Чего сидим, кого ждем? Или с какого возраста Блоки Дьенеша и палочки Кюизенера — запись пользователя Черничная девчонка (Ereliva) в сообществе Раннее развитие в категории Все о развивающих игрушках, пособиях и книгах (обзоры, рекомендации,хвастики, ссылки)
Пост про поразившее меня, детсадовское. Но то в самом конце поста, а сначала про развитие, так что сообществом не ошиблась)
Блоки Дьенеша и палочки Кюизенера. Что это такое?
Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для развития логического мышления у детей.
Опыт российских педагогов показал эффективность использования логических блоков как игрового материала в работе с детьми дошкольного и начального школьного возраста для:
- Ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером
- Развития мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию
- Усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления
- Развития познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения
- Развития творческих способностей.
Накоплен успешный опыт использования блоков Дьенеша в коррекционных, разновозрастных, а также в группах кратковременного пребывания.
Набор «Логические блоки Дьенеша» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету (красный, синий, желтый), форме (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник), размеру (большие и маленькие) и толщине (толстые и тонкие).
Счетные палочки Кюизенера являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет «через руки» ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше — меньше», «право — лево», «между», «длиннее», «выше» и многое другое. Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.
Использование «чисел в цвете» позволяет одновременно развивать у детей представление о числе на основе счета и измерения. К выводу, что число появляется в результате счета и измерения, дети приходят на базе практической деятельности, в результате разнообразных упражнений. Как известно, именно такое представление о числе является наиболее полноценным.
С помощью цветных палочек детей также легко подвести к осознанию отношений больше-меньше, больше-меньше на…, научить делить целое на части и измерять объекты условными мерками, освоить в процессе этой практической деятельности некоторые простейшие виды функциональной зависимости, поупражнять в запоминании состава чисел из единиц и меньших чисел, подойти вплотную к сложению, умножению, вычитанию и делению чисел.
Кроме этого, играя с палочками, дети осваивают такие понятия как «левое», «длинное», «между», «каждый», «одна из …», «какой-нибудь», «быть одного и того же цвета», «быть не голубого цвета», «иметь одинаковую длину» и др.
Вот интересная статья на эту тему.
При этом довольно много пособий от 2-х лет! Сначала ребенок выкладывает прямо в альбоме фигуры, затем по образцу. Вот, например, наши, которые мы точно начали раньше — примерно в 1,5 года потому что ничего сложного тут нет!.
Эти пособия мы активно использовали до недавнего времени — в 3,5 уже явно переросли, сейчас в ходу другие:
Вполне себе официальные развивающие пособия, ребенку интересно по ним заниматься сейчас.
Почему, ну почему такой пофигизм на детей? Сейчас самое благодатное время для закладывания интереса к учебе и жизни. Или это сказывается влияние того, что детский сад в основном для военных?
P.S. Сразу поясню, что я не перегружаю ребенка, не мучаю «развивашками» — я не стремлюсь сделать гения, всего лишь хочу дать то, что ребенок не только может взять, но и хочет взять на этапе познания мира. Самое время активных «Почему?», «Зачем?» для познания мира — и я не собираюсь говорить ребенку «отстань».
комитет по дошкольному образованиюЛогические блоки Дьенеша: обучение без зубрежки
У каждой системы раннего развития есть свои недостатки и преимущества, какая чем-то нас привлекает больше, какая-то нам вообще не симпатична. Давайте рассмотрим еще одну, логические блоки Дьеныша, думаю слышали немногие. А если не слушали, то тем более слушайте.
Немного об авторе
Автор метода Золтан Дьенеш (1916—2014 годы жизни) — венгерский математик, психолог, преподаватель.
Золтан с ранних лет очень любил математику, она казалась ему довольно интересной и легко ему давалась. В 23 года он уже стал обладателем докторской степени.
С годами он решил создать что-то свое, в чем можно проще донести математические учения до своих маленьких деток, которые ходили к нему на занятия.
Отсюда и появляются различные логические игры и упражнения, которые должны не только научить малыша, но и еще больше его заинтересовать в дальнейших занятиях. К этому он стремился больше. Он хотел, чтобы дети хотели заниматься математикой сами и играли вновь и вновь.
Суть методики
Дьенеш разработал методику обучения математике и показал нам на многочисленных примерах, что это довольно интересная и занимательная наука, и задействует в своем развитии еще много чего полезного.
Благодаря многолетней практике среди детей дошкольного возраста, Дьенеш преподносит нам уникальные методические пособия для обучения. Его метод имеет 6 ступеней.
На пути развития математических способностей параллельно затрагивается и раскрывается творческий и интеллектуальный потенциал ребенка, а порой и родитель, играя с малышом сам того не замечая, увлекается игрой.
Каждый этап несет в себе определенную нагрузку и без предыдущего не перейдешь на следующий.
Здесь вы не встретите занудных тетрадей и скучных учебников, везде присутствует игра, веселые рисунки, необычные загадочные схемы и символы, которые так и хочется разгадать. Итак,
- Ознакомительный этап. Когда ребенок впервые увидел и начал знакомиться с обучающим материалом. Мама дает ребенку самое простое задание и не старается помогать ребенку, он должен постараться сам решить задачу. Как правило, малыши не стараются здесь задумываться и быстро делают, как получится или вообще не получится.
- После этого начинается второй этап обучения. Здесь мама должна попытаться в доступной для ребенка форме объяснить новые немного усложненные задания. Важно, чтобы ребенок понял, что от него требуется, в этом заключается суть обучения.
- Третий этап можно назвать сравнением. Здесь ребенок учится сравнивать и ему предлагаются примерно одинаковые задачи, но для их решения можно и нужно использовать разные материалы.
- На четвертом этапе задания усложняются, но от этого становится только интереснее, ведь этого и добивался автор. Он рекомендует на данной стадии применять таблицы, карты. Здесь знакомимся и разбираем состав числа и новые математические понятия.
- Пятый этап еще интереснее. Переходим к обучению символам, как специальных математических, так и выдумываем сами или вместе с мамой, а еще веселее подключить всю семью.
- На шестом этапе нас ждет нобелевская премия и мы узнаем, что такое теорема и аксиома. Учимся анализировать, делать выводы из собственных заключений.
Задачей для родителей изучить методику самим и как можно активнее заинтересовать ребенка.
Самостоятельно ему играть будет не интересно, но это опять же мое мнение. У меня ребенок сам не играет даже по альбомам. Не было такого, чтобы он сел и стал самостоятельно что-то раскладывать. Ему не интересно и скучно. Я всегда играю с ним. И стараюсь максимально его увлечь и тогда вижу результат, у него получаются лучше те задания, которые делали ранее.
Возраст
В пособиях указано для самых самых маленьких с двух лет. Я купила блоки своему сыну в 2,6 — все никак руки не доходили приобрести раньше. А наша племянница уже в 1,8 вовсю играла блоками. И использовать их можно вплоть до школьных времен, пока сам ребенок не захочет расстаться с ними.
Логические блоки
Самым распространенным развивающим материалом данной методики являются логические блоки, они успешно применяются в дошкольных учреждениях и так же прекрасно подходят для домашних занятий с ребенком. Что же это за блоки?
Могут быть изготовлены из разных материалов, самым бюджетным является изделия из пищевого пластика от фирмы Корвет. Я тоже такой приобрела для своего сына. Ничем не хуже изделий из дерева. Смысл от этого не изменился.
В набор входят 48 геометрических фигур разных по цвету, форме, толщине, размеру. И все они разные, нет повторяющихся фигур. Данный комплект подходит для детишек от 2 лет, к нему прилагается инструкция и альбом с заданиями (комплектации могут отличаться). /Приобрести логические блоки можно здесь/.
Для начала можете познакомить малыша с фигурами и дать ребенку в пользование не весь набор, а его часть. Далее, по мере его интереса добавлять фигуры.
Нужно запастись терпением. Они могут изначально ему не понравиться. Когда я показала в первый раз коробочку и позвала сына, иди что-то тебе покажу интересное, он конечно же прискакал с большими глазами. Но, открыв коробку, восторга не испытал, высыпал фигуры (я дала не все, только часть) на диван и побежал. Все!!! Я ему говорю: «давай мы с тобой волшебные задания будем делать», но он уже катал грузовик и скучная геометрия ему была не нужна! Так произошло наше знакомство с блоками.
Так вот, к чему это я, к тому, что это лишь его первая реакция. Теория Дьеныша расчитана именно для детей ранеего возраста, а потому с учетом их развития и всех других особенностей. Поэтому просто нужно запастись терпением и настойчивостью.
Альбомы
Свободно в продаже вы можете докупать отдельные альбомы для занятий. Они разбиты по возрастам: сначала ребенок выкладывает блоки прямо в альбоме, в котором указано какого цвета и формы, затем уже, когда постарше, можно выкладывать на столе, опираясь на шаблон в альбоме.
Для детей в возрасте 2- 3 лет, самым маленьким для знакомства и первичного обучения, подойдут такие пособия:
- Блоки Дьенеша для самых маленьких 2-3 года (скачать) /приобрести альбом из двух частей на Озоне/.
- Маленькие логики (скачать) /Приобрести альбом из двух частей на Озоне/.
- Лепим нелепицы с 4 лет, но можно и раньше (скачать). /Приобрести на Озоне/.
Для детей постарше с интересными сюжетами такие:
- Поиск затонувшего клада для старших 5-8 лет (скачать). /Приобрести на Озоне/.
- Спасатели приходят на помощь 5-8 лет (скачать). /Приобрести на Озоне/.
- Давайте вместе поиграем (игры для разных возрастов) (скачать). /Приобрести на Озоне/.
Данные пособия вы можете приобрести в интернет-магазинах нажав на название, либо если у вас есть возможность сделать цветную печать, скачайте данные пособия.
Достоинства и недостатки метода
- Данная система развития менее известна среди мам, как например метод Монтессори или Домана, но это не делает ее менее привлекательной. У нее есть свои абсолютные плюсы по сравнению с другими методами развития, да и к тому же, можно применять ее в комплексе.
- Если приучить малыша к ежедневным не длительным занятиям с двух лет, то ребенок потом втянется и будет играть дольше, это я на своем опыте вам скажу. Так и случилось, сейчас мне сын сам несет коробочку с блоками и хочет заниматься.
- Занятия с логическими блоками развивает у ребенка логическое мышление, математические способности, стимулирует развитие речевых навыков. Ребенок учится сравнивать, анализировать, экспериментировать, визуализировать, обобщать и разделять предметы по признакам и быстро выучит геометрические фигуры.
- Так как сюжет игровой, то развивается воображение и фантазия.
- Способствует развитию творческих способностей.
Явных недостатков я не нашла, лишь исходя их темперамента ребенка занятия могут наскучить ему, в этом случае отложите занятия, и через некоторое время предложите снова.
Спасибо за то, что дочитали до конца, надеюсь не скучали!
До новых встреч!
Добавляйтесь в соц. сети и пишите комментарии, как вам блоки, интересны ли они вашему ребенку.
С уважением, Юлия Полонская
Логические Блоки Дьенеша, дидактическая развивающая игра
Логические Блоки Дьенеша – развивающая игра для детей 3-7 лет. Эту игру хорошо знают в детских садах и подготовительных группах ДОУ. Компания Корвет производит Логические Блоки Дьенеша и комплекс игровых материалов к ним. Красочные альбомы используются для расширения фантазии при игре с блоками. Использование стихов известных детских поэтов совместно с увлекательными картинками расширяют интерес ребёнка к окружающему миру и способствуют приобщению к русской литературе. Диапазон использования блоков — от простого конструктора и мозаики, до решения интеллектуальных логико-математических задач.
В набор Логических Блоков Дьенеша входят 48 объёмных пластмассовых блоков различной формы и цвета, размера и толщины. Нет повторяющихся блоков, каждый блок индивидуален, это позволяет выделить его свойства по отношению к другим блокам.
Использование логических блоков в играх с дошкольниками позволяет моделировать важные понятия не только математики, но и информатики: алгоритмы, кодирование информации, логические операции; строить высказывания с союзами «и», «или», частицей «не» и др.
Подобные развивающие игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений. С помощью этих игр дети успешно овладевают в дальнейшем основами математики и информатики. Основная цель использования дидактического материала (по имени автора называемого «блоки Дьенеша»): научить дошкольников решать логические задачи на разбиение по свойствам.
Основное умение, необходимое для решения логических задач – это умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одно, одновременно два или три свойства, обобщать объекты по одному, двум или трем, свойствам с учетом наличия или отсутствия каждого. С детьми 3-4 лет уместны простые игры и упражнения, цель которых освоение свойств, слов «такой же», «не такой» по форме, цвету, размеру, толщине.
Кубики Дьенеша
Современные мамы активно интересуются методиками развития малышей. Система Дьенеша направлена на то, чтобы в игровой форме развить у ребенка логические способности, творческий потенциал, внимание. Сам материал для занятий представляет собой набор блоков в виде геометрических фигур, которые различаются по размеру, цвету, форме, толщине. Придумал методику Золтан Дьенеш – венгерский математик и психолог. Занятия по его системе могут быть интересны детям разных возрастов, так как подразумевают множество вариантов игр.
Логические кубики Дьенеша нельзя просто отдать крохе для самостоятельных игр. Для начала следует вместе познакомиться с содержимым набора. В комплекте всего 48 фигур и среди них нет полностью одинаковых. Для того чтобы малышу было интересно рассмотреть новую игрушку следует воспользоваться такими советами:
- сначала нужно дать крохе самому потрогать все кубики;
- можно попросить малыша выбрать фигуры определенного цвета или формы;
- можно предложить ребятам выбрать с закрытыми глазами блок и наощупь определить его форму и размер.
Такие занятия подойдут для разных возрастов, но родителям нужно ориентироваться по своему ребенку. Для младших дошкольников лучше всего упражнения обыграть в виде сказки.
Сравнения и логические операцииДля дальнейших занятий следует усложнить задания. На данном этапе интересны следующие игры:
- можно сортировать кубики по одному или нескольким признакам, заданным на словах или при помощи карточки;
- мама должна выложить несколько фигур в цепочку, а ребенку нужно продолжить ее;
- также задания могут выполняться на скорость;
- следует выбрать несколько блоков и попросить малыша назвать лишнюю среди них, например, среди желтых фигур, будет одна красная;
- детям предлагается угадать спрятанную фигуру, задавая наводящие вопросы;
из блоков можно выкладывать разные узоры, рисунки.
Развивающие кубики Дьенеша можно дополнять специальными альбомами, которые существенно разнообразят занятия. Эти пособия включают упражнения разных уровней сложности, в том числе лабиринты, загадки, игры. Мама может корректировать задания или придумывать новые. Игры с кубиками станут хорошим вариантом проведения семейного досуга, а также ими можно занять несколько ребят, например, если к ребенку пришли в гости друзья.
Стоимость блоков Дьенеша невысока и они доступны для большинства семей. Купить их можно во многих детских магазинах или через интернет.