Павлин. Лепка по представлению. 4 класс.
Конспект урока по технологии
Подготовила студентка ФПП 3-1 Евстропова Екатерина
Класс: 4
Тема: Павлин. Лепка по представлению.
Цель: познакомить учащихся с птицей и приемами ее лепки
Задачи:
Развивать умение планировать работу.
Повторить технику безопасности работы с пластилином.
Развивать интерес к окружающему миру.
Формируемые УУД:
Предметные: развивать мелкую моторику пальцев рук, усидчивость, мышление.
Личностные: понимание разнообразия и богатства художественных средств для выражения отношения к окружающему миру; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека.
Метапредметные: развитие умения действовать в соответствии с планом, осуществлять взаимооценивание, корректно строить оценочное высказывание; прививать эстетический вкус, учить соблюдать технику безопасности; формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью.
Тип урока: урок изучения нового материала
Изделие: пластилиновый павлин
Оборудование и материалы:
Для ученика: Для учителя:
Пластилин компьютер
Доска для лепки проектор
Стеки интерактивная доска
Скалочка
Леска презентация
Баночка с водой образец
Салфетка технологическая карта
картинка павлина
(по количеству учащихся в классе)
План урока:Постановка цели и задач.
Анализ изделия.
Составление плана работы.
Проверка готовности рабочего места.
Повторение техники безопасности.
Практическая работа
Анализ работы и подведение итогов.
Уборка рабочего места.
Ход урока
Постановка цели и задач
Учитель:
Прозвенел звонок.
Начался урок
Встали ровно, тихо сели.
На меня все посмотрели.
— Ребята, посмотрите, у вас на партах кусочки картинки. Подул сильный ветер, и части картинки перепутались. Давайте соберем ее. Кто хочет собрать картинку у доски?
— Ребята, что у нас получилось? (павлин)
— А что вы можете сказать о нем? (эта птица)
— Ребята, а поподробнее о павлине нам расскажет…..(вызывается ученик, который готовил доклад или группа учеников).
Эта птица принадлежит к отряду куриных, семейству фазановых, несмотря на короткие крылья хорошо летает. По окраске оперения самец резко отличается от самки. Шея, грудь у него синие, блестящие, такого же цвета и венец на голове. У самца (или петуха) сильно развиты перья надхвостья, которое неверно называют хвостом. На концах этих перьев прекрасный глазчатый рисунок. Роскошное, распускаемое веером в брачный период надхвостье и создало павлину славу самой красивой птицы. Самка у павлина окрашена гораздо скромнее.
Родина павлинов — Индия, там они являются священной птицей. В России к павлинам сложилось совсем иное отношение из-за того, что разводить их могли только богатые люди. Поэтому только в российском сознании павлин стал символом надменности. Выражение «распустил хвост, как павлин» приобрело значение не только ухаживания, но и тщеславия, напускной гордости.
Однако, несмотря на неоднозначное отношение к павлину, его образ широко применяется в декоративно-прикладном творчестве. Он предстает нам в виде Жар-птицы или птицы-павы.
Например, в вышивке, иллюстрациях к русским народным сказкам, лаковой миниатюре Палеха и Холуя. В Палехе Жар-птица является символом поселка.
Во время доклада учащиеся просматривают фотографии павлинов. (СЛАЙД 2-14)
Учитель: Ребята, что же мы узнали из рассказа ….. ? Какие отличительные особенности имеет павлин?
Анализ изделия и планирование.
Учитель: Ребята, сегодня вы будете работать с пластилином.
— Давайте вспомним, из чего делают пластилин? (пластилин делают из глины с добавлением красок и специальных масел).
— Ребята, какие инструменты мы используем при лепке? (Важными инструментами для лепки являются доска, стека, которой можно разрезать бруски на кусочки, использовать для проработки образа).
— Все правильно! Молодцы!
— Ребята, а теперь давайте рассмотрим павлина из пластилина. Из каких частей состоит поделка? (туловище, голова, шея)
— Туловище, голова и шея сделаны из одного или нескольких кусков? (из одного куска)
— сколько кусков понадобилось для создания надхвостья? (несколько)
— Ребята, как вы думаете, что мы делаем сначала? (туловище)
— Ребята, туловище по форме — это конус, чтобы сделать конус возьмём два куска пластилина и скатаем шар в руках или на доске, как показано в технологической карте на доске. (СЛАЙД 16)
— Затем шару придают форму конуса путём вытягивания и раскатывания. (СЛАЙД 17)— Что мы делаем после этого (хвост).
— Посмотрите на технологическую карту. Расскажите мне как сделать хвост.
1)
2)
Чтобы сделать заготовку для хвоста, нужно вылепить 3-5 пластин размером 6 см на 10 см путём раскатывания скалкой целого куска пластилина на влажной доске. Верхнюю пластину можно сделать меньше. Затем положить пластины одна на другую, плотно прижать их и сложить пополам, как книжку. Получится заготовка для хвоста. Затем разрезать пластилин леской. Петлю из лески надо поместить на 3-5 мм от края. Плавно потянув в сторону, провести её сквозь заготовки. Заготовку разрезать на 6-9 частей. Это перья надхвостья, которые соединятся вместе, а затем с туловищем.(СЛАЙД 18)
— Ребята, маленький секрет. У конуса есть вершина и основание. Чтобы основание было устойчивым, надо поставить выпуклое основание на поверхность и слегка прижать. Из вершины формируем шею и голову.
— Что делаем теперь? (Глаза, рот, крылья)
— Что будет завершающим этапом нашей работы? (Соединяем надхвостье с туловищем).
— Наш красавец — павлин готов!
— Ребята, помните, что цветовую гамму для своей птицы вы выбираете самостоятельно
3. Практическая работа.
— Ребята, посмотрите на свои рабочие места. Все ли у вас есть?
— Прежде чем приступить к работе, давайте повторим технику безопасности при работе с пластилином. (СЛАЙД 19)
— Вы еще не устали? Может быть разомнемся? Повторяем за мной!
Все движения разминки повторяем без запинки!
Эй! Попрыгали на месте.
Эх! Руками машем вместе.
Эхе — хе! Прогнули спинки,
Посмотрели на ботинки.
Эге – ге! Нагнулись ниже
Наклонились к полу ближе.
Повертись на месте ловко.
В этом нам нужна сноровка.
— Садимся на места, ребята. Приступаем к работе.
Во время практической работы учитель совершает целевые обходы: помогает учащимся, направляет их, контролирует объём и качество работы.
4.Анализ работы и подведение итогов.
— Ребята, все закончили работу?
— Вы довольны своими результатами?
— Ребята, давайте вспомним, как мы создавали наше изделие.
— Давайте ваших павлинов мы поставим на специально отведенное им место. У нас получился свой зоопарк!
— Ребята, а чей павлин вам нравится больше всего?
— Ребята. а теперь посмотрите на ваших птиц и оцените их по следующим критериям:
аккуратность изделия;
прочность;
цветовое решение;
соответствие изделия живой птице.
— Какую оценку мы поставим нашему классу?
— Ребята, вам понравился урок? Вы довольны, получившимися изделиями?
— Я попрошу убрать вас свои рабочие места. Всем спасибо за урок.
Урок ручного труда «Лепка стилизованной фигуры. Утка» (4 класс)
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
«Школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
городского округа Тольятти
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почтовый адрес: 445004, г. Тольятти, ул. Кирова,64, т./факс-22-29-34 (корпус 1)
445008, г. Тольятти, ул. Матросова, 31, т/факс-.24-51-31(корпус 2)
Конспект открытого урока
ручного труда
«Лепка стилизованной фигуры. Утка»
Урок с использованием ИКТ – технологий
Составила и провела учитель:
Поротькина Е.В.
г.о. Тольятти 2019
Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).
Задачи:
1. Закреплять приемы лепки: скатывание пластилина между ладонями;
упражнять в использовании приема прощипывания, оттягивания;
закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов.
2. Развивать и коррегировать мелкую моторику.
3. Вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.
Ход урока:
Орг. момент.
Объявление темы урока.
— Ребята, сейчас у нас урок ручного труда. У вас на столах лежит пластилин.
— Что мы делаем с пластилином?
— Мы будем лепить из пластилина птицу. А какую, вы узнаете, отгадав загадку.
Под дождем она гуляет,
Щепать травку обожает!
«Кря!» кричит,
Все это шутка,
Ну, конечно, это…
Утка!
Беседа.
— Посмотрите на картинку. Вот утка.
— А кто мне скажет, утка – это какая птица, дикая или домашняя?
А знаете ли вы, ребята, что домашние утки произошли от диких уток крякв. Домашние утки стали намного больше и тяжелее своих предков, поэтому, далеко летать они уже не могут. Кроме того, у них изменилась окраска перьев, они совсем не боятся людей.
Назовите основные части утки.
– Это что? (Голова.)
– Какого размера? Формы? (Голова небольшая, круглой формы.)
– Это что? (Шея.)
– Какая шея? (Длинная, гибкая.)
– Что ещё есть у утки? (Туловище, хвост, крылья, лапы.)
— Чем покрыто тело утки?
— Как называются детеныши утки?
— Какого цвета утята?
III. Основная часть.
Прежде чем, мы приступим к работе, разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика.
— Теперь приступим к работе.
— Кто мне назовет, какого цвета пластилин лежит у вас на столе.
— Из желтого пластилина мы будем лепить голову и туловище.
— Из красного – клюв.
— Из коричневого – лапки.
— Из белого мы сделаем глазки.
— Давайте еще раз вспомним, из каких частей состоит уточка? (голова, туловище)
— Молодцы! А что больше туловище или голова? (Туловище больше)
— Какой формы голова? (круглая)
— Какой формы туловище? (круглое)
— Давайте вспомним, как мы с вами будем лепить. Разделим пластилин на две неравные части.
-Ребята скажите, из какого кусочка мы будем лепить туловище, который побольше? Или поменьше?(побольше)
— Раскатываем два шарика.
— Большой шарик с одной стороны вытяните, чтобы получился хвостик.
— В другую сторону вставляйте спичку, сверху одевайте голову.
Физминутка.
Утка рано по утру
Всех утят ведет к пруду.
Эй, утятки, не ленитесь,
На носочки становитесь
А теперь на пятки,
Милые утятки.
Мы пришли, мои ребятки,
Дружно моем свои лапки.
Ой, холодная вода!
Закричала детвора.
А теперь полетов время
Машем крыльями умело.
— Еще немного желтого пластилина возьмем для крылышек.
— Примерьте крылышки к туловищу и надавите на них, чтобы они прилипли. Когда уточка вырастет, она сможет летать.
— Оформим лицевую часть, поместив на нее красный клюв и глазки. После этого уточка сможет видеть все вокруг и клевать зернышки.
— Из коричневого пластилина сделаем форму треугольник треугольника. Это лапки.
— Сложим две лапки вместе и сверху насадим уточку, слегка придавив. Теперь птичка может передвигаться по двору или ходить на речку, чтобы поплавать.
IV. Подведение итогов.
— Ребята посмотрите, какие вы все молодцы!
— Какие замечательные утята у вас получились!
Анализ детских работ.
Конспект урока для 4 класса «лепка по представлению павлина»
Конспект урока по технологии. Лепка. Павлин. 4 класс.
Продолжительность: 45 минут.
Тема: лепка по представлению павлина.
Цели: познакомить учащихся с птицей и с приёмами её лепки; развивать фантазию, воображение; формировать интерес к творчеству.
Задачи:- развивать интерес к лепке, умению планировать работу;
-коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук, коррекция мыслительной деятельности;
-воспитания трудолюбия, аккуратности;
-пробуждать интерес к окружающему миру.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Методы: словесные (беседа), наглядные (иллюстрации, демонстрация образца), практические.
Форма работы: фронтальная, индивидуальная.
Материалы: пластилин различных цветов, деревянная или виниловая доска, стеки, скалочка, леска, баночка с водой, салфетка.
Оборудование: технологическая карта, плакат «Меры предосторожности при работе с пластилином», иллюстрации павлина.
Межпредметная связь: окружающий мир.
Ход урока.
I.Организационный момент: готовность к уроку.
Ребята, сегодня вы будете работать с пластилином, напомню вам о том, что пластилин делают из глины с добавлением красок и специальных масел, пластилин бывает разных видов: восковой, флюоресцентный, моделирующая масса. Из пластилина можно делать объёмные поделки, аппликации, израсцы.
Важными инструментами для лепки являются доска, стека, которой можно разрезать бруски на кусочки, использовать для проработки образа. В некоторых случаях для разрезания или расслоение пластилинового бруска стека не подойдёт. В таком случае пользуются резачком или леской.
II. Вводный инструктаж.
Давайте вспомним о мерах предосторожности при работе с пластилином.
1.При работе с пластилином следует следить, чтобы он не падал на пол, а лучше всего застелить пол вокруг старыми газетами, которые потом можно будет просто выбросить и избавить себя от необходимости очищать с ковра и пола прилипший пластилин.
2. Нельзя брать пластилин в рот, а во время лепки не следует трогать руками лицо, глаза и одежду.
3. После работы с пластилином следует тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их сухим полотенцем. Не стоит трогать тетради, книги и другие принадлежности грязными от пластилина руками, так как на предметах останутся жирные пятна.
СОВЕТЫ.
1.Даже маленькие кусочки пластилина, оставшиеся от работы, не стоит выбрасывать, а следует складывать их в отдельный пакет или пластиковый контейнер, так как они могут пригодиться для другой поделки.
2. Не стоит лепить из грязного пластилина, а чистый пластилин можно использовать несколько раз, даже если он стал непонятного цвета.
3.Поделку, которая не получилась, не стоит сминать в один комок; нужно аккуратно разобрать ее по цветам, так как чистые цвета всегда могут пригодиться для другого изделия.
4. Наиболее успешные работы можно сфотографировать для домашней коллекции.
5. Рабочую доску после лепки следует очищать от пластилина стекой, а с пола собрать пластилин и по возможности рассортировать его по цветам или убрать в отдельный контейнер, в котором хранятся чистые остатки разноцветного пластилина.
6. Готовую или неготовую поделку убирайте в коробку для поделок.
7.Стеки протрите чистой тряпкой и уберите в коробку или пакет.
III.Актуализация внимания:
На доске разрезанная картинка- пазл.
Надо собрать картинку и узнать животное, которое сегодня будем делать. Вызванный к доске ученик собирает картинку из пяти разрезанных частей.
Дети: это павлин.
Учитель: ребята, что вы можете сказать об этом животном?
Дети: это птица.
Учитель: эта птица принадлежит к отряду куриных, семейству фазановых, несмотря на короткие крылья хорошо летает. По окраске оперения самец резко отличается от самки. Шея, грудь у него синие, блестящие, такого же цвета и венец на голове. У самца ( или петуха) сильно развиты перья надхвостья, которое неверно называют хвостом. На концах этих перьев- прекрасный глазчатый рисунок. Роскошное, распускаемое веером в брачный период надхвостье и создало павлину славу самой красивой птицы. Самка у павлина окрашена гораздо скромнее. Родина павлинов- Индия, там они являются священной птицей. В России к павлинам сложилось совсем иное отношение из-за того, что разводить их могли только богатые люди. Поэтому только в российском сознании павлин стал символом надменности и спеси. Выражение «распустил хвост, как павлин» приобрело значение не только ухаживания, но и тщеславия, напускной гордости.
Учащиеся рассматривают иллюстрации: павлин в брачный период, павлины самка и самец, венец павлина, белый павлин.
IV. Поэтапное объяснение задачи. Выполнение работы.
1.Учитель: а теперь давайте рассмотрим павлина из пластилина. Из каких частей состоит поделка?
Дети: туловище, голова, шея. Эти части сделаны из одного куска пластилина, хвост-надхвостье- из пяти разноцветных пластин, сложенных пополам и разрезанных на 6 частей леской. Или резачком.
Учитель: технологию выполнения хвоста вы мне сможете рассказать сами, пользуясь технологической картой.
Чтобы сделать заготовку для хвоста, нужно вылепить 3-5 пластин размером 6 см на 10 см путём раскатывания скалкой целого куска пластилина на влажной доске. Верхнюю пластину можно сделать меньше. Затем положить пластины одна на другую, плотно прижать их и сложить пополам, как книжку. Получится заготовка для хвоста. Затем разрезать пластилин леской. Петлю из лески надо поместить на 3-5 мм от края. Плавно потянув в сторону, провести её сквозь заготовки. Заготовку разрезать на 6-9 частей. Это перья надхвостья, которые соединятся вместе, а затем с туловищем.
Учитель: туловище по форме — это конус, чтобы сделать конус возьмём два куска пластилина и скатаем шар в руках или на доске, как показано в технологической карте на доске.
Шар должен получиться диаметром 5 см. Затем шару придают форму конуса путём вытягивания и раскатывания.
У конуса есть вершина и основание. Чтобы основание было устойчивым, надо поставить выпуклое основание на поверхность и слегка прижать. Из вершины формируем шею и голову. Рот прорезаем стекой. Делаем глаза. Широкая часть конуса — это туловище. Делаем крылья.
Соединяем надхвостье с туловищем. Павлин готов.
2. Учащиеся выполняют работу. На двадцать пятой минуте работы выполняется физминутка.
Все движения разминки повторяем без запинки!
Эй! Попрыгали на месте.
Эх! Руками машем вместе.
Эхе — хе! Прогнули спинки,
Посмотрели на ботинки.
Эге – ге! Нагнулись ниже
Наклонились к полу ближе.
Повертись на месте ловко.
В этом нам нужна сноровка.
Продолжение выполнения работы.
3. Подведение итогов, выставление оценок. Уборка рабочего места.
Используемая литература: сайт Т. Просняковой «Страна Мастеров» ttp://stranamasterov.ru/technics, С. Ю. Ращупкина «Лепка из пластилина».
Конспект урока по технологии «Праздничный пряник». «Лепка из соленого теста» 4 класс
Тема «Праздничный пряник». «Лепка из соленого теста» 4 класс
Цель урока:Формировать умений работы с тестом как с поделочным материалом.
проявлять интерес и уважение к народным культурным народным традициям, правилам, потребность в расширении культурного кругозора и творческом самовыражении, уважительное отношение к творчеству мастеров; проявлять старательность и добросовестное отношение к работе, художественный вкус.
Регулятивные: принимать учебную задачу, понимать смысл предлагаемой информации, действовать в соответствии с ним; руководствоваться правилами при выполнении работы; планировать умственные и практические действия; осуществлять поэтапный и итоговый контроль; производить оценку выполненной работы.
Познавательные: воспринимать и анализировать текстовую и зрительную информацию, расширять знания о народных традициях и их отражение в изделии; творчески использовать полученные знания и умения в практической работе.
Коммуникативные: вступать в общение (при обсуждении образцов, технологий работы) и творческое взаимодействие, соблюдая правило общении, тактично выражать свою точку зрения; проявлять доброжелательность и такт, слушая другого. А также в оценке работы товарищей.
Пополнять знания и представления о культурных традициях и их отражение в предметах рукотворного мира, о средствах и способах отражения историко-культурной информации в вещах; Обсуждать возможные варианты творческого выполнения работ; Выполнять эскизы пряников в соответствии с традиционными правилами; Изготавливать фигурный пряник из теста на основе традиционных канонов.
Тип урока: объяснение нового материала.
Форма работы: фронтальная, индивидуальная, групповая работа.
По источнику передачи информации: словесный/рассказ, беседа, объяснение, демонстрация; наглядный; практический.
Для учителя: презентация, классная доска, дидактический материал, учебник.
Для учащихся: клеенки, соленое тесто, шаблоны, фольга.
Организационный моментЦель: создать эмоциональный настрой. (2 мин.)
Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг, другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня с вами вместе. Глубоко вдохните в себя свежесть раннего утра и выдохните обиду и злость. Я желаю вам хорошего настроения и удачи в работе.
Выполняют
Погружение в тему.
Цель: настроить обучающихся на работу. (2 мин.)
Чтобы узнать тему нашего урока, внимательно вглядитесь в эти картины. Подумайте, что их объединяет?
Да, мы видим пряники. И тема нашего урока «Праздничный пряник» Слайд № 1
Отвечают
Постановка учебной задачи.
(8 мин.)
Слайд № 2 Пряник— мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального «пряничного» теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник – пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Мастера готовили их по-разному: печатали с резных досок, вырезали с помощью специальных форм, лепили, как игрушки.
Слайд № 3 По способу изготовления их так и назвали: печатные, вырезные, лепные.
Печатный – самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.
Слайд № 4
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.
Слайд № 6.
Лепить пряники – самый древний способ; особенно распространены были на Севере. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье — козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, коней, оленей.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Они имели совсем неожиданное применение: они были предметами игры. Во время ярмарок и базаров люди собирались в группы и кидали пряники. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая, не разбивался.
Когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения, сувениры. Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков.
Затем в тесто стали добавлять большое количество соли. Как вы думаете, для чего? (Чтобы поделки надолго сохранились. Соль защищает изделия от грызунов и вредных насекомых).
Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто — «мукосольки».
Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.
Поделкам из этого материала находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Искусство лепки из соленого теста называют тестопластикой.
Слушают
Обращают внимание на представление презентации.
Отвечают
Постановка творческого задания.
(Создание творческих групп).
Цель: созданий условий для творческих работ. (1 мин). Постановка творческого задания (Создание творческих групп) – (1 мин)
Наши пряники в отличие от настоящих тоже будут из соленого теста и есть их, конечно, будет нельзя.
Тогда как их можно будет использовать? (подарить, поиграть)
Сейчас наш класс превращается в мастерские, а вы, ребята — в мастеров – пряничников, которые продемонстрируют нам своё творчество и умение. Договоритесь, кто из вас будет главным мастером. Придумайте название своей мастерской.
Главный мастер будет контролировать работу всех мастеров пряничного дела и подведёт итог совместной работы.
А сейчас назовите правила работы в группе.
Слушают
Отвечают
Самоопределение к деятельности
Цель: постановка на работу.
(2 мин.)
Чтобы получить удовольствие от работы в мастерской у всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут излучать тепло и доброту. Для того, чтобы настроение чуть-чуть улучшилось, попробуйте на счёт «раз» хлопнуть в ладоши, а на счёт «два» хлопнуть ладошкой по ладошке соседей. Приготовились? «РАЗ», «ДВА»! Молодцы!
Слушают, выполняют
Инструктаж деятельности.
Цель: объяснение учебного материала.
(2 мин.)
В каждой мастерской на столе лежат конверты. В жёлтых находится рисунок, разрезанный на части. Сложив его, вы узнаете, какую форму будет иметь ваш пряник.
Главный мастер возьмите конверт.
Проверка.
Слайд 7,8,9. Ответы: мастерская №1- форма петушка, мастерская №2- форма колокольчика, мастерская №3 — форма ёлочки.
Возьмите второй конверт. В них находятся карточки с этапами работы по изготовлению пряника. Ваша задача расположить по порядку этапы работы.
Вы составили инструкцию по изготовлению пряника. Слайд № 10. Проверим.
На экране появляются этапы последовательности работы.
Если вы в таком же порядке расположили этапы, хлопните 1 раз в ладоши.
Ещё раз прочтите внимательно инструкцию.
Кто догадался, какой вид пряника вы будете изготавливать? (Вырезной)
Какой инструмент нам потребуется для вырезания пряника? (стек)
Назовите правила безопасной работы со стеком.
(Нельзя подносить стеки близко к глазам, чесать ими уши или грызть их.)
Слушают, отвечают и выполняют.
Самостоятельная работа. (Изготовление пряника).
Цель: создание условий для выполнения изделия.
(25 мин.)
Приступим к работе.
Мастерская 1 –назовите 1-й этап — «Разомните тесто».
Для этого поднимите салфетку. Посмотрите, с каким красивым тестом мы будем работать!
Возьмите кусочек в руки и разомните. Почувствуйте, какое тесто мягкое, эластичное. Сделайте из него шар.
Мастерская 2 – назовите 2-й этап – «Положите тесто на фольгу и слегка придавите ладошкой, сделайте из него лепёшку». Старайтесь, чтобы толщина лепёшки была равномерной.
Мастерская 3- назовите 3-й этап. – «Приложить трафарет».
Трафареты находятся в синих конвертах. Главные мастера раздайте шаблоны своим рабочим. Приложите шаблон к лепёшке, не вдавливая его в тесто.
Мастерская 1 – назовите 4-й этап.- «Вырежем пряник, используя стек»
Пряники вырезали, что дальше? (будем украшать) Украшать будем оставшимся тестом.
Каждый из вас должен придумать свой узор для пряника.
Слайд 11. А для хорошего настроения украшать будем под русскую народную мелодию.
Какие красивые пряники у вас получились!
Лепят пряник. Затем украшают свои пряники.
Представление работ. Рефлексия.
Цель: создание условий для рефлексии и оценки собственной деятельности.
(2 мин.)
Слайд 12.
Я хочу пригласить вас на выставку мастеров – пряничников. Слово предоставляется МАСТЕРСКОЙ № 1,2,3.
Главный мастер представляет работу мастерской с анализом деятельности по плану:
Нашу мастерскую мы назвали____________________
Мы считаем, что нам удалось____________________
Сегодня мы узнали_____________________________
Мы попробуем_________________________________
Наша пряник называется ________________________
Мы сегодня научились__________________________
Нам было интересно____________________________
Нам очень захотелось___________________________
Теперь мы можем______________________________
Больше всего нам понравилось___________________
Нам пригодятся _______________________________
Самооценка деятельности
Оцените свою работу на уроке сами. Кто считает, что сегодня хорошо поработал, узнал много нового, вылепил красивый пряник – ВСТАНЬТЕ.
Ребята, вы сегодня все потрудились отлично. Этому способствовала ваша дружная и слаженная работа в мастерских.
Мне было интересно с вами работать. Всем спасибо. Урок окончен. До свидания.
Выступление учащихся.
Нашу мастерскую мы назвали ….
Мы считаем, что нам удалось ….
Мы сегодня научились ….
Нам было интересно ….
Нам очень захотелось ….
Теперь мы можем ….
Нам пригодятся ….
Нашу мастерскую мы назвали ….
Мы считаем, что нам удалось ….
Мы сегодня научились ….
Нам было интересно ….
Нам очень захотелось ….
Теперь мы можем ….
Нам пригодятся ….
Нашу мастерскую мы назвали ….
Мы считаем, что нам удалось ….
Мы сегодня научились ….
Нам было интересно ….
Нам очень захотелось ….
Теперь мы можем ….
Нам пригодятся ….
Нашу мастерскую мы назвали ….
Мы считаем, что нам удалось ….
Мы сегодня научились ….
Нам было интересно ….
Нам очень захотелось ….
Теперь мы можем ….
Больше всего нам понравилось .
Нам пригодятся ….
№ | Ход урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1 |
Самоопределение к деятельности |
Организационный момент |
|
2 |
Актуализация знаний |
– Чтобы узнать тему нашего урока, внимательно вглядитесь в эти картины. Подумайте, что их объединяет? (Слайды 2) – Да, мы видим пряники. |
На картинах пряники. |
3 |
Постановка учебной задачи |
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального «пряничного» теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков. Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Этимология Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера) |
|
4 |
Первичное закрепление учебного материала |
Разновидности По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули – пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные промышленные, можно отнести к вырезным пряникам, хотя традиционно их обычно лепили вручную. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей. Силуэтные пряники (Слайд 7) Появились сравнительно недавно. В городе Туле создали музей прянику. (Слайд 8-9) |
|
5 |
Самостоятельная работа |
– Изготовьте свой пряник из пластилина, используя выкройки. (Слайд 10) |
Лепка пряника из пластилина. |
6 |
Включение новых знаний в систему |
Работа с пословицами (Слайд 11)
|
Объясняют значение пословиц. |
7 |
Рефлексия деятельности |
Составление синквейна (Слайд 12) Придумайте стихотворение из пяти строк, в котором выразите свое отношение к проблеме: 1 строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна; 2 строка – два прилагательных, характеризующих ключевое слово; 3 строка – три глагола, показывающие действия понятия; 4 строка – короткое предложение, в котором отражено авторское отношение к понятию; 5 строка – резюме: одно слово, обычно существительное, через которое автор выражает свои чувства и ассоциации, связанные с понятием. |
Пример. (слайд 13) Пряник, Красивый, вкусный.. Месить, украшать, печь. Слаще пряников медовых. Необычный. |
|
|
Домашнее задание. (Слайд 14) РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ Требуется: 100 г сахара, 400 г меда, 400 г муки, 1 ч. л. соды, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ст. л. сметаны, 3 ч. л. пряностей (корицы, гвоздики), 30 г растительного масла. Приготовление: Мед прокипятить несколько раз, охладить. Желтки растереть с сахаром, в них положить мед, пряности, сметану и муку, которую прежде смешать с содой. Все хорошо перемешать. Раскатать пласт и переложить его на смазанный растительным маслом противень. Печь в горячей духовке 20—25 минут. Корж охладить, вырезать из него пряничные фигуры и расписать глазурью. ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ Требуется: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок лимона. Приготовление: Растереть белок с сахарной пудрой до получения пышной массы, добавить сок лимона. Расписать изделия и немного подсушить в духовке. |
|