Питание детей от 2 до 3 лет меню: список разрешенных и запрещенных продуктов – список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд, полезные советы

Питание ребенка в 2 года

Просмотров: 590

Когда малыш достигает двухлетнего возраста, любую маму начинает интересовать, каким должен быть его рацион. Одним протертым пюре ребенок уже сыт не будет, но употреблять полностью пищу со взрослого стола ему еще рано по той причине, что детская пищеварительная система еще слабая.

Правильное питание ребенка 2 лет подразумевает в себе не только разнообразие продуктов, но и регулярность принятия пищи, и перерывы между едой.

Содержимое обзора:

Основа рациона

В меню для ребенка 2 лет входит большое разнообразие продуктов. Обязательно включение следующих продуктов:

  • каша;
  • суп-пюре;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Каши готовят жидкой консистенции, овощи измельчают, мясо перекручивают в мясорубке. В таком возрасте уже необходимо приучать малыша к откусыванию и пережевыванию твердой пищи.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты важно употреблять ребенку ежедневно. Хорошо подойдут йогурт, ряженка, кефир. Если у малыша нет аллергии на молоко, то его используют при приготовлении каш и предлагают отдельным напитком.

Норма молочных продуктов двухлетнего ребенка в сутки составляет:

  • сливочное масло — 10 грамм;
  • творог (не более 10 %) — 50 грамм;
  • кефир (3,2 %) — 400 грамм;
  • твердый сыр — 20 грамм.

Крупы

Этот вид продуктов содержит большое количество углеводов, благотворно влияющие на развитие нервной системы и придают много сил.

В рацион двухлетнего ребенка входят гречка, рис, овсянка, кукуруза, пшеница, пшенка и ячка. Перловую крупу давать еще рановато, так как от нее может пучить животик.

Мясо и рыба

Норма мяса или рыбы в день составляет в среднем 50-100 грамм. Данный вид продуктов не должен быть сильно жирным. При выборе хороша телятина, индейка, курица и крольчатина.

Не рекомендуют давать консервированную рыбу, семейства лососевых и красную икру (из-за возможного возникновения аллергии).

Мучные изделия

Макароны следует выбирать твердых сортов, их предлагают не более двух раз в неделю добавляя в суп или в виде гарнира. Норма ржаного хлеба в сутки равна 30 грамм, пшеничного — 60 гр.

Не следует слишком часто предлагать выпечку — норма употребления ее — раз в 2-3 дня, в пределах 60 грамм.

Яйца

Содержит большое количество аминокислот и белка. Педиатры советуют в 2 года употребление не более одного куриного яйца в два дня. Его дают целиком, в супе или готовить вкусные омлеты.

Для маленьких также подойдут яйца перепелов, содержащих много кальция, минералов и витаминов.

Ягоды и фрукты

Таблица питания ребенка в 2 года включается в себя употребление ягод и фруктов в среднем это 200 грамм в сутки. Данный вид продуктов уже разрешено употреблять в свежем виде, в виде соков (норма свежих или покупных соков день — 125-150 грамм), дополнительно их можно запечь, сварить компот, кисель или желе.

При выборе цитрусовых нужно быть более внимательным — у многих малюток на них проявляется аллергия.

Овощи и зелень

Большой кладезь важных микроэлементов, способствующих улучшение пищеварения. Норма овощей в сутки — 300 гр, из них картофеля — 100-150 гр. Овощи тушат, запекают, делают салаты и пюре. Ребенку уже разрешены к употреблению фасоль, горох, капуста, редис, чеснок, лук, зелень.

Общие советы

Несомненно, питание малыша в возрасте 2 лет уже приблизилось к взрослому, ему необходимо отдельное приготовление пищи. В суп, рагу или мясные блюда запрещено добавлять перец, уксус и томатную пасту из магазина.

Пищу для малыша советуется готовить на один прием, так как при ее разогреве компоненты блюд утрачивают свою полезность и вкус. Кормить дите лучше в одно и то же время, не заставляйте его кушать, если он не хочет какое-то блюдо.

Возможно, если вы уберете один из компонентов или поменяйте консистенцию, все будет съедено без уговоров. Между кормлениями не забывайте об употреблении воды. Соки и напитки частенько перебивают аппетит.

Режим питания ребенка в 2 года составляет четырех разовое употребление пищи. Это завтрак, обед, полдник, ужин. Приблизительные интервалы между едой — 4 часа. Приблизительный объем пищи разделяется между собой так: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ужин). Ежедневная норма калорий — 1300-1400, из них жирам отводят 350-360 калорий.

Фото питания ребенка в 2 года

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

rybnyi-sup-dlya-rebenka-15-goda — запись пользователя Luludi(Юля) (Luludi) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню

Вот такую информацию я нашла,может кому и пригодится...

И так: :

Сначала продукты,которые нельзя вводить в меню крохи:

-грибы

-консервы

-газированные напитки

-соленая рыба,морепродукты

-маринованные овощи

-магазинные томатные соусы

-сухие концентраты для приготовления гарниров

-макароны с мясным фаршем(по-флотски)

-острые соусы(горчица,хрен,уксус,перец,майонез)

-мясо утки,гуся

-натуральный кофе

-торты,пирожные

-шоколад и глазурь

-слоеное тесто

-мясные бульоны и подливы

А теперь,о разрешенном:

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ:

Все виды животного мяса:говядина,телятина,свинина,птица,кролик-в виде котлет,в тушенном или вареном виде.Котлеты-паровые.

СУБПРОДУКТЫ:

Печень,язык,сердце,не чаще 1 раза в 10 дней.Если надумали угостить ребенка сосиской или сарделькой,то для детей выпускаются специальные колбасные изделия.Но употребления даже таких колбасных изделий должно быть исключением,а не правилом.

Норма мяса в день ребенка до 2-х лет-60-70 гр.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ:

Подойдут не жирные сорта рыбы-треска,пикша,судак,а также хек,минтай.Икру и морепродукты лучше не давать-из-за высокой аллергенности,исключение-морская капуста,в возрасте 1.5-2 года(20-25гр)

Норма рыбы 60-70гр,1-2раза в неделю,заменяя мясо.

ЯЙЦА:

Можно есть1/2 часть куриного яйца в день или 1 перепелиное.Сырые яйца детям не дают.

Норма-2-3 куриных яйца в неделю.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Можно-кефир,йогурты,детское молоко,ближе к 2 годам можно ввести ряженку и варенец.Еще дают сыр,сметану,сливочное масло,творог.Жирность молока-3,2%,творога-9%,сметаны-20%.

Норма кисломолочных продуктов не менее 500гр,сыра-5гр,сметаны-10гр,сливочного масла-20гр,творога-50гр.

ХЛЕБ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,КРУПЫ:

Нежелателен хлеб цельнозерновой,из круп-гречневая,овсяная,рис,пшеничная,кукурузная,иногда манная.Перловая и ячневая не используются для детей до 3-х лет.Макароны используют твердых сортов пшеницы.

Норма хлеба-15-20гр ржаного и 50-60гр пшеничного.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

Можно использовать сырые овощи и фрукты,исключается только редька и редис.Сухофрукты используют только в составе каш,киселей,компотов,десертов.

Норма фруктов 150гр,овощей 300гр,сухофруктов не должно превышать 50гр в неделю.

БОБОВЫЕ:

Используют горох и фасоль,а также соевые продукты(молоко,творог)Уменьшить газообразование у малыша можно,если бобовые хорошо сварить и освободить от кожицы.

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ:

Растительные масла-оливковое,подсолнечное,соевое,рапсовое,льняное.

Норма растительного масла:-5-7гр(1-2 ч.л.)

САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Деткам после года можно предложить мед(по 1-2 ч.л. 2-3 раза в неделю)После года можно предложить зефир,пастилу,мармелад,варенье,повидло,джем,печенье.

Норма10-15гр в день.

НАПИТКИ:

Соки,кисели,напитки,морсы.Ближе к 2 годам включают не крепкий зеленый и черный чаи.Предложите напиток из цикория,какао(в утренние часы)

Норма 200-300мл в день,кисель не чаще 1-2р в неделю.

СОЛЬ И СПЕЦИИ:

Пища ребенка должна быть посолена так,чтобы казалась не досоленой.В очень малых дозах можно использовать специи-белый перец,лавровый лист,базилик,тимьян,майоран,розмарин,душистый перец.

Норма соли-0,5-1гр в день.

А теперь примерный дневной рацион:

ЗАВТРАК

В качестве основного блюда можно рекомендовать каши:молочную с фруктами или безмолочную с овощами.Или блюда из яиц,творога:творог(вареники ленивые,запеканки,омлет,омлет с горошком и сыром).Напитки:какао,цикорий с молоком.Можно дополнить завтрак фруктами.

ОБЕД

Салат из сырых овощей или вареных на выбор(огурцы,помидоры,листовой салат,тертая морковь,вареная свекла)

Первые блюда.Всевозможные супы(овощной борщ,щи,суп с курицей,рыбой,суп с овощами,крупой,вермишелью)

Вторые блюда.Блюда из мяса-паровая котлета,фрикадельки,голубцы,тефтели,фаршированные кабачки),Курица отварная.Рыба отварная,запеченная,котлеты.Гарниры:отварные овощи,рагу из овощей,картофель и блюда из него,макароны.Третьи блюда:соки,компоты,кисели,морсы.Хлеб.

ПОЛДНИК

Кисломолочные напитки,молоко,печенье,сдоба,фрукты,ягоды.

УЖИН

Закуска:любой салат.Основное блюдо:творог,каши,овощные блюда,яйца,рыбные блюда(ориентируемся по завтраку).

На ужин не дают мясных блюд.

Напитки:чай,цикорий,сок.

НА НОЧЬ

Кисломолочные напитки.

Питание детей в 3 года: рацион для трехлетнего малыша

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

малышка с ложкой

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Режим питания 3-х летнего ребёнка: полезные советы для родителей

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.
При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами — злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши — пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба — пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши — манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко — 130 г;
  • Завтрак: манная каша — 150–170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне — 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом — 250/20 г; свежий огурец — 130 г; компот из сухофруктов — 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое — 100 г, сок — 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты — 50 г; рыба под омлетом — 100 г; чай с сахаром — 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье — 30 г, кефир — 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог — чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

Питание ребенка в 2 года меню

Грамотно составляем меню для ребенка 2-х лет

Прежде чем начинать планировать меню для своего двухлетнего чада важно помнить о том, что в этом возрасте у него во рту находится более 10 000 вкусовых рецепторов. Это значит, что малыш в разы чувствителен ко вкусу еды, чем его родители.

Современные исследования позволили установить интересную закономерность: зачастую вкусовые пристрастия определяются генетически, а не согласно «свободе выбора». Данный факт относится и к двухлетнему ребенку, который хоть и находится в развитии, но уже имеет некоторые склонности к той или иной еде.

Правильное питание: что это?

Довольно часто родители, исходя из практичности, желают поскорее перевести малыша на общий рацион — одна кастрюля на всех. Это в корне неверно. В этом возрасте переход на общий рацион только продолжается, поэтому маме стоит уделить больше внимания приготовлению пищи, а именно добавлять специи и соль отдельно для взрослых членов семьи. Завести отдельную кастрюльку для малыша — верное решение.

Что касается выбора детского питания или натуральных продуктов, то здесь мнение неоднозначно. Родители должны самостоятельно выбрать одну из сторон: использовать уже готовые пюре в баночках или все-таки самим готовить еду малышу.

Стоит обратить внимание на размер кусочков еды во время приготовления. В этом возрасте следует сохранять мелкую консистенцию еды, но не доводить ее до состояния пюре. Также рекомендуется следующее: прежде чем добавить новый продукт в меню ребенка, нужно дать ему маленький кусочек и пронаблюдать за его реакцией — понравится или нет.

В этом возрасте малышу крайне противопоказаны жареные блюда. Эта пища слишком тяжела. Помните, что с малых лет ребенок берет пример со взрослых и перенимает все привычки, в том числе и пристрастия в еде.

Полезная “троица”

Соотношение углеводов, белков и жиров в 2 года должно составлять 4:1:1 соответственно. Так, углеводы содержатся во фруктах, хлебе, овощах и кашах. Белки, безусловно, это рыба, молоко, мясо. Жиры можно получить вместе с растительным и сливочным маслом.

Особо полезны для малыша овощи и крупы. Они полезны и для взрослых, поэтому можно смело ввести их в основной рацион и готовить для всех. Если вы решили дать ребенку фрукт или овощ, следует быть уверенным в отрицательной аллергической реакции. Не стоит выбирать экзотику в виде папайи, киви или подобного. Полезнее и безопаснее для ребенка будет местное яблоко, груша, т.е. те фрукты, которые растут в вашем регионе.

Обязательно приучите малыша пить воду, обычную негазированную. Забудьте о всяких лимонадах и шипучках. Они вредны и для двухлетних, и для деток постарше.

О мясе в детском рационе

Важно, чтобы мясо было нежирным. Исключите из блюд использование приправ и специй, стараясь сохранять естественный вкус. Мясной бульон лучше использовать как основу для супа и им накормить малыша. Традиционный борщ — эталон среди супов по степени полезности для детского организма.

Можно добавить в рацион речную или морскую рыбу, но избегайте морепродуктов: на них может быть аллергия. Важно уделить серьезное внимание к безопасности приготовленной рыбы. Выберите все косточки и только после ставьте блюдо на стол.

Будет целесообразным, если вы добавите в меню кисломолочные продукты. Сыр наряду с творогом можно давать не реже трех раз в неделю. Добавление жиров в рацион можно соблюсти следующим образом: заправлять свежий салат растительным маслом, а сливочное добавлять в пюре или каши. Этого будет достаточно.

И как всегда стоит помнить о сладостях. Не стоит полностью запрещать их малышу. Но учитывая то, что в магазинных лакомствах огромное количество сахарозаменителей и красителей, лучше заняться выпечкой домашнего печенья. Также нелишним будет приготовление домашних соков, морсов, компотов. Такие изделия, как шоколад, торты, пирожные и леденцы для малыша должны быть под запретом.

Сколько раз кормить ребенка 2-х лет?

Традиционный распорядок дня — это 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом возрасте малыш уже начинает капризничать и отказ от еды вполне обыденное явление. Не стоит в этом случае устраивать истерики и доводить ребенка до криков. Даже заставив его съесть кашу, ничего хорошего такая еда не принесет, т.к. его организм находится в состоянии стресса. Научитесь переводить внимание ребенка, предлагать что-то взамен, позволив ему самому захотеть кушать.

Аппетит: хороший и плохой

Бабушкины высказывания о плохом аппетите часто выливаются в банальное перекармливание малыша. К тому же, перекусы между основными приемами пищи в виде яблока или печенья, тоже отражаются на режиме не лучшим образом. Также не стоит радоваться, что «малыш стал как папа» и с удовольствием вгрызается в кусок мяса. Такое невежество может привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, причем с расчетом на будущее.

Ваше чадо снова не хочет есть, но вы заставили его с помощью смартфона или планшета? Что же, кроме разочарования это не вызывает ничего. Смотря мультик, ребенок отвлекается и плохо пережевывает пищу. «Зато не капризничает» — классическая отговорка с нехорошими последствиями. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, приучайте его к правильному питанию с ранних лет. В ином случае, будьте готовы к тому, что позднее у него возникнут проблемы с пищеварением.

Только в случае систематического отказа от еды, слабом аппетите или отсутствии прибавления в весе рекомендуется обращаться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *