Когда вводить говядину в прикорм: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра – Мясной прикорм. — когда вводить мясо в прикорм ребенку — запись пользователя Елена (Lisa-krasa13) в дневнике

Содержание

Мясной прикорм: знакомим малыша с новой пищей — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории МЯСКО, ПОТРОШКА, РЫБКА

В детский рацион мясо традиционно вводится одним из последних, после того, как малыш уже распробовал фрукты и овощи, каши из злаков, кефир и творог. Вместе с тем, несмотря на разнообразие детского меню к началу мясного прикорма, назвать его полноценным без мясных продуктов нельзя. Растущий детский организм нуждается в животном белке для построения клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а иммунная система ребенка использует его компоненты для выработки антител. Неудивительно, что мясо является ценной составляющей комплекса детского питания, а его включение в рацион малыша становится важным этапом прикорма.

2bc7adeec9fe5bc1781f6e1ac52e9d04.jpg

Питательные свойства различных сортов мяса

Белком, железом, витаминами и микроэлементами богата крольчатина. При этом она обладает таким важным для питания младенцев свойством, как низкая аллергенность, а потому отлично подходит для начала мясного прикорма.

Телятина и говядина содержат полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, а также минеральные вещества. Для прикорма лучше брать нежную телятину, в которой меньше жира. Однако следует помнить, что на данный вид мяса у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у него уже выявлена аллергия на молоко.

Довольно мягкая по своей структуре, свинина также хорошо подходит для детского питания. Несмотря на распространенное мнение о том, что свинина — это жирное мясо, в свиной вырезке содержится всего 7% жира и целых 19% белка. Но поскольку в других частях туши может содержаться до 70% жира, для приготовления детских мясных блюд нужно брать только вырезку.

Курятина и мясо индейки содержат легко усваиваемые белки, которые имеют оптимальный набор аминокислот, а также некоторые витамины и минеральные вещества, а жир птицы — полиненасыщенные жирные кислоты. Индейка не вызывает аллергии у младенцев, а вот с курицей нужно быть настороже, поскольку и куриное мясо, и куриные яйца могут стать причиной аллергической реакции у малыша.

Менее аллергенна конина. При этом она ничуть не уступает говядине по содержанию полноценных белков и минеральных веществ, в ней также относительно мало жира. Но зато она имеет особый вкус, который может не понравиться малышу.

8582da09932265c8c7d042b328129bba.jpg

Начало мясного прикорма

Введение мясного прикорма у здоровых детей начинается в возрасте 8–10 месяцев. В некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6–7 месяцев.

Для начала малышам дают гомогенизированный мясной прикорм промышленного производства, поскольку при его изготовлении мясо проходит особую обработку, позволяющую разрушить оболочки мышечных клеток, а значит, облегчить процесс его усваивания. К тому же баночное детское питание подвергается обязательной сертификации, а потому при его изготовлении исключаются использование некачественного сырья и нарушение технологии производства.

Также сегодня на полках детских магазинов все чаще можно встретить органические мясные пюре, к которым и вовсе предъявляются исключительные требования. Так, например, животные, из мяса которых они изготавливаются, пасутся на полях, где не применяются химические удобрения и пестициды, едят исключительно натуральный корм, а не концентрированный, в уходе за ними не применяются антибиотики и стимуляторы роста. В органических мясных пюре исключено содержание ГМО, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и крахмала, который обычно добавляют в качестве загустителя, а на каждом этапе органического производства производится обязательный контроль, о чем свидетельствует значок ORGANIC на этикетке.

Через пару месяцев употребления магазинного мясного пюре при желании можно будет давать ребенку мясной прикорм домашнего приготовления, отваривая мясо и перемалывая его в блендере. Его переваривать детскому организму немного труднее, но к 10 месяцам пищеварительный тракт ребенка должен уже достаточно окрепнуть, чтобы усваивание такого мяса не составило проблем.

Покупая баночный прикорм в магазине, обратите внимание на этикетку: на ней должен быть указан возраст, на который рассчитано данное пюре, так как малышам постарше производители предлагают не гомогенизированное пюре, а просто измельченное. Подросшим деткам можно уже купить и крупно измельченное пюре из мяса и овощей или даже готовые тефтельки.

501a950f5733ca0dab3bf5d3b2a0b20c.jpg

Введение мясного прикорма лучше начинать с мяса кролика или индейки, так как они считаются наименее аллергенными, но при этом очень полезны.

Предлагать мясо ребенку нужно, начиная с половинки чайной ложечки и постепенно увеличивая его количество. При этом, конечно же, следует внимательно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Если в течение двух недель малыш не испытывает проблем со стулом, а на коже отсутствуют высыпания, можно дополнять первый мясной прикорм новым сортом мяса. Предложите ребенку курятину, затем телятину, свинину и — в последнюю очередь — баранину (последовательность введения различных сортов мяса зависит от их жирности).

Продолжение мясного прикорма

Когда ребенок уже познакомился с несколькими сортами мяса, становится возможным чередовать их. В этом случае мясо птицы рекомендуется давать не более двух раз в неделю (внимательно наблюдая за аллергическими реакциями у малыша, так как птица в этом плане довольно опасна). Точно так же один–два раза в неделю можно давать мясо свиньи и кролика. Баранину лучше предлагать всего несколько раз в месяц, а вот нежирную говядину и телятину допустимо употреблять ежедневно.

Норма потребления мяса для детей 8–9 месяцев составляет 30–40 грамм. К году норма увеличивается до 50—70 грамм. Размер порции в дальнейшем подскажет аппетит ребенка. После года, когда у малыша прорезались первые зубки и сформировались основные навыки жевания, мясное пюре можно заменить фрикадельками, котлетками и тефтельками. При этом мясные блюда лучше всего готовить на обед и сочетать мясо с овощами. Готовить сразу на несколько дней не рекомендуется. Если мясное пюре осталось недоеденным, его допустимо хранить в холодильнике в течение суток, но лучше взять за правило готовить для малыша каждый день свежее блюдо.

f171a7f489d6279cf415168a9d9d773c.jpg

Бульон

Бульон, который остается после варки мяса, содержит особые экстрактивные вещества, которые способны стимулировать обмен веществ и желудочную секрецию. Именно поэтому его дают больным и ослабленным людям, а также тем, кто страдает потерей аппетита и недостаточным весом. С этой точки зрения бульон будет нелишним включать в рацион младенцев, но, естественно, соблюдая меру и наблюдая за реакцией малыша.

Вводя бульон в детское меню, обязательно нужно следить за тем, чтобы он не был жирным. Перед тем, как сварить на нем суп, лучше пропустить его пару раз через многослойную марлю, и тогда такой супчик будет очень полезным и вкусным.

Мясо — это ценный продукт питания и основной источник необходимых для здоровья протеина, аминокислот, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния и железа. Потребление мяса также очень важно для профилактики анемии или борьбы с ней, так как оно является главным источником железа. Таким образом, своевременное введение мясного прикорма не только разнообразит меню малыша и подарит ему новые вкусовые ощущения, но и станет важной составляющей его каждодневного меню.

значок натуральной кожи

Когда вводить мясо в прикорм: первое расширенное меню

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Ребенок обедаетРебенок обедает

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Первый прикорм ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Мясо индейкиМясо индейки

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Мясные тефтелькиМясные тефтельки

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.

Какое мясо первым вводить в прикорм ребенку. Когда пора вводить мясной прикорм, объем порций и выбор тушки. Бывает ли аллергия

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител. Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемоге

Когда вводить в прикорм мясо?

  1. Начнем с того, что мясо – это важный белковый и аминокислотный источник животного происхождения. Последнее вещество, к примеру, получить из растительной пищи невозможно.
  2. В мясе содержатся макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, йод, цинк, железо. Причем последний упомянутый элемент усваивается из мясного продукта лучше, чем из растительного.
  3. Мясной продукт богат витаминами группы B, E, H, PP и другими.
  4. Ввиду плотной структуры мяса у детей быстрее развивается навык жевания.

Конечно, все эти компоненты возможно получить от других источников. Однако «вегетарианская» диета не обеспечивает крошку необходимыми для нормальной работы организма компонентами. Поэтому введение мясных продуктов в рацион малыша решает эту проблему.

В каком возрасте вводить мясные продукты?

Зарубежные и отечественные врачи рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6–8-месячном возрасте. Обратите внимание на то, что мясо вводится вслед за овощами и фруктами, но никак не наоборот, причем интервал ввода нового продукта составляет 2 месяца. Это объясняет разницу рекомендованных сроков:

  • мясной продукт вводится 6-месячным деткам, которые получили первый прикорм в 4 месяца;
  • 8-месячным детям вводится новый продукт вследствие полученного первого прикорма в 6-месячном возрасте.

Если у малыша диагностирована анемия, двухмесячный интервал между первым и мясным прикормом может изменяться. К примеру, сначала вводятся овощи, затем мясо, а далее фрукты и каши.

Однако даже больным деткам новый прикорм вводится не ранее полугодичного возраста. Это объясняется следующими причинами:

  1. Детская пищеварительная система развита слабо. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты в недостаточном количестве, а их активность мала для нормальной работы. Вследствие этого мясной продукт перерабатывается не полностью, а избыточное количество белков провоцируют процессы гниения в кишечном отделе.
  2. Избыточное количество белка – это лишняя нагрузка на еще незрелые почки крохи.
  3. Чужеродные белки провоцируют появление аллергических реакций.

Как вводить мясной прикорм?

Правила введения нового продукта остаются теми же:

  • для начала дайте половину чайной ложечки продукта. Важно, чтобы это было перед основным (грудным или искусственным) вскармливанием в первой половине дня;
  • количество продукта увеличивают постепенно, прибавляя по половине чайной ложки;
  • следите за тем, чтобы блюдо было измельченным до однородного состояния, свежим, правильно приготовленным и подавалось в теплом виде;
  • чтобы новый прикорм воспринимался еще лучше, подавайте его к уже знакомым безмолочным кашам или овощным пюре. Также существует вариант подачи мясного пюре разбавленным смесью или грудным молоком.

Чтобы у крошки сформировался привычный пищевой режим, рекомендуется включать мясной прикорм сначала в овощные блюда, а затем в крупяные. Делается это в обеденный прием пищи.

Необходимое количество продукта для детского организма:

  1. 6–7-месячному ребенку требуется до 20 г мяса.
  2. Малышу в возрасте 8–9 месяцев – около 50 г.
  3. Начиная с 10 месяцев и до 12 – 50-70 г.
  4. До 2 лет количество мясного продукта в сутки составляет 80 г.

Мясо рекомендуется давать ежедневно по одному разу (детям старше 8-месячного возраста 2 раза в неделю вместо мяса дают рыбу). Не рекомендуется давать такой прикорм чаще, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и почки малыша.

С какого мяса лучше всего начать?

Чтобы правильно подобрать мясо для прикорма и избежать аллергических реакций, рассмотрим следующие недостатки и преимущества различных сортов продукта.

  • Индейка и кролик. Оптимальные сорта, с которыми рекомендуется совершать первое знакомство. Мясо кролика и индейки характеризуется низкой калорийностью. Оно нежное, нежирное и гипоаллергенное. Недостатком продукта является высокая цена, а в натуральном виде его купить практически невозможно, только в консервах.
  • Говядина. С нее в большинстве случаев вводится мясной прикорм. Говядина характеризуется большим количеством железа и белка в составе, она нежирная и доступна по цене. Говядину можно легко найти на прилавках в свежем виде. Однако, если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то это служит сигналом к тому, что и на мясо будет такая же реакция. В таком случае врачи рекомендуют повременить с мясом говядины и ввести в прикорм другой сорт.
  • Курица. Куриное мясо нежное и диетическое. Но на этом позитивные стороны заканчиваются, т. к. курица – это продукт, который способен вызвать аллергию. Поэтому не спешите кормить аллергика куриными блюдами. Также безопасность употребления продукта в пищу снижается ввиду того, что курицу выращивают с помощью антибиотиков и гормональных препаратов. Однако если курица выращивается в домашних условиях, ее употребление в пищу приветствуется.
  • Конина. Гипоаллергенный, богатый белком продукт, но редко встречается на магазинных прилавках.
  • Свинина. Для этого сорта характерна повышенная жирность. Однако при правильном выборе свиного мяса есть шанс найти такую же по жирности вырезку, как говядина. Некоторым детям с диатезами и атопическим дерматитом врачи, наоборот, рекомендуют вводить в прикорм свинину.
  • Баранина. Мясо жесткое и жирное. Не рекомендуется вводить в рацион ребенку до 10 месяцев.
  • Утка и гусь. Мясо этих птиц отличается особой жирностью. Переварить блюдо из таких сортов мяса детская пищеварительная система пока не в силе. Мясо водоплавающих птиц включается в детский рацион после 3-летнего возраста.
  • Субпродукты. Из таковых разрешается вводить в рацион ребенка печень и язык. Помните, что малыш должен быть старше 10 месяцев, т. к. в этих органах содержится большое количество пуриновых оснований. Мнение о том, что введение в детское меню печени, возможно, претерпело некоторые изменения: из-за большого количества железа в составе печень рекомендовали к введению в прикорм малышей. Однако сейчас ее не рекомендуют из-за того, что работа печени аналогична фильтру: этот орган накапливает в себе токсины и лекарства, которые когда-либо употреблялись животным.

Мясные продукты

Консервы

На витринах магазины родители часто видят разнообразные мясные консервы для детей. У продукта также существуют свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  1. Животных, чье мясо используется в консервах, выращиваются с помощью качественных и чистых кормов и в экологически чистых условиях.
  2. Продукт проходит многочисленные проверки на наличие в составе опасных примесей.
  3. Продукт удобен в применении. Имеет возрастную маркировку, которая указывает на степень измельчения продукта.

Недостатки продукта:

  1. Качество мяса животных, которое использовалось при приготовлении консервов, остается на совести компании, производящей продукт.
  2. Высокая ценовая категория. В таком случае покупка фарша будет более выгодной. При этом вы исключите из продукта воду, крахмал и прочие добавки, которые содержатся в консервах.
  3. Существует риск отравления, если правила хранения и сроки годности были нарушены.

Если вы решились ввести в прикорм крохи мясные консервы, вам следует знать о нескольких нюансах:

  • консервы в зависимости от возрастной маркировки имеют разные отличия: продукт однородной консистенции имеет в составе рисовый крахмал и воду; для пюреобразных консервов характерна более густая консистенция; продукт с крупно или мелко нарезанным мясом содержит мясной бульон, специи и соль, такие консервы рекомендуется использовать в приготовлении котлеток или тефтелей;
  • продукт бывает комбинированным (мясо-крупяной или мясо-растительный) или чисто мясным. Составляя суточное меню крохи, учитывайте процентное содержание мяса;
  • открытая банка хранится не более суток в холодильнике.

Бульон

Малышам до полутора лет не рекомендуется вводить мясной бульон по следующему ряду причин:

  • все вредные вещества, которые имеются в мясе, вывариваются в бульон;
  • блюдо за счет пуриновых оснований провоцирует гиперемию (переполнение сосудов кровью) слизистых пищеварительного тракта и раздражает их, стимулируя выработку желудочного сока;
  • вследствие гиперемии повышается проницаемость для аллергенов через слизистые желудочно-кишечного тракта.

Мясные блюда для самых маленьких

Мясное гаше

Чтобы первое знакомство с мясом было наиболее интересным и вкусным, рекомендуется приготовить мясное гаше.

Очистите от пленок и жилок мясо, после чего отварите его. Когда оно будет готово, пропустите его через мясорубку или измельчите блендером. Далее приготовьте соус: соедините муку и молоко. Фарш добавляется в соус. Массу прокипятите в течение 8 минут.

Чтобы гаше было более нежным, фарш рекомендуется протереть минимум 2 раза.

Суфле из мяса

Также подходит для знакомства с мясом, однако только если у малыша нет аллергии на яйца.

Мясо очистите от жира, сухожилий и пленок, после чего отварите. Далее пропустите мясо через мясорубку или измельчите блендером несколько раз. В фарш добавьте грудное, коровье молоко или молочную детскую смесь. Всыпьте туда муку и добавьте яичный желток. Массу тщательно вымешайте. Взбейте яичный белок и осторожно влейте в фарш.

Массу поместите в смазанную форму и выпекайте около получаса. Возможно также приготовление на пару.

Мясные фрикадельки

Мясо очистите, пропустите несколько раз через мясорубку и соедините с вымоченным в молоке хлебом. Добавьте яичный желток, молоко или смеси для кормления. Массу для фрикаделек тщательно вымешайте. Поставьте воду и доведите до кипения. Из фарша сформируйте шарики и готовьте в воде до 15 минут.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании


Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.
Чем полезно мясо для детей?
  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.
Может ли мясо оказаться вредным для детей?
  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.
Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *