Что запрещено из еды беременным: правильное питание, список запрещенных и разрешенных продуктов, советы врача – какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Содержание

Что нельзя есть беременным: основные ограничения по питанию

Питание во время беременностиСоставить меню для беременной женщины – задача не из легких. Во-первых, вам нужно поддерживать достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ для обеспечения собственного организма.

Во-вторых, они должны быть не в дефиците, а в избытке, ведь ваш малыш будет черпать себе от вас все необходимое для роста и развития.

А в-третьих, к рациону и продуктам питания, которые будут в нем, предъявляется очень много требований. Как же разобраться со всеми ограничениями и сделать свое меню не только полезным и правильным, но и вкусным? Тем более, что на первый взгляд кажется, что беременным вообще ничего есть нельзя.

Почему это важно?

Начало беременности всегда ознаменовывается большим количеством всевозможных запретов, которые преследуют одну единственную цель ‒ защитить еще слабого кроху внутри вас от любого негативного внешнего воздействия. Многие из них будут касаться вашего питания. Поэтому еда для беременных должна быть не только вкусной, но и полезной.

Даже если вы не придавали этому значения, то, что вы едите, может напрямую отразиться на вашем самочувствии и самочувствии ребенка, а также стать причиной целого ряда нежелательных и опасных последствий, среди которых: недостаточный или избыточный набор веса, ухудшение жизнеспособности, неправильное развитие плода, перинатальные нарушения здоровья, отравления и даже выкидыш.

После того, как произошло зарождение новой жизни, маленький организм начинает свой рост и развитие, четко следуя неизменной последовательности, заложенной природой. А это значит, что в какой-то определенный момент ему потребуется тот или иной витамин, минерал, – вещество, без которых не произойдет или произойдет неправильная закладка и формирование сердца, нервной системы, мозга и других важных органов и систем.

Выстроив свой рацион в соответствии с этим, вы обеспечите ребенка всем необходимым и поможете собственному организму не истощать запасы.

Меню для беременной: категорические запреты и ограничения по питанию

Рацион питание беременной женщиныВ первые три месяца беременности ваши вкусовые пристрастия могут начать вас удивлять: появляются нестандартные пищевые предпочтения и сочетания (тянет на соленое, острое, кислое), а на любимые до сих пор продукты или блюда ‒ наоборот, смотреть не можете без тошноты.

Виной всему резкие гормональные изменения в вашем организме, проявления токсикоза, недостаточная секреция желудочного сока и другие факторы.

Врачи утверждают, что если вам сильно хочется съесть кусочек селедки или маринованный огурчик, то не нужно себе отказывать – в небольшом количестве малышу это никак не повредит, а вам поможет избавиться от навязчивой идеи и немного возбудит аппетит. 

Тем не менее, обратите внимание на то, что необходимо уже начинать ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов в силу разных причин:

  • Не перебарщивайте с солененьким.

Соления и маринады, как и уксус, и пряности, используемые для их приготовления, будут способствовать образованию жажды, раздражать пищеварительный тракт.

  • Копчености, острые и соленые блюда дают сильную нагрузку на печень, вызывают изжогу и могут спровоцировать гестоз.
  • Исключите и колбасы, сосиски, консервы.

Ведь в этих продуктах очень много вредных веществ и патогенных бактерий, а паштеты и вовсе могут вызвать токсоплазмоз или листериоз.

  • Забудьте о полуфабрикатах, блюдах из фаст-фуда или общепита;
  • Дрожжевые продукты – нередко становятся причиной появления кандидозного кольпита.
  • Не рекомендуются беременным и грибы.

Во-первых, в них могут быть токсины, а во-вторых, они очень повышают газообразование и тяжело перевариваются.

  • Не готовьте наваристых и концентрированных бульонов, как мясных, так и рыбных – они будут содержать большое количество экстрактивных веществ.
  • Откажитесь от жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего), а также сала и маргарина.

Так как перегружая желудок и поджелудочную железу, они могут стать причиной сильной тошноты и плохого самочувствия.

  • Есть за двоих не нужно, ведь лишние калории и резкие скачки веса вам совершенно ни к чему, поэтому ограничьте потребление сладкого и мучного.

Простые углеводы могут не только откладываться в виде лишних килограммов, но и стать причиной гестационного сахарного диабета, существенно повышая уровень сахара в крови. Не ешьте сдобу и свежую выпечку, белый хлеб и изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Во избежание отравлений лучше не покупать пирожных с кремом или тортов, особенно, в жаркий период.

Внимательно изучайте этикетки – во время беременности категорически нельзя есть продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами или усилителями вкуса, высоким содержанием холестерина ‒ все это, словно отрава для малыша внутри вас, поэтому забудьте о майонезах и соусах, чипсах и сухариках, крабовых палочках, плавленых сырках и прочих опасных вкусностях. 

Какие продукты можно кушать беременным, но осторожностью?

Запрещенные продукты питанияОчевидно, что для будущей мамы совершенно не подходит тяжелая, жирная, острая, жареная и прочая вредная пища.

Но даже если посмотреть среди полезных продуктов, богатых источников витаминов и микроэлементов, то и они далеко не все подходят беременным.

  1. Молочные и кисломолочные продукты.

Обязательны в ежедневном рационе будущей мамы, однако следите, чтобы творог, сметана, кефир или молоко не были слишком жирными – не перегружайте печень и желудок.

  1. Овощи и фрукты.

Казалось бы, уж их то можно и нужно есть без ограничений. Но это не так. К примеру, переизбыток провитамина A или каротина может привести к серьезным нарушениям развития плода, поэтому будьте осторожны с морковью и другими его натуральными источниками.

Капуста, бобовые и виноград способствуют появлению метеоризма при беременности, а цитрусовые и клубника могут стать причиной аллергии. По этой же причине врачи не советуют в период беременности пробовать различные экзотические фрукты, ведь неизвестно, как ваш организм среагирует на новые плоды.

К опасным витаминам относят и ананас ‒ считается, что на ранних сроках он может спровоцировать выкидыш, а также папайю, и арбузы и дыни (ими очень легко отравиться).

  1. С орехами и сухофруктами тоже следует соблюдать меру.

Ведь они легко могут спровоцировать у вас аллергические реакции. Если сомневаетесь, ограничьтесь небольшим количеством грецких орехов.

  1. Яйца.

Безусловно нужны в меню, однако они ни в коем случае не должны быть сырыми. Также лучше воздержаться от таких вариаций, как глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь или яйца пашот, ведь сальмонеллез для маленького организма будет просто приговором. Употребляйте только хорошо проваренные яйца.

  1. Твердые сыры обязательно должны присутствовать в вашем рационе, но придется отказаться от некоторых их сортов и видов.

Уже нельзя есть беременным с первого триместра любые непастеризованные сыры (то же самое касается и молока), ведь такая технология приготовления означает, что в продуктах могут сохраняться всевозможные опасные бактерии. 

Не стоит включать в свое меню также сыры с голубыми прожилками, белой корочкой и плесенью (сорта «Камамбер», «Рокфор», «Бри»), козий сыр считается тоже нежелательным.

  1. Мясо и рыба.

Источники животных белков и прочих полезных веществ ‒ неотъемлемая часть рациона беременной. Но, как и в случае с предыдущими продуктами, относительно мясных и рыбных блюд существуют определенные ограничения. Будущей маме категорически запрещено употреблять в пищу сырое или полусырое мясо, поэтому откажитесь от бифштексов с кровью, непрожаренных стейков или строганины.

Принципиально противопоказаны вам сейчас и сырые блюда из рыбы: сашими, суши, роллы. Если вы не можете жить без японской кухни, то выберите что-то с качественной термической обработкой – те же роллы бывают и горячими, и даже вегетарианскими.

Продолжая «рыбную» тему, следует отметить, что не все сорта рыб можно беременным. Врачи предостерегают, чтобы вы не употребляли в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, так как это представляет опасность для здоровья и жизни малыша. К таким видам относят: королевскую макрель, тунца, акулу, окуня, марлин, рыбу-меч и т. д. Если возникает сильное желание полакомиться рыбкой, то лучше не рискуйте, а берите безопасные и полезные сорта.

  1. Не увлекайтесь и морепродуктами.

Икра и креветки могут вызвать аллергию, сырые моллюски и устрицы, как источник патогенных микроорганизмов, спровоцируют отравление, а на экзотические морепродукты (осьминога, омаров или лангустов) ‒ неизвестно, как среагирует ваш организм.

Как быть с приправами и специями?

Специи во время беременностиЧто касается зелени, приправ и специй, то беременной женщине лучше максимально ограничить их использование, ведь острые приправы или специи будут вызывать у вас изжогу, приведут к проблемам с пищеварением, станут раздражать слизистую желудка.

К тому же, некоторые из них могут быть очень небезопасными в период вынашивания малыша.

Очень осторожно следует употреблять, а лучше вовсе отказаться на период беременности от таких специй, как:

  • корица – вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу;
  • фенхель ‒ в малых дозах можно применять только в первом триместре, чтобы избавиться от сильного утреннего токсикоза;
  • шафран – тоже считается, что он может стать причиной прерывания беременности;
  • розмарин ‒ способен вызвать кровотечение, стимулируя матку.

Также обратите внимание, что неблагоприятное влияние могут оказать даже самые распространенные приправы: гвоздика, куркума, анис, мускатный орех и базилик.

В очень ограниченных количествах нужно употреблять также зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Разбираемся с напитками: что нельзя пить беременным?

Беременная женщина должна не только правильно и полноценно питаться, но и получать достаточное количество жидкости. Это поможет вам избежать запоров, помочь работе пищеварения, обмену веществ, предотвратит обезвоживание. Однако выбирать напитки необходимо с разбором.

В период вынашивания малыша следует отказаться от употребления:

Даже если вы заядлый кофеман, постарайтесь забыть о нем на ближайшие девять месяцев. Кофеин, содержащийся в напитке, невероятно вреден для будущего ребенка: он оказывает негативное влияние на работу его сердца, а химические вещества, которые входят в состав растворимого кофе, могут быть токсичными для организма крохи.

К тому же, кофеин впоследствии способен вызвать зависимость, сродни наркотической, у еще нерожденного малыша. Однако при пониженном давлении врачи позволяют выпить иногда одну чашечку натурального кофе или заменить его цикорием.

Не только крепкого черного, но даже и зеленого, так как в этих напитках тоже содержится кофеин и тонин, поэтому врачи рекомендуют сильно разводить напиток и предпочитать все же зеленый чай черному, ведь он по крайней мере богат биоактивными веществами и микроэлементами. Но лучше всего заваривать сушеные травы, листья и фрукты и пить такие чаи.

Если у вас есть аллергия на шоколад, исключите из употребления и какао, к тому же, этот напиток сильно вымывает из организма кальций, который так нужен вашему малышу для роста и развития.

  • Кока-колу, фанту и другие сладкие газированные воды.

Это кладезь красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических химических веществ, совершенно не нужных и даже опасных для вас и будущего ребенка. Даже минеральная вода, потребляемая вами, не должна быть газированной, чтобы не провоцировать появление газообразования.

Однако в некоторых случаях беременным и минеральная вода противопоказана. Поскольку она богата солями, то при склонности женщины к отекам или обнаружении солей в ее моче, врачи не рекомендуют пить минералку.

  • Пакетированные магазинные соки.

Во-первых, в них содержится очень много сахара, а во-вторых, вместо настоящих витаминов, там можно найти только усилители вкуса и консерванты, а также другие вредные вещества.

Оптимальный вариант – натуральные свежевыжатые соки или фруктовые напитки собственного приготовления: морсы, компоты из замороженных и сухих фруктов и ягод, разведенное варенье или джем.

Если употреблять напиток в больших количествах, он будет вызывать вздутие и боли в животе, а при брожении внутри желудочно-кишечного тракта может даже преобразовываться в алкоголь.

К слову, любые алкогольные напитки категорически запрещены во время беременности, более того, врачи рекомендуют даже начать вести здоровый образ жизни хотя бы за полгода до зачатия.

Травы – полезно или вредно?

Запрещенные травы во время беременностиНаверняка, вы привыкли считать, что лекарственные травы очень полезны.

Однако многие из них могут таить большую опасность для беременных.

По этой причине вам следует внимательно изучать составы травяных чаев, чтобы быть уверенной, что там не содержится ни одного компонента, противопоказанного вам.

Обратите внимание на некоторые травы со спектром неблагоприятного действия для будущих мам:

  • мать-и мачеха, женьшень, барбарис, осенний крокус ‒ содержат алкалоиды, негативно влияющие на центральную нервную систему – как вашу, так и малыша;
  • полынь, пижма, чистотел, душистая рута, иссоп ‒ обычно встречаются в горьких настойках, которые вызывают начало менструации, стимулируя гладкую мышцу матки;
  • плохо влияют на плаценту и плод и травы, содержащие высокий уровень эфирных масел – петрушка, шалфей, мирра, дикий сельдерей, тысячелистник, блоховник (или болотная мята), можжевельник;
  • избегайте и растений, дающих слабительный эффект ‒ крушины, алоэ, кассии или александрийского листа;
  • также не рекомендуются для употребления в период беременности следующие растения: анис, хмель, хвощ, сон-трава, душица, чабрец (тимьян), зверобой, ромашка, ревень, пастушья сумка, медуница, любисток и некоторые другие.

Обязательно консультируйтесь со своим врачом, прежде чем применять какую-либо траву или травяной состав.

Заключение

Несмотря на то, что запретов и ограничений так много, главным принципом при составлении рациона для будущей мамы является чувство меры.

Конечно, ваше меню должно быть полноценным и разнообразным, ведь здоровое и правильное питание поможет вам избежать многих неприятных проблем во время беременности, но если у вас вдруг появилось безумное желание съесть что-нибудь запрещенное, ‒ лучше не мучайтесь и позвольте себе немножко полакомиться: несколько ягодок клубники, шоколадная конфетка или бутерброд с икрой сильного вреда не принесут.

Более четкие рекомендации относительно подходящей вам диеты на период беременности сможет дать только ваш лечащий врач.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

Продукты, запрещенные при беременности

Питание будущей матери и ее образ жизни в период беременности очень важны для развития плода. Существуют продукты, которые подлежат ограничению в рационе или полностью запрещены к употреблению, поскольку могут нанести вред здоровью женщины и плода.

Сырое и полуготовое мясо

Полусырое мясо, стейк средней прожарки или с кровью, сырокопченые колбасы женщина в положении может есть только в случае уверенности в качестве продуктов. О готовности мяса свидетельствует отсутствие крови или розового сока в самом толстом слое.

Также не следует пробовать сырой фарш. Опасны и те мясопродукты, которые жарятся на гриле ― корочка сверху еще не показатель готовности мяса, внутри оно может остаться сырым.

Недоготовленное мясо приводит к заражению сальмонеллезом, токсоплазмозом, глистами, ленточными червями, эхинококком. Особенно опасны в этом плане свинина и птица.

У взрослых токсоплазмоз протекает относительно легко, наподобие гриппа. Совсем иная картина у плода: токсоплазма для него может оказаться фатальной, поскольку приводит к дефектам развития или даже выкидышу. Основные переносчики токсоплазмоза ― кошки, поэтому будущей матери лучше с ними не возиться, а возложить уход на других членов семьи.

Сырая рыба или рыба слабого соления

Сырые рыбные продукты также опасны в плане глистов, солитеров, листерий, сальмонеллы и тяжелых металлов (ртути, свинца, стронция), которые очень вредны для нервной системы эмбриона и его иммунитета. Нежелательна и сырая икра, несмотря на всю свою полезность. Ее употребление чревато листериозом.

Наибольшие скопления токсинов обнаруживают у долгоживущих крупных рыб: макрели, акулы, тунца. Низкое содержание ртути в соме, лососе, сайре, скумбрии ― такую рыбу будущая мама может употреблять, но не более 400 г в неделю.

Сырая рыба используется, как правило, для приготовления суши. Если вы очень большая их любительница, закажите вегетарианские суши или с обработанными видами рыб и морепродуктов (с копченым угрем, вареной креветкой, морскими водорослями). Хотя в ресторанах вас уверят в высоком качестве сырой рыбы, проверить это невозможно, а полагаться только на слова поваров не стоит.

Сыры из парного молока, сыры с плесенью

Исследованиями установлена опасность некипяченого молока для беременной женщины. Сыры из такого молока (камамбер, фета, адыгейский, рокфор) а также сыры с плесенью (бри, горгонзола) следует полностью исключить из рациона. Эти продукты могут заразить вас листерией, опасной для плода.

Сыры будущей маме можно употреблять, но только твердые или с надписью на этикетке «пастеризовано». Питьевое молоко должно быть также пастеризованным или кипяченым.

Сырые яйца

Сырые и недоваренные яйца (всмятку) могут содержать в себе различных патологических возбудителей. В первую очередь, сальмонеллу. Особенно опасны утиные и гусиные яйца.

Токсичные отходы жизнедеятельности сальмонеллы способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода.

Кофе

Кофеин в больших дозах может вызывать выкидыш, подъем артериального давления у будущей матери, тонизирование матки с риском отслойки плаценты, учащение сердцебиения плода, ухудшение плацентарного кровообращения. Кофе в целом пагубно влияет на рост и развитие эмбриона, блокирует усвоение кальция.

Алкоголь

Вместо пива выпейте домашний квас, вместо вина ― виноградный сок. Алкоголь допустим только в кулинарии, когда его добавляют в тесто и подвергают термической обработке.

Опасность алкоголя:

  • препятствует нормальному питанию клеток;
  • негативно влияет на мозг ребенка и приводит к задержкам умственного развития;
  • вызывает кислородное голодание тканей.

Алкоголь и беременность ― понятия несовместимые.

Шалфей, мята и дыня

Воздействие травяного чая на беременность полностью не изучено, но правильным решением будет отказ от него для исключения всякого риска. Разрешены зеленый и белый чай, ромашка и вербена.

Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать гипертонус матки, угрозу выкидыша или ранние роды.

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) не зря называют тихим убийцей.

Опасность для беременных:

  • возможность преодоления плацентарного барьера и негативное воздействие на мозг плода;
  • развитие у эмбриона патологий глаз и органов пищеварения.

Глутамат натрия добавляют везде: в газировки, консервы, сосиски, лапшу, бургеры, колбасу, паштеты. Заменить готовые продукты можно домашними блюдами из мяса и птицы в отварном, тушеном, запеченном виде.

Продукты быстрого приготовления

Фастфуд и готовые блюда из супермаркетов беременная женщина должна полностью исключить из меню. Это источники лишней соли, сахара, плохого холестерина. Владельцы кафе быстрого питания не всегда озабочены чистотой и качеством своей продукции. Здесь запросто можно подцепить кишечную палочку, дизентерию.

Газированные напитки и энергетики

В составе газированных напитков почти всегда содержится сахарозаменитель аспартам (Е951), который в организме разлагается и образует токсичное вещество ― метанол. Также газировка провоцирует вздутие живота и изжогу из-за углекислого газа. Некоторые исследования говорят о способности углекислоты проникать через плаценту и вызывать метеоризм даже в кишечнике плода.

В газировке обязательно присутствует лимонная кислота, а она в соединении с углекислым газом вымывает кальций из костей.

Красители, усилители вкуса и хлориды не менее вредны и вызывают отеки путем задержки жидкости. Эти добавки нарушают работу печени и почек, ухудшают состав крови, вызывают фетоплацентарную недостаточность и дефицит необходимых веществ у плода.

Список запрещенных при беременности продуктов кажется обширным, но только на первый взгляд. На самом деле разрешенных блюд для обеспечения малыша и мамы необходимыми витаминами и минералами очень много.

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. 

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Сельдерей  категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. 

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Приготовление «на пару» и запекание в духовке 

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды 
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель. 

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец 
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. 

Салат из яблок и моркови 
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара 
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар. 

Салат для гемоглобина 
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить. 
И побольше гулять на свежем воздухе 🙂

Салат из творога и зелёного лука 
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога. 

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла 
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и вправду вкуснее. 

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона 
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20. 

Картофельный салат для беременной
2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло 
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов. 

Салат из баклажан для беременной 
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона 
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез. 

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус 
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на 
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать. 

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус 
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать. 

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме 
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус) 
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью. 

Хориатики (греческий салат) 
200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень 
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз. 

Салат из яблок 
листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны 
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить. 

Салат из свежей капусты 
200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло 
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом. 

Салат из картофеля и салата
4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат «Венецианский» 
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат 
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат. 

Салат из красной фасоли 
1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона 
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

что нельзя есть во время беременности и почему

Список запрещенных продуктов для беременных — это не просто страшилка, а меры безопасности для будущей мамы и малыша. 

От каких продуктов стоит отказаться на время беременности: что нельзя есть беременным, а что просто нужно ограничить в рационе, читайте в нашем материале.

Такие простые вещи все знают, но мы на всякий случай напомним о них. Обязательно мойте руки с мылом перед едой. Тщательно мойте фрукты и овощи, а также зелень, чтобы на них не осталось ни остатков почвы, ни микроорганизмов, которые могли попасть на них во время транспортировки.

Список запрещенных продуктов для беременных

Это перечень продуктов, от которых стоит отказаться на время беременности, так как они могут навредить будущей маме или малышу. 

Сыры, которые нельзя есть во время беременности

Стоит отказаться на время беременности  от мягких сыров, которые изготавливают из непастеризованного молока и от сыров с плесенью.

  • Мягкие сыры с белой корочкой.

    На время беременности лучше отказаться от незрелых мягких сыров (сыров с белой корочкой), таких как бри или камамбер. Они безопасны только в том случае, если были подвергнуты термической обработке (запечены в духовке, например). 
     

  • Мягкие голубые сыры.

    Также стоит отказаться от мягких сыров с голубыми прожилками: датский синий, горгонзола, рокфор. Они безопасны только после температурной обработки.

В отличие от твердых сыров, у мягких — низкая кислотность, а также большое количество влаги, что может служить отличной средой для развития бактерий, таких как листерия. И хотя заражение листериями встречается довольно редко, нужно понимать, что при беременности последствия болезни будут плачевными. 

Какие сыры можно есть беременным. В этот список попадают твердые сыры и мягкие сыры, сделанные из пастеризованного молока: 

  • чеддер,
  • пармезан,
  • эдем,
  • моцарелла,
  • творог,
  • сливочный сыр,
  • рикотта,
  • сыры из козьего молока.

Блюда из сырых и полусырых яиц 

Чтобы не заразиться сальмоннелезом, во время беременности употребляйте блюда из яиц, в которых и белок, и желток хорошо приготовлены. Особенно осторожно стоит отнестись к соусам (соус для салата цезарь, голландский соус, домашний майонез) и кремам, которые готовятся из сырых яиц, а также не пробуйте сырое тесто, если в нем есть яйца.

Сальмонелла не навредит вашему малышу, но спровоцирует симптомы пищевого отравления, такие как рвота и диарея, что может привести к обезвоживанию. 

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Паштет: еще один продукт, который нельзя беременным

Беремнным стоит исключить из своего рациона все виды паштетов, в том числе и овощные, потому что они могут быть обсеменены листерией или кишечной палочкой. 3*

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Сырое или полусырое мясо 

Беременным нельзя есть сырое или полусырое мясо, в том числе стейки с кровью из-за риска инфицирования токсоплазмозом. Тщательно готовьте мясо и птицу, чтобы не оставалось прожилок крови. Речь идет в том числе о сосисках, колбасах, блюдах из фарша. 

После готовки, тщательно вымойте все поверхности и посуду, где находилось сырое мясо. Также мойте руки каждый раз после того, как вы брали сырое мясо. 

Токсоплазмоз — это инфекция, вызванная паразитом, обнаруженным в сыром и недоваренном мясе, непастеризованном козьем молоке, почве (немытых овощах), кошачьих фекалиях и неочищенной воде.

Токсоплазма очень опасна для беременных. Дело в том, что во время беременности материнский иммунитет заметно снижен, и паразит может беспрепятственно поселиться в организме, а со временем проскользнуть через плаценту и заразить эмбрион, вызывая тяжелые поражения его внутренних органов, а иногда и гибель малыша.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Мясные продукты холодного копчения 

Речь идет о салями, прошутто, чориззо, пепперони и других колбасах холодного копчения. Дело в том, что эти продукты не проходят достаточную термическую обработку, а, значит, могут быть источником токсоплазмоза. 

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Багрий Диана Олеговна
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,
главный врач амбулатории семейной медицины «Юлия»

Если во время беременности налегать на сладости и сделать их основой питания, новые килограммы станут появляться быстрее нормы. Кроме этого начнут вымываться кальций и витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью. Также, при наличии предпосылок, можно спровоцировать сахарный диабет беременных и слишком раскормить малыша.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Рыба, которую нельзя есть во время беременности 

Беременным можно есть много видов различной рыбы, она содержит полезные вещества, которые пойдут на пользу маме и малышу. Но есть исключения, и о них нужно знать. 

Нельзя во время беременности есть следующие виды рыб: 

  • акула
  • рыба-меч
  • макрель.

Также нужно ограничить употребление тунца. Поскольку тунец содержит большее количество ртути, чем остальные виды рыб. И если для взрослого человека это не представляет угрозы, то для малыша внутри мамы это может обернуться дефектом нервной трубки.

Во время беременности также нельзя есть много жирной рыбы (не больше 2 порций в неделю): 

  • лосось, 
  • форель,
  • скумбрия,
  • сельдь.

Эти виды рыб могут содержать загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные дифенилы.

Копченая рыба тоже подвержена заражению бактериями и паразитами, поэтому и с ней придется попрощаться на ближайшие несколько месяцев.

что нельзя есть во время беременности список запрещенных продуктов

Кофе и травяные чаи

Эти напитки не относятся к запрещенным, но их количество рекомендуют ограничивать во время беременности. 

О безопасности травяных чаев для беременных пока очень мало информации, поэтому лучше ограничить их употребление до 4 чашек в день. А также посоветоваться с врачом. 

Кофе в больших количествах может спровоцировать низкий набор веса у плода, а в особо тяжелых случаях — выкидыш. 

Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, зеленом чае, энергетических напитках, шоколаде, некоторых газированных напитках.

Безопасной дозой считается 200 мг кофеина в день (в 1 чашке кофе — 100 мг, в 1 чашке чая — 75 мг).

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Свежевыжатые соки 

Стоит с осторжностью относится к свежевыжатым сокам в ресторанах, фреш-барах или даже дома. Поскольку эти соки не пастеризованы и могут содержать сальмонеллу или кишечную палочку (E. coli). А вот соки в бутылках или картонных упаковках, которые продаются в магазинах впполне безопасны. Единственная рекомендация: обрщайте внимание на состав и выбирайте соки без добавления сахара. 

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Можно ли есть суши во время беременности

Простите, фанаты суши, но придется вам расстаться с любимым блюдом на время беременности. Конечно, морепродукты — отличный источник протеина, но в сыром виде они также могут быть источником паразитов и бактерий. 

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Сырые пророщенные зерна

Опасность этих продуктов в том, что бактерии могли попасть в семена еще до проращивания, и вымыть их нереально. В список запрещенных попадают все виды ростков: капуста, маш-салат, люцерна, клевер, редис. При тщательной термической обработке эти продукты могут быть безопасны.

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Еда в гостях или на пикнике 

Не бойтесь обидеть своих друзей, которые хотят угостит ьвас чем-то вкусным. Просто объясните им, что заботитесь о здоровье ребенка, а потому руководствуетесь правилом двух часов: не едите блюда, которые находились без холодильника дольше 2 часов. Кстати, если температура воздуха +30оС и выше, то время сокращается до 1 часа.

что нельзя есть во время беременности, список запрещенных продуктов для беременных

Алкоголь 

Вы уже, наверняка, знаете, что алкоголь может нанести серьезный вред плоду. Но мы решили об этом напомнить. А также рассказать, что исследования не нашли так называемой «безопасной дозы» для беременных женщин. Так что об алкоголе придется забыть. В этот список входят как крепкий алкоголь, так и вино, пиво, шампанское и коктейли.

Инфографика: запрещенные продукты во время беременности

То же самое только в картинках: проверьте список запрещенных продуктов для беременных, а также, чем их можно заменить.

Теперь у вас есть список запрещенных продуктов для беременных, и вы знаете, что нельзя есть во время беременности. 

Статья рецензирована 11.06.2019 врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом амбулатории семейной медицины «Юлия» Багрий Дианой Олеговной.

Источники: 
Фото https://unsplash.com
Foods to avoid in pregnancy https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-pregnant/
What Not to Eat When You’re Pregnant https://www.webmd.com/baby/ss/slideshow-what-not-to-eat-when-pregnant

Food Safety for Moms-to-Be: Safe Eats — Fruits, Veggies & Juices. U.S. Food and Drug Administration.
//www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm082417.htm 

Food Safety Risks for Pregnant Women and Newborns. Eatright. Academy of Nutrition and Dietetics. //www.eatright.org/resource/health/pregnancy/prenatal-wellness/food-safety-risks-for-pregnant-women-and-newborns 
 Are Sprouts safe to eat? Academy of Nutrition and Dietetics. //www.eatright.org/resource/homefoodsafety/safety-tips/food/are-sprouts-safe-to-ea

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность: что может быть угрозой для будущей мамы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему беременным нельзя есть много картофеля

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли беременным есть клубнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *