Когда мясо грудничку давать – состав и калорийность продукта, польза и вред для детского организма, срок ввода в прикорм и как выбирать правильно, рецепты приготовления блюд

Содержание

Когда можно давать мясо грудничку?

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.

Но:

  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма

Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Читайте также:

  • Когда давать сок грудничку

    Когда можно дать первый сок грудничку?Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме…

  • Ребенок не ест мясо

    В чем польза мяса для малыша?Если кратко, то: Это — основной источник белка, который необходим…

  • Что давать грудничку

    Критические ситуацииСоветуем почитать:Как измерить температуру грудному ребенку?Иногда возникают ситуации, когда водичку необходимо давать даже грудному…

Когда мясо грудничку давать — Все о детях

С появлением в доме малыша у родителей возникает масса вопросов. Одно из ключевых мест занимает вопрос питания. Когда пробовать прикорм, что готовить, с чего начать? Все эти вопросы нередко можно услышать от новоиспечённых мам. Один из наиболее распространённых: когда добавлять мясо в рацион крохи? 

Мясо – очень ценный продукт, являющийся основным поставщиком белка, железа и других необходимых витаминов и минералов в наш организм. Вопрос о необходимости его добавления в рацион даже не поднимается. 

Другое дело определиться со сроками. Ведь раннее введение любого продукта чревато осложнениями с пищеварительной системой. Правильно же выбранная схема, напротив, обеспечит гармоничный рост и развитие малыша.

Содержание статьи:

Общие правила введения прикорма 

Первые месяцы жизни для хорошего развития грудничку достаточно маминого молока или смеси (в случае искусственного вскармливания). Но малыш растет очень быстрыми темпами, и совсем скоро этого будет мало. Поэтому стоит заранее подумать, во сколько пробовать прикорм.

Конечно все детки разные, поэтому не стоит всех подгонять под жёсткий график, а отталкиваться от особенностей своего малыша.

posuvjcug.jpg

Тем не менее, существует ряд общих положений Всемирной организации здравоохранения о том, как стоит вводить прикорм:

  1. Начала прикорма зависит от вида вскармливания. Так, для деток находящихся на грудном вскармливании не рекомендуется добавлять в рацион новые продукты первые 6 месяцев жизни. Искусственникам прикорм начинают в 4,5 месяца.
  2. Знакомство с новым продуктом стоит производить, когда ребёнок здоров и его ничто не беспокоит (зубки, аллергия).
  3. Как правило, при первом прикорме рекомендуется добавить в рацион малютки овощи. Они богаты клетчаткой и помогут нормализовать стул при необходимости. Хотя педиатр может рекомендовать и другой продукт для первого знакомства в зависимости от потребностей малыша.
  4. Мясные продукты следует пробовать через 2-3 месяца после начала прикорма. То есть в 8-9 месяцев для грудничков и 6-7,5 месяцев для деток на искусственной смеси.
  5. Пробовать новый продукт необходимо с половины чайной ложки и постепенно увеличивать количество, постепенно доводя до рекомендованной согласно возрастной группе нормы.

    С какого возраста вводить мясо?

    Итак, первая «взрослая» пища освоена, в рацион крохи можно добавлять мясные продукты. Согласно общеустановленной схеме введения прикорма, его стоит пробовать в 8-9 месяцев для грудничков и в 6-7,5 месяцев для искусственников. К этому моменту в рацион малыша уже введены многие овощи, фрукты и, вероятно, каши. 

    Таким образом, пищеварительная система подготовлена к расщеплению более тяжелых веществ – белков животного происхождения. 

    baby-eating.jpg

    Прикорм нужно начинать с ½ ложки мясного пюре и в течение 1-2х недель довести до 50 грамм. Это необходимо, чтобы с одной стороны проверить, нет ли у малыша реакции на новый продукт, а с другой, чтобы убедиться, что не возникнут проблемы со стулом. 

    Важно! Пробовать мясные, как и любые другие новые продукты, нужно только когда ребенок здоров. Даже сделанная накануне прививка является противопоказанием для новой пищи. В таком случае рекомендуется выждать несколько дней. 

    В случае если на мясо возникла аллергия, чаще всего это означает, что организм крохи еще не готов к новому продукту. В таком случае прикорм необходимо отменить и выждать 2-3 недели, прежде чем ввести снова. 

    Какие виды мяса подходят для начала прикорма? 

    Знакомиться с мясными продуктами стоит с легкоусвояемых сортов мяса. Лучше всего подойдет кролик или индейка. Кролик отлично подходит из-за своих гипоаллергенных свойств, а также большого содержания витаминов группы B. 

    Индейка ценится за низкое содержание холестерина. Оно также не уступает кролику по своим гипоаллергенным свойствам. Белок этих двух видов мяса усваивается организмом гораздо легче, чем, скажем, говядина. 

    toddler-eating.jpg

    После того, как малыш освоит первые два вида мяса, можно добавить к ним телятину, а потом и говядину. Следующей на очереди станет курица. С куриным мясом нужно быть осторожным, так как оно весьма часто вызывает аллергию у детей до года. 

    Важно! Такие сорта мяса как свинина и говядина вводятся в рацион в последнюю очередь (не раньше года) из-за большей жёсткости и высокой степени жирности.

    Запрещенные виды мяса для начала прикорма

    Некоторые родители ошибочно полагают, что если малыш начал употреблять в пищу мякоть, его можно кормить всеми мясными продуктами. На деле это совсем не так.  

    Не рекомендуется предлагать ребёнку младше 2-х лет следующие блюда:

    • Жареным мясом, так как образующиеся при жарке мяса соединения раздражают нежную слизистую детского желудка;
    • Колбасные изделия, сардельки, сосиски. Эти продукты являются полуфабрикатами и их состав очень далёк от идеала. Как правило, доля мясных продуктов в них не превышает 30%, остальное приходится на глутаматы, соль, специи, усилители вкуса и другие вредные добавки.
    • Пельмени, тушёнка. Опасения вновь вызывает качество мяса, использованное для этих продуктов. Безусловно, речь идет о покупных товарах, если данные блюда изготовлены дома, то после года детям можно предложить познакомиться с ними.
    • Деликатесные блюда (копчёности, бекон, ветчина и прочее). В них содержится много жира, соли и специй. Маленькому человеку такие вещи ни к чему.
    • Также стоит быть осторожными, предлагая ребёнку бульоны. В процессе варки в бульон из мяса выделяются экстрактивные вещества, которые сложно воспринимать детской незрелой пищеварительной системе.

    Способы приготовления мяса для малыша   

    Теперь, когда известно какие сорта мяса можно давать ребёнку, возникает другой вопрос: как его готовить? Рецепт прост, мякоть рекомендуется варить в очищенной фильтрованной воде, не забывая сливать первый бульон. После варки мякоть необходимо мелко нарезать и пропустить через мясорубку или отправить в блендер.

    Детям не всегда нравится вкус незнакомого продукта, поэтому вместе с мясом также стоит давать привычные овощи. Другой рецепт – добавить к мясу молоко (или смесь). 

    Важно! Для детского меню необходимо выбирать продукты с особой тщательностью. Если нет уверенности в качестве покупного мяса, лучше использовать готовый продукт — покупное детское пюре. Для начала прикорма необходимо выбирать однокомпонентное пюре, с пометкой «1-я ступень». 

    На первых порах нужно предлагать продукт в виде пюре. Чуть позже, месяцев после 10-ти, к ним добавляются домашние фрикадельки и паровые котлетки. Рецепт приготовления этих блюд весьма прост, но наверняка придётся крохе по вкусу. 

    Борщ или суп-пюре: с чего начать знакомство с мясными супами? 

    Отдельно стоит поговорить про мясные супы и бульоны. В прошлые годы супы вводились в рацион малыша раньше мяса, но сейчас ученые придерживаются мнения, что бульон достаточно тяжёлый продукт для ребёнка младше года, и рекомендуют не предлагать суп до возраста 1,5 лет. 

    Прежде чем готовить супы на мясе, в прикорм стоит добавить овощной супчик, ведь его бульон будет гораздо проще усвоить маленькому человеку. Да и готовить такой суп гораздо быстрее и проще.  

    child-with.jpg

    Как и в случае с мясом, сначала супчик лучше предлагать в виде пюре. Рецепт такого супа схож со способом приготовления мяса для крохи. Только здесь помимо мяса необходимо отварить овощи, а после бульон вместе с ингредиентами отправляется в блендер. 

    Но не стоит слишком долго давать малышам пюре, позднее продукты можно разминать вилкой в легкую кашицу, а потом и вовсе перейти на обычный суп. 

    Стоит помнить несколько правил относительно приготовления супов:

    • Использовать очищенную воду;
    • Всегда сливать первый бульон;
    • Покупать качественные продукты, отдавать предпочтение постным кусочкам мяса;
    • Использовать минимум специй – максимум слегка подсолить;
    • Не допускать долгой термической обработки;
    • Не давать младенцу такой супчик как щи, борщ, харчо, солянка – наваристые бульоны есть еще рано.

    Если что-то пошло не так

    Бывают случаи, когда, несмотря на все старания мамы, ребёнок отказывается есть мясо. Как же быть в такой ситуации? Прежде всего, не стоит паниковать. Это не значит, что ребёнок заболел или с ним что-то не в порядке.

    Зачастую, детский организм сам знает, что ему нужно, а что нет. Стоит отложить введение нового прикорма на пару недель.

    Также может помочь один из следующих советов:

    1. Смешать протёртое мясо с одним из знакомых малышу овощей
    2. Отложить введение мяса на холодное время года. Как правило, осенью и зимой организму нужно больше энергии для поддержания тепла.
    3. Возможно, стоит пересмотреть рецепт приготовления мяса и готовить его по-другому.
    4. Лучшему поглощению мяса может способствовать красивая сервировка блюда, но это конечно актуально для более взрослых малышей.
    5. Детям старше года можно рассказать интересную историю, за которой они и не заметят, как всё съедят.
    6. Дети всё повторяют за своими родителями. Поэтому по возможности необходимо организовывать совместную трапезу и показывать крохе на собственном примере как надо есть мясо.

    Рецепт приготовления первого мясо для ребенка (видео)

    Введение мясного прикорма в рацион ребенка (видео)

    Мясной прикорм для ребенка (видео)



    Source: www.chadoblog.ru

    Читайте также

    Когда начинать давать мясо грудничку — Все о детях


    Содержание статьи:

    Первый прикорм: овощное пюре

    Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

    Готовим дома

    Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

    Каши в прикорме

    Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем — овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.

    Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.

    Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и — не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

    Готовим дома

    Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим — до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Когда вводить в прикорм творог?

    Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

    Готовим дома

    Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 

    Творог с закваской

    Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

    Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.

    Творог без закваски

    Необходимые продукты: кефир 600 г

    Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

    Вводим в прикорм желток

    С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

    Когда угостить малыша мясом? 

    С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

    Готовим дома

    Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

    Важные ограничения

    В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.

    Готовим дома

    С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.

    К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

    Кефир

    Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

    Другие продукты прикорма

    Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

    Кормим правильно!

    В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.



    Source: www.2mm.ru

    Читайте также

    Когда начинать кормить младенца мясом ~ Я happy МАМА

    Мясо является одним из очень важных продуктов питания ребенка. Оно содержит необходимые для роста клеток организма белки, дающие энергию жиры, поддерживающее иммунную и кровеносную систему железо (принимает участие в формировании эритроцитов, а это и нормальное давление человека, и обогащение организма кислородом). В мясе содержится фтор, цинк, калий, фосфор, кобальт. Одним словом, мясо — это рост и полноценное развитие организма. Но когда его вводить в рацион ребенка, какое и как, знают далеко не все.

    Содержание
    Когда вводить в рацион питания младенца мясо
    Какое мясо давать ребенку лучше
    Как вводить в прикорм мясо
    Особенности приготовления мяса малышу

    Когда вводить в рацион питания младенца мясо

    Малыш быстро растет, развивается, и вот наступает время, когда ему маминого молока уже не хватает. Он не наедается, оно (материнское молоко) не обеспечивает необходимыми организму строительными материалами, защитными и укрепляющими элементами. Приходит время, когда «пора». Сначала младенец начинает кушать овощи, фрукты, злаки в виде каш. И… мало этого. Пора давать мясо.

    В 6 месяцев начинают вводить в прикорм малыша мясо (некоторые педиатры рекомендуют даже 5 месяцев), если он находится на искусственном питании, и в семь месяцев грудничку, который имеет счастье наслаждаться маминым молоком.

    Какое мясо давать ребенку лучше

    Но не всё мясо можно давать крохе. Начинают знакомить малыша сначала с мясом кролика и перепелки, так как их мясо нежное и не вызывает аллергии, оно наиболее диетическое.

    Некоторые характеристики этого мяса

    Крольчатина в своем составе имеет наибольшее количество легко усваиваемых организмом белков (усваивается 90%, тогда как белки говяжьего мяса, только на 60%) и наименьшее количество жиров и холестерина. В нем содержатся такие витамины, как В6, В12, РР и такие микроэлементы, как фтор — обеспечивает формирование зубной эмали, косточек, железо — «родитель» эритроцитов, калий — регулирует количество воды в организме и ритм сердечка, фосфор — помощник фтора и регулятор обменных процессов в организме, кобальт — составляющий элемент витамина В12, участвует в формировании эритроцитов, выработке инсулина в теле, марганца, который положительно влияет на нервную, гормональную системы.

    Перепелиное мясо, кроме указанных выше микроэлементов, содержит еще и серу — «киллера» вредных бактерий, витамины А, В1, В2 и D (который педиатры назначают малышу от рождения в виде капель).

    В 8 месяцев можно вводить курочку, индейку, говядину (она заменяет по энергетической характеристике один литр коровьего молока, усваивается организмом легче злаков, содержит ферменты, которые нормализуют кислотно‐щелочной баланс кишечника). Однако их белки расщепляются в организме труднее, нежели белки перепелиного мяса и крольчатины.

    Свинину, баранину, утятину, гусиное мясо лучше отложить до трех лет, из‐за высокого количества в них жира и слабого уровня расщепления в организме ребенка.

    Как вводить в прикорм мясо

    Теперь перейдем к вопросу, как вводить мясо в рацион питания крохи. Как и любой новый продукт, мясо ребенку надо давать, начиная с маленьких доз — 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до 30 г в 6 месяцев и 60 г к году. На адаптацию организма к каждому новому продукту отводится от 7 до 14 дней. Это зависит от склонности ребенка к аллергическим реакциям. Во избежание последних новый продукт дается днем, например, в обед, чтобы вы могли наблюдать за реакциями организма малыша на него.

    Также нужно помнить, что в рацион питания новый прикорм начинают вводить при полном здоровье малыша. То есть нельзя этого делать, когда кроха болеет, когда прорезаются зубы.

    Некоторые специалисты утверждают, что и в жаркое время года этого делать нельзя. Нельзя летом отучать от груди, нельзя вводить что‐то новое в прикорм, нельзя, нельзя… Но жизнь, рост и развитие маленького организма ведь продолжается, и ему НАДО есть, НАДО крепнуть, ему просто НАДО!

    Стоит учитывать и тот факт, что каждый новый продукт малыш воспринимает настороженно, может даже первый раз отказаться. Не отчаивайтесь и не оставляйте намеченный ход развития рациона своего чада. Продолжайте давать, поощряйте ребенка, рассказывайте стишки, просто разговаривайте и улыбайтесь, постепенно он привыкнет к новому вкусу и полюбит его. В этом случае важную роль сыграют ваше отношение к продукту, процессу кормления.

    Особенности приготовления мяса малышу

    Еще важным моментом является процесс приготовления и подачи мяса малышу. Все знают, что это должен быть отваренный или пропаренный продукт. С 9 месяцев можно пробовать запеченный (так как при варке, парке из мяса выходят больше жиров).

    Но не все знают секреты приготовления мяса для младенца.

    1. Лучше брать свежее мясо, а не замороженное (при заморозке и последующей разморозке оно теряет некоторые свои свойства).
    2. Лучше варить мясо большим куском (так в нем сохраняется большее количество полезных микроэлементов и витаминов).
    3. Не стоит оставлять сырое мясо открытым, так как оно обветривается, пересыхает и несколько теряет свою полезность.
    4. Бросать мясо нужно в кипящую воду, тогда верхний слой белков сворачивается и образовывает пленку, которая не дает возможности уйти из продукта витаминам и минералам, что очень важно.
    5. Первые несколько раз при приготовлении нового продукта мясо нужно варить в двух водах (покипит в первом бульоне, потом он сливается и мясо варится во втором). А для детей‐аллергиков это делается до года.
    6. Готовое мясо взбивается блендером. Можно его смешивать с привычными малышу кашами, овощами, так он быстрее к нему привыкнет.

    Насчет того, брать уже готовую продукцию для малышей в стеклянных баночках или готовить самим, — это уже на ваше усмотрение. На ваши возможности, активность, отношение к консервам и ситуацию. Консервы апробированы, соответствуют стандартам детского питания, удобны в использовании (их можно взять в дорогу, они не требуют холодильника, длительного приготовления). Но все же, придет время, когда малыш начнет кушать домашнюю еду и как он отреагирует на «другой» вкус мяса — неизвестно.

    Больше о том, как вводить в рацион питания ребенка мясо, смотрите в видео.

    https://www.youtube.com/watch?v=Kl19eav6xek

    Была ли эта информация полезной?

    ДаНет

    Когда давать говядину грудничку. Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

    Уже нужны и другие питательные элементы, которые присутствуют в других продуктах, в частности, в мясе. Далее постараемся дать ответ на вопрос о том, когда грудничку можно начинать давать мясо, а также узнаем, как сделать вкусное мясное пюре для грудничка дома.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку

    Педиатры сходятся во мнении, что начинать давать детям мясное пюре следует не ранее, чем с 6- их жизни. Очень важно, чтобы мясные продукты не были а вводились после пюре из фруктов и овощей, а также различных каш. Врачи рекомендуют придерживаться примерного интервала в 2 месяца между началом первого прикорма и периодом включения в рацион мясных продуктов. Именно на этом и основывается такой разброс в сроках. К примеру, если первый прикорм ребенку поступил в возрасте 6 месяцев, мясное пюре следует давать ему в восьмимесячном возрасте. Если же по каким-то из причин малыш начал получать прикорм из злаков или фруктов, начиная с четырехмесячного возраста, то мясо в его рацион можно включить уже в возрасте 6 месяцев.

    • Примерно до шестимесячного возраста система пищеварения малютки еще не является настолько зрелой, чтобы иметь способность переварить столь тяжелую пищу.
    • Белок, который присутствует в мясе может негативно повлиять на работу почек малыша.
    • При раннем введении в детский рацион мясного продукта, присутствует риск развития у малыша на животный белок.

    Знаете ли вы? «Красное мясо» и «белое мясо» — это термины, которые появились в период викторианской эпохи. В то время слова «бедро» и «грудь» считались неприличными, в связи с чем и были придуманы такие обозначения.

    Как правильно вводить в прикорм мясо

    • Малыш на момент введения нового продукта в рацион должен быть активным и полностью здоровым.
    • Следует предварительно осмотреть малыша на предмет наличия у него реакций либо кожной сыпи.
    • Пюре можно готовить как однокомпонентное (то, которое состоит исключительно из мяса), так и подавать смесь из мяса и овощей, которые ребенку уже знакомы. Важно, чтобы на добавляемые овощи у ребенка не было аллергии.
    • Не рекомендуется начинать прикорм в период сильного зноя, а также после того, как ребенка .


    • После введения предыдущего нового продукта должно пройти как минимум две недели.
    • Необходимо давать грудничку только свежеприготовленное мясо, ребенка продуктом, который был приготовлен вчера, не стоит.
    • Идеальным вариантом будет пюре, которое готовилось в домашних условиях, но при отсутствии такой возможности можно давать малышу покупные качественные консервы.
    • Специалисты советуют мясным пюре в обеденное время, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малютки до вечера.
    • Мясное пюре должно подаваться теплым.
    • Кормить ребенка нужно с ложки.
    Вводить мясное пюре в детский рацион следует постепенно и осторожно. На вопрос о том, сколько раз в неделю давать мясо грудничку, специалисты дают примерно одинаковые ответы. Поначалу будет достаточно одного-двух раз в неделю, а после частота может повышаться. При этом следует наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.

    Какому мясу отдавать предпочтение

    Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *