Что лучше кушать беременным вечером: Что можно есть на ночь и вечером беременной на mama-yoga.ru – Что есть на ночь беременным?

Содержание

Что можно есть на ночь и вечером беременной на mama-yoga.ru

Ксения Власова Онлайн-курсы йоги для беременных

Что съесть на ужин беременной: рекомендации и запреты

На ужин рекомендуется употреблять легкоусвояемые питательные блюда, которые переварятся организмом в большей степени до отхода ко сну. Этим обосновываются и временные рамки для последнего приема пищи: ужин оптимально должен быть съеден за 2-2,5 часа до отбоя.

В ходе изучения физиологии человека установлено, что есть вечером беременным наиболее полезно ряд продуктов:

  • молочные;
  • рыба;
  • каши;
  • зелень;
  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • бананы, курага, кунжут – источники триптофана.

Из этого списка продуктов можно составить отличное меню на ужин. Комбинируя блюда в разных сочетаниях, каждый вечер получится радовать себя вкусными блюдами и не замечать ограничений в еде во время беременности. Диетолог онлайн-курса поможет разобраться с тонкостями питания беременных женщин и даст рекомендации по поводу вечернего рациона.

Порция ужина во время беременности должна быть умеренной, не стоит увлекаться и поддаваться соблазну поесть «за двоих». Предпочтение стоит отдавать тушеным либо вареным блюдам, часть продуктов употреблять в сыром виде.

Разобравшись, что можно есть беременным вечером, стоит перейти к вопросу о том, от чего лучше отказаться в период вынашивания ребенка. Во время гестации не рекомендуется ужинать картофелем в любом виде, выпечкой, тортами, сладостями, а также чересчур жирной пищей. Нельзя сказать, что эти блюда запрещены вовсе, просто их лучше кушать в первой половине дня.

Также в приготовлении вечерних блюд желательно избегать применения приправ, стимулирующих аппетит: анис, перец, чеснок, розмарин, тмин.

Перекусы перед сном: что скушать беременной вечером, если терпеть до утра невмоготу?

Проблема разыгравшегося перед сном аппетита затрагивает многих женщин, в том числе и беременных. Как упоминалось выше, желательно планировать последний прием пищи за 2 часа до отхода ко сну. Однако если ужин был недостаточно плотный, либо если женщина ложится спать позже запланированного времени, желудок может потребовать «добавки». В такой ситуации лучше всего постараться не есть на ночь беременным ничего калорийного и питательного. Аппетит приходит во время еды – это факт, который играет против женщины, решившей слегка перекусить перед сном. Получив небольшую порцию пищи, организм потребует еще и еще.

Если перетерпеть легкий голод вечером не получается, на помощь приходят легкие напитки: кефир, молоко с медом, смузи, йогурт.

В результате неправильно подобранного вечернего рациона проявляется ночной голод. Это мешает здоровому сну и доставляет серьезный дискомфорт – беременная женщина и без того часто испытывает проблемы со сном. Что можно есть беременным ночью, чтобы облегчить самочувствие:

  • сыр тофу;
  • курага;
  • банан;
  • кунжут;
  • молочные продукты.

Также подойдут сырые овощи, богатые клетчаткой – тыква, морковь, капуста. Их можно кушать в виде салата либо нарезки.

Что есть на ночь беременным?

Беременная женщина должна заботиться о правильном питании. Основной задачей становится выбор полезных продуктов, отличающихся наличием питательных компонентов. При этом нужно понимать, что есть на ночь беременным. Легкий перекус перед сном оказывается одним из самых важных.

Правила составления рациона

Мамы отмечают, что ночью хочется есть при беременности, что требует правильного выбора продуктов питания. Ужин за 2 – 2,5 часа до сна поспособствует усвоению полезных веществ, поступлению их в кровь и улучшению работы органов. Блюда должны легко усваиваться, поэтому не вся желаемая еда оказывается подходящей.

Что можно есть на ночь беременным:

  • белковые продукты: нежирная рыба, молоко, творог;
  • овощи без содержания крахмала: помидоры, огурцы, баклажаны, различные виды капусты;
  • зелень: салат, петрушка;
  • крупяные каши;
  • продукты с повышенным содержанием аминокислоты триптофан: бананы, сыр тофу, йогурт, кефир, курага, кунжутное семя;
  • отварные, тушеные низкокалорийные овощи.

Желательно кушать те блюда, которые улучшают общее эмоциональное состояние, укрепляют иммунную систему. Беременные постоянно хотят что-нибудь съесть перед сном. Врачи рекомендуют ограничиться стаканом кефира, который утолит голод. Оптимален легкий последний перекус.

Запрещенное меню

Во время ужина требуется отказаться от сладостей, тортов, выпечки, картофеля, жирной пищи. Такие продукты подходят только на первую половину дня. Вечером нежелательно употреблять тяжелую, потенциально опасную пищу, так как она оказывается излишне тяжелой.

Из рациона исключают приправы и специи, стимулирующие аппетит. Например, запрещены перец, чеснок, анис, тмин, розмарин. При беременности от подобных специй отказываются, так как они приводят к повышенному чувству голода. Кислые фрукты и ягоды усиливают голод. Рекомендуется отказаться от черной смородины, шиповника, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовых, кислых яблок, киви.

Если ночью хочется пить, допускается выпить ромашкой чай или теплое молоко с ложкой натурального меда.

Белковые напитки устраняют чувство голода, обладают снотворным эффектом, поэтому можно не только ужинать, но и включать в рацион коктейли, смузи, питьевые йогурты.

Правильное питание зависит от верно составленного ужина, а от запрещенных продуктов целесообразно отказаться. График питания индивидуален, так как даже беременным женщинам приходиться работать по ночам или вставать рано утром.

Можно ли беременным не есть после 6 часов? Да, рекомендация, что нужно ужинать не позднее 18 часов вечера уже не актуальна. Желательно кушать примерно за 2 – 2,5 часа до сна, что гарантирует успешное переваривание еды. Если же ложиться спать в 23, ужин планируется на 21.

Будущие мамы заинтересованы в правильном и полезном питании. Ужин играет важную роль в планировании рациона. Диетологи рекомендуют употреблять большую часть еды в первую половину дня.

На ужин выбираются легкие блюда для быстрого усвоения. Планирование перекуса перед сном делается с учетом состояния здоровья, силой чувства голода, особенностями графика, спецификой жизни.

Можно ли при беременности есть ночью?

В ночное время суток замедляются все обменные процессы, и поэтому обильная ночная еда может нарушить пищеварение и привести к накоплению избыточной жировой ткани. Но в вашем случае необходимо дать особые пояснения и рекомендации. 

В любой период беременности у женщины может возникнуть мучительное чувство голода при беременности ночью, особенно если, придерживаясь диетических рекомендаций, чтобы не пополнеть, вы ограничиваете себя в пище в течение дня и не ужинаете после 18 часов. Кроме того, ваше ночное чувство голода при беременности может быть связано с низкобелковым ужином. Это имеет положительный момент: из-за чувства голода при беременности в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров. Все было бы хорошо, если бы у вас это не вызывало стрессовую реакцию и бессонницу. Поэтому в вашей ситуации небольшие ночные разумные перекусы вполне допустимы. 

Рекомендации по питанию при беременности:

  1. Пересмотрите время ужина и продуктовый состав последнего приема пищи перед сном. Ужинать лучше за 2–2,5 часа до сна: за это время все питательные вещества максимально переварятся, поступят в кровь и дадут сигнал в центр насыщения головного мозга, в результате чего ночью организм перестанет требовать еду. Выбирайте для ужина легкоусваиваемые блюда. Лучше всего подойдут богатые белком нежирные сорта рыбы, некрахмалистые овощи и зелень (салат, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, спаржа, петрушка), молочные и крупяные блюда. А вот сладости, мучные изделия, блюда из картофеля и жирную пищу лучше перенести на первую половину дня. Также стоит исключить из ужина приправы и специи, стимулирующие аппетит (перец, чеснок, розмарин, анис, тмин и др.), и кислые фрукты и ягоды (черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, кислые яблоки, киви), которые будут способствовать скорому наступлению чувства голода.
  2. Часто мы принимаем жажду за голод и едим лишнее: когда не можете уснуть от желания поесть, попробуйте сначала выпить стакан ромашкового чая или теплого молока с ложкой меда. Эти напитки помогут не только перебить назойливое чувство голода, но и будут обладать снотворным эффектом.
  3. Если голод нестерпим и нет сил с ним бороться, то обратите внимание на легкие продукты. В качестве ночного перекуса и для улучшения сна лучше есть те продукты, которые богаты аминокислотой триптофаном. Эта незаменимая аминокислота стимулирует выработку особых веществ (мелатонина и серотонина), которые улучшают сон, нормализуют аппетит и успокаивают нервную систему. К ним относят бананы, сыр (особенно тофу), молочные продукты (йогурт, кефир), кунжутное семя, курагу. Также чувство ночного голода быстро погасят отварные или тушеные низкокалорийные овощи, которые богаты клетчаткой (кабачки, морковь, тыква, кольраби, брокколи, брюссельская капуста). Их можно кушать и в виде салата без масла или в цельном виде (в последнем случае вы съедите меньше, а насытитесь быстрее).

Что лучше кушать беременным вечером — Все о детях

Содержание статьи:

Когда женщина только узнает о своем интересном положении, она вместе с чувством радости всегда испытывает чувство тревоги. В ее голове возникает много вопросов. Как дать своему будущему малышу все самое лучшее? Чем я могу помочь ребенку, чтобы он родился здоровым и крепким? Что можно, а что нельзя делать беременным на ранних сроках? Жизнь кардинально меняется, в ней появляются новые обязанности и новые запреты, которые касаются почти всех сторон жизни.

Содержание статьи:

Вредные привычки

Нужно принять как факт, что алкоголь и никотин абсолютно исключены.

Смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно влияют на развитие плода. Отказаться от курения лучше всего еще на этапе планирования беременности. Не бросили раньше – бросайте прямо сейчас! Кислородное голодание, пороки развития, даже выкидыш – научно доказанные последствия курения при беременности. Не менее вредно дышать табачным дымом, поэтому вашим близким тоже нужно задуматься об отказе от дурной привычки.

Влияние алкоголя на развивающийся организм ребенка известно многим. Но что делать, если беременная женщина выпила бокал вина на раннем сроке, еще не зная, о своем положении? Не нужно паниковать. Если анализы и результаты медицинских исследований в норме, значит с малышом все хорошо. В будущем алкоголь полностью исключен: и во время беременности, и при кормлении грудью.

Еда и напитки

Все необходимые вещества для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Чтобы дать малышу максимум, нужно пересмотреть рацион, отказавшись от вредных продуктов. Поэтому, если перечислить, что нельзя кушать беременным на ранних сроках, список получится довольно большим. Принципов правильного питания лучше начинать придерживаться еще во время планирования.

Под запретом:

1. Весь фаст-фуд (гамбургеры, сухарики, чипсы). Если очень хочется, то готовим дома из проверенных продуктов без химических добавок и едим по чуть-чуть.
2. «Тяжелые» блюда, а именно — жирные, копченые, пережаренные. Печень и так получает повышенные нагрузки, не перегружайте ее. Кроме того, будущие мамы часто мучаются такими неприятными расстройствами как гастрит, изжога, повышенное газообразование. Поберегите свою пищеварительную систему.
3. Продукты-аллергены, такие как мед, орехи, шоколад, клубника, цитрусовые. Аллергия может развиться не только у мамы, но и у ребенка. Иногда полакомиться одной-другой долькой шоколада можно, но не часто.
4. Врачи рекомендуют исключить из рациона суши, недожаренное мясо и другие сырые продукты. Они тяжело усваиваются и могут быть заражены паразитами или возбудителями опаснейших болезней. По тем же причинам тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
5. Нежелательны кетчупы, майонезы, горчица и другие острые заправки к пище. Чтобы разнообразить вкус блюд, лучше использовать оливковое масло или сметану.
6. Ограничьте количество сахара. Полностью отказываться от него не стоит, а вот сократить количество можно. Диабет и избыточный вес – это опасные состояния при беременности.

Важно! Не переедайте и не голодайте. Несмотря на расхожее мнение, что маме нужно есть для двоих, умеренность нужно соблюдать во всем. Диеты не принесут пользы ни вам, ни ребенку. О фигуре будет время позаботиться после родов.

Что же можно? В самом начале беременности происходит развитие плаценты и оболочки плода. Врач обязательно посоветует вам придерживаться сбалансированного питания, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.

Беременным рекомендуют:

• творог, кефир;
• нежирное мясо и рыба;
• сезонные фрукты и овощи;
• крупы, бобовые, злаковые – чем разнообразнее, тем лучше.

Вопрос о принятии БАДов и витаминов нужно обсудить с врачом.

С рационом определились, а что нельзя пить беременным на ранних сроках?

Кроме алкоголя, о котором уже упоминали, не рекомендованы многие, казалось бы, безобидные напитки.

1. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности.
2. Газированные напитки и квас, вызывающие газообразование. Это может привести к повышенному тонусу.
3. Парное молоко также небезопасно из-за возможного наличия возбудителей болезней.
4. Кофе в больших количествах. Кофеин опасен для плода и может спровоцировать выкидыш. По мнению ученых, опасно пить более трех чашек в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять травяные чаи, настои и сборы без рекомендации врача!

Повседневная жизнь

Сон

Изменения коснутся всех сторон жизни, в том числе и ночного сна. Постарайтесь не спать на спине и на животе, чтобы не нарушить кровоток. Соблюдайте режим дня, хорошо высыпайтесь, по возможности устраивайте днем тихий час. Спать нужно на удобном, умеренно жестком матрасе.

Одежда и обувь

Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов, которая не будет раздражать кожу и сковывать движения. На первом-третьем месяце еще рано покупать специальную одежду для будущих мам или бандаж. Зато самое время подобрать подходящее нижнее белье. Обратите внимание на универсальные бюстгальтеры, они выручат и во время беременности, и при последующем кормлении. Предпочтительна обувь на небольшом, устойчивом каблуке.

Бытовая химия и уборка в доме

Необходимо ограничить контакт беременной с вредными веществами.

Особенно опасны при беременности:

• ксилен и толуен, содержащиеся в дезодорантах и освежителях воздуха;
• ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков;
• моющие средства с хлором;
• фосфаты, которые вообще запрещены во многих странах.

У беременных повышается риск аллергии, они становятся очень чувствительны к запахам, кроме того, вредные вещества через органы дыхания и кожу проникают в кровь, отравляя ребенка, поэтому доверьте домашнюю работу домочадцам. В крайнем случае, если контакта с химией не избежать, работайте в проветриваемом помещении, используйте перчатки и респиратор.

Купание и плавание

Сауна, баня и горячая ванна могут нанести непоправимый вред вам и вашему малышу. Поэтому лучше ограничиться душем. Плавать в реке или бассейне можно при отсутствии противопоказаний. Легкие упражнения в воде укрепляют организм, уменьшают риск отеков, улучшают кровообращение, повышают настроение. Но только без переутомления и прыжков в воду! Не стоит погружаться на глубину, это чрезмерная нагрузка на организм.

Парикмахерская

Вопреки народной примете, стричь волосы беременной можно. В действительности следует опасаться окрашивать волосы. Вредные вещества, которые содержатся в красках, проникают в кровь и легкие. Кроме того, из-за постоянно меняющегося гормонального фона могут возникнуть аллергические реакции. Помимо аллергии, гормоны могут сыграть и другую злую шутку. Меняется структура волос, и не всегда удается получить желаемый оттенок.

Специалисты советуют подождать с окрашиванием хотя бы до третьего месяца беременности. Помните, что сейчас многие компании выпускают краски без содержания аммиака. Также можно обратиться к окрашиванию натуральными растительными красителями: басмой и хной. Не злоупотребляйте лаками для волос, они негативно сказываются на органах дыхания, раздражают глаза и слизистые, а также имеют резкий запах.

Ремонт

Узнав радостную новость о скором прибавлении в семействе, многие будущие мамы принимаются за обустройство дома. Но строительная пыль, пары клея и запах краски – не лучшие условия для будущей мамы. Тем более не нужно брать ситуацию в свои руки и самой залезать на стремянку, падение с высоты очень опасно.

Лекарства и медицинские процедуры

О любых вмешательствах в организм и приеме медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранних сроках беременности крайне нежелательно делать рентген, его излучение оказывает негативное воздействие на развитие плода. Прививки лучше отложить на потом. Лечение зубов на раннем сроке беременности не рекомендовано, если только нет острой боли. К стоматологу лучше пойти во втором триместре.

Спорт и активный образ жизни

Интенсивность физических нагрузок на раннем сроке зависит от того, насколько организм привык к спорту. Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе, медленная разминка и специальные упражнения для будущих мам. Не подвергайте риску ребенка, откажитесь от видов спорта с большой нагрузкой и резкими толчками и прыжками. Так, лыжи, велоспорт, борьба и тяжелая атлетика – это не лучший выбор.

Праздники и другие места скопления людей тоже таят в себе опасность, особенно в период активности вирусов. Болеть простудными заболеваниями в первом триместре очень нежелательно.

В тесноте, толкучке, душном помещении больше риск головокружения, нехватки кислорода, получения случайных травм.

Путешествия и отпуск

Летать на самолете беременным можно вплоть до 36-й недели, если нет проблем со здоровьем. Однако, на ранних сроках велик риск выкидыша. Кроме того, в салоне беременная может столкнуться с такими неприятными явлениями как нехватка воздуха, отечность, головокружение при перепаде давления. К тому же, токсикоз может неожиданно дать о себе знать. Врачи рекомендуют отложить перелет на середину срока, когда все органы уже сформированы и нет риска преждевременных родов.

Если необходимо лететь на раннем сроке, запомните несколько рекомендаций:

• проконсультируйтесь с врачом;
• прислушивайтесь к своему самочувствию;
• пейте больше жидкости;
• выбирайте место в первом ряду или возле прохода;
• позаботьтесь о комфортной обуви и одежде;
• не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.

Путешествие на поезде гораздо комфортнее для женщины в интересном положении. Можно встать, размяться, открыть окно, прилечь. Но и тут есть ряд нюансов. Чрезмерная тряска может спровоцировать повышение тонуса, что очень нежелательно.

Во время отдыха выбирайте спокойную программу. Не находитесь на палящем солнце, пользуйтесь средствами с защитой 40 SPF и более. Исключите из рациона экзотические блюда, ешьте часто, но небольшими порциями.

Экзотические страны таят в себе ряд опасностей, связанных с акклиматизацией и опасными вирусами, которые особенно опасны в начале беременности. Возможно, при планировании отдыха стоит обратить внимание на места с привычным климатом.

Интимная жизнь

Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Обычно врачи не запрещают половую жизнь. Но при угрозе выкидыша, повышенном тонусе и других проблемах лучше воздержаться от секса. Специалисты отмечают, что особенно опасными для занятия любовью могут быть дни, совпадающие с менструациями в «добеременном» цикле. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и не испытывала неприятных ощущений.

С наступлением беременности изменения затрагивают практически все сферы жизни молодой мамы. Она начинает по-другому оценивать свое здоровье и безопасность, ведь у нее под сердцем растет ее ребенок, которого так хочется защитить от любых опасностей. Главное, настройтесь на позитивный лад.

Не нужно расценивать беременность как болезнь. Это совершенно нормальный, здоровый и самый прекрасный период в жизни. Соблюдайте рекомендации специалистов, придерживайтесь умеренности во всем и наслаждайтесь этими прекрасными девятью месяцами.



Source: birth-info.ru

Читайте также

Что есть на ночь беременным?

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ).

Питание в третий триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.

можно есть беременным ужин

Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций).

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл.

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они  нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

Меню для беременных, рацион питания для беременной женщины, что беременным запрещено

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Питание в третий триместр беременности

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Идеи перекусов для беременных — чем перееусывать на работе беременным — запись пользователя Тусёна (Missbeautyrella) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Девочки, привет!

Как Вы знаете, зачастую аппетит у беременных во втором-третьем триместре отличный, и нам все время хочется чего-нибудь пожевать)) При этом всем нам хочется быть стройными мамочками с аккуратными животиками и не набирать лишнего.

Так как я давно интересуюсь правильным питанием, то в этом посте я решила поделиться с Вами своими идеями перекусов))

Много текста и картинок под катом:

Начнем с несладких перекусов:

1) Сырые свежие овощи: морковка, репа, огурец, сельдерей, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек… Список ограничивается только Вашей фантазией и предпочтениями в еде, а также сезонностью овощей)) Можно добавить сюда, например, цветную капусту или брокколи на пару.

Вкусно макать нарезанные овощи в хуммус (его можно купить или же приготовить дома в блендере из отварного нута, сока лайма/лимона, зубчика чеснока, зелени (кинза или петрушка), оливкового масла или авокадо,посолить и поперчить и по желанию и возможности добавить тхину (пасту из кунжута)/немного кунжутного масла/просто посыпать кунжутом).

Если нет возможности найти в продаже нут, можно приготовить такую пасту из белой или красной фасоли, тоже вкусно. Кунжут также можно в принципе не добавлять, без него тоже вполне съедобно). Как альтернативу - можно приготовить лобио из красной фасоли.

NB! Если берете консервированные бобовые (нут, фасоль, горох) - обязательно сливайте жидкость из банки и сами бобы промывайте под водой: именно эта жидкость вызывает вздутие живота, которое нам ну совсем не нужно сейчас.

Если идея с бобовыми Вам не по душе - можно взять густой несладкий йогурт или пастообразный нежирный творог и смешать его с зеленью, и макать овощи в него или же, можно приготовить соус гуакамоле из авокадо)


2) Бутерброд из черного/зернового хлеба с авокадо и помидорками.

Кусочек черного хлеба подсушить в тостере или на сковородке. Отрезать треть спелого, мягкого авокадо, посолить, поперчить и размять вилкой. Полученную массу намазать на хлеб как творожный сыр, сверху положить кружочки помидора (зимой можно даже черри, они вкуснее). Можно посыпать зеленым лучком или другой зеленью сверху)) Это правда вкусно, да полезные жиры из авокадо мы так получим) Кстати, насчет хлеба: я вообще люблю почитать этикетки на продуктах, поэтому изучила состав практически всех вариантов хлеба, которые имеются у нас в продаже. И все эти модные и полезные хлеба с семечками, «цельнозерновые» и прочие-прочие, на самом деле совсем не полезные: у них в составе на первом месте почти всегда та же мука высшего сорта, а не цельнозерновая, которую часто примешивают в незначительном объеме, плюс, чаще всего в составе есть сахар или глюкозный сироп или патока (одна я не понимаю, зачем в хлебе сахар?!), много дрожжей. И срок хранения у них какой-то заоблачный.

Поэтому получается, что самый простой и логичный состав как раз у обычного «Дарницкого» или какого-нибудь «Рижского» или «Бородинского». Я уж молчу про разницу в цене с новомодными «полезными» хлебами. Поэтому советую не тратиться на такие «здоровые» хлеба и покупать лучше обычный.

Если уж очень хочется чего-то нового, то по-моему, самый приличный состав у хлеба Fazer «Хлеб зерновой без муки» в желтой такой упаковке, остальные хлеба этой серии меня не впечатлили по составу.


Другие варианты бутербродов - например, можно намазать хлеб нежирным творогом и сверху также положить зелень и овощи, можно положить филе запеченной рыбки или намазать рыбной пастой - неплохая, нежирная и вкусненькая - Меридиан Лососевый риет, попробуйте))

Ну, естественно, куриное филе можно положить.

3) Хлебцы. Например, мне нравятся Dr. Korner тонкие хрустящие Кукурузно-рисовые с прованскими травами: из-за кукурузы они имеют какой-то даже сырный привкус, вместе с орегано в составе вообще похожи на попкорн) Вкусно есть и так, но если положить сверху кусочек нежирного сыра - просто мечта! А если расплавить сыр в микроволновке - то вообще почти что пицца! очень вкусно)) Но лучше не злоупотреблять.


4) Что касается сыра:

Рекомендую обратить внимание на детские «сырные палочки» Piknik.


Они не очень соленые и богаты белком. Плюс, каждая палочка в упаковке имеет индивидуальную упаковку, поэтому удобно брать их с собой.

5) Просто вареное яйцо: можно съесть просто так с овощами, можно порезать на бутерброд. Хороший быстрый вариант, особенно если в холодильнике есть уже парочка сваренных заранее.

6) Горсть орешков. Сытно, вкусно и хорошие полезные жиры!

Теперь условно «сладкие» перекусы:

1) Фрукты и ягоды. Опять же, вариантов миллион в зависимости от Ваших предпочтений. Беременным особенно рекомендуют зеленые яблоки и гранаты для повышения железа в крови, и наоборот, поменьше увлекаться бананами, виноградом и мандаринами из-за большого количества углеводов. Лучше есть «живьем», а не выжимать сок из них, чтобы не терять клетчатку, полезную для пищеварения, да и объем поглощенных фруктов в виде сока будет гораздо больше того, что Вы съедите за один присест.

2) Кисломолочка: Нежирный (до 9% жирности) творог/йогурт/зерненый творог/варенец/ряженка/кефир

Эти кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, и если выбирать их без готового фруктового наполнителя и (если совсем невкусно несладков) добавлять замороженные ягоды/совсем немного домашнего варенья/меда, то они будут отличным перекусом. Если в блендере взбить молоко с замороженной клубникой - то получится почти клубничный коктейль - тоже очень вкусно. Если с йогуртом или творогом - клубничный десерт.

3) Творожная запеканка.


Рецептов миллион, здесь перечислять не буду, но очень удобно приготовить, порезать на порционные кусочки, и по необходимости хватать из холодильника)

4) Сухофрукты.


Не советую ими злоупотреблять, все-таки сахара там предостаточно. Если задуматься, то 5 штучек кураги когда-то были 5 целыми абрикосами. Сравните свои ощущения: 5 штучек кураги с чаем залетят в рот незаметно, а пятью абрикосами все-таки можно наесться. А сахара, что там, что там - одинаково. Та же ситуация с изюмом, черносливом, сушеными персиками и т.п. Еще есть момент, что часто сухофрукты дополнительно «глазируют» сахарным сиропом для внешней привлекательности)

Но все-таки, иногда это отличный вариант для небольшого перекуса. Плюс, как мы знаем, чернослив помогает с пищеварением, а в беременность такая проблема часто встречается.

5) Если уж совсем хочется вредностей/сладостей, то есть вариант печенья для диабетиков на сорбите.

Хоть нашей семье проблема сахарного диабета, т-т-т, не знакома, вариант сокращения потребляемого сахара мне близок, поэтому я иногда себе позволяю купить такое печенье вместо обычного.

Но: а) все-таки при беременности лучше не злоупотреблять сахарозаменителями, поэтому не стоит лопать его пачками. б) там все равно есть мука и жир в составе, поэтому оно довольно калорийное и не слишком полезное, просто чуть менее вредное, чем обычное магазинное печенье. Обращайте внимание на его состав, в частности на сахарозаменители, часто такое печенье делается на фруктозе, а это тот же самый сахар, лишь незначительно лучше обычной глюкозы и сахарозы.

Чаще всего, самый неприметный и недорогой вариант является самым нормальным по составу)) От себя могу порекомендовать печенье «Диабетическое» Алексинского хлебокомбината - не очень сладкое, но вкусное))


Ну, и конечно, лучше по возможности печь домашнее печенье, например, из овсянки, тогда Вы 100% будете знать, что Вы туда положили.

И напоследок: часто нам хочется пожевать от скуки, поэтому если Вы недавно покушали и вроде бы еще не голодны, но руки уже тянутся к холодильнику, то займите их чем-нибудь: вышивка, вязание, плетение, да что угодно )) Серьезно, очень хорошо отвлекает)) И полезно))


Ну вроде на сегодня все) А чем вы перекусываете?
красное и черное сокращение

Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

По устоявшейся традиции на самый семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию и нарушению пищеварения. Итак, рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».

Правило №1: Даже готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде 

Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. 

Низкоэнергетическое питание беременной и недостаточное поступление питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сев на голодный желудок за обильный стол, не только вы рискуете переесть, но и ваша печень испытает повышенную нагрузку. 

В течение дня необходимо как минимум 3–4 раза поесть. Лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом потребность в пище снижается на 20%.

Между сменой блюд беременной лучше пить некрепкий зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Также можно заварить 1 чайную ложку семян фенхеля, аниса или тмина 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут и запивать пищу маленькими глотками. Это поможет избежать повышенного газообразования, и пища будет легче перевариваться.

Правило №2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной

Так же как и в повседневном питании беременной, исключаем из своего новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).

На праздничном столе жареных блюд зачастую бывает в избытке, и если будущая мама отведает их даже в небольшом количестве, то печень и поджелудочная железа все равно начинают работать в более напряженном режиме. При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка). Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина,  жирная свинина) усиливает нагрузку на печень и ребенка, и мамы. 

К щадящим способам приготовления можно отнести приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Если вы любите мясо, старайтесь отдавать предпочтение блюдам, запеченным на вертеле (при этом уходят излишки жира), но без темной корочки. Кроме того, беременной при приготовлении праздничных блюд (так же как и в повседневном питании) лучше избегать пережаренного, копченого и жирного: салатов с майонезом, блюд из жирных сортов мяса и прочих традиционных вредностей праздничного застолья, а при приготовлении новогодних блюд лучше мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице.

Правило №3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам

Такая пища не будет перегружать желудочно-кишечный тракт беременной. Кроме того, фрукты и овощи с кислинкой (томаты, киви, лимоны, яблоки, грейпфруты и др.) богаты органическими кислотами, которые повышают обменные процессы в организме и улучшают расщепление и усвоение мясных и рыбных блюд, употребляемых совместно с овощами и фруктами. Также овощные и фруктовые салаты богаты пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества ускоряют чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что прекрасно помогает в профилактике запора и ожирения. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. 

Обязательно приготовьте для праздничного стола салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к повышенному газообразованию (метеоризму) лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая по сравнению с белокочанной капустой богаче белками, витаминами и железом и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. В течение дня на 100 г рыбы или мяса должно приходиться не менее 300–400 г овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой. 

Правило №5: Десерт при беременности должен быть правильным

Правильно выбираем новогодний десерт: отказываемся от классических сладостей – тортов, пирожных и т.п. Чтобы не набрать лишний вес, желательно не сочетать в одном блюде простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и тортиков набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта при беременности лучше выбирайте нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастилу, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад.

Правило №6: Подбирайте продукты, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени

Больше всего после праздников страдают именно эти органы и системы (обильный стол, бессонная ночь, предновогодняя суета и т.д.). Поэтому на праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты-источники цинка, магния, калия, лецитина и аминокислот – глицина и метионина, которые повысят выносливость сердца, нервной системы и печени. Так, цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: обмен веществ и усвоение углеводов и жиров, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток, поддержание и улучшение состояния нервной системы. Цинком богаты пророщенная пшеница и чечевица (их полезно добавлять в праздничные салаты), говядина, а также язык, яйца, сыр, бобовые, отруби и зеленый чай. 

Магний повышает устойчивость к стрессу и помогает в борьбе с перепадами настроения у будущих мам, так как обладает свойством успокаивать нервную систему. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть его источники: тыквенные семечки, семена кунжута, фундук (их можно добавить в измельченном виде в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, горький шоколад.

На столе для питания беременной должны быть и продукты, богатые калием. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, помогает бороться с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Этот элемент также способствует снабжению мозга кислородом и снижает кровяное давление. Наиболее богаты калием кабачок, клубника (можно использовать замороженные ягоды для приготовления десертов), печеный картофель в кожуре, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

Для улучшения работы печени нужно употреблять продукты и блюда, богатые лецитином, холином, глицином и метионином, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря, выработки желчи и переваривания жирной пищи. Этими веществами богаты заливные блюда, студни, холодцы (только не забудьте предварительно снять жировой слой с поверхности, который образуется после застывания), говядина, молоко, соевые бобы, чечевица, овсяная каша, нежирный творог, яйцо, треска, горох.

Осторожно, грибы!
Грибы для беременной женщины не только тяжелая пища (в них содержится плохо перевариваемое вещество – хитин, который вообще не усваивается организмом человека, что может вызвать повышенное газообразование): они  могут оказаться небезопасными. Дело в том, что существует ряд условно-съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, некоторые подвиды сыроежек), а также старые съедобные грибы, которые могут выделять токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм будущей мамы, и в частности на состояние ее печени.

Правило №7: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество безалкогольных и полезных напитков при беременности. Алкоголь по понятным причинам употреблять не следует. Конечно, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. Кроме того, после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости, поэтому запас данных напитков должен быть достаточным (до 1,5–2 л питья на следующий день после Нового года).

Правило №8: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение

После обильного ночного праздничного стола нередко нарушается пищеварение и возникает расстройство сна. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие, приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).

Если на следующий день после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны блюда-источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также богаты природной салициловой кислотой).

После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит витамина В1 (тиамина). Это связано с тем, что тиамин принимает участие в метаболизме высокоуглеводистой пищи и активно расходуется при усвоении сахаров. Недостаток этого витамина может приводить к нарушению работы нервной системы, ухудшению настроения и появлению раздражительности, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу. 

В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газа, устраняющую ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного застолья, а также употреблять напитки для облегчения работы печени:  травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды), теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *