Полушарии головного мозга: Большие полушария человеческого головного мозга – Полушария головного мозга: функции и 10 особенностей

Мозолистое тело — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мозо́листое те́ло (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Кроме мозолистого тела, полушария соединяет передняя спайка, задняя спайка и спайка свода (commissura fornicis). Но мозолистое тело, состоящее из 200—250 миллионов нервных волокон, является самой большой структурой, соединяющей полушария. Мозолистое тело имеет форму широкой толстой плоской полосы, простирается спереди назад на 8 см, состоит из аксонов и находится под корой.[2]

Волокна в мозолистом теле проходят главным образом в поперечном направлении, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые волокна связывают и несимметричные места противоположных полушарий, например лобные извилины с теменными или затылочными, или разные участки одного полушария (так называемые ассоциативные волокна).

Клоачные и сумчатые млекопитающие лишены мозолистого тела, хотя у них имеются другие структуры для связи между полушариями мозга.

Задний отдел мозолистого тела называется валик (splenium), передний отдел —

колено (genu), поскольку он загибается вперёд и вниз, а затем назад. Между ними находится ствол (truncus). Самая передняя часть переднего отдела называется клюв, или киль (rostrum), и продолжается в терминальную пластинку (lamina terminalis).

Функции мозолистого тела были мало изучены до того как в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию, была проведена серия операций по перерезке мозолистого тела (каллозотомия). Учёные искали способ лечения эпилепсии. И после удачных экспериментов над животными произвели операцию над человеком. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены густой нейронной сетью. Эта сеть и есть мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека, например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой, и рисовать правой. Могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и др. Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые неожиданные сложности. Восприятие и обработка информации происходили независимо в двух центрах. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга

[3].

Проблема полового диморфизма (половых различий) в размерах мозолистого тела у людей и его возможного влияния на различия в способностях и поведении мужчин и женщин активно обсуждается в последние десятилетия. Так, в 1982 году журнал Science опубликовал статью, которая, по утверждению её авторов, впервые надёжно определяла половой диморфизм в строении человеческого мозга. Авторы статьи также утверждали, что половой диморфизм в размере мозолистого тела важен для объяснения различий в интеллектуальных способностях

[4]. Статья часто использовалась непрофессионалами для объяснения предполагаемых половых различий в поведении или способностях. Так, например, журнал «Ньюсвик» писал в 1992, что мозолистое тело «часто шире у женщин, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями — возможно, это причина женской интуиции». Также утверждалось, что способность к выполнению многих задач одновременно у мужчин ниже, поскольку их небольшое мозолистое тело затрудняет взаимодействие между полушариями.

В 1997 Бишоп и Вальстен проанализировали 49 исследований и нашли, что, вопреки утверждению Science, мужчины обладают бо́льшим мозолистым телом, чем женщины — даже по отношению к размеру мозга (который также больше у мужчин)[5]. Бишоп и Вальстен писали, что «широко распространённое мнение, будто женщины имеют более широкий валик, чем мужчины, и потому думают иначе, необосновано». Исследование 2003 года подтвердило существенные морфологические различия между мужским и женским мозолистым телом[6][7].

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. ↑ Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т.2: Пер. с франц.-М.:Мир, 376 с., с. 253. ISBN 5-03-001902-2
  3. Ротенберг В. С. Аршавский В. В.
    Глава III Межполушарная асимметрия и адаптация // Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984.
  4. ↑ de Lacoste-Utamsing, C., Holloway, R. L. «Sexual dimorphism in the human corpus callosum.» «Science» 216, 1431—1432, 1982.
  5. ↑ Bishop, K.M. and D. Wahlsten. «Sex Differences in the Human Corpus Callosum: Myth or Reality?», Neuroscience and Biobehavioral Reviews, т. 21, 5, стр. 581—601, 1997.
  6. ↑ Dubb A, Gur R, Avants B, Gee J. «Characterization of sexual dimorphism in the human corpus callosum.» Neuroimage. Сентябрь 2003 Sep;20(1):512-9.
  7. ↑ Shin YW, Kim DJ, Ha TH, Park HJ, Moon WJ, Chung EC, Lee JM, Kim IY, Kim SI, Kwon JS. «Sex differences in the human corpus callosum: diffusion tensor imaging study.» Neuroreport. 2005 May 31;16(8):795-8.
  8. ↑ http://genetics.rusmedserv.com/refer/article_61.html?template=8
  9. ↑ 3-М синдромНаследственные заболевания зрительного нерваОбзор врожденных нарушений гликозилирования

Область Вернике — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Центры Брока и Вернике

Область Ве́рнике (сенсорная речевая зона, речевая зона Вернике) — часть коры головного мозга, которую, как и область Брока, с конца XIX века связывают с речью. В отличие от области Брока, отвечающей за воспроизведение речи, она участвует в процессе усвоения и понимания письменной и устной речи. Давно установлено, что область Вернике находится в поле 22 по Бродману, то есть в заднем отделе верхней височной извилины доминантного полушария мозга (у 95 % правшей и 60 % левшей доминантным полушарием является левое). При поражении области Вернике возникает рецептивная, или беглая, афазия. Больной афазией способен без труда соединять слова друг с другом, однако его фразы будут бессмысленны. Это отличает ее от моторной афазии, или афазии Брока, при которой больной употребляет осмысленные слова, но не способен их соединить, говорит в «телеграфной» манере

[1].

Согласно традиционным представлениям, область Вернике находится в заднем отделе верхней височной извилины, в большинстве случаев в левом полушарии мозга. Данная область охватывает слуховую зону коры мозга на латеральной борозде (части головного мозга, отделяющей височную долю мозга от теменной доли)[2]. В нейроанатомии эта зона обозначается как задняя часть поля 22 по Бродману.

Существуют, однако, разногласия по поводу расположения области Вернике[3]. Некоторые ученые указывают на унимодальную ассоциативную слуховую зону в верхних височных извилинах, находящихся впереди первичной слуховой коры мозга (передняя часть поля 22)

[4]. Как показывают функциональные тесты по нейровизуализации, именно эта зона устойчиво задействуется при распознавании речи на слух[5][6]. Другие исследователи включают в область Вернике соседние части разномодальной ассоциативной зоны коры мозга в полях 39 и 40 в теменной доле[7].

Ранее считалось, что дугообразный пучок соединяет область Вернике и область Брока. Однако новые исследования показали, что дугообразный пучок связывает задние рецептивные зоны с премоторными и двигательными зонами коры мозга[8]. Соответствующий положению центра распознавания речи, выявленном при нейровизуализации, крючковидный пучок соединяет передние верхние височные области и область Брока[9].

Гомологичная область правого полушария[править | править код]

Исследования при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) дают основание предположить, что соответствующая области Вернике зона при нахождении в недоминантном мозговом полушарии участвует в обработке и выборе второстепенных значений многозначных слов (например, при слове «ключ» возникает значение «скрипичный»). Напротив, область Вернике в доминантном полушарии участвует в обработке основных значений слов (значение «дверной» при слове «ключ»)

[10].

Современная точка зрения[править | править код]

Нейровизуализация позволила предположить, что функции, ранее приписываемые области Вернике, в большей степени выполняются височной долей головного мозга, и доказала, что эти функции выполняет также и область Брока.

«
Существуют гипотезы о том, что средняя и нижняя височная извилина, а также базальные отделы височной доли осуществляют обработку лексической информации… Ученые сходятся во мнении, что часть верхней височной извилины от ростральной до каудальной области и верхняя височная борозда составляют нервную ткань, в которой выполняются многие важнейшие операции для распознавания речи… некоторые части области Брока также регулярно задействуются в обработке речи. Круг областей, задействованных в обработке речи, гораздо шире тех представленных языковых областей, которые обычно связывают с речью. В подавляющем большинстве книг до сих пор указано, что данный аспект восприятия и обработки языка осуществляет область Вернике (задняя треть верхней височной извилины).[11]
»

Гипотезу о широком круге областей обработки речи поддерживает недавнее исследование, проведенное в Рочестерском университете, в котором носителей американского жестового языка обследовали при помощи МРТ, пока они истолковывали предложения, содержащих два типа отношений между словами: синтаксических (связь передается порядком слов) и интонационных (связь слов передается движениями рук или жестикуляцией с определенной стороны). Во время обследования активизировались определенные области мозга, причем лобная кора (связанная со способностью упорядочивать информацию) показала большую активность при анализе синтаксиса, а височные доли (связанные с разложением информации на составные части) были более активны при анализе интонации. Однако эти области не взаимоисключающие, и их функции во многом совпадают. Из полученных данных следует, что, хотя обработка речи представляет собой сложный процесс, мозг применяет достаточно простые существующие вычислительные методы

[12].

  1. ↑ Aphasia: Signs & Symptoms (неопр.). American Speech-Language-Hearing Association.
  2. Kennison, Shelia. Introduction to language development (неопр.). — Los Angeles: Sage., 2013.
  3. Bogen J.E., Bogen G.M. Wernicke’s region—Where is it? (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences (англ.)русск. : journal. — 1976. — Vol. 280. — P. 834—843. — DOI:10.1111/j.1749-6632.1976.tb25546.x. — Bibcode: 1976NYASA.280..834B. — PMID 1070943. (недоступная ссылка)
  4. Démonet J.F., Chollet F., Ramsay S., Cardebat D., Nespoulous J.L., Wise R., Rascol A., Frackowiak R. The anatomy of phonological and semantic processing in normal subjects (англ.) // Brain (англ.)русск. : journal. — Oxford University Press, 1992. — December (vol. 115, no. Pt 6). — P. 1753—1768. — DOI:10.1093/brain/115.6.1753. — PMID 1486459.
  5. DeWitt I., Rauschecker J.P. Phoneme and word recognition in the auditory ventral stream (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2012. — Vol. 109, no. 8. — P. E505—E514. — DOI:10.1073/pnas.1113427109. — Bibcode: 2012PNAS..109E.505D. — PMID 22308358.
  6. DeWitt I., Rauschecker J.P. Wernicke’s area revisited: parallel streams and word processing (англ.) // Brain Lang : journal. — 2013. — Vol. 127, no. 2. — P. 181—191. — DOI:10.1016/j.bandl.2013.09.014. — PMID 24404576.
  7. Mesulam M.M. From sensation to cognition (англ.) // Brain (англ.)русск.. — Oxford University Press, 1998. — June (vol. 121, no. Pt 6). — P. 1013—1052. — DOI:10.1093/brain/121.6.1013. — PMID 9648540.
  8. Bernal B., Ardila A. The role of the arcuate fasciculus in conduction aphasia (англ.) // Brain (англ.)русск. : journal. — Oxford University Press, 2009. — September (vol. 132, no. Pt 9). — P. 2309—2316. — DOI:10.1093/brain/awp206. — PMID 19690094.
  9. Saur D., Kreher B.W., Schnell S., Kümmerer D., Kellmeyer P., Vry M.S., Umarova R., Musso M., Glauche V., Abel S., Huber W., Rijntjes M., Hennig J., Weiller C. Ventral and dorsal pathways for language (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2008. — November (vol. 105, no. 46). — P. 18035—18040. — DOI:10.1073/pnas.0805234105. — Bibcode: 2008PNAS..10518035S. — PMID 19004769.
  10. Harpaz Y., Levkovitz Y., Lavidor M. Lexical ambiguity resolution in Wernicke’s area and its right homologue (англ.) // Cortex : journal. — 2009. — October (vol. 45, no. 9). — P. 1097—1103. — DOI:10.1016/j.cortex.2009.01.002. — PMID 19251255.
  11. Poeppel D., Idsardi W.J., van Wassenhove V. Speech perception at the interface of neurobiology and linguistics (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society B : journal. — 2008. — March (vol. 363, no. 1493). — P. 1071—1086. — DOI:10.1098/rstb.2007.2160. — PMID 17890189.
  12. Newman A.J., Supalla T., Hauser P., Newport E.L., Bavelier D. Dissociating neural subsystems for grammar by contrasting word order and inflection (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2010. — Vol. 107, no. 16. — P. 7539—7544. — DOI:10.1073/pnas.1003174107. — Bibcode: 2010PNAS..107.7539N. — PMID 20368422.

ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА — это… Что такое ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА?


ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, боковые отделы передних долей, наибольшая по объему часть головного МОЗГА, вместилище мышления. В связи с тем, что нервы, идущие от обоих полушарий, перекрещиваются, правое полушарие может управлять всеми функциями и ощущениями левой стороны тела, и наоборот. Повреждение полушарий часто приводит к искажению личности.

Научно-технический энциклопедический словарь.

  • ПОЛУПРОНИЦАЕМАЯ МЕМБРАНА
  • ПОЛУЭЛЕМЕНТ

Смотреть что такое «ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА» в других словарях:

  • ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА — Две симметричных (по крайней мере, внешне – гистологически они, как известно, различаются по множеству аспектов) полушарных половины головного мозга …   Толковый словарь по психологии

  • БОЛЬШИЕ ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА — высшие отделы головного мозга, состоящие из поверхностного слоя коры больших полушарий и глубинных отделов подкорки; покрывают мозжечок и ствол головного мозга. Б. п. г. м. разделены по средней линии на правое и левое полушария, которые в глубине …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • кора головного мозга —      мозг головной: кора (кора головного мозга) верхний слой полушарий мозга головного, состоящий прежде всего из нервных клеток с вертикальной ориентацией (пирамидные клетки), а также из пучков афферентных (центростремительных) и эфферентных… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Кровоснабжение головного мозга — Артерии основания мозга …   Википедия

  • кора головного мозга — мед. Мозг это самый объемистый из элементов центральной нервной системы. Он состоит из двух боковых частей, полушарий головного мозга, соединенных один с другим, и из нижележащих элементов. Он весит около 1200 г. Два полушария головного мозга… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • полушарие головного мозга — мед. Мозг это самый объемистый из элементов центральной нервной системы. Он состоит из двух боковых частей, полушарий головного мозга, соединенных один с другим, и из нижележащих элементов. Он весит около 1200 г. Два полушария головного мозга… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • трещины (головного мозга) — мед. Мозг это самый объемистый из элементов центральной нервной системы. Он состоит из двух боковых частей, полушарий головного мозга, соединенных один с другим, и из нижележащих элементов. Он весит около 1200 г. Два полушария головного мозга… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • трещины (головного мозга) — мед. Мозг это самый объемистый из элементов центральной нервной системы. Он состоит из двух боковых частей, полушарий головного мозга, соединенных один с другим, и из нижележащих элементов. Он весит около 1200 г. Два полушария головного мозга… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Кора головного мозга — Центральная нервная система (ЦНС) I. Шейные нервы. II. Грудные нервы. III. Поясничные нервы. IV. Крестцовые нервы. V. Копчиковые нервы. / 1. Головной мозг. 2. Промежуточный мозг. 3. Средний мозг. 4. Мост. 5. Мозжечок. 6. Продолговатый мозг. 7.… …   Википедия

  • ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА — мед. Опухоли головного мозга опухоли, развивающиеся из вещества головного мозга, его корешков, оболочек, а также метастатического происхождения. Частота Опухоли головного мозга занимают 2 место среди злокачественных новообразований детского… …   Справочник по болезням


Передний мозг — Википедия

Передний мозг, или прозэнцефалон (лат. prosencephalon, англ. forebrain) — это отдел головного мозга хордовых животных, выделяемый на основании особенностей его эмбрионального развития у этих видов животных. Передний мозг (прозэнцефалон) является одним из трёх первичных мозговых пузырей, образующихся в первичной нервной трубке вскоре после нейруляции и образования нейромер, на так называемой трёхпузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона. Двумя другими первичными мозговыми пузырями являются средний мозг (мезэнцефалон) и ромбовидный мозг (ромбэнцефалон). Передний мозг в процессе раннего эмбрионального развития делится на два больших полушария.

Будущий прозэнцефалон у эмбрионов разных видов хордовых может быть анатомо-гистологически подразделён на различное число сегментов (представляющих собой поперечные волнообразные выпуклости на поверхности рострального (переднего) конца головного утолщения первичной нервной трубки). Эти сегменты будущего переднего мозга называются прозомерами.

В дальнейшем, на пятипузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона, прозэнцефалон разделяется на два вторичных мозговых пузыря — эмбриональный телэнцефалон, дающий затем начало структурам конечного мозга у взрослых животных, и диэнцефалон, дающий начало структурам промежуточного мозга. Из эмбрионального телэнцефалона развиваются серое вещество коры больших полушарий, гиппокампальная формация и базальные ганглии, а также связывающие их и подлежащие под корой больших полушарий пучки белого вещества. Из эмбрионального диэнцефалона развиваются эпиталамус, таламус, гипоталамус, субталамус и метаталамус.

Первичный мозговой пузырь Вторичные мозговые пузыри Первичные прозомеры Вторичные прозомеры Дальнейшая прозомеризация
Прозэнцефалон (P) Телэнцефалон (T) T T1
Псевдопрозомера T2
Диэнцефалон (D) D D1
D2 Ростральный парэнцефалон
Каудальный парэнцефалон
Синэнцефалон

Когда у эмбриона передний мозг не может разделиться на два полушария, результатом этого становится состояние, известное как голопрозэнцефалия.

  • Эмбрион между 18 и 21 днями.

  • Голова эмбриона курицы после примерно 38 часов инкубации, вид с центральной поверхности, 26-кратное увеличение.

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о