Мясо кролика или индейки – рекомендации по употреблению, польза и вред для организма, калорийность и химический состав, для кого мясо будет полезно

Содержание

Мясо индейки польза и вред. Калорийность.

Автор Кравченко Анатолий На чтение 7 мин. Просмотров 10 Опубликовано

мясо индейки польза +и вредЗдравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время у нас все больше входит в рацион мясо индейки. И это не случайно. Ведь если взять все имеющееся в наличии мясо на рынках и в магазинах, то у мяса индейки большое будущее. Или я бы перефразировал немного не так, у тех кто употребляет мясо индейки большое будущее. Почему я так сказал? Да потому что полезней мяса нет, для меня во всяком случае. Многие могут со мной не согласится, есть конечно мясо и полезней, чем мясо индейки. Например, возьмем кролика. Все уже давно знают, что самое полезное и диетическое мясо это у кролика. А теперь давайте попробуем сравнить по некоторым пунктам.

Сравнение мяса кролика и мяса индейки

Во первых мясо кролика гипоаллергенно, и поэтому его первым советуют вводить в прикорм грудным детям. Но, мясо индейки тоже гипоаллергенно, и его тоже можно вводить в прикорм малышам.

Посмотрим по содержанию белков в мясе. В отварной крольчатине белка содержится около 24.6%, в то же время в отварной индюшатине 25.3%.

Но, это не большая разница в мясе. В чем же больше отличия между мясом кролика и мясом индейки. Кролик является более диетическим. У отварной крольчатины жирность составляет всего 7.7 %, в то же время у отварного мяса индейки 10.4%, а по некоторым источникам даже меньше. И соответственно и калорийность из-за жирности выше у мяса индейки. Чуть ниже разберемся в калорийности разных частей.мясо индейки польза +и вред

А теперь подумаем о цене, или точнее разнице в цене кролика и мяса индейки. Тушка кролика стоит 5.17 долларов за килограмм. Филейная часть индейки стоит 5.79 долларов за килограмм. Разница не большая, да найти можно и дешевле. Но зато весь кусок составляет именно мясо без костей, что не скажешь о кролике.

А если еще взять не филе, а бедро, то оно стоит вообще 4.32 доллара за килограмм. И в небольшом килограммовом бедре всего одна кость, которая весит всего около 100 грамм. А если пересчитать на чистый вес стоимости мяса, то получится что стоит оно все равно дешевле кролика, а именно 4.72 доллара за килограмм мяса без кости.

Цены могут отличаться от ваших. Я взял за основу цены одного крупного супермаркета, и они не являются эталоном. У нас на рынке можно купить дешевле  на 5 — 10%, в зависимости от разных частей индейки.

Вот такое занимательное сделал я сравнение между мясом кролика и мясом индейки. Ну а теперь можно подробней поговорить и о самом мясе индейки, об его пользе и вреде.

И для удобства опять я специально для вас сделал содержание статьи.

Индейка калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Для общего ознакомления можете взглянуть  на таблицу.мясо индейки польза +и вред

Но не все точно по таблице. Даже казалось бы две одинаковые части индейки приготовленные одинаково, но со шкурой и без шкуры, будут отличаться. Приготовленное мясо индейки со шкурой будет иметь больше калорий, чем приготовленное без шкуры. Индейка растет долго, и поэтому успевает набрать жира под кожу.

Вообще что касается калорий, то все показатели относительные. Здесь все зависит не только от приготовления мяса индейки, но и от многих факторов выращивания.

Чтобы жаренная индейка была менее калорийная, в неё надо добавлять сок лимона или даже сок любых цитрусовых. Либо подавать или жарить с имбирем. Хотя, мне больше по вкусу использовать кизиловый соус. Очень хорошее сочетание и не чувствуется тяжести в желудке. К тому же кизиловый соус способствует лучшему усваиванию железа из мяса индейки.

Рецепт кизилового соуса вы можете посмотреть в моей статье «Соус из кизила рецепт с фотографиями.» Получается очень вкусный и полезный соус.

Для общего ознакомления в таблице выше приведена также и пищевая ценность грудки индейки. Но опять таки как вы понимаете это усредненные данные.

Мясо индейки польза

Как вы уже прочитали выше, мясо индейки является диетическим мясом. Но, не просто диетическим, а еще и очень полезным. Например, по содержанию железа, мясо индейки превосходит даже говядину. А для того, чтобы железо лучше усваивалось, его нужно кушать с кизилом. Кизил способствует лучшей усваиваемости железа из мяса. А также с овощами.

Также, стоит отметить, что в мясе индейки содержится натрий, который улучшает состав нашей крови и тем самым улучшает обменные процессы. И стоит отметить, что содержащиеся витамины А, В и Е позволяют легче усваиваться мясу индейки, да и холестерин нам не страшен, его слишком мало по сравнению с другими видами мяса. Содержание холестерина на 100 грамм мяса не более 75 мг. А содержащиеся мононасыщенные кислоты помогают еще и выводить холестерин.мясо индейки польза +и вред

Хотя, слово мясо может быть не совсем уместно использовать, ведь это же птица. И она имеет низкое содержание жира, особенно в грудке. Это самая постная часть в индейке.

Мясо индейки может вам оказать даже лечебную помощь. Например, у вас стресс, депрессия и как следствие бессонница. Скушайте индейку и у вас все это пройдет, ведь в мясе индейки содержится триптофан. Триптофан способствует выработке нашим организмом серотонина, именуемым «гормоном счастья», и еще триптофан действует как успокаивающее. Ведь не зря в мясе индейки содержится витамин В6 и магний, входящий в знаменитое успокаивающее средство известное нам под названием МАГНЕ В6.

Например, мне очень нравится кушать мясо индейки в виде шашлыка. Оно получается сочным и вкусным. Рецепт шашлыка вы можете подсмотреть в моей статье «Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями.»

Но, не только как успокаивающее средство можно использовать блюда из индейки. Можно даже и как источник энергии. Ведь благодаря большому содержанию белка мы можем получить большое количество энергии. Ведь белок в нашем организме легко усваивается и перерабатывается в жизненную энергию.

Еще одна очень важная деталь. Мясо индейки содержит фосфор, лишь на немного уступая при этом рыбе. А в комплексе с содержащимися кальцием, это прекрасный строительный материал для строительства костей и поддержание суставов. Так что мясо индейки полезно кушать при сопутствующих заболеваниях суставов.

Еще я не упомянул витамин К, РР, калий, йод, селен, марганец, сера, которые тоже оказывают благоприятное и полезное действие на наш организм.

Сколько нужно варить индейку

Если вы хотите отварить грудку индейки для того чтобы сразу её скушать, то вам лучше класть её в холодную воду и варить 30 минут.

Около часа  варится бедро, все зависит от размера. Голень варится около 50 минут. А целая индейка будет варится не менее 3 часов.

При готовке отдельных частей в пароварке, время приготовления увеличится в среднем на 20%. В мультиварке наоборот, быстрее сварится на минут 10.

Мясо индейки вред

По своему составу это уникальный диетический продукт, он не вызывает аллергии, содержащиеся в нем витамины и микро и макроэлементы позволяют считать это мясо полезным на все 100%.

Кому же все таки может быть вредно мясо индейки, только тем, кто будет есть его не свежим. Или возможно при переедании это мясо может навредить, как в принципе и любая еда.

У мяса индейки только один недостаток, его цена. По сравнению с мясом курицы, дороже почти в два раза. А вот если брать с диетическим мясом кролика, то разница незначительная, а выгоды описаны выше.

В общем я рекомендую мясо индейки включить в свой рацион, оно легче усваивается нашим организмом и приносит только пользу.

Какое мясо полезнее кролика или индейки

Содержание статьи

В каком мясе содержится самое большое количество холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Мяса без холестерина не бывает. Он присутствует в любом мясном продукте в разном количестве. Люди, следящие за уровнем липидов (жиров) в крови, особенно тщательно следят за его содержанием в пище. Так как большинство окружающих нас людей являются не вегетарианцами, то следует знать, в каком мясе больше холестерина. Для этого подробно рассмотрим несколько его видов, а также птицу и субпродукты.

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Конина
  • Курица
  • Индейка
  • Утка
  • Гусь
  • Кролик
  • Говяжий язык
  • Куриная печень

Говядина

Для начала важно понять, что мясо мясу – рознь, даже если оно принадлежит одному и тому же животному. Например, кусок, взятый со спины или бедренной части, будет содержать гораздо меньше холестерина, чем грудинка. Кроме того, чем больше жировой и соединительной ткани содержится в говядине, тем больше уровень этого вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также важен способ обработки. Так, жарка повышает содержание вредных жиров, а вот при варке их количество снижается. Рекомендуют сливать мясной бульон спустя несколько минут после его закипания, а потом налить свежей воды, и варить дальше.

Баранина

Несмотря на то что баранина является очень полезным мясом по своему составу, она не слишком пользуется популярностью у хозяек. Возможно, это из-за особенностей ее приготовления и специфического вкуса. Эта разновидность мясного продукта находится в числе первых по высокому содержанию вредных липидов, которого особенно много в курдюке (бараньем жире). Людям с высокими показателями этого соединения в крови следует исключить баранину из своего рациона, либо выбирать наиболее постные куски. Однако остальным, особенно детям, периодическое употребление ее незначительного количества пойдет только на пользу, так как в баранине много полезных веществ.

Свинина

Содержание холестерина в свинине также зависит от того, в каком месте его вырезали, и от возраста животного. У молочного поросенка жировой состав приравнивается к диетическому, и практически совпадает с куриным или кроличьим. Зато у взрослого животного показатели могут быть достаточно внушительными.

Не рекомендуется жарить жирные куски свинины. Людям, которые следят за уровнем липидов, следует отваривать постные куски, сливая первый бульон. Такое мясо неопасно для здоровья.

Конина

Конина считается легкоусвояемым продуктом. Мало того, во время употребления конины липидный уровень у человека нормализуется! Это объясняется тем, что уникальный набор полезных веществ, содержащихся в этом мясе, нормализует обменные процессы в организме. Таким образом, тем людям, у которых повышенное содержание в крови «плохих» жиров, даже полезно употреблять в пищу эту этот продукт. Однако, злоупотреблять таким положением дел тоже не стоит, во всем следует соблюдать меру.

Курица

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Конечно, в белом мясе куриной грудки содержится небольшое количество холестерина, однако только в том случае, если на ней отсутствует кожа. Если отварить грудку, предварительно

Индейка и крольчатина — Мой малыш — LiveJournal


Из-за жирности и высокого содержания холестерина многие все чаще вообще отказываются от мяса. Мол, это не «зеленая» еда, а поддерживать здоровый образ жизни хочется. Однако не всем отказ от мяса идет на пользу. Из-за недостатка белков и углеводов и прочих веществ начинаются
проблемы со здоровьем
. Да и немало людей не представляют свой день без кусочка мяса. Диетологи в таком случае советуют есть индейку.

Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное.
Интересная особенность индейки. Ее мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. В курице мало миоглобина. Она мало двигается. Поэтому ее мясо считается белым. В говядине же наоборот – высокое содержание миоглобина, так как есть сильная нагрузка на мышцы коровы из-за ее веса. А вот мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Индейка не единственное «зеленое» мясо. Крольчатина тоже считается диетической. И более того, лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%.Пользы от крольчатины немало. В ней много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19!

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.
Кроличий жир – древнее лекарство. Он отлично помогает при бронхите. Жир кролика в этом случае принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Он также залечивает раны и помогает при зуде.
Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ. Оно питательно, но содержит мало калорий – 168 ккал в 100 граммах. Жира в нем – всего 9%.Как правильно выбрать кролика? Покупайте лучше мышечную ткань. В ней больше полезных веществ. Чем мясо светлее, тем моложе особь. Помните, не стоит брать тушку весом более 1 кг. Это уже старый кролик. Мясо будет жестким.

Из кролика можно готовить и первые, и вторые блюда. Но на 1-2 суток мясо необходимо замочить в воде. Ее почаще меняйте. Так крольчатина будет еще более вкусной и ароматной. В России ее издавна готовили с грибами и брусникой.

Экологичность кроличьего мяса

Крольчатина — экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды. Это мясо даже способно снизить дозу радиации, считают некоторые ученые. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.

А японцы предлагают не есть, а обнимать кроликов. Подробности здесь
Еще про пользу и вред мяса тут http://kitusha.livejournal.com/174522.html

Кролик, индейка или курица — что лучше для диетыКрасота и как ее добиться

В стремлении похудеть очень многие «садятся» на диету. Отнестись к выбору продуктов в таком случае нужно внимательно. На данный момент на полках магазинов можно выбрать достаточно большое количество диетических продуктов, в частности мяса. В статье мы разберем: кролик, индейка или курица – что лучше для диеты?

Кролик

2d9ef509-39c3-40e6-a1b3-d1354ee00eb4Кролик – диетическое мясо, для диеты считается самым идеальным. В нем очень хорошо сочетаются жиры, белки и калории, поэтому мясо встречается во многих диетах. Мясо кролика способно привести в норму липидный обмен, благодаря чему улучшается метаболизм. Также, крольчатина относится к гиппоалергенным продуктам, почему и рекомендована аллергикам. У кролика самая высокая усвояемость организмом, до 90%.

Индейка

9166artimg_Dancing-Turkeys-dИндейка – диетическое мясо, содержащее малое количество жиров. Мясо индейки богато на фосфор, в чем обходит даже рыбу. Также, в состав входят витамины группы В и Р, одна порция восполнит суточную норму. Для тех, кто на диете, рекомендуется употреблять белое мясо, от кожи нужно отказаться. Преимуществом индейки является селен и антиоксиданты.  У птицы есть уникальное качество, она во время приготовления может притянуть вкус любого мяса. Добавьте ее в мясное ассорти, и никогда не догадаетесь, что там есть индейка. Мясо препятствует развитию раковых клеток.

Индейка и кролик способствуют снижению холестерина.

Курица

6_bНи одна диета не обходится без курицы. Ее мясо легко усваивается организмом, содержит мало жира, к тому же очень вкусное. Курица содержит такие полезные компоненты, как витамины группы А, Е и D, фосфор, железо. Большое преимущество куриного мяса – легкость и быстрота приготовления. Кожу птицы кушать не нужно.

Выбирая мясо для диеты, многие руководствуются не только наличием полезных компонентов, но и личными предпочтениями. Например, курицу часто выбирают потому, что она очень быстро готовится. Кролик безукоризненно подойдет аллергикам. Не маловажную роль играет цена продукта. Не каждый может себе позволить покупать кролика каждый день, индейка и курица обойдутся дешевле.

Что касается того, какое мясо употреблять вовремя диеты, теоретически можно сказать – кролика. Практически, каждый выбирает себе по вкусу. При этом хороший результат диеты зависит не только от употребления мяса, но и от других различных факторов.

как выбрать качественное мясо -Блог TAM.BY

Мясной рацион белорусов нельзя назвать изобретательным: уверенная тройка лидеров из свинины, курицы и говядины не меняется годами. Но когда душа или здоровье просит чего-то другого, отыскать варианты поинтереснее труда не составит. Однако, мало просто найти не самое привычное мясо, важно его правильно выбрать. В этом разбиралась команда TAM.BY вместе с фермерским хозяйством «Островецкое».


Индейка — традиционное украшение стола в Америке на День благодарения. А вот в Беларуси она далека от традиционного рациона. И это зря, ведь мясо индейки славится своими диетическими качествами: белки, жиры и углеводы в нем отлично сбалансированы. Кроме того, в ней мало холестерина и много витаминов, а усваивается она так легко, что подходит для питания новорожденных.

Индейка продается как в охлажденном, так и в замороженном виде. Во втором случае своих потребительских качеств она не теряет. Шоковая заморозка помогает мясу сохранить все полезные свойства.

Поэтому просто присматривайтесь к бренду и цене. Ни в коем случае не останавливайтесь на самом дешевом варианте. Обращайте внимание на то, как долго поставщик работает на рынке.

При выборе мяса обратите внимание на определенные внешние факторы. Во-первых, кожа не должна быть поврежденной, никаких царапин, ссадин и синяков. Когда мясо в порядке, она гладкая и упругая, но не скользкая. Во-вторых, здоровый цвет мяса от нежно-розового до красного. В-третьих, лучше всего обращайтесь в специализированные магазины. Если вы в первый раз покупаете индейку, то профессионалы смогут вам помочь.

Привыкли к свинине, говядине и боитесь, что индейка не понравится? В этом случае купите бедра, окорочка или голени. Это мясо сочнее филе. Для тех, кто пробует индейку впервые, оно подойдет больше.

Тем, кто придерживается диетического питания, нужно обращать внимание на белое мясо индейки. Его можно тушить, варить и запекать — все зависит от фантазии.

Мясо индейки уникально тем, что может удовлетворить практически любой вкус.

Это мясо, конечно же, сложно назвать диетическим — в нем довольно много жира. Причем, чем старше утка, тем его больше. Совсем старые птицы будут не только очень жирными, но и испортят запах блюда при готовке.

Лучше всего для готовки подходят утята возрастом до 3 месяцев. Их мясо весьма нежное и сочное. Приемлемым вариантом можно считать и молодую утку до 6 месяцев. С птицей постарше провозитесь долго, а результат может разочаровать.

При покупке замороженного мяса утки или его охлажденного варианта стоит придерживаться примерно одинаковых советов. Упругая кожа, ровный цвет (в случае утки мышечная ткань должна быть красноватой), никаких отеков и повреждений. Также стоит присмотреться к клюву, который по-хорошему должен быть гладким и блестящим. Если он мягкий и упругий — тем лучше, значит, птица не старая. Не забудьте обратить внимание на лапки — перепонки не должны быть порваны и высушены.

Не забывайте и о том, что у молодых уток желтые лапки. Кроме того, не следует брать очень худые тушки, как и очень жирные, лучше искать средний вариант.

Мясо кролика, которое относят к белым сортам, по праву считается одним из самых полезных и питательных. Дело в том, что в нем совсем мало жира, а белка — наоборот. Кролик нередко становится частью постоянного рациона людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, эндокринных желез, а также имеющих аллергию на другие виды мяса.

Выбирать стоит молодого кролика в возрасте 3-4 месяцев — в таком случае он будет наиболее вкусным и полезным. При покупке обращайте внимание на светлый цвет. Поверхность должна быть целой, без повреждений. Продолжайте поиски, если запах оставляет желать лучшего.

Также при покупке на рынке освежеванная тушка должна иметь не освежеванные хвостик или ушко, лапку с мехом. Только так можно быть уверенными в том, что вы покупаете именно кролика, а не кота. Мясо обязательно должно быть обескровленным и весить не более двух килограммов — молодые кролики тяжелее быть не могут.

Это мясо в первую очередь ассоциируется у нас с классическим шашлыком. Баранина — продукт далеко не для всех, в основном, из-за того, что она довольно жирная.

Правила выбора мяса здесь по большей части такие же, как и в других случаях. Упругая и эластичная кожа, приятный запах, светлый оттенок мяса (ни в коем случае не серый).

Покупать стоит молодую баранину — в возрасте до трех месяцев, когда она наиболее мягкая и вкусная. Определить возраст, кроме оттенка, можно и по другим признакам. Жир молодой особи бывает только белого цвета, если он желтый — этот барашек немало пожил и повидал.

Особый деликатес — мясо молочного ягненка (до 8 недель), оно по-настоящему мягкое и сочное. Если решились купить именно его, не забывайте, что, в основном, ягнята рождаются в январе-марте, именно в это время вероятность выбрать правильное мясо выше всего.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с фермерским хозяйством «Островецкое«.

рекомендации по приготовлению и употреблению

Индюшатина представлена на полках магазинов в различных вариациях: тушки, котлеты, фарш, грудки. Такое разнообразие форм вызвано тем, что мясо индейки набирает популярность. Особенно среди потребителей, которые следят за здоровьем и своей фигурой. А все потому, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Но это не значит, что он не сможет навредить организму. Итак, польза или вред от мяса индейки?

Польза или вред от мяса индейки?

Польза или вред от мяса индейки?

Содержание пошаговой инструкции:

Вкус и описание индюшатины

Мясо индюшек нежирное, богато полезными веществами. Его вкус зависит от условий, в которых выращивалась птица. Чтобы индюшка выросла здоровой и упитанной, требуются просторные вольеры и регулярные прогулки. Рацион должен быть разнообразным. Куры в этом отношении более неприхотливы – для нормального развития им достаточно тесного птичника.

Мясо индейки

Мясо индейки

Цвет распределяется по тушке аналогично курятине – от нежно-розового до насыщенного красного. Поэтому существует разделение на темное и белое мясо:

  1. Белое мясо. К нему относится грудка, которая на вкус более сухая, чем остальные части тушки. Отличается низкой калорийностью, поэтому применяется в диетическом питании.
  2. Темное мясо. Это бедрышки и голени. Мясо более сочное, с высокой жирностью. По вкусу напоминает дичь. Гораздо мягче и ароматнее грудки. Его выбирают те, для кого вкусовые ощущения важнее калорийности.

В мировой кухне ценятся обе разновидности. Существует масса рецептов, по которым можно аппетитно приготовить любую часть индюшачьей тушки.

Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Калорийность и питательная ценность индюшатины

Мясо индейки может похвастать небольшой калорийностью. В 100 граммах птицы сконцентрировано 160-190 калорий. Причем их большая часть приходится на белки и жиры, углеводов в структуре нет совсем. В таблице ниже прописана пищевая ценность для белого и красного типа.

Таблица 1. Содержание питательных элементов и калорий в индюшатине.

Часть тушкиЖиры, гБелки, гКалорийность, ккал
Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Филе грудки

431160
Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Бедра и голени

828192

Грудка отличается большим объемом белка и меньшим присутствием жира, поэтому идеальна для питания спортсменов.

Важно! Индюшачье мясо менее жирное, чем свинина и утка. Также оно содержит больше качественного протеина.

Видео — Польза индюшиного мяса

Химический состав

Индюшачье мясо содержит массу минералов и микроэлементов, что подтверждено диетологами разных стран. При этом многие считают, что красное мясо приносит гораздо меньше пользы, чем светлое. Однако исследования показали, что в бедрышках концентрация цинка и селена выше. Та же ситуация складывается с витаминами группы B и железом.

Таблица 2. Концентрация химических элементов  и витаминов в индюшатине.

Химические элементы и витаминыФиле индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Филе грудки

Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу

Бедра и голени

Цинк2,09 мг4,3 мг
Селен32,2 мг40,8 мг
Железо1,56 мг2,5 мг
Витамин В10,5 мг0,6 мг
Витамин В213 мг23 мг
Витамин В91 мкг11 мкг

Кроме того, в обоих видах мяса присутствует магний, калий, натрий, фосфор, аминокислоты и витамины PP и R. Индюшатина содержит вдвое больше железа и натрия, чем говядина. Холестерина в этом мясе наименьшее количество, что добавляет продукту еще больше пользы. По содержанию селена и фосфора птица может посоревноваться с морепродуктами.

Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организмЧто способствует
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Повышение гемоглобина в крови

Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Укрепление нервной системы

Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Укрепление костей скелета

На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Профилактика раковых поражений

Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Поддержка умственной деятельности

В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов

На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Укрепление мышечного каркаса

Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Стабильная работа щитовидной железы

готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Снижение лишнего веса

Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.
Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов

Повышение потенции у мужчин

Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Важно! Оптимальный детский рацион должен содержать и кроличье, и индюшиное мясо. Обе разновидности отличаются разным набором полезных веществ.

Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм

Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Чем мясо индюшки отличается от крольчатины?

Крольчатина и индюшатина похожи по многим пунктам, но все же различия в их составе имеются. Так, сравнение между ними проводят по следующим показателям:

  1. Аллергия на мясо. Обе разновидности гипоаллергенны, с них рекомендуют начинать прикорм новорожденных детей. Поэтому здесь различий нет.
  2. Содержание белка. В готовом мясе кролика содержится примерно 24,5% белка, в индюшатине его больше – 25,4%.
  3. Жирность. У кролика мясо более диетическое, чем у индюшки. Так, в крольчатине содержится 7,8% жира, а в индюшатине – 10,3%. Из-за этого калорийность у мяса индюшки тоже выше.
  4. Цена. Если считать среднюю стоимость, тушка кролика весом в 1 кг стоит около 5,15 долларов. Филе индейки – 5,8 долларов за тот же объем. Разница в цене незначительная, но в последнем случае предлагается чистое мясо, во втором – кусок с косточками. А покупка индюшиного бедра в 1 кг с одной легкой костью обойдется всего в 4,32 доллара.

Сравнение показывает, что кролик проигрывает индейке в цене и содержании белка. Но в то же время индейка более калорийная. Что касается диетологов, они рекомендуют и то, и другое мясо как диетическое и полезное блюдо.

 

Грудка индейки больше всего подходит для питания спортсменов

Грудка индейки больше всего подходит для питания спортсменов

Рекомендации по употреблению индюшатины

Основными категориями граждан, которым доктора советуют кушать мясо индейки, являются:

  1. Маленькие дети. В качестве полезного прикорма им дают мясное пюре или мелкие кусочки с небольшим объемом бульона.
  2. Беременные женщины. Для них индюшатина является источником фолиевой кислоты, которая влияет на процессы кроветворения. Также этот микроэлемент влияет на формирование головного мозга у будущего малыша.
  3. Людям после долгой болезни. Благодаря обилию полезных веществ, мясо индюшки помогает им восстановить силы и адаптироваться к привычным нагрузкам.
  4. Лицам в состоянии депрессии и нервных расстройств. Кроме того, индюшатина помогает избавиться от бессонницы.
  5. Работникам тяжелого труда и спортсменам. Для них индюшатина является ценным источником протеина, который помогает быстро восстановить мышцы.
  6. Пожилым людям. Им можно готовить паштеты или бульоны из индюшиного мяса.

Нормы потребления

В рационе взрослого человека белки должны присутствовать каждый день. Для женщин нормой считается 40-45 граммов белка, для мужчин – 50 граммов. Если перевести этот объем в порцию индюшиного мяса, получится кусок в 120-140 граммов для мужчины и 100-120 граммов для девушки. Для составления полноценного разнообразного рациона рекомендуется чередовать «мясные» дни с «рыбными».

Детям до трех лет не рекомендуется давать более 80 граммов. Малышам до года индюшатину дают совсем понемножку в составе овощных пюре.

Важно! Врачи не рекомендуют кушать мясо чаще 4 раз в неделю. В противном случае желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием и выводом такого обилия тяжелой пищи. Это приведет к расстройству пищеварения.

Вред индейки

Сложно поверить, что настолько уникальное мясо может навредить организму, но предостережения к употреблению все же имеются. Полезная индюшатина может стать опасной, если не придерживаться следующих правил:

  1. Обилие пищи с концентрированным белком сильно нагружает печень, из-за чего желчь выводится с трудом. Поэтому индейку нужно употреблять в пределах рекомендуемой дневной порции.
  2. Лицам, которые страдают подагрой,
  3. повышенным давлением, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью вообще стоит отказаться от употребления индюшатины.
  4. Страдающие гипертонией могут употреблять мясо, но несоленым и без специй. Однако им рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.
  5. В индюшачьей коже присутствует много жира, структура которого вредна для человеческого организма. Тем, кто хочет быть здоровым и сохранить молодость надолго, рекомендуется избавляться от кожи при готовке индейки.
  6. Если мясо будет готовиться для прикорма новорожденного, необходимо убедиться в его свежести. Рекомендуется покупать мясо у знакомых или проверенных поставщиков.
Если объем индюшиного мяса в рационе не будет превышать разрешенную норму, она не нанесет вреда организму

Если объем индюшиного мяса в рационе не будет превышать разрешенную норму, она не нанесет вреда организму

Правила приготовления

Индюшатина перед употреблением должна подвергаться тщательной термической обработке. Если ее не доварить, в мясе могут остаться опасные для человека микроорганизмы – стафилококки, кишечные палочки и энтерококки. Это актуально для любой домашней птицы.

При этом микроорганизмы с каждым годом приобретают все большую устойчивость. Из-за активного применения антибиотиков для лечения домашней птицы у вирусов вырабатывается иммунитет. Поэтому для того, чтобы не нанести вред себе и своим близким, необходимо доводить мясо до полной готовности.

Важно! Индюшатина быстро теряет свою сочность и становится суховатой. Чтобы избежать такого исхода, необходимо контролировать весь процесс запекания или жарки.

 Если приготовить индюшку правильно, она становится вкусной и сочной

Если приготовить индюшку правильно, она становится вкусной и сочной

Сколько и как варить индейку?

Длительность варки мяса обуславливается тем, какой конкретно кусок тушки используется и для какого блюда. Так, для варки целой индейки может понадобиться до 2-3 часов. Филе или бедрышки сварятся через 30-40 минут. Приготовление в мультиварке значительно сокращает время варки – 45 минут для целой тушки и 20 минут для кусочков.

Индейку заранее нужно хорошо промыть. При дальнейшем ее приготовлении стоит прислушаться к следующим советам:

  • чтобы индейка осталась насыщенной и сохранила все свои лечебные качества, перед варкой ее нужно обдать крутым кипятком;
  • мясо будет таять во рту, если во время варки добавить в кастрюлю стакан молока;
  • если мясо куплено свежим, перед тушением с него удаляют кожицу и жир, если замороженным – размораживают;
  • при варке супа мясо кладут в прохладную жидкость, а для второго блюда – в кипящую;
  • вкус вареной индюшатины хорошо подчеркивает рубленный белый лук;
  • сначала мясо варят с открытой крышкой, за несколько минут до окончания кастрюлю закрывают крышкой, чтобы сделать мясо сочнее;
  • пену в течении варки убирают, как и при приготовлении любого другого вида мяса;
  • 15-20 минут индейку готовят на интенсивном огне, далее мощность понемногу убавляют;
  • индюшатина при варке должна быть доверху покрыта жидкостью, а после ее окончания стоит дать мясу немного отдохнуть в горячем бульоне.

Если мясо варят для кормления маленького ребенка, необходимо проварить его полчаса, после чего слить бульон. Затем варить еще не меньше часа.

Для справки. В начале варки воду нужно слегка подсолить. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в мясе.

Как сохранить полезные качества мяса?

Больше всего пользы хранится в охлажденной индюшатине. Такое мясо можно держать в холодильнике не больше двух суток. Поэтому индейку обычно покупают небольшими порциями и готовят сразу. Готовое блюдо хранится в холоде не дольше 3 дней.

Но в некоторых регионах невозможно купить охлажденную или только что забитую тушку индейки. В таком случае замороженное мясо нужно либо сразу размораживать и готовить, либо убирать в холодильник в замороженном состоянии. Если тушка уже подтаяла, подвергать ее повторной заморозке нельзя. В противном случае она потеряет массу полезных свойств и свой приятный вкус.

Для мяса индейки недопустимо повторное замораживание

Для мяса индейки недопустимо повторное замораживание

Размораживать мясо необходимо естественны способом. Для этого замороженную тушку перекладывают в холодильник из морозильника еще с вечера, чтобы на следующий день приготовить полезный и вкусный обед. Нельзя для разморозки помещать мясо индюшки в воду – так оно потеряет все свои полезные вещества, а вкус станет значительно хуже.

Видео — Мясо индейки с овощами в духовке

кролик, говядина, индейка и другие виды мяса ~

Рано или поздно большинство родителей задумывается о том, насколько важен первый мясной прикорм. Каждый имеет свою точку зрения на этот счёт. Некоторые считают, что детям до года мясо не требуется в принципе, другие же уверены, что надо давать ребёнку мясо с самого раннего возраста.

Однако истина посередине — по мнению большинства педиатров, мясной прикорм лучше всего начинать с шести-восьми месяцев. Это объясняется тем, что ребёнку до 6 месяцев мясо не требуется, к тому же мясное блюдо должно войти в рацион малыша на 2 месяца позже овощного. Врачи рекомендуют начинать с половиночки чайной ложки, каждый день, увеличивая «дозу» пюре шаг за шагом.

Перечислим все виды мяса и опишем, чем они хороши в прикорме ребенка.

Прикорм из кролика

Выбор мяса для первого прикорма очень важен. Мясо кролика гипоаллергенное, поэтому стоит начать прикорм ребенка кроликом, чтобы организм малыша получал все полезные, содержащиеся в мясе вещества без вреда для организма.

Отличительные черты крольчатины – низкая калорийность и малая жирность. Кроличье мясо практически не содержит натриевую соль, однако богато другими ценными веществами. Употребление данного вида мяса на длительной основе способствует поддержанию баланса обмена жиров, поэтому это мясо будет полезно не только детям, но и взрослым.

Первый прикорм из кролика – правильный выбор для каждой мамы!

Читайте подробнее — Кролик в детском питании.

Прикорм из индейки

Мясо индейки по полезности стоит в одном ряду с кроличьим. Прикорм индейкой – один из лучших вариантов для малыша. Она обладает похожими на крольчатину свойствами, но более доступна в цене. Говоря об индейке, нельзя не упомянуть о её полезных качествах, таких как нормализация сна и стабилизация уровня гемоглобина в крови. К тому же, индейка налаживает аппетит и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Индейка для первого прикорма также хороша, как и кролик.

Читайте подробнее — Индейка в детском питании.

Прикорм из говядины

Говядина в прикорме ребенка способна вызывать аллергию, поэтому этот вид мяса лучше оставить на потом. Однако говяжье мясо славится большим количеством железа и белка. К тому же, это мясо не такое высокое в цене, как крольчатина и индейка, поэтому будет доступно большинству семей. Доктора относят это мясо к низкокалорийным блюдам, однако рекомендуют начинать не с говядины, а с телятины.

Начинать прикорм из говядины стоит после 7 месяцев.

Читайте подробнее — Говядина в детском питании.

Прикорм из телятины

Говоря о мясе для первого прикорма, подразумевается не обычная телятина, а «молочная». Разница заключается в том, что «молочных телят» кормят исключительно коровьим молоком. Это мясо считается деликатесом и дорого стоит, по очевидным причинам. Телятина низкокалорийна, имеет приятный запах и вкус.

Телятина в прикорме ребенка также полезна как индейка или кролик.

Прикорм из цыплёнка или курицы

Куриное мясо усваивается намного хуже индейки, к тому же считается сильным аллергеном. Поэтому курица в прикорм ребенка вводится только когда не обнаружено аллергии на куриный белок из яиц. В магазинах часто продаётся курица с вредными добавками, которые могут быть опасны для малыша. Несмотря на то, что некоторые части курицы, например грудка, считаются диетическими, начинать прикорм с куриного мяса не следует.

Как курица, так и цыпленок в прикорм ребенка вводятся постепенно и обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.

Начинать прикорм цыпленком или курицей стоит после того как малышу исполнится 9-10 месяцев.

Читайте подробнее — Цыпленок в детском питании.

Прикорм из перепелиного мяса

Если у ребёнка аллергия на куриные яйца, рекомендуется заменить их на перепелиные. Это относится и к мясу. Хорошим аналогом курицы будет мясо перепёлки. Это диетический продукт, который имеет очень мягкий вкус. Перепелиное мясо в прикорме малыша практически не вызывает аллергию.

Врачи рекомендуют начинать прикорм перепелиным мясом после 7 месяцев.

Прикорм из свинины

Свиное мясо излишне жирное. Однако это не относится к свиной вырезке. В последнее время, аллергологи всё чаще советуют начинать прикорм свининой после годика, чтобы избежать проявления аллергии в более взрослом возрасте.

Читайте подробнее — свинина в детском питании.

Прикорм из баранины, гуся и утки

Эти продукты обладают чрезвычайно высокой для маленького ребёнка жирностью, поэтому их лучше давать детям постарше. Организм маленького ребёнка попросту не справится с перевариванием такого тяжёлого мяса и могут возникнуть неприятные, а то и тяжелые последствия.

Читайте другие наши статьи из раздела «Прикорм ребенка«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *