Норма витаминов для детей в сутки: Микроэлементы для детей. Какой должна быть суточная норма? – Суточная потребность детей в витаминах и минералах таблица

Содержание

Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.  Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:

Водорастворимые витамины: описание и норма

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

Жирорастворимые витамины: описание и норма

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.  Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови,  помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Источники витаминов

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Суточная норма потребления минералов

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.  

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

Признаки нехватки витаминов

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть  полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

Калькулятор витаминов и минералов онлайн

Данный калькулятор витаминов и минералов рассчитывает суточные потребности человека в микроэлементах.

Для расчета норм используются рекомендации из документов федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008г. и приказ МОЗ Украины «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії» от 18 ноября 1999г.

Суточные нормы витаминов и минералов для новорожденных

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для новорожденных детей от рождения до 3 месяцев. Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для грудничков

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для грудничков от 4 до 6 месяцев.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для детей

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для деток от 7 до 12 месяцев.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для детей

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для детей от 1 до 3 лет.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для детей

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для детей от 3 до 7 лет

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для детей

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для школьников от 7 до 11 лет.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для мальчиков

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мальчиков от 11 до 14 лет.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для девочек

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для девочек, от 11 до 14 лет.

Индивидуальная потребность ребенка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для юношей

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для юношей от 14 до 18 лет.

Индивидуальная потребность подростка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для девушек

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для девушек от 14 до 18 лет.

Индивидуальная потребность подростка может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин от 18 до 59 лет.

Индивидуальная потребность мужчины может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.

Суточные нормы витаминов и минералов для женщин

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин от 18 до 59 лет.

Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.

Суточные нормы витаминов и минералов для беременных женщин

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для беременных женщин.

Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для женщин кормящих грудью

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для кормящих мам.

Индивидуальная потребность женщины может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 60 лет

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 60 лет.

Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.

Суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 60 лет

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 60 лет.

Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм. Например, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, потребности в микроэлементах могут возрасти на 10-20%.

Суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 75 лет

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для мужчин старше 75 лет.

Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм.

Суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 75 лет

Ниже в таблице приведены усредненные суточные нормы витаминов и минералов для женщин старше 75 лет.

Индивидуальная потребность может отличаться от этих норм.

Социальные комментарии Cackle

Суточная потребность детей в энергии, белках, минералах и витаминах (Таблица)

Материал содержит таблицы значений суточной потребности детей в энергии, белках, минералах и витаминах.

Рекомендованный состав суточного рациона детей таблица

(Circulation 2005: 112: 2064) 

Возраст (лет) детей

1-3

4-8

9-13

14-18

Калорийность (ккал)1

900- 1000

1200- 1400

1600- 1800

1800- 2000

За счет жира (%)

30-40

25-35

Натрий (грамм)

<1,5

<1,9

<2,2

<2,3

Калий (грамм)

3

3,8

4,5

4,7

Волокна (грамм)

19

25

26 д. 31 м.

29 д. 38 м.

1 Добавить 200 ккал при умеренной и 200-400 — при высокой физической активности.

Животный белок до 6 месяцев составляет 100%, в 6-12 месяцев — 80%, после года — 70% от общего потребления белка. Жиров для детей 0-6 месяцев требуется 6,0-6,5 г/кг, 7-12 мес — 5,5 г/кг, 13 лет — 3 г/кг.  Углеводы доставляют более 50% калорий, суточная потребность в них — 13 г/кг. Пищевые волокна — набухающие (пектины) и не набухающие, необходимы для работы кишечника, содержатся в крупах (особенно цельных и грубого помола), овощах, фруктах; их суточная норма: возраст в годах + 5 г, по ряду данных — 3-5 г/кг.

Суточная потребность детей в энергии и белках таблица

(ВОЗ.ФАО (1985), NRC. США 1989)

Возраст детей

Энергия, ккал/кг/д

Белок, г/кг/д

0-3 месяца

120

2,4

4-6 месяцев

100

2,0

7-12 месяцев

90

1,5

1-3 года

80

1,2

4-6 лет

75

1,2

7-10 лет

70

1,0

11-14 лет

55-м. / 45 д.

1,0

Суточная потребность детей в минералах

Возраст (лет)

0-0,5

0,5-1

1-3

4-6

7-10

11-14

Железо (мг)

6

10

10

10

10

15-18

Магний (мг)

55

75

150

200

250

300

Цинк (мг)

5

5

10

10

10

15

Медь (мг)

0,4-0,6

0,6-0,7

0,7-1,0

1,0-1,5

1,0-2,0

1,5-2,5

Селен (мг)

10

15

20

40

Фтор (мг)

0,1-0,5

0,2-1,0

0,5-1,5

1,0-2,5

1,5-2,5

1,5-2,5

Иод (мкг)

40

50

70

90

100

100

Потребность детей в витаминах в для разного возраста

Суточные потребности — из Food and Nutrition Bard, US National Research Council, 1989

Возраст (лет)

А (МЕ)

Е (МЕ)

D (МЕ)

К (мкт)

С (мг)

В, (мг)

В2 (мг)

B5 (мг)

B6 (мг)

B12 (мкг)

РР (мг)

Н (мкг)

0-0,5

1250

3

400

5

30

0,3

0,4

2

0,4

03

5

10

0,5-1

1250

4

400

10

35

0,4

0,5

3

0,5

0,5

6

15

1-3

1335

5

400

15

40

0,7

0,8

3

1,0

1,0

10

20

4-6

1665

7

100

20

45

0,9

1,0

4

1,3

1,5

11

25

7-10

2335

10

100

30

60

1,0

1,4

5

1,6

2,0

15

30

11-14 д.

м.

2650

3300

10

12

100

45

70

1.3

1.4

1,5

1,7

4-7

1,5

1,7

3,0

17

18

30- 100

14-17 д.

м.

2650

3000

12

15

100

50

70

1,3

1,5

1,5

1,8

5-8

1,5

1,8

3,0

17

20

 

_______________

Источник информации: Таточенко В.К. Педиатру на каждый день (Справочник по диагностике и лечению) М.:2012.



Нормы витаминов для детей

А я продолжаю направленные обзоры мультивитаминных комплексов. Сегодня хочу рассказать, каковы нормы витаминов для детей по версии американского Института детской нутрицевтики, а также какие витамины являются лучшими на сегодняшнее время.

Период от 4 до 13 лет у детей характеризуется активным физическим ростом, а также скорым когнитивным, эмоциональным и социальным развитием. Многие дети, особенно девочки, подвергаются во время этого роста пубертатному рывку, которому предшествует подростково-переходный этап развития. В связи с усиленным метаболизмом и повышенной питательной потребностью, потребности в витаминах и минералах у детей в три раза выше, чем у взрослых. Поэтому, хорошее, полноценное питание крайне необходимо как  для нормального роста и умственного развития ребёнка, так и для снижения риска развития хронических заболеваний, переходящих во взрослую жизнь.

Недостаточное потребление питательных веществ может нарушить рост и развитие детей, поэтому в этом посте я напишу про самые необходимые витамины для роста детей, а также покажу пятёрку лучших витаминных комплексов для детей за 2014 год (по версии Детского нутрицевтического медицинского института города Хьюстона).

Если мы возьмём основные витамины и минералы, и посмотрим, как они влияют на организм, то поймём, насколько необходимо полноценное питание или дополнительный приём мультивитаминов.

Витамин А является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для роста и развития ребёнка. Он необходим для нормального зрения и крепкого иммунитета, а его дефицит в организме является одной из главных проблем здравоохранения во всём мире, так как его недостаток в рационе детей в развивающихся странах является причиной слепоты и других проблем со зрением (таких как плохая адаптация к темноте или «куриная слепота»).

Продолжительный дефицит витамина А вызывает состояние «сухого глаза», характеризующееся изменениями в клетках роговицы.

Дефицит витамина А сказывается также и на повышенном риске инфицирования различными вирусными заболеваниями. Многочисленные исследования показывают, что дети с недостатком витамина А в рационе имеют более высокую заболеваемость респираторными заболеваниями.

Минимальная норма витамина А для детей от 4 до 8 лет составляет 400 мкг/день или примерно 1300 МЕ (IU), а для детей от 9 до 13 лет 600 мкг/день или 2000 МЕ (IU).

Витамин С необходим для синтеза коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он является также всем известным антиоксидантом и имеет важное значение для крепкого иммунитета. Кроме того, витамин С увеличивает всасывание негемового железа и просто необходим для его усваиваемости организмом. Для здоровья ребёнка это имеет огромное значение, так как железодефицитная анемия является самым распространённым дефицитным состоянием в мире.

Минимальная норма витамина С для детей от 4 до 8 лет составляет 25-100 мг/день , а для детей от 9 до 13 лет 45-400 мг/день.

Витамин D является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция, и, таким образом, для нормального развития и здоровья костной системы ребёнка (ну, об этом знают все мамочки, наверное, как и про то, что дефицит витамина D приводт к рахиту  ))) ).

А вот то, о чём многие не знают:

В настоящее время доказано, что витамин D3 является сильным модулятором иммунной системы, он модулирует как врождённые, так и адаптивные иммунные реакции организма.

Антимикробные пептиды (белки) являются важнейшими компонентами иммунной системы, потому что именно они убивают патогенные организмы (особенно бактерии), и тем самым повышают детский иммунитет. Активная форма витамина D – D3 как раз регулирует производство в организме такого наиважнейшего антимикробного белка, как кателицидина, а также стимулирует и другие компоненты врождённого иммунитета, в том числе и пролиферацию иммунных клеток и продукцию цитокинов. Благодаря этим возможностям, витамин Д помогает ребёнку защититься от инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Важные научные исследования, подробности которых не буду здесь расписывать в силу сложности и научности медицинского текста для обычного читателя, показали, что витамин D3 оказывает благотворное воздействие в профилактике и лечении таких аутоимунных заболеваний, как инсулино-зависимый сахарный диабет и ревматоидный артрит. А также сделали важный вывод о том, что приём дополнительного витамина D в детстве на 30% снижает риск развития аутоимунных заболеваний во взрослом возрасте.

Верхний допустимый и безопасный уровень потребления витамина D для детей 4-8 лет составляет 3000 МЕ (IU) или 75 мкг/сутки, а для мальчиков и девочке от 9 до 13 лет – 4000 МЕ (IU) или 100 мкг/сутки.

Является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим целостность клеточных мембран от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важность приёма витамина Е уже с двух лет жизни доказана врачами-нутрицевтами Национального института здоровья США. Многие считают, что витамина Е достаточно поступает в организм с едой, но на самом деле это не так. Дефицит витамина Е можно обнаружить у 90% людей (исследования Медицинского университета штата Орегон), а это сказывается как на состоянии нервной системы и жизни клеток головного мозга, так и на общей устойчивости иммунитета к различным инфекциям.

Минимальная порог приёма витамина Е для детей от 4 до 8 лет составляет 7 мг/день , а для детей от 9 до 13 лет 14 мг/день.

Важно! Витамин Е защищает незаменимые жирные кислоты (Омеги) от прогоркания (даже в организме!), поэтому важно принимать поливитаминный комплекс или чистый витамин Е вместе с приёмом рыбьего жира (или комплекса Омега 3-6-9).

Все ли мультивитамины одинаковы?

Как вы догадываетесь, наверное, не все мультивитаминные комплексы одинаковы. Они различаются как по уровню технологичности и научности как их производителя, так и по биодоступности витаминных форм в каждом комплексе. О лучших и самых биодоступных формах мультивитаминов я рассказывала в посте про мультивитамины. Правда, там я касалась взрослых витаминок, но биодоступные формы одинаковы для всех человеков, а дети – тоже человеки! )))

А теперь перехожу к главному в этом посте: какие витамины лучше для детей от 4-х до 13-ти лет?

Пятёрка лучших витаминов для детей в 2014 году

Все витаминные комплексы оценивались детскими врачами-нутрицевтами. Было выбрано 100 самых известных на мировом рынке мультивитаминных комплексов для детей, которые оценивались по 10-ти бальной системе. Я взяла первые 5, оценка которых от 8,5 до 9,0баллов из десяти. Выше нет. )))

Витамины оценивались по след. ключевым характеристикам:

• биодоступность витаминных форм . Биодоступность – это способность данного активного ингедиента всасываться сквозь оболочку кишечника, чтобы попасть в кровь и стать доступным для всех клеток и органов. Учитывая то, что формы у витаминов и минералов могут быть разные, то и биодоступность этих форм тоже разная. Например, исследование, проведённое в Техасском университете и опубликованное в журнале клинической фармакологии показало, что цитрат кальция в 2,5 раза более биодоступен (быстрее всасывается и попадает в кровь), чем  очень популярная многие годы форма кальция – карбонат кальция.

• строго оценивалась дозировка веществ, так как многие производители детских комплексов включали в состав «не детские» дозы

• оценивалась витаминная «родословная» (минусовались дешёвые продукты или составляющие, родом из Китая)

• очень важны для детского мультивитаминного комплекса именно пропорции и состав витаминов и минералов, а также, наличие, помимо ключевых мультиминералов, ещё и второстепенных, но не менее важных питательных веществ, таких как холин, инозитол или, например, ликопен.

• безопасность. Когда речь идёт о детских мультиминеральных комплексах,  вопрос безопасности вообще стоит на первом месте. Предпочтительнее менее сильнодействующий, но более безопасный комплекс, чем содержащий очень активные формы и дозы мультивитаминов, но способный оказаться аллергенным.  Также, лучшие витамины для детей не должны содержать искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и подсластителей. В них должны быть исключены какие ни было токсичные вещества и соединения. Также, хорошие поливитамины должны исключать риск передозировки и учитывать также уровень поступления витаминов и минералов из стандартного уровня питания ребёнка.

1 место. Dr. Mercola, Children’s Multivitamin, Fruit Flavored Chewables, 60 Tablets — 16,97$

У этого же производителя современный и классный вариант детских Омег:

• Dr. Mercola, Kids’ Krill Oil, 60 Licaps Capsules — 21,97$

2 место. Garden of Life, Vitamin Code, Kids, Chewable Whole Food Multivitamin for Kids, Cherry Berry, 60 Chewable Bears — 20,99$

Так же, как и в первом случае, в дополнение к мультивитаминам, выпускается детский рыбий жир:

• Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, Age 3 And Older, Berry Lime, 120 Chewable Softgels — 13,98 $

3 место. Solgar, Kangavites, Complete Multivitamin & Mineral Children’s Formula, Berry Flavor, 120 Chewable Tablets — 13,11$

4 место. Carlson Labs, For Kids, Chewable Vitamins and Minerals, Natural Blue Raspberry Flavor, 180 Tablets — 36,27$ (я покупала в прошлом году такие витамины Леону, старшему ребёнку)

И детские Омега 3 от Carlson Lab:

• Carlson Labs, Chewable DHA, For Kids, Bursting Orange Flavor, 120 Chewable Soft Gels — 15,54 $

5 место. Nature’s Plus, Source of Life Animal Parade Gold, Children’s Chewable Multi-Vitamin & Mineral Supplement, Natural Assorted Flavors, 120 Animals — 23,16 $

Хочу отметить, что все витамины в первой десятке практически одинаковы по баллам, разница буквально в сотых долях, поэтому считаю, что все они одинаково хороши, т.е. я бы не смогла с точностью сказать про этот список, какие витамины лучше для детей из него. Мы с Лёликом, например, уже года три как покупаем своим детям витамины, которые в этом списке на 5-ом месте, и очень ими довольны, как и многие покупатели, оставившие бОльшее число отзывов именно на этой позиции.

Поделиться в социальных сетях:

дозировка и применение в сезон простуд

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!

витамин С для детей жевательныйПро влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?

Мы все знаем о том, что витамин С это:

  • водорастворимый витамин и антиоксидант
  • повышает защитные свойства иммунной системы
  • учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
  • укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
  • помогает усваивать железо из пищи
  • нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым

Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно.

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Витамин С для детей дозировки 

Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать  своему ребенку:

Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:

  • для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
  • для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
  • для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
  • для детей  9-13 лет: 45 миллиграмм
  • для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек

Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):

  • для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
  • для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
  • для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
  • и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
  • напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день

Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).

Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать, во всем нужна золотая середина.

В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.

детский витамин С

Витамин С для детей: зачем давать

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!

Запомните, витамин С не нужно давать в граммах! 

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно  100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.

Витамин С в сезон простуд

Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.

Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях, принимают по 200  — 1000 мг  в день, до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой, дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Для лечения простуды, дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в  день,  принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.

Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.

Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Витамин С для детей купить

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций, даже в высоких дозировках.

Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Какой витамин С для детей купить:

♥  Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable, вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥  Bluebonnet Nutrition Vitamin C, жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥  Solgar, Chewable Vitamin C, витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.

Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:

⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement, одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.


И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?

Читайте также:

Рекомендуемая суточная норма потребления — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 7 правок.

Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».

В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]

Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ[1][править | править код]

Процентное соотношение норм потребления основных веществ (по весу)

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

  • белки (50 % из них — животного происхождения)[3]:
  • от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
  • от 58 до 87 г/сутки, для женщин
  • от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
  • от 60 до 102 г/сутки, для женщин
  • от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)
  • макроэлементы, в частности,[4]
    • кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)
    • калий 2000 мг/сутки
  • микроэлементы, в частности,[5]
    • йод 130—200 мкг/сутки
    • железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин)

Физиологические потребности детей[править | править код]

  • белки (60 % из них — животного происхождения)[3]:
  • до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
  • до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
  • до 1 года 13 г/кг массы тела
  • старше 1 года от 170 до 420 г/сутки

Витамин C[править | править код]

  • Взрослые мужчины — 90 мг/сутки.
  • Взрослые женщины — 75 мг/сутки.[6]
  • Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.

Аминокислоты[править | править код]

см. Незаменимые аминокислоты

Жирные кислоты[править | править код]

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

Энергия,ккал[править | править код]

  • от 2450 до 3750 ккал/сутки,для мужчин
  • от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин

Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста[править | править код]

  • от 2300 до 1950 ккал/сутки для мужчин
  • от 1975 о 1700 ккал/сутки для женщин
  1. 1 2 3 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc
  2. Л. В. Квасова, В. В. Севриков. Расчет норм водопотребления и водоотведения. — Севастопольский национальный технический университет. — Севастополь: СевНТУ, 2008. Архивная копия от 24 декабря 2012 на Wayback Machine
  3. 1 2 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc: «4.2.1.1.1. Белок животного происхождения «Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.»
  4. ↑ 4.2.2.2.1. Макроэлементы
  5. ↑ 4.2.2.2.2. Микроэлементы
  6. ↑ http://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm «Listing of vitamins. Harvard Health Publications»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Потребности в витаминах и минеральных веществах


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей  и  благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Г.Г. Онищенко

« 18 » декабря 2008 г.

Дата введения: с момента утверждения.

3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Н О Р М Ы

 физиологических    потребностей    в    энергии 

 и  пищевых веществах для различных групп

Методические рекомендации

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Разработаны:

Руководитель работ — Тутельян В.А., академик РАМН

Ответственные исполнители — Батурин А.К., д.м.н., профессор;

Гаппаров М.М.Г., член-корреспондент РАМН;

Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН;

Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К.,

д.б.н., профессор.

Исполнители:

ГУ НИИ питания РАМН — Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.;

Васильев А.В., д.б.н., профессор;

Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А.,

к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.;

Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.;

Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н.,

профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.;

Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.;

Погожева А.В., д.м.н., профессор;

Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.;

Спиричев В.Б., д.б.н., профессор;

Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор;

Шилина Н.М., к.б.н.

Научный центр здоровья РАМН Баранов А.А., академик РАМН,

Боровик Т.Э., д.м.н., профессор

Федеральная служба

по надзору в сфере защиты

прав потребителей

и благополучия человека — Онищенко Г.Г., академик РАМН

Московская медицинская

академия им. И.М.Сеченова — Суханов Б.П., д.м.н., профессор

Государственный научный

центр РФ – Институт медико-

биологических проблем РАН — Григорьев А.И., академик РАН и РАМН

Российская медицинская академия

последипломного образования

Минздравсоцразвития России — Коровина Н.А., д.м.н., профессор

— Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор

1. Введение………………………………………..……………………………………………

5

2. Термины и определения…………………………………………… X

6

3. Социально-демографические группы населения РФ…………… X

8

3.1. Половозрастные группы населения…………………………………………………..

8

3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности…..

9

4. Нормируемые показатели…………………………………………………………………

10

4.1. Энергия…………………………………………………………………………………

10

4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии………

11

4.2.1. Макронутриенты…………………………………………………………………

11

4.2.1.1. Белок……………………………………………… X

11

4.2.1.1.1. Белок животного происхождения……… X

12

4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения X

12

4.2.1.2. Жиры…………………………………………………………………….

12

4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты………………………………

12

4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты X

13

4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты………………………

14

4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)…………………….

14

4.2.1.2.4. Стерины……………..………… X

14

4.2.1.2.5. Фосфолипиды…………………………………………………

15

4.2.1.3. Углеводы…………………………………………………………………

15

4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды ……………………………………..

15

4.2.1.3.2. Полисахариды………………………………………………………

15

4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна………………………………..

15

4.2.2. Микронутриенты…………………………………………………………………

16

4.2.2.1. Витамины…………………………………………………………………….

16

4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины…………… X

16

4.2.2.1.1.1. Витамин С…………………………………………

16

4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..…………………

16

4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)……………………….

16

4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)……………………….

17

4.2.2.1.1.5. Ниацин…………………………………………….

17

4.2.2.1.1.6. Витамин В12……………………………………………

18

4.2.2.1.1.7. Фолаты…………………………………………….

18

4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота……………………………

18

4.2.2.1.1.9. Биотин……………………………………………..

19

4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины………………………………..

19

4.2.2.1.2.1. Витамин А…………………………………………

19

4.2.2.1.2.2. Бета-каротин………………………………………

20

4.2.2.1.2.3. Витамин Е…………………………………………

20

4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….……………..

20

4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….………………

21

4.2.2.2. Минеральные вещества…………………………………………………

21

4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….………………

21

4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….………………

21

4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..………………

21

4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….………………

22

4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….………………

22

4.2.2.2.1.5. Натрий………………………………………………

22

4.2.2.2.1.6. Хлориды……………………………………………

23

4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….………………

23

4.2.2.2.2.1. Железо………………………………………………

23

4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..………………

24

4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….……………..

24

4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..………………

24

4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….……………….

25

4.2.2.2.2.6. Селен………………………………………………

25

4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….………………

25

4.2.2.2.2.8. Молибден………………………………………….

26

4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….……………….

26

4.3. Минорные компоненты   и  биологически активные вещества пищи с установленным   физиологическим действием…………………… X

26

4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..……………….

26

4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….……………..

26

4.3.1.2. L-Карнитин………………………………………………………………

26

4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….……………..

27

4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….………………

27

4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….………………

27

4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….………………

27

4.3.1.7. Парааминобензойная кислота………………………………………….

27

4.3.1.8. Холин……………………………………………………..………………

28

4.3.2. Микроэлементы………………………………………………………………………

28

4.3.2.1. Кобальт…………………………………………………………………..

28

4.3.2.2.Кремний……………………………………………………………………

28

4.3.3. Индольные соединения………………………………………..…………………

28

4.3.3.1. Индол-3-карбинол……………………………………………………….

28

4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..………………..

29

4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды………………………………………………

29

4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….…………………

29

4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….…………

30

5.   Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации………………………………..

31

6. Рекомендуемые уровни потребления минорных   и  биологически активных веществ пищи с установленным   физиологическим  действием для взрослых …

41

7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным   физиологическим  действием для детей…………………………..

42

Приложение……………………………………………………………………………….

Мониторинг питания. Использование «  Норм    физиологических    потребностей    в   энергии    и  пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ…….

43

42

  1. Введение

 Физиологическая    потребность    в    энергии    и  пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом,   и  окружающей средой,   и  направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения   и  воспроизводства вида   и поддержания адаптационного потенциала.

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых   и  биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«  Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «  Нормы ») являются государственным нормативным документом, определяющим величины   физиологически  обоснованных современной наукой о питании   норм  потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ   и  источников   энергии , адекватные уровни потребления микронутриентов   и  биологически активных веществ с установленным   физиологическим действием.

Данные «  Нормы » являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья   и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (  норм ) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации   и  демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса   и  обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах   и  лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения   и  мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных   и  обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном   и  популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов   и  обучении населения принципам здорового питания   и  др.

«  Нормы » являются величинами, отражающими оптимальные   потребности  отдельных групп населения в пищевых веществах   и   энергии .

«  Нормы » представляют величины   потребности    в    энергии  для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта   и  т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать   потребность  соответствующей категории населения.

«  Нормы » базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

  • энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

  • величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров   и  углеводов — должны находиться в пределах  физиологически  необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются   физиологически  необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот,   физиологические  пропорции ненасыщенных   и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

  • содержание макроэлементов   и  эссенциальных микроэлементов должно соответствовать   физиологическим    потребностям человека;

  • содержание минорных   и  биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Настоящие «  Нормы » представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «  Норм » СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «  Нормы » учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным   и  прикладным исследованиям в области науки о питании   и  таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика   и  протеомика.

  1. Термины   и  определения

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую   и  другие функции.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество   энергии , необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты   энергии  на выполнение всех   физиологических , биохимических процессов, на функционирование органов   и  систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического   и  психического покоя натощак.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного   и 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *