Можно ли употреблять хамон беременным женщинам?
Иберийский хамон не противопоказан беременным женщинам!
Многие думают, что беременные женщины не должны употреблять Иберийский хамон в течение беременности, из-за возможности заразиться токсоплазмозом, но недавнее исследование продемонстрировало абсолютную необоснованность этого мнения. Тoксоплазмоз — это инфекционная болезнь, вызванная паразитом, который вызывает как слабые, так и смертельные инфекции у зародыша. Это то, что называется врожденным токсплазмозом. Но, беременные женщины, которые еще не были заражены этой болезнью, часто проходящей без симптомов, должны доводить до предела внимание к личной гигиене и питанию, избегая есть сырое или мало обработанное мясо. Однако, исследование, осуществленное только недавно в Андалусии, заключило, что беременные женщины могут есть Иберийский хамон, потому что процесс его приготовления полностью исключает риск приобретения токсоплазмоза.
Эти первые заключения исследования, разработаны Технологическим Андалузским Центром Мясного Сектора (Teica), при участии Совета по Инновациям Андалусии. Общественная группа, которая подверглась исследованию, очень велика, так как мнение о вреде Иберийский хамона беременным женщинам распространено очень широко в обществе. Согласно управляющему Teica, Хуан Карлосу Расеро, «нужно думать не только о беременной женщине, но и о самом близком семейном круге, поскольку в этой ситуации никто из семьи не употребляет ветчину».
Центр подписал соглашение по научному и техническому сотрудничеству с Испанским Обществом Гинекологии и Акушерства в рамках результатов, которые были получены при изучении присутствия токсоплазм в Иберийском хамоне и их возможном потреблении беременными женщинами. Racero характеризует как “очень важным” подпись этого договора, так как “он говорит о том, что официальные медицинские работники, ответственные за здоровье граждан, должны обладать протоколом, гарантирующим научное изучение этой проблемы, для того чтобы информировать беременных женщин и их близких о безопасном потреблении Хамона”.
Что вы должны знать при покупке иберийского хамона
При покупке Иберийский хамона очень важно иметь ясное представление о самом продукте и его характеристиках, чтобы быть уверенным в том, что нам предлагают , и хороша ли его цена или нет. Первое на что нужно обратить внимание, это на качество Иберийский хамона Если он желудёвый (Бейота, Bellota), то его стоимость должна быть не менее 80€ килограмм. (Речь идет о подлинном Иберийском желудевом хамоне Jamon Iberico Bellota).
Если же из ресебо, то его минимальная цена может приближаться к 60€ килограмм. Часто делая покупки в каком-либо магазине, вы могли видеть названия, которые только говорят о “ХАМОНЕ черная нога” или о “ХАМОНЕ Хабуго“, что не дает вам никакой информации о качестве продающегося . Иберийский хамона Затем выясните где был произведен Иберийский хамон.
Это может быть Уэльва (Хабуго), Кордова (Долина Pedroches), Эстремадура (Бадахос) или Саламанка (Гихиело). Затем изучите этикетку, поскольку Хамон известной марки всегда дает большую уверенность в качестве, чем незнакомая этикетка, хотя потом может выясниться, что она замечательна и наоборот. В конце концов вес хамона, лучше выбирать хамон не менее 7 кг и лопатку на 4,5 кг (Палета, Paleta) Когда Хамон весит меньше 6,5кг-7кг, он может показаться гораздо более дешевым, чем тот который весит 7-10 кг, но на самом деле мы платим больше за кости, так как имеется установленный вес кости (1,7кг-2кг). Также окорока весом более 8кг-9кг, так как процесс выдержки этого окорока может быть не полным . И, конечно, всегда совершать покупки в качественных проверенных магазинах.
Если же Иберийский хамон предлагается в сниженной цене, то обратите еще большее внимание на вышеизложенные моменты, так как Хамон — продукт, у которого имеется дата хранения и указано время лучшего потребления. Просроченный, затвердевший Хамон уже не будет иметь то же качество несмотря на марку. Это то, на что нужно обратить внимание выбирая этот продукт.
Если Вы ищете в Москве магазин, где можно купить качественный хамон по хорошей цене, то рекомендуем обратиться к нам в интернет-магазин «Мечта Гурмана» в самое короткое время мы доставим заказанный продукт до дверей Вашего дома, офиса или загородной дачи. В нашем магазине представлен хамон на любой вкус, а также хамонеры: деревянные с элегантными и прочными креплениями, хамонера для любителей модели “гондола” с ножом включенным в набор или хамонеры для профессионалов.
Смотрите также вопросы-ответы по теме «Мясная гастрономия и сыры»:
Составление меню для беременных. Можно ли кушать все, что хочется?
Меню для беременных — это один из основных факторов, который будет влиять не только на благополучное протекание девяти месяцев, то также и на здоровье малыша. Поэтому будущая мама должна уделить этому аспекту пристальное внимание.
Дело в том, в первом триместре беременности из-за токсикоза оно должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Но вот уже во второй половине — мамочке рекомендуется контролировать свой аппетит, чтобы не набрать лишний вес. Но, в то же время, питание должно быть питательным и полезным. Поэтому составление меню беременной женщины — это очень сложное занятие. Давайте приступим.
Что не рекомендуется употреблять?
В данном случае речь не может идти о том, что это категорически запрещено. Нужно сделать существенную поправку, что существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано очень часто.
Во-первых, это вино и кофе, потому что они способы повышать АД, что является крайне нежелательным для беременной. Помимо этого, алкоголь обязательно отрицательно повлияет на формирующиеся системы и органы малыша.
Во-вторых, соления и пиво обязательно увеличат нагрузку на почки, которые и так работают в усиленном режиме.
В-третьих, жирные, копченые, острые и жареные блюда будут перегружать желчный пузырь и печень.
Внутренние органы постепенно, но значительно смещаются увеличивающейся маткой, поэтому они работают и так в «сложных условиях».
В-четвертых, меню для беременных женщин не должно включать продукты, которые вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Но, если очень хочется, то использовать их минимальное количество и очень редко.
Что рекомендуется употреблять?
Во-первых, свежие и приготовленные овощи. Очень полезно кушать их в качестве салатов, заправив нерафинированным маслом и добавив зелень.
В-вторых, меню для беременных на каждый день должно включать фрукты. Их можно кушать целиком, запекать, а также делать десерты из свежих плодов, политых нежирным йогуртом или сметаной.
В-третьих, в рационе должны быть следующие ягоды: черноплодная рябина, смородина, черника, шиповник, брусника и клюква. Благодаря своему составу, они способствуют лучшему функционированию почек и наполняют организм витамином С. Рекомендуется готовить из них морсы, кисели, компоты, а также кушать свежими.
В-пятых, в качестве завтрака должны выступать каши (соленые и сладкие) из гречневой, пшенной, кукурузной и овсяной крупы. Дело в том, что они содержат уникальный комплекс микроэлементов и клетчатки. Можно чередовать их с мюсли.
В-шестых, для беременной женщины обязательно употребление свежих и кисломолочных молочных продуктов, поскольку они являются уникальным источником кальция и белка.
В-седьмых, необходимо включать мясо и рыбу. Но обязательно чередовать эти тяжелые продукты между собой. В мясе содержится животный белок, витамины группы В и железо. Беременной женщине лучше приобретать охлажденное, поскольку оно способно лучше сохранить все полезные свойства. Рекомендуется кушать буженину, нежирную ветчину, филе грудки и отварную говядину. Но колбасы, сосиски и всевозможные нарезки лучше не употреблять, поскольку в них много жира, красителей и разных консервантов.
Нежирная рыба уникальна по своему составу, в который входят необходимый для формирования малыша фосфор и витамин Д.
Поэтому, женщина, конечно, может употреблять в пищу то, что не рекомендуется, потому что ей «очень хочется». Но в данном случае нужно иметь в виду, что из предложенного комплекса продуктов есть возможность составить очень аппетитное и питательное меню для беременных. Нужно пофантазировать.
Кушайте только полезную пищу!
Запретные продукты во время беременности
В этот период Вам действительно нужно есть за двоих – в том смысле, что Вы должны думать не только о своих потребностях, но также и о потребностях растущего внутри Вас малыша. Среди привычных Вам продуктов и блюд есть те, которые ему пользы не принесут.
Мягкие виды сыра
Почему: такие виды сыра как фета, козий сыр, брынза, Бри, Камамбер, голубой сыр, а также мексиканский квезо фреско или бланко производят на основе непастеризированного молока. Именно поэтому есть существует высокая вероятность, что они содержат листерию, бактерию, которую процесс пастеризации устраняет. Листериоз, заболевание, которое возникает на основе заражения этой бактерии, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Домашние сыры также производятся на основе непастеризированного молока, что также делает их «вне закона» во время беременности.
Проверяйте список ингредиентов и обращайте внимание на то, какое молоко используется для производства того или иного сыра – ищите именно пастеризированное молоко. Не забудьте убедиться что соус для салатов, с содержанием сыра, содержит пастеризированное молоко. Сыры з непастеризированного молока в растопленном виде считаются безопасными.
Рыба, птица или мясо, не повергшиеся высоким температурам
Вы фанат соленой сельди или слабосоленой семги? Частый клиент на замороженное сырое мясо в японском ресторане? Придется потерпеть, во время беременности такие деликатесы употреблять нельзя. Причина кроется во все том же листериозе, бактерии выживают при низким температурах.
Курица гриль и прочее готовое мясо из ресторана или супермаркета должны употребляться с осторожностью – перед употреблением их следует снова разогревать, чтобы убедиться в том, что листерии погибли. В список также включены ветчина, бекон и сало. Бросьте их на сковороду перед употреблением.
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба с повышенным содержанием ртути, в принципе, не полезна ни для чьего-либо здоровья, вне зависимости беременная ли это женщина или просто здоровый мужчина. Для плода излишек ртути грозит расстройствами развития нервной системы, легких, почек, зрения и слуха. В списке запретной рыбы: акула, рыба-меч, макрель, тунец, особенно консервированный.
Все эти виды рыбы можно смело заменить полезными: семга, сельдь, сардины, которые содержат огромное количество полезных жирных кислот, столь важных для развития мозга Вашего будущего малыша.
Меню можно также разнообразить креветками, треской, тиляпией. Конечно же, речь идет о рыбе, приготовленной на пару, запеченой или хорошо прожаренной.
Суши и сашими
Помимо шанса получить отравление, в результате употребления сырой рыбы, есть высокая возможность заразиться паразитами, лечение от которых весьма неприятное, даже если Вы не ожидаете малыша. Более того, в этот период лечить их труднее. Плюс, некоторые из наиболее популярных суши роллов, содержат высокое количество ртути, о вреде которой уже велась речь ранее.
Отдайте предпочтение роллам с прожаренной курицей или рыбой, проваренными креветками, крабами или угрем, а также вегетерианским разновидностям.
Сырые яйца
Сырые яца (за исключением перепелиных) не рекомендованы к употреблению никому ввиду риска заражения сальманеллиозом. Хорошо прожаривайте яичницу с обоих сторон, а также избегайте соусов, которые готовят на основе сырых яиц, например, к салату Цезарь.
Во время беременности, когда иммунная система слабее, даже самое обкновенное пищевое отравление может носить более тяжелый характер, не говоря уже о потенциальном риске для растущего плода. В редких случаях, пищевое отравление приводит к преждевременным родам.
Кофе и газировка
Некоторые исследования показали, что чрезмерное употреление напитков с содержанием кофеина, могут приводить к выкидышу. Они также могут способствовать преждевременным родам и низкому весу новорожденного.
Большинство экспертов согласны в том, что чашечка кофе в день не повредит здоровью будущего малыша. Впрочем, Вы должны обращать внимание на его крепость, которая зависит от нескольких факторов, как-то способ приготовления, степень обжарки кофейных зерен и т.д.
Помните, что зеленый чай также содержит кофеин.
Сахарин
Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сахарина во время беременности. Ввиду содержания сахарина в сладких продуктах и напитках с пометкой «с низким содержанием калорий», они тоже оказываются под запретом.
Сахарин не относится к здоровому выбору, тем более если Вы беременны. Если Вам хочется сладенького, возьмите горсть сушеных фруктов или, положите ложечку обычного сахара в чай.
Травяные чаи
Некоторые травы могут оказывать лечебное действие, сродни полноценным лекарствам, именно по этой причине подавляющее количество враче рекомендуют не пить травяные чаи во время ожидания малыша.
Проблема состоит также и в том, что травяные чаи не регулируются, никто не може с уверенностью утвеждать какие концентрации трав входит в их состав и насколько сильное будет их действие.
Даже такое безобидное растение, как ромашка и каркаде, оказывается под запретом, так как имеются научные подтверждения того, что они могут спровоцировать такие проблемы, как, например, преждевременные роды. Окопник и сассафрас также нерекомендованы беременным женщинам.
Однако, не все травы могут быть опасными, мята, зеленый и черный, фруктовый чаи вполне безопасны и полезны для Вас сейчас.
Острая пища
Изжога, которая одолевает большинство беременных, и острое несовместимы. Вреда будущему ребенку это не принесет, а вот Вам причинит значительный дискомфорт. Женщины с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью должны быть крайне осторожны с острыми блюдами.
И, да, не верьте байкам, про то, что острые соусы и блюда смогут поспособствовать родам, в случае, если Вы перенашиваете беременность.
Алкоголь
Всем известен факт, что регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности, может серьезно повлиять на здоровье малыша, являясь причиной физических и ментальных дефектов. К сожалению, точная доза алкоголя, которая считается вредной, еще не установлена ввиду сложности организации исследований на эту тему.
Так как ученые еще не располагают точными данными, лучше избегать любых доз алкоголя, пока Вы вынашиваете долгожданного наследника.
Что нельзя есть при беременности?
Вопросы о правильном питании для всех тех беременных женщин, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своего будущего ребеночка, остается всегда крайне важным и играет поистине немаловажную роль. И наверное самые ответственные и правильные из будущих мамочек предпочитают предварительно составлять некие специальные диеты опять же при помощи строго специализированных врачей, и все это для того чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми важными и необходимыми ему питательными или полезными веществами. Безусловно, повседневный рацион питания беременной женщины, должен состоять именно из тех продуктов, которые, прежде всего не представляют никакого малейшего вреда, как для будущей мамочки, так и для плода, активно растущего у нее внутри, а так же которые будут полезны им обоим. И именно тех продуктов, которые в любом из случаев не скажутся негативно на течении конкретной беременности, да и на здоровье будущего уже рожденного ребеночка. В то же самое время, употреблять в пищу нужно только те продукты, которые способны будут удовлетворить потребность этих двух организмов в питательных и так же полезных веществах – имеется в виду удовлетворение потребностей материнского организма, и, конечно же, организма подрастающего у нее в пузике крохи.
Итак, давайте определяться так каких же именно продуктов питания следует опасаться, беременной женщине, чтобы не омрачить то счастливое время, когда она вынашивает своего ребеночка? Что категорически нельзя кушать в период беременности, дабы никоим образом не рисковать своим и детским здоровьем?
Во-первых, будет лучше отказаться от некоторых видов сыров – от мягких (а это бри, камабер, или фета), а также от сыра с плесенью и от козьего сыра. В список таких категорически запрещенных продуктов для всех беременных женщин сыры умудрились попасть по причине особенной технологии необходимой для их приготовления. Ведь такие сыры обычно производят на основе сырого совершенно не пастеризованного молока. А именно отсутствие такого важного процесса пастеризации обычно приводит к тому, что непосредственно в сырах вполне могут сохраняться различные бактерии, в том числе и опасные, которые в дальнейшем вполне способны будут привести к острому инфицированию, или же, как следствие, могут привести даже к выкидышу или преждевременно начавшимся родам.
Идем далее, если беременным женщинам неразрешены к употреблению те сыры, которые созданы на основе не пастеризованного молока, значит, вполне логично предположить, что под запретом окажется и собственно молоко – так же не пастеризованное или же некипяченое. Согласитесь, ведь в подобном молоке с очень большой вероятностью так же вполне могут содержаться различные инфекции, способные вызывать опаснейшие пищевые отравления.
Острое же пищевое отравление, или и того еще хуже – сальмонеллез – вполне можно «заработать», полакомившись самыми обычными сырыми яйцами. А посему, беременным женщинам категорически нельзя будет употреблять в пищу сырые яйца, а так же яйца, сваренные всмятку, придется отказаться и от яичницы в виде глазуньи. Помните правильно приготовленные для беременной женщины яйца, это либо сваренные вкрутую, либо же яичница в которой желток и белок при их приготовлении должны будут обязательно затвердеть. К примеру, перепелиные яйца, на наше счастье, вполне возможно употреблять в пищу, причем даже в сыром их виде. Поскольку на сегодняшний день было доказано, что такой микроб как сальмонелла в этих яйцах вообще не «живет». Однако же, в любом случае, постоянно злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит – все-таки именно яйца классифицируются медиками как достаточно сильный и агрессивный аллерген.
А вот «обитать» все та же опаснейшая сальмонелла вполне сможет и в обычном сыром мясе, и потому при наступлении беременности категорически недопустимы к употреблению в пищу беременной женщиной всяческие блюда типа «бифштекс по-татарски», или просто недожаренный шашлык, а так же бифштексы, или стейки с кровью, и просто полусырая печень. Будет очень желательно на время всей беременности полностью отказаться и от таких многими любимых мясных продуктов, как ветчина, как колбасные изделия именно холодного копчения – ведь в них так же вполне могут оказаться некоторые патогенные бактерии. А такие бактерии, как правило, способствуют острому заражению такими заболеваниями как листериоз или же токсоплазмоз. Собственно именно по этой же простой причине будет лучше полностью отказаться от различных паштетов (причем, неважно от мясных, или овощных, и даже рыбных).
Что касательно рыбы надо заметить, что как бы ни был полезен этот продукт для человека, при наступлении беременности должны быть полностью запрещены к употреблению в пищу, те виды рыбы, которые содержат в себе повышенное количество такого химического элемента как ртуть. А это, прежде всего – тунец, окунь, а так же акула, рыба-меч, и королевская макрель, и, конечно же, марлин. Если же у вас есть некое совершенно непреодолимое желание отведать именно такой рыбы, тогда съесть вам ее можно будет разве что в каких-то строго минимальных количествах. А это не более чем 100 грамм в неделю и кроме того обязательно в термически сильно обработанном виде. Еще лучше, все-таки будет, заменить такую рыбку на более безопасные сорта. Тем более что существуют и такие сорта рыбы, которые будут, не только совершенно безопасны, но и даже очень полезны в период беременности, а это, прежде всего сардина, сельдь, камбала, треска или лосось.
Продолжая поднятую тему о морепродуктах, заметим, что полностью запрещены при наступлении беременности все сырые и не знакомые для нашей местности моллюски – как вполне возможный источник неких патогенных микроорганизмов, которые вполне могут вызывать сильнейшее пищевое отравление. Вполне аналогичный запрет, поставленный по той же самой причине – и на суши и на сашими. Помните, подхватив однажды глистное заражение, к примеру, после употребления тех же суши или сашими, лечить такое заболевание потом будет невероятно сложно и достаточно долго. Захотелось вам, к примеру, суши ну скажем «до невозможности»? Тогда постарайтесь отдать свое предпочтение именно тем роллам, которые вмещают в себе только термически обработанные продукты, а в идеале – это будут вегетарианские суши (например, суши с огурцом).
Далее говоря о том, что категорически нельзя кушать при наступлении беременности, нельзя так же обойти стороной и те продукты, которые содержат в себе в больших количествах не натуральные красители, ароматизаторы, или усилители вкуса да и многие другие крайне вредные из пищевых добавок. Вам в обязательном порядке следует полностью отказаться от таких продуктов как всяческие чипсы, сухарики, окрашенные непонятно, чем жевательные резинки и даже жевательные конфеты. Настоятельно не рекомендуемы в период беременности и различные газированные продукты – причем не, только потому, что они в себе содержат множество красителей или ароматизаторов, а еще и по причине присутствия в таковых аспартама. Напомним что аспартам – это искусственно созданный подсластитель, обладающий опаснейшей способностью проникать непосредственно через плаценту, вредя тем самым напрямую плоду. Также аспартам содержится и в больших количествах в так называемых пищевых добавках, или диетических продуктах, к примеру, в обычных сухих завтраках, которые так сильно любят дети.
Ну и, последнее, конечно же, не стоит вам забывать, что практически любая беременная женщина бывает весьма и весьма склонна к сильнейшим проявлениям изжоги. Причем изжога, как правило, дает о себе знать как следствие активно растущей и сдавливающей буквально все близлежащие внутренние органы (а это и желудок, и кишечник и почки в том числе) матки. И для того чтобы суметь максимально снизить риски такого крайне неприятного и мучительного явления как изжога, а кроме того суметь предотвратить некую «перегрузку» вашей печени и даже желчного пузыря, вам однозначно стоит полностью отказаться и от копченых, прижаренных, слишком жирных и слишком острых продуктов питания и блюд из них приготовленных. А вот во избежание появления сильнейших отеков, как результата слишком сильной нагрузки на ваши почки (которые при наступлении беременности и так вынуждены работать, как говорится в усиленном режиме) – вам желательно избегать любых маринадов и даже домашних солений.
Можно ли беременной… употреблять специи? Можно ли беременным приправы?
Содержание:
Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.
Можно ли специи беременным?
Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях… Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.
Какие специи нельзя при беременности?
Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.
Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.
При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.
Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!
И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.
Наталья Гридчина, врач акушер-гинеколог ЦПС №2 ЮЗАО.Статья из августовского номера журнала.
Не могу понять, почему автор позволяет себе столь категоричные высказывания. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим. И еще они не могут понять, почему российские беременные настаивают на подобной позиции: «Почему нельзя специи? — Ешьте». Наверное, здесь все очень индивидуально — местные и семейные пищевые традиции, здоровье женщины, ее предрасположенность к аллергии и т.д. и т.п.
Я во время первой беременности ела много специй — ребенок здоров, никакой аллергии у него нет (сама я аллергик, но специи мне не мешали), молоко ребенок пил (и с этим проблем не было). Кому то можно, кому то нельзя. И не пугайте нас понапрасну!
не совсем поняла, к чему призывает автор. как это — «сократить»? чему равна та самая «доза»? или все же полностью отказаться от указанных специй (кстати, а что насчет остальных? их же гораздо больше!!!)?
06.08.2004 08:34:27, А.Н.Вы когда-нибудь встречали человека,жующего пучками лавровый лист, или, съедающего горстями приправы для пищи? Совершенно бестолковая статья. По моему любому нормально мыслящему человеку никогда не придет в голову обжираться специями. Тут пишут о возможности выкидыша от лаврового листа, так для такого эффекта необходимо сварить концентрированный отвар. И то не факт, что сработает, так что же случиться от брошенного листика в суп, или от поперченного овощного салата? Зачастую набирают лишний вес от сладкого, причем здесь приправы.
06.05.2004 14:04:47, NiurikВсего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Какой чай можно и нельзя пить во время беременности
Имбирный чай
Чай с имбирем не входит в число запрещенных напитков для беременных — если только не им не злоупотреблять. Небольшое количество настоя помогает справить с утренней тошнотой и спазмами внизу живота, которые могут возникать в первые месяцы беременности.
Черный чай
Несмотря на значительное количество кофеина, содержащегося в напитке, черный чай считается относительно безопасным для употребления во время беременности. Но при этом специалисты советуют сократить его количество до четырех чашек в день, чтобы не провоцировать повышение давления и образование отеков.
Зеленый чай
Как и черный, зеленый чай не несет опасности для будущей мамы и ребенка. Но при этом не стоит забывать о том, что кофеина в нем содержится немногим меньше, чем в натуральном кофе.
Чтобы снизить возможные риски для здоровья, выбирайте чаи, прошедшие процесс декофеинизации. Из такого сырья кофеин удален почти на 20%.
Чай с ромашкой и мятой
Вот где кроется настоящая опасность! Специалисты не рекомендуют употреблять ромашковые и мятные чаи в первом триместре. Все дело в том, что эти травы способны вызывать маточные сокращения. Мята и ромашка действуют мягко, стимуляция не настолько сильная, чтобы самой по себе спровоцировать выкидыш, но рисковать все же не стоит — особенно в самом начале беременности.
Красный чай из листьев малины
Испокон веков настой из листьев малины использовали для облегчения родовых схваток у женщин. Особое свойство растения подтвердили и современные исследования. В отношении употребления чай во время беременности мнения специалистов расходятся. Некоторые из них считают, что напиток следует исключить из рациона из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие опираются на отсутствие научных доказательств и считают, что ограниченное количество чая пойдет беременной женщине только на пользу.
А вот после родов чай из малиновых листьев можно употреблять без ограничений. Он поможет матке сократиться и принять первоначальное положение, а также восполнит возможный дефицит кальция в организме кормящей мамы.
Чаи с пряностями и добавками
В этот вопросе специалисты едины: не стоит во время беременность употреблять травяные чаи со сложным составом, так как некоторые компоненты могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода.
К примеру, солодка или лакричник — природный источник эстрогенов — может спровоцировать преждевременные роды или эмбриональные аномалии.
Также избегайте употребления напитков, в состав которых входит черный и голубой кохош. Это растение раньше использовали женщины, пытавшиеся избавиться от нежелательной беременности. Похожим действием обладает и китайский дудник. А отвар женьшеня может вызвать задержку развития и врожденные дефекты плода.
К числу запрещенных растений также относят кардамон и анис. Во время беременности постарайтесь полностью исключить их употребление внутрь — в составе чая, выпечки и комплексных приправ.
По материалам: INSIDER
Читайте также:
Нужны ли витамины во время беременности?
все: полезные напитки для беременных. Напитки во время беременности: полезные и не очень. Что выбрать?
Содержание:
Однажды в Россию из Монголии привезли «тцай-ие», что в переводе с китайского означает «молодой листочек», известный нам скорее под именем «чай». С тех пор традиция «гонять чаи» с традиционным русским самоваром и баранками распространилась на просторах необъятной Руси. И этот волшебный бодрящий напиток приобрел массу поклонников и почитателей.
Мистичность этого напитка отражает легенда о его возникновении. Один китайский мудрец по имени Дарма вел подвижническую жизнь, проводя день и ночь в медитациях и молитвах. Он так старался не спать, что насильно не давал сомкнуться своим векам. Но однажды его тело не выдержало нагрузки, и он погрузился в дрему. Тогда, пробудившись, мудрец в гневе вырвал веки и бросил на землю. Там, куда упали они, через месяц выросли зеленые кустики чая, которые с тех пор помогают нам «просыпаться» по утрам и не спать, скрашивают беседу и согревают в зимнюю стужу.
|
Можно ли беременным пить чай?
Но оказывается, период ожидания и кормления ребенка грудью — не самое подходящее время для чаевничества. Потому что в чае содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин. Чаи, конечно, бывают разные: черные, красные, желтые и зеленые, и пьет их регулярно около 31 процента населения страны. Но какого бы цвета ни был ароматный и бодрящий напиток, он содержит кофеин (тимин). Ученые пока не определились окончательно, есть ли взаимосвязь между врожденными дефектами, недовесом новорожденных и кофеином, который содержится в шоколаде, какао, кофе, аспирине, кока-коле, в черном и зеленом чае.
Однако в 1980 году главный хирург США обратился к беременным женщинам с советом умеренно использовать кофеиносодержащие продукты, ввиду того, что большие дозы этого стимулянта вызывают раздражение в желудке, способствуя неперевариванию пищи и изжоге, и даже могут провоцировать выкидыш. Но главное, что кофеин влияет на сон — теперь не только ваш, но и подрастающего крохи (не важно, находится ли он еще у вас в животе или вы кормите его грудью). Так, что, несмотря на большое количество витаминов, содержащихся в чае, медленно но верно переходим на другие напитки.
Соки при беременности
Первым делом вспомним о соках, которые можно с успехом делать дома. И хотя этот процесс по большей части трудоемкий (чего стоит вымыть соковыжималку), но здоровье беременной женщины требует жертв. Со стороны окружающих, конечно. Устройте день соковыжимания в грядущий выходной: даже зимой доступны яблоки, морковка, капуста и свекла. Сторонники сокотерапии советуют пить соки каждый день по пол-литра, как минимум. Но все мы люди: современный темп жизни не позволяет проводить за производством соков больше пяти минут в неделю… Кроме того, соки лучше пить свежеприготовленными, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус не меняется. От хранения разрушаются витамины, а консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять от литра до 4 литров жидкости в день, соки можно заменить обычными мандаринами и яблоками, гранатом и кефиром из ближайшего супермаркета.
Полезные напитки для беременных
В народе бытует мнение, что травки — это довольно безвредно. Однако отвары — это, прежде всего, лекарство, и поэтому, выбирая себе отвары, необходимо проконсультироваться с врачом. Диетологи и врачи советуют ограничить потребление даже самого проверенного травяного чая двумя чашками в день.
Достаточно вспомнить, что в Тибете «просто травками» до сих пор лечат серьезнейшие заболевания и травмы. Некоторые «естественные» травы вроде сассафраса или омелы обладают фармакологическими свойствами, которые могут оказаться опасными во время беременности: вызвать рвоту, понос, сильное сердцебиение, понизить давление и вызвать аллергические реакции.
Надеюсь, что от кофе при беременности вы уже отказались? Или хотя бы перешли на напитки из ржи «Золотой колос», которые не содержат кофеина. Я, отчаянная водохлебка, обратилась за советом к гинекологу в нашей «беременной» школе. Прежде всего, меня интересовали заменители чая и кофе, а также травы, которые можно употреблять в период беременности.
Первым в моем «беременном» списке появился зеленый чай. Зеленый чай беременным показан ввиду того, что содержит наполовину меньше кофеина и приносит очень много пользы: обладает бактерицидными свойствами, убивает даже дизентерийную палочку. Зеленый напиток адсорбирует токсины, выполняет химчистку всего содержимого нашего желудка, и даже является профилактическим средством от рака. Он обладает мочегонным свойством, действует как средство против образования камней в почках. Но если он вам не по вкусу, то лучше попробуйте травяные отвары, ягодные и цветочные настои, а также напитки на основе соков фруктов, морсы. Найти даже зимой необходимые ингредиенты — не проблема. Об этом позаботилась наша щедрая природа!
Целебные травы при беременности и чаи из них
Ценность средств растительного происхождения — в них находится множество нужных нам микроэлементов, ферментов, витаминов и других биохимических веществ, необходимых живой клетке.
Итак, наши спасители:
·Шиповник
Источник витамина С, бодрит, тонизирует, поддерживает иммунитет. У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Из его цветков делают украшения для невест. Это символ красоты и молодости. Его плоды — настоящая сокровищница для беременных и кормящих женщин для профилактики авитаминозов, инфекционных заболеваний, для поддержания сил.
·Боярышник
Боярышник улучшает сон, понижает возбудимость нервной системы.
·Смородина
Плоды — источник витаминов. Заготовьте свою или купите летом 3-4 кг смородины, разложите в пищевые пакетики и положите в морозильную камеру. Даже в марте сможете наслаждаться летним вкусом натурального сока!
·Брусника (и ягоды и листья)
Источник витаминов, принимают отвар из измельченных листьев в качестве мочегонного средства по полстакана 2-3 раза в день.
·Клюква
Источник витаминов. Но основное достоинство этой замечательной ягоды — ее можно купить в любое время года, она отлично хранится в морозилке, а морсы из нее — просто сказочно вкусны.
·Земляника
Земляника оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды улучшают работу сердца (а при беременности нагрузка на сердце возрастает), снижают кровяное давление и регулируют пищеварение.
·Листья земляники, малины или смородины
Отличная вкусовая «добавка» к обычному или зеленому чаю. Листики можно смешивать и заваривать прямо в чашке — от 10 до 30 минут. Чем дольше трава настаивается, тем лучше.
·Рябина
Незаменимая ягода поздней осенью и зимой.
·Листья и ягоды черники
Черника — очень вкусная и полезная ягода, но будьте внимательны, потому что она является «крепящим».
·Мята (и мелисса)
Это замечательное успокаивающее средство не нуждается в рекламе, летом растет на любом садовом участке, а зимой продается в любой аптеке.
·Ромашка
Ассоциируется с образом скромной красавицы, поистине универсальная травка в женской аптечке. Она пригодится вам и когда появится малыш.
Польза и никакого вреда: рецепты травяных и ягодных напитков
|
Сегодня появились как российские, так и зарубежные напитки для беременных и лактации, разрешенные ВОЗ и Минздравом. Но многие из них содержат глюкозу и фруктозу, поэтому могут быть слегка сладкими на вкус. Чай для кормящих женщин «Хипп» гранулированный и быстрорастворимый. Российский сбор «Для лактации» в бумажных пакетиках. Однако дома можно поэкспериментировать с приготовлением вкусных и полезных напитков, добавляя лимон и мед по вкусу. Как ароматен на даче отвар с мятой и свежими листьями земляники! Отвары лучше готовить на водяной бане или добавлять в кипяток фильтр-пакеты. Шиповник настаивайте в термосе, а листья и другие травы храните в сухом и темном месте.
|
Приятного вам чаепития!
Чинарова Катерина
Употребление зеленого чая всегда сугубо индивидуально… Кому-то можно 2-3 чашки в день, а кому-то и 1 — достаточно, а третьей — и вовсе протипоказано… Поэтому употребление любых продуктов должно быть согласовано с наблюдающим вас врачом, после его консультации…
31.07.2010 13:40:12, Аленький ЦветочекДа, с зеленым чаем надо быть очень аккуратными. Действительно, кофеина в нем очень много, гораздо больше, чем в черном чае. Еще он обладает свойством снижать артериальное давление, и весьма существенно. Но при беременности самая большая от него неприятность заключается в том, что он выводит из организма железо. Но хочу заметить, что зеленый чай, который продается в Росии, к настоящему зеленому чаю (японскому, тому самому, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами) отношения вообще не имеет. Это одна из разновидностей китайского чая, довольно безопасная в силу его не очень высокого качества.
16.10.2007 17:00:49, ОксанаДа, как уже писали выше, отличную замену кофе (то есть якобы кофеину) нашла автор — зеленый чай! Потрудилась бы изучить хотя бы информацию в Интернете, если не дошли руки до материалов исследований. Как во многом другом, с зеленым чаем все индивидуально, но что общеизвестно — что в нем кофеиа больше, чем даже в натуральном кофе, и что он повышает тонус мышц. Статья не только нелепая, но и недостоверная.
24.07.2007 01:00:05, ТатьянаВсего 10 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]