От чего зависит количество грудного молока у кормящей мамы: От чего зависит количество молока кормящей матери – От чего зависит количество грудного молока — Статьи — Новорожденные

Содержание

От чего зависит количество молока кормящей матери

Далеко не каждая мама может похвастаться обилием грудного молока. От чего же зависит его количество? Мы хотим рассказать, от чего же зависит количество молока и параллельно развенчать несколько устоявшихся мифов, не имеющих под собой никакой научной основы.

От чего зависит количество грудного молока

Размер груди

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а женщины с минимальным размером груди обеспечивали грудное вскармливание до года и даже дольше.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. Или обратная ситуация: у мамы с несложившейся лактацией дочь удачно вскармливает младенца.

Так происходит довольно часто, что позволяет нам убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей было бы неправильно.

Гормоны

За образованием молока в организме беременной женщины отвечает гормон пролактин. Пролактин действует в зависимости от потребностей ребенка: кроха начинает сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже количество пролактина через несколько минут начинает усиленно расти. Пролактин  вступает в работу — начинает стимулировать выработку молочка грудными железами. Именно поэтому бывалые акушерки советуют активно сцеживаться, говоря, что, чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению. А современные специалисты просто рекомендуют кормить по требованию, советуя прикладывать младенца к груди как можно чаще. Чем чаще и дольше младенец сосет, тем больше выделяется пролактина и тем активнее идет образование молочка. Очень важно не забывать про ночные кормления и даже как можно дольше их сохранять. Отказавшись от них, можно потерять лактацию. Ведь пролактин особенно активно вырабатывается именно в ночное время, а точнее в промежуток с 3 до 7 часов утра.

Важно прикладывать кроху к груди не только часто, но и правильно, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и саму ореолу — в таком случае он может сосать долго и продуктивно. Если же захват будет неправильным, это может привести к образованию трещин сосков у мамы и чувству ненасыщения и приступу колик у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона — окситоцина. Механизм действия окситоцина заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молочко. Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам акт сосания, но и вид, запах и даже фотография ребенка. Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца, мама испытывает прилив не только нежности, но и молочка (очень понятное кормящим мамам ощущение, правда?). 

Если мама очень устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, окситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет воздействовать на молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что молоко пропало из-за нервов. К сожалению, это не миф, а самая настоящая правда. Поэтому всем близким очень важно обеспечить благоприятный климат в семье, стараться устранять стрессы и переживания. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах, в помощи и поддержке окружающих ее людей. Можно искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах — все это действительно влияет на количество молока.

Питание

От питания количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, конечно, не прибавится.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для «изготовления» полноценного молочка для крохи. Обратная сторона этого вопроса — если мама кушает за двоих, стараясь есть как можно больше, это вовсе не значит, что у женщины будет вырабатываться больше молока. В этом нет никакой зависимости. Именно поэтому мы всегда рекомендуем кушать полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете. Питание должно быть сбалансированным.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать:

  • нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • крупы;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости стоит значительно ограничить или вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов, фастфуда и полуфабрикатов;
  • из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде;
  • безусловно, кофе, какао, крепкий чай — под запретом;
  • аккуратнее следует быть и с соками;
  • цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить кисломолочными продуктами.

От чего зависит количество грудного молока — Статьи — Новорожденные

Фото Legion-Media.ru

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а мамы с миниатюрной грудью обеспечивали своим детям грудное вскармливание до года и более.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. И наоборот! Так происходит довольно часто, что заставляет нас окончательно убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей  в выработке  грудного молока было бы неправильно.

Гормоны и еще раз гормоны

За образованием молока в организме женщины следит гормон пролактин, он есть в  норме в организме каждого из нас, даже у мужчин, но, разумеется, в самом минимальном количестве. Пролактин действуйт в зависимости от потребностей ребенка: малыш начинает  сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже через несколько минут количество пролактина в организме мамы начинает  расти.

Мой раз в 20 минут ел. Педиатр говорила, что правильно, кормить — когда хочет. Сейчас 8.5 месяцев ест раз в 3-4 часа.

Гормон вступает в работу – начинает стимулировать выработку молока грудными железами,  именно поэтому бывалые акушерки советуют  молодым мамам активно сцеживаться, говоря, что чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению. А  вот современные специалисты просто рекомендуют «кормить по требованию», т.е. чем чаще ребенок  сосет грудь, тем больше выделяется пролактина и активнее идет образование  грудного молока. Очень важно не забывать про ночные кормления и стараться как можно дольше сохранить их, ведь именно в ночное время уровень пролактина снижается, а поддерживать его необходимо  в течение всего периода грудного вскармливания. Отказавшись от ночных кормлений можно потерять лактацию.

Для успешного грудного вскармливания важно следить за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и саму ареолу – в таком случае «есть» молоко он сможет долго и продуктивно.  Если же захват будет неправильным, то это грозит трещинами сосков у мамы, кишечными коликами и чувством ненасыщения у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона – окситоцина. Его механизм действия заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания он вызывает сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молоко. Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам процесс кормления малыша, но и вид, запах и даже фотография ребенка. Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца,  мама испытывает прилив не только нежности, но и молока. Очень понятное кормящим мамам ощущение? правда? 

Спокойная мама — сытый ребенок!

Если мама устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, окситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет сдавить молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что «молоко пропало на нервной почве» – и вот это как раз не миф, а правда.  

Молодым  мамам и их родственникам очень важно обеспечить благоприятный климат в доме, стараться устранять стрессы и переживания. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах и помощи и поддержке окружающих ее людей, искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах – все это действительно влияет на количество молока.

От питания  мамы количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, понятное дело, не прибавится.

Мне во время ГВ хотелось пива, виски, колы, 10 кг мандаринов и банку сгущенки.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для изготовления полноценного питания для малыша. Обратная сторона этого вопроса – если мама кушает не для двоих, а за двоих, стараясь есть как можно больше. Количество еды не  прибавит  грудного молока – здесь нет никакой зависимости. Именно поэтому и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют молодой маме  питаться  полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде, крупы, овощи, приготовленные на пару или отварные, кисломолочные продукты, а вот сладости надо значительно ограничить, а  лучше и вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов,  фастфуда и полуфабрикатов. Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде. Безусловно, кофе, какао, крепкий чай – под запретом. Аккуратнее следует быть и с соками, а цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить молочнокислыми продуктами.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании у кормящей мамы?

Молоко матери – самая лучшая пища для грудного ребенка. Как бы ни была адаптирована смесь, она не способна заменить естественный продукт питания новорожденного. Поэтому многих мам волнует вопрос поддержания лактации на должном уровне.

Кормление грудьюКормление грудью Кормление ребенка грудью – естественный процесс, который может быть приостановлен в связи с индивидуальными особенностями женского организма. Чтобы улучшить лактацию и обеспечить малыша питательным материнским молоком, желательно соблюдать специальную диету

Что делать для увеличения маминого молочка, если его грудничку не хватает? Есть несколько способов улучшить лактацию:

  • правильно давать грудь малышу;
  • нормализовать процесс кормления;
  • делать упражнения;
  • включить в свое питание продукты и напитки, стимулирующие продуцирование молока, исключить те, которые ухудшают его качество;
  • последнее средство – медикаментозное лечение.

Рекомендации, которые помогут правильно кормить кроху

От чего зависит процесс выработки молока? От множества факторов, в том числе:

  • психологическое состояние кормящей матери;
  • прием лекарственных препаратов;
  • поза мамы во время кормления;
  • насколько правильно мама дает грудь своему чаду, и насколько ребенок может ее высасывать.

Стрессы могут привести к прекращению лактации. Угнетенное состояние кормящей матери, ее плохое настроение самым прямым образом влияют на количество и качество продуцируемого ее грудными железами молока. Это значит, что кормящей женщине нужно постараться избегать конфликтов, и кормить малыша в самом хорошем расположении духа.

Кормление грудьюКормление грудью

Прием медикаментов способен негативно повлиять на качество лактации, на вкус молока и на саму возможность кормления. Даже при наличии молока, при условии содержания в нем медикаментов, следует сцедиться. В питание малыша придется ввести смесь. Кормить молоком с лекарственными средствами кроху нельзя. Принимать медикаменты кормящей маме без консультации с педиатром категорически не рекомендуется.

От позы мамы при кормлении зависит приток молока. Неудобная поза снижает приток, удобная и комфортная – поддерживает полноценную выработку молока и может помочь ее увеличить.

Как правильно предлагать грудь и сколько раз это делать?

Грудь ребенку нужно предлагать правильно:

  • В широко открытый ротик вложить сосок, так чтобы малыш смог захватить не только сосок, но и пигментированную область вокруг соска (ареолу). Тогда он сможет высосать и «переднее» жидкое молоко, и концентрированное «дальнее». Это сделает питание ребенка более полноценным и позволит повысить лактацию.
  • При грудном вскармливании не нужно кроху допаивать водой, особенно в первые месяцы его жизни, исключением может стать слишком жаркий климат.
  • Также следует избегать «суррогатов груди» – бутылочек с сосками, пустышек. С их помощью ребенок может удовлетворить инстинкт сосания, но не получит полноценного общения с мамой, и может потом лениться сосать грудь.
  • Если молока достаточно, стоит кормить одной грудью (одна грудь – одно кормление).
Малыш с пустышкойМалыш с пустышкой Использование пустышек очень удобно для родителей, поскольку оно мгновенно успокаивает ребенка. Однако польза таких ухищрений для самого малыша очень сомнительна, ведь они не заменяют полноценного общения с мамой, которое имеет место при естественном вскармливании

Не нужно ограничивать ребенка первых месяцев жизни во времени пребывания у груди. Это позволит ему высосать достаточное для питания количество молочка и увеличит его выработку. Режим начнет «прорисовываться» лишь к 3-м месяцам жизни крохи. Кормить малыша рекомендуется по требованию. В первые 3-4 дня, пока молозиво заменяется молоком, и выработка последнего невелика, малыш может сосать грудь часами. Затем это процесс нормализуется, но в первые месяцы кроха может кушать 10-12 раз в сутки.

Массаж для усиления лактации

Массаж не только способен простимулировать лактацию, но и предотвратить застойные явления в грудных железах. Он станет профилактикой маститов и мастопатий. Выполнить его очень просто:

  1. Одну руку помещаем под грудь, другую на грудь.
  2. Совершаем одновременные круговые движения по часовой стрелке обеими руками. Действия не должны сопровождаться болевыми ощущениями.
  3. Чтобы не травмировать кожный покров, рекомендуют использовать масла (оливковое, касторовое, миндальное). Масло не должно попадать на ареолу и перед кормлением грудь нужно будет обмыть. Применение масла поможет избежать образования растяжек и поддержит кожу в хорошем состоянии.
Массаж грудиМассаж груди Восстановить красоту груди можно при помощи массажных масел, которые содержат комплекс питательных веществ. Их использование поможет в том числе избавиться от растяжек или не допустить их появления

Физические упражнения

Если этого недостаточно, можно выполнять одно или несколько из предложенных упражнений:

  • Упражнение «дикая корова» – для его выполнения опуститься на четвереньки, склонить голову как можно ниже и двигаться по комнате в таком положении. Выполнять можно любое количество времени, чем дольше, тем лучше.
  • Упражнение «ножницы». Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, руки развести в стороны, затем скрестить перед собой, с каждым следующим движением поднимая их выше и выше. Выполнить 10 подходов.
  • «Черепашка» – для выполнения этого упражнения нужно сесть на пол, скрестив ноги. Руки согнуть в локтях, сведя ладони перед собой (как будто молитесь), ладони нужно сильно прижать друг другу (как можно сильнее), досчитать до трех и расслабить руки не разнимая ладоней. Выполнить 10 подходов. Называется упражнение так потому, что если правильно его выполнять, помимо прочих мышц напрягаются мышцы спины, делая ее похожей на панцирь черепахи.

«Молокогонные» продукты

Мы то, что мы едим. Объем и качество грудного молока, продуцируемого железами матери не в последнюю очередь зависит от ее питания (см. также: как правильно делается перевязка грудного молока?). Продукты питания кормящей матери при грудном вскармливании должны быть богаты нутриентами.

Лактация прямо зависит от количества выпитой жидкости. Мама должна пить достаточно много, не менее 2 л/сутки чистой воды, и употреблять в обязательном порядке горячие блюда (супы).

Супы при лактацииСупы при лактации В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы (см. также: что нужно есть кормящей маме, чтобы было больше молока?). Они реализуют сразу несколько функций идеального для периода лактации блюда: содержат массу витаминов и микроэлементов, а также являются горячей жидкой пищей, что усиливает процессы выработки грудного молока

Какие же продукты наиболее активно влияют на увеличение лактации (подробнее в статье: какие продукты улучшают лактацию: список)? Вот несколько примеров:

  1. Тмин, фенхель, анис и укроп – семена этих растений влияют лактацию и спасают от метеоризма мать и ее чадо (см. также: как и чем можно быстро прекратить лактацию?).
  2. Кисломолочные продукты (бифидокефир, бифидок) – отличное средство для нормализации работы кишечника, отличные поставщики кальция и «молокогонные» средства.
  3. Некрепкий теплый чай с молоком.
  4. Мед, как и маточное пчелиное молочко, содержит огромное количество полезных соединений. Однако к выбору меда нужно подходить внимательно. Во-первых, он должен быть натуральным, во-вторых, можно использовать мед не на любых травах. Его можно вводить в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
  5. Орехи – питательный и полезный продукт, улучшает качество грудного молока и увеличивает его выработку (рекомендуем прочитать: что можно и нельзя есть во время кормления грудным молоком?). Однако в первые месяцы их кушать современные педиатры не советуют. У малыша могут развиться запоры, а при приеме более 100 грамм продукта в сутки – кишечная непроходимость.
  6. Морковь – продукт богат витаминами и микроэлементами. Однако следует помнить, что бета-каротин – это жирорастворимый витамин, поэтому морковь нужно употреблять с растительными жирами.
  7. Арбузы – эта ягода обладает отменными стимулирующими лактацию свойствами. Но не стоит ее употреблять в первые месяцы кормления. Во-первых, она может вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, диарею, вздутие живота и другие проблемы. Кроме того, ранними арбузами очень легко отравиться (недобросовестные фермеры «накачивают» ранние ягоды мочевиной, чтобы ускорить созревание).

Вкусные рецепты

  • Сок моркови с небольшим добавлением сливок, молока или кефира (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить кефир или ряженку?). Сок должен быть свежевыжатым, сделать его можно самостоятельно, используя соковыжималку, или “ручным способом” – натерев морковь на некрупной терке и отжав сок через марлечку.
  • Очень вкусные напитки с фенхелем, анисом, укропом и небольшим количеством меда.
  • На более поздних сроках кормления можно готовить молочно-ореховые настои или коктейли. Например, заварить 4 небольших грецких ореха в 1 ст. горячего молока, настоять 60 минут в термосе и добавить капельку меда, эта суточная порция, употребляют ее за 4 раза.

Если указанными способами не удается увеличить лактацию, придется прибегнуть к медикаментам. Их может порекомендовать опытный специалист.

Супы при лактацииСупы при лактацииВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Как увеличить количество молока в груди? От чего зависит его количество?

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Обновление информации:

Многие молодые мамы сталкиваются с вопросом: “Как увеличить количество молока?” Ведь если крошка не доедает, как же он будет расти и развиваться? Но для ответа на этот, один из ключевых в вопросов грудного вскармливания, разберемся, от чего зависит появление грудного молока и выделение его из молочной железы.
За образование молока отвечает гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. Больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, “образует” молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки.

Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, Как увеличить количество молока? образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений.

Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к “выдавливанию” из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это “прилив” молока.

Действие этого гормона зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока.

Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и “работает” прямо в момент выработки, сразу же.

Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток.

Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, однако большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ).  Рождая у мам положительные эмоции и веру в “чудодейственный пакетик”, способствуют только выработке окситоцина, тем самым увеличивая отток молока, а не его количество.

как увеличить количество грудного молокакак увеличить количество грудного молока

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина, избыток которого вызывает серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока действительно уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это. По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию  . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта “надумала” себе проблему, с которой героически “справляется”.

Недостаток  молока может быть вызван гипогалактией (“hypo” – низкое, “gala” – молоко) – недостаточным вырабатыванием молока. Встречается эта проблема не более чем у 5% женщин и чаще всего вызвана она гормональными нарушениями в организме.
Еще одна причина, которая определяет количество молока  – генетическая предрасположенность, когда количество молока зависит от наследственности.  Если ваша мама без проблем кормила вас грудью, то и вы это сможете.

Мамам важно помнить, что ребенок растет неравномерно, а значит, и его потребность в молоке тоже различна. Вчера малыш поел больше, сегодня – меньше, завтра он захочет еще больше, но мамин организм просто может не успеть подстроиться и выработать нужный объем молока. Но это совсем не значит, что ребенку срочно требуется вводить докорм в виде смеси.

Так же следует иметь ввиду, что у хорошо лактирующих женщин, кормящих малыша в режиме “по требованию”, могут случаться лактационные кризы, т.е. внезапные уменьшения количества молока. Кризы обычно просиходят в периоды налаженного грудного вскармливания. Чаще всего это бывает на 3-6 неделях, 3м, 7м, 8м месяцах.

Если все-таки вы пришли к выводу, что молока действительно не хватает,  вот перечень возможных способов для увеличения количества молока:

  • Настройтесь на кормление. Отсутствие психологического настроя на грудное вскармливание чаще всего происходит по двум причинам. Если женщина не испытывает материнских чувств, у нее не может возникнуть желания кормить малыша. Или если она боиться потерять форму своей груди.  Если вы заподозрили у себя такую проблему, усилием воли смените свою позицию, иначе рефлекc окситоцина, описанный выше, пройдет мимо вас.
  • Убедитесь, что вы прикладывете ребенка к груди правильно:
    – Вы выбрали удобную позу для себя и ребенка, которая позволит расслаблено чувствовать себя во время комления. Ребенка всегда следует держать лицом к себе, так, чтобы был контакт “живот к животу” и “глаза в глаза”;
    – губы ребенка должны быть на ареоле, а не на соске;
    – можно видеть большую часть ареолы над верхней губой, а не под нижней;
    – радиус захвата ареолы должен быть не менее 2,5 см (длина самого соска не учитывается). Это обязательное условие, потому что только так образуется нужное давление, которое создают сосательные движения, одновеменно стимулируя прилив молока и препятствуя заглатыванию воздуха.
    – подбородок, щеки, нос ребенка не просто касаются груди, а плотно прилегают к ней (разумеется в разумных пределах, чтобы ребенок мог спокойно дышать). Если давление губ и десен находится только в пределах сосках, кормление будет неудачным: давление на сосок будет слабым, что помешает выработке молока в достаточном количестве, так же повышается риск образования трещин на соске.
    – его рот широко раскрыт;
    – его нижняя губа вывернута наружу;
    – Вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди. Если ве же они возникают, никогда не терпите боль, а немедленно скорректируйте прикладывание, вложив сосок поглубже в ротик ребенка.
    – Сосок как бы “вкатывается” в ротик ребенка;
    Техника правильного прикладывания ребенка к груди изображена на рисунке ниже:как увеличить количество грудного молокакак увеличить количество грудного молока
    Маме нужно захватить грудь по краю ареолы указательным и средними пальцами так, чтобы нос малыша оставался свободным. Слегка надавливая большим пальцем чуть выше груди, вы помогаете выделению молока;
  • Давайте ребенку грудь как можно чаще и кормите как можно дольше в одно кормление.
  • Научитесь определять, когда ребенок получает молоко. Когда ребенок получает молоко (а не просто посасывает грудь), вы заметите, что когда он максимально открывает рот, его подбородок как бы «зависает» — делает паузу, перед тем, как рот начнет закрываться. Одно сосательное движение — это последовательность: широко открытый рот—пауза—закрытый рот. Когда ребенок сосет грудь и его подбородок «зависает» в опущенном состоянии, это означает, что именно сейчас малыш получает очередной глоток молока. Чем дольше пауза, тем больше молока получил ребенок.
  • Как только ребенок перестал сам глотать молоко, используйте сжатие груди, чтобы увеличить поступление молока к малышу. Время для сжатия груди наступает, когда ребенок сосет, но уже не глотает молоко. Держите ребенка на первой груди до тех пор, пока он не перестанет получать молоко даже со сжатием.
  • Кормите обеими грудями в каждое кормление.  Предложите ребенку сначала одну грудь.  Пусть сосет ее пока видно, что ребенок сосет и слышно, что он глотает.  Затем, когда ребенок почти совсем перестал сосать первую грудь даже со сжатием, предложите ему вторую. Следующее кормление нужно будет начать со второй груди, т.е. с той, которую ребенок сосал последней.  Такая простая организация кормления дает ребенку возможность высосать достаточно жирного «заднего» молока.
    Имей ввиду что, если мама часто и беспорядочно перекладывает ребенка от одной груди к другой, то ребенок питается преимущественно передним молоком, не дополучает заднее и, как следствие, плохо набирает в весе. Такое перекладывание часто приводит к так называемой временной лактазной недостаточности  — жидкий стул, с зеленью и пеной, плохая прибавка в весе. Через сутки после того, как мама начинает правильно кормить ребенка, в большинстве случаев все нормализуется.
    Симптомы лактазной недостаточности могут проявиться и при гиперлактации, когда количество вырабатывающегося молока больше, чем нужно ребенку. В этом случае мама кормит ребенка передним молоком, а заднее сцеживает.
    Если вы заподозрили у ребенка лактозную недостаточность, необходимо сделать анализ кала на наличие углеводов.
  • Не отрывайте ребенка от груди, если ребенок еще сосет, даже если вам кажется, что уже пора перестать кормить.  После 10-30 минут активного сосания и сглатывания ребенок обычно засыпает или сам отпадает от груди.
  • Если сонный ребенок вяло сосет, попробуйте часто менять грудь во время одного кормления. Как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, меняйте грудь.
  • Не давайте ребенку сосать ничего кроме груди. Если вы стараетесь научить ребенка сосать эффективнее, не давайте ему соску или пустышку.  Если ребенку нужен докорм, давайте докорм из ложки, чашки или с помощью дополнительной системы кормления (SNS).
  • Отдыхайте, не нервничайте, спите при каждой возможности, хорошо питайтесь (в ваше меню включены продукты с большим содержанием белков, минералов и витаминов) и не забывайте пить.
  • Занимайтесь только тем, что доставляет удовольствие.  К слову, полноценная сексуальная жизнь стимулирует выработку окситоцина, который напрямую благотворно влияет на выделение молока.
  • Не поите ребенка водичкой или чаем “от газиков” . Молока вашему ребенку может не хватает по крайней мере на столько же, сколько другой жидкости он выпивает. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
  • Сцеживайте молоко, если по каким-либо причинам у вас нет возможности приложить малыша к груди.Следите внимательно за малышом, не допускайте вышеописанных ошибок и грудное вскармливание будет приносить радость Вам обоим!

Мифы о питании мамы, кормящей грудью

 Миф № 1. Нужно много есть

40.29 КБ

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

30.70 КБ

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

• наследственная предрасположенность;
• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
• позднее прикладывание к груди после родов
• докорм смесями в первые дни жизни
• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

28.87 КБ

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».


Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием — это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых — кальций из молока — наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко — аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

35.80 КБ

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

25.14 КБ

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
                                                                                                                                                автор Александра Кудимова


Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»… Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

  • Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) — оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) — оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг
Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался

Содержание статьи

О том, как увеличить жирность грудного молока, можно найти массу статей и советов. Как правило, они не дают научного обоснования изложенным рекомендациям. Тем не менее многие мамы охотно прислушиваются к ним и применяют на личном опыте. Можно пойти другим путем и для начала определить, почему возникает стремление повлиять на жирность грудного молока, и что делать, чтобы поводов для волнений не возникало.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Что влияет на жирность секрета

Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.

  • Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
  • Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
  • Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.

Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.

Можно ли контролировать этот показатель

Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.

Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.

Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.

Женщина ест кашу

Способны ли продукты повысить жирность грудного молока

Очевидно, что процент жирности секрета молочных желез определяется вовсе не диетой матери. Однако стоит уделить внимание популярным продуктам, «повышающим» жирность грудного молока:

  • грецким орехам;
  • творогу и кисломолочной продукции;
  • сливочному маслу.

В небольших количествах эти продукты безобидны для кормящей матери и ее малыша. Опасность возникает, когда из-за волнений, что грудное молоко нежирное, мама начинает есть их в избытке. Орехи и молочные продукты — потенциальные аллергены. Попадая в организм женщины, они проникают в ее кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Некоторые дети могут лояльно отреагировать на такой рацион мамы, а у других незамедлительно проявятся побочные реакции: высыпания, нарушения стула и даже снижение прибавок.

Питание кормящей матери оказывает влияние на состав грудного молока, но не в отношении жиров. Такие вещества как йод, селен, витамины группы В, А и С поступают в молоко именно из пищи женщины. По этой причине имеет смысл питаться разнообразно и сбалансировано, придерживаясь принципов здорового меню.

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Женщина сидя кормит грудью

Особые ситуации, когда нужны обогатители

Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.

Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.

Специальные смеси

Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.

В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.

В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.

Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.

Женщина сидя кормит грудью

Отзывы кормящих мам

Мне бабушка говорила и всю беременность и после родов пихала грецкие орехи, чтобы грудное молоко было жирным. В итоге у ребенка аллергия и от орехов пришлось полностью отказаться. Всему должна быть своя мера и нельзя есть все в больших количествах.

Виктория, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Придерживаться, все-таки, разумной диеты, если известны продукты, вызывающие газообразование у малыша и аллергию, то стоит от них отказаться. И не волноваться! Стресс сильно влияет на жирность и количество молока.

Ольга, https://lactaciya.com/o_moloke/ot_chego_zavisit_zhirnost_grudnogo_moloka

Когда врач в роддоме увидела грецкие орехи у меня, запретила, т.к. они аллергенны. Хотя по старинке мне мама говорила, они очень жирность повышают.

Лина, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

Искусственно нельзя повышать жирность молока… Оно индивидуально для каждого ребенка, а последствиями «повышений» может быть дисбактериоз, из-за чего оно вообще усваиваться не будет… Кормите по требованию, а сами полноценно питайтесь… Не за двоих конечно, а полноценно для одного».

@[email protected], http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=13609

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о