Мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины, курицы, печени
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
- Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
- Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
- Остатки кожи или перьев на кусочках.
- Наследственный фактор.
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как сделать правильный выбор
Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?
Плюсы от такой покупки:
- производство пюре проходит под контролем;
- хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
- время для приготовления не требуется;
- на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
- блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.
И все же приходится усомниться в некоторых моментах:
- качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
- нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
- стоимость одной баночки довольно высокая.
Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.
- Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
- Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
- Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
- Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.
Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:
- не всегда можно выбрать качественный продукт;
- не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
- хранить продукт можно не более суток;
- придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.
Правила приготовления мясного блюда для малыша
Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.
- Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
- Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
- К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.
Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.
- Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
- Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
- Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
- Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
- Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
- Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.
Как сварить вкусное блюдо
С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.
- Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
- Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
- Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
- Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.
Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.
Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.
1. Рецепт пюре из мяса говядины
Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.
2. Рецепт пюре из индейки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.
3. Рецепт мяса с овощами
В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.
Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.
4. Рецепт мясного пюре из кролика
Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.
Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.
Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.
5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.
Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.
Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.
Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.
Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.
Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
- стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
- стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
- пластиковая или металлическая ложка
- нож для резки мяса
- пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
- блендер
- собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях: советы как приготовить
Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.
К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?
Когда вводить мясо
На этот счет единого мнения у педиатров нет.
Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.
Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:
- малыш плохо набирает вес;
- малыш остро нуждается в витаминах В группы.
При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.
Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:
- говядины;
- индюшатины;
- крольчатины;
- телятины.
Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.
Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.
Подготовка говядины к кулинарной обработке
Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:
- кусок не должно быть «подозрительным»;
- мясо не должно быть жирным;
- срез мясного куска должен иметь ровные края;
- цвет мяса должен быть розовым.
Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.
Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.
Готовим говяжий мусс
Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.
Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.
Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.
Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.
Мясной паштет из индюшатины
Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.
Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.
Мясо с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:
- филе — 60 грамм;
- кабачок — 90-100 грамм;
- морковь — 40-50 грамм;
- зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
- растительное масло — чайная ложечка.
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.
Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
Сколько хранить мясо?
Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.
Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.
правила введения и рецепты приготовления
Первые полгода младенец нуждается лишь в трёх вещах, обеспечивающих ему здоровье и беззаботность. Любовь. Тепло, как человеческое, так и климатическое. И материнское молоко. И если последнее в исключительных случаях можно заменить специальными смесями, то первые два пункта абсолютно незаменимы.
Однако малыш растёт, его организм приспосабливается к внешнему миру, огородить от которого нельзя, даже создав самые тепличные условия, да и ни к чему это. В желудочно-кишечном тракте новорождённого формируются необходимые ферменты и для их совершенствования и качественной работы необходимо вводить прикорм. Сначала это будут гипоаллергенные соки, каши, фрукты и овощи, но к 7-8 месяцам возникнет необходимость в мясных продуктах.
Польза мясного пюре
Мясное пюре в банке
С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.
Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:
- белок.
- животные жиры.
- кальций.
- фосфор.
- калий.
И много других полезных веществ.
Мясо способствует:
- укреплению костей и хрящевой ткани.
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- повышает гемоглобин и формирует эритроциты.
- укрепляет нервную систему.
- повышает аппетит.
- даёт заряд энергии.
- повышает качество теплообмена.
Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.
Когда следует начинать
Переход на прикормы
Как уже говорилось, мясо в череде прикормов стоит на четвёртом месте. Следовательно, оптимальным вариантом будет начинать вводить его в рацион ребёнка в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система уже несколько закалилась от вводимых в первую очередь соков, овощей, фруктов и каш и вполне способна справиться с более тяжёлым и насыщенным продуктом.
Однако есть несколько причин, по которым следует начать кормить малыша несколько раньше. Их всего три:
- нехватка витаминов группы В.
- пониженный гемоглобин.
- малыш не набирает вес.
В этих случая сроки сдвигаются на пару-тройку месяцев вперёд, и прикорм мясным пюре проводится с ещё большими предосторожностями.
Правила введения мясного пюре в рацион
- Во-первых, следует убедиться, что ребёнок здоров, со времени введения предыдущего прикорма прошло не менее двух недель и столько же не ставились никакие прививки.
- В сильную жару вводить мясо в прикорм не следует.
- Давать мясное пюре лучше в обед, так до вечера можно будет отследить реакцию новорождённого на новый продукт.
- Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленное и тёплое.
- Пюре может быть только из мяса или с добавление овощей, которые уже были введены в прикорм младенца, и на которые у него была положительная реакция.
- Первая порция должна быть не больше ½ чайной ложки.
- Если у ребёнка не появилась никакая отрицательная реакция в следующий раз можно увеличить порция до целой ложки.
- Дают пюре не чаще 1-2 раз в неделю, постепенно увеличивая и порцию, и частоту прикорма.
Можно заметить, что это практически ничем не отличается от введения в прикорм новорождённого других продуктов, так что никаких затруднений, даже у неопытных мамочек, это вызвать не должно.
Покупное пюре или домашнее
Кормление домашним мясным пюре
Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу. Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра. Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.
Правильный выбор мяса
Выбор мяса
Первое, что нужно запомнить перед, тем как отправиться в мясной отдел магазина или к знакомому продавцу на рынке – это то, что новорождённому нужно диетическое мясо. Свинина, конечно, больше насыщена жирами и другими микроэлементами, но для полугодовалого ребёнка это будет слишком большой нагрузкой. Курица может вызвать аллергию. Остаётся крольчатина, индюшатина и говядина. Последняя противопоказана детям с лактазной недостаточностью.
- А теперь выбор самого лучшего кусочка:
- Однородный и ровный цвет. Прожилки должны быть только белого цвета.
- При нажатии пальцем вмятина на качественном мясе исчезнет почти мгновенно.
- Запах должен быть приятным и свежим.
- Стоит промокнуть мясо бумажной салфеткой. Если на ней остались цветные следы – в мясе содержатся нежелательные красители.
- Кусок должен быть без жира.
- Мясо не подвергалось заморозке.
Если все эти правила соблюдены, то можно быть уверенным, что вы выбрали хорошее мясо, и оно принесёт вашему карапузу только пользу.
Как приготовить мясное пюре
Особенности приготовления мясного пюре
Сначала три основных правила, которые молодая мамочка должна выучить так, чтобы делать это автоматически:
- Выбранный кусок мяса следует очень тщательно промыть проточной водой и очистить его от прожилок и жира.
- Любые специи абсолютно неприемлемы, включая соль.
- Мясорубка и блендер не дадут нужной однородности, поэтому необходимо перетереть мясо через сито.
Если усвоены эти нехитрые, но важные правила, можно приступать к готовке.
Как уже говорилось небольшой кусок мяса тщательно промыть, положить в кастрюльку, в которой готовите только для ребёнка и залить холодной водой.
Довести до кипения, подождать несколько минут и слить воду. С первым бульоном уйдёт все остатки жира и экстрактивные вещества, способные затруднить пищеварение.
Мясо ещё раз тщательно промыть, залить водой и варить не менее часа.
Сваренное мясо порезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере и протереть через ситечко до однородной массы.
Чтобы пюре приняло консистенцию каши можно добавить овощной бульон. Ни в коем случае не мясной.
Можно добавить овощное пюре из тех продуктов, к которым ваш малыш уже привык.
Допускается добавление растительного масла.
Никаких сложностей, а те три нюанса, о которых упоминалось выше, довольно легко запоминаются. Но пару рецептов приготовления мясного пюре упомянуть было бы неплохо.
Рецепт мясного пюре из индейки
Ингредиентов всего два: 100 гр филе индейки и 0,5 стакана воды.
На плите в кастрюльке варим по вышеприведённой инструкции. Но если у вас есть мультиварка, то варить мясо следует на решётке в режиме «на пару» в течении 40 минут.
Пюре из индейки может получиться немного суховатое и поэтому добавление нескольких капель растительного масла в этом рецепте необходимо.
Рецепт мясного пюре из говядины
40 гр говядины или телятины. Вода. Чайная ложка сливочного масла.
Нарезанное небольшими кусочками мясо тушить в небольшом количестве воды в течении 2 часов.
Сваренное мясо необходимо охладить и потом или дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего протереть через ситечко.
Вновь выложить в кастрюльку, добавить немного овощного отвара и довести до кипения.
Добавить сливочное масло и тщательно перемещать.
Вместо овощного отвара можно добавить грудное молоко. В этом случае кипятить уже нельзя.
Ещё пара тонкостей
- Пюре следует готовить только на один раз.
- Размороженное мясо замораживать повторно не рекомендуется. Резкая и неоднократная смена температуры хорошо способствует размножению всевозможных бактерий.
- Если грудничок плохо отреагировал на первую попытку прикорма – это не значит, что от мяса надо отказаться полностью. Стоит подождать неделю-полторы и попробовать снова.
Хорошо приготовленное мясное пюре, сделанное в домашних условиях из качественного продукта – замечательное питание для любого малыша. Конечно, намного проще купить в магазине уже готовое, но любящие и заботливые руки матери приготовят его так, что малыш обязательно почувствует, что его любят.
Мясо для грудничка — Груднички(дети)
Введение мясного прикорма дело ответственное. Малыш с удовольствием познаёт всё новое. Но, бывают и исключения. Ему может не понравиться вкус того или иного продукта. Поэтому мясо для грудничка подбирается с особой тщательностью. Если всё делать правильно, то никаких проблем не возникнет и малыш будет с удовольствием лакомиться мясом хоть каждый день но, это со временем.
Какое мясо для грудничка
Итак, следует определиться какое мясо для грудничка более ценно и целесообразно на каждом конкретном периоде развития. К 6-7 месяцем ему можно постепенно водить мясной бульон и только после этого стоит переходить к самому мясу. Многие родители с большим недоверием относятся к мясному пюре и предпочитают водить исключительно собственноручно приготовленное мясо. В данном случае они не правы. Ведь в консервах мясо уже идеально приготовлено. И пусть на первый взгляд оно кажется абсолютно безвкусным именно такое и необходимо малышу. Мало того, что в нём содержатся все полезные элементы, оно ещё и измельчено в соответствии с требованиями желудка малыша.
Какое мясо для грудничка давать предпочтительнее уже приготовленное или сделанное собственноручно, дело за каждым родителем. Важно водить его согласно правилам. Малыш сам продемонстрирует, что ему по вкусу и сделает правильный выбор.
Мясо кролика для грудничка
Оно является первым прикормом из мясного разнообразия. В силу того, что оно является диетическим продуктом и обладает массой полезных свойств, к тому же отлично усваивается организмом, мясо кролика для грудничка является настоящим кладом.
Вводить мясо кролика для грудничка можно с 7 месяцев. Правильно приготовив продукт, стоит дать ему на пробу половину чайной ложечки. Если продукт пришелся ему по вкусу и не вызвал никаких аллергических реакций, то на следующий день необходимо дать 1 чайную ложку. В период введения данного прикорма, за малышом нужно тщательно наблюдать. Возможно, мясо для его организма станет «неожиданностью», а как следствие может значительно подняться температура или появится аллергия.
Перепелиное мясо для грудничка
Нередко перепелиное мясо для грудничка является альтернативой куриному. По своим диетическим качествам оно уступает телятине, а вот курятину и индюшатину значительно превосходит. Вводить перепелиное мясо грудничку можно с 10 месяцев. Оно должно быть хорошо переработано. В некоторых случаях малыши с большим удовольствием потребляют диетический бульон на основе перепёлки.
Приготовить мясо для грудничка
В принципе, приготовить мясо для грудничка не составит особых проблем. Главное его правильно выбрать и хранить. Нужно учитывать, что порция готовится на один день. И на следующий так же придётся повозиться.
Переде всего мясо стоит хорошо промыть. Довести до кипения и ещё раз промыть. Второй раз так же доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут и снова смываем. На третий раз можно быть уверенными, что никаких примесей в нём не осталось и варим согласно требованиям к определённому типу мяса. Необходимо проворить его до такой степени, чтобы оно легко измельчалось. Телятина, должна вариться не менее 2-х часов. А для курицы будет достаточно и 1 часа.
Далее следует хорошо измельчить полученный продукт. Приготовить мясо грудничку поможет блендер. Используя исключительно мясо, продукт получается очень сухим. Без добавления процеженного бульона не обойтись. Для того, чтобы получилось идеальное мясное пюре потребуется несколько минут взбивания. Волокна мяса, попадающиеся в пюре, могут не прийтись по вкусу требовательному созданию.
Как варить мясо для грудничка
Решая для себя как варить мясо для грудничка, необходимо учитывать происхождение продукта. Домашнее и магазинное мясо сильно отличаются. Поэтому промывать несколько раз в холодной воде перед первой варкой весьма целесообразно. Некоторые специалисты утверждают, что и одного кипячения достаточно, чтобы очистить мясо от ненужных веществ. Но, для улучшения качества продукта предпочтительнее дважды сливать полученный бульон и только на третий раз варить до конца.
Немаловажным фактором является и длительность варки. Она должна быть в 1,5 раза дольше, чем при приготовлении аналогичного блюда для взрослого. Важно, чтобы продукт хорошо измельчался.
Ещё одним непоколебимым правилом остаётся отказ от специй и соли. Малыш ещё не готов к их приёму. Поэтому безвкусное пюре для него будет в самый раз.
Сколько варить мясо для грудничка?
Длительность времени варки зависит от сорта мяса. Сколько варить мясо для грудничка решается интуитивно. Стоит достать его из кастрюли и посмотреть на состояние. Если волокна отлично отделяются, а мясо буквально «тает» во рту, то оно уже полностью готово для дальнейших манипуляций.
Как измельчить мясо для грудничка?
Благодаря современному чуду техники – блендеру, с этой задачей легко справиться. Очень важно, чтобы полученное пюре было гомогенизированным. Поэтому к мясу обязательно добавляется бульон. Использовать блендер нужно на протяжении 3-5 минут. Всё зависит от сорта мяса. Должна получиться однородная консистенция. Вопрос: «Как измельчить мясо для грудничка?», перестанет мучить.
Мясо на пару для грудничка
Нужно помнить, что мясо на пару для грудничка должно водиться только после года. К первым котлеткам и тефтелькам на пару его организм должен быть готов. Время приготовления блюда должно составлять не менее часа, так как необходима серьезная термическая обработка. Если готовить мясо на пару для грудничка, то стоит отдавать предпочтение телятине или филе курицы. При этом время приготовления телятины стоит увеличить до 2 часов.
Ещё одним пунктом, о котором не стоит забывать является измельчение фарша для котлеток. Он должен быть в 2 раза мельче, чем в обычном виде.
Мясо для грудничка является настоящей кладезю полезных веществ. Оно не только увеличивает сопротивляемость организма, но и помогает побороть анемию, рахит и некоторые другие болезни у детей. Готовя мясной прикорм самостоятельно или приобретая его в магазине, можно быть уверенным, что малыш получает все, что ему необходимо согласно графику своего развития. А значит, он вырастит здоровым и крепким.
Похожие статьи:
Прикорм для грудничков
Пюре для грудничка
Рыба для грудничка
Яйцо грудничку
Суп для грудничка
Мясное пюре для грудничка: рецепт, правила введения
Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?
О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.
Чем полезно мясо?
Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.
Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:
- участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
- способствует укреплению нервной системы;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- стимулирует аппетит;
- способствует укреплению костей;
- позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.
Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.
Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для малышей являются злаки, овощи и фрукты.
Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Когда можно вводить мясное пюре?
Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.
Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:
- ребенок не набирает нужный вес;
- у малыша понижен гемоглобин;
- у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.
Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.
Как выбрать мясо для малыша?
От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.
Какое мясо лучше?
Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?
- Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
- Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
- Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
- В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.
Правила выбора хорошего мяса
Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.
- Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
- Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
- Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
- Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
- Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
- Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.
Как приготовить мясное пюре?
Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.
Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.
Запомните!
- Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
- Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
- Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.
Как часто и сколько мяса давать?
Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.
Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.
- В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
- К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
- К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
- В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.
Как вводить мясное пюре в прикорм?
Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.
- Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
- Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
- Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
- Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
- Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
- Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
- Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
- Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.
Обзор популярных марок детского пюре
Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.
Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.
Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.
Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.
Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.
- «Бабушкино лукошко»
Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.
Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.
Заключение
Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях: советы как приготовить
Главная > Грудничок > Прикорм >
Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.
К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?
Содержание статьи
Когда вводить мясо
На этот счет единого мнения у педиатров нет.
Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.
Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:
- малыш плохо набирает вес;
- у ребенка понижен глобулин;
- малыш остро нуждается в витаминах В группы.
При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.
Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:
- говядины;
- индюшатины;
- крольчатины;
- телятины.
Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.
Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.
Подготовка говядины к кулинарной обработке
Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:
- кусок не должно быть “подозрительным”;
- мясо не должно быть жирным;
- срез мясного куска должен иметь ровные края;
- цвет мяса должен быть розовым.
Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.
Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.
Готовим говяжий мусс
Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.
Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.
Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.
Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.
Мясной паштет из индюшатины
Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.
Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.
Мясо с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:
- филе – 60 грамм;
- кабачок – 90-100 грамм;
- морковь – 40-50 грамм;
- зеленый горошек (свежий) – 50 грамм;
- растительное масло – чайная ложечка.
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье – быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе – в холодную на 45 минут.
Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
Сколько хранить мясо?
Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.
Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!