Когда вводить яйцо в прикорм ребенку — Детишки и их проблемы
Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм.
Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.
Польза желтка
Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.
Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:
- Фолиевая кислота;
- Йод;
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Лецитин;
- Витамины: Д, А, В12, В3, В2, Е, РР.
Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.
Перепелиные яйца
Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.
Когда давать желток
Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.
Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.
Как давать желток
Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит — свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.
Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.
Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного — до 1/3 части, а куриного — до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.
Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 — 3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.
Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.
Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное — не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом — педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.
Source: babyeat.ru
Как и когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку?
Ребенок по мере взросления нуждается в большем количестве микроэлементов и полезных веществ, а также ему необходимо много энергии, которую он будет тратить, чтобы делать свои первые шаги и проявлять другие виды активности. Как известно, существует оптимальный возраст для введения в прикорм различных групп продуктов, хотя каждый малыш индивидуален, а поэтому и сроки знакомства с новыми блюдами могут изменяться.
Педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка новые продукты ранее, чем к 5-6-месячному возрасту. Яйца являются одной из основных разновидностей продуктов, составляющих прикорм грудного малыша. С одной стороны, они содержат множество полезных и незаменимых элементов, а с другой – являются достаточно сильным аллергеном, особенно белок яйца. В этой связи многие мамы интересуются, когда можно начинать давать ребенку вареное яйцо и в каких количествах.
Польза яиц для грудничка
Каждая мама знает, что грудное молоко является самым оптимальным питанием для ее чада. Что касается современных искусственных смесей, то они также способны полностью удовлетворить потребность детского организма в необходимых микроэлементах и витаминах. Однако это вовсе не означает, что ребенку не нужен прикорм по достижению определенного возраста, а также бывают случаи, когда подросшему малышу уже не хватает грудного молока, чтобы чувствовать себя сытым.
Известно, что яйца куриные и перепелиные содержат множество полезных элементов. Так, например, в курином яйце содержатся:
- жиры и углеводы;
- легкоусвояемые витамины группы В, а также А, Е, Д и РР;
- каротиноиды;
- минералы, в том числе натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
- фолиевую кислоту.
Дополнительно > Вводим яичный желток в прикорм грудного ребенка
Такие же полезные вещества содержатся и в перепелиных яйцах, только в больших количествах. Однако в них практически отсутствует холестерин, который в избытке есть в куриных яйцах, а также исключена возможность заразиться сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, которыми не болеют перепелки. Таким образом, можно утверждать, что яйца перепелок гораздо полезнее.
Когда можно вводить вареное яйцо в прикорм?
Если рассматривать по отдельности белок и желток куриного яйца, то стоит отметить, что белок сам по себе является очень сильным аллергеном, поэтому вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем в 1 год. До этого времени вареный белок будет создавать серьезную нагрузку на почки и ЖКТ ребенка. Кроме того, если малыш склонен к проявлениям пищевой аллергии, спешить с прикормом в виде вареного яйца (особенно белка) не стоит. Как известно, аллергическая реакция на куриное яйцо проявляется в виде красных шелушащихся кожных высыпаний за ушками.
Оптимальным временем, когда можно вводить вареное куриное яйцо, а точнее – желток, считается возраст 8-9 месяцев. Лучшим вариантом также для этого будет желток перепелиного яйца, хотя об осторожности в этом случае также нельзя забывать.
Дополнительно > Творог для грудничка: когда начинать давать и как приготовить?
Если у малыша появилась аллергия, родителям не следует огорчаться. Необходимо временно прекратить давать малышу этот продукт и вернуться к нему снова через некоторое время, например, через 1-2 месяца. К этому возрасту организм крохи уже окрепнет, а пищеварительная система начнет лучше переваривать многие продукты.
Как правильно начать давать яйцо?
[box type=»note»]Основным правилом является следующее: вводить в меню малыша необходимо только желток, а белок оставить на потом (примерно к году), так как он является сильнейшим аллергеном. При этом яйцо целиком варится в кастрюльке в достаточном количестве воды примерно 5 минут. Затем желток отделяется от белка.[/box]
Для первого прикорма необходимо брать примерно восьмую часть шарика желтка и внимательно изучать реакцию малыша на новое блюдо. Если на протяжении 1-2 недель у ребенка не наблюдается никаких изменений в состоянии здоровья, то можно постепенно увеличивать разовую порцию. Так, до достижения ребенком возраста 1 год, порцию можно увеличить до половины желтка. Частота кормлений ребенка желтком должна составлять 2-3 раза в неделю.
Можно добавлять вареный желток в овощное пюре или кашу, с которыми ребенок уже успел познакомиться.
Что касается детей, старше 1 года, то в их рацион питания можно вводить такое блюдо, как омлет. Оптимальным вариантом его приготовления считается пароварка. Также можно готовить ребенку яичные пудинги.
Интересный рецепт омлета в баночке
Яйца в прикорм когда вводить — Детишки и их проблемы
Вроде бы, ввести желток в прикорм – дело не хитрое. Но, как показали поисковые запросы, родители часто интересуются этой темой. Когда наша педиатр сказала нам, что на 9-ом месяце я должна ввести желток в меню ребенка, я даже не подумала спросить ее, как его вводить. А когда дошло до дела, пришлось писать Наташе (их Арсений старше нашей Сони на три месяца).
Наташа: «Все как обычно — начали с четвертинки перепелиного. Затем половинка, затем — целое. 3-4 раза в неделю до 10 месяцев, потом — каждый день».
Но мы сделали не так. Перепелиных яиц мы не покупали. Сразу начали с куриных. Сначала я дала 1/6 желтка, вмешав его блендером в овощи. На следующий день – 1/4. Потом половину. А потом стала давать по целому желтку через день (по правилам, нужно давать по половинке в день, но мне удобнее было варить яйца и пускать в расход оставшийся белок через день – педиатр одобрила).Целый месяц я смешивала желток с мясо-овощным пюре. Но в один прекрасный день решила дать дочке попробовать желток в чистом виде. Она была в восторге! Учитывая, что кефир Соня пить не хочет (пока еще не привыкла к этому вкусу и консистенции) — помогают только мамины «развлеченияы» для отвлечения внимания ребенка, я тут же поняла, что таким «развлечением» может стать поедание любимого дочкой желтка :). Я отламываю дочке по маленькому кусочку и кладу в рот, а ее разрешаю ей помять желток в ручках (исследование и познание, как-никак). А в это время успеваю всовывать кефир в ложке.
Наташа тоже дает Арсеньке желток просто так, но иногда еще и в овощи добавляет. По целому желтку каждый день она стала давать после того, как сыну исполнилось 11 месяцев. Мы же начали см 10,5 месяцев.
Что касается белка, ни Наташа (Арсению 1 год), ни я (Соне 10 месяцев) порка его не вводили. Но, как положено, в 10 месяцев его ввела в рацион своего сынишки Люба, врач-неонатолог. Белок вводится так же, как и желток. Сначала половина чайной ложечки, с каждым днем доза увеличивается. Когда белок окончательно введен, малыш должен кушать в день по половине яйца (половина желтка и половина белка). Сынишка Любы Светик обожает белок- любит его больше, чем желток (услышав это от Любы, я подумала, что Соня так любит желток, что вряд ли она сможет любить белок больше 🙂 ).
Анастасия
В следующий раз читайте о том, какие у детей могут быть таланты…
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
This entry was posted on 20.03.2009 at 14:30 and is filed under Кулинария для ребенка, Прикорм. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Навигация по записям
« Previous Post Next Post »
Source: babydevelopment.wordpress.com
Желток для грудничка — как и когда вводить в прикорм
После полугода в рацион ребенка добавляют все больше новых продуктов. Желток для грудничка очень важен, так как содержит необходимые микроэлементы, способствующие его росту и развитию. Вводить яйцо нужно постепенно, придерживаясь определенных правил. Перед тем, как давать ребенку новые продукты, в том числе яичный желток, желательно консультироваться с педиатром. Врач сможет скорректировать рацион малыша, учитывая индивидуальные особенности организма и склонность к аллергическим реакциям.
Польза яичного желтка
В желтке сконцентрирована большая часть полезных витаминов и микроэлементов. При этом усваивается он гораздо легче белка, который давать ребенку можно только после 1 года.
Полезные свойства желтка обусловлены тем, что в нем присутствуют:
- Витамин A. Положительно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, а также способствует укреплению костной ткани и росту волос.
- Витамины группы B (в том числе, B4 — холин и B3 — ниацин). Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и нормализуют количество сахара в крови.
- Витамин D. Редко встречается в продуктах. Обычно синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Способствует формированию скелета, предупреждает развитие рахита. Особенно необходим в зимнее время года, когда не хватает солнечного света.
- Витамин E. Способствует улучшению регенерации тканей благодаря повышению свертываемости крови, полезен для профилактики анемии.
- Витамин K. Положительно влияет на свертываемость крови, участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Лецитин. Необходим для транспортировки полезных веществ и витаминов в органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.
Также в продукте содержится большое количество йода, фосфора, калия и железа. Как известно, эти вещества важны для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем, а также для формирования скелета.
Все это необходимо стремительно растущему организму малыша в первые годы его жизни. Поэтому, несомненно, яичный желток грудничку нужен для развития.
Когда вводить в рацион
Несмотря на свои полезные качества, продукт является аллергеном и может вызвать соответствующие реакции. Также желток для грудничка — очень калорийная пища, которая тяжело усваивается неокрепшим организмом. Существуют нормы ВОЗ, когда следует начать давать его здоровому ребенку, чтобы не навредить:
- при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
- при искусственном — после 7 месяцев.
Не стоит экспериментировать и давать желток малышу раньше.
Важно! Старшее поколение, растившее детей в других условиях и по другим принципам, может советовать начинать прикорм этим продуктом уже с 3—4 месяцев. Но в этом возрасте в желудке грудничка еще нет ферментов, которые могут переваривать тяжелую пищу. Таким способом можно вызвать серьезные нарушения в пищеварительной системе малыша.
Если вводить желток грудничку в рацион немного позже, это не будет ошибкой. Лучший возраст для первого прикорма — 8—9 месяцев. Слишком затягивать тоже не стоит, ведь пищеварительная система должна «учиться» переваривать такие продукты, тем более польза яичного желтка очень велика.
Как вводить желток в прикорм
Перед тем, как приступить к введению в прикорм желтка, нужно познакомить ребенка с более легкой пищей — кашами и овощами. Учитывая возможность аллергических реакций у 8-месячного ребенка, необходимо начинать давать его постепенно:
- 1-й день — буквально несколько крупинок.
- 2-й день — приблизительно 1/16 часть желтка.
- Далее увеличивать порцию каждый день в 2 раза до одной половинки продукта.
До 1 года максимальное ежедневное количество не должно превышать 1/2 желтка. Важно постоянно наблюдать за реакцией ребенка на продукт. При появлении сыпи или расстройства пищеварения необходимо прекратить давать прикорм. Возобновить попытки можно через пару месяцев, придерживаясь той же схемы.
Яйцо для 7-месячного ребенка обязательно должно быть сварено вкрутую. Время варки 10—13 минут. Этого достаточно, чтобы убить опасные бактерии, сохранив при этом витамины.
Чтобы яичный желток лучше усваивался, его измельчают и добавляют в кашу, пюре, грудное молоко или смесь. Нельзя начинать давать сразу несколько незнакомых продуктов, иначе будет невозможно определить природу вероятной аллергической реакции. Если ребенок хорошо принял продукт, в дальнейшем можно пробовать его без добавления в другие блюда.
Употреблять яичный желток, как и мясо, лучше всего в первой половине дня — на завтрак или обед. Важно знать, сколько раз в неделю давать желток — 1—2 раза будет достаточно. Не нужно перегружать пищеварительную систему ребенка.
Часто малыш отказывается есть желток, тогда можно придержать его введение или добавлять небольшое его количество в блюда, так, чтобы вкус продукта был не слишком заметен.
Важно! Ни в коем случае не стоит заставлять малыша есть то, что ему не нравится. Это может вызвать стойкое отвращение к продукту.
Как выбрать яйцо
Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Поэтому можно использовать их в качестве прикорма вместо куриных. Однако при правильном введении желтка в рацион и куриные не должны вызвать проблем. Если у 8—9-месячного ребенка обнаруживается аллергическая реакция, нужно подождать пару недель и попробовать перепелиное яйцо, также начиная с нескольких крупинок.
Яйца для малыша не должны быть старыми, залежавшимися. Желательно использовать домашние и свежие, чтобы быть уверенным в их качестве. Если они куплены в магазине, можно проверить свежесть следующим образом: опустить яичко в воду и посмотреть, как оно себя поведет:
- если яйцо сразу утонуло и легло на дно емкости, значит оно свежее — не старше 1 недели;
- если всплыло, его нельзя употреблять в пищу даже взрослым, так как это указывает на то, что оно испортилось;
- если утонуло не полностью и встало вертикально, значит, грудничку его давать не следует из-за большого срока хранения.
Перед тем, как варить яйцо для ребенка, необходимо его тщательно вымыть. Отделяя желток от белка, нужно проследить, чтобы частицы белка не попали в пищу малышу. Белок очень тяжелый продукт для детей до года.
Яичный желток, перепелиный или куриный, очень важная составляющая рациона ребенка для успешного развития и роста. Однако нужно помнить, что слишком раннее его введение или слишком частое кормление этим продуктом могут вызвать проблемы со здоровьем.
При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет источником витаминов и важных элементов для малыша.
Когда стоит начинать вводить яйцо в прикорм малыша?
Очень часто молодых мам интересует вопрос: какой возраст считается оптимальным для введения яйца в прикорм ребенка? Ведь в яйцах содержаться достаточное количество полезных веществ, которые очень необходимы для правильно развития ребенка.
Однако с введением данного продукта спешить не рекомендуется. В желтке содержатся фосфор, калий, железо, магний, а также очень важные жирные кислоты. Но сам белок может создать высокую нагрузку на почки ребенка. Также яйца способны спровоцировать аллергию. Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сразу целое яйцо, поскольку это достаточно тяжелая пища. Не забывайте, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) у ребенка развит не до конца.
Рекомендуется первоначально ввести ребенку 6 месяцев желток. Но опять же не сразу целиком, а всего лишь маленький кусочек. Для этого необходимо взять яйцо и сварить вкрутую. В первый раз желток можно растереть в грудном молоке или смеси. Слишком часто давать яйца ребенку не стоит.
Очень часто врачи советуют применять желток в лечебных целях. Например, при частых срыгиваниях. Достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, растертого в грудном молоке или смеси.
Уже начиная с года ребенку можно дать попробовать и белок. Целое яйцо давать не рекомендуется, лучше всего дать половину яйца, где есть и желток, и белок.
Деткам старшего возраста можно предложить уже не только яйцо, сваренное вкрутую, но и омлет. Жареную яичницу лучше давать детям после трех лет.
Не редкость, когда ребенок сталкивается с такой проблемой, как непереносимость компонентов яйца. Но совсем не обязательно, что ваш малыш будет и в взрослом возрасте страдать от этого. Ведь как известно, аллергия в младенческом возрасте на тот или иной продукт проходит со временем.
>
Статьи по теме: