Пакетированные соки польза и вред: Медики приравняли фруктовые соки в пакетах к газировке – Томатный сок в пакетах: пить или не пить?

Школа Бега СкиРан: о вреде пакетированного сока.

До сих пор я с огромным удивлением вижу, как в 2019-м году детей поят пакетированными соками — типа это лучше, чем газировки, Колы всякие. Витаминный коктейль, практически. Типа фрукты ребенок есть не будет, а вот сок выпьет. И вообще соки полезнее, чем сами фрукты.

Так нет же, ничем это не лучше. Это тот же сахарный сиропчик — крайне вредный для детей и взрослых.

Хорошо помню, с каким восторгом я пил апельсиновый сок с мякотью в свои первые поездки в Штаты в начале 90х — тощий бегун из голодной страны 😉🤣

Уже тогда я воспринимал эти соки как энергетические напитки. Как только перестал бегать на соревновательном уровне, сразу слез с них — набрать вес, заработать диабет и тд легче легкого на них. А уж Колы как повседневный напиток это самоубийство.

«А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила, что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.

В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.

В 2014 году израильские исследователи на страницах журнала Nature показали, что нарушение переносимости глюкозы — базовая предпосылка диабета второго типа — наступает в организме тогда, когда изменяется видовой состав микробиоты (микробного «населения») его кишечника. Точно такое же нарушение происходит, если организм подолгу получает избыточное количество сахара или сахарозаменителей. У бактерий нашего кишечника нет языка, но они умеют различать разные молекулы веществ, которыми могут питаться. Сладкое заставляет часть видов резко увеличить свою численность, часть — столь же резко уменьшить. В итоге наша способность нормально переносить глюкозу кончается и подступает диабет.

Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.

Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно. Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода, вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили, что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.»

Отличная статья Esquire 👏🏻👏🏻👏🏻

Там еще про падение тестостерона от потребления напитков в банках и пластиковых бутылках на примере газировки и воды.

А что еще потребляется в огромных количествах в жестянках и пластике? Правильно — пивасик ☝🏻

МИФЫ О СОКАХ В ПАКЕТАХ

Когда-то на тему пакетированных соков проводись целые исследования, выясняющие, вредны ли они на самом деле, и есть ли в этих соках хоть что-то, напоминающее витамины. Вердикт специалистов был однозначен: в пакетированных соках нет ничего особенно полезного, но и вреда в них также нет. Сок из пакетов был признан практически бесполезным продуктом, необязательным к употреблению. Хотя многие люди, не взирая на всяческие исследования, продолжают пить сок из картонных коробок, теша себя тем, что делают это во благо себе.

Пожалуй, самый распространенный миф о пакетированных соках – это большое содержание в них красителей и консервантов. Это не совсем соответствует истине, хотя и без указанных химикатов в соках чаще всего не обходится. Любой сок, на коробке которого написано слово «восстановленный», сделан из натуральных продуктов, из которых добросовестно отжали сок. Но дело в том, что если на коробке не написано о содержании каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме сока, еще не значит, что их там нет. Вы уверены, что доверяете всему, что написано на заборе, то есть на коробке? В подавляющем большинстве соков содержится лимонная кислота, о чем нередко производители и сообщают. Подумаешь, лимонная кислота, скажете вы. А на деле это очень даже сильный консервант, просто называется он менее пугающе. А вот что касается дополнительных сахаров в пакетированных соках, то тут можно быть уверенными – их там (скорее всего) нет. Натуральные фрукты сами по себе содержат много сахара, поэтому дополнительные подсластители не требуются. Фактически, выпив стакан свежевыжатого и пакетированного сока, вы получите одинаковое количество калорий.

Миф второй повествует о том, что соки из пакетов – это и не соки вовсе, а продвинутые родственники Юппи, в который просто нужно добавить воды. К счастью, такие продукты не допустят на рынок под личиной сока. Фрукты для изготовления сока собирают и отжимают в стране их произрастания, а затем выпаривают из сока воду, чтобы получить концентрат. В таком виде продукт проще и дешевле перевозить в другие страны, где его доработают. Соки разбавляют водой и нагревают до определенной температуры, чтобы они долго хранились.

Большинство людей считает, что свежевыжатые соки в разы полезнее пакетированных. Но и этот миф – миф только отчасти. Конечно, полезнее, но только если вы уверены, что в купленных вами фруктах не содержатся нитраты и прочие чужеродные элементы, которыми удобряют грядки. В этом случае полезность соков будет равна. Лучший же вариант соков – это те, которые вы в прямом смысле вырастили у себя в саду. Но и в этом случае продукты лучше не переводить. В соке нет клетчатки, поэтому они априори уступают изначальным фруктам в полезности. 

Можно ли пить пакетированный сок

Полезные свойства пакетированного сока

У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.

Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке. В нектарах, морсах и сокосодержащих напитках добавленный сахар есть, поэтому при покупке нужно внимательно читать информацию на упаковке. 

В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках.  Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным. 
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи. 

Восстановленный сок – изготавливают из концентрированного сока, который производится в местах произрастания овощей и фруктов. Современные технологии производства концентрированного сока заключаются в том, что из свежего сока прямого отжима вакуумным способом удаляется часть воды (это делается при помощи специального высокотехнологичного оборудования). А для производства готового продукта – восстановленного сока — в концентрированный сок снова добавляют ровно столько воды, сколько изначально было удалено. Готовый сок пастеризуют, разливают в упаковочную тару и также отправляют в места продаж. 

Содержание сока в составе нектаров по существующим стандартам должно быть от 20 до 50% и более, в морсах сок должен составлять не менее 15% веса напитка, а в составе сокосодержащих напитков (т.е. напитков, изготовленных на основе натуральных соков) сока любых плодов, кроме лайма или лимона, должно быть не менее 10%, а в напитках на основе лайма или лимона сок должен составлять не менее 5%. 

В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед. 
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами. 

Пакетированный сок — польза или вред?!

Описание

Сколько раз в день ваш ребёнок пьёт эти «полезные», «без сахара», «натуральные» соки в ярких коробочках с трубочками?! 
Для меня такой сок — настоящее зло. Приучили к ним в своё время бабушки и теперь я всячески с ними борюсь! 

Смотрите, что скрывается за этой видимой «полезностью»:

√ Во-первых, пачка сока с надписью «нектар» содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а всё остальное — вода, сахар, лимонная кислота, химические добавки и консерванты.В морсе вытяжки из плодов ещё меньше – всего 15%. От такого пользы не будет 100% — это и гастрит, и аллергия и т.д. и т.п. …
Вред же 100% сока в пакетах сопоставим с вредом от газированных сладких напитков. В стакане восстановленного сока скрываются аж 6 ч. л. сахара. Это значит, что если ваш ребёнок каждый день  пьёт такой сок — он запросто через пару лет может схлопотать себе диабет. То есть риск повышается в разы, тем более для неокрепшего организма.

Осознав это я активно стала переводить детей с соков на чистую воду, рассказывала им — насколько она волшебная, дочке — чтобы волосы были длинные и красивые, а сыночку — чтобы сильным быть и выносливым, как-то так!
И теперь такая радость меня одолевает, когда дети сами просят принести им не сока, а водички.

Мы и сейчас, конечно, можем выпить такой сок, но это происходит очень редко, в качестве десерта — как шарик мороженого в кафе — не чаще 2-3 раз в месяц!Хотя раньше прилично затаривали ими корзинку в супермаркете.

Ну а если сильно хочется детям, то я стараюсь брать органический сок на iherb. Например, вот такой свекольный —  https://ru.iherb.com/pr/Biotta-Organic-Beet-Juice-16-9-fl-oz-500-ml/41791 или такой овощной — https://ru.iherb.com/pr/Biotta-Breuss-Vegetable-Juice-16-9-fl-oz-500-ml/37682. Развожу водичкой и, дети рады необычному вкусу, а я — полезности и витаминам. А фруктовый я выбираю только такой — https://ru.iherb.com/pr/Gerber-100-Juice-Apple-Prune-4-fl-oz-118-ml/31903.

А вы даёте своим детям сок из супермаркета? Если да, то стоит задуматься. Или покупайте тот, который только что порекомендавала. Здоровья вам и вашей семье!

Есть ли польза в пакетированном соке?

Соки любят все. Кто-то думает, что они являются источником витаминов и минералов – здоровья. Но, увы, реальность не всегда такова. А если быть точнее, то далеко не любая упаковка в магазине с надписью «сок» достойна похвалы. Разберемся подробно: что нам предлагают производители?

Сразу оговорим: среди соков в «тетрахпаках» есть и полезные. Ведь современные методы консервации (а термообработку проходят все без исключения соки) позволяют сохранить в продукте около 60 процентов полезных веществ. Но это в том случае, если производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Конечно, если быть объективным, то в пакетах не всегда находится замечательный продукт, который изображен на упаковке. Чаще просто напиток, приготовленный из фруктовой мякоти, сахара, воды и прочих добавок. Количество этих компонентов в соке зависит от его вида.

Соки фруктовые прямого отжима. При получении напитка фрукты отжимают, потом сок пастеризуют и разливают в упаковки. Можно сказать, что это наиболее полезный продут, ведь он проходит меньше всего этапов обработки;
— Соки фруктовые восстановленные. Получают похожим способом. Только сначала удаляют часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз. Это весьма удобно для транспортировки. Когда полученная концентрированная масса поступает на место пакетирования, в неё возвращают то количество воды, которое было отделено ранее. От этапа восстановления зависит качество продукта, который будем пробовать мы, покупатели. Ведь если концентрированный сок разбавить водой больше требуемого объема, то надо будет добавлять сахар, ароматизаторы и даже красители для улучшения запаха, цвета и вкуса.
Восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленные, неосветленные и с мякотью. Для получения первого убирают все малейшие частицы путем фильтрации. Неосветленный напиток – с естественным осадком и вязкостью. И сок с мякотью, соответственно, содержит в себе мелкоизмельченные части мякоти.
— Нектар. После отжима многих ягод и фруктов (сливы, вишни, персики, абрикосы, бананы, смородина) получается либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Дабы получить питьевой продукт, густую массу разбавляют другими соками, к примеру, яблочным, или разводят её с водой, сахаром, лимонной кислотой – и получают нектар. В итоге напиток содержит всего 25–50 процентов натурального сока. Поэтому если на упаковке вы прочитаете «100% банановый сок», знайте: так не бывает! Да, и нектары должны отличаться от своих фруктовых собратьев меньшей стоимостью;
— Также можно встретить на прилавках магазинов морсы. Их получают путем разбавления ягодного сока водой. Первого компонента должно быть не менее 15 процентов. К сожалению, в промышленном производстве морсов допускается улучшать их вкус всевозможными искусственными добавками;
— Сокосодержащий напиток может сохранить в себе не меньше натурального сока, чем нектар, – от 10 до 40 процентов. Однако, кроме сахара и лимонной кислоты, в таких них присутствуют также искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки. Здесь витаминов особо не ищите, скорее, напиток подойдет только для утоления жажды. Любой сок в какой-то степени полезен. Важным фактором выступает свежесть самого фрукта, из которого готовят напиток. Чем меньше прошло времени между сбором плодов и их переработкой, тем качественнее получается сок. Как только фрукт сорвали с дерева, сразу же начинается процесс старения. Пока его транспортируют, хранят дома или на производстве, он теряет свои полезные свойства. Поэтому если вы желаете получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, используйте местные и сезонные фрукты и овощи. Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15–40 минут после отжима. «Ударными» дозами принимать такой сок не стоит, т.к. он содержит большое количество биологически активных компонентов, что может привести к расстройству желудка. В последнее время можно встретить соки, на упаковке которых указан список витаминов или минеральных веществ, обогащающих продукт. Производители утверждают, что добавляют в напиток полезные вещества в том случае, если фрукт их не содержит. На этикетке указывается возраст, с которого рекомендуется употреблять улучшенный сок. Так ли это на самом деле? Покупая сок в магазине, учитывайте несколько факторов:
 
1. Главным источником информации выступает упаковка. Если на ней написано «натуральный сок», то в нем не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Консерванты добавлять в напиток не имеет смысла, так как благодаря термообработке он и так хорошо хранится. Что касается сахара, то он изначально есть во фруктах. Ещё на емкости должно быть написано «прямой отжим» или «восстановленный». Что касается последнего значения, то производители для большего доверия покупателей пишут на упаковке «100% сок». Это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.
2. В состав нектара, напомним, может добавляться сахар, мед и лимонная кислота, но не консерванты. В морсах и сокосодержащих напитках набор компонентов шире, но при этом они уступают в качестве и полезности.
3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.
4. На этикетке обязательно указывается срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.
5. Сок «прямого отжима» можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего в стеклянных бутылках. К примеру, для томатов – это с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как «восстановленный». Открытый пакет разрешено хранить в холодильнике не более 3–4 суток. Первый признак испортившегося продукта – наличие запаха спирта или уксуса. На емкость с соком не должны попадать прямые солнечные лучи, особенно если он в стеклянной таре. А вот томатный сок нельзя хранить в металлической посуде.

Конечно, не у всех есть возможность каждый день готовить дома фреш. Да и магазинные соки, конечно, могут принести пользу. Главное, будьте внимательны при выборе продукта. И подумайте, что конкретно вы желаете: утолить жажду или получить полезные вещества. Ведь свежевыжатые, пакетированные соки, нектары, морсы отличаются не только составом, но и ценой. Согласно своей цели и выбирайте нужный вид напитка.  

Сочные факты: 5 мифов о пакетированных соках

Строгие диетологи со страниц глянцевых журналов уверяют, что ничего, кроме сахара и красителей в современных соках не найти, и всячески предостерегают от их употребления. Будучи не в силах и дальше терпеть такую несправедливость, Cosmo.ru решил разобраться, чем пакетированные соки заслужили такое осуждение просвещенной общественности и какими знаниями следует вооружиться, погружаясь в яркий мир фруктовых жидкостей.

Миф 1

При производстве пакетированных соков уничтожаются полезные вещества, которые содержатся во фруктах.

На самом деле, восстановленные соки содержат много полезных нутриентов. Технология их приготовления продумана так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. На плантациях, где растут фрукты, после сбора урожая из отжатого сока удаляется часть воды (получается «концентрированный сок»), что позволяет уменьшить объем жидкости (это нужно для транспортировки), а когда концентрированный сок прибывает в место назначения, в него добавляют практически тоже самое количество воды, которое было «отнято» на первом этапе, то есть восстанавливают. На современных производствах процесс восстановления организован по правилам, поэтому сохраняется и вкус, и аромат, и польза.

Например, в стакане восстановленного апельсинового сока из пакета в среднем содержится около 100% дневной нормы витамина С, а также фолиевая кислота, магний, калий и гесперидин — натуральный антиоксидант из апельсинов.

Миф 2

В пакетированные соки добавляют сахар.

При восстановлении сока баланс воды почти сохраняется (смотри миф 1), поэтому нужды в том, чтобы добавлять сахар, нет, ведь фрукты сами по себе сладкие. Кроме того, добавление сахара в 100% сок запрещено законом. Так что если на пакете написано «натуральный сок», сахара в его составе быть не может.

В случае если продукт называется «нектаром», следует обратить внимание на его состав — в нем может присутствовать сахар, регуляторы кислотности (например, лимонная кислота). Важный факт — нектары зачастую изготавливают из тех фруктов или ягод, сделать сок из которых невозможно — из-за их высокой густоты или вкусовых свойств — кислоты или сладости (например, натуральный сок из вишни на вкус экстремально кислый). Именно поэтому, для сбалансированности вкуса, в слишком сладкий персиковый нектар добавляют лимонную кислоту, а в кислый вишневый — сахарный сироп.

Миф 3

От пакетированных соков полнеют.

Этот миф далек от реальности. Соки содержат достаточно большое количество природных сахаров, а значит и калорий, но нет разницы пакетированный это сок или свежеотжатый фреш. В среднем, в стакане фруктового сока около 120 ккал (около 5% дневной нормы), а в томатном или овощном около 50 ккал (около 2% дневной нормы). Так что, один стакан сока в день не приведет к перебору калорий, зато добавит в твой рацион множество полезных веществ. Лучше выбирать 100% соки с мякотью и не забывать о полезных овощных соках, которые малокалорийны, дают ощущение сытости и являются кладезем микроэлементов.

Миф 4

В пакетированном соке много консервантов, поэтому он долго не портится.

При производстве пакетированного сока его в течение короткого периода (не более 30-ти секунд) времени пастеризуют, нагревая до температуры 85 °C — но ни в коем случае не кипятят, что позволяет уничтожить все микробы, а затем упаковывают в асептическую картонную упаковку. Процесс пастеризации помогает удалить все вредоносные микроорганизмы, а упаковка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, защищая его от проникновения света и кислорода. Именно такая обработка и современная упаковка, а не консерванты, обеспечивают соку долгое хранение.

Миф 5

Лучше съесть фрукт, чем выпить сок из него.

Конечно, во фруктах и овощах содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в соках из них. Однако сок часто более доступен и легок в употреблении, чем фрукт или овощ, из которого он сделан: вряд ли часто перекусываешь сырой свеклой, морковью или тыквой, а соки из этих овощей легко можно найти на полках супермаркетов. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день (около 400г). Один стакан 100% сока может заменить одну из этих порций.

Как выбрать сок, исходя из своих потребностей

  • Апельсиновый сок своим жизнерадостным оранжевым цветом поднимает настроение, а также содержит витамин С и магний, которые вносят вклад в борьбу со стрессом и усталостью
  • Томатный сок помогает справиться со стрессом и содержит природный антиоксидант ликопин.
  • Морковный сок содержит бета-каротин, предшественник витамина А, который необходим для нормальной функции имунной системы, кожи и острого зрения.
  • Яблочный сок с мякотью содержит пектин, а также калий для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

есть ли витамины в пакетах?

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

По содержанию полезных свойств восстановленные из концентратов соки ничем не отличаются от свежевыжатых соков. А вот эфирных масел и ферментов, способствующих обмену веществ, такие соки не содержат. Они содержатся лишь в свежевыжатых соках и быстро улетучиваются. Многие полезные вещества не проходят пастеризацию и стерилизацию.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.