content/view/475/151/
7. С.Макаров «Есть, или не несть? Вот, в чем вопрос. Или о роли рациона кормящей матери в развитии аллергических заболеваний младенца (для профессионалов)» http://doctor-makarov.com.ua/blog/27-est-ili-ne-est-vot-v-chem-vopros

Рекомендации воз по питанию кормящих матерей — Детишки и их проблемы

Питание кормящей матери

Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум — жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков — вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша — это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму — это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Витамины

Минеральные вещества

Поддержание лактации

Витамины

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы — холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке — 0,05 мкг, в сливочном масле — 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты — источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески — до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли — не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена — цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов — пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как «лактационный криз», проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе — сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза — 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не «перетягивать» грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум — до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Новое на сайте



Source: www.medkirov.ru

АКЕВ — Консультанты по грудному вскармливанию

Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, включающей порой только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами.

 Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенной диеты следует придерживаться в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

Пример:

Дата

Время приема пищи

Продукты, блюда, напитки

Общее состояние

ребенка

Кожа ребенка

Стул ребенка

 

 

 

Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д.

Отметить, если появилось что-то новое: например, покраснение, сыпь и т.д.

Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д.

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии.

Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

 

Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии:

 

Высокий аллергизирующий потенциал

Cредний аллергизирующий потенциал

 

Низкий аллергизирующий потенциал

 

  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты, икра.
  • Пшеница, рожь.
  • Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец.
  • Клубника, земляника, малина.
  • Цитрусовые, ананасы, манго, киви,  гранаты, хурма, дыня.
  • Кофе натуральный, какао.
  • Шоколад.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Говядина, куриное мясо.
  • Гречиха, овёс. Горох, бобы, соя.
  • Картофель, свёкла.
  • Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, чёрная смородина, бананы.

 

  • Кисломолочные продукты.
  • Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина.
  • Перловка, пшено, кукуруза.
  • Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы.
  • Зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив.
  • Огородная зелень (петрушка, укроп)

 

Продукты высокой степени риска вводятся в питание постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции, то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт лучше исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.

Пример из жизни кормящей мамы: «То, что аллергический дерматит у нас из-за молока, я выяснила благодаря пищевому дневнику. Ребенку было 2-3 месяца. Диета исключала все, что связано с коровьим молоком: сыр, творог, кефир, даже саму говядину и т.д. Плюс устранение других провоцирующих продуктов — цитрус, шоколад и т.д. И чтобы лучше работало пищеварение поменьше закрепляющих продуктов (картошка, рис, макароны, хлеб белый). Так было, наверное, месяца 3 до абсолютно полного устранения дерматита. Потом я по чуть-чуть стала вводить кисломолочное, масло, сыр — очень медленно в свое меню. Где-то в 7 -8 мес я могла и молока немного выпить — все было хорошо. Ребенку молочное не вводила долго. С года могла дать чуть-чуть творога или кефира. С 1,5 лет она стала пить кефир. Молоко отказывалась до недавнего времени пить сама, сейчас иногда просит молочка попить:)» (мама Елена, дочка Василиса).

Миф № 2. Нужно пить больше жидкости

Да, любая тёплая жидкость, выпитая перед кормлением, стимулирует выработку окситоцина и способствует «приливу» — отделению молока, поэтому малышу легче насыщаться. Но выработка молока зависит от уровня гормона пролактина в крови кормящей матери. Его концентрация зависит от частоты кормлений, правильности захвата груди малышом при сосании и наличия ночных кормлений. Более того, эндокринологи утверждают, что чрезмерная водная нагрузка, наоборот, способна снижать уровень пролактина в крови на 50% и более.

Поэтому пить правильнее, прислушиваясь к своей жажде.

Основной, чуть ли не единственный принцип питания кормящей мамы, который она должна стараться соблюдать – продукты на её столе должны быть как можно более качественными, здоровыми и натуральными, а меню в целом — разнообразным и полноценным. Говоря подробнее о качестве и натуральности продуктов, нельзя не упомянуть, что в состав многих из них сейчас входят искусственные вредные вещества: красители, консерванты, усилители вкуса, антибиотики, вещества гормонального происхождения. Например, в состав часто покупаемой продукции входят подвергшиеся гидрогенизации жиры (на этикетке может быть указано «кулинарный жир», «кондитерский жир», «гидрогенизированные жиры», «молочный жир»), поэтому в ней высокое содержание  вредных для здоровья трансжиров.

Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Накапливаясь, трансжиры могут мешать всасыванию незаменимых жирных кислот, их употребление может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, нарушению метаболизма, отрицательно влияет
на обменные процессы жиров в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (2% от общего потребления калорий) может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Пищевые добавки могут вызывать кишечные расстройства, нарушения артериального давления, появление сыпи, способствовать возникновению раковых заболеваний и т.д. Например, пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,Е220, Е222, Е223, Е224, Е510, Е527 и др. вредны для здоровья,
а некоторые из них — и вовсе являются запрещенными.

Травы и специи, которые рекомендуется исключить при грудном вскармливании:

аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник лекарственный, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло чайного дерева, чернокорень, калина сливолистная, ежевика (листья, корни, кора), арника горная, плющ, термопсис ланцетный, тысячелистник, ясменник пахучий, чистотел большой, шалфей и шафран.

 

Миф № 3 — в питании мамы кроются причины колик у ребёнка

Практически у всех младенцев первых трёх месяцев жизни встречаются так называемые функциональные или физиологические колики.

Многие родители рассказывают про внезапные приступы, во время которых ребёнок плачет, «заходится» в крике, подтягивает ножки к животу, отпускает грудь во время кормления и плачет, при этом могут быть слышны «бурлящие» звуки в животике. Причиной физиологических колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка, в частности, его двигательной функции, сниженная моторика, несовершенство работы пищеварительных ферментов.

«Кроме колик, которые может иметь любой ребёнок, есть ещё три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе», — пишет канадский педиатр Джек Ньюмен в своей статье «Колики у грудничков». По мнению врача, это две груди в одно кормление при избытке молока, слишком быстрый поток молока в начале кормления и инородные белки в молоке матери.

Если мама не замечает связи приступов боли у ребёнка со своим питанием, то малышу могут помочь следующие меры, связанные с техникой грудного кормления:

  • предлагать одну грудь в кормление, если малыш требует грудь часто (в первый месяц это могут быть каждые 30-40 минут и даже чаще),
  • при избытке молока можно предлагать одну и ту же грудь 2-3 кормления подряд (так называемое «дежурство» груди), вторая грудь, если она сильно наполняется, при этом подсцеживается до комфортного состояния;
  • если поток молока в начале кормления слишком сильный и быстрый, кормить ребёнка можно лёжа, например, в позиции «лёжа на боку», некоторым мамам помогает сцедить немного молока перед кормлением;
  • кормление ребёнка в спокойной обстановке.
  • Важно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении грудью.

Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы

Углеводы активно расходуются в процессе выработки грудного молока. Поэтому употреблять продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль),  зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время.

Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше — домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики — вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.

Миф № 5. Кормящей маме нельзя есть свежие овощи и фрукты

Если мама хорошо переносит свежие овощи и фрукты, и при этом малыш себя прекрасно чувствует, то почему бы и нет? Если реакции всё же наблюдаются, например, на практике это иногда встречается после употребления мамой болгарского перца, капусты, гороха, огурцов, редиса и др., лучше повременить, заменив свежие овощи и фрукты запечёнными, отварными, тушёными, бланшированными.

Миф № 6 — вегетарианство и пост недопустимы во время кормления грудью

В растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме В12, который содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому стоит позаботиться о дополнительном его получении мамой. Также мамам, придерживающимся вегетарианской диеты, важно следить за количеством белка в своём рационе. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то в меню должны входить богатые кальцием растительные продукты. Кальций относится к микроэлементам, содержание которых в грудном молоке не зависит от питания кормящей мамы, это означает, что, если мама получает с пищей недостаточно кальция, его уровень в грудном молоке поддерживается за счет резервов ее собственного организма.

 

Лысцева Ольга

консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ 

Литература:

1. «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» / под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002.

2. «Рекомендации по грудному вскармливанию детей с пищевой аллергией» / Е.И. Капранова, доц. кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С. 17-20.

3. Татьяна Ларионова. «Грудное вскармливание. Что может быть лучше?» / «Феникс», серия «Здоровье нации», Ростов-на-Дону, 2012. С.118-131.

4. Балаболкин М.И. «Учебник по эндокринологии», 1998.

5. «Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes» / Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health.

6. «Таблица вредных и опасных пищевых добавок, составленной по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» / http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.

7. Сара Розенталь. «Грудное вскармливание: все, что нужно знать о естественном кормлении малыша» / изд-во «Гранд-Фаир», 2004.

8. Джек Ньюмен. «Колики у грудничков» / http://breastfeeding.narod.ru/newman/colic.html.

9. Ирина Рюхова. Что можно есть кормящей маме?

10. «Мамы-вегетарианки, кормящие грудью» / Mel Wolk/St. Peters, Missouri, USA, Leaven, vol. 33, № 3, june-july 1997. P. 69.

 

Комментарии:

Питание кормящей матери — ресурсы

Обсуждения

Опрос и обсуждение «Реакция у ребенка на питание мамы при ГВ»  результаты

Я могу есть все без исключения, никакой реакции.   •• [37.67%]
Есть некоторые продукты, которые приходится исключать.   •• [45.21%]
Я придерживаюсь очень строгой диеты.   •• [17.12%]
Всего голосов: 146

 

Статьи на тему питания

 

  • Пробиотики в питании матери. Влияют ли на ЖКТ ребёнка? Влияют ли на частоту маститов?  (Новый Уровень)
  • Краткая, но емкая статья о питании кормящей мамы «Что есть, а чего не есть кормящей маме?» Нади Айзнер (о ней). Перечислены основные аллергены, и основные принципы исключения-включения продуктов.
  • Более подробная статья того же содержания, развенчивающая обычные мифы о питании кормящей мамы http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/nutrition.html
  • Подборка материалов о питании кормящей мамы на сайте Ла Лече Лиги https://lllrussia.ru/rubrikator/#pitanie
  • Еще более подробная статья Ирины Рюховой (о ней) «Что можно есть кормящей маме» http://akev.info/stati-dlya-mam/10066-14/11201-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame. Есть и о том, нужно ли питаться особым образом, чтобы молоко было «лучше», и о группах риска аллергенов, о коликах из-за питания матери, о матерях-вегетарианках.
  • Взгляд медика. Длинная, интересная статья педиатра Суламифи Вольфсон  (о ней) о питании кормящей матери.
  • Если вам нравится питаться по схемам, «по науке», или вам хочется похудеть и нужен список необходимых продуктов, то статья для вас http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=445 (основана на рекомендациях ВОЗ). Также интересные комменатрии — большей частью довольно пессимистично оценивающие статью.

 

Дополнительная информация о вегетарианском питании


Сборники рецептов

Десерты для кормящей мамы и Новогодние рецепты с сайта Натальи Мовчан (о ней).

рецепты для педприкорма — полезное и маме, и даже ребенку http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=72395


 

Дополнительная информация

Питание кормящей мамы непосредственно связано с проявлениями аллергии у ребенка. Некоторые западные специалисты причисляют такие желудочные реакции, как боли в животе, вздутие, газы, колики, тоже к аллергическим реакциям. Статьи на тему аллергии — подборка здесь.

Питание кормящей матери зачастую влияет на то, худеет ли она, или набирает вес. Также диеты, пост могут влиять на выработку молока. Раздел об этом как похудеть/поправиться, диеты, пост


Назад к подборке «Полезная информация»
Назад к подборке «Начало грудного вскармливания»

Питание кормящей матери

Клумба → Статьи → Питание кормящей матери

13 июля 2012

По рекомендации ВОЗ грудное молоко должно быть исключительным способом кормления младенца хотя бы первые полгода его жизни. От качества и количества молока зависит здоровье, рост и правильное развитие малыша.

Лактация, как и беременность, приносит организму матери дополнительную нагрузку. Справиться с этой нагрузкой и обеспечить ребенка всеми необходимыми нутриентами поможет правильно налаженное питание.

Питательные вещества в грудном молоке

Они делятся на две группы:

  • 1. Вещества, концентрация которых в молоке полностью зависит от питания матери: йод, селен, витамины С, В1, В2, В6 и В12. За достаточностью этих элементов в рационе женщина должна следить особенно тщательно.
  • 2. Вещества, концентрация которых в молоке не зависит или частично зависит от питания матери: энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D. Но при этом надо помнить, что сама мать из-за неполноценного рациона будет испытывать нехватку этих элементов и её здоровье будет подорвано, что также отразится на лактации.

По данным ВОЗ женщина без дополнительных витаминных препаратов может организовать полноценное питание для удачной лактации.

Дополнительная энергия необходимая для синтеза молока составляет в среднем 450-480 калл/день. Однако это не означает, что потребленная энергия позволит вырабатывать больше молока, даже женщины со скудным рационом способны осуществлять удовлетворительную лактацию.

Сводная таблица необходимых для кормящих матерей элементов. Данные ВОЗ

Элемент

Рекомендованная норма

Белок

56 г/день

Железо

10,5 мг/день

Йод

200 мкг/день

Кальций

1000-2000 мг/день

Витамин С

50 мг/день

Цинк

11, 7 мг/день

Фолиевая кислота

270 мкг/день

Клетчатка

25-30 г/день

Примечания

  • Суточную норму витамина С содержит один апельсин или один зеленый болгарский перец или ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока или 2 средние картофелины. Витамин С разрушается при варке и от долгого хранения продукта.
  • Ни масло, ни сливки не содержат кальций и белок. Жирные молочные продукты не содержат больше полезных веществ, чем обезжиренные или маложирные. Лучше выбирать последние.
  • Много железа содержат внутренние органы животных: печень и почки.

Примерный рацион для удовлетворения потребностей организма при лактации

Продукты

Количество порций в день

Пример одной порции

Хлеб, злаковые, рис, картофель

6-11

1 средняя картофелина (100 г)

1 кусок хлеба грубого помола (30-40 г)

½ чашки гречки или риса

½ чашки макарон из твердых сортов пшеницы

3 сушки или крекера

Овощи, фрукты

5-9

½ чашки свежих, тушеных овощей (100 г)

1 чашка зеленых лиственных овощей

1 средний помидор, яблоко, груша

½ чашки свежих, консервированных ягод (100 г)

160 мл сока

Молоко и молочные продукты

2-3

1 стакан йогурта или кефира (200 г)

25 г. сыра (размер спичечного коробка)

1,5 чашки творога (250 г)

1 стакан молока (200 г)

Мясо, рыба, яйца, бобы и орехи

2-3

½ — 1 чашка вареных бобов (150-200 г)

2 небольших яйца

70-80 г. приготовленных птицы, рыбы, нежирного мяса

Масло сливочное и растительное, смалец, сладости, соль

В малом количестве

6 г. соли в день

Предпочтите растительное масло животному

Выбирайте йодированную соль

Принципы питания при лактации

  • 1.    Не садитесь на диету после родов и не практикуйте усиленные физические нагрузки для уменьшения веса. 3-4 лишних килограмма это естественная подготовка вашего организма к успешной лактации. Кроме того, кормление грудью требует больших энергозатрат и если вы будете придерживаться правильного грудного вскармливания, то ваш вес сам со временем придет в норму (уходит 0,5-1 кг. в месяц).
  • 2.    Алкоголь попадает в грудное молоко, поэтому не употребляйте его при лактации или сократите до минимума. Нет никаких научных данных, что пиво и другие алкогольные напитки способствуют увеличению выработки грудного молока.
  • 3.    Курение существенно уменьшает содержание витамина С в молоке и ухудшает лактацию.
  • 4.    Курение и алкоголь не является противопоказанием для лактации. Грудное молоко — оптимальная еда для младенца, но мать должна максимально сократить курение и выпивку, осознавая их вред для ребенка.
  • 5.    Кофеин, который попадает в грудное молоко, ухудшает сон младенца,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о