Потребность суточная в витамине д: Витамин d — Википедия – суточная норма и рекомендации по возрасту

Содержание

Потребность организма в витамине D

Потребность организма в витамине D

Автор:
Источник:

www.polismed.ru/

Витами н D (витамин Д) – это сложное органическое вещество, которое участвует в ряде важных процессов организма человека.

Витамин D существует в двух активных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 образуется в коже под действием солнечных лучей из неактивных предшественников.

В почках витамин D подвергается активации и превращается в активную молекулу кальцитриол обладающую гормональной активностью.

Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания (рыба, яйца, сливочное масло).

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц.

Витамин D нужно давать всем детям, начиная с рождения и до 3-5 лет.

 

Каковы основные источники витамина D для человека?

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду.

Содержание витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе.

Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке.

Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

В каком количестве витамина D нуждается организм человека каждый день?

Потребность организма в витамине D зависит от возраста, физиологического состояния и некоторых особенностей жизни человека.

 

Таблица 1. Суточная потребность организма в витамине D в зависимости от возраста

Возраст Количество витамина Д в мкг. Количество витамина Д в МЕ
Дети от рождения до 10 лет
от рождения до 3 лет 10 400
от 4 до 10 лет 2.5 100
Подростки и взрослые
В любом возрасте 2.5 100
Беременные женщины и кормящие матери
В любом возрасте 10 400

Как можно заметить из таблицы, наибольшие количества витамина D необходимы новорожденным детям и в течение первых трех лет жизни, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая потребность детей в витамине D объясняется интенсивным ростом скелета и мышц, а беременных женщин и кормящих матерей в том, что они снабжают этим веществом развивающегося ребенка.

 

Как понять получает ли организм достаточное количество витамина D?
Несмотря на то, что нормы суточного потребления витамина D хорошо известны, на практике достаточно сложно определить получает ли организм достаточное количество витамина D или нет.

Учитывая потребности разных категорий людей в витамине D их можно разделить на группы:

 

Люди, которые не нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят здоровые взрослые люди старше 18 лет. Небольшие потребности здоровых взрослых людей в витамине D практически полностью покрываются за счет синтеза витамина D в коже, а также за счет поступления его вместе с пищей.

По этой причине большинство взрослых людей не нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в виде витаминных препаратов.

Исключение из этой группы составляют взрослые, проводящие мало времени на солнце (например, работа в ночную смену, работа в условиях полярной ночи), больные которые мало бывают на улице, больные с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (хронический энтероколит, болезнь Крона, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, хронический холецистит), заболеваниями печени (хронический гепатит, цирроз) или почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит).

 

Люди, которые нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят дети от рождения до 18 лет (период активного роста), беременные женщины и кормящие матери, потребности которых в витамине D значительно выше, чем способен получить их организм из пищи или за счет образования витамина D в коже.
Лица из данной группы, а также лица составляющие исключение из второй группы, нуждаются в дополнительном поступлении витамина D (главным образом с витаминными препаратами).

 

Как работает витамин D? Какова роль витамина D в организме человека?

Основная функция витамина D заключается в увеличении поступления кальция и фосфора в организм из кишечника и уменьшение потери этих веществ с мочой через почки.
Действуя на кости и мышцы витамин D запускает процесс синтеза белков, что в свою очередь способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц.
Также витамин D оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему, что определяет сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и снижает риск возникновения рака.
В качестве иммуностимулятора витамин D используется в лечении некоторых форм рака (рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак крови), псориаза, рассеянного склероза.

 

 

К чему приводит недостаток витамина D. Симптомы и признаки гиповитаминоза D

Недостаток витамина D (гиповитаминоз D) приводит к замедлению или полной остановке физиологических процессов, в которых участвует это биологически активное вещество.
Наиболее выраженные проявления гиповитаминоза D наблюдаются у детей, в организме которых витамин D, как уже упоминалось выше, играет исключительно важную роль в развитии скелета и мышц.

 

Признаки недостатка витамина D у детей

У детей недостаток витамина D проявляется в виде рахита:

Потливость и облысение затылка ребенка,

Нервозность

Вздрагивания во сне

Снижение мышечного тонуса

Разболтанность суставов

Размягчение костей черепа

На более поздних стадиях рахит приводит к необратимому искривлению скелета.

 

Признаки недостатка витамина D у взрослых

Повышенная утомляемость

Мышечная слабость

Чувство жжения в горле и во рту

Бессонница

Снижение аппетита, потеря веса

Частые судороги или мурашки в ногах или в рукахСнижение плотности костей и повышенный риск переломов

 

Диагностика недостатка витамина в организме

При наличии подозрения на дефицит витамина D необходимо специальное обследование:

Определение концентрации активной формы витамина D в крови
Рентгенологическое обследование скелета для определения пониженной минерализации костей.

 

Профилактика дефицита витамина D

Так как основным источником витамина D для человека является его образование в коже под действием солнечного света, наиболее доступной мерой профилактики витамина D является облучение солнечным светом.

Установлено, что для образования достаточного количества витамина D в коже необходимого облучение солнечными лучами кожи лица и рук в течение 10-15 минут, не менее 3 раз в неделю.

Эффективность образования витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения солнца зависит от следующих факторов:

Время суток, в которое происходит облучение. Доказано, что наибольшее количества витамина D вырабатывается в коже в утренние и послеобеденные часы.
Загрязнение атмосферы – в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы синтез витамина D в коже замедляется из-за поглощения ультрафиолетовых лучей пылью из воздуха.

Использование солнцезащитных кремов – снижает образование витамина D из-за поглощения ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи также не способны проникать через стекло, поэтому в целях профилактики дефицита витамина Д нужно загорать только под открытым небом.

 

Принципы профилактики недостатка витамина D у детей

Профилактику рахита новорожденного ребенка рекомендуется начинать с первых дней его жизни. Первый три недели, пока в организме ребенка имеются достаточные количества витамина Д, накопленные в течение последнего триместра беременности рекомендуется проводить неспецифическую профилактику:

 

Грудное вскармливание или выбор специальных адаптированных смесей – служит источником природного витамина Д или его искусственных аналогов, поступающих вместе с пищей. Детское питание с большим количеством растительных углеводов (например, манная каша) содержит фитиновую кислоту, которая связывает кальций, что может усугубить течение рахита, поэтому неадаптированные пищевые смеси в питании ребенка лучше не использовать.

Прием кормящей матерью поливитаминных препаратов помогает обогатить материнское молоко витаминами и минералами. Несмотря на то, что кормление грудью не может покрыть необходимость организма ребенка в витамине Д, оно все же является важным источником кальция и других минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Массаж, гимнастика, закаливание, воздушные ванны – помогают ребенку нормально развиваться и стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата.

Специфическую профилактику рахита (прием витамина Д) рекомендуется начинать с 3-4 недельного возраста.

Доношенным здоровым детям с минимальным риском развития рахита достаточно принимать по 500 МЕ в день круглый год.

Детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные дети, близнецы, дети, проходящие лечение противосудорожными препаратами, часто болеющие дети, дети получающие неадаптированное питание) витамин Д назначается в дозе 1000 МЕ.

У недоношенных детей профилактику рахита препаратами витамина Д нужно согласовать с врачом педиатром. Возможно, ребенок нуждается в увеличении дозы лекарства и дополнительном назначении препаратов кальция.

Подростки с высоким риском развития дефицита витамина D нуждаются во внутримышечном введении одной дозы витамина D осенью (100 000 МЕ) для поддержания нормальной концентрации витамина D в крови в течение всей зимы.

 

Возраст

Во второй половине жизни кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D.

В профилактическом лечении препаратами витамина D нуждаются все люди с повышенным риском развития гиповитаминоза D.

Взрослые старше 50 лет должны получать по 400 МЕ витамина D в сутки, а после 70 лет по 600 МЕ

Обеспечение кормящих матерей и беременных женщин необходимым количеством витамина D обычно осуществляется за счет использования специальных поливитаминных препаратов.

Во всех случаях одновременно с лекарствами, содержащими витамин D должны использоваться и препараты кальция (или диета богатая кальцием).

 

 

К чему приводит передозировка витамина Д? Признаки гипервитаминоза D

Гипервитаминоз D характеризуется накоплением в организме слишком больших количеств витамина D.

Обычно гипервитаминоз D возникает в случае длительного использования больших количеств витаминных препаратов.

Симптомы отравления витамином D следующие:

Общая слабость, повышение температуры

Рвота, тошнота, плохой аппетит, запор или понос

Сильная головная боль, боли в мышцах и суставах

У детей: тревожный сон, раздражительность, отказ от пищи

При обнаружении этих симптомов или при наличии подозрения на длительное потребление больших доз препаратов витамина D следует как можно скорее обратиться к врачу.

 

 

Препараты витамина D

Витамин D входит в состав многих поливитаминных препаратов или выпускается в виде специальных препаратов содержащих только активные формы витамина D:

Аквадетрим (водный раствор витамина Д),

Остетриол,

АльфаД3 и пр.

Витамин D может влиять на активность некоторых лекарств, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, перед началом использования витамина D внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь у врача.

 

В каких случаях нельзя использовать препараты витамина D

Препараты витамина D нельзя использовать в случае:

Повышения уровня кальция в крови
Активные формы туберкулеза легких
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Острые и хронические заболевания печени и почек
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, атеросклероз 

 

 

 

  

 

  

 


Смотрите также:


описание, важность для женщин, суточная норма потребления, источники

Витамины группы D нужны людям всех возрастных категорий и любой половой принадлежности, поскольку обеспечивают усвоение важных для здоровья микроэлементов: кальция, фосфора, магния. Их дефицит опасен и для мужчин, и для детей, и для женщин. Но последние должны следить за его уровнем тщательнее, чем остальные. Почему?

Формы витамина D?

Витамин D – это не одно определенное вещество, а комплекс из 6 биологически активных соединений. Их виды:

  • D₁. Производится синтетическим путем.
  • D₂ (эргокальциферол). Присутствует в растительной пище.
  • D₃ (холекальциферол). Источники – пища животного происхождения и ультрафиолет.
  • D₄ (22-дигидроэргокальциферол). Находится в эпидермисе, под влиянием УФ-лучей преобразуется в холекальциферол.
  • D₅ (ситокальциферол). Содержится в пшенице и синтезируется искусственным путем.
  • D₆ (стигмакальциферол). Выделен из растений.

Внимание! Важное биологическое значение имеют только 2 разновидности витамина – эргокальциферол и холекальциферол.

Роль и польза витамина D для женщин

Витамин Д ответственен за женскую красоту. Он стимулирует регенерацию клеток и повышает защитные свойства кожи, уберегая ее преждевременного старения и сокращая проникновение в организм патогенных микробов. «Солнечный витамин» помогает женщинам легче переносить потерю крови в менструальный период. 

Внимание! При недостатке полезного вещества из организма вымываются кальций и фосфор. Регуляция их всасывания из пищи – основная функция витамина D.

Для похудения

Витамин Д помогает поддерживать здоровый вес. Согласно научным исследованиям, у людей с избыточной массой тела концентрация этого вещества в организме ниже нормы, в отличие от тех, кто не склонен к ожирению.

Во время беременности

Особенно тщательно за достаточным поступлением в организм «солнечного витамина» нужно следить в период беременности, когда кальций, фосфор и магний расходуются быстрее, чем обычно, что чревато ослабеванием костной системы будущей матери.

Особенно тщательно за достаточным поступлением в организм «солнечного витамина» нужно следить в период беременности, когда кальций, фосфор и магний расходуются быстрее, чем обычно, что чревато ослабеванием костной системы будущей матери.

Дефицит витамина Д в организме беременной женщины повышает риск:

  • бактериального вагиноза;
  • сахарного диабета;
  • преэклампсии – позднего тяжелого токсикоза;
  • преждевременных родов.

В период менопаузы

Витамин D снижает выраженность симптомов климакса, сопровождающегося гормональной перестройкой. Кроме того, в этот период уменьшается качество усвоения организмом витаминов и минералов, что сопровождается истончением костной ткани и часто приводит к развитию остеопороза. Кальциферол помогает предотвратить этот процесс.

Какова суточная норма потребления витамина Д?

Суточная норма потребления витамина D зависит от половой принадлежности и возраста человека:

  • для ребенка младше 13 лет – 200–400 МЕ;
  • для подростков и взрослых до 50 лет – 200–250 МЕ;
  • для пожилых людей – 400 МЕ;
  • для людей старше 70 лет – 600 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщин – до 400 МЕ.
Большая часть витамина вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, меньшая – поступает с продуктами. К ним относят рыбий жир, яичные желтки, тунец, лосось, злаки, лесные грибы, говяжью печень, сою.
Внимание! Избыток ультрафиолета вреден для кожного покрова так же, как и недостаток. Чтобы получить требуемое количество вещества, достаточно находиться на свету 20–30 минут в день.

Витамин Д — самый « солнечный» витамин

Витамин D был синтезирован и изучен в 20-30х годах ХХ века. Это, в принципе, не один, а два химических соединения, близких по структуре и свойствам в организме: эргокальциферол (или витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, в организме образуется либо при облучении солнечным светом, либо с пищей. Кальциферол единственный среди витаминов, кто действует в организме как витамин, и как гормон.

Главной функцией витамина D считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте витамин D предупреждает остеопороз. Остеопороз — прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, приводящее к снижению их прочности. Недостаток витамина D влияет на усвоение кальция — нарушается регуляция содержания минеральных веществ в костях, кости становятся менее плотными и более хрупкими.

Кроме регуляции кальция в организме, витамин D поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Витамин D необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D может усилить диабет (2 типа) и мешает выработке инсулина поджелудочной железой. Полнота мешает усваиваимость организмом витамина D, тучные люди нуждаются в двойном количестве витамина D. Витамин D используется для лечения псориаза.

От витамина D зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Витамин D блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, что влияет на продолжительность жизни больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине D

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Д, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской10
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1015
Женскийдополн. +2,5дополн. +2,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Д установлен в 50 мкг в сутки

Взаимодействие витамина D

Для нормального метаболизма витамина D в печени необходим витамин Е.

Препараты, понижающие уровень холестерина, могут нарушать всасывание витамина D, поэтому его прием должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Стероидные гормоны, противосудорожные и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и спирт по разным причинам уменьшают эффективность витамина D.

В свою очередь прием витамина D может снижать эффективность сердечных препаратов, а в значительных дозах — приводить к дефициту железа. Витамин Д стимулирует всасывание в кишечнике магния и задерживает фосфор.

Симптомы дефицита витамина D

На ранних стадиях дефицит витамина D проявляется в виде таких симптомов:

  • потеря аппетита
  • бессонница
  • жжение во рту и в горле
  • снижение веса
  • ухудшение зрения
  • сезонная депрессия

В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии. Дефицит витамина Д вызывает шизофрению

Симптомы передозировки витамином D :

  • слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • резкие боли в суставах
  • головные и мышечные боли
  • лихорадка
  • повышение артериального давления
  • судороги
  • замедление пульса
  • затруднение дыхания
  • развитие остеопороза
  • деминерализация костной ткани
  • отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции

Источники витамина D

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, дрожжи.

Животные: молоко и молочные продукты, яйца, рыбий жир, икра, печень рыб и животных.

Получить требуемое количество витамина D другими путями, например, через пищу практически невозможно. Солнечный свет – единственный надежный способ поддержания необходимого уровня витамина D в организме.

Продукты богатые витамином D, кальциферол

Наименование продуктаВитамин D, кальциферол, мкг%РСП
Печень трески. Консервы1001000%
Сельдь атлантическая жирная30300%
Сельдь атлантическая среднесоленая30300%
Сельдь атлантическая нежирная30300%
Палтус черный27,4274%
Скумбрия, соленая25,2252%
Скумбрия в масле. Консервы25250%
Карп24,7247%
Угорь, все виды, сырой23,3233%
Шпроты в масле. Консервы20,5205%
Чавыча20200%
Нототения мраморная17,5175%
Чавыча, копченая17,1171%
Кета соленая16,3163%
Кета16,3163%
Скумбрия атлантическая16,1161%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая15,9159%
Скумбрия дальневосточная15150%
Горбуша натуральная. Консервы12120%
Горбуша в томатном соусе. Консервы12120%
Нерка красная11110%
Горбуша соленая10,9109%
Горбуша10,9109%
Икра белужья зернистая880%
Икра осетровая зернистая880%
Яичный желток куриный, сухой7,777%
Яичный желток куриный7,777%
Скумбрия холодного копчения6,565%
Форель, все виды, сырая3,939%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения330%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)2,52925,3%
Окунь морской2,323%
Яйцо куриное вареное всмятку2,22222,2%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)2,22222,2%
Яйцо куриное2,222%
Масло топленое1,818%
Масло сладко-сливочное несоленое1,515%
Масло сладко-сливочное «Вологодское»1,515%
Хек1,515%
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское»1,4114,1%
Масло сладко-сливочное соленое «Любительское»1,414%
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»1,313%
Масло сливочное соленое «Крестьянское»1,313%
Печень говяжья1,212%
Масло сладко-сливочное «Бутербродное»1,1111,1%
Сыр швейцарский110%
Сыр советский110%
Сыр голландский, круглый110%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Потребность организма в витамине D

Потребность организма в витамине D

Автор:
Источник:

www.polismed.ru/

Витами н D (витамин Д) – это сложное органическое вещество, которое участвует в ряде важных процессов организма человека.

Витамин D существует в двух активных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 образуется в коже под действием солнечных лучей из неактивных предшественников.

В почках витамин D подвергается активации и превращается в активную молекулу кальцитриол обладающую гормональной активностью.

Также витамин D содержится в некоторых продуктах питания (рыба, яйца, сливочное масло).

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, стимулирует рост костей и мышц.

Витамин D нужно давать всем детям, начиная с рождения и до 3-5 лет.

 

Каковы основные источники витамина D для человека?

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду.

Содержание витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе.

Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке.

Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

В каком количестве витамина D нуждается организм человека каждый день?

Потребность организма в витамине D зависит от возраста, физиологического состояния и некоторых особенностей жизни человека.

 

Таблица 1. Суточная потребность организма в витамине D в зависимости от возраста

Возраст Количество витамина Д в мкг. Количество витамина Д в МЕ
Дети от рождения до 10 лет
от рождения до 3 лет 10 400
от 4 до 10 лет 2.5 100
Подростки и взрослые
В любом возрасте 2.5 100
Беременные женщины и кормящие матери
В любом возрасте 10 400

Как можно заметить из таблицы, наибольшие количества витамина D необходимы новорожденным детям и в течение первых трех лет жизни, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая потребность детей в витамине D объясняется интенсивным ростом скелета и мышц, а беременных женщин и кормящих матерей в том, что они снабжают этим веществом развивающегося ребенка.

 

Как понять получает ли организм достаточное количество витамина D?
Несмотря на то, что нормы суточного потребления витамина D хорошо известны, на практике достаточно сложно определить получает ли организм достаточное количество витамина D или нет.

Учитывая потребности разных категорий людей в витамине D их можно разделить на группы:

 

Люди, которые не нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят здоровые взрослые люди старше 18 лет. Небольшие потребности здоровых взрослых людей в витамине D практически полностью покрываются за счет синтеза витамина D в коже, а также за счет поступления его вместе с пищей.

По этой причине большинство взрослых людей не нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в виде витаминных препаратов.

Исключение из этой группы составляют взрослые, проводящие мало времени на солнце (например, работа в ночную смену, работа в условиях полярной ночи), больные которые мало бывают на улице, больные с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (хронический энтероколит, болезнь Крона, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, хронический холецистит), заболеваниями печени (хронический гепатит, цирроз) или почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит).

 

Люди, которые нуждаются в дополнительных источниках витамина D

В эту группу входят дети от рождения до 18 лет (период активного роста), беременные женщины и кормящие матери, потребности которых в витамине D значительно выше, чем способен получить их организм из пищи или за счет образования витамина D в коже.
Лица из данной группы, а также лица составляющие исключение из второй группы, нуждаются в дополнительном поступлении витамина D (главным образом с витаминными препаратами).

 

Как работает витамин D? Какова роль витамина D в организме человека?

Основная функция витамина D заключается в увеличении поступления кальция и фосфора в организм из кишечника и уменьшение потери этих веществ с мочой через почки.
Действуя на кости и мышцы витамин D запускает процесс синтеза белков, что в свою очередь способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц.
Также витамин D оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунную систему, что определяет сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и снижает риск возникновения рака.
В качестве иммуностимулятора витамин D используется в лечении некоторых форм рака (рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак крови), псориаза, рассеянного склероза.

 

 

К чему приводит недостаток витамина D. Симптомы и признаки гиповитаминоза D

Недостаток витамина D (гиповитаминоз D) приводит к замедлению или полной остановке физиологических процессов, в которых участвует это биологически активное вещество.
Наиболее выраженные проявления гиповитаминоза D наблюдаются у детей, в организме которых витамин D, как уже упоминалось выше, играет исключительно важную роль в развитии скелета и мышц.

 

Признаки недостатка витамина D у детей

У детей недостаток витамина D проявляется в виде рахита:

Потливость и облысение затылка ребенка,

Нервозность

Вздрагивания во сне

Снижение мышечного тонуса

Разболтанность суставов

Размягчение костей черепа

На более поздних стадиях рахит приводит к необратимому искривлению скелета.

 

Признаки недостатка витамина D у взрослых

Повышенная утомляемость

Мышечная слабость

Чувство жжения в горле и во рту

Бессонница

Снижение аппетита, потеря веса

Частые судороги или мурашки в ногах или в рукахСнижение плотности костей и повышенный риск переломов

 

Диагностика недостатка витамина в организме

При наличии подозрения на дефицит витамина D необходимо специальное обследование:

Определение концентрации активной формы витамина D в крови
Рентгенологическое обследование скелета для определения пониженной минерализации костей.

 

Профилактика дефицита витамина D

Так как основным источником витамина D для человека является его образование в коже под действием солнечного света, наиболее доступной мерой профилактики витамина D является облучение солнечным светом.

Установлено, что для образования достаточного количества витамина D в коже необходимого облучение солнечными лучами кожи лица и рук в течение 10-15 минут, не менее 3 раз в неделю.

Эффективность образования витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения солнца зависит от следующих факторов:

Время суток, в которое происходит облучение. Доказано, что наибольшее количества витамина D вырабатывается в коже в утренние и послеобеденные часы.
Загрязнение атмосферы – в промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы синтез витамина D в коже замедляется из-за поглощения ультрафиолетовых лучей пылью из воздуха.

Использование солнцезащитных кремов – снижает образование витамина D из-за поглощения ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи также не способны проникать через стекло, поэтому в целях профилактики дефицита витамина Д нужно загорать только под открытым небом.

 

Принципы профилактики недостатка витамина D у детей

Профилактику рахита новорожденного ребенка рекомендуется начинать с первых дней его жизни. Первый три недели, пока в организме ребенка имеются достаточные количества витамина Д, накопленные в течение последнего триместра беременности рекомендуется проводить неспецифическую профилактику:

 

Грудное вскармливание или выбор специальных адаптированных смесей – служит источником природного витамина Д или его искусственных аналогов, поступающих вместе с пищей. Детское питание с большим количеством растительных углеводов (например, манная каша) содержит фитиновую кислоту, которая связывает кальций, что может усугубить течение рахита, поэтому неадаптированные пищевые смеси в питании ребенка лучше не использовать.

Прием кормящей матерью поливитаминных препаратов помогает обогатить материнское молоко витаминами и минералами. Несмотря на то, что кормление грудью не может покрыть необходимость организма ребенка в витамине Д, оно все же является важным источником кальция и других минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Массаж, гимнастика, закаливание, воздушные ванны – помогают ребенку нормально развиваться и стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата.

Специфическую профилактику рахита (прием витамина Д) рекомендуется начинать с 3-4 недельного возраста.

Доношенным здоровым детям с минимальным риском развития рахита достаточно принимать по 500 МЕ в день круглый год.

Детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные дети, близнецы, дети, проходящие лечение противосудорожными препаратами, часто болеющие дети, дети получающие неадаптированное питание) витамин Д назначается в дозе 1000 МЕ.

У недоношенных детей профилактику рахита препаратами витамина Д нужно согласовать с врачом педиатром. Возможно, ребенок нуждается в увеличении дозы лекарства и дополнительном назначении препаратов кальция.

Подростки с высоким риском развития дефицита витамина D нуждаются во внутримышечном введении одной дозы витамина D осенью (100 000 МЕ) для поддержания нормальной концентрации витамина D в крови в течение всей зимы.

 

Возраст

Во второй половине жизни кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D.

В профилактическом лечении препаратами витамина D нуждаются все люди с повышенным риском развития гиповитаминоза D.

Взрослые старше 50 лет должны получать по 400 МЕ витамина D в сутки, а после 70 лет по 600 МЕ

Обеспечение кормящих матерей и беременных женщин необходимым количеством витамина D обычно осуществляется за счет использования специальных поливитаминных препаратов.

Во всех случаях одновременно с лекарствами, содержащими витамин D должны использоваться и препараты кальция (или диета богатая кальцием).

 

 

К чему приводит передозировка витамина Д? Признаки гипервитаминоза D

Гипервитаминоз D характеризуется накоплением в организме слишком больших количеств витамина D.

Обычно гипервитаминоз D возникает в случае длительного использования больших количеств витаминных препаратов.

Симптомы отравления витамином D следующие:

Общая слабость, повышение температуры

Рвота, тошнота, плохой аппетит, запор или понос

Сильная головная боль, боли в мышцах и суставах

У детей: тревожный сон, раздражительность, отказ от пищи

При обнаружении этих симптомов или при наличии подозрения на длительное потребление больших доз препаратов витамина D следует как можно скорее обратиться к врачу.

 

 

Препараты витамина D

Витамин D входит в состав многих поливитаминных препаратов или выпускается в виде специальных препаратов содержащих только активные формы витамина D:

Аквадетрим (водный раствор витамина Д),

Остетриол,

АльфаД3 и пр.

Витамин D может влиять на активность некоторых лекарств, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, перед началом использования витамина D внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь у врача.

 

В каких случаях нельзя использовать препараты витамина D

Препараты витамина D нельзя использовать в случае:

Повышения уровня кальция в крови
Активные формы туберкулеза легких
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Острые и хронические заболевания печени и почек
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, атеросклероз 

 

 

 

  

 

  

 


Смотрите также:


Витамин D

Общие сведения

История открытия
В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.

Физико-химические свойства
Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Витамины D2 и D3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.

Метаболизм
Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник.
Один из стеринов, витамин D3, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.

Основные источники

Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания

Продукт

Содержание витамина D, мкг/100 г

Яйцо куриное

2,2

Масло сливочное

1,5

Сыры

около 1

Молоко сухое цельное

0,25

Сметана 30 % жирности

0,15

Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы

Продукт

Содержание, мг/100 г

Печень сайды

500

Печень трески консервированная

100

Лосось маринованный

30

Лосось, форель сырые

30

Икра трески копченая

27,2

Палтус сырой

15

Анчоусы, килька маринованные, соленые

14

Лосось соленый

13

Лосось, консервы

13

Сельдь маринованная со специями

13

Сардины в масле, консервы

12

Килька в томатном соусе, консервы

12

Сардины в томатном соусе, консервы

12

Икра трески, консервы

11

Сельдь соленая

10,7

Сельдь сырая

10,7

Сельдь маринованная

10,1

Палтус копченый

9

Палтус сырой

9

Сельдь копченая

8,1

Скумбрия сырая

5,45

Скумбрия копченая

5,2

Палтус копченый

5

Лосось копченый

5

Камбала сырая

3

Тунец в томатном соусе, консервы

2,9

Тунец сырой

2,9

Тунец в собственном соку, консервы

2,9

Функции

Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и  кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках.
Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.

Нормы потребления

Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.

Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США

Возраст

Россия

США

Физиологическая  потребность, мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Рекомендуемая норма потребления,  мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Новорожденные

 

 

 

 

0−6 мес.

30

10

25

6−12 мес.

10–12,5

30

10

37,5

Дети

 

 

 

 

1−3 года

10

30

15

62,5

4 года – 14 лет

10

30

15

75

Мужчины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Женщины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Беременные

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

В период лактации

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.

Симптомы недостатка

Недостаток витамина D приводит:

  • к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
  • усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.

Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
  • рахит,
  • спазмофилия,
  • остеомаляция,
  • остеопороз,
  • нефрогенная остеопатия,
  • гипокальциемия,
  • гипофосфатемия,
  • гипопаратиреоз,
  • недостаточная инсоляция,
  • неполноценное и несбалансированное питание,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • печеночная недостаточность.

Безопасность

Противопоказания к приему витамина D:

  • гиперчувствительность,
  • гиперкальциемия,
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
  • туберкулез.

Высокие дозы витамина D являются терратогенными.
Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом.
Признаки гипервитаминоза D:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • нарушение сна,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • изменение фильтрующей функции почек,
  • кальциноз мягких тканей. 

Особенности приема и взаимодействия

Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.

    Витамин D: роль в организме, суточная потребность, источники

    Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.

    Другое название витамина D – кальциферол.

    Основными представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных лучей.

    Суточная потребность в витамине D

    Физиологическая потребность в витамине D:

    • для взрослых – 10 мкг/сут.;
    • для людей, старше 60 лет – 15 мкг/сут.;
    • для детей – 10 мкг/сут.

    Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сут.

    Потребность в витамине D возрастает при:

    • беременности, кормлении грудью;
    • менопаузе;
    • редком появлении на солнце;
    • преклонном возрасте.

    Влияние витамина D на организм

    Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.

    Источники витамина D

    Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

    Продукты, наиболее богатые витамином D (мкг на 100 г продукта):

    • рыбий жир – до 200;
    • печень трески – 90;
    • рыба: сельдь – 30; карп – 24; кета – 16,3; скумбрия – 16,1; горбуша – 10,9;
    • яйцо куриное: целое – 2,2; желток – 7,7;
    • грибы: лисички – 5,3; сморчки – 5,1.

    В растительных продуктах (фруктах, овощах, бобовых, зерновых) витамин D отсутствует.

    Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

    Усваиваемость витамина D

    Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.

    Дефицит витамина D в организме

    Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени – нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).

    Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет или принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу.

    Признаки дефицита витамина D у детей:

    • нарушение сна;
    • раздражительность;
    • потливость;
    • задержка прорезывания зубов;
    • закрытие родничка;
    • размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей;
    • ослабление мышечного тонуса.

    Признаки дефицита витамина D у взрослых:

    • размягчение костей.

    Взаимодействие витамина D с другими элементами

    Витамин D повышает всасывание кальция и фосфора, содержащихся в пище, способствует усвоению витамина A и магния.

    Витамин Д в продуктах питания: свойства и суточная потребность

    Витамин D входит в список нутриентов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Второе название группы витаминов D — кальциферолы, а разные вещества из этой группы называются немного иначе. Так, D2 известен как эргокальциферол, а D3 — холекальциферол. Все они являются жирорастворимыми прогормонами, принимающими непосредственное участие в процессе переработки кальция и фосфора, которые поступают в организм вместе с пищей. Сами кальциферолы синтезируются в коже под воздействием солнечного света, но не всегда в достаточном объеме. В случае дефицита необходимо начать принимать специальные добавки и внести изменения в рацион.

    Какие функции выполняет витамин

    Какие функции выполняет витамин D

    Все витамины полезны по-своему. Кальциферолы отвечают за работу сердечно-сосудистой системы и состояние иммунитета, повышая устойчивость организма к стрессам и заболеваниям онкологического характера. Если уровень этих нутриентов находится в пределах нормы, риск развития опухолей минимален.

    Многие микроэлементы поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Витамин D отвечает за абсорбцию фосфора и кальция, а также повторное усвоение кальция после переработки в почках. От эффективности этого процесса зависит степень минерализации костей и состояние мышечной ткани. При нехватке кальция пациенты жалуются на рефлекторные подергивания конечностей и другие проявления гипокальциемического криза, возникающего вследствие авитаминоза.

    Как определить, что в диете недостаточно кальциферолов

    Нехватка витамина D считается опасным состоянием. Дефицит этого нутриента имеет следующие симптомы:

    • сниженная скорость восстановления костной ткани;
    • повышенная хрупкость зубов и костей;
    • рахит и задержки развития у детей;
    • учащенные переломы и болезненные ощущения в суставах у пожилых людей;
    • судороги, повышенные нервные рефлексы.

    Так как витамин D отвечает за усвояемость кальция, его нехватка в составе диеты приводит к деминерализации костей, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Если пациент не уделяет должного внимания своему состоянию, это может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, рассеянного склероза, гипертонии и туберкулеза, а также хроническую зубную боль. Нередко люди, в рационе которых недостаточно кальциферола, имеют проблемы с психикой, вплоть до клинической депрессии, шизофрении и биполярного расстройства.

    Благотворное влияние добавок с витамином D

    Благотворное влияние добавок с витамином D

    На полках магазинов можно встретить немало продуктов, в состав которых добавлены витамины. Употребление пищи, обогащенной кальциферолом, рекомендовано всем людям, ведь этот нутриент улучшает состояние кожи, волос и зубов, укрепляет суставы и кости. Также к его достоинствам стоит отнести следующие свойства:

    • предотвращение онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы и молочных желез;
    • регулировка клеточного роста;
    • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
    • укрепление иммунитета.

    Дозировка для людей разного возраста

    Суточная норма витамина D рассчитывается в международных единицах. Питание людей младше 50 лет, в том числе беременных и кормящих женщин, должно включать 200 МЕ. Пожилые люди должны употреблять 400 МЕ, а после 70 лет — 600 МЕ.

    При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек витаминные добавки можно принимать только после предварительной консультации у врача. Пациенты с туберкулезом и астмой, серьезными нарушениями обмена веществ и эпилепсией должны строго соблюдать дозировку.

    В каких продуктах питания содержатся кальциферолы

    В каких продуктах питания содержатся кальциферолы

    Помимо длительного пребывания на солнце и лекарственных препаратов, проверенным способом восполнить нехватку витамина D является изменение диеты. Многие продукты содержат огромное количество кальциферола, который легко усваивается в пищеварительном тракте.

    Если вы решили насытить питание ценными нутриентами, обратите внимание на свежую рыбу. Как известно, кальциферол является жирорастворимым веществом, поэтому состав рыбьего мяса обеспечивает легкое его усвоение. Первое место по уровню содержания витамина D занимает лосось (для получения суточной нормы достаточно всего одного стейка). Хорошими показателями обладают макрель, тунец, сардина и сом, а также рыбий жир, который продается в каждой аптеке. Приняв одну столовую ложку этой добавки, вы получите 300% дневной нормы кальциферола.

    Различные витамины, включая группу D, входят в состав молока. В одном стакане этого напитка содержится около 25% суточной дозировки. С этим показателем может сравниться только апельсиновый сок, дополнительно обогащенный кальциферолом.

    Употребляя злаки на завтрак, обязательно изучите упаковку в поисках таблицы полезных веществ. Многие зерновые хлопья содержат немало кальциферола и отлично сочетаются с молоком. Также вы можете включить в утреннее меню куриные яйца, в желтке которых много витамина D. Учтите, что употреблять яйца желательно целиком, ведь в состав белка входят другие полезные вещества.

    Если вы хотите разнообразить диету, сохранив уровень содержания кальциферола, ешьте больше говяжьей печени и сои, а также производных продуктов вроде тофу и соевого молока. Получить витамин D можно из многих грибов, однако состав разных сортов может существенно отличаться.

    Во время следующего визита в магазин обратите внимание на продукты, обогащенные кальциферолом. Крупные бренды часто добавляют в хлопья и маргарин немного витамина D, чтобы увеличить биологическую ценность продукта. Ответственные производители всегда указывают витаминный состав на упаковке, так что найти подходящий вариант будет несложно.

    Стоит отметить, что передозировка кальциферолом — чрезвычайно редкое явление. Обычно она развивается вследствие избыточного приема препаратов витамина D, чего легко избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *