Если мама обиделась что делать – Я перестала общаться с мамой, которая всю жизнь заставляла меня чувствовать себя виноватой

Ответы@Mail.Ru: Мама обиделась =(

скорей всево обидились не на тебя просто под раздачу

….маму нужно слушаться…. и не будет конфликтных ситуаций…. а ты-папе жаловаться… фи

Она скорее всего на вас обоих обиделась. И на себя за глупость (15 минут на сборы — это жестоко) . И расстроилась. что билеты на елку пропали.. . И что ты вырос, и не хочешь на елку.. . На жизнь обиделась. Пойди и обними ее. Просто без слов. И папу еще подговори сделать то же. Все-таки праздник сегодня. Светлый.

не расстраивайся…. скорее всего у нее была уже какая то обида… но не тебя, а на отца… плохо что она пьет…. но ей надо дать выплакаться и выговориться….

просто подойти, и обними !!!

Научится правильно формулировать мысли! Помирись, делов-то.

Даже стих такой есть Я мамy мою обидел, Тепеpь никогда-никогда Из домy вместе не выйдем, Hе сходим с ней никyда. Она в окно не помашет, И я ей не помашy, Она ничего не pасскажет, И я ей не pасскажy… Возьмy я мешок за плечи, Я хлеба кyсок найдy, Hайдy я палкy покpепче, Уйдy я, yйдy в тайгy! Я бyдy ходить по следy, Я бyдy искать pyдy И чеpез бypнyю pекy Стpоить мосты пойдy! И бyдy я главный начальник, И бyдy я с боpодой, И бyдy всегда печальный И молчаливый такой… И вот бyдет вечеp зимний, И вот пpойдёт много лет, И вот в самолёт pеактивный Мама возьмёт билет. И в день моего pожденья Тот самолёт пpилетит, И выйдет оттyда мама, И мама меня пpостит. я тоже обижал маму… но я угаваривал её! и она меня простила….

пиши правельно

Я перестала общаться с мамой, которая всю жизнь заставляла меня чувствовать себя виноватой

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Я была дочерью, о которой мечтает каждая женщина: послушной, заботливой, сочувствующей. Люди поздравляли мою маму с тем, что ей удалось так воспитать меня. Однако я совершила то, чего никогда не делают дочери хороших матерей: перестала общаться с ней. Хорошие девочки так не поступают, и многие осуждают меня за это. Но у меня были на то причины.

Меня зовут Лиза, сейчас мне 38 лет, и я хочу поделиться с читателями AdMe.ru историей о том, как я порвала отношения со своей мамой и что получила от этого.

На свадебных фотографиях мои родители выглядят совершенно счастливыми. Мама хотела посильнее привязать к себе отца, поэтому постаралась скорее родить меня. Но через 4 года он ушел от нас. Не знаю, что стало причиной — другая женщина или полное отсутствие у моей мамы понимания границ и ее стремление к тотальному контролю. Знаю лишь, что она болезненно переживала его уход и была крайне уязвлена тем, что его не остановил даже ребенок. Какой смысл тогда рожать было?

Своим присутствием я ежедневно, ежечасно напоминала ей о ее неудаче — именно так мама называла свой брак. Проект, который не удался. Что ж, раз уж тут не получилось, надо хотя бы из дочери слепить что-то приличное — то, что потом можно гордо показать знакомым. И меня отдали на танцы. Мне туда не хотелось, но вызвать недовольство мамы я не смела и исправно ходила. Таланта у меня не было, вершины я не покоряла, соответственно, первых мест на конкурсах не хватала. И тогда она поняла, что от пропащего мужчины и дети родятся бестолковые. Еще один провальный проект.

Во всех своих бедах мать винила меня. Это я была виновата в том, что ее жизнь загублена, я — причина невнимания к ней мужчин, я — ее билет в одинокую старость. От нее я узнала, что у меня спина «как у извозчика», «рабоче-крестьянское» лицо и фигура кирпичом. С такой внешностью, говорила она, в жизни будет нелегко. Что бы я ни надела, ко мне летело: «Вырядилась как чучело, никакого вкуса». Даже форма моих ногтей заставляла ее презрительно приподнимать бровь и поджимать губы.

При этом мамино стремление контролировать все и вся не исчезало. Мои вещи в шкафу должны были быть уложены так, как велела она. До 15 лет я мылась исключительно под ее присмотром, а моя сумка ежедневно осматривалась на предмет «запрещенки»: записок от мальчиков, сигарет и даже жвачек. Ежедневно нанося удары по моей самооценке, мать говорила мне, что просто готовит меня к сложностям взрослой жизни. Но сейчас, в свои 38, я понимаю, что самой большой сложностью в моей жизни была она.

Может показаться, что моя мать — какое-то абсолютное зло. Сейчас, когда все возможные эмоции по отношению к матери пережиты мною, я понимаю, что она не была бесчувственной и черствой. Просто ее не научили, она не умела быть доброй. Да и жизнь была нелегкой: растить дочь самостоятельно, без помощи и поддержки со стороны — это тяжело.

Я часто думаю, что ее раздражение на меня нередко было вызвано обычной усталостью. Я росла в 90-е, и в то время, когда у многих моих подруг с полным комплектом родителей самым большим лакомством был хлеб с сахаром, у нас в холодильнике всегда было сливочное масло, мясо и дефицитные продукты. Я была хорошо одета, ходила на платные кружки — все материальные блага были к моим услугам.

Но мама считала меня неблагодарной: несмотря на то что она давала, мне все время было мало. Мало ее, мало обычных отношений и близости, мало разговоров с ней. Хотелось не новых тряпок, не сгущенки, а чтобы как у моей подруги Светки: сидеть с мамой на кухне в перешитом старом халате, пить чай с сахаром, рассказывать про подруг, одноклассников и слушать истории ее молодости. И чтобы она гладила меня по голове и улыбалась. Но у моей матери были другие ценности.

В 31 год я была замужем и ждала ребенка. Мама была все так же недовольна мной: мужа я нашла так себе, работа непонятная и бессмысленная, а детей рожать такие безответственные люди вообще не должны.

Муж, приходя с работы, всегда сразу понимал, что я общалась с мамой: любой контакт с ней превращал меня в какое-то потеряное животное. Я становилась апатичной, вялой, все валилось из рук. Но я не прекращала отношения с ней: ведь это моя мать, просто она тяжелый человек.

Потом родилась дочь. Мне, естественно, она казалась великолепной. Но бабушка всегда находила чем уколоть: волосики жидковаты, уши так же глупо торчат, как у меня. Еще не разговаривает? Не выучила буквы? Ну что ж, есть в кого, ты тоже звезд с неба не хватала.

Как реагировать маме, если ребенок ее обидел

Случается и такое, что мама обижается, когда слышит от своего обожаемого малыша обидные слова. Нужно ли превозносить свою обиду и как реагировать на ссору в подобных случаях?

– Ты самая плохая из всех! Я тебя ненавижу!

– Прочь с моих глаз! Маленький неблагодарный мерзавец! Видеть тебя не хочу!

Трах-Тарарах. Домашняя перестрелка: двери грохочут, мама и сын расходятся в разные комнаты, глотая слезы. Оба оскорбленных и сердитых. Представим себе на миг, как заходим в комнату вслед за мамой. Женщина сидит, охватив голову руками, или мечется по комнате, как лев в клетке: “Маленький паскудник, я столько для него делаю! Я для него – все! А он, а он! Разве это нормально – так с мамой разговаривать?” Наверное, именно такой монолог услышим, а когда попробуем намекнуть на то, что мама все-таки не права, скорее всего, получим ответ: “Так правильно, он мне всякую гадость будет говорить, и ему можно, а я его за это должна что ли, обнимать и целовать!?

Обиженная, оскорбленная мама лелеет свою обиду, заботливо нянчит ее, совсем забыв одну весьма существенную вещь, а в этой ситуации самую важную, – ОНА ВЗРОСЛАЯ, а, следовательно, ГЛАВНАЯ.

И напрасно намекать изможденной маме, что ей не нужно вести себя с четырехлетним ребенком как со взрослым партнером. Маме нельзя обижаться и ссориться с ребенком, будто с подругой, с ровесником или с мужчиной. Она закричит в ответ: “Так, а обо мне кто подумал? Почему я должна быть сильной и всегда обо всех заботиться, а обо мне никто никогда?”

Иногда, как послушаешь на улице, что мамы говорят, почитаешь, что мамы пишут на форумах! Очень интересную картину можно увидеть. “Ты меня уже вывел из себя!”, “Почему я все время должна за тебя краснеть?”, “Мне не интересно с ним играться”, “У нее уже вторую неделю температура, как я с ней замучилась”, “Как мне надоели эти уроки”… И почему-то мамочкам не интересно, как ребенок себя чувствует с температурой, как ему надоели вечные мамины нотации и нравоучения, и что он думает об уроках…

Ребенок-несчастье, ребенок-препятствие, источник всех проблем. Не слушает, не понимает, не проявляет чуткости, а должен. Он плохо ведет себя, заставляет маму, которая никак не может себя от него отделить, то бледнеть, то краснеть. Ей кажется, что весь мир против нее и малыша, и что даже он, который как никто, должен уже понять мамины усилия и самопожертвование и быть признательным, вместо этого добивает: “Ты – плохая мама”.

И тогда мама обижается, плачет и желает себе преждевременной смерти. Понятно, с тайной детской мыслью: “Вот поживете без меня, увидите, как это, вот тогда вы меня оцените и заплачете”. А плакать не надо, нужно встать, вытереть слезы и подумать. И о том, что не следует себя жалеть, потому что мы сильнее, чем думаем. И о том, что ребенок не часть тебя, что его боль – твоя боль. И пока ты воспринимаешь несправедливости и обиды своего ребенка как свои, ты не можешь ему помочь, как врач не сможет помочь пациенту, если начнет вместе с ним корчиться от боли. Как учитель не сможет ничему научить ребенка, если с ним будет биться и будет ругаться на равных, выясняя, кто более сильный.

Взрослый сильнее, и это аксиома, которую, как известно, не надо доказывать. Взрослый более опытный, и “двойка” по чтению, вызов на педагогический совет или то, что ребенка обижают в классе, не должны ему казаться концом света. Взрослый более грамотный психологически, он уже умеет уступать, терпеть, делиться, умалчивать, помогать другому. У взрослого человека неизмеримо больше знаний, умений, понимание того, что происходит, решений и способов справляться с проблемами. Взрослому не надо бороться с ребенком за первенство: он и так главный.

Но этого взрослого в себе надо увидеть. А не играться в обиженного ребенка, хотя это и проще.

Что делать, когда все надоело и силы на исходе

Может казаться, что абсолютно не хватает сил даже на себя, а здесь еще надо согреть другого, решать его проблемы. И вот здесь, надо только попробовать, начинаются чудеса: как только мы перестаем требовать любви и тепла, а направляем их на ближних, у нас приоткрываются огромные запасы и любви, и тепла, и заботы, и силы, которые абсолютно неизвестно откуда берутся. И все это быстро начинает к нам возвращаться с лихвой.

Конечно, бывает и так, что силы исчерпываются. И ребенок, испуганный бессилием мамы, начинает переступать границы разумного. И тогда нужна поддержка друзей и близких, которые просто помогут и не будут осуждать, но и к ним проблему надо донести по-взрослому, без обид и молчания, без ожиданий, что они сами догадаются. Не догадаются, никто не умеет читать мысли.

Надо «заряжать батарейки» всем, что может их зарядить: осенним парком, музыкантом, стихами, яблочной шарлоткой, длинными разговорами, солнцем, общими играми с ребенком – всем, что вас радует.

У нас, христиан, есть еще та удивительная фора перед всем миром, что мы можем побыть одинокими и несчастными детьми, но не перед своими детьми, а перед Тем, для Кого мы все дети, Кто утешит и вытрет каждую слезу. Мы можем заряжать свои батарейки непосредственно от Солнца. Мы знаем, где взять ту любовь, которая никогда не исчерпывается.

Главное – не разрядить эти батарейки случайной и ненужной истерикой. Не соревноваться с людьми, которые нас окружают, тем более с детьми, за звание самого несчастного и того, кому труднее всего жить в этом мире. Быть, как говорил классик, как Солнце.

Я очень обидела маму,что делать?(ниже)

самое разумное подойти и попросить прощения-не тупи, она мать-мать всегда права

Оля, уходить из дома-самая худшая идея, что могла тебе в голову придти. Подойди к маме и извинись, мама поймет, она все знает. И больше старайся не грубить. Если сложно говорить, то просто подойди и обними. Все будет в порядке! И не вздумай уходить из дома, маме будет очень плохо, да и тебе не лучше.

да уж все понятно, уйдешь и дальше что? деньги есть то, и ночевать? да и ваще бред полный, просто скажи прости пож, и все. если не простит — это уже ее дело. а уходить из дому-так только дибилы делают

Куда пойдешь? К кому? Как жить будешь?

И куда ты уйдешь? И сколько будешь где-то там? Не хочешь жить в этом доме? А в каком ты хочешь жить? Мама — самый главный твой друг. Она всегда тебя поймет, только ей можно доверять в жизни. Все подростки иногда ссорятся со своими родителями, но когда несколько лет спустя вспоминаешь эти ссоры, понимаешь, что причина была несущественной, из-за неё не стоило обижать самого родного человека. Я призываю тебя подумать и не делать глупостей, о которых потом будешь жалеть еще больше.

мама не права конечно. насилие не метод.

Уходить бестолку, все равно не найдешь человека который ради тебя всем пожертвует, поймет и простит что бы с тобой не случилось, а ссоры можно не допускать, а больше рассказывать маме о твоих интересах, как ты смотришь на разные ситуации, поинтересуйся чем интересовалась мама в твоем возрасте (это ей поможет лучше тебя понять, вспоминая что такая же была) , будет больше доверия, будет больше свободы, будут более радостные родные отношения с мамой. Безразличие со стороны родителей — вот что страшно, а не страх за тебя и забота..

Довела маму и себя тоже, исправляй ошибки пока не поздно.

ДАЖЕ НЕ ВЗДУМАЙ ИЗ ДОМА УХОДИТЬ! Олечка, как раз вчера по ТНТ смотрела передачу про подростков, уходящих из дома (если в интернете найдёшь — посмотри) , они в итоге становятся ещё несчастнее и очень жалеют об этом. Но, честно говоря, и мама твоя в чём-то не права. Она конечно МАМА, но кто сказал, что бить своё дитя, а уж тем более кричать на ребёнка МАТОМ как на какую-то бабку у подъезда, это верх непристойности! Это просто недопустимо. Такие меры воспитания никогда ни к чему хорошему не приводили, неужели она сама не видит этого? А вы, товарищи, судите по своим мамам. Все мамы разные! Вряд ли она сделала что-то настолько ужасное, чтобы мать на ребёнка орала матом. В некоторых странах за это лишают родительских прав.

Самое лучшее сначала извинись потом подойди и обними её крепка скажи что ты её очень любишь и она наверное простит

Просто удачи тебе. У меня тоже самое. Точь в точь! Мне тоже 13. И я закрылась в комнате. Пыталась убежать. Но меня всегда находили или садили на домашний арест. Только тогда у меня было 2 мучителей: папа и мама. Хотя они и сейчас не лучше. Ничего не помжет! Просто утешайся мыслью, что через 4-5 лет сможешь жить отдельно. Или все само собой рассосется.

Дорогая Оля. Сегодня столкнулся почти с такой же ситуацией. И поверь уходить из дому самая худшая идея поверь. Естественно извинись и объясни ей что случилось что вы так поссорились. Возможно у тебя был трудный день или у неё.;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.