Продукты полезные для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой стоит избегать на ранних и поздних сроках – правильное питание, список запрещенных и разрешенных продуктов, советы врача

Полезные продукты для беременных на ранних и поздних сроках

В современном мире такой ответственный шаг, как рождение малыша, редко бывает незапланированным мероприятием. Женщина, которая уже ощутила, что готова к появлению в её жизни ребенка, предварительно начинает интересоваться всем, что связано с беременностью. Нужно заранее пересмотреть свои кулинарные предпочтения, исключить вредные привычки в питании (кофе, сдоба, сладости) и разработать меню, куда войдут самые полезные продукты питания для беременных.

О том, как важно сбалансированное питание для развития малыша в утробе матери, постоянно говорят все врачи и специалисты, окружающие будущую мамочку. Ведь именно из продуктов питания в организм женщины и ребенка поступают все необходимые витамины и микроэлементы.

Название продуктаПолезные свойства
Яйца (куриные, перепелиные, страусиные)Все яйца имеют низкую калорийность, но при этом содержат 12 основных витаминов и минералов, а также являются источником качественного протеина (белка), который жизненно важен в период роста и развития малыша в утробе матери.
Бобовые (фасоль, чечевица всех видов и горох)Бобовые содержат самый большой процент клетчатки и белка, по сравнению с остальными овощами. Также они богаты железом, калием и цинком.

Натуральная клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, благодаря чему не возникает такой проблемы как запор.

Цельнозерновые продукты (овсянка, ячмень, рожь и другие)Цельнозерновой хлеб, печенье со злаками и просто овсянка на завтрак, обеспечивают организм не только клетчаткой, но и витамином Е, селеном и фитонутриентами (растительные соединения, которые защищают клетки от вредных воздействий)
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, закваска, творог)Основной источник кальция и белка. Особенно важен в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается костная ткань и основа скелетного строения.

Женский организм так устроен, что растущий в утробе малыш, будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами в любом случае. А вот возьмет ли организм кальций и белок из продуктов питания или из костной ткани матери (плохие зубы и хрупкие кости, после беременности) это вопрос открытый.

Зелень и листовые овощи (шпинат, щавель, капуста и другие)Зелень и листовые овощи очень богаты витаминами А, С и К, а также важным микроэлементом фолатом, который активно участвует в формировании глаз малыша и влияет на качество зрения ребенка, после рождения.
Постное и диетическое мясо (курица, индейка, свинина, говядина, кролик, нутрия, перепелка)Белок самого высокого качества содержится в нежирном мясе. Очень важно, чтобы животное было выращено в естественной среде обитания, употребляло в пищу натуральные корма, без химических примесей и добавок.

Мясо птицы лучше всего употреблять в пищу без кожицы.

Свинину и говядину – с минимальным содержанием жира.

Наиболее приемлемый способ приготовления мяса для беременной – это отварное, тушенное, на пару или гриль.

Жаренное на сковороде в большом количестве жира мясо, беременным женщинам категорически не рекомендуется.

Орехи
  • Грецкие. Источник омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров. Понижают холестерин и предотвращают сердечные заболевания.
  • Арахис. Содержит ниацин и витамины группы В, которые предупреждают деформацию нервной трубки у плода.
  • Миндаль. Содержит природный гормон прогестерон, который очень необходим для нормального течения беременности. Употреблять в пищу миндаль нужно только обжаренным, в сыром виде он может содержать болезнетворные микробы, такие как сальмонелла.
Фрукты
  • Виноград. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в его состав входят: магний, натрий, фосфор, фолат, а так же витамин А, который нормализует скорость обмена веществ.
  • Лимон. Замечательно выводит токсины из организма. Очень часто воду с лимоном пьют во время сильного токсикоза.
  • Ягоды – залог отличного настроения, ведь они природные антиоксиданты. Особенно полезны во время беременности: клубника, черника, малина, смородина и вишня.
  • Яблоки. Рекомендуется употреблять в большом количестве, они содержать природное железо, которое очень необходимо во время беременности для поддержания гемоглобина в крови.
  • Цитрусовые. В зимний период все виды цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрукт) отлично укрепляют иммунитет и обеспечивают организм витамином С.
Рыба и морепродуктыВся рыба является отличным источником белка, железа и цинка.

Морепродукты очень богаты омега-3 жирными кислотами, которые активно участвуют в развитие мозга ребенка.

Наиболее полезные виды морепродуктов это: лосось, форель, анчоусы, сельдь, сардина, макрель, все виды креветок, тунец, сайда и зубатка.

Беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять сырую рыбу (суши), соленую, копченую, моллюсков и все виды консервов.

Весь цикл беременности врачи разделяют на триместры. В каждом триместре есть свои особенности. Первый триместр беременности требует особенного внимания, так как именно в этот период организм полностью перестраивает работу всех своих внутренних органов. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинает активный рост, закладываются все основы здоровья и нормального развития будущего малыша.

Любое пищевое отравление, при беременности до 12 недель, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Поэтому женщине следует очень тщательно следить за качеством продуктов.

Полезные продукты для беременных по триместрам

Существуют и гастрономические рекомендации относительно питания в каждом триместре беременности.

Первый триместр

Полезные продукты для беременных в первом триместре – это в основном белки. В этот период идет активный рост плаценты и матки, закладываются все ткани и внутренние органы ребенка, повышается объем циркулирующей крови.

Второй триместр

В этот период у женщины присутствует постоянное чувство голода, очень важно не переедать, уменьшить или лучше вообще исключить из своего рациона сладости. Во втором триместре беременности очень часто возникают отеки. При помощи питания можно немного уменьшить отечность, для этого важно знать какие продукты способны помочь в этом вопросе.

Мочегонные продукты для беременных:

  • Свежие огурцы, морковь и шпинат.
  • Арбузы, дыни и кабачки.
  • Свежая тыква, тыквенный сок и тыквенные семечки.
  • Смесь свежих соков из апельсина и клюквы.
  • Брусника, черника, ежевика.
  • Чай из шиповника.

Третий триместр

В большинстве случаев, после 20-й недели беременности у женщины наблюдается нехватка гемоглобина в крови. Пополнить запасы железа и поднять уровень гемоглобина можно при помощи правильного питания.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных:

  • Мясо – говядина, особенно печень, язык и сердце.
  • Крупа: гречневая, бобовая и рожь.
  • Овощи: свежая морковь, свекла, тыква и помидоры.
  • Отварной яичный желток.
  • Ягоды: свежая клюква, черника и брусника.
  • Компот из сухофруктов.
  • Черный шоколад.
  • Грецкие орехи.
  • Красная или черная икра.

Чтобы беременность протекала нормально, а плод в утробе матери развивался полноценно, нужно обеспечить беременной женщине разнообразное и сбалансированное питание.

Самые полезные продукты питания. Полезные продукты для беременных :: SYL.ru

Самые полезные продукты питания – это те, благодаря которым наш организм может насыщаться витаминами, а также макро- и микроэлементами. По утверждению большинства врачей, употребляя качественную еду, люди реже болеют, чувствуют себя легко и всегда находятся в приподнятом настроении.

самые полезные продукты питания

Так какие же самые полезные продукты питания существуют? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах этой статьи.

Общие сведения

Какие продукты полезны, а какие употреблять не стоит? Диетологи всего мира упорно борются с теми, кто злоупотребляет жирной и чересчур сладкой едой. Ведь, по их мнению, данные ингредиенты не просто вредны для здоровья, но и опасны для жизни. Ведь употребляя их, человек рискует заболеть ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и проч. Все эти отклонения практически всегда ухудшают качество жизни, что влечет за собой депрессию, стрессы и т.д. Следует отметить, что представленные сведения не голословны, ведь этот вопрос уже давно стимулирует ученых регулярно проводить исследования в данной области.

Таким образом, попробуем суммировать результаты наблюдений за последние несколько лет и постараемся ответить на вопрос о том, какие самые полезные продукты питания следует приобретать, чтобы заметно улучшить свое здоровье и качество жизни.

Ягоды

К сожалению, список полезных продуктов не такой уж и длинный. И чтобы разнообразить свои вкусовые ощущения, многие люди начинают употреблять вредные ингредиенты, которые наносят непоправимый ущерб их здоровью. Однако следует отметить: можно легко научиться готовить так, что ваш стол будет всегда разнообразным, но при этом останется полезным и питательным. Для этого требуется лишь приложить немного усилий.

продукты полезные для мозга

По утверждению ученых, самые полезные продукты питания – это, конечно же, ягоды. Кстати, среди них ученые особенно выделяют свойства голубики и черники. Эти полезные продукты буквально напитаны антиоксидантами. Более того, антоциан, который содержится в ягодах, способен заметно замедлять процессы старения ЦНС человека.

Чернику и голубику особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от онкологических заболеваний, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также следует сказать о том, что такие продукты, полезные для здоровья, желательно каждый день есть людям с ожирением и диабетом, так как они способны значительно понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Орехи

Продукты, полезные для мозга, всегда пользовались огромной популярностью у тех, кто занимается умственной работой. Именно поэтому таким ингредиентам следует уделить особое внимание.

Уже достаточно давно учеными было обнаружено, что абсолютно любые орехи содержат в себе множество минералов, белков, витаминов и полезных жиров. Все перечисленные компоненты особенно важны для активной мозговой деятельности. Именно поэтому их рекомендуется регулярно употреблять тем, у кого нарушены такие процессы. Однако следует сказать о том, что продукты, полезные для мозга, нередко приобретаются и теми, кто остро нуждается в профилактике заболеваний сосудов и сердца, анемии, сахарного диабета. Они приносят пользу при нарушенном менструальном цикле, проблемах с потенцией и зрением. Помимо этого, учеными было доказано, что орехи могут быть полезны и при упадке сил, депрессиях и проч.

полезные продукты для беременных

Чеснок и лук

Заболев банальной простудой, человек нередко задает вопрос о том, в каких продуктах содержатся витамины. Ведь во время понижения иммунитета очень важно насыщать свой организм полезными элементами, которые помогут его повысить.

Чеснок и лук – это, пожалуй, самые необходимые продукты, которым следует уделить особое внимание во время сезонных заболеваний. Данный факт связан с тем, что такие ингредиенты содержат в себе множество микроэлементов, витаминов, полезных эфирных масел и минералов. Наверняка никто не станет спорить с тем, что представленные продукты оказывают только положительное влияние на человеческий организм. Так, их нередко употребляют при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также печени. Кроме того, чеснок и лук способны заметно понизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему. И, разумеется, всем известно, что данные продукты особенно эффективно помогают при простудных заболеваниях. Так, финтоциды и эфирные масла, что содержатся в них, предотвращают размножение вредоносных микроорганизмов и уничтожают их.

О свойствах бобовых

Бобовые содержат в себе невероятное количество белков, а также грубую клетчатку. Такие элементы делают данные ингредиенты уникальными в своем роде. Ведь регулярно употребляя сою, бобы, горох и фасоль, человек может заметно улучшить свое состояние. Так, представленные продукты рекомендуется включать в свой рацион тем, кто болен атеросклерозом и сахарным диабетом. Помимо этого, их следует употреблять людям с ожирением, слабой иммунной системой, заболеваниями почек и органов ЖКТ.

продукты полезные для кожи

Нельзя не сказать и о том, что бобовые – это очень важные продукты для вегетарианцев, так как они способны насыщать человеческий организм растительными белками без жира. Также следует отметить, что такие ингредиенты хорошо помогают при расстройствах ЦНС. Данный факт объясняется тем, что именно в сое, бобах, горохе и проч. содержатся аминокислоты, обеспечивающие полное спокойствие.

Фрукты

Для женщин очень важно знать, какие существуют полезные продукты для беременных. Следует отметить, что представительницам слабого пола, которые вынашивают плод, очень важно регулярно употреблять различные фрукты. Ведь благодаря наличию в них витаминов и микроэлементов беременные женщины не только могут поддерживать свой иммунитет на должном уровне, но и способствовать тому, чтобы их малыш развивался без каких-либо отклонений.

Из всех существующих фруктов можно особо выделать один, который положительно влияет на все системы организма и при этом не наносит никакого вреда. Это яблоки. Существует довольно длинный список болезней, для лечения и профилактики которых данный продукт особенно полезен. Это и заболевания сердца, сосудов, и пищеварительной системы, и мочевыделительной, и иммунной. Также яблоки особенно полезны для опорно-двигательного аппарата и кожи. Кроме того, они способны понижать уровень сахара в крови и холестерина, а также замедлять рост и увеличение числа раковых клеток.

продукты полезные для здоровья

Помимо всего прочего, в список «Полезные продукты для беременных» можно с легкостью включить хурму, киви, ананас, абрикос, гранат, банан, манго и авокадо.

Овощи

Наряду с фруктами, овощи также занимают лидерские позиции в списке самых полезных продуктов питания. Среди представленных ингредиентов можно особенно выделить листья зеленого салата и шпинат. Такие продукты называют поливитаминными. Они особенно хороши для кишечника. Кроме того, листовые овощи способны оказывать мочегонный эффект, замедлять рост раковых опухолей, а также положительно влиять на людей с гипертонией, ожирением, туберкулезом и атеросклерозом.

Среди самых полезных ингредиентов из данной позиции хочется выделить и капусту с морковью. Первый ингредиент имеет довольно высокую питательную ценность. Белокочанная капуста полезна и в свежем, и в квашеном виде. Она обогащает микрофлору кишечника и способствует выводу холестерина из организма. Кстати, такой овощ нередко рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, гастритом с пониженной секреторной кислотностью, а также тем, кто страдает от геморроя, регулярных запоров и ожирения.

Что касается моркови, то по количеству полезных веществ она никак не отстает от капусты. Данный овощ заметно укрепляет иммунную систему, положительно воздействует на глазную сетчатку и улучшает деятельность кишечника. Кроме этого, морковь довольно часто применяется для профилактики заболеваний почек, сердца и печени. Она оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Особенно хороши данные продукты в сочетании друг с другом.

Морепродукты

Первое место среди самых полезных морепродуктов занимает рыба, а точнее, ее жирные сорта (например, тунец, семга, лосось, форель, сардины и проч.). Такие дары моря благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, значительно уменьшая вероятность возникновения всевозможных заболеваний данного органа.

в каких продуктах содержатся витамины

Также следует сказать о том, что морепродукты нередко рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, щитовидкой и лишним весом. Кстати, рыба, так же, как и орехи, способствует активизации мозговой деятельности и быстрому заживлению ранок, а также препятствует возникновению раковых клеток.

Яйца

Какие вредные и полезные продукты знаете вы? Следует отметить, что нередко можно встретить и такие ингредиенты, которые одновременно и насыщают организм полезными минералами, и наносят ему ощутимый вред. К данным продуктам можно смело отнести яйца. Дело в том, что в них содержится очень много белка, который, как известно, является строительным элементом в организме. Однако в желтке этого продукта содержится большое количество холестерина, в связи с чем его крайне не рекомендуется употреблять тем (по крайней мерей в больших количествах), кто страдает от высоких значений этого показателя. Более того, как бы ни были полезны яйца, их нежелательно включать в свой рацион людям, которые имеют заболевания печени или желчного пузыря.

Хлеб из муки грубого помола

Продукты, полезные для кожи, сердца, кишечника и прочих органов, следует регулярно включать в свой рацион. К таким ингредиентам можно отнести изделия, приготовленные из муки грубого помола. Ведь именно в них содержится много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и минералов. Такие полезные вещества незаменимы для любого человека, но особенно важны при слабой иммунной системе и сахарном диабете.

Как говорилось выше, хлеб из муки грубого помола способен оказывать положительное влияние на кожные покровы, препятствуя их воспалению, старению, а также возникновению различных аллергических реакций. Данный ингредиент особенно полезен тем, кто активно занимается спортом.

вредные и полезные продукты

Кисломолочные продукты и молоко

По поводу таких продуктов регулярно ведутся споры. Кто-то утверждает, что молоко вредно для здоровья, а кто-то рекомендует его пить практический каждый день. Что касается ученых, то они верят фактам. Так, подобные продукты содержат в себе большое количество кальция, который укрепляет зубы, кости и волосы. Помимо этого, молоко необходимо пить при отеках, анемии, а также сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях ЖКТ (например, при гастритах, язвенных болезнях, неврозах желудка и проч.).

Также следует отметить, что представленный продукт хорошо зарекомендовал себя при всевозможных отравлениях. Ведь недаром его активно применяют для предотвращения различных болезней на вредных предприятиях.

Кстати, говоря о молоке, нельзя не вспомнить и о таких кисломолочных продуктах, как творог и кефир. Ведь именно они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Также названные ингредиенты способны вызывать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока.

Зеленый чай

Если у вас есть таблица калорийности продуктов, то, заглянув туда, вы увидите, что зеленый чай практически не содержит в себе калорий. Именно поэтому данный напиток особенно популярен среди тех, кто стремится снизить свой вес или сохранить уже имеющиеся формы.

Следует отметить, что лечебные свойства зеленого чая известны практически каждому. Он снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Более того, особые вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают пагубное влияние на микробы и вирусы.

полезные свойства продуктов

Зеленый чай – это хороший антиоксидант. Он выводит из организма яды и токсические вещества, а также замедляет размножение раковых клеток. Следует отметить, что список болезней, при которых рекомендуется употреблять представленный напиток, довольно широк: диабет, атеросклероз, слабая иммунная система, гипертония, глазные заболевания, болезни щитовидки… Также зеленый чай замедляет процессы старения и повышает общий тонус организма.

Подведем итоги

Теперь вам известны самые полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако следует сказать о том, что все перечисленные ингредиенты могут положительно влиять на организм лишь в том случае, если к ним не были добавлены всевозможные красители, ароматизаторы и прочие вредные вещества. В связи с этим специалисты рекомендуют чаще употреблять те ягоды, овощи и фрукты, которые были выращены на собственных грядках или в экологически чистом регионе без добавления различных нитратов.

Также нельзя не сказать и о том, что польза данных ингредиентов зависит и от того, какой обработке вы их подвергаете. Если овощи жарить с большим количества масла, а затем употреблять с вредными соусами и майонезом, то никаких витаминов и минералов в них не останется. В связи с этим диетологи советуют, по возможности, не подвергать термической обработке данные продукты. Если в сыром виде вы их употреблять не можете, то лучше их отварить или приготовить в пароварке без дополнительного использования жира.

Придерживаясь этих советов, вы сохраните все полезные свойства продуктов, а значит, обязательно получите необходимые организму вещества во время очередной трапезы.

10 самых полезных продуктов для беременных

Самые полезные продукты для беременных


Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь — это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица — самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности


Во-первых, кушайте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Полезные и вредные продукты для беременных

Будущие мамочки постоянно задаются вопросом – какие же самые полезные продукты для беременных стоит ввести в свой рацион чтоб не только принести пользу себе и будущему ребенку, но и полакомиться вкусняшкой. В особенности последний момент особо актуален для беременных – вкусовые пристрастия и предпочтения в этом отношении для них особо актуальны.

Содержание

Самые полезные продукты для беременных

Среди овощей и фруктов, которыми стоит обогатить рацион беременной женщины, стоит выделить такие:

  • морковка, которая улучшает работу ЖКТ, при этом обогащая организм витаминами Е, С, а также группы В, К, РР – именно они принимают активное участие в формировании внутренних органов плода;
  • сладкий перец, известный своими лечебными свойствами, улучшая общее состояние слизистой оболочки желудка и способствуя укреплению сосудов. Такой эффект достигается за счет содержащихся в нем витаминов С, Е, РР и Р, положительно сказываясь и на состоянии кожного покрова. А за счет содержащегося бета–каротина перец повышает иммунитет будущей роженицы;
  • шпинат при беременности способен насытить организм фолиевой кислотой – именно это соединение не допускает выкидыша, прекрасно справляясь с токсикозом;
  • помидор – достаточно сытный и малокалорийный продукт, содержащий в себе ликопин – именно это вещество служит прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • банан, при всей его калорийности и высокому количеству крахмалсодержащих веществ, насыщает организм полезным для самой роженицы и плода элементами – цинком и калием. В частности цинк принимает участие в формировании иммунной системы плода, а калий – его сердечно–сосудистой системы;
  • яблоки прекрасно регулируют работу ЖКТ и что самое основное – способны снизить тошноту при беременности, регулируя выработку желудочного сока. Также яблоко служит источником поставок в организм железа и магния, фосфора и калия – именно эти элементы принимают активное участие в развитии плода. А вот прием 5 яблочных семечек обеспечит организм дневной нормой йода.

Крупы, полезные при беременности

Рацион беременной женщины предусматривает и наличие в нем каш. Среди каш стоит особенно выделить:

  • овсянку, которая способна нормализовать процесс протекания беременности за счет содержащихся в ней витаминов и минералов, нормализуя обменные процессы и регулируя деятельность ЖКТ.
  • коричневый рис, который за счет того, что переваривается несколько дольше белого сородича, оставляет чувство насыщения дольше. Так же он содержит в себе 8 аминокислот, активно принимающих участие в строении клеток и всего организма.

Белковые продукты, полезные при беременности

Полезные продукты при беременности предусматривают в меню и наличие:

  • натурального йогурта, который содержит в себе большое количество кальция и белка – основные составляющие в процессе формирования костной ткани и мышц. А вот полезные бактерии эффективно нормализуют деятельность ЖКТ;
  • твердые сорта сыров, который содержит в себе белок и протеин, при этом количество калорий в нем достаточно невелико;
  • морская рыба, которая показана беременной женщине за счет большого количества полезных Омега – 3 жирных кислот, белка и фосфора, крайне необходимых при формировании головного мозга плода;
  • яйца, содержащие в себе огромное количество протеина, при минимальной калорийности. Также в них содержится витамины группы В, цинк и селен – компоненты для формирования сердечно–сосудистой системы плода;
  • нежирное мясо – говядина или же индейка, курятина, которое богато железом и животными протеинами, а также цинком и витаминами группы В;
  • тофу – данный соевый продукт способен обогатить организм аминокислотами и тем самым увеличить выработку коллагена. Именно коллаген способен избавить будущую маму от неприятных растяжек на животе и бедрах.

Вредные продукты

Если же говорить о продуктах, полезных для беременной женщины стоит упомянуть и о том, какие продукты вредны для будущей мамы. В частности, продукты вредные для беременных стоит исключить из рациона в период беременности и лактации, а именно:

  1. жирные сорта мяса, а также приготовленное «с кровью», хот-доги и всевозможный фаст-фуд – содержащиеся в таких продуктах бактерии, добавки негативно влияют и на маму и на развивающийся плод, приводя к образованию патологий у последнего, выкидыш.
  2. молоко, не прошедшее пастеризацию или же мягкие сорта сыра – бри или Фета, поскольку они содержат в себе вредные для организма мамы и ребенка бактерии.
  3. алкоголь и кофеин – в данном случае говорить об их вреде – лишняя трата времени и сил.
  4. леденцы жевательные конфеты, батончики и пастилу – они содержат в себе большое количество сахара, вредных добавок, красителей и консервантов, которые весьма негативно влияют на организм.
  5. газировку и чипсы – согласитесь гремучая смесь сахара и газа, а также углеводов и жиров, с невероятным количеством ароматизаторов и красителей, негативно влияет на организм мамы и малыша.

7 полезных продуктов для беременных

Во время беременности следует внимательнее относиться к здоровью, в том числе – рациону питания. Ведь именно через пищу в организм ребёнка поступают необходимые для правильного развития элементы.

Какие продукты будущая мама должна включить в своё меню?

  1. Морковь : Этот яркий овощ признан самым полезным для беременных. Во-первых, морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. А во-вторых, благодаря содержанию в ней большого количества каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР помогает своевременному и правильному формированию внутренних органов ребёнка.
  2. Овсянка : В этой крупе содержится большое количество клетчатки, железа и витаминов группы В. А сложные углеводы ускоряют обмен веществ, что делает её практически незаменимой. Из овсянки можно сварить кашу (например, с ягодами – и вкуснее и гораздо полезнее) или добавить в выпечку.
  3. Кисломолочные продукты : Советуем будущим мамам остановить свой выбор на натуральном йогурте, твороге и кефире – это хороший источник кальция и белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых, в первую очередь, для формирования костей и мышц малыша. Кстати, йогурт можно приготовить самостоятельно с помощью специальной йогуртницы: хлопот немного, а уверенность в натуральности продукта – в разы выше.
  4. Яйца : В отличие от продуктов с так называемым «плохим» холестерином (колбаса, сосиски) яйца содержат холестерин, полезный для выработки необходимых гормонов, а также поддержания иммунитета мамы. К тому же, в яйцах есть холин (витамин В4), стимулирующий сердечную деятельность и способствующий выведению токсинов из организма. Но всё хорошо в меру: рекомендуется употреблять не более одного–двух вареных яиц несколько раз в неделю.
  5. Ягоды : Клубника, ежевика, малина, черника – помощники в деле укрепления и повышения иммунитета будущего сыночка или дочки. А ещё это очень вкусно! Да и настроение поднимает такое разнообразие «ягодных» красок. Летом подойдут свежие, зимой – замороженные.
  6. Рыба : Рыба – уникальный по своему составу продукт, который уверенно занимает лидирующую позицию в меню будущей мамы. Её основная питательная ценность – в содержании полноценного, легкоусвояемого белка.Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба – источник минералов: йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и других веществ, необходимых для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов будущего малыша. В вопросах биологической ценности не уступает и рыбий жир: в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы Омега–3, которые необходимы для нормального роста и развития малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Советуем обратить своё внимание на лосось, семгу, форель, тунец, сельдь, сардины и макрель. Во время беременности запрещено употреблять в пищу сырую рыбу и продукты с её содержанием, например, суши. Оптимальная и безопасная температуре приготволения блюд из рыбы – выше 65 °.
  7. Зелень : Укроп, кинза, зеленый лук, различные листовые салаты принесут только пользу как маме, так и маленькому человечку. А чемпионом по содержанию фолиевой кислоты и витаминов считается шпинат. Его можно есть как в свежем виде, так и готовить очень полезный суп из замороженного. Будете бодрыми и энергичными как любитель шпината из мультиков, моряк Попай.

Правильное питание «на двоих» – это и двойная ответственность. Предлагаем сделать её вкусной и полезной одновременно.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *