Прикорм овощной последовательность: с каких начинать и когда вводить – схема введения, рецепты овощного пюре для ребенка 4-6 месяцев

Содержание

Размеры порций при введении прикорма ребенку.

Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

 

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре

. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

 

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

С чего начать первый прикорм — таблица

Вашему малышу полгода? Узнайте, первый прикорм для грудничков с чего начинать и как вводить новые продукты в рацион крохи. Специалисты рекомендуют вводить по одному новому продукту и в качестве первого прикорма брать овощи. Исключением будут дети, у которых недостаточная масса тела. Таким малышам вначале вводят каши, и лишь затем овощи. Поможет разобраться в том, первый прикорм с чего начать — таблица, приведенная в этой статье.

Первый прикорм с чего начать: таблица прикорма

Итак, вводить прикорм педиатры рекомендуют по следующей таблице:

В каком порядке вводить овощи в качестве прикорма?

Предлагать овощное пюре следует в обед. Оптимальная последовательность задействования новых овощей такая:

  1. кабачок,
  2. цветная капуста,
  3. брокколи,
  4. тыква и морковь.

Первый прикорм для грудничков начинать рекомендуется с овощей, которые практически никогда не вызывают аллергию. Морковку и тыкву следует задействовать в последнюю очередь из-за достаточно распространенных аллергических реакций именно на эти овощи. Морковь не следует давать отдельно, а только в смеси с другими овощами, и не чаще 2-3 раза за неделю.

Как готовить овощи для прикорма

Вначале прикорма пюре должно состоять из одного ингредиента. Компоновать различные виды овощей нужно только после того, как ребенок их попробует каждый отдельно, и аллергическая реакция будет отсутствовать. Все новые виды прикорма рекомендуется давать на голодный желудок. Если вы намерены делать овощные пюре самостоятельно, то не стоит этого опасаться, ведь это совсем не представляет сложности. Овощи, предназначенные для пюре, промываем в проточной воде, очищаем от кожуры и семян при необходимости. Далее овощи измельчаем и помещаем в пароварку или кастрюлю.

При готовке на пару гораздо лучше сохраняются все полезные вещества и витамины, поэтому предпочтительнее такой способ приготовления. Приготовленные овощи измельчаются с помощью блендера и разводятся водой или бульоном из овощей. По консистенции пища должна быть примерно такая, как кефир. Когда ребенок станет постарше, вы можете предлагать ему пюре более плотное. Оставшийся продукт нельзя оставлять на следующий день, каждый раз делаем свежее. Также не следует использовать соль и подслащать блюдо.

На примере прикорма овощным пюре, приведем схему введения на каждый день.

Схема ввода прикорма по дням

В рацион следующего дня включаем 5 грамм протертой цветной капусты и прибавляем объем как на неделю ранее. Цветную капусту смешиваем с кабачком, если ранее на него отсутствовал негативный ответ организма малыша. И так далее. Такую же схему применяем для всех остальных видов прикорма, если не приведена другая схема. Не стоит принуждать малыша доедать всю порцию. Если он отказывается от еды, значит, такого количества ему вполне достаточно. И всегда следует помнить о том, что пищевые привычки вырабатываются в первый год жизни крохи.

С каких овощей начинать прикорм овощным пюре ребенка до года?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша.  А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм овощным пюре ребенка до года?

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Во втором полугодии жизни кормление одним молоком становится недостаточным для ребёнка и шаг за шагом заменяется едой с ложки — начинается прикорм. Он призван восполнять растущие энергетические и нутриентные потребности маленького организма. Для мамы и ребёнка это становится бурными изменениями в жизни.

Возраст первого прикорма

Введение прикорма при искусственном вскармливании начинается в более ранние сроки, чем при грудном, примерно на 1 месяц раньше. Считается, что желудок уже готов к приёму «инородной» пищи, т. к. кормился уже другим продуктом — смесью, а не молоком матери.

То есть, если при естественном вскармливании норма ввода прикорма здоровому ребёнку считается с 6 месяцев, то при искусственном начинается с 5 месяцев жизни ребёнка.

Хорошо, когда есть шпаргалка, куда можно подсматривать время от времени, ведь всё не запомнишь, в этом может помочь специальная таблица по прикорму.

Предостережения

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится при полном здоровье ребёнка. Стоит отложить начало прикорма на неделю, когда, например:

  • малыша беспокоят зубки;
  • у ребёнка насморк;
  • расстройство стула;
  • сделаны прививки.

Подготовка к прикорму

Педагогический метод

Малыши очень любят молочко и для них нет ничего вкусней, но с возрастом любопытство берёт вверх и становится интересно наблюдать как едят взрослые, которые могут даже дать попробовать что-то на зубок. Это считается педагогическим прикормом, его смысл в том, чтобы давать ребёнку попробовать то, что его заинтересовало. Задача взрослых предлагать полезные продукты и начинать с микродоз.

Педиатрический метод

Детям «искусственникам» больше подходит другой способ ввода прикорма — педиатрический. Педиатрический метод составлен педиатрами в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Их схема разработана таким образом, что в рацион должны включаться различные виды определённых углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, которые поступали с лактотрофным типом питания. Основные группы продуктов, которые будут являться поставщиками нутриентов в организм: злаковые, овощи, фрукты, мясо.

Продукты и блюда прикорма

Целесообразно различать в прикорме «продукты» и «блюда».

Продукты даются понемногу и к ним относятся:

  • все соки;
  • творог;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • печенье.

Блюда прикорма заменяют один приём пищи. К ним относятся:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • крупы;
  • мясные и мясорастительные продукты;
  • рыбные и рыборастительные продукты;
  • адаптированные кисломолочные продукты.

Важно: мясные бульоны являются сильными аллергенами и в современной схеме питания малышей их ввод исключают до 1 года жизни. Лучше заменить их на бульон из овощей.

Ниже предлагается таблица, в которой представлена схема рационального вскармливания ребёнка до первого года жизни. Таблица составлена таким образом, что удобно подсмотреть с какого возраста начинается ввод того или иного продукта и его количество.

Продукты и блюдаВозраст ребёнка, месяцы
0-12345678910-12
Смесь, мл700-800800-900800-900800-900700400300-400350200200
Овощное пюре, г10-150150150170180200
Каша безглютеновая, г50-100150170180200
Мясное пюре, г5-30505060-70
Фруктовый сок, мл5-3050708090-100
Фруктовое пюре, г5-3040-5060-708090-100
Творог, г4040404050
Желток, шт0,250,50,50,50,5
Каша глютенсодержащая, г170180200
Адаптированные кисломолочные продукты, мл200200200200
Хлеб, г5510
Сухари, печенье, г3-53-551010-15
Растительное масло, г33556
Сливочное масло, г4556

Не нужно торопиться вводить новые продукты, все дети развиваются индивидуально и ввод прикорма может отличаться по темпу. Обычно дети, которые вскармливались смесью быстрее и легче переносят начало ввода новых продуктов и быстрее переходят к общему столу. Таблица, которая представлена выше является шаблоном для здоровых детей, от которого могут быть отклонения в реальной жизни, однако стоит соблюдать сроки ввода прикорма новых продуктов по возрасту.

Последовательность ввода прикорма

Как вводить прикорм

  1. Начало прикорма следует начинать с маленькой ложечки, предлагая в одно кормление первым новый продукт и далее оставшееся количество смеси. За 7-10 дней порция блюда растёт, а количество смеси уменьшается вплоть да полного её вытеснения в одно кормление.
  2. Следующее новое блюдо предлагаем во время того кормления, которое уже полностью заменено, начиная также с ложечки, постепенно увеличивая порцию нового и уменьшая уже введённоё блюдо.

Овщи — первое блюдо в прикорме

В качестве самой первой ложечки малышу предлагаются овощные пюре из:

  • кабачка;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Так как вкусовые предпочтения ребёнка ещё не знакомы со «вкусной» едой, кроме молочка, то и ввод овощей на первом этапе будет сделать легче. Но основной причиной всё же является их не утяжеляющие кишечник свойства (особенно это хорошо при запорах), низкая аллергенность и невысокая калорийность.

Каши — второе блюдо в прикорме

Следующим этапом после овощей следует ввод безглютеновых каш – гречневая, рисовая, кукурузная.

  • Овощи, полностью замещая одно кормление, переносятся на обед.
  • На завтрак начинаем предлагать с 1 ложечки кашу на воде, либо на смеси, которую ест малыш.
  • Постепенно доводим объём одного вида злака также в течение 7-10 дней до полной порции в 200 гр, и затем вымещаем его, давая по 1 ложечке другой вид.

Начало ввода глютеновых каш лучше оставить до 8-9 месяцев.

Каши на первый прикорм

Иногда есть показания для первоочередного прикорма не овощей, а именно безглютеновых каш:

  • ребёнок набирает недостаточный вес, что при искусственном вскармливании бывает реже;
  • имеются признаки мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ).

Но если вы начали с кашки, то последующим блюдом идут овощи. То есть начало прикорма зависит от особенностей конкретного ребёнка и начинается с какого-то одного из этих блюд.

Мясо — третье блюдо в прикорме

Третье блюдо на очереди — мясо:

  • кролика;
  • индейки;
  • говядины;
  • конины;
  • языка.

Вводится оно с 7-месячного возраста, переработанное в пюре.

  • Предлагается, когда ребёнок ест овощи, формируя полноценный обед.
  • Первая порция составляет 5-10 гр. Количество порции увеличивают постепенно до 50-60 гр.

К году вместо мясного пюре можно подавать уже мясо в виде фарша и порцию увеличить до 70 гр.

Кисломолочное

Если нет противопоказаний творог вводится в 7 месяцев, вначале без добавок, по пол ложечки и доводят до объёма 50 гр.

В 9 месяцев вводят жидкие адаптированные кисломолочные смеси. Это станет заменой первого вечернего кормления. Кисломолочные продукты помогают пище лучше усваиваться и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Желток

Желток предлагается однородной пюрированной массой, начиная с 1/8 части, а позже дают половинку в сутки при условии отсутствия проявления аллергии.

Фрукты и ягоды

Для того чтобы свести к минимуму аллергическое и раздражающее действие ягод и фруктов, вводят их позже, когда ребёнок становится постарше и ест уже основные овощи, каши и мясо. Так пищеварительный тракт малыша успеет для начала потренироваться справляться с новыми продуктами менее раздражительного действия.

Пюре фруктовое и ягодное вводить лучше уже после сока, соблюдая осторожность и постепенность.

Соки

Ввод сока следует начинать с нескольких капель — осветлённый, из зелёных или белых фруктов, не торопясь доводят объём до 100 мл.

Растительные и сливочные масла

Ввод растительного и сливочного масла — начинают с капельки растительного через две недели начала прикорма, добавляя к овощам, а потом по маленькой ложечке в утреннюю кашку. Сливочное, если нет противопоказаний, например, по поводу непереносимости белка коровьего молока, вводят, как и творог в 7 месяцев.

Магазинное или домашнее

Родители очень заботятся о том, чтобы обеспечить малыша самым полезным и безопасным питанием. Постоянно все задумываются о загрязнении окружающей среды, о различных вредных добавках в продукты, и не зря. Для детей нужно соблюдать особо строгие меры предосторожности. Изготовителей детского питания подвергают очень строгим проверкам, которые обеспечивают гарантию безопасности. Поэтому начать ввод прикорма лучше именно с магазинного варианта.

Покупая продукты на фермерских рынках с рук не всегда можно проверить добросовестность производителя (в каких условиях выращены продукты, какие удобрения использовались, нет ли рядом вредных производств и т.п.).

Страх новой пищи

Встречаются дети, для которых характерна неофобия – боязнь и нежелание новой пищи и вкусов, причём новым для них оказываются и вкус, и консистенция. Переход к твёрдой пище в этих случаях требует долгих усилий. Лучшим методом преодоления неофобии является повторное предложение одного и того же нового продукта несколько дней подряд, можно его перемешать со знакомой и любимой пищей малыша. Придётся запастись терпением и не заставлять есть через силу со слезами на глазах.

Советы

  • Лучше взять пластмассовую ложку – она теплее, мягче и легче металлической. Она должна быть узкой и неглубокой чтобы легче могла войти в маленький ротик.
  • Пока ребёнок ещё не умеет жевать, попробуйте наполнять ложку доверху, чтобы малыш для начала мог её посасывать.
  • Терпение – самое главное в прикорме. Начинайте ввод продуктов, если только вы сами себя чувствуете свободной и готовой к работе, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • Нагрудничек, который будет прикрывать малыша от падающей пищи, тоже сможет поберечь ваши нервы, так как кляксы от прикорма не всегда придают чувство радости маме.

Будьте осторожны

Будьте осторожны, никогда не оставляйте ребёнка наедине с едой! Это опасно для его жизни. Если он подавится большим комком пищи и начнёт задыхаться немедленно достаньте его из стульчика и опустите голову вниз с как можно большим наклоном, при этом сильно похлопывая по спинке между лопаток, пока этот кусок пищи не выпадет наружу. Ознакомьтесь заранее с оказанием первой помощи если малыш подавился, так вы сможете среагировать быстрее и уберечься от последствий.

Время проходит достаточно быстро, вроде только недавно начинали с маленькой капризной ложечки, и ввод новых продуктов доставил много самых различных эмоций, а сейчас уже едите за одним столом все вместе. Поэтому наслаждайтесь каждым мгновением.

Зайцева Валентина,
Врач, лечебное дело

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Во втором полугодии жизни кормление одним молоком становится недостаточным для ребёнка и шаг за шагом заменяется едой с ложки — начинается прикорм. Он призван восполнять растущие энергетические и нутриентные потребности маленького организма. Для мамы и ребёнка это становится бурными изменениями в жизни.

Возраст первого прикорма

Введение прикорма при искусственном вскармливании начинается в более ранние сроки, чем при грудном, примерно на 1 месяц раньше. Считается, что желудок уже готов к приёму «инородной» пищи, т. к. кормился уже другим продуктом — смесью, а не молоком матери.

То есть, если при естественном вскармливании норма ввода прикорма здоровому ребёнку считается с 6 месяцев, то при искусственном начинается с 5 месяцев жизни ребёнка.

Хорошо, когда есть шпаргалка, куда можно подсматривать время от времени, ведь всё не запомнишь, в этом может помочь специальная таблица по прикорму.

Предостережения

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится при полном здоровье ребёнка. Стоит отложить начало прикорма на неделю, когда, например:

  • малыша беспокоят зубки;
  • у ребёнка насморк;
  • расстройство стула;
  • сделаны прививки.

Подготовка к прикорму

Педагогический метод

Малыши очень любят молочко и для них нет ничего вкусней, но с возрастом любопытство берёт вверх и становится интересно наблюдать как едят взрослые, которые могут даже дать попробовать что-то на зубок. Это считается педагогическим прикормом, его смысл в том, чтобы давать ребёнку попробовать то, что его заинтересовало. Задача взрослых предлагать полезные продукты и начинать с микродоз.

Педиатрический метод

Детям «искусственникам» больше подходит другой способ ввода прикорма — педиатрический. Педиатрический метод составлен педиатрами в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Их схема разработана таким образом, что в рацион должны включаться различные виды определённых углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, которые поступали с лактотрофным типом питания. Основные группы продуктов, которые будут являться поставщиками нутриентов в организм: злаковые, овощи, фрукты, мясо.

Продукты и блюда прикорма

Целесообразно различать в прикорме «продукты» и «блюда».

Продукты даются понемногу и к ним относятся:

  • все соки;
  • творог;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • печенье.

Блюда прикорма заменяют один приём пищи. К ним относятся:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • крупы;
  • мясные и мясорастительные продукты;
  • рыбные и рыборастительные продукты;
  • адаптированные кисломолочные продукты.

Важно: мясные бульоны являются сильными аллергенами и в современной схеме питания малышей их ввод исключают до 1 года жизни. Лучше заменить их на бульон из овощей.

Ниже предлагается таблица, в которой представлена схема рационального вскармливания ребёнка до первого года жизни. Таблица составлена таким образом, что удобно подсмотреть с какого возраста начинается ввод того или иного продукта и его количество.

Продукты и блюдаВозраст ребёнка, месяцы
0-12345678910-12
Смесь, мл700-800800-900800-900800-900700400300-400350200200
Овощное пюре, г10-150150150170180200
Каша безглютеновая, г50-100150170180200
Мясное пюре, г5-30505060-70
Фруктовый сок, мл5-3050708090-100
Фруктовое пюре, г5-3040-5060-708090-100
Творог, г4040404050
Желток, шт0,250,50,50,50,5
Каша глютенсодержащая, г170180200
Адаптированные кисломолочные продукты, мл200200200200
Хлеб, г5510
Сухари, печенье, г3-53-551010-15
Растительное масло, г33556
Сливочное масло, г4556

Не нужно торопиться вводить новые продукты, все дети развиваются индивидуально и ввод прикорма может отличаться по темпу. Обычно дети, которые вскармливались смесью быстрее и легче переносят начало ввода новых продуктов и быстрее переходят к общему столу. Таблица, которая представлена выше является шаблоном для здоровых детей, от которого могут быть отклонения в реальной жизни, однако стоит соблюдать сроки ввода прикорма новых продуктов по возрасту.

Последовательность ввода прикорма

Как вводить прикорм

  1. Начало прикорма следует начинать с маленькой ложечки, предлагая в одно кормление первым новый продукт и далее оставшееся количество смеси. За 7-10 дней порция блюда растёт, а количество смеси уменьшается вплоть да полного её вытеснения в одно кормление.
  2. Следующее новое блюдо предлагаем во время того кормления, которое уже полностью заменено, начиная также с ложечки, постепенно увеличивая порцию нового и уменьшая уже введённоё блюдо.

Овщи — первое блюдо в прикорме

В качестве самой первой ложечки малышу предлагаются овощные пюре из:

  • кабачка;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Так как вкусовые предпочтения ребёнка ещё не знакомы со «вкусной» едой, кроме молочка, то и ввод овощей на первом этапе будет сделать легче. Но основной причиной всё же является их не утяжеляющие кишечник свойства (особенно это хорошо при запорах), низкая аллергенность и невысокая калорийность.

Каши — второе блюдо в прикорме

Следующим этапом после овощей следует ввод безглютеновых каш – гречневая, рисовая, кукурузная.

  • Овощи, полностью замещая одно кормление, переносятся на обед.
  • На завтрак начинаем предлагать с 1 ложечки кашу на воде, либо на смеси, которую ест малыш.
  • Постепенно доводим объём одного вида злака также в течение 7-10 дней до полной порции в 200 гр, и затем вымещаем его, давая по 1 ложечке другой вид.

Начало ввода глютеновых каш лучше оставить до 8-9 месяцев.

Каши на первый прикорм

Иногда есть показания для первоочередного прикорма не овощей, а именно безглютеновых каш:

  • ребёнок набирает недостаточный вес, что при искусственном вскармливании бывает реже;
  • имеются признаки мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ).

Но если вы начали с кашки, то последующим блюдом идут овощи. То есть начало прикорма зависит от особенностей конкретного ребёнка и начинается с какого-то одного из этих блюд.

Мясо — третье блюдо в прикорме

Третье блюдо на очереди — мясо:

  • кролика;
  • индейки;
  • говядины;
  • конины;
  • языка.

Вводится оно с 7-месячного возраста, переработанное в пюре.

  • Предлагается, когда ребёнок ест овощи, формируя полноценный обед.
  • Первая порция составляет 5-10 гр. Количество порции увеличивают постепенно до 50-60 гр.

К году вместо мясного пюре можно подавать уже мясо в виде фарша и порцию увеличить до 70 гр.

Кисломолочное

Если нет противопоказаний творог вводится в 7 месяцев, вначале без добавок, по пол ложечки и доводят до объёма 50 гр.

В 9 месяцев вводят жидкие адаптированные кисломолочные смеси. Это станет заменой первого вечернего кормления. Кисломолочные продукты помогают пище лучше усваиваться и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Желток

Желток предлагается однородной пюрированной массой, начиная с 1/8 части, а позже дают половинку в сутки при условии отсутствия проявления аллергии.

Фрукты и ягоды

Для того чтобы свести к минимуму аллергическое и раздражающее действие ягод и фруктов, вводят их позже, когда ребёнок становится постарше и ест уже основные овощи, каши и мясо. Так пищеварительный тракт малыша успеет для начала потренироваться справляться с новыми продуктами менее раздражительного действия.

Пюре фруктовое и ягодное вводить лучше уже после сока, соблюдая осторожность и постепенность.

Соки

Ввод сока следует начинать с нескольких капель — осветлённый, из зелёных или белых фруктов, не торопясь доводят объём до 100 мл.

Растительные и сливочные масла

Ввод растительного и сливочного масла — начинают с капельки растительного через две недели начала прикорма, добавляя к овощам, а потом по маленькой ложечке в утреннюю кашку. Сливочное, если нет противопоказаний, например, по поводу непереносимости белка коровьего молока, вводят, как и творог в 7 месяцев.

Магазинное или домашнее

Родители очень заботятся о том, чтобы обеспечить малыша самым полезным и безопасным питанием. Постоянно все задумываются о загрязнении окружающей среды, о различных вредных добавках в продукты, и не зря. Для детей нужно соблюдать особо строгие меры предосторожности. Изготовителей детского питания подвергают очень строгим проверкам, которые обеспечивают гарантию безопасности. Поэтому начать ввод прикорма лучше именно с магазинного варианта.

Покупая продукты на фермерских рынках с рук не всегда можно проверить добросовестность производителя (в каких условиях выращены продукты, какие удобрения использовались, нет ли рядом вредных производств и т.п.).

Страх новой пищи

Встречаются дети, для которых характерна неофобия – боязнь и нежелание новой пищи и вкусов, причём новым для них оказываются и вкус, и консистенция. Переход к твёрдой пище в этих случаях требует долгих усилий. Лучшим методом преодоления неофобии является повторное предложение одного и того же нового продукта несколько дней подряд, можно его перемешать со знакомой и любимой пищей малыша. Придётся запастись терпением и не заставлять есть через силу со слезами на глазах.

Советы

  • Лучше взять пластмассовую ложку – она теплее, мягче и легче металлической. Она должна быть узкой и неглубокой чтобы легче могла войти в маленький ротик.
  • Пока ребёнок ещё не умеет жевать, попробуйте наполнять ложку доверху, чтобы малыш для начала мог её посасывать.
  • Терпение – самое главное в прикорме. Начинайте ввод продуктов, если только вы сами себя чувствуете свободной и готовой к работе, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • Нагрудничек, который будет прикрывать малыша от падающей пищи, тоже сможет поберечь ваши нервы, так как кляксы от прикорма не всегда придают чувство радости маме.

Будьте осторожны

Будьте осторожны, никогда не оставляйте ребёнка наедине с едой! Это опасно для его жизни. Если он подавится большим комком пищи и начнёт задыхаться немедленно достаньте его из стульчика и опустите голову вниз с как можно большим наклоном, при этом сильно похлопывая по спинке между лопаток, пока этот кусок пищи не выпадет наружу. Ознакомьтесь заранее с оказанием первой помощи если малыш подавился, так вы сможете среагировать быстрее и уберечься от последствий.

Время проходит достаточно быстро, вроде только недавно начинали с маленькой капризной ложечки, и ввод новых продуктов доставил много самых различных эмоций, а сейчас уже едите за одним столом все вместе. Поэтому наслаждайтесь каждым мгновением.

Зайцева Валентина,
Врач, лечебное дело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *