Не ем молочные продукты при беременности – Те кто не едят и не ели молочные продукты во время беременности, есть такие? — запись пользователя Ведьмочка (id1435173) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Содержание

Молочные продукты при беременности. Что выбрать? При беременности не могу есть молочные продукты

 
ГлавнаяРодПри беременности не могу есть молочные продукты

Молоко при беременности — не хочу, не буду!

Терпеть не могу молоко, тан, обязательно ли беременным его пить?

Нет ни одного пищевого продукта, употребление которого во время беременности было бы обязательным. Цельное молоко полезно, оно богато кальцием (в стакане — примерно 300 мг) и животным белком. Другое дело, что большую часть молока, продающегося в наших магазинах, вряд ли можно назвать совсем уж натуральным продуктом. Ведь оно восстанавливается из сухого порошка и проходит обработку, увеличивающую срок его хранения чуть ли не на целый год.

Что касается парного молока, то беременным женщинам нежелательно пить его некипяченым из-за опасности подцепить желудочно-кишечную инфекцию. Кстати, употребление натурального молока при беременности вызывает расстройство желудка из-за утраты фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. А главное — не полезно все, что человек ест и пьет через силу. Впрочем, можно попробовать превратить нелюбимое молоко во вкусное и полезное блюдо. Например, взбить его в блендере с бананом или клубникой. Теплое молоко с ложкой меда, выпитое на ночь, способствует хорошему сну. Как бы то ни было, питательная ценность молока сильно преувеличена. Поэтому если молоко «не лезет», то и не нужно! Возможно, может понравиться вкус кисломолочных продуктов. Разумеется, следует внимательно читать этикетки и избегать йогуртов и кефиров с синтетическими добавками. Вспомните о существовании сметаны, ряженки и «Снежка»! Мороженое — это тоже молочный продукт, правда, большое содержание сахара мешает назвать его полезным. Кстати, йогурт, кефир и простоквашу легко делать дома из пастеризованного молока. Если же среди всего многообразия молочных продуктов вы так и не найдете те, которые понравятся вам, вы сможете компенсировать недостаток кальция с помощью аптечных препаратов.

mamochki-detishki.ru

Непереносимость молока во время беременности

Первый, второй и третий триместры Обычно беременным женщинам постоянно советуют пить побольше молока. Однако этот совет совершенно не подходит тем, кто вообще избегает кисломолочных продуктов из-за непереносимости молока. У людей с такой непереносимостью возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, потому что в их организме низкий уровень фермента лактозы, способствующего перевариванию этих продуктов. Непереносимость молока — обычное явление, которому подвержено 15 процентов белого населения Соединенных Штатов, более 75 процентов негров, американских индейцев и американцев азиатского происхождения. Симптомами непереносимости молока являются жидкий стул, понос, вспучивание живота, газы, тошнота, бурчание в животе и кишечнике. Эти симптомы возникают сразу после употребления молока или других кисломолочных продуктов. С наступлением беременности у многих женщин непереносимость молока становится значительно менее выраженной, особенно на поздних стадиях. Поэтому, даже если раньше на дух не переносили никаких кисломолочных продуктов, во время беременности вы замечаете, что можете пить молоко без всяких последующих

Питание во время беременности. Что можно и нельзя есть

Все знают, что беременность – не болезнь, поэтому специально корректировать свой рацион в лечебных целях не нужно. Зато вы получаете хороший шанс избавиться от вредных пищевых привычек, оздоровить организм, повысить иммунитет. Мы – то, что мы едим, и здоровье ребенка планируется, исходя из рациона будущей мамы на многие годы. Ребенок использует для своего развития материнские ресурсы, поэтому очень важно, чтобы будущая мама поддерживала себя здоровой пищей. Ведь впереди у нее другой не менее ответственный период: кормление грудью и уход за ребенком, для этого нужны силы.

Что такое хорошо: питание по срокам

I триместр

Что происходит: закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Что едим: полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно ешьте рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы вам не было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, постарайтесь это сделать – находите время для полноценного завтрака и обеда. Начинать мероприятия по оздоровлению себя и своего ребенка нужно чем раньше тем лучше, чтобы потом не жалеть, оглядываясь назад.

! Многих беременных в первом триместре мучает токсикоз. В этом случае ешьте часто, но маленькими порциями. Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, обратите внимание на детское питание. Судя по отзывам в форумах, детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре. Детское питание, благодаря нежной конститенции, может не вызвать у организма протеста. Зато когда настанет пора прикармливать ребенка, вы уже будете весьма осведомлены в этой области. Совет из старых советских книг о беременности: сделайте «углеводный удар» на ночь, он поможет улучшить свое состояние по утрам. На ночь съешьте тарелку каши или бутерброд с сыром.

В первом триместре уделяйте особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказывайтесь от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывайте, что плацента, к сожалению, свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

Из памятки для беременных:

В каких дополнительных продуктах нуждается беременная?

В 1989 году было решено, что Рекомендуемый Пищевой Рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше. С 2002 года диетологи уточнили, что в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона, во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день, в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса, рекомендованную Институтом Медицины для беременных. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за беременность 16 – 20 кг. Женщина с избыточным весом должна набрать около 7 кг за всю беременность. Женщины с нормальным весом тела должны набрать 11-12 кг. Считается, что беременные должны увеличить свой рацион так, чтобы дневная еда включала следующее:

• 6-11 порций хлеба или цельного зерна;

• 3-5 порций овощей;

• 2-4 порции фруктов;

• 4-6 порций молока или молокопродуктов;

• 3-4 порции мяса или белоксодержащей пищи;

• 6-8 стаканов воды;

• не более 1 чашки кофе в день.

Потребность в кальции может быть удовлетворена богатыми кальцием продуктами или кальцийсодержащей пищевой добавкой. Недорогой кальция карбонат антацид можно принимать по 1200 мг/день.

II и III триместр

Происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность вашего рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше, но качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

! Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно с помощью «гемного» железа — это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избытке. Гемное железо содержится в красном мясе, курице, рыбе. Также существует «не-гемное» железо — синтетическая неорганическая форма железа, оно намного хуже усваивается. К сожалению именно негемное железо используется в витаминах и биодобавках, разрешенных беременным. Еще оно содержится в сухофруктах, гранатах, зеленых овощах и свежей зелени, гречке. Витамин С помогает усвоению не-гемного железа: 2-3 раза в день употребляйте цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

К концу третьего триместра многие специалисты советуют беременным отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов. Связано это и с тем, что органы пищеварения должны работать со щадящей нагрузкой, им и так к концу беременности нелегко.

Основной вопрос в «беременных» форумах: на что нужно налегать, чтобы получить весь заряд витаминов и микроэлементов? Правильный ответ: ни на что. Избыток «лишних» веществ выведется организмом. Вам не нужно налегать. Вам надо выстроить свой ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовала вся пищевая «пирамида» и вычесть из него продукты, угнетающие витамины (все, что относится к нездоровой еде). И тогда все будет нормально. Каждый день вы должны кушать крупы, овощи, фрукты, мясо (рыбу) и кисломолочные продукты. Если эти пункты не страдают от замены на полуфабрикаты и сладости, значит с полезными веществами у вас полный контакт.

Бывает, что беременной необходимо дополнительное витаминизированное питание. Например, у нее сильный токсикоз – или иные осложнения, при которых врач рекомендует подкреплять себя витаминными добавками. В этом случае оградите себя от приема БАДов, особенно тех, которые распространяются методом из рук в руки. Ни одна добавка не разрешена к применению во время беременности, что бы вам о ней не рассказывали.

Допустимы только специальные сухие молочные смеси с витаминами:

 

 Продукт

Производитель 

Краткая характеристика 

Фемилак

 «Нутритек», Россия

Содержит 14 макро- и микроэлементов и витаминный комплекс — оптимальный для профилактики гиповитаминоза, в т.ч. витамины А, С, Д3, Е и фолиевую кислоту, таурин, железо, медь, кальций.

Думил Мама Плюс

 «International Nutrition Co» Дания

Белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, бета-каротин, таурин, селен, полиненасыщенные жирные кислоты (омега−3, омега−6), витамины и минералы.

Энфамама

 «Мид Джонсон», США

Обезжиренное коровье молоко, цельное молоко, глюкоза, лактоза, фруктоза, минеральные вещества; витамины, натуральный фруктовый компонент — персик.

Млечный путь

 ООО «Витапром», Россия

Сухое молоко обезжиренное, очищенный соевый белок, сахар, цикорий, экстракт травы галеги, пищевые волокна, витамины (А, С, D3, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), минералы (натрий, кальций, железо, фосфор).

 

В чем соль?

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе соль. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость, как еще советуют некоторые врачи старой закалки. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды может быть много – до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ. Постепенно уменьшайте количество соли, пока не привыкнете к новым вкусам. Для начала замените обычную соль – морской, морская лучше просаливает блюда, ее требуется меньше.

Что такое плохо: облигатные аллергены и вредная химия

Медики до сих пор не могут четко объяснить, существует ли прямая связь между употреблением будущей мамой продуктов с высоким аллергенным потенциалом (так называемые облигатные аллергены: шоколад, мед, орехи, цитрусовые) и появлением аллергии у ребенка. Неупотребление этих продуктов не гарантирует отсутствие аллергии. Каждый случай – индивидуален. И мы не будем грузить себя тем, в чем не разбираемся. Поставим вопрос иначе: ЗАЧЕМ налегать на шоколад или цитрусовые? Причин может быть несколько. На первом месте – психологическая. Будущей маме не хватает внимания, ей бывает обидно за слабую реакцию окружающих по поводу своего особого положения. Она заедает обиду шоколадом или апельсинами. Женщины грешат этим и без особого положения, особенно зимой, когда нам всем остро не хватает чего-то солнечного в жизни. Вторая причина – прихоти. Неожиданно тянет на апельсины, киви или лимоны… Врач, конечно же, посоветует ограничить себя в лимонах, напугав аллергией – но. Пусть лучше беременная женщина кушает 5 апельсинов в день – при условии, если она их хорошо переносит сама! — чем конфеты, кока-колу с чипсами или жареную картошку. Фрукты – это здоровое питание. Кушайте на здоровье.

! Наш организм – удивительно мудрая система. Ей нужно доверять, ее надо любить и уметь чувствовать. Природа не создала бы организм, изначально настроенный болеть от сквозняков, иметь вредные прихоти, угрожающие здоровью. Если вам чего-то сильно хочется – съешьте. Но имейте в виду, что ваши вкусовые привычки, как у любого жителя города, подпорчены рекламой и стрессовой жизнью. Прежде чем злоупотребить шоколадом, пирожными или дошираком, подумайте об истинных причинах прихоти. Возможно, беременность тут не причем. Нехватка внимания, избыток свободного времени, банальное — мало света в квартире, мало ярких красок. Самое время занять себя фитнесом, аквааэробикой, йогой, рукоделием, танцами живота, посещением клубов «по интересам» — тусовок беременных, фотографией, прогулками в парках… Мир еще не видел случая, чтобы беременная имела бы много увлечений – и при этом наедалась различными вредностями. Если по каким-то причинам вы не можете себя занять, придумайте полноценную замену «вредностям». Готовьте себе десерты из творога, сухофруктов и свежих фруктов с кефиром и йогуртом, этими десертами можно смело злоупотребить, и недостаток сладкого вкуса будет восполнен.  

Если вас неудержимо тянет на сладкое, возможно, что причина кроется в недостатке каких-то веществ. Во время беременности часто наблюдается недостаток витаминов группы В. Эти витамины, кроме прочих достоинств, напрямую отвечают за наше настроение. Если вы не подзарядились правильным завтраком (ржаной хлеб, апельсиновый сок, сливочное масло, каша), днем наверняка почувствуете упадок настроения – потянет к шоколадке. Также беременным полезен магний, он участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене. Когда прицельно тянет на шоколад, это может быть объяснимо недостатком магния. Горький шоколад хорошего качества не повредит, а еще магний содержится в брокколи, говядине, овсянке и рисе.

Одной из причин развития аллергии у ребенка является непереносимость каких-то продуктов будущей мамой. Возможно, вы не обращаете внимания на то, что не очень хорошо переносите молоко, белокочанную капусту и огурцы, не придаете значения вздутиям живота и непродолжительным запорам после употребления макарон, каш, хлеба, мучных изделий, яблок. Проанализируйте свои ощущения после еды. Эта зависимость отслежена давно: у ребенка может быть непереносимость продуктов, которые не переносит мама. Если вас преследуют отеки, высокое давление, головокружения, вялость, частые простуды – пересмотрите питание. Иммунитет может быть подавлен плохой или однообразной едой.

Немного науки:

Из эмбриологии и иммунологии известно, что изначально между организмом матери и организмом эмбриона и плода существует иммунологическая несовместимость. Плод, имеющий набор генов отличный от материнского (на 50%), является для нее чужеродным. Поэтому между ними возникает иммунный конфликт, выражающийся в стремлении организма матери отторгнуть чужеродный плод. Но во время нормальной беременности отторжения не происходит. Включаются механизмы, способствующие ее сохранению: женский организм, плацента и плод синтезируют ряд белковых факторов и гормонов (эстрогены, простагландины, прогестерон), которые подавляют реакции отторжения. Кроме того, гормон прогестерон, активно продуцируемый организмом беременной, удлиняет срок жизни природных трансплантантов и стимулирует выживание пересаженных тканей, что является необходимым условием для приживления и нормального развития зародыша.

Если во время беременности набор веществ, поступающих в организм женщины извне, остается неизменным, т.е. соответствует месту ее проживания, не изменяется и состав синтезируемых ею веществ (белков, ферментов, антител) определенный наследственно. Это является необходимым условием для нормального развития и питания ребенка внутриутробно: зародыш успешно приживается в матке, между ним и матерью не возникает несовместимости и беременность сохраняется, а организм младенца в полной мере усваивает все питательные вещества, поступающие от матери.

В результате быстро изменяющейся среды обитания и состава пищи женский организм адаптируется к новым веществам, а внутриутробный младенец этой возможности почти лишен. «В результате биохимической адаптации матери может возникнуть тканевая несовместимость между ее адаптированным организмом и неадаптированным плодом. Возникает иммунологическая атака на плод в результате чего могут возникнуть отклонения в его развитии, уродства, аллергия,» — заключает доктор медицинских наук Ю. С. Ротенберг. То есть, имеющийся изначально иммунный конфликт усугубляется и нарушается действие механизмов, способствующих сохранению и нормальному протеканию беременности. Иммунная атака возникающая со стороны материнского организма против эмбриона и плода, уже не компенсируется в полной мере. Таким образом, нарушаются условия его питания, формирования и развития, что и является причиной столь неблагоприятных последствий.

(из статьи Е. М. Фатеевой и Ж. В. Цареградской, источник: журнал «Наш малыш»)

Вывод: чем проще и разнообразнее ваша еда, тем лучше. Если вы употребляете различные пищевые добавки (соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка, к сожалению, возрастает. Часто спрашивают, можно ли кушать блюда японской кухни. Нам до Японии далековато, поэтому ингредиенты для изготовления роллов/суши поступают из Китая, Таиланда. И все они обработаны химией и газом от порчи для сохранения яркого цвета и вкуса. Опасность японских блюд не в том, что могут быть использованы сырые морепродукты – прежде всего, виноват избыток химии в них.

Из памятки:

Следует ли беременной избегать употребления каких-либо продуктов, чтобы предотвратить листериоз? Листериоз вызывается бактерией Listeria monocytogenes и вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, поноса. Листериоз может вызвать повреждение плода или выкидыш. Американский Колледж Акушерства и Гинекологии рекомендует избегать употребления в пищу непастеризованного молока и мягких сыров (творог, брынза), сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, моллюсков, яйца птиц. А также беременной следует тщательно промыть свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Дополнительно рекомендации Отдела по Пищевым продуктам и Медикаментам включают следующее:

• Не ешьте хот-догов и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде;

• Избегайте употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.

• Не ешьте сырыми замороженные паштеты и мясные пасты (Листерия легко переносит замораживание). Консервированные аналоги – безопасны.

• Не ешьте сырыми замороженные морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.

Каких ещё продуктов следует избегать беременной?

Не употребляйте сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки .В этих продуктах может содержаться яд от Сальмонеллы или Эшерихии коли (включая опасную разновидность E coli 0157). Правильная обработка убивает бактерии. Температурный режим следует контролировать по термометру. Говядину следует готовить при температуре не ниже 70С, бифштексы при 65С, целую птицу при температуре от 80С. Яйца должны иметь твердый желток после приготовления. Голландский соус содержит сырые яйца и небезопасен для беременных. Печень может содержать очень большое количество витамина А, поэтому не следует употреблять его в больших количествах, чтобы избежать передозировки.

! Не думайте об ограничениях в еде, возникших из-за беременности. Беременность вас не ограничивает. Неполезные продукты – это еда, которая не нужна всем людям независимо от пола, возраста и других особенностей. Дело в том, что на вас лежит ответственность за здоровье еще одного человечка. Представьте себе маленький эмбрион размером с детский кулачок. Представьте, как бурно развивается его организм, проходя через все стадии за короткий срок. За 280 дней он должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет. Каждую неделю происходит что-то новое, появляются изменения в строении тела. Именно поэтому во время беременности НЕТ БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ алкоголя, никотина, химических продуктов, неправильных лекарств. Никто не сможет вам сказать точно, как подействует то или иное вещество на развитие вашего ребенка в данный момент.

Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо – голодание, переедание и модные диеты.

Автор памятки: Suzanne R Trupin, MD, профессор, отделение акушерства и гинекологии, Университет Иллинойса. Перевод на русский врач Меглей С.В. Источник: rusmedserv.com

На фотографиях наши ю-мамы:  1. elza79, 2. S_K_B, 3. BEV77, 4. Варюшкин, 5. Ante.

Молочные продукты во время беременности

Содержание:

  1. Кисломолочные продукты при беременности
  2. Творог
  3. Сыр
  4. Сливки и сметана
  5. Сливочное масло

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

О полезных (и не очень) свойствах молока для будущих мам

Молоко во время беременности: польза и вред

Молочные продукты традиционно считаются полезными для детей и беременных женщин, так как содержат кальций и фосфор, витамины и белок.

Но многие люди не любят и даже не переносят молоко, а при заболеваниях желудка этот продукт противопоказан.

Действительно ли молоко полезно в период беременности, и может ли его употребление нанести вред будущей матери и плоду?

Общие сведения

Молоко – это уникальный продукт, который по составу часто сравнивают с кровью: оно состоит из плазмы или дисперсионной среды, содержащей молочный сахар и минеральные соли.

Коллоидная фаза насыщенна белками и солями, а мелкодисперсионная фаза – молочным жиром.

Молочный жир имеет интересное свойство: он плавится при температуре от двадцати семи градусов, а застывает при температуре двадцать два градуса.

Молоко во время беременности: польза и вредТо есть, максимальное количество веществ усваивается именно в теплом, парном состоянии, а холодный напиток переваривается желудком намного дольше.

В сущности, неверно считать молоко напитком, так как по своему составу оно приближено к пище. Высокая калорийность и огромное количество полезных веществ ставят его в один ряд с мясными продуктами.

Молочный белок содержит казеин, глобулин и альбумин, причем основная доля белка приходится именно на казеин, его содержание приближается к восьмидесяти процентам.

Именно казеин выделяется при воздействии на молоко любой кислоты и выпадает в виде творожистого осадка. Из него получается творог и сыр.

Глобулина содержится чрезвычайно мало, всего около пяти процентов, но его роль в антибактериальных свойствах молока огромна. Именно глобулин повышает защитные силы организма и защищает от инфекций.

Молочный сахар не столь сладкий, как обычный, но обладает такой же питательной ценностью. Он участвует в процессах молочнокислого брожения в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры.

Содержится во многих ферментах, необходимых для работы сердечной мышцы, почек и печени.

Количество ценных витаминов, которые содержатся в парном молоке очень велико.

Но даже кратковременное хранение, охлаждение или нагревание этого продукта приводят к утрате большей части витаминов.

Для пастеризации молоко подвергают нагреву до ста двадцати градусов, в результате чего кальций, содержащийся в нем, превращается в нерастворимый фосфат кальция. Он не усваивается организмом человека.

к оглавлению ↑

Молоко во время беременности

Польза

Молоко во время беременности: польза и вредПользу может принести только парное молоко, коровье или козье, причем ученые выяснили, что козье содержит среднецепочечные триглицериды, жиры, которые в кишечнике быстро всасываются в кровь.

Хорошую усвояемость козьему молоку придает небольшой, в сравнении с коровьим, размер шариков молочного жира и менее плотный молочный белок. Это ускоряет переваривание и организму требуется меньше энергозатрат.

Козье молоко прекрасно усваивается младенцами, оно содержит много защитных веществ, который повышают иммунный статус организма.

Коровье и козье молоко хорошо помогают при изжоге беременных, стакан теплого молока, выпитого на ночь, помогает быстрее уснуть – это заслуга казеина, который содержит опиаты.

В природе это качество необходимо, чтобы малыш быстрее привыкал к матери.

к оглавлению ↑

Вред

Для беременной женщины, у которой в желудке отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, молоко вредно по следующим причинам:

    • оно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказано при гастрите;

 

    • для нейтрализации кислой среды желудка организм вынужден выбрасывать минералы, и в том числе кальций. Поэтому употребляя молоко, женщина теряет столь нужный ей кальций;

 

    • непереносимость лактозы вызывает повышенное газообразование и понос;

 

  • препятствует усвоению железа, поэтому не рекомендуется при анемии.

Вышеуказанные причины относятся только к натуральному, парному молоку, которое не обработано в промышленных условиях и куплено у надежного, проверенного годами фермера.

Все остальное молоко необходимо кипятить, и тогда оно теряет большую часть полезных веществ и может служить только насыщению организма энергией.

Молоко во время беременности: польза и вредМагазинное молоко вредно еще и потому, что:

    • оно взято от коров, которых постоянно пичкают добавками, содержащими гормоны и антибиотики, а эти вещества быстро переходят в молоко и могут оказать негативное влияние на здоровье;

 

  • оно проходит обработку высокими температурами, при которых кальций превращается в нерастворимый осадок, а молочный жир видоизменяется, превращаясь в организме женщины в плохой холестерин.
к оглавлению ↑

Показания

Парное коровье или козье молоко назначается беременным женщинам, организм которых ослаблен токсикозом, у которых наблюдается бессонница или неврозы.

Молоко при этом играет роль мягкого и эффективного успокоительного, источника белка и энергии, повышает иммунитет и насыщает витаминами.

Противопоказания

Молоко в натуральном виде противопоказано:

  • при анемии беременных;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитом или любым нарушением пищеварения;
  • при непереносимости молочного белка или лактозы.

Способы употребления

Если женщина очень любит молоко, и нет противопоказаний к его употреблению, то его можно пить на протяжении всей беременности. Ведь этот продукт назначали беременным на протяжении многих десятилетий.

Разнообразие продуктов, которыми можно заменить обычное молоко достаточно велико. Это и сухое, и сгущенное молоко, предназначенные для приготовления различных напитков, и топленое молоко, считающееся лакомством.

Полки магазинов заполнены молочными продуктами, разнообразие которых огромно, поэтому если хочется побаловать себя стаканчиком фруктового или шоколадного молока – не надо себе отказывать.

Молоко во время беременности: польза и вредСуществует несколько основных правил употребления молока, которые позволяют минимизировать вред от него:

    1. Его желательно употреблять в парном виде, но если это невозможно, то температура напитка должна приближаться к тридцати градусам. Холодное молоко хуже и дольше переваривается, это стресс для желудка. Горячий напиток теряет свои полезные свойства, и необходим только во время простуды.

 

    1. Не стоит пить его сразу после еды или запивать им пищу, так как в этом случае оно камнем осядет в желудке, затруднив переваривание остальных продуктов. Молоко – это пища, его пьют натощак, небольшими глотками. Не стоит добавлять в него сахар или варенье, а также взбивать с фруктами. Любые добавки усложняют переваривание.

 

  1. Если молоко разбавить водой, чаем или травяным настоем, то оно лучше и быстрее усвоится, при этом вода не должна быть горячей.
к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Молоко может стать источником огромной опасности для беременной женщины, так как является благоприятной средой для жизни и развития опаснейших бактерий.

Парное молоко можно пить только и исключительно от здорового животного и сразу же, после дойки.

Покупая натуральное молоко на рынке никогда нельзя его пробовать, не прокипятив в течение двадцати минут. Эта мера предосторожности особенно актуальна для будущей матери, так как женщина несет ответственность за еще не родившегося малыша.

Несмотря на то, что кипячение убивает витамины, содержащиеся в молоке, оно также уничтожает болезнетворные бактерии, способные вызвать:

Молоко во время беременности: польза и вред

    • туберкулез – опаснейшая болезнь, к которой беременные особенно восприимчивы. Бактерии могут быстро поразить незащищенный организм матери;

 

    • ящур – заболевание, вызывающее у человека появление язвочек и воспаленных участков на слизистой рта, повышение температуры и общее недомогание;

 

    • туляремия – инфекционное заболевание, вызывающее воспаление лимфатических узлов;

 

  • дизентерия или брюшной тиф – эти заболевания могут привести к тяжелым последствиям для матери и плода.

Список болезней, которыми можно заразиться при несоблюдении мер предосторожности гораздо больше, так как любые микроорганизмы чувствуют себя прекрасно в питательной среде.

Кстати, сыр тоже может стать источником заражения, поэтому во время беременности не следует пробовать или употреблять в пищу сыры, приготовленные из сырого молока.

Магазинное молоко с коротким сроком годности также стоит прокипятить, чтобы не осталось вероятности проникновения бактерий в организм беременной.

Существует определенный риск нарушения технологии изготовления молока в условиях завода, из-за чего бактерии кишечной палочки или дизентерии могут оказаться в пакете, принесенном из супермаркета.

Профилактическое кипячение – это залог сохранения здоровья будущей матери и ее малыша, поэтому пренебрегать этим не следует.

Молоко — программа «Доброе утро»

к оглавлению ↑

Подведем итоги

Итак, несмотря на новейшие исследования ученых, доказавших, что молоко может вызвать анемию и недостаток кальция, этот продукт по-прежнему занимает важное место в питании беременной женщины.

Если будущая мать очень любит этот напиток, не представляет без него свой рацион, то нет смысла отказываться от молока и изделий из него.

Молоко во время беременности: польза и вредЕсли женщина не любит молоко, и раньше прекрасно обходилась без него, то нет нужды насильно заставлять себя пить этот напиток.

Особой пользы это не принесет, а дополнительные витамины и полезные вещества можно получить из других продуктов.

Самое важное – это прислушиваться к своему организму: в период беременности нельзя отказывать себе в чем-либо или принуждать себя.

Физическое здоровье беременной неотделимо от ее эмоционального состояния, поэтому можно кушать и пить все, что хочется!

Молоко при беременности: польза и вред

Весь период беременности будущая мать стремится заботиться о здоровье будущего ребенка. Развитие плода очень сильно зависит от меню беременной. Рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным, содержать все необходимые ребеночку и маме вещества. Молочные продукты содержат много таких элементов. Так что вовсе не удивительно что задается вопрос, можно ли молоко принимать беременным и в каком количестве?

Состав

В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества. Каждая составляющая выполняет определенные функции в организме:

  1. Белки (протеины) в результате длинной серии преобразований в организме превращаются в аминокислоты, которые являются строительным материалом для молекул тела человека. Кроме того, они защищают глубинные слои кожи, регулируют различные процессы в организме, передают сигналы между клетками, тканями и органами. Белки выполняют двигательную роль – благодаря им могут сокращаться мышцы, связанные со скелетной системой. Важнейшая функция этого элемента – участие в репродуктивной деятельности организма, поскольку гены и хромосомы – это тоже белок. То есть белок это основа нашего существования.

  2. Жиры обволакивают наши внутренние органы как-бы защитным мешочком, благодаря чему охраняют их от ушибов и внешнего давления, а также закрепляют органы в определенной позиции. Жиры входят в состав мембран клеток тела. Они накапливают питательные вещества в организме. Если выработанной с помощью основного источника (углеводов) энергии недостаточно, организм черпает ее в жирах.
  3. Кальций участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и обмен жидкости, регулирует обмен углеводов, способствует нормальному сокращению мышц, обеспечивает секрецию гормонов, оказывает противовоспалительное действие и так далее.
  4. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, обеспечивает правильное сокращение мышц, включая сердечные, нормализует кислотно-щелочной баланс в жидких средах организма, участвует в насыщении мозга кислородом, предотвращает отечность и зашлакованность почек, делает возможным проводимость нервных импульсов.
  5. Фосфор является составным элементом ДНК, входит в состав многих белков. Он также является частью аденозинтрифосфата, который обеспечивает превращение белков, жиров и углеводов в энергию. Соединения фосфора передают нервные импульсы. Он активирует многие ферменты организма, регулирует кислотно-щелочной баланс наряду с калием. Фосфор является составной частью костей. Он обеспечивает рост и восстановление организма.

  6. Магний успокаивает нервную систему, обеспечивает нормальный сон, защищает от инсульта, участвует в работе ЖКТ, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предохраняет беременных от выкидышей, способствует выводу лишней жидкости из организма, омолаживает кожу, не дает развиться онкологическим заболеваниям.
  7. Натрий поддерживает водный баланс, отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот через мембраны клеток, транспортирует углекислый газ, оказывает влияние на белковый обмен. Натрий является участником синтеза желудочного сока, усиливает действие адреналина и прочее.

Витамины A, B, D, E, PP, K в теле человека не синтезируется, но они очень нужны для жизнедеятельности, хотя и в малом количестве.

  • Витамин A (ретинол) необходим для глаз, их светового восприятия. Также делает возможным рост тела и омоложение (обмен) клеток кожи, развитие слизистых оболочек и формирование органов репродуктивной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания злокачественными опухолями легких и иных форм онкологии.
  • Витамины группы B принимают участие в энергообмене организма, стимулируют функцию пищеварения, укрепляют нервы и лечат сердечно-сосудистые заболевания. Они задействованы в восприятии цвета глазами, способствуют здоровому кроветворению, служат для формирования нервных волокон и рождения эритроцитов, нуклеиновых кислот.

  • Витамин D важен для усваиваемости кальция и фосфора, развития костей и зубов.
  • Витамин E (токоферол) оберегает клетки и ткани от физических и эмоциональных потрясений, участвует в формировании эритроцитов, в развитии мышечной системы.
  • Витамин PP (ниацин) важен для преобразования пищи в энергию, помогает нормальному росту, нормализует содержание холестерина.
  • Витамин K применяется организмом для обеспечения свертываемости крови и формирования костной ткани.

В молочном белке содержатся глобулин, казеин и альбумин. Глобулин имеет мощное антибактериальное действие. А благодаря казеину из молока можно приготовить творог и сыр.

Молочный сахар (лактоза), содержащийся в молоке, организует в кишечнике процесс молочнокислого брожения, благодаря которому подавляется рост гнилостных бактерий при отравлениях несвежими продуктами.

Молоко не стоит пить сразу после приема пищи, поскольку оно и так усваивается с трудом. К тому же молоко – это еда, а не питье. Если выпить чай или травяной сбор с молоком, напиток усвоится полностью.

Польза

Основной массе беременных, у которых отсутствуют противопоказания к приему молока, полезно его пить. Организм мамочки подвергается сильному физиологическому стрессу, поскольку большая часть полезных веществ тратится на развитие зародыша в утробе. Будущим мамам не хватает кальция, поэтому у них выпадают волосы, ломаются ногти, портятся зубы. Содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины препятствуют этим процессам.

Многие беременные чувствуют расстройство нервной системы – они раздражительны, излишне впечатлительны, у них нарушается сон. Молоко помогает и в этом случае. Оно также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

При беременности молоко нужно малышу в утробе, поскольку выполняет важнейшие функции по его росту и развитию. О необходимости для организма составляющих этого ценного продукта было сказано выше.

Но если молочные продукты вызывают у беременной тошноту и полное неприятие, не стоит есть их насильно. Врач подскажет, какими продуктами заменить молоко, чтобы зародыш правильно развивался, и не пострадала бы его мама.

Показания

Молоко во время беременности назначают, если у женщины был сильный токсикоз, и организм вследствие этого ослаблен. Ей рекомендуют пить парное молоко. Напиток играет роль легкого снотворного и успокоительного. Поскольку он содержит белки, у женщины укрепляется иммунитет, налаживается выработка внутренней энергии. Состояние улучшается и благодаря содержащимся в молочных продуктах витаминам.

Если достать парное молоко поблизости трудно, и за ним надо ехать далеко на ферму, магазинный напиток лучше прокипятить, чтобы избежать отравления. Часть целебных свойств при этом теряется.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, не каждая девушка может его пить. Поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • У женщины, ждущей ребенка, в желудке нет фермента, расщепляющего лактозу. На ранних сроках беременности врач может порекомендовать временно отказаться от молока, поскольку оно иногда усиливает токсикоз.
  • Молоко вредно при гастрите, поскольку от него повышается кислотность желудочного сока.
  • Чтобы компенсировать кислотность в желудке, организму приходится отдавать такие ценные вещества, как кальций, которого и так недостаточно для поддержки хорошего состояния костной системы, волос, ногтей и зубов мамы и развития этих систем у малыша.
  • У будущих мам, которые не переносят этот вид продукта, начинается усиленное газообразование и диарея.
  • Молоко препятствует усваиваемости железа, поэтому его нельзя пить при анемии (недостатке гемоглобина).

Из вышесказанного можно сделать выводы о противопоказаниях. В частности, это: гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, анемия, энтерит, язвенный колит, лактазная недостаточность.

Перед составлением меню беременной необходимо пройти обследование. И лучше сделать это до зачатия, чтобы знать, какая пища не навредит ни малышу, ни маме.

Волноваться, если вы не переносите молочное, в любом случае не следует, поскольку есть множество продуктов, содержащих те же полезные вещества, что и молоко.

Какое молоко пить?

Молоко может быть козьим или коровьим, в зависимости от вкусового предпочтения женщины. Полезнее всего парное козье молоко при беременности, в котором присутствуют необходимые минералы и витамины, белки и жиры. Его обычно пьют чуть теплым. Поскольку молочный жир застывает при температуре 22 градуса тепла, а плавится при температуре 27 градусов, слишком холодное или горячее молоко принесет меньше пользы. Малыши тоже хорошо усваивают козье молоко. Так что именно оно предпочтительнее коровьего, поскольку усваивается на 100%. Часть коровьего молока не усваивается.

Что стоит знать:

  1. Парное молоко надо покупать у знакомого фермера, проверенного многолетними покупками, иначе беременная рискует подхватить какую-либо инфекцию. Это случается, если на ферме пользуются плохо помытой посудой при дойке, не тщательно моют руки и так далее. Покупая и употребляя необработанное теплом молоко на рынке у случайного продавца, можно навредить своей печени, поджелудочной железе, почкам.

  2. Если нет возможности ездить на ферму, покупайте в магазинах пастеризованное молоко, срок годности которого не превышает несколько дней. Такой напиток пастеризуют при температуре 70 градусов, и в нем остаются полезные свойства. А вот пакеты, на которых стоит срок годности полгода или год, содержат напиток, пастеризующийся при температуре 120 градусов, и теряет при этом свое качество.
  3. Тем беременным, которые не могут пить этот напиток в свежем виде, врачи рекомендуют включить в рацион кислое молоко (простоквашу). Его можно заквасить в домашних условиях с помощью лакто- или бифидобактерий. Простокваша расщепляет молочный белок в кишечнике, поэтому она подходит для беременных женщин. А все витамины и минералы в этом напитке присутствуют.
  4. Сгущенное молоко не приносит никакой пользы. Если будущей маме очень захотелось полакомиться сгущенкой, надо сделать ее самостоятельно дома из качественного молока.
  5. Сухое молоко, которое применяют для детских смесей, можно развести в кипяченой воде комнатной температуры и пить. В нем сохраняются полезные вещества и витамины. Но при покупке обратите внимание на упаковку, чтобы не приобрести подделку.

Нередко задаются вопросом, сколько пить молока? Количество молока, которое можно пить беременной женщине в сутки, определяется объемом жидкости, разрешенным для употребления за день врачом. То есть, при учете выпитой за день жидкости надо обязательно добавлять в расчеты молоко.


Если при беременности на молочное тянет, ну там каши, то кто будет?

У моей мамы девочка родилась, т. е. -Я

Я слышала про молочное — если любишь — девочка ))

девочка. кальциевая диета — необходима, чтобы зачать девочку. но на самом деле, формируются активно косточки ребенка, вот и тянет на молочное.

точно скажу — будет ребенок)))))))

я стала есть много сладкого (хотя никогда не была сладкоежкой) , мясо в первые три месяца не могла есть вообще. и просто жутко не переносила запах сигарет, сразу сильно тошнило. ждем дочку (по узи) в конце июля:))) ) но это не показатель, у многих знакомых и не поймешь, хотели мяса, колбасы, острое, вроде показатели мальчика, но нет, рождались девочки:)))))

сладенькое и молочное-девочка солёное и кислое-мальчик

Будет РЕБЁНОК! 100%))) А вообще слышала, что если на сладкое -девочка, а если на солёное — мальчик.. . А вот про каши что то ничего не слышала, а вы то сами кого хотите???

Это никак не связано с полом, а потребность организма просто в данное время, чего ему не хватает… . *************************************************************************************************************************** Никаких особых пристрастий в еде-продуктах не наблюдалось, не замечала… . Единственное… . В первую беременность я из сладкого ела только шоколад!!!! Если до той беременности чай-кофе не представляла без кондитерских изделий, то в тот момент хотелось только шоколада. В результате — доча теперь сладкоежка!!!! А говорят еще переизбыток чего-то во время беременности — у ребенка наоборот будет либо аллергия, либо «нА дух» не переносить будет тот продукт, чем будущая мамочка увлекалась… . *************************************************************************************************************************** Сейчас также, ни на что особо не тянет…. Больше чем обычно, чем раньше ем только молочные продукты — творог, йогурт класический (несладкий, без фруктовых добавок, обычный) , кефир, сыр (к сыру, кстати, особо пристрастилась во время ГВ, что называется «подсела»), ни дня не проходит без этих продуктов… . Но только лишь по той причине, что доча любит эти продукты, и ей огромная польза, и мне, как беременной — не лишне и полезно… . ************************************************************************************************************************ Кстати, ни в одну беременность не тянуло на солененькое, как принято — на соленные огурцы…. Вообще!

кого на узи покажут

А мне во время беременности ни на что не тянуло, ничего не хотелось, так это что у меня никто не должен был родиться? Какие предрассудки все это! Как кино помотришь, так у нас все беременные только в обмороках выляются да огурцы соленые точат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *