Пряничный дом: Делаем сами пряничный домик | Журнал Ярмарки Мастеров – пшеничная мука, яичные белки, ржаная мука

Пряничный домик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пряничный домик

Пря́ничный до́мик — кондитерское изделие из пряничного теста.

Домик обычно состоит из нескольких коржей (четырёх «стен» и «крыши»).

Изготовленные коржи смазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Затем из этих «деталей», скрепляя их между собой спичками или зубочистками, или склеивая густым сахарным сиропом, собирают домик. «Стыки» между коржами снаружи покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Стена пряничного домика

Пряничный домик нередко украшают различными декоративными элементами: это могут быть фигурки зверей, деревья, цветочки, сердечки и др., а также роспись из крема. Большинство элементов домика (в том числе и украшения) изготавливаются из пряничного теста и покрываются глазурью различных цветов

[1].

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это могут быть как обычные маленькие, так и целые замки и особняки. Также с использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии известных сооружений: например, лондонский Биг-Бен и Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

5 сентября 2015 года во время празднования 285-летия Барнаула был поставлен рекорд России — изготовлен самый большой в стране пряничный домик в виде Дома под шпилем[2][3], на изготовление которого ушло более 100 кг теста и крема.

История Пряничных Домиков | Журнал Ярмарки Мастеров

Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, историей Пряничных Домиков. Текст статьи взят из журнала «Еда».

История пряничных домиков

ВЕТХАЯ ИСТОРИЯ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

Может быть, речь идёт о более древней традиции, но доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами.

В те далёкие времена ещё не было придумано пряничное тесто, которое бы хорошо сохранялось, поэтому хлебные домики, будучи скоропортящимся продуктом, съедались в течение одного-двух дней после выпечки.

С упразднением язычества домики из теста канули в историю.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

Европейский ренессанс пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке. Мода на эти съедобные игрушки связана с публикацией в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство.

По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус. А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.

Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.

Итак, история пряничных домиков насчитывает ровно 200 лет, а среди детишек всего мира эти сказочные архитектурные сладости до сих пор пользуются огромной популярностью.

История пряничного домика

История пряничного домика Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как «жилище» богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли «посетить» боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.
29.2.jpg

Современная история пряничного домика

Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.
После первого издания сказки «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.
Подобная популярность пряничного домика была бы невозможной без особого теста, создаваемого по традиционным средневековым рецептурам. Выпечка из него длительное время оставалась свежей и не черствела. Созданными домиками можно было сначала любоваться, а потом с удовольствием съесть их. Впрочем, после зачерствения пряничное тесто становится невкусным, поэтому слишком долго хранить изделия лучше не стоит.
С момента появления популярности на пряничные домики прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами.
29.3.jpg
Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:
  • Мармелад;
  • Шоколад;
  • Разноцветная помадка;
  • Сахарная глазурь;
  • Белковое тесто;
  • Марципаны;
  • Разноцветная кондитерская мастика;
  • Цветной айсинг;
  • Цукаты;
  • Засахаренные фрукты и ягоды и т.д.
В качестве «стройматериалов» может быть использовано практически любое изделие, а рабочий арсенал мастера состоит из имеющихся под рукой продуктов, а также собственной фантазии. Производство пряников

Пряничный домик и не только

В детстве у меня была красочная книжка «Гензель и Гретель» братьев Гримм, на страничках которой был нарисован великолепный пряничный домик. Как же тогда хотелось попасть туда…

Пряничный домик является неотъемлемой частью Рождества, которого мы так ждём. Когда мои малышки подрастут, мы обязательно найдём ту книжку, и нашей семейной традицией станет пряничный домик, который мы будем печь и украшать всей семьёй!

Надеюсь, моя подборка пряничных домиков и пряников в виде символов Нового года и Рождества вам понравится 🙂

Пряничный домик и не только, фото № 1

Пряничный домик и не только, фото № 2

Пряничный домик и не только, фото № 3

Пряничный домик и не только, фото № 4

Пряничный домик и не только, фото № 5

Пряничный домик и не только, фото № 6

Пряничный домик и не только, фото № 7

Пряничный домик и не только, фото № 8

Не домики, но тоже красиво!

Пряничный домик и не только, фото № 9

Пряничный домик и не только, фото № 10

Пряничный домик и не только, фото № 11

Пряничный домик и не только, фото № 12

Пряничный домик и не только, фото № 13

Пряничный домик и не только, фото № 14

Пряничный домик и не только, фото № 15

Пряничный домик и не только, фото № 16

Пряничный домик и не только, фото № 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *