4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.Оптимальное время
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.
Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.
А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Неоспоримая польза
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Осторожность не помешает
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.
Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.
Телятина или говядина | У телятины |
Как в прикорм вводить мясо и когда это нужно делать?
Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.
Первые сложности
Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.
Действуем по плану
Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.
С 7 месяцев добавляйте понемногу безмолочные каши. Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.
Лучший источник белка
Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.
Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.
Допустимая дозировка
Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.
Какие продукты выбирать
По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину — жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.
Готовые консервы
Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой — и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.
Обратите особое внимание
Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.
Готовим сами
Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.
Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.
Приготовление пищи
Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:
- Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
- Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
- На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
- Обязательно готовьте мясо только на один прием.
Использование субпродуктов
Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В рацион питания ребенка до года очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.
Рыбные блюда
После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка — около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).
когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку
Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в рацион грудничка. Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого прикорма.
Оглавление: Польза мяса для детей Когда вводить мясо в прикорм ребенку С какого мяса начинать прикорм Правила выбора качественного мяса Как правильно приготовить мясное пюре Сколько мяса давать малышу Как правильно ввести мясо в рацион Обзор популярных марок детского мясного пюре
Польза мяса для детей
Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке. Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:
- способствует укреплению нервной системы;
- стимулирует аппетит;
- позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
- участвует в формировании эритроцитов;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- способствует укреплению костей.
Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.
Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.
Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:
Обратите внимание:
От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.
С какого мяса начинать прикорм
Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком. Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо.
Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.
Правила выбора качественного мяса
Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма. Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне. А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:
- Цвет продаваемого мяса должен быть ровным и однородным. Для говядины характерен красный цвет мякоти, для свинины – розовый. Допускается присутствие прожилок, но они должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
- Если пальцем нажать на кусок мякоти, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Если же ямка остается по прошествии 1-2 минут, то это означает, что мясо не отличается свежестью.
- Обязательно стоит понюхать мясо – аромат должен быть ненавязчивым и приятным, тогда можно говорить о качестве продукта.
- При покупке мяса стоит воспользоваться «салфеточным тестом»: приложив к куску мякоти салфетку и увидев на ней розовый или красный цвет, можно с уверенностью говорить о том, что в мясе присутствуют красители.
- Для приготовления детского мясного пюре нужно использовать только постные части без жира.
- Следует отказаться от мяса, которое размораживалось несколько раз. Для детского питания подойдет только тот продукт, который размораживался и снова замораживался не более двух раз.
Как правильно приготовить мясное пюре
Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.
Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито.
Сколько мяса давать малышу
В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.
Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).
Как правильно ввести мясо в рацион
Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:
- ребенок должен быть здоров и активен, у него не должно быть каких-либо высыпаний на коже или других проявлений аллергии;
- для прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (только из мяса), либо добавить в него овощи, на которые у малыша точно нет аллергии;
- в период сильной жары или предстоящей вакцинации от введения мясного прикорма лучше воздержаться;
- после ввода предыдущего нового продукта должно пройти не менее двух недель;
- нельзя предлагать малышу остатки мясного пюре с прошлого раза, нужно на каждое кормление готовить новое пюре;
- оптимальным вариантом будет введение мясного прикорма в обеденное время – это позволит контролировать состояние малыша до вечера;
- пюре должно быть теплым.
Обзор популярных марок детского мясного пюре
Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.
Тёма
Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.
Hipp
Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.
Агуша
Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.
Gerber
Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.
Бабушкино лукошко
Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.
Фрутоняня
В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.
Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
6,643 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…с чего начать и как вводить
Введение мясного прикорма ребенку происходит одним из последних. Почему так? Ведь мясо для первого прикорма и рыба – одни из источников фосфора и железа. Какое мясо лучше всего ввести первым, и как его приготовить правильно, расскажем в данной статье.
Преимущества
В мясе – источник белка животного происхождения, здесь содержаться те аминокислоты, которые необходимы для структуры наших тканей.
Кроме того, мясо является источником таких микро и макроэлементов, как:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- фосфор.
В мясе железо лучше усваивается, чем в другом продукте. В нем много витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, А и Е, которые являются витаминами-антиоксидантами.
Сроки введения ребенку в прикорм мяса
Раньше 6 месяцев мясо не назначается, так как это белковая нагрузка на почки.
В 3-4 месяца ребенок незрелый, поэтому ранний ввод мяса в прикорм приведет к тяжелым последствиям.
Желудочно-кишечный тракт ребенка очень нежный, существует недостаточность ферментативной активности желудочно-кишечного тракта.
Параллельно важно наблюдать за реакцией малютки на новый продуктВсе в совокупности приводит к тому, что будут нарушены процессы переваривания такого тяжелого продукта, как мясо. Также не вводится мясной продукт ранее 6 месяцев, так как это чужеродный белок, который может вызвать аллергию.
Правила введения мясного прикорма
Основное правило — это постепенное введение. Чаще всего начинают с 1 чайной ложки (это 5 г). Ребенку можно давать мясо каждый день, увеличивая на 1 ч. л.
Так можно довести объем мяса до 30 г в 6-8 месяцев.
У ребенка 8-9 месяцев объем будет составлять 50 г мяса.
9-10 месяцев будет 50-70 г мяса.
С течением времени родители изменяют консистенцию мяса. В первые 6-7 месяцев дается пюре, гомогенизированное, хорошо взбитое блендером или купленное в баночке.
По мере того, как у ребенка появляются зубы, развивается жевательный аппарат, вы можете давать мясо в виде фрикаделек, паровой котлеты – это разрешено детям 10-12 месяцев, в объёме 70 г в сутки.
Мясо дается 1 раз в день и максимальное количество составляет к 1 году 80 г
Лучше всего мясо давать с овощами, так как то железо, которое содержится в мясе, лучше усваивается именно с овощами.
Для приготовления мясного прикорма используйте нежирные сорта мясаУже после 10-11 месяцев можно экспериментировать и давать вместе с крупами, но лучше всего с овощами.
Какое мясо давать
Всегда возникает вопрос, какое мясо дать первым ребенку. Первым должны быть кролик и индейка. Они низкокалорийные, нежные, гипоалергенные.
Так как кролик и индейка дорого стоят, можно начинать и с нежирных сортов свинины и телятины.
Баранину лучше всего давать после 10 месяцев, потому что здесь очень большое количество белка.
Говядина и телятина дается в первом прикорме мяса, если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, и он хорошо переносит молочные продукты. Если до того, как вы начали давать ребенку мясо, он хорошо переносил молочные каши, то начните давать телятину, говядину первым из мясных прикормов.
Курица — очень доступное мясо, но нужно учитывать, чем кормят кур. Очень часто, это комбикорма, в состав которых входят гормоны и другие лекарственные препараты, чтоб куры быстрее набирали вес. Поэтому курицу лучше давать детям старшего возраста, после 10-11 месяцев.
Курица не является первым мясным прикормом.
Конина низкоалергенное мясо, но здесь большое количество белка.
Гуси и утки даются после трех лет. В них есть тугоплавкие жиры, и ребенок не сможет их сразу переработать.
Не все дети одинаково переносят прикорм, у всех разные предпочтения: кому-то по вкусу пюре из телятины, кому-то из индейкиПечень и язык полезные продукты, но в качестве первого прикорма не рекомендуется вводить субпродукты, так как здесь находится очень большое количество пуриновых оснований, что не очень хорошо может сказаться на нервной системе вашего малыша.
Как у человека, так и у животного печень является лабораторией в организме. Она перерабатывает все токсины, лекарственные препараты. Поэтому все зависит от того, чем кормили это животное, получало ли оно лекарственные препараты, можем ли мы использовать эту печень в конечном итоге.
Купить в магазине или приготовить самой
Есть доводы, использовать консервы промышленного производства, так как это питание проверяется. Вы можете прочитать, что входит в состав, какие продукты, если там добавки, консерванты. Здесь же указано для какого возраста предназначен продукт.
Выбор готовых продуктов детского питания довольно большойВы должны учитывать, что в промышленных консервах содержится 40-50% чистого мяса. Остальное — это либо мясорастительные компоненты, либо консерванты, стабилизаторы, крахмал.
В промышленном производстве существуют три степени измельчённости. Оно либо гомогенизированное для 6-8 месяцев. Это очень измельченное мясное пюре для первого прикорма. Может быть крупное пюреобразное, и следующий вид – крупноизмельченное для детей более старшего возраста.
Консервы могут быть поликомпонентные или монокомпонентные.
Кроме того, на банке может быть указано, что это не просто мясная консерва, а в сочетании с овощами:
- тыква;
- картофель;
- морковь;
- капуста.
Всегда должны посмотреть на срок годности баночки.
Для каждого прикорма используйте только свежеприготовленное мясоНо есть мамы, которые хотят приготовить мясо сами. Для этого нужно купить хорошее качественное мясо. Это всегда большой вопрос – где же найти такой продукт.
Если все-таки вы его нашли: на рынке или у бабушек, которые держат свое хозяйство, то потом это мясо нужно разделить на порционные куски.
Каждый из этих кусков, когда вы его готовите непосредственно перед употреблением, должен провариться в течение 2-х часов. Потом это кусочек можно пропустить дважды через мясорубку или измельчить блендером, и довести до той гомогенизированной массы, которая подходит для вашего ребенка. И в последующем это мясо добавляете в овощи.
Минус такой, что приготовленное мясо не может храниться ни в холодильнике, ни замораживаться повторно. Приготовили, и его нужно съесть.
Солить или не солить
Одни говорят, что ничего солить не нужно, другие говорят, что ребенок «это» есть не может. Баночные пюре дети едят с удовольствием.
А самостоятельно приготовленное можно подсолить, но так чтоб вам оно казалось пресным. Значит для ребенка такое пюре будет подходящим.
Как, когда и сколько вводить мясо в прикорм
Мясо вводится в рацион ребенка после овощей и каш. В среднем это происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, может быть и позже, если вы общий прикорм начали позднее.
До 6 месяцев мясо в прикорм вводить не рекомендуют, так как это достаточно тяжелая пища и желудок младенца еще не способен ее переваривать. Будет высока вероятность аллергических реакций, даже если в будущем на этот продукт аллергии у ребенка не будет.
Мясо как источник животного белка, очень богато легкоусвояемым гемовым железом, витаминами группы В, калием, магнием и другими микроэлементами. В грудном молоке железо совсем не содержится.
Содержание железа в разных видах мяса разное. Самым богатым по содержанию железа считается кролик, а самым бедным – свинина.
Кролик обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствамиС какого мяса начинать прикорм? Именно с кролика и рекомендуют начинать прикорм, или с индейки, которая очень приближена к нему по содержанию железа. Есть у этого еще одна причина. Она заключается в том, что это мясо менее аллергенно, по сравнению с привычной курицей.
Рекомендуется мясной прикорм начинать с баночного, причем выбирать однокомпонентные мясные пюре в стеклянных банках. Дальше можно готовить самому.
Кролика можно разделать, заморозить и уже замороженные порционные кусочки использовать для введения прикорма.
Разрезать кролика нужно на маленькие куски, разложив после этого по небольшим пакетикам. Все что остается, это достать утром кролика из пакетика, опустить его в холодную воду. Тем самым он и оттает, и немного вымочится, чтоб убрать горчинку.
Мясное пюре можно кушать после дневной прогулки. Начинать готовить нужно сразу же после прогулки.
Универсальный рецепт: как приготовить кролика для прикорма
- Возьмите кусочек оттаявшего мяса, положите в кастрюльку или в турку.
- Залейте отфильтрованной водой, так, чтоб вода полностью покрывала мясо, и ее было чуть больше.
- Поставьте на максимальный огонь до кипения.
- Когда мясо закипело, самое время уменьшить мощность огня до среднего.
- Продолжаем варить мясо минут 5.
- За эти 5 минут можно подготовить картошку: почистить, помыть и порезать.
- За один раз можно использовать половину картошки. Вторую половину замочите и уберите в холодильник. Раз в три-четыре дня из этих половинок можно приготовить взрослым легкий суп.
- Половинку картошки режем не очень крупно, как на суп, так она сварится быстрее.
- Добавляем к мясу картошку.
- Прибавляем мощности и снова ждем закипания.
- Закипит, снова уменьшайте и ждите 5 минут.
- Далее можно добавить немного моркови, которая также может храниться в заморозке. Один небольшой тертый кусочек.
- Снова доводим до кипения. Также уменьшайте огонь после этого и варите минуты 3.
Подобным же способом можно готовить другие продукты. Вместо картошки взять кабачки или цветную капусту, а кролика заменить на курицу или индейку.
Когда суп совсем остыл, слейте излишки жидкости в отдельный стакан. Приступайте к перебиванию блендером в пюре. Если покажется, что пюре слишком густое, всегда можно добавить жидкость. Если израсходовали всю жидкость, и пюре все равно густое, то добавьте немного кипятка.
Вкус у блюда будет такой же приятный, как и его внешний вид. Можно кушать и взрослым, если добавить немного соли.
В первые дни введения прикорма, количество овощей намного превышает количество мяса: 1 часть мяса и 2 части овощей. Постепенно увеличивайте количество мяса и уменьшайте количество овощей.
Примерно после трех недель питания кроликом, попробуйте дать ребенку курицу в пропорции 50/50.
Рецепт из курицы
- На один раз используйте четвертинку куриной грудки.
- Дальше, как в предыдущем рецепте – максимальный газ до закипания.
- После закипания необходимо убрать пену, уменьшить огонь и дать повариться еще 7 минут. Картошку не добавляем.
- Добавьте немного кукурузки или морковки для вкуса.
- Увеличьте мощность и доведите до закипания.
- Дайте покипеть пару минут и все готово.
- Слейте почти всю жидкость и измельчите блендером.
Получается примерно 70 г пюре, это чуть меньше чем обычная порция, но не стоит забывать, что мясо гораздо питательнее и тяжелее многих продуктов.
Овощи здесь выступают для вкусовой добавки, можно их не добавлять совсем.
Кое-что о рыбе
С 8 месяцев 2 раза в неделю вы можете давать своему ребенку рыбу. Введение постепенное, зависит от возраста, в среднем составляет 50-70 г в сутки, два раза в неделю.
Если вы знаете о наследственной предрасположенности и кто-то в роду не переносит рыбу, то своему ребенку рыбу можете не вводить. Она высокоалергенный продукт, несмотря на то, что она содержит омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты.
Вообще рыба является наиболее опасным продуктом с точки зрения аллергии. Если у вашего ребенка до этого наблюдалась аллергическая реакция на какие-то продукты, то введение в прикорм рыбы лучше немного отложить, по крайней мере, как минимум до 10 месяцев, но чаще всего рекомендуется до года.
Рыба очень богатый продукт витаминами и микроэлементами, и в качестве первого прикорма рекомендуют выбирать морскую рыбу белых сортов, нежирную, типа трески пикши или минтая.
Минтай можно найти почти во всех магазинах, его легко очищать от костей. В нем, грубо говоря, только позвоночник и пара ребер, которые хорошо отделяются.
Рецепт минтая с брокколи на пару в мультиварке
Чтоб не запускать мультиварку ради одно кусочка рыбы, приготовьте тот же минтай для взрослых. Получится здоровый обед для мамы. Единственное, что во время готовки ни солить, ни перчить не нужно, по вкусу специи можно добавить отдельно для взрослых.
Рыбу кушают не каждый день, а раз в неделю.
Хорошо разбирайте рыбу от косточекТеперь рецепт:
- Влейте в чашу мультиварки 0,5 л воды. Установите специальную решетку.
- Выложите овощи и рыбу на решетку.
- Закройте крышкой, поверните вентиль.
- Рекомендованное время приготовления рыбы 8 минут.
- В зависимости от модели установите режим готовки рыбы, включите старт и ждите приготовления.
- Выпустите пар и подождите пока немного остынет.
Разделайте рыбу от мелких косточек. Брокколи тоже поделите. Можно помять ложечкой или измельчить в пюре блендером. Получается примерно 50 грамм.
Со временем, когда у ребенка есть зубы, можно мясо перемалывать чуть грубее в блендере, чтоб оставались мелкие кусочки. Когда у малыша появляется интерес к жеванию, ребенок прекрасно глотает, не выплевывает, не давится — это является показателем успешного введения мясного прикорма.
Если удобно, готовьте прикорм сами, если не удобно – покупайте баночки, которые в холодильнике не займут много места, и будут храниться до нужного момента.
Выводы
Как назначать мясной прикорм, какие лучше продукты использовать, из какого мяса использовать данный прикорм, решать вам. Будете ли вы использовать консервы, купленные в магазинах, либо приготовите кролика своими руками, главное — чтоб продукт был свежим и качественным.
Отзывы родителей
Анна, 26 лет, г. Санкт-Петербург
Когда мой сынок был маленький, покупала ему различные пюре. Только мясные ему не нравились, поэтому я постепенно начала готовить ему сама.
Правда не всегда получается добыть крольчатину. Ребенок не аллергик, и я даю ему курицу.
Елена, 27 лет, г. Москва
Кролика ввела в 8,5 месяцев. Пробовали из банок – не понравилось.
Постепенно вводила телятину, говядину. Теперь 50 грамм в сутки дочка стабильно кушает.
Алина, 30 лет, г. Самара
Я ребенка начала прикармливать с полугода, а мясо начала вводить с 10 месяцев. Мне говорили, что это самый тяжелый продукт, поэтому я не спешила.
Давала по половине чайной ложечки, потом увеличивала до ложки, до двух и т. д. Выбирала мясной продукт в баночках, но так, чтоб без добавок, разогревала перед употреблением.
Предлагаем посмотреть видео приготовления мяса с овощами, также вы понаблюдаете, как охотно малютка кушает этот прикорм:
4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.Оптимальное время
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.
Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.
А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Неоспоримая польза
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Осторожность не помешает
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реа
Мясо как вводить — Детишки и их проблемы
» Как правильно вводить
Как вводить мясо в прикорм
Если даже опытные родители затрудняются ответить на вопрос о том, когда следует в рацион крохи вводить мясо и как правильно это делать, то, что уже говорить о новоиспеченных мамах и папах.
Как правило, в прикорм маленьких деток мясо следует вводить после того. как они познакомятся с кашами, пюре. овощами. кефиром и творогом. Это должно произойти к 9 месяцам жизни маленьких гурманов.
Из этой рубрики:
Какая от мяса польза?
В состав мяса входит белок и железо, которые хорошо усваиваются, помогают при анемии и играют важную роль в период строения клеток детского организма. Также этот продукт учит ребенка жевательному процессу. Известно, что первое мясо должно быть из кролика, индейки или говядины.
- Мясо кролика – самый диетический продукт, в котором мало жира и соединительной ткани. Зато оно богато на железо, белок, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и не только.
- Мясо индейки очень хорошо подходит для меню малышей-аллергиков, так как оно нежирное и богато никотиновой кислотой.
- Мясо говядины тоже очень полезное для крох первого года жизни, так как в его состав входит калий и гемовое железо, которое лучше всего усваивается.
Неплохо усваиваются детским организмом и мясо телятины, ягненка и цыплят.
Вводим мясо в прикорм «по Комаровскому»
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, мясо следует вводить с девяти месяцев и начать лучше с продуктов промышленного производства. Именно они имеют уже необходимую консистенцию и приготовлены с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов.
Выбирая пюре для малыша-аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей.
Родители должны сами определиться, с какого мяса они хотят начать кормить своего чада. Главное, не забывать, что куриное мясо вызывает аллергию. поэтому с ним лучше повременить, а вот вводить в меню деток можно индейку, кролика или же говядину, #8212; уверяет Комаровский.
Начинать же нужно с половины чайной ложки. Если мама решила приготовить мясное блюдо самостоятельно, она должна быть уверенна в том, что продукт хорошо отварен и имеет соответствующую возрасту дитя консистенцию.
Когда вы убедитесь, что мясо не вызвало у крохи аллергии, его объем на следующий день можно смело увеличить до 1 чайной ложки. Таким образом, уже до года ваш ребенок будет съедать по 50-70 грамм мяса ежедневно.
Кстати, мясное пюре можно легко добавлять в уже знакомый малышу продукт, который он, обычно, с удовольствием кушает. По словам педиатра, последним мясным продуктом, который можно предложить ребенку, является жирная и тяжела для усваивания баранина. Ее лучше не знакомить с крохой в столь раннем возрасте.
Ни в коем случае не предлагайте малышу 2-а новых продукта одновременно. Пюре из нескольких сортов мяса предназначено уже для детей, которые попробовали тот и другой вид мяса по отдельности.
Немного позже ребенка можно познакомить с печенью в виде пюре. Этот прикорм очень полезен для карапузов, страдающих анемией .
Обязательно вводите в рацион деток мясные продукты! Это на самом деле является важным этапом в их жизни!
© — Все права защищены
Информационно-новостной семейный портал России «Здравница» — одно из ведущих профильных интернет-изданий, посвященных новостям медицины. Будьте в курсе последних событий в области здравоохранения России и всего мира.
Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на zdravnica.info
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.
С какого мяса начинать прикорм?
Введение прикорма – важный и ответственный период в питании малыша, ведь продукты должны выбираться с особой осторожностью, чтобы не навредить пока что слабо развитой пищеварительной системе малыша. Немало вопросов звучит и на тему того, с какого мяса начинать прикорм крохи, в каком возрасте это можно делать и как правильно?
В здоровом организме крохи уже к шести месяцам возрастает потребность в дополнительном потреблении железа. Причины такого дефицита заключаются в том, что организм постоянно растет, а вот запасы такого важно микроэлемента постепенно уменьшаются. Богатым источником железа является именно мясо, которое ко всему прочему поставляет развивающемуся организму и немалую дозу полноценных белков, способствующих нормальному развитию головного мозга и росту малыша. В сочетании с овощами, которые также считаются необходимым компонентом прикорма, мясо хорошо усваивается, а значит, содержащиеся в нем жиры, минералы и витамины, идут крохе на пользу.
Впервые вводить мясо в прикорм малыша рекомендуется уже с шести месяцев, ведь именно в этом возрасте детский организм начинает испытывать нехватку железа
Польза мяса для ребенка
Сегодня существует несколько основных видов мяса, каждый из которых по-своему полезен для растущего детского организма, а потому постараемся определить, чем они отличаются и какими свойствами обладают. Итак:
- Мясо курицы – считается наиболее популярным, ведь оно содержит большое количество белка, витаминов группы В, магний, цинк, железо, аминокислоты и оптимальное количество жиров;
- Мясо кролика – максимально безопасное для питания ребенка, тем более что по своему минеральному и витаминному составу превосходит все остальные виды мяса;
- Мясо индейки – благотворно влияет на работу сосудов и сердца, стимулирует повышение аппетита и не содержит жиров. Чаще всего его рекомендуют первым для введения мясного прикорма в рацион детей;
- Говядина – богатое на железо мясо, а значит, является отличным средством для профилактики анемии. Содержит витамину группы В, микроэлементы и аминокислоты;
- Телятина – содержит немалое количество белков, из-за чего может вызывать аллергию;
Лучше всего выбирать мясной прикорм в специальных баночках, предназначенный для детского питания
Когда и сколько нужно давать мяса?
Согласно установленным педиатрическим нормам, в рационе подрастающего крохи мясо, как прикорм, должно появиться не позднее шести месяцев. Конечно же, поначалу важно соблюдать минимальные объемы, то есть, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных деток – 50 грамм, а вот к году такая норма может составлять около 80-85 грамм.
Чтобы избежать аллергической реакции, мясо нужно вводить в рацион ребенка осторожно, соблюдая возрастные нормы
Какое мясо вводить в прикорм первым?
Врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм малыша первым мясо кролика или говядину, которые легче усваиваются, а потом со временем выбирать и другие мясные продукты. Родителям важно с осторожностью относиться к телятине и курице, ведь такие виды мяса могут вызывать аллергию, если у ребенка, например, индивидуальная непереносимость белка коровьего молока или куриного белка. В таком случае, лучше всего руководствоваться основными принципами выбора мяса для прикорма, к которым относятся:
- Минимальное использование вкусовых добавок, то есть, мясо, которое сегодня многие родители приобретают в баночках для детского питания, должно быть не соленым, не сладким и без специй. То же самое относится и к приготовлению мяса для прикорма в домашних условиях;
- Аллергенность выбранного вида мяса, о чем уже говорилось выше;
- Выбор для начала прикорма только монопродуктов. Другими словами, начинать прикорм нужно только с одного вида мяса и в минимальных пропорциях, что позволит в случае возникновения аллергии быстро выявить ее причину. Врачи в таком случае советуют выделять примерно 1-2 недели на то, чтобы пищеварительная система крохи привыкла к новому продукту, а уже потом сочетать его с различными овощными пюре и крупяными добавками.
С какого мяса начинать прикорм? видео
С какого мяса начинать прикорм фото:
С какого мяса начинать прикорм?
Как правильно вводить мясной прикорм
Опубликовано 18.06. 09:48 | Автор: Юлия
Польза, которую приносит мясо для растущего организма ребенка, огромна, так как оно достаточно обогащено различными полезными веществами: белком, витаминами группы B, аминокислотами, фосфором, железом. Эти вещества являются значимыми, при развитии растущего организма. формировании мышечной и костной системы, острого зрения, нервной системы.
Если ваша крошка уже знакома с овощами. фруктами и кашами, то пришло время познакомить ее и с мясным прикормом. В этой статье я постараюсь ответить на самые популярные вопросы, с которыми вы можете столкнуться.
На сегодняшний день существует несколько основных видов мяса. Давайте определимся, в чем их различия и какими полезными свойствами они обладают. Итак:
мясо индейки. рекомендуется начинать мясной прикорм именно с индейки, оно имеет благотворное влияние на работу сердца и сосудов, не содержит жиры, а также стимулирует повышение аппетита.
мясо кролика. является самым безопасным мясом для ребенка, по своему витаминному и минеральному составу оно лучше других видов мяса;
мясо курицы. наиболее доступное и популярное мясо, обогащено большим количеством белков, витаминами группы B, магнием, цинком, железом, аминокислотами и оптимальным количеством жиров;
говядина. отличное средство для профилактики анемии, содержит железо, витамины группы B, аминокислоты и микроэлементы;
Если нет никаких противопоказаний от вашего педиатра, то мясной прикорм вводится на 8 месяце жизни при искусственном вскармливании и на 9-м месяце, если малыш на грудном вскармливании. Если аллергическая реакция или непереносимость мясо отсутствуют, то к 10-11 месяцам в рационе ребенка мясо должно присутствовать каждый день.
Водить мясо следует в малых дозах, сначала на кончике ложечки 2 или 3 раза в неделю, постепенно увеличивая количество. Мясо можно добавлять в каши, овощные пюре или супчики. К году ребенок должен в день съедать 5-6 столовых ложек, это примерно 60-80 грамм.
Начинать мясной прикорм следует с белого мяса индейки или курицы, если у ребенка анемия, то можно начинать давать ему телятину, приготовленную на пару.
Мясо кролика можно давать с 10-11 месяцев.
Говядину и свинину можно давать с 11-12 месяцев.
Печень обеспечивает организм ребенка железом и витамином A. С 11 месяцев 2-3 раза в месяц можно давать 10-15 грамм печени (например, печеночный паштет). Также следует знать, что до 2-х летнего возраста ребенку не следует давать блюда, в которых содержатся почки, сердце и легкие, так как в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, а она пагубно влияет на работу почек, сердца и печени ребенка.
Как готовить мясной прикорм?
Печеночный или мясной паштет можно приготовить дома. Для этого нужно очистить и хорошо промыть мясо (печень). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем следует слить воду и залить новой, и варить печень 20 минут, а мясо чуть дольше (всё зависит от вида мяса). После того, как мясо (печень) сварится, его следует дважды пропустить через мясорубку.
Из полученного мясного фарша можно сделать небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, а затем использовать по необходимости.
В печень можно добавить отварную морковь и капельку оливкового масла. Вы получите прекрасное блюдо, которое особенно полезно деткам, склонным к дефициту железа и анемии.
Бульон, в котором варилось мясо, детям до 2-х лет давать не рекомендуется.
- Питание детей во время поста
- Как и чем кормят детей в детских садах Бобруйска
- Что делать, если ребенок отказывается есть в.
- О молочных страхах кормящих мам
- Секреты отучения от груди
Добавить комментарий
Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Источники: http://zdravnica.info/stati/prikorm/kak-vvodit-myaso-v-prikorm.html, http://berena.ru/text/s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm, http://bobrmama.by/vse-o-detyah/pitanie-rebenka/425-kak-pravilno-vvodit-myasnoj-prikorm.html
Комментариев пока нет!
Source: www.kak-sdelatpravilno.ru
Прикорм: вводим мясо в рацион малыша
Введение мяса и мясных продуктов в рацион ребенка на гв
Прикорм – это продукты, дополняющие грудное молоко и молочную смесь. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно соблюдая определенные правила. Например, мясо добавляется в прикорм после введения овощей и каш. Молодых мам волнует, как ввести мясо в прикорм ребенку, какая должна быть порция и что лучше: покупное блюдо или приготовленное самостоятельно.
Когда вводить в рацион ребенка мясо
ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.
Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.
Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.
Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.
Польза для малышей:
- продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
- помогает развивать ребенку жевательные навыки.
Какое мясо ввести первым в прикорм
Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.
Привычное взрослым куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, если ранее у малыша отмечалась аллергия, прикорм с куриного мяса начинать не стоит. Если аллергии нет, то куриное мясо отлично дополнит рацион. Главные плюсы – оно диетическое и доступное, как по цене, так и по продаже.
Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.
Говядина содержит в себе много белка и железа. Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию.
Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.
До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.
По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.
Как вводить мясо в рацион
Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.
В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.
Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.
Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт
Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.
Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре
Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.
Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах. Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта.
После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.
Супчик на мясном бульоне малышу
Педиатры рекомендуют сначала добавить в меню малыша мясо, а затем уже бульон. Бульон содержит полезные вещества, усиливает аппетит, помогает перевариваться пище. Но давать малышу мясной бульон следует с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Перед тем, как готовить бульон, очистите с мяса прожилки, удалите хрящи и жир. На каждые 50 грамм нужно использовать 200 мл воды. После закипания воду лучше слить, залить чистую воду и варить до готовности. Суп на мясном бульоне лучше готовить малышу после 1 года.