Прикорм с кабачка схема: Первый прикорм кабачком: как приготовить и вводить

Первый прикорм. Схема прикорма для малыша с 6 мес. — пишет Jane на BabyBlog

Прикорм вводится в зависимости от готовности ребенка, которая обычно происходит в районе конца первого полугодия, а именно 6 мес. Иногда это возможно на несколько недель раньше, или позже 6 мес. Признаки готовности: пищевой интерес к пище родителей, желание попробовать новые вкусы, если поднести ложку- у малыша нет рефлекса выталкивания ложки языком, он с удовольствием пробует содержимое ложки и проглатывает его, после чего не возникает аллергической реакции, нет проблем со стулом, ребенок здоров.

Схема подходит для тех, кто кормит грудью по требованию. После прикорма грудью докармливают обязательно. Кормления не заменяют до 11-12 мес т.к. ГВ — основное питание ребенка первого года.


Первый прикорм. Схема прикорма для малыша с 6 мес.

Для начала прикорма давать овощи 1 раз в день – обед. 

1 неделя – кабачок

1 день– 1 ч.л. кабачка, на воде без соли и прочих добавок. За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50г(это 7 ч.л. +- пару ложек) 

2 неделя -брокколи 

1 день– 1 ч.л. брокколи +6 ч.л. кабачка 

2 день– 2 ч.л. брокколи + 5 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на брокколи. 

3 неделя – цв.капуста

1 день– 1 ч.л. цв.капусты+ 6 ч.л. кабачка 

2 день – 2 ч.л. цв.капусты + 5 ч.л. брокколи и т.д. постепенно доводим нашу капусту до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем. 

4 неделя — тыква 

5 неделя – морковь 

Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюрехи. Это наш обед! 

7 месяцев – время каш

Каши даем на завтрак, обед – овощи уже введенные. 

Начинаем с безглютеновых безмолочных каш. Лучше взять коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводим сначала совсем жиденькие, потом постепенно делаем гуще. Бросаем на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы 

1 неделя – гречка

1 деньдаем 1- 2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 

2 день– 3-4 ч.л. гречки 

3 день– 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 

4 день– делаем кашу погуще, сметаной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки 

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя – рис

1 день– пару ложек риса + остальное гречка. 

2 деньи т.д. – доводим до нормы рис, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

3 неделя – кукуруза

7 мес- овсянка(фермент расщепляющий глютен, появляется не раньше 6-7 мес). 

Таким образом у нас получается кашка на завтрак и овощи на обед. Можно в 7 мес поэкспереметировать с овощным супом, сварив овощи которые вы кушаете и бросив жменьку крупы. Потом измельчаем блендером. Суп не солим.

С 7-8 мес к кашам о овощным пюре можно добавлять несколько капель оливкового или сливочного масла

Картофель вводим с 7-8 мес, так как этот овощ багат крахмалом, переваривается тяжелее остальных овощей.

8 мес – творог и фрукты 

1 неделя– вводим творог, его нужно для начала не более 30 гр – это примерно 4 ч.л. 

То есть в течении 4 дней мы вводим творожок. Пока чистый без фруктов и сахара. Можно давать его на полдник или ужин. 

2 неделя– фрукты – яблоко. Вводим их как добавление к кашам или десерт, второй завтрак

Начинаем с чайной ложки, доводим до 50г за 5-6 дней. 

3 неделя– груша (вводим так же как и овощи методом замены) 

4 неделя– персик 

5 неделя– слива 

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так: 

ГВ пока остаётся всегда и в любом количестве. 

завтрак – каша, к ней добавляем фрукты, и ( или) немного масла

обед – овощи или овощное пюре 

ужин- творог. 

9 мес- мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу. можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем. 

1 вид мяса – кролик
1 день– 1 ч.л. кролика 

2 день– 2 ч.л. кролика 

3 день– 3 ч.л.кролика 

4 день– 3 ч.л.кролика 

5 день– чистые овощи без мяса 

2 вид мяса – индейка,

3 вид мяса — ягненок 

4 вид мяса – телятина(вводим так же как и предыдущие) 

В 8-9 месяцев вводим желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, можно мешать его в кашу и давать через день. 

10 месяцев – рыбка

Делаем так же как с мясом. Наинаем с нежирной белой морской рыбы.

После ввода рыбы вводим пшеничную и пшенную каши. 

Примерное меню к концу 10-11 месяцев

Завтрак- каша через день чередовать (совмещать) с яйцом или добавлять к каше желток — порция каши до 100г. 

второй завтрак- фрукты либо йогурт – 50г 

обед -суп или овощи с мясом, мясо чередовать с рыбой или птицей, овощи– 80-100г 

полдник – творог или творог с фруктами

ужин- каша или овощи около 50-70г, либо омлет, вермишель с сыром (несоленым) или фаршем 

в 9 мес можно вводить кефир, макаронные изделия, различные ярко-окрашенные овощи в сыром виде: болгарский перец, томаты и т.д. и остальные фрукты


в 10-11 мес можно давать целое яйцо в вареном виде, либо паровой омлет

Каша увеличивается до 150г, овощи до 180г, фрукты до 80г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г

Девочки, у меня вопрос .. вы согласны с такой схемой? У нас начался прикорм с кабачка, сегодня 4-ый день, кушает хорошо ттт. Полноценное кормление для 6 мес-го малыша все-таки сколько должно составлять в граммах — 50 или 100? Я так и не понимаю, где как пишут. 

И каких производителей посоветуете для того или иного вида продукта. Спасибо! 

Содержание

сколько? когда? и как? — пишет Лиска на BabyBlog

Делюсь тем, что с упорным трудом сама долго искала: Схема введения прикорма детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%). деткам на искусственном вскармливании тоже будет интересно.
ссылка

Изучив таблицу, строим меню учитывая особенности малыша.

«правильность» построения меню и введения прикорма — у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).

для примера опубликую один из вариантов введения прикорма:

Практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию.

Примечание:

После прикорма грудью докармливать обязательно.

Объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже — это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.

6 месяцев — овощи

1 раз в день — обед.

1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя — цв. капуста
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя — картошка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.

4 неделяморковка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя — тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев — каша

1 раз в день — завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара.
Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100 г. воды — 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя — гречка
1 день — 1-2 ч.л. на пробу. Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя — рис
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя — кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши

8 месяцев — творог и фрукты

1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день — 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

2 неделя — яблоко.

также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя — персик/банан

5 неделя — слива

Можно сначала ввести фрукты, потом творог.

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
09.00 — завтрак — каша
11.30 — второй завтрак — фрукты
13.00 — обед — овощи
16.00 — полдник — творог

9 месяцев — мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам, но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса

2 вид мяса — индейка
1 день — 1 ч.л. индейки
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки

5 день — чистые овощи без мяса

3 вид мяса — телятина (вводим так же как и предыдущие)

4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие)

Также в 9 месяцев:

После мяса можно вводить желток.

Начинаем с размера спичечной головки и доводим до 1\2 чайной ложки (добавляем в кашу или овощи, даем 2-3 раза в неделю).

Можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз — 0,5 ч.л.
далее — 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

Как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев — рыба

Рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день — овощи + рыба (судак)
2 день — овощи + мясо
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо

Также в 10 месяцев:

Вводим кефир

Кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

Меню к концу 10 месяцев:
грудное молоко как всегда в любом количестве.
завтрак — каша — до 100 г.
второй завтрак — фрукты — 50 г.
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100 г.
полдник — творог
ужин- каша или овощи около 50-70 г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир — 100-150 г

сок и молоко после года

вода, чай, компот

Можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.

Подобное меню у нас было до года (только без второго завтрака, фрукты давала вместе с творогом на полдник, ну и порции побольше). После года ввела ужин поплотнее. Для примера: меню моего годовасика

Примечание: в связи с тем что количество комментариев к данному посту существенно увеличилось, а задаваемые в них вопросы зачастую стали похожи (а иногда и вовсе одинаковые), было принято решение выделить частозадоваемые вопросы в отдельный пост ЧаВо . Надеюсь так будет удобнее и Вам, и мне)))))))

Кроме того, все желающие могут скачать вот такую чудесную табличку, которой с нами поделилась

Туська

скачать файл (ссылка обновлена)

Всем удачного и вкусного прикорма

Детское питание с кабачком — идеальный прикорм

Приобщение ребенка к «настоящей» еде начинается с первого прикорма. Для начала нужно решить, какой продукт предложить малышу без риска вызвать аллергию или расстройство желудка.

Идеальное питание для младенца – материнское молоко, в котором есть все, что необходимо ребенку для нормального развития. Но проходит полгода или немного больше времени, и одного молока быстро растущему детенышу уже не хватает. Это значит, что пора водить прикорм – первую настоящую еду, с которой начнется знакомство маленького человечка со «взрослыми» продуктами. Одни педиатры советуют начинать с кефира, другие ‑ вводить детское питание с кабачком или другими овощами.

детское пюре с кабочком

Когда начинать прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикармливать детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно с шести месяцев. Если питание матери полноценное и молока хватает, вводить прикорм раньше нет смысла. Детей на искусственном вскармливании переводят на овощное пюре примерно с 4 месяцев. Узнать, что ребенок готов получать прикорм, можно по таким признакам:

  • Ребенок хорошо поворачивает голову и сидит с поддержкой
  • Его вес увеличился вдвое
  • Он открывает рот, когда вы подносите ложку, и проглатывает еду, а не пытается ее выплюнуть

Если малыш уже достиг шестимесячного возраста, начинать вводить в рацион питание для детей не стоит, если:

  • В течение двух недель была проведена или предстоит вакцинация
  • Поднялась температура
  • Расстроен желудок или есть другое недомогание
  • Установилась жаркая погода

К вопросу о времени начала прикорма нужно подходить индивидуально, девочки и мальчики развиваются по-разному, есть особенности у недоношенных деток.

С чего начинать прикорм

Раньше педиатры советовали давать ребенку фруктовый сок – сначала яблочный, потом грушевый и так далее. Предназначение соков – подготовка детского желудка к пище, отличающейся от грудного молока. Проблемы начинались, когда со сладких соков детей приходилось переводить на овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или каши. Желудок был готов к перевариванию нового продукта, но вкус большинству малявок категорически не нравился.

Приучить малыша к вкусным сокам несложно, но минеральных веществ в них недостаточно. В последнее время большинство педиатров склоняются к мнению, что начинать прикорм лучше с протертых овощей, например с кабачкового пюре.

детское пюре с кабочком

Овощи или каши?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если ребенок отстает по весу, желательно прикармливать его кашей. Для малышей, у которых бывают запоры, больше подойдут овощи.

Прикармливание детей, которым показаны пюре, следует начинать с нежных овощей без выраженного вкуса и запаха. Обычно педиатры рекомендуют выбирать между кабачками, морковью, тыквой и брокколи.

Первые порции прикорма должны быть минимальными. Половина чайной ложки овощного пюре и грудное молоко. Наблюдайте за ребенком в течение дня – нет ли сыпи, нормальный ли стул.

Как ввести прикорм без проблем

  • Первые порции должны быть совсем маленькими – половина чайной ложки теплого пюре.
  • Разведите пюре грудным молоком, чтобы вкус еды был знаком малышу.
  • Если вы решили готовить прикорм самостоятельно, не солите его.
  • Еда должна быть однокомпонентной. Это нужно, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. Постепенно добавляя ингредиенты, вы не упустите момент, когда у малыша проявилась аллергия или расстройство кишечника.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Почему именно кабачки

У этого раннего овоща нет выраженного вкуса и запаха, зато он содержит полезные вещества и нежную клетчатку. Состав кабачков примерно такой:

  • 93% воды
  • 0,5% белка
  • 6% углеводов
  • меньше 0,1% жиров

В 100 г овоща всего 20 ккал, а это значит, что употребление пюре никак не отразится на весе ребенка. Диетологи и педиатры считают, что баланс углеводов, белков, микроэлементов и витаминов в данном случае идеальный, особенно полезны недозрелые кабачки. Производители детского питания учитывают это, а также то, что в плодах содержатся:

  • Витамины группы В
  • Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая
  • Набор микроэлементов

Нежная текстура молодых кабачков и полезные вещества делают кабачки одним из удачных вариантов прикорма для самых маленьких.

Овощные пюре из кабачка в рационе ребенка полезны, они:

  • Укрепляют иммунитет
  • Стимулируют выработку ферментов
  • Нормализуют моторику кишечника
  • Способствуют кроветворению и развитию нервной системы

Кабачки легко усваиваются, не вызывают аллергии, не раздражают слизистые оболочки и мягко помогают справиться с запорами. Важно, что клетчатка создает благоприятную среду для развития необходимой микрофлоры, предупреждающей дисбактериоз.

Педиатры уверены, что начинать прикорм нужно с продуктов, типичных для региона проживания. С этой точки зрения кабачки и питание для детей с добавлением этого овоща подходят идеально.

нарезаем кабачки

Домашняя кухня или баночное пюре из кабачков

Кабачковое пюре, приготовленное собственноручно, наверняка будет вкуснее фабричного, содержание полезных веществ в нем также сохранится. Но, ВОЗ настаивает на том, чтобы первый прикорм был промышленного производства. Даже при строгом соблюдении чистоты и рецептуры вы не можете быть уверены, что кабачок, купленный на рынке или в магазине, был выращен в экологически чистых условиях и без применения химикатов и удобрений.

Баночное пюре гомогенизированное, то есть в условиях промышленного производства удается добиться его полной однородности без разделения на сок и мякоть. Достичь этого можно в результате многократного перемешивания, произвести которое в домашних условиях сложно. Именно такая консистенция подходит для первых порций прикорма, который не должен резко отличаться от материнского молока. Открывая баночку впервые, вы можете удивиться жидкости пюре, но малышу легче проглотить такую еду, чем густую массу.

Детское пюре на предприятии готовят в вакуумных аппаратах, выпаривая влагу при температуре до 100оС. При таком режиме максимально сохраняются полезные вещества.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок.
  2. В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д.
  3. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.
пюре в баночках

Ассортимент детского питания из кабачков

Баночное пюре из кабачков выпускают практически все производители. Мы провели небольшое исследование образцов. На предприятиях ведется строгий контроль, рецептура прошла тщательное апробирование, качество всех продуктов достойное, многие фирмы используют только самостоятельно выращенные овощи.

Кабачковое пюре без добавок:

Производитель Возраст Описание
«Спелёнок» (4 мес.) Производится в России, расфасовано в стеклянные банки и тетрапаки. Кабачки выращивают специально в хозяйстве «Сады Придонья». Нежный вкус, приятная консистенция.
«Бабушкино лукошко» (4 мес.) Выпускает российская компания «Сивма». Стеклянные 100-граммовые баночки, пюре высокого качества.
«Bambolina» (4,5 мес.) Белорусский производитель готовит пюре из специально выращенных овощей и обогащает аскорбиновой кислотой. Питание в стеклянных баночках.
«Абибок» (4 мес.) Еще один производитель из Беларуси выпускает пюре без добавок. Стеклянные баночки вместимостью 100 и 190 г.
«Semper» (4 мес.) Баночки с пюре из нежных цукини изготовлены в Швеции. Качественный продукт для первого прикорма.
«Gerber®» («Nestle») (4 мес.) Швейцарское или польское пюре нравится большинству малышей. Жидкая консистенция позволяет ребенку привыкнуть к новой еде. При изготовлении не используется генетически модифицированные кабачки, консерванты, красители, крахмал, сахар и другие добавки – только кабачки и вода.

Кабачковое пюре с добавками

Когда ребенок привыкнет к пюре из кабачков, можно переходить к детскому питанию из нескольких овощей или с добавлением фруктов и молока.

Производитель Описание
«Gerber» Это детское питание выпускается в нескольких вариантах: соте с картофелем и цветной капустой, салат с морковью, картофелем и цветной капустой или с брокколи, яблоком и молоком.
«Hipp» Немецкое питание из кабачков, картофеля и риса. В состав входит рапсовое масло, богатое жирными кислотами Омега-3 и -6.
«Bebivita» Страна-производитель – Германия. В 100-граммовых стеклянных баночках кабачок загущен рисовой мукой и дополнен кукурузным маслом.
«Semper» В Швеции выпускают кабачковое пюре с картофельными хлопьями и оливковым маслом. В банках из стекла 125 грамм питания для детей после 4 месяцев.
«Nestle» Швейцарское качество знаменитого производителя гарантирует полноценное питание детей, достигших 8 месяцев. В составе: кабачок, картофель, рисовая мука, шпинат, петрушка, растительное масло.
«Бабушкино лукошко» Отечественный производитель предлагает несколько вариантов кабачкового пюре с яблоками, морковью, пшеничной мукой или молоком.
«ФрутоНяня» Это питание, предназначенное детям от пяти месяцев до трех лет, сделано в России. Состав: кабачок и цветная капуста, брокколи или картофель.

Далеко не все дети готовы сразу полюбить детское пюре из кабачков. Ребенок может наотрез отказываться от новой еды вовсе не потому, что ему не нравятся кабачки – просто нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Иногда приходится повторять попытки 10-15 раз, пока малыш согласиться есть из ложечки. Будьте терпеливы и внимательны к здоровью ребенка.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
как приготовить в домашних условиях, рецепты детского пюре, сколько варить и можно ли готовить из замороженных овощей

Кабачки разных сортов

Когда-то считалось, что начинать прикорм новорожденной крохи надо с яблока, потом молодым мамочкам стали рекомендовать бананы, а сегодня педиатры в один голос утверждают, что лучше кабачка не найти. В чем его польза, как он воспринимается организмом, а также как приготовить кабачок для первого прикорма рассмотрим далее.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Обратите внимание! Взрослый, попробовав приготовленное кабачковое пюре, недовольно скривится (все, кто его уже делал, с этим согласятся), но для ребенка раннего возраста этот овощ обладает довольно приятным вкусом.

Состав имеет значение

Понятно, что польза кабачка обеспечивается входящими в его состав компонентами и в первую очередь стоит отметить калий. Давно уже было доказано, что богатые этим компонентом продукты стимулируют работу сердечно сосудистой и нервной системы, а благодаря уникальному соотношению его с натрием (соотношение 100:1) получается предотвратить развитие анемии и поддержать необходимый для нормальной жизнедеятельности водный баланс. Зная, как готовить пюре из кабачка для грудничков, можно обеспечить нормальную работу всего организма, улучшить питание мозга, защитить от воздействия вредных радикалов, предотвратить набор лишнего веса.

Разрезанные кабачки на доске

Купить или приготовить самостоятельно?

Купить готовую еду для своего малыша может сегодня каждая мама, однако, многие заботливые бабушки утверждают, что готовить надо исключительно самостоятельно, как раньше. Как же поступить? Попробуем сравнить все «за» и «против».

Вид прикормаПреимуществаНедостатки
Домашнее пюреуверенность в качестве продукта;

более чем доступная цена;

возможность дополнительно проявить свою заботу.

приобрести можно только в определенное время года;

временные затраты;

при покупке на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Магазинный вариантполностью готов к употреблению;

больше нравится детям в отличие от приготовленных самостоятельно;

приобрести можно в любое время года.

довольно высокая цена;

неуверенность в качестве продукта;

наличие дополнительных компонентов.

Тем, кто решил выбрать магазинный вариант, чтение статьи можно прекратить, а тем, кто все-таки предпочитает самостоятельно заботиться о еде для своего грудничка, предлагаем более внимательно читать далее, чтобы узнать, как правильно приготовить прикорм с кабачком.

Обязательные правила

Резкая смена вкуса в еде новорожденного недопустима, поэтому прикорм должен максимально напоминать молоко матери. Кабачок для грудничка должен подаваться в консистенции, напоминающей кефир или жидкую сметану. Перед тем как приготовить пюре из кабачков для грудничков, овощ следует вымыть, потом почистить и еще раз вымыть. Даже если он молодой, этот пункт пропускать не стоит.

Варится кабачок в очищенной, а лучше всего специальной детской бутилированной воде. Ее должно быть немного, достаточно, если она просто чуть-чуть покроет овощ.

Важен ответ на вопрос «сколько варить кабачок для прикорма». Время составляет примерно 10 минут, не больше, иначе содержащиеся в нем полезные компоненты начнут испаряться.

Вареный кабачок

Сделать пюре из кабачка для грудничка можно и при помощи пароварки. При этом время увеличивается до 15–20 минут.
Кабачковое пюре для первого прикорма не должно иметь дополнительных продуктов. Категорически запрещено использовать масло, молоко, сахар или соль. Можно дополнить готовое блюдо готовой молочной смесью или грудным молоком.

Обратите внимание! Долго кормить малыша пресной едой не надо. Спустя некоторое время для вкуса можно добавить капельку соли.

Пюре измельчают при помощи вилочки или мелкого сита. Блендер для этого использовать не рационально. Слишком уж маленькая порция.
Давать надо только свежеприготовленную пищу. Греть ее нельзя.

Первый раз порция должна быть объёмом ½ чайн. ложечки. Дают пюре утром, чтобы в течение дня понаблюдать, как воспримет детский организм сваренный кабачок.

Возможные побочные эффекты

Пюре из кабачков для грудничка обычно переносится хорошо, но осторожность не помешает. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша и при появлении у новорожденных:

  • вздутия;
  • газов;
  • высыпаний, покраснений или шелушений на коже;
  • беспокойства;
  • нарушении стула (небольшой слабительный эффект допускается) и других симптомов, немедленно откажитесь от прикорма и обратитесь к лечащему врачу.

Если есть подозрение, что именно первый прикорм при грудном вскармливании стал причиной таких проявлений, следующую попытку надо сделать не ранее, чем через месяц.

Не стоит давать пюре из кабачков для ребенка в жару, или при резких перепадах погоды, не следует проводить эксперименты, если он себя не очень хорошо чувствует, если плохо спал, или страдает от прорезывания зубов и, конечно же, не стоит заставлять его кушать вареный овощ.

Пюре из кабачков

Стоит признать, что много малышей категорически отказываются кушать отваренный овощ. В такой ситуации можно попробовать предложить ему магазинное детское пюре. Несмотря на категорическое отношение некоторых бабушек к такому варианту, продукция прошла испытание и применяется мамочками уже много лет.

Конечно, невыгодно приобретать довольно дорогостоящую баночку детского питания, ведь срок годности ее составляет после открытия не более суток, а объем для первого раза мы уже указывали.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать кабачковое пюре для грудничков, если у них нарушен вывод из организма калия или имеется почечная недостаточность.

Как выбрать и заготовить

Ребёнка, рожденного зимой, начнут прикармливать летом, как раз в пору свежих овощей и фруктов, а как же быть с летними, весенними и осенними детками? Не помешает подготовиться и запастись необходимым количеством овоща. Чаще всего кабачок для ребенка замораживают, можно законсервировать и уже готовое пюре, но сделанные таким образом консервы долго не хранятся, да и мы уже неоднократно делали акцент на том, что нужно варить свежую еду.

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

  • покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
  • давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
  • лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
  • свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.

Совет молодой маме! Если найти домашние кабачки возможности нет, приготовь магазинные, только вымочи их не менее двух часов в хорошо соленой воде. Это поможет вывести из овоща вредные вещества и нейтрализовать химикаты, которые, возможно, применялись при выращивании.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

Сок из кабачка

Очень хорошо, если добавлять его при приготовлении смешанных фруктовых и овощных напитков не только грудничку, но и более старшим деткам.

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Способы приготовления

Готовить для детского питания овощ можно разными способами, а времени для этого понадобиться совсем немного. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты пюре из кабачков для грудничков.

  1. Как варить кабачок в кастрюле
    Чистую воду довести до кипения. Овощ помыть, почистить, еще раз хорошенько сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить на протяжении 10 минут. Измельчить. Жидкость слить, овощ размять. При необходимости добавить немного отвара.
  2. Как сделать пюре в мультиварке
    Очищенный и обработанный овощ выложить в чашу мультиварки, добавить немного чистой воды и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Далее измельчить при помощи вилочки, блендера или сита. Готовится чуть дольше, чем в кастрюле. Не забудьте перед тем, как приготовить пюре из кабачков для ребенка, ополоснуть кипятком чашу прибора.
  3. Как сварить в пароварке
    Для первого прикорма кабачок часто готовят на пару. Используют при этом пароварку, следуя инструкции по эксплуатации, а также идут более простыми способами. Не хуже варятся овощи в мультиварке в специальной подставочке (нарезанные кубиками овощи выложить на нее, в чашу налить немного воды и включить функцию «на пару» или «варка»), или и вовсе в дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой.

Обратите внимание! Не увеличивайте указанное количество времени, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки для грудничка, как заморозить кабачки для прикорма, как вводить прикорм, а также как выбрать овощи, чтобы не навредить своему малышу. Когда этот тип еды введён, можно добавлять в пюрешки другие овощи, мясо, желток и другие ингредиенты, но на данной теме мы более подробно остановимся в следующей статье.

Как приготовить кабачок для прикорма – советы и рекомендации

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

свежие кабачкисвежие кабачки

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

мама кормит малышамама кормит малыша

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Как вводить в рацион кабачок?

Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

Совет
После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

кабачковое пюрекабачковое пюре

Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

кабачкикабачки

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

кабачковое пюре рецепткабачковое пюре рецепт

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

Совет
Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Сок из кабачкаСок из кабачка

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Кабачок и продолжение прикорма грудничка

На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

  • овощи — морковь, брокколи, свекла;
  • фрукты — яблоко, банан, груша;
  • мясо — говядина, курица, кролик.

Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

кормление грудного ребенкакормление грудного ребенка

Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Как варить кабачок для прикорма

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

Таблица введения кабачка в первый прикорм ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

Кабачок в детском питании Heinz, Hipp, Фрутоняня и Тёма

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

кабачок, и вообще прикорм — пишет Алинка-Малинка на BabyBlog
Аватар -=☆Я_Евгени_Я☆ =-

мы тоже с каш начали! Безмолочные  и низкоалергенные!ладно не об этом. кабачок.. кабачок, т.к. нет пароварки (все пытаюсь купить, руки не доходят) я варю, сначала чищу его бросаю в воду (совсем чуть подсоленую), через 2 часа примерно сливаю это все и в новой воде варю пока не станет мягкий! и в блендере до состоянию пюре делаю, без добавления воды, т.к. он и без воды жидкий! когда уже даешь более 50 гр, то добавля. 1\2 ч. ложки оливкого масла! и так  мы съедаем 90-120 мл -гр кабачка. пытались ввсести еще броколли и цвет капусту (в пропорции 70-на30, 70-кабачко а 30-остальное). не пошло, так что едим тока кабачок!    

Аватар Ирина

http://www.babyblog.ru/com/baby_food/372994 — что как и когда. 1. Я варю в пароварке, мин на 20, потом просто притираешь через сито. 2. вы воодите сначала один овощ, за неделю доводя до нормы, потом постепенно по ложке замещаете на второй еще за неделю, потом вводите третий, замещением, первые 2 чередуете. через месяц каши

Аватар Юлка

1)Я отваривала кабачок — и в блендере. Просто резала на кубики, заливала водичкой. Когда стал мягкий — слила воду, измельчила блендером, можно капельку масла добавить. !-й день — одну ложку, 2-й — две, 3-й — полпорции, 4-й — норму. 2)дальше можно еще овощ какой-нибудь. Тоже 1 ложку нового, остальную порцию — знакомого, потом — две и т.д. Я их не смешивала, чтобы деть знакомился с новыми вкусами. Потом — да. можно микс. 3)про кашу — да, одно кормление постепенно заменяете кашей (многие на завтрак, мы — на ужин), овощи — обед, творог и фрукты заменят полдник, например (у нас — ланч). Два раза кашу можно, но с ней хорошо прибавляет вес, так что смотрите по ребенку))))

Читать все 26 комментариев

Рецепт консервирования из цуккини с приправами

Приправа из цуккини — это еще один способ сохранить летний избыток цуккини в вашем огороде.

В этом рецепте цуккини сочетается со сладким болгарским перцем и луком для сладкого и слегка терпкого вкуса, который украсит ваши гамбургеры, бутерброды и салаты для пикника.

Zucchini Relish Canning Recipe: Making and canning zucchini relish is a great way to preserve the summer glut of zucchini from your vegetable garden.

Советы по приготовлению приправ Цуккини

Это простой рецепт приправы из цуккини из справочника по синей книге Ball по сохранению .Сохраняйте размеры ингредиентов такими же, чтобы сохранить безопасность этого рецепта консервирования, но не стесняйтесь смешивать и сочетать типов летних тыкв, лука и перца, чтобы добавить немного разные вкусы и цвета.

Летний сквош: Для этого рецепта подойдет любой тип летнего сквоша. Вы можете использовать цуккини, желтую тыкву, круглые цуккини, цеферы или пирожки. Выбирая летний сквош для удовольствия, выбирайте твердые молодые фрукты без пятен, мягких пятен или морщинистой кожи.

Перцы: Можно использовать перцы любого типа, если их количество не меняется. Мне нравится смешивать красный, желтый и оранжевый сладкий перец, чтобы добавить популярность.

Лук: Лук любого типа подойдет для этого рецепта. Вы можете использовать красный, желтый или белый лук.

Измерьте овощи после измельчения: Нарежьте овощи на однородные кусочки и добавляйте в мерную чашку, пока вы не наберете необходимое количество.

Используйте маринованную соль. Обязательно используйте маринованную соль, также известную как консервированная соль. Поваренная соль содержит йод и анти-слеживающие агенты, которые могут добавить ароматизаторы.

Используйте коммерческий уксус с кислотностью не менее 5%. Яблочный уксус сделан из сброженных яблок и добавляет приятный вкус. Белый уксус — это чистый уксус, полученный путем перегонки кукурузы и ржи. Выберите органическую марку белого уксуса, чтобы избежать генетически модифицированной кукурузы.

Замочите овощи в соленой ледяной воде: Замочите овощи в соленой ледяной воде на несколько часов, чтобы придать текстуру и аромат вашему готовому вкусу.

Оборудование для консервирования маринованных цуккини:

  • Консервная баня с водяной баней с подставкой для консервов
  • 8 банок для консервирования размером с полпинты
  • Крышки и ленты
  • Инструменты для консервирования: подъемник крышек, подъемник банок, ковш для консервирования, воронка и пузырьковый поппер
  • Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая кастрюля, большая миска, дуршлаг, маленькая кастрюля, кухонные полотенца, нож и разделочная доска.

Шаги для приготовления приправ Цуккини

Шаг 1: Приготовьте кабачок или летнюю тыкву

Тщательно вымойте цуккини, чтобы удалить остатки и почву.Обрежьте и выбросьте 1/4-дюймовый срез с обоих концов цуккини. Цветы содержат энзим, который может вызвать мягкие соленые огурцы, поэтому важно удалить это. Нарежьте цуккини и измеряйте, пока не достигнете нужного количества. Добавьте цуккини в большую миску.

Шаг 2. Подготовка перцев

Тщательно вымыть перцы. Разрежьте их пополам и удалите стебли и семена. Измельчите, отмерьте и добавьте перец в миску.

Шаг 3. Приготовьте лук

Очистите лук, нарежьте, отмерьте и добавьте в миску.

Шаг 4. Замочите овощи в соленой ледяной воде.

Посыпьте консервированную соль цуккини, перцем, луком и перемешайте, чтобы смешать. Залить колотым льдом или кубиками льда и водой и дать постоять 2 часа. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль.

Шаг 5. Подготовьте оборудование для консервирования.

Соберите оборудование для консервирования, вымойте и отварите банки. Держите банки и крышки теплыми, пока не будете готовы.

Шаг 6: Сделайте вкусный рассол

Добавьте сахар, семена сельдерея, горчицу и уксус в большую кастрюлю.Доведите кастрюлю до кипения и добавьте в кастрюлю высушенные овощи. Движение перемешать и варить 10 минут.

Шаг 7: Может ли приправа для цуккини

Упаковать приправу в горячие банки, оставляя свободное пространство 1/2 дюйма. Запустите пузырчатый поппер через банку, чтобы удалить пузырьки и добавить крышки.

Шаг 8: Поместите наполненные банки в емкость

Поместите банки в емкость для воды. Отрегулируйте уровень воды, чтобы он был на 2 дюйма над крышками банок. Если вы добавляете воду, используйте горячую воду из маленького кастрюли.

Шаг 9: Обработка банок

Доведите контейнер до кипения и обработайте маринады в течение 10 минут (при необходимости настройте высоту). Дайте банке остыть, выньте банки и дайте им полностью остыть. Дата, этикетка и хранить в прохладном месте.

Zucchini Relish Canning Recipe: Making and canning zucchini relish is a great way to preserve the summer glut of zucchini from your vegetable garden.

Рецепт консервирования из цуккини с приправами

Приготовление и консервирование приправы из цуккини — отличный способ сохранить летний избыток цуккини в вашем огороде.

Курс: консервирование

Кухня: американская

Ключевое слово: кабачок

Количество порций: 8 баночек по полпинты

Калории: 20 ккал

Автор: Grow a Good Life

Инструкции

Готовим овощи:

  • Добавьте нарезанный цуккини, перец и лук в большую миску.

  • Посыпать солью овощи и перемешать. Залить колотым льдом или кубиками льда и водой и дать постоять 2 часа.

  • Подготовьте оборудование для консервирования:

    1. Вымойте банки и крышки в теплой мыльной воде и тщательно промойте.

    2. Поместите подставку для банок в банку с водяной баней, установите банки в банку, добавьте воды для накрывания банок и кипятите банки в течение 10 минут для стерилизации.

    3. Нагрейте веки в маленькой кастрюле с водой на медленном огне.Держите банки и крышки теплыми до готовности к использованию.

    Приготовить приправу для кабачков:

    1. Слить овощи и хорошо промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

    2. Добавьте сахар, семена сельдерея, горчицы и уксус в большую кастрюлю. Доведите кастрюлю до кипения и добавьте в кастрюлю высушенные овощи. Движение перемешать и варить 10 минут.

    Может ли вкус цуккини:

    1. Расстелить на стойке кухонное полотенце.Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь теплые банки из консервной банки. Слейте воду и выровняйте банки на полотенце.

    2. Используйте воронку для консервирования и разлейте приправу в банки, оставляя свободное пространство 1/2 дюйма.

    3. Удалите пузырьки воздуха с помощью выталкивателя пузырьков и протрите края.

    4. Используйте подъемник с магнитной крышкой, чтобы поднять крышки из теплой воды, отцентрируйте крышку на банке и закрутите ленту до упора.

    5. С помощью подъемника для банок аккуратно поместите банки в емкость с водяной баней на подставке для банок, оставив пространство между ними.Как только банки находятся в банке, отрегулируйте уровень воды так, чтобы он был на 2 дюйма над крышками банок. Если вы добавляете воду, используйте горячую воду из маленького кастрюли.

    6. Накрыть консервный горшок и довести воду до кипения на среднем огне. Обработать банки в течение 10 минут. Когда время обработки закончится, выключите тепло и дайте банке остыть в течение 5 минут.

    7. Разложите на стойке кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы осторожно снять банки с банки и положить на полотенце.Дайте банкам остыть в течение 12-24 часов. Вы должны услышать удовлетворительный «пинг» уплотнения крышки банки.

    8. По истечении 12–24 часов убедитесь, что крышки банки закрыты, нажав на центр крышки. Крышка не должна подниматься. Если крышка сгибается вверх и вниз, она не герметизируется. Охладить банку и использовать в течение нескольких дней.

    9. Снимите винт на лентах и ​​вымойте банки. Маркируйте и датируйте банки. Хранить в прохладном темном месте. Разрешить 4-5 недель для удовольствия, чтобы развить их вкус.Используйте в течение года.

    Этот рецепт был первоначально опубликован 23 августа 2009 года. Он был дополнен дополнительной информацией.

    Вам также может понравиться:

    In this canning recipe, zucchini is combined with bell peppers, and onions for a sweet and slightly tart flavored relish that will dress up your burgers, sandwiches, and salads.

    .
    Цуккини Тогаял (Острые и пряные чатни из цуккини) от Archana’s Kitchen
    • О нас
    • Свяжитесь с нами
    • Рекламируйте и работайте с нами
    • Клиенты
    • Бренды
    • Пресса и СМИ
    Archana