Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых
Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:
Водорастворимые витамины: описание и норма
Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.
К водорастворимым витаминам относят:
- Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
- Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
- В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
- В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
- В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
- В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
- В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
- В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
- В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.
Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.
Жирорастворимые витамины: описание и норма
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.
Жирорастворимыми являются следующие витамины:
- Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
- Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
- Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
- Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.
Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.
Источники витаминов
Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.
Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.
Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.
Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.
Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.
Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.
Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.
витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.
Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.
В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.
Суточная норма потребления минералов
Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:
- Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
- Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
- Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
- При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
- Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
- При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
- Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.
- Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
- Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
- При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
- Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
- Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
- Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
- При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
- Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.
Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.
Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.
Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.
Признаки нехватки витаминов
При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.
Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.
Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.
При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.
Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.
Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.
С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.
Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.
Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.
Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.
Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.
Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.
Калькулятор витаминов и минералов онлайн
Данный калькулятор витаминов и минералов рассчитывает суточные потребности человека в микроэлементах.
Для расчета норм используются рекомендации из документов федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008г. и приказ МОЗ Украины «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії» от 18 ноября 1999г.
Суточные нормы витаминов и минералов для новорожденных
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для новорожденных детей от рождения до 3 месяцев. Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для грудничков
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для грудничков от 4 до 6 месяцев.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для детей
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для деток от 7 до 12 месяцев.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для детей
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для детей от 1 до 3 лет.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для детей
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для детей от 3 до 7 летИндивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для детей
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для школьников от 7 до 11 лет.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для мальчиков
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мальчиков от 11 до 14 лет.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для девочек
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для девочек, от 11 до 14 лет.Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для юношей
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для юношей от 14 до 18 лет.Индивидуальная потребность подростка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для девушек
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для девушек от 14 до 18 лет.Индивидуальная потребность подростка может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин от 18 до 59 лет.Индивидуальная потребность мужчины может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.
Суточные нормы витаминов и минералов для женщин
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин от 18 до 59 лет.Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.
Суточные нормы витаминов и минералов для беременных женщин
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для беременных женщин.Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для женщин кормящих грудью
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для кормящих мам.Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 60 лет
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 60 лет.Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.
Суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 60 лет
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 60 лет.Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.
Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 75 лет
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 75 лет.Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм.
Суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 75 лет
Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 75 лет.Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм.
Социальные комментарии CackleСуточная потребность детей в энергии, белках, минералах и витаминах (Таблица)
Материал содержит таблицы значений суточной потребности детей в энергии, белках, минералах и витаминах.
Рекомендованный состав суточного рациона детей таблица
(Circulation 2005: 112: 2064)
Возраст (лет) детей | 1-3 | 4-8 | 9-13 | 14-18 |
Калорийность (ккал)1 | 900- 1000 | 1200- 1400 | 1600- 1800 | 1800- 2000 |
За счет жира (%) | 30-40 | 25-35 | ||
Натрий (грамм) | <1,5 | <1,9 | <2,2 | <2,3 |
Калий (грамм) | 3 | 3,8 | 4,5 | 4,7 |
Волокна (грамм) | 19 | 25 | 26 д. 31 м. | 29 д. 38 м. |
1 Добавить 200 ккал при умеренной и 200-400 — при высокой физической активности.
Животный белок до 6 месяцев составляет 100%, в 6-12 месяцев — 80%, после года — 70% от общего потребления белка. Жиров для детей 0-6 месяцев требуется 6,0-6,5 г/кг, 7-12 мес — 5,5 г/кг, 13 лет — 3 г/кг. Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них — 13 г/кг. Пищевые волокна — набухающие (пектины) и не набухающие, необходимы для работы кишечника, содержатся в крупах (особенно цельных и грубого помола), овощах, фруктах; их суточная норма: возраст в годах + 5 г, по ряду данных — 3-5 г/кг.
Суточная потребность детей в энергии и белках таблица
(ВОЗ.ФАО (1985), NRC. США 1989)
Возраст детей | Энергия, ккал/кг/д | Белок, г/кг/д |
0-3 месяца | 120 | 2,4 |
4-6 месяцев | 100 | 2,0 |
7-12 месяцев | 90 | 1,5 |
1-3 года | 80 | 1,2 |
4-6 лет | 75 | 1,2 |
7-10 лет | 70 | 1,0 |
11-14 лет | 55-м. / 45 д. | 1,0 |
Суточная потребность детей в минералах
Возраст (лет) | 0-0,5 | 0,5-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 |
Железо (мг) | 6 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15-18 |
Магний (мг) | 55 | 75 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Цинк (мг) | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 |
Медь (мг) | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 | 0,7-1,0 | 1,0-1,5 | 1,0-2,0 | 1,5-2,5 |
Селен (мг) | 10 | 15 | 20 | 40 | ||
Фтор (мг) | 0,1-0,5 | 0,2-1,0 | 0,5-1,5 | 1,0-2,5 | 1,5-2,5 | 1,5-2,5 |
Иод (мкг) | 40 | 50 | 70 | 90 | 100 | 100 |
Потребность детей в витаминах в для разного возраста
Суточные потребности — из Food and Nutrition Bard, US National Research Council, 1989
Возраст (лет) | А (МЕ) | Е (МЕ) | D (МЕ) | К (мкт) | С (мг) | В, (мг) | В2 (мг) | B5 (мг) | B6 (мг) | B12 (мкг) | РР (мг) | Н (мкг) |
0-0,5 | 1250 | 3 | 400 | 5 | 30 | 0,3 | 0,4 | 2 | 0,4 | 03 | 5 | 10 |
0,5-1 | 1250 | 4 | 400 | 10 | 35 | 0,4 | 0,5 | 3 | 0,5 | 0,5 | 6 | 15 |
1-3 | 1335 | 5 | 400 | 15 | 40 | 0,7 | 0,8 | 3 | 1,0 | 1,0 | 10 | 20 |
4-6 | 1665 | 7 | 100 | 20 | 45 | 0,9 | 1,0 | 4 | 1,3 | 1,5 | 11 | 25 |
7-10 | 2335 | 10 | 100 | 30 | 60 | 1,0 | 1,4 | 5 | 1,6 | 2,0 | 15 | 30 |
11-14 д. м. | 2650 3300 | 10 12 | 100 | 45 | 70 | 1.3 1.4 | 1,5 1,7 | 4-7 | 1,5 1,7 | 3,0 | 17 18 | 30- 100 |
14-17 д. м. | 2650 3000 | 12 15 | 100 | 50 | 70 | 1,3 1,5 | 1,5 1,8 | 5-8 | 1,5 1,8 | 3,0 | 17 20 |
|
_______________
Источник информации: Таточенко В.К. Педиатру на каждый день (Справочник по диагностике и лечению) М.:2012.
Нормы витаминов для детей
А я продолжаю направленные обзоры мультивитаминных комплексов. Сегодня хочу рассказать, каковы нормы витаминов для детей по версии американского Института детской нутрицевтики, а также какие витамины являются лучшими на сегодняшнее время.
Период от 4 до 13 лет у детей характеризуется активным физическим ростом, а также скорым когнитивным, эмоциональным и социальным развитием. Многие дети, особенно девочки, подвергаются во время этого роста пубертатному рывку, которому предшествует подростково-переходный этап развития. В связи с усиленным метаболизмом и повышенной питательной потребностью, потребности в витаминах и минералах у детей в три раза выше, чем у взрослых. Поэтому, хорошее, полноценное питание крайне необходимо как для нормального роста и умственного развития ребёнка, так и для снижения риска развития хронических заболеваний, переходящих во взрослую жизнь.
Недостаточное потребление питательных веществ может нарушить рост и развитие детей, поэтому в этом посте я напишу про самые необходимые витамины для роста детей, а также покажу пятёрку лучших витаминных комплексов для детей за 2014 год (по версии Детского нутрицевтического медицинского института города Хьюстона).
Если мы возьмём основные витамины и минералы, и посмотрим, как они влияют на организм, то поймём, насколько необходимо полноценное питание или дополнительный приём мультивитаминов.
Витамин А является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для роста и развития ребёнка. Он необходим для нормального зрения и крепкого иммунитета, а его дефицит в организме является одной из главных проблем здравоохранения во всём мире, так как его недостаток в рационе детей в развивающихся странах является причиной слепоты и других проблем со зрением (таких как плохая адаптация к темноте или «куриная слепота»).
Продолжительный дефицит витамина А вызывает состояние «сухого глаза», характеризующееся изменениями в клетках роговицы.
Дефицит витамина А сказывается также и на повышенном риске инфицирования различными вирусными заболеваниями. Многочисленные исследования показывают, что дети с недостатком витамина А в рационе имеют более высокую заболеваемость респираторными заболеваниями.
Минимальная норма витамина А для детей от 4 до 8 лет составляет 400 мкг/день или примерно 1300 МЕ (IU), а для детей от 9 до 13 лет 600 мкг/день или 2000 МЕ (IU).
Витамин С необходим для синтеза коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он является также всем известным антиоксидантом и имеет важное значение для крепкого иммунитета. Кроме того, витамин С увеличивает всасывание негемового железа и просто необходим для его усваиваемости организмом. Для здоровья ребёнка это имеет огромное значение, так как железодефицитная анемия является самым распространённым дефицитным состоянием в мире.
Минимальная норма витамина С для детей от 4 до 8 лет составляет 25-100 мг/день , а для детей от 9 до 13 лет 45-400 мг/день.
Витамин D является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция, и, таким образом, для нормального развития и здоровья костной системы ребёнка (ну, об этом знают все мамочки, наверное, как и про то, что дефицит витамина D приводт к рахиту ))) ).
А вот то, о чём многие не знают:
В настоящее время доказано, что витамин D3 является сильным модулятором иммунной системы, он модулирует как врождённые, так и адаптивные иммунные реакции организма.
Антимикробные пептиды (белки) являются важнейшими компонентами иммунной системы, потому что именно они убивают патогенные организмы (особенно бактерии), и тем самым повышают детский иммунитет. Активная форма витамина D – D3 как раз регулирует производство в организме такого наиважнейшего антимикробного белка, как кателицидина, а также стимулирует и другие компоненты врождённого иммунитета, в том числе и пролиферацию иммунных клеток и продукцию цитокинов. Благодаря этим возможностям, витамин Д помогает ребёнку защититься от инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами.
Важные научные исследования, подробности которых не буду здесь расписывать в силу сложности и научности медицинского текста для обычного читателя, показали, что витамин D3 оказывает благотворное воздействие в профилактике и лечении таких аутоимунных заболеваний, как инсулино-зависимый сахарный диабет и ревматоидный артрит. А также сделали важный вывод о том, что приём дополнительного витамина D в детстве на 30% снижает риск развития аутоимунных заболеваний во взрослом возрасте.
Верхний допустимый и безопасный уровень потребления витамина D для детей 4-8 лет составляет 3000 МЕ (IU) или 75 мкг/сутки, а для мальчиков и девочке от 9 до 13 лет – 4000 МЕ (IU) или 100 мкг/сутки.
Является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим целостность клеточных мембран от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важность приёма витамина Е уже с двух лет жизни доказана врачами-нутрицевтами Национального института здоровья США. Многие считают, что витамина Е достаточно поступает в организм с едой, но на самом деле это не так. Дефицит витамина Е можно обнаружить у 90% людей (исследования Медицинского университета штата Орегон), а это сказывается как на состоянии нервной системы и жизни клеток головного мозга, так и на общей устойчивости иммунитета к различным инфекциям.
Минимальная порог приёма витамина Е для детей от 4 до 8 лет составляет 7 мг/день , а для детей от 9 до 13 лет 14 мг/день.
Важно! Витамин Е защищает незаменимые жирные кислоты (Омеги) от прогоркания (даже в организме!), поэтому важно принимать поливитаминный комплекс или чистый витамин Е вместе с приёмом рыбьего жира (или комплекса Омега 3-6-9).
Все ли мультивитамины одинаковы?
Как вы догадываетесь, наверное, не все мультивитаминные комплексы одинаковы. Они различаются как по уровню технологичности и научности как их производителя, так и по биодоступности витаминных форм в каждом комплексе. О лучших и самых биодоступных формах мультивитаминов я рассказывала в посте про мультивитамины. Правда, там я касалась взрослых витаминок, но биодоступные формы одинаковы для всех человеков, а дети – тоже человеки! )))
А теперь перехожу к главному в этом посте: какие витамины лучше для детей от 4-х до 13-ти лет?
Пятёрка лучших витаминов для детей в 2014 году
Все витаминные комплексы оценивались детскими врачами-нутрицевтами. Было выбрано 100 самых известных на мировом рынке мультивитаминных комплексов для детей, которые оценивались по 10-ти бальной системе. Я взяла первые 5, оценка которых от 8,5 до 9,0баллов из десяти. Выше нет. )))
Витамины оценивались по след. ключевым характеристикам:
• биодоступность витаминных форм . Биодоступность – это способность данного активного ингедиента всасываться сквозь оболочку кишечника, чтобы попасть в кровь и стать доступным для всех клеток и органов. Учитывая то, что формы у витаминов и минералов могут быть разные, то и биодоступность этих форм тоже разная. Например, исследование, проведённое в Техасском университете и опубликованное в журнале клинической фармакологии показало, что цитрат кальция в 2,5 раза более биодоступен (быстрее всасывается и попадает в кровь), чем очень популярная многие годы форма кальция – карбонат кальция.
• строго оценивалась дозировка веществ, так как многие производители детских комплексов включали в состав «не детские» дозы
• оценивалась витаминная «родословная» (минусовались дешёвые продукты или составляющие, родом из Китая)
• очень важны для детского мультивитаминного комплекса именно пропорции и состав витаминов и минералов, а также, наличие, помимо ключевых мультиминералов, ещё и второстепенных, но не менее важных питательных веществ, таких как холин, инозитол или, например, ликопен.
• безопасность. Когда речь идёт о детских мультиминеральных комплексах, вопрос безопасности вообще стоит на первом месте. Предпочтительнее менее сильнодействующий, но более безопасный комплекс, чем содержащий очень активные формы и дозы мультивитаминов, но способный оказаться аллергенным. Также, лучшие витамины для детей не должны содержать искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и подсластителей. В них должны быть исключены какие ни было токсичные вещества и соединения. Также, хорошие поливитамины должны исключать риск передозировки и учитывать также уровень поступления витаминов и минералов из стандартного уровня питания ребёнка.
1 место. Dr. Mercola, Children’s Multivitamin, Fruit Flavored Chewables, 60 Tablets — 16,97$
У этого же производителя современный и классный вариант детских Омег:
• Dr. Mercola, Kids’ Krill Oil, 60 Licaps Capsules — 21,97$
2 место. Garden of Life, Vitamin Code, Kids, Chewable Whole Food Multivitamin for Kids, Cherry Berry, 60 Chewable Bears — 20,99$
Так же, как и в первом случае, в дополнение к мультивитаминам, выпускается детский рыбий жир:
• Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, Age 3 And Older, Berry Lime, 120 Chewable Softgels — 13,98 $
3 место. Solgar, Kangavites, Complete Multivitamin & Mineral Children’s Formula, Berry Flavor, 120 Chewable Tablets — 13,11$
4 место. Carlson Labs, For Kids, Chewable Vitamins and Minerals, Natural Blue Raspberry Flavor, 180 Tablets — 36,27$ (я покупала в прошлом году такие витамины Леону, старшему ребёнку)
И детские Омега 3 от Carlson Lab:
• Carlson Labs, Chewable DHA, For Kids, Bursting Orange Flavor, 120 Chewable Soft Gels — 15,54 $
5 место. Nature’s Plus, Source of Life Animal Parade Gold, Children’s Chewable Multi-Vitamin & Mineral Supplement, Natural Assorted Flavors, 120 Animals — 23,16 $
Хочу отметить, что все витамины в первой десятке практически одинаковы по баллам, разница буквально в сотых долях, поэтому считаю, что все они одинаково хороши, т.е. я бы не смогла с точностью сказать про этот список, какие витамины лучше для детей из него. Мы с Лёликом, например, уже года три как покупаем своим детям витамины, которые в этом списке на 5-ом месте, и очень ими довольны, как и многие покупатели, оставившие бОльшее число отзывов именно на этой позиции.
Поделиться в социальных сетях:
дозировка и применение в сезон простуд
В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!
Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?
Мы все знаем о том, что витамин С это:
- водорастворимый витамин и антиоксидант
- повышает защитные свойства иммунной системы
- учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
- укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
- помогает усваивать железо из пищи
- нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым
Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно.
Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.
Витамин С для детей дозировки
Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:
Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:
- для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
- для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
- для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
- для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
- для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек
Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):
- для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
- для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
- для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
- и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
- напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день
Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).
Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать, во всем нужна золотая середина.
В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.
Витамин С для детей: зачем давать
Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!
Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!
При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.
Витамин С в сезон простуд
Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.
Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях, принимают по 200 — 1000 мг в день, до 14 дней.
Для предотвращения простуды зимой, дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.
Для лечения простуды, дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.
Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.
Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.
Витамин С для детей купить
Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций, даже в высоких дозировках.
Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.
Какой витамин С для детей купить:
♥ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable, вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Bluebonnet Nutrition Vitamin C, жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Solgar, Chewable Vitamin C, витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.
♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.
Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.
Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:
⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement, одобрен, все соответствует.
⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.
⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.
И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?
Читайте также:
Рекомендуемая суточная норма потребления — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 7 правок.Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.
В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.
В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».
В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]
Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ[1][править | править код]
Процентное соотношение норм потребления основных веществ (по весу)Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]
- белки (50 % из них — животного происхождения)[3]:
- от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
- от 58 до 87 г/сутки, для женщин
- от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
- от 60 до 102 г/сутки, для женщин
- от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)
- макроэлементы, в частности,[4]
- кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)
- калий 2000 мг/сутки
- микроэлементы, в частности,[5]
- йод 130—200 мкг/сутки
- железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин)
Физиологические потребности детей[править | править код]
- белки (60 % из них — животного происхождения)[3]:
- до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
- старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
- до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
- старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
- до 1 года 13 г/кг массы тела
- старше 1 года от 170 до 420 г/сутки
Витамин C[править | править код]
- Взрослые мужчины — 90 мг/сутки.
- Взрослые женщины — 75 мг/сутки.[6]
- Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.
Аминокислоты[править | править код]
см. Незаменимые аминокислоты
Жирные кислоты[править | править код]
Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]
Энергия,ккал[править | править код]
- от 2450 до 3750 ккал/сутки,для мужчин
- от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин
Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста[править | править код]
- от 2300 до 1950 ккал/сутки для мужчин
- от 1975 о 1700 ккал/сутки для женщин
- ↑ 1 2 3 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc
- ↑ Л. В. Квасова, В. В. Севриков. Расчет норм водопотребления и водоотведения. — Севастопольский национальный технический университет. — Севастополь: СевНТУ, 2008. Архивная копия от 24 декабря 2012 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc: «4.2.1.1.1. Белок животного происхождения «Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.»
- ↑ 4.2.2.2.1. Макроэлементы
- ↑ 4.2.2.2.2. Микроэлементы
- ↑ http://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm «Listing of vitamins. Harvard Health Publications»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Потребности в витаминах и минеральных веществах
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Г.Г. Онищенко
« 18 » декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
Методические рекомендации
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Разработаны:
Руководитель работ — Тутельян В.А., академик РАМН
Ответственные исполнители — Батурин А.К., д.м.н., профессор;
Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;
Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;
Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,
д.б.н., профессор.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН — Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;
Васильев А.В., д.б.н., профессор;
Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,
к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;
Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;
Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,
профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;
Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;
Погожева А.В., д.м.н., профессор;
Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;
Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;
Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;
Шилина Н.М., к.б.н.
Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН,
Боровик Т.Э., д.м.н., профессор
Федеральная служба
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека — Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская
академия им. И.М.Сеченова — Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Государственный научный
центр РФ – Институт медико-
биологических проблем РАН — Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Российская медицинская академия
последипломного образования
Минздравсоцразвития России — Коровина Н.А., д.м.н., профессор
— Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
1. Введение………………………………………..…………………………………………… |
5 |
2. Термины и определения…………………………………………… X |
6 |
3. Социально-демографические группы населения РФ…………… X |
8 |
3.1. Половозрастные группы населения………………………………………………….. |
8 |
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности….. |
9 |
4. Нормируемые показатели………………………………………………………………… |
10 |
4.1. Энергия………………………………………………………………………………… |
10 |
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии……… |
11 |
4.2.1. Макронутриенты………………………………………………………………… |
11 |
4.2.1.1. Белок……………………………………………… X |
11 |
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения……… X |
12 |
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения X |
12 |
4.2.1.2. Жиры……………………………………………………………………. |
12 |
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты……………………………… |
12 |
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты X |
13 |
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты……………………… |
14 |
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)……………………. |
14 |
4.2.1.2.4. Стерины……………..………… X |
14 |
4.2.1.2.5. Фосфолипиды………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3. Углеводы………………………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды …………………………………….. |
15 |
4.2.1.3.2. Полисахариды……………………………………………………… |
15 |
4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна……………………………….. |
15 |
4.2.2. Микронутриенты………………………………………………………………… |
16 |
4.2.2.1. Витамины……………………………………………………………………. |
16 |
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины…………… X |
16 |
4.2.2.1.1.1. Витамин С………………………………………… |
16 |
4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..………………… |
16 |
4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)………………………. |
16 |
4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)………………………. |
17 |
4.2.2.1.1.5. Ниацин……………………………………………. |
17 |
4.2.2.1.1.6. Витамин В12…………………………………………… |
18 |
4.2.2.1.1.7. Фолаты……………………………………………. |
18 |
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота…………………………… |
18 |
4.2.2.1.1.9. Биотин…………………………………………….. |
19 |
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины……………………………….. |
19 |
4.2.2.1.2.1. Витамин А………………………………………… |
19 |
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин……………………………………… |
20 |
4.2.2.1.2.3. Витамин Е………………………………………… |
20 |
4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….…………….. |
20 |
4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2. Минеральные вещества………………………………………………… |
21 |
4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….……………… |
21 |
4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..……………… |
21 |
4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….……………… |
22 |
4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….……………… |
22 |
4.2.2.2.1.5. Натрий……………………………………………… |
22 |
4.2.2.2.1.6. Хлориды…………………………………………… |
23 |
4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….……………… |
23 |
4.2.2.2.2.1. Железо……………………………………………… |
23 |
4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..……………… |
24 |
4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….…………….. |
24 |
4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..……………… |
24 |
4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….………………. |
25 |
4.2.2.2.2.6. Селен……………………………………………… |
25 |
4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….……………… |
25 |
4.2.2.2.2.8. Молибден…………………………………………. |
26 |
4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….………………. |
26 |
4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием…………………… X |
26 |
4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..………………. |
26 |
4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….…………….. |
26 |
4.3.1.2. L-Карнитин……………………………………………………………… |
26 |
4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….…………….. |
27 |
4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….……………… |
27 |
4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….……………… |
27 |
4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….……………… |
27 |
4.3.1.7. Парааминобензойная кислота…………………………………………. |
27 |
4.3.1.8. Холин……………………………………………………..……………… |
28 |
4.3.2. Микроэлементы……………………………………………………………………… |
28 |
4.3.2.1. Кобальт………………………………………………………………….. |
28 |
4.3.2.2.Кремний…………………………………………………………………… |
28 |
4.3.3. Индольные соединения………………………………………..………………… |
28 |
4.3.3.1. Индол-3-карбинол………………………………………………………. |
28 |
4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..……………….. |
29 |
4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды……………………………………………… |
29 |
4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….………………… |
29 |
4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….………… |
30 |
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации……………………………….. |
31 |
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … |
41 |
7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей………………………….. |
42 |
Приложение………………………………………………………………………………. Мониторинг питания. Использование « Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ……. |
43 42 |
-
Введение
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
« Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее « Нормы ») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии , адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные « Нормы » являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров ( норм ) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
« Нормы » являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии .
« Нормы » представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
« Нормы » базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
-
энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
-
величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
-
содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
-
содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие « Нормы » представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ « Норм » СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые « Нормы » учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
-
Термины и определения
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии , необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических , биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества – вещества, животного и