Полезный продукт: помело — Здоровье Mail.ru
Помело — это очень вкусный и полезный цитрусовый. Его родиной считают Китай, там он был известен еще в 100 году до нашей эры. В Китае этот фрукт принято считать символом благополучия и процветания, в этой стране есть традиция дарить плоды помело друг другу на Новый год.
Помело растет на вечнозеленых деревьях с шаровидной кроной, высота деревьев — до 15 метров. Саженцы помело были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию в конце 18 века, через некоторое время фрукт попал в Европу.
Многие считают, что помело — это сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких видов цитрусовых. На самом же деле, грейпфрут — это выродившийся потомок помело. Сегодня в нашей стране грейпфрут популярнее помело, но по вкусовым качествам и полезным свойствам помело, безусловно, выигрывает у грейфрута, он не горький, его легко чистить, он обладает нежным и сладким вкусом. Единственный недостаток помело — он не очень сочный.
Давайте узнаем, чем полезен помело, какие есть противопоказания к его употреблению, можно ли есть помело во время беременности, с какого возраста можно давать этот фрукт детям?
Полезные свойства помело
Помело содержит много витаминов А и С, которые помогают укреплять иммунитет, способствуют сохранению эластичности сосудов. Также в помело содержится калий, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, кальций – укрепляет кости, эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами.
Ученые доказали, что содержащиеся в помело лимоноиды могут приостановить деление раковых клеток в организме. Помело может успокоить кашель, его листья используют для лечения язв и отеков. Этот фрукт имеет ферменты, которые поглощают сахар в организме, способствует похудению при постоянном употреблении. Помело также полезен при лихорадке и диабете. А еще помело – отличный антидепрессант, он быстро повышает настроение и дарит ощущение радости!
Можно ли есть помело беременным?
Помело богат пектином, фолиевой кислотой, бета-каротином, поэтому фрукт полезен будущим мамам. Во время вынашивания малыша организм женщины ослаблен, подвержен простудам. Благодаря высокому содержанию витамина С, помело незаменим во время беременности, так как он помогает предотвратить простуды и грипп.
Еще в помело много калия и кальция, которые очень полезны для развития костной системы будущего ребенка. Во время беременности многие начинают быстро набирать лишний вес. В этом случае также поможет помел. Он содержит особые ферменты, которые нормализуют обмен веществ в организме, а также помогают избавиться от лишнего веса. Будущим мамам советую есть по несколько долек помело ежедневно. Если есть аллергия на цитрусовые, то от употребления помело лучше отказаться.
Кому противопоказан помело?
Это фрукт противопоказан тем, у кого наблюдается аллергия на цитрусовые. Также важно помнить, что злоупотребление помело может вызвать запоры, образование камней в почках, поэтому старайтесь не кушать больше нескольких долек помело в день.
Помело в детском рационе
Помело, как и все цитрусовые, аллерген, поэтому педиатры не рекомендуют давать этот фрукт детям до года. Вводить помело в рацион ребенка стоит постепенно: сначала нужно дать одну маленькую дольку фрукта и следить за реакцией организма ребенка. Если после еды у ребенка не начались аллергические проявления, значит, в следующий раз можно давать уже две небольшие дольки фрукта.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
польза и вред для здоровья человека
В Юго-Восточной Азии помело культивируют уже более 2000 лет. Родиной фрукта является Китай и Малайзия, откуда он распространился по всему региону. Помело относится к цитрусовым, часто его считают гибридом грейпфрута, однако это заблуждение.
В Европу фрукт «попадал» дважды, сначала его привезли голландские мореплаватели, но тогда помело не стал популярным. А второй раз его привез капитан Шеддок из Америки, отсюда его второе название – шеддок.
Что такое помело и где он растет
Фрукт растет на одноименном дереве, высота которого достигает около 15 м. Листья – крупные, цветы – белые. Является крупнейшим фруктом из всех цитрусовых, его масса может достигать нескольких килограммов, а в диаметре и по размерам он напоминает небольшую дыню. На вкус – кисловато-сладкий с горьким оттенком. Цвет плодов – от бледно-зеленого до желтого, кожура – толстая, дольки – крупные, отделены друг от друга плотной перегородкой. В пищу употребляют как сырым, так и обработанным.
Виды
Сегодня помело культивируют практически по всей Юго-Восточной Азии, а также в США (Калифорния) и Израиле. Существует более 20 видов, но популярными считаются всего несколько:
- Khao-horn – сладкий на вкус, мякоть – светлая, цвет кожуры – светло-зеленый.
- Khao namphung – фрукт по форме напоминает крупную грушу, на вкус сладкий, мякоть – светлая, кожура – светло-желтая.
- Khao paen – старейший вид помело, вот уже более 150 лет его выращивают в основном в Бангкоке. Плод слегка приплюснут, а толщина кожуры достигает 1 см. У фрукта есть особенность: кожура может быть слегка сморщенной, и некоторые ошибочно полагают, что это признак испорченности, но это не так. Мякоть этого вида довольно большая и состоит из 10 и более долек. Она сладкая на вкус, с нотками горечи.
- Khao phuang – вид фрукта, который вывел в начале прошлого века на Филиппинах американский исследователь Вестер. По сути, помело был скрещен с мандарином. Плод по форме напоминает грушу, толщина кожуры – около 2 см. При созревании ее цвет становится зеленовато-желтым. Мякоть состоит из 12–14 долек. Фрукт сочный, сладкий на вкус, горечи нет. Основной поставщик – Таиланд, потому что в этой стране наиболее благоприятные условия для его выращивания.
- Thongdi – помело, который был выведен в Таиланде, от всех остальных видов отличается, прежде всего, размером, в диаметре он достигает 15 см. Кожура – зеленоватая, толщиной около 1 см, а мякоть – розовая. На вкус сладкий, без горечи, много косточек. Хорошо развивается в условиях, которые не подходят для роста цитрусовых.
Чем помело отличает от грейпфрута
Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.
Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.
Состав и калорийность
В первую очередь важно отметить, что в 100 г фрукта содержится порядка 35–40 ккал, поэтому помело причисляют к диетическим продуктам. А большинство специалистов по питанию включают его в состав диет.
В 100 г содержатся:
- Белки – 0,7–0,9 г.
- Жиры – отсутствуют.
- Углеводы – около 9 г.
- Пищевые волокна – около 1 г.
Помимо низкой калорийности, помело отличается от многих фруктов содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
Витамины
Больше всего в нем содержится витаминов группы В, а именно:
- Витамин В1 – играет огромную роль в процессе обмена веществ. Жизненно необходим для нормального развития и роста. Оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы, нормализует процессы ЖКТ. Для большинства людей требуется дополнительный прием этого витамина, особенно тем, кто употребляет преимущественно вареную пищу, алкоголь и чай.
- Витамин В2 – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, так как он нужен для формирования эритроцитов и антител в крови. Также он регулирует и нормализует работу репродуктивной функции. Оказывает положительное влияние на рост волос, ногтей и здоровье организма.
- Витамин В6 – играет непосредственную роль в регулировании усвояемости белков организмом. Необходим для выработки кровяных телец и гемоглобина.
Так же помело в своем арсенале имеет и такие витамины:
- Витамин С – пожалуй, один из самых важных и нужных витаминов в организме человека, является самым мощным антиоксидантом. Участвует в образовании ДНК и нужен для нормальной работы соединительной и костной ткани.
- Отдельно стоит выделить витамин А. Помело содержит бета-каротин, который под действием определенных ферментов становится витамином А. Если говорить о приеме таблеток, то в большинстве случаев возможна передозировка витамином, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие бета-каротин.
Макроэлементы
- Кальций – элемент, который необходим для формирования и обновления костной ткани. Также в сочетании с натрием поддерживает функцию межклеточных мембран.
- Магний – элемент, который многие ученые называют «металлом жизни», так как он участвует практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме, и поддерживает здоровье всех клеток.
- Натрий – в том или ином виде находится в каждом органе человека. Отсюда можно сделать вывод, что его недостаток может повлиять на нормальное развитие организма.
- Калий – элемент, отвечающий за обмен веществ между клетками. Понижение калия в организме можно распознать не сразу, что представляет определенную угрозу. Одним из признаков уменьшения количества являются спазмы и боль, так как он влияет на «силу» мышц. Недостаток этого элемента делает кровеносные сосуды более тонкими, что приводит к повышению давления.
- Еще одним важнейшим полезным макроэлементом, содержащимся в составе помело, является фосфор. Несмотря на то, что основное его количество находится в зубах и костях, можно смело сказать, что он важен для всего организма, потому что принимает непосредственное участие в формировании клеточных мембран.
Микроэлементы
- Железо. Основная функция этого элемента – доставка кислорода всем клеткам в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты распространяют его по всем органам. Также оно принимает непосредственное участие в обмене веществ, потому что железо – это составная часть многих белков и ферментов.
- Цинк. Этот элемент не менее важен, чем другие. Человек обязательно должен потреблять достаточное его количество, потому что он принимает участие в метаболизме и способствует укреплению костей и зубов. Также цинк необходим для синтезирования и расщепления практически всех белков.
- Медь. Благодаря ей железо в организме становится гемоглобином, а также принимает участи в формировании некоторых ферментов.
Чем полезен помело
Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.
Для женщин
В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавиноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.
В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.
Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.
Для мужчин
Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.
В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.
При беременности
Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.
Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.
Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.
Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.
Для детей
Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.
В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.
Еще полезные свойства помело для детей:
- Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
- Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
- Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
- Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
- Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.
Польза кожуры помело
Красивая и яркая кожура помело приятно пахнет и содержит полезные биофлаваноиды и витамин РР, который благотворно влияет на здоровье ЖКТ. В частности, он предотвращает болезни, связанные с ним. Есть кожуру не получится, потому что она несъедобная и горькая. Зато ее можно добавлять в чай или варить из нее варенье.
Полезные свойства помело при похудении
Как уже говорилось ранее, помело многие специалисты включают в состав диет для похудения. Важность этого продукта обусловливается тем, что благодаря наличию волокон в составе фрукт вызывает чувство сытости, а витамины и полезные вещества компенсируют их недостаток при диете.
Сам фрукт обладает довольно низкой калорийностью, а большое количество макро- и микроэлементов, участвующих в усвоении и обмене веществ, улучшает метаболизм и вызывает расщепление жиров, соответственно, способствует снижению веса. Нормализация работы ЖКТ также способствует похудению и здоровью в целом.
Специалисты рекомендуют употреблять помело при монодиетах и включать в рацион в разгрузочные дни.
Помело в медицине
При сахарном диабете
Один из немногих продуктов, который разрешен страдающим диабетом 1-го и 2-го типа, – это помело. Его гликемический индекс – 30, это нормальный показатель для больных такой патологией.
Фрукт низкокалорийный, поэтому переживать за фигуру не стоит. Он насыщает организм полезными веществами, что крайне важно для диабетиков. Также он снижает количество глюкозы в крови и предотвращает ее скачки.
Помело благоприятно влияет на поджелудочную железу, сбои в работе которой являются проблемой для всех диабетиков, а эфирные масла в его составе помогают переносить легче различные инфекционные заболевания. Помело может нанести вред только тем, у кого индивидуальная непереносимость, всем остальным употреблять его можно и нужно.
Что касается количества фрукта, которое можно употреблять при заболевании, то это не более 150 г, поэтому плод нужно разделить на несколько частей. Сок помело можно пить не более 100 мл за раз.
При панкреатите
Особенность диеты при панкреатите заключается в том, что в первое время болезни или при ее обострении категорически не желательно употреблять свежие продукты. Со временем этот запрет частично снимается. Если говорить конкретно о помело, то употребление его при панкреатите крайне не рекомендуется.
Входящие в состав помело органические кислоты активизируют работу желудка. Они также являются активаторами работы желез, отвечающих за выработку ферментов, способствующих ускоренному пищеварению, что не рекомендуется при этом заболевании.
Стоит помнить, что со временем при правильном лечении многие фрукты и овощи удается вернуть в рацион. Однако нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в самом начале пути лечения недуга.
При гастрите
Гастрит – заболевание, которое протекает при пониженной, повышенной, а также иногда при нормальной кислотности желудка. При повышенной кислотности употребление помело категорически нежелательно. В его составе присутствует большое количество органических кислот, которые воздействуют негативно на и так уже воспаленную слизистую желудка.
В то же время при пониженной кислотности есть плод в ограниченных количествах можно. В этом случае повышение кислотности будет не во вред, а на пользу. Тем более что те же органические кислоты в составе фрукта будут способствовать моторике и улучшению пищеварения. Таким образом, однозначного ответа на вопрос – полезен или вреден продукт при гастрите, нет. В любом случае, если включать этот продукт в рацион больным этим недугом, то следует проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Как уже было сказано выше, помело непосредственно влияет на работу ЖКТ из-за наличия в своем составе большого количества органических кислот, а также специфического волокна, которое отличается от других цитрусовых. Это способствует выведению шлаков и токсинов. А при регулярном употреблении помело в пищу улучшается пищеварение и моторика желудка.
При запорах
При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Помело содержит порядка 1/4 суточной нормы клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает возникновение запоров и диареи. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов.
При подагре
Подагра – болезнь, связанная с аккумулированием в суставах солей мочевой кислоты. При этом заболевании наряду с препаратами следует придерживаться определенного рациона, чтобы победить недуг. При подагре употреблять помело, как и другие цитрусовые, можно, однако перед этим все-таки необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Наличие витамина С и органических кислот не оказывает влияния на процесс отложения солей в суставах.
Для того чтобы правильно составить рацион питания при подагре, следует знать, что не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурин и мочевую кислоту. Даже в случае возникновения воспаления помело и некоторые другие фрукты можно употреблять, не опасаясь обострения ситуации.
При подагре в борьбе с недугом крайне важен витамин С, который в большом количестве содержится в помело. Он замедляет старение клеток костной и соединительных тканей, а совместное действие с некоторыми препаратами только усиливает эффект последних. Также витамин ускоряет и облегчает вывод уратов из организма больного.
Для печени
Для печени полезны продукты, содержащие главным образом витамины А и С, таким образом, помело не только не вредит ее работе и состоянию, а наоборот, он очень полезен. К тому же наличие таких элементов, как магний и калий, только повышает пользу фрукта.
При холецистите
Так же, как и при панкреатите и диабете, при холецистите необходимо придерживаться некоторой диеты. Вместе с принимаемыми препаратами фрукты помогают наладить нормальную работу желчного пузыря.
Для улучшения работы желудка, в частности перистальтики, и проведения желчи большинство диетологов и врачей рекомендует употреблять сладкие фрукты.
Помело, который богат витаминами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, как нельзя кстати подходит для рациона больных холециститом. Кроме того, полезные вещества помело стимулируют работу секреции желчи и пищеварительных желез, снижая уровень холестерина и устраняя запоры. А витамин С препятствует загущению желчи, следовательно, и образованию камней в желчном пузыре.
Рецепты народной медицины на основе помело
Растворение и выведение камней из почек и желчного пузыря
Для начала следует за сутки полностью отказаться от еды, воду пить можно в неограниченных количествах. Перед началом процедуры лучше всего сделать очищающую клизму, а спустя час выпить стакан оливкового масла и 200 мл сока помело. После употребления оливкового масла может возникнуть тошнота, поэтому лучше сразу прилечь. Где-то через полчаса нужно принять солевое слабительное. На следующие сутки процедуру необходимо повторить.
Выход камней можно увидеть в моче в виде небольших крупинок. Процедуру следует повторять, пока выход песка не прекратится. Ее продолжительность может занять около недели, но результат стоит того. До начала процедуры и после можно сделать ультразвуковое обследование и увидеть, насколько способ эффективен.
Укрепление стенок сосудов
В состав кожуры помело входит витамин РР, который способствует прочности и эластичности сосудов, а это обеспечивает передачу аскорбиновой кислоты и влияет на количество холестерина в организме. Витамин РР является водорастворимым, поэтому его достаточно легко выделить. Для этого кожуру, нарезанную кубиками, следует поместить в кипяченую воду на один час. Затем полученный раствор следует выпить, а кожуру съесть.
Анемия
Результатом анемии является нехватка железа в организме человека. Недуг лечится довольно просто – смесями соков из фруктов и овощей: грейпфрута, помело, яблока или моркови. Количество того или иного сока, а также состав можно периодически менять.
Лечение остеохондроза
Водно-солевой баланс важен для нормальной работы органов при его нарушении. Из-за недостатка необходимых элементов, в частности натрия, возникает остеохондроз, подагра или артрит.
Народное средство не является лекарством, однако его можно использовать вместе с основным препаратом для повышения эффективности лечения. Суть заключается в следующем: необходимо на протяжении нескольких минут жевать корочку помело, а затем проглотить ее. Делать это нужно один раз в сутки. После 10 процедур можно оценить результат.
При лечении кашля
Средство довольно простое в приготовлении, для этого понадобится: 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 0,1 л водки. Мякоть помело нужно растолочь в емкости, залить водкой и оставить настаиваться на сутки.
Затем емкость нагреть на водяной бане, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
Видео: помело и противозачаточные таблетки Развернуть
Помело в косметологии
Омолаживающая маска
Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
Питательная маска
Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
Лосьон для жирной кожи
Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.
Вред и противопоказания
У помело нет противопоказаний, однако его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками или печенью, нарушена кислотность желудка, а также при личной непереносимости.
При чрезмерном употреблении может появиться головокружение, тошнота, запор или диарея.
Как выбрать спелый помело в магазине
Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.
- Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту.
- Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом.
- Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности.
- И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.
Как и где правильно хранить помело
Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.
Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.
Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.
В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.
Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.
Как правильно есть фрукт помело
Сколько можно съесть в день
Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.
Можно ли есть на ночь
Ввиду того, что фрукт быстро притупляет голод, а также низкокалорийный и не перегружает организм, его можно есть в любое время, в том числе и на ночь.
Почему помело горький
Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.
Видео: что происходит с телом, когда ты ешь помело Развернуть
Как быстро почистить помело
Те, у кого сильные пальцы и ногти, могут почистить фрукт без вспомогательных инструментов, всем остальным понадобится небольшой нож. Для начала помело нужно помыть и высушить.
Чтобы быстро и правильно почистить фрукт, сначала нужно срезать верхушку. Затем следует сделать несколько надрезов по направлению вниз, аккуратно поддеть кожуру и отделить от мякоти. Если фрукт спелый, то это не составит большого труда.
Что можно приготовить из помело: рецепты
Салат из помело и креветок
Морские продукты всегда сочетались с цитрусовыми, и помело – не исключение.
Для приготовления салата понадобится:
- 1 небольшой помело.
- 200 г креветок.
- Соль по вкусу.
- Половина лимона.
- Чайная ложка меда.
- Салат.
- Красный перец.
- Руккола, зерна граната.
Приготовление салата очень простое: для этого следует отварить креветки, очистить и остудить. Затем тщательно очистить помело и нарезать дольки на 2–3 части. Для заправки нужно смешать соль, мед, лимонный сок, оливковое мало и перец. Креветки, нарезанный помело и заправку перемешать, добавить рукколу и салат, блюдо подавать, посыпав зернами граната.
Варенье
Для приготовления варенья понадобится помело, сахар, лимонный сок. Можно добавить мускат или гвоздику.
Помело необходимо тщательно очистить, на 1 кг мякоти требуется 700–800 г сахарного песка. Мякоть засыпать сахаром, добавить лимонный сок (100 мл) и оставить на 6–7 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения, остудить и варить на медленном огне около 5–7 минут. Так как мякоть несколько суше, чем у других цитрусовых, варенье получается намного гуще.
Смузи из помело с мандарином и кешью
Смузи, в отличие от соков, полезнее, потому что сохраняет в своем составе клетчатку, благодаря которой не повышается сахар в крови.
Для приготовления понадобится: 200 г мякоти помело, 4 небольших мандарина, 20 г орехов кешью.
Необходимо тщательно очистить помело и мандарины от кожуры и косточек. Мякоть помело следует разрезать на небольшие кусочки. В блендер изначально поместить орехи. После того как они измельчились в пудру, добавить подготовленные фрукты. Фрукты с орехами взбить в течение 3–4 мин. Полезный смузи из помело готов.
Цукаты
В приготовлении цукатов из помело также нет ничего сложного. Для этого понадобится кожура помело, вода, сахар и терпение.
Сперва необходимо нарезать кожуру фрукта и залить водой на двое суток. Воду следует обновлять два раза в сутки, чтобы из нее ушел горький вкус. Затем ее слить и добавить свежую, поставить на огонь и довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить 4–7 раз, пока кожура не станет прозрачной. Теперь кожуру необходимо засыпать сахаром и добавить воды, чтобы она слегка покрывала ее. Снова поставить на огонь и варить 30–40 мин. После того как брусочки из кожуры помело остынут до комнатной температуры, выложить их на пергаментную бумагу и просушить. Процесс сушки может занять несколько дней.
Можно ли давать животным фрукт помело
Существует расхожее мнение, что не стоит кормить животных продуктами, которых нет в их естественной среде обитания. Но можно смело заявить, что животное не будет есть то, что ему вредно. Что касается цитрусовых, а именно помело, то употребление его в пищу животными не представляет никакой угрозы, наоборот, полезные вещества и элементы пойдут только на пользу.
Не стоит кормить питомца помело, если у него есть нарушение работы пищеварительной системы, диабет или персональная непереносимость фрукта.
Также считается, что цитрусовые представляют опасность для животных из-за большого количества витамина С. Это суждение в корне не верно, если нет проблем с почками и печенью, то излишки витамина без проблем выводятся из организма животного.
Интересные факты о фрукте помело
- Помело – самый крупный цитрусовый фрукт.
- Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков.
- Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно.
- Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см.
- В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год.
- Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото фрукта помело
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
можно ли при похудении, как есть цитрус при диете
Фрукты борются с избыточным весом, сказываются положительно на подтянутости и стройности фигуры. Лидирующие позиции занимает помело при диете. Невысокая пищевая ценность цитруса разрешает есть помело на ночь, за несколько часов перед сном.
Можно ли есть помело при похудении
Женщины интересуются, сжигает ли жир помело в действительности при похудении.
Исследователи подтверждают ценность фрукта при диете. Липолитический фермент отвечает за расщепление отложений жира и плавный вывод из организма.
Похудение осуществляется с легкостью, без вреда. Фруктовые оболочки представляют собой волокна, что не усваиваются, а превращаются в ерш для чистки желудка и пищевого тракта от шлаковых отложений.
По-другому помело называют шеддоком. Отличный сжигатель жира и ценнейший фрукт насыщает организм калием. Помело понижает АД и содержание холестерина в крови. Употребление плода каждый день снижает риск инфаркта миокарда, инсульта. Цитрус из Малайзии принадлежит к антиоксидантам, блокирующим воздействие свободных радикалов, вредоносных микроорганизмов на иммунитет. К тому же эфирные масла предохраняют от вирусов.
Диетврачи советуют включение ппомело в питание при похудении. Чтобы избежать недостатка минералов, рекомендуется соблюдать монодиету с цитрусом в течение 3 дней как максимум.
Если возникает дилемма: помело или грейпфрут – что для похудения лучше, диетологи уверяют в равнозначности обеих фруктов.
Они ценны для здоровья. Различие заключается в большем включении калия, аскорбинки, клетчатки в помело, которые препятствуют всасыванию липидов в кишечнике, способствуют укреплению иммунитета и мышечной ткани сердца.
У спелого шеддока светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть помело не такая сочная, как у грейпфрута. Сочность фрукта обуславливается стадией вызревания. У перезревшей особи более жесткая, суховатая текстура мякоти.
Сбросить килограммы при похудении помогут оба фрукта, потребуется чередовать употребление или приготовление двухкомпонентных соков. Горьковатый привкус считают недостатком грейпфрута. Это обстоятельство делает помело более привлекательным при похудении: вкус шеддока сладкий и приятный, а запах нежный.
Можно ли есть помело на ночь при похудении
Взвешивание утром свидетельствует о том, сжигает ли калории помело на самом деле. Фрукт усиливает метаболизм, если человек отдыхает. Поедание помело при похудении на ночь активирует пищеварительный процесс, готовит кишечник к дефекации после пробуждения.
Среди преимуществ шеддока рассматривают невысокую калорийность. Съедание фрукта вечером потребует на усвояемость грубых волокон большего числа калорий по сравнению с содержимым, способствуя похудению. Однако употребление фрукта перед сном желательно за 2 ч.
Чем полезны плоды помело для похудения
Стимулирование обмена липидов – основа похудения и преимущество потребления шеддока. Фрукт поможет похудеть и оздоровиться организму:
- Калий влияет благоприятно на сердечно-сосудистую систему, уменьшает давление.
- Аскорбиновая кислота поддерживает не только иммунную систему, но и сражается с вирусными заболеваниями, простудой.
- Кальций заживляет быстрее раны, укрепляет кости, используется для профилактики остеопороза. Вдобавок нормализует работу нервной системы.
- Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует организм.
- Фрукт повышает метаболизм, выводит избыток жидкости, а также токсические вещества.
- При усиленной интеллектуальной и физической активности приносит оптимизм и энергию.
- Мощный афродизиак совершенствует интимную функцию, способствует мужскому здоровью. Потребление фрукта при похмельном синдроме противостоит интоксикации, оперативно стабилизирует состояние.
Калорийность помело для похудения не превышает 30 ккал.
Употребление экзота в меру положительно действует на организм женщины:
- Витамины и антиоксиданты разглаживают неглубокие морщины, выравнивают тон лица, повышают эластичность кожного покрова.
- Витамин Р в кожице стабилизируют гормональный фон, сокращают излишек и увеличивают дефицит эстрогенов.
- Шеддок ценится при вынашивании ребенка. На ранней стадии борется с токсикозом, фолиевая кислота в составе приводит в норму развитие головного мозга младенца. На поздних сроках снимут отечность несколько долек плода.
Цитрусовая корка применяется для выведения папиллом, сражается со стоматологическими проблемами, грибком.
Диета на помело
При стремлении похудеть – можно ли есть помело? Цитрус при диете предусматривает частые перекусы.
Для корректировки фигуры при похудении не обходится без разгрузочного дня на помело. В питание включают максимум 5 штук, которые делят на одинаковые порции. Съедают фрукт за 5-6 приемов, запивают водой.
На сушке тела при помощи помело добиваются эффекта за короткий промежуток времени: теряют около 2 кг.
14-дневная диета
В диетпитании разрешается заменять мясо морепродуктами или рыбой. Рацион при похудении предусматривает:
Прием пищи | Продукты | Объем |
---|---|---|
Завтрак | сыр | 100 г |
помело | 4 дольки | |
несладкий кофе | 1 чашка | |
Ланч | яйцо | 1 шт. |
шеддок | 3 дольки | |
Обед | салат из овощей с растительным маслом | 250 г |
рыба | 150 г | |
Полдник | помело | половина |
смузи | 250 мл | |
несладкий чай | 250 мл | |
Ужин | овощной салат | 250 г |
От 2 до 7 кг возможно избавление за 2-недельную диету.
Монодиета
При похудении рассчитывается на быстрое сбрасывание 2–3 кг. Подходит девушкам, что желают обрести стройную форму и надеть любимое платье на торжественную церемонию. Запрещается злоупотребление монодиетой: пользуются 1 раз ежемесячно. Она занимает 3 дня как максимум:
- первый день – 4 цитруса плюс овощной суп;
- второй день – грудка курицы и 4 плода;
- третий день – шеддок (3шт.), кефир (1000 мл).
Разрешается замена кефира йогуртом, куриного мяса – говядиной или морепродуктами при диете.
Вегетарианская диета
Цель диеты – очистка организма от вредных веществ:
- завтрак – 1 фрукт;
- обед – сырые либо тушеные овощи в любом объеме;
- полдник – салат из фруктов, йогурт, 4 цитруса;
- ужин – шеддок (1 шт.), несладкий чай.
При ухудшении здоровья не соблюдают ограничения.
Как кушать фрукт при диете
Каждый день есть помело – что будет в итоге? Диета, которая включает 2 фрукта ежедневно, позволит безопасно похудеть на 6 кг в месяц. Меню предполагает:
- 1-й завтрак, состоящий из бутерброда с твердым сыром и ½ цитруса. Предпочтительнее неподслащенные напитки.
- 2-й завтрак содержит яйцо вкрутую и фруктовый фреш из шеддока, который разбавляют с жидкостью наполовину.
- Обед включает овощное рагу вместе с рыбой, несладким чаем, мясом, которое готовят на пару.
- Полдник –1/2 фрукта.
- Ужин с половиной помело плюс тушеная капуста с чашкой мятного или ромашкового чая с ложкой меда.
Когда строгую диету нелегко выдерживать, можно ввести в утреннее меню кашу, не заправленную маслом.
Помело как самостоятельный продукт
Немаловажно знать, как правильно употреблять помело при похудении.
Лишь в сушеном виде желательно употребление кожицы. Мякоть цитруса едят свежую, очищенную от пленок.
Чтобы очистить помело, требуется хорошенько помять и ошпарить фрукт. Это способствует удалению загрязнений, воска, размягчению кожицы. Надрезают помело у основания крестообразно, главное – не затронуть мякоть. Затем кожура легко очищается руками со зрелого шеддока, как у мандарина. Убирают семена. Мякоть кушают сразу или примешивают в салаты, закуски, десерты.
Фруктовый салат с помело
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- йогурт – ст.;
- шеддок – ½ фрукта.
Технология приготовления:
- Очищенные плоды выложить послойно.
- Пропитать 1-2 ст. л. йогурта.
- Можно добавить для украшения стружку из шоколада или кокоса.
Необходимо кушать фруктовый салат сразу. Если блюдо долго стоит в комнате, фрукты пускают сок и превращаются в сладкую смесь.
Салат с помело и креветками
Компоненты:
- цитрус – половинка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- сыр сливочный – 50 г;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- креветки – 150 г;
- зелень укропа.
Как приготовить:
- Креветки разморозить, обдать крутым варом.
- Цитрус разрезать пополам, вытянуть мякоть из кожуры. Важно не повредить шкурку. Убрать семена и пленки, порубить кубиками фрукт.
- Сваренные яйца почистить, порезать кубиками.
- Перемолоть в блендере до однородности сыр, чесночный зубок, зелень.
- Перемешать шеддок с сырной массой и остальными ингредиентами.
- Подсолить и старательно вымешать.
Приготовленное можно разложить на кожуру плода: будет выглядеть красиво, поднимать настрой.
Лимонад из помело
Потребуется средний фрукт, который освобождают от шкурки и выжимают сок. Разбавляют пополам с водой. Можно ввести свежие ягоды. Приятный напиток подслащивают ложкой меда.
Можно ли употреблять помело при диабете
Цитрус богат витаминами в составе, полезен при включении в ежедневное меню. Особенно для больных диабетом. Постоянное потребление вкусного помело скажется положительно на самочувствии пациента, однако некорректная дозировка навредит.
Диабетики должны знать, сколько можно съесть помело в день без вреда. Рекомендуется полакомиться 150–200 г шеддока в сутки или выпить 100–150 мл свежего сока: ГИ китайского грейпфрута составляет 30 единиц.
Вес среднего плода равняется 1–2 кг. Противопоказано есть фрукт полностью за один присест. Можно поделить цитрус на несколько частей, чтобы сохранить питательные элементы для тела.
Сок помело готовят вручную, используют металлическую соковыжималку для сохранения полезных свойств по максимуму. Цитрусом пользуются для декора десертов, рыбных и мясных блюд. Шеддок – отличный фрукт для питания диабетиков. Если соблюдают суточное количество, помело принесет пользу и наслаждение больному.
Противопоказания
Из-за большого содержания аскорбинки диета при похудении с шеддоком годится не всем. Она может причинить вред, и противопоказания к применению цитруса важно учитывать:
- колит;
- гепатит;
- дисфункции органов ЖКТ;
- возраст детей до года;
- патологии почек и печени;
- беременность и период лактации.
Помело можно ли употреблять вместе с лекарствами?
Для некоторых лекарственных средств 1-2 дольки плода или 50 г грейпфрутового сока приведут к передозировке. Увеличение концентрации лекарства доходит до 200 % в организме.
Врачи предупреждают, что цитрусовый сок – причина передозировки медпрепаратов для терапии аномалий сердца и артериальной гипертензии. Принятие антибиотиков с помело – вещи несовместимые. Пациенты интересуются, можно ли есть помело одновременно с приемом статинов. Нежелательно принимать с фруктом статины, иммунодепрессанты, болеутоляющие, противоопухолевые препараты, лекарства от импотенции.
Важно установить желаемый вес и подобрать соответствующую диету, чтобы похудеть с помощью помело.
какова польза для здоровья, есть ли вред
Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.
Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.
Помело гибрид или нет
Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.
Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.
Виды помело:
- Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
- Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
- Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.
Сколько калорий в помело
В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.
Калорий в помело как фрукта :
- одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
- при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
- при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.
В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.
В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.
Состав продукта
Какой состав имеет помела фрукт?
Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.
В 100 граммах продукта содержится:
- Белки – 0.8 -1.0 гр.
- Жиры – 0 гр.
- Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
- Пищевые волокна – 2 гр.
- Вода – 90 гр.
Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.
Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.
Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).
Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.
В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?
Чем полезно помело
Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.
Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.
Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.
Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.
Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.
Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.
Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.
Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.
Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.
Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.
Чем полезно для женщин
Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.
Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.
Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.
Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.
Чем полезно для мужчин
Полезен фрукт для мужчин.
Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.
В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.
Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.
Помело – в чем вред для здоровья
Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.
Противопоказания при употреблении помело:
- Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
- При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.
Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.
Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.
Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.
В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.
Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!
Рекомендуем посмотреть видео по теме
https://youtu.be/igzRVyO56cc
Помело при беременности — Беременность и роды
В наши дни помело смело можно назвать одним из самых распространенных и популярных экзотических фруктов. Многие женщины, находясь в ожидании малыша, задаются вопросом, можно ли есть его при беременности. Ни для кого не секрет, что в этот период будущей маме нужно серьезно подходить к подбору продуктов и составлению дневного рациона. И в этом ничего удивительного, так как от этого фактора напрямую зависят и состояние самой женщины, и здоровье малыша.
Организм в период беременности становится сильно уязвимым, особенно если речь идет о простудных заболеваниях. Цитрусовый фрукт помело содержит в себе достаточно большое количество витамина C, который, в свою очередь, оказывает большое содействие профилактике от простуды, укреплению иммунитета. Кроме этого фрукт в себе содержит высокое количество кальция и калия. Данные вещества помогают хорошо укреплять кости мамы и ребеночка и способствуют полноценному развитию мозга. Для беременных помело очень полезный и на ранних сроках. Это связано с наличием в его составе фолиевой кислоты.
Помимо уже перечисленных функций фрукт еще помогает будущей маме следить за фигурой, что для многих очень важно. В период беременности набирается достаточно большое количество килограммов лишнего веса, который говорит о том, что у человека имеются отклонения в обмене веществ. Помело помогает его восстанавливать. Специальные ферменты данного фрукта позволяют хорошо расщепляться жирам. Это позволяет избежать появления проблем и с желудком, и с кишечником.
Во время беременности женщины нередко страдают от частых перемен в настроении, а также депрессий различного типа. Помело помогает справляться с этим, он просто отличный антидепрессант. Лишь две дольки помогут быстро вернуть хорошее расположение духа.
Однако, даже несмотря на такое количество плюсов, кушать помело нужно осторожно. Надо помнить, что фрукт относится к цитрусовым, а соответственно является и сильным аллергеном. Если переборщить с его употреблением, он может оказать негативное влияние на здоровье малыша. Хорошего понемножку! Нельзя об этом забывать.
При правильном подходе прием помело для беременной женщины может оказаться очень полезным, сыграть важную роль и на состоянии здоровья ребенка, и самой женщины. Подходите к этому ответственно и тогда все будет хорошо!
Как правильно есть, чистить, выбрать помело, как хранить фрукт дома
Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.
Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.
Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.
Как выбрать помело
Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.
Виды помело
На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:
- Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
- Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
- Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.
На официальном уровне у помело сортов несколько:
- Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
- Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
- Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
- Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.
Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.
При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.
Цвет фрукта
Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:
- У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
- Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
- Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
- Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
- Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.
Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.
Какой формы должен быть помело
Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.
Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.
Плотность и упругость признак зрелости
Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:
- Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
- Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
- Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
- Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.
Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.
Можно ли выбирать помело по запаху
Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:
- У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
- Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
- Недозрелый экзот не пахнет вообще.
Эти нюансы различаются на малом расстоянии.
Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.
Стоп-фактор при покупке плодов
Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.
Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.
Как правильно чистить помело
Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.
Очистка кожуры
Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:
- По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
- Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
- Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.
Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.
Работа с мякотью
Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:
- На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
- С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
- Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
- Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
- Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.
Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.
Советы
Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:
- Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
- Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
- Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.
Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.
Как едят помело
На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.
Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.
Свежее
Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.
Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
Вот несколько примеров:
- Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
- Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
- Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
- Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.
Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.
Вяленое и в виде сухофруктов
Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.
Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.
В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.
Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.
Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.
Как есть экзоты детям
Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.
Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.
Блюда из обработанного помело
Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.
Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.
Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:
- Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
- На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
- Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
- Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.
Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
- Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
- Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
- Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
- Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».
Заключение
Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.
Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.