Ботва фасоли как удобрение – Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Содержание

Ботва фасоли как удобрение — Журнал «Совхозик»

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Популярные материалы

Today’s:

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?

Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?

Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу — прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!

Что делать с ботвой огурцов. Что делать с ботвой помидоров и огурцов

Категории: Маринование, Маринованные помидоры

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/botva-fasoli-kak-udobrenie-cennost-botvy-v-kachestve-udobreniya-na-ogorode

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений — это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса — благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является

ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/460303-botvu-kakih-rastenij-polezno-zakapyvat-v-grjadki-a-kakih-net.html

Смотрите также:

Ботва фасоли как удобрение — Портал о стройке

Как-то незаслуженно забыты у нас такие бобовые культуры, как горох и фасоль. Иногда посеют горох детям на забаву, как правило, не ухаживают за ним, не обрабатывают: растёт себе и растёт, пока совсем не вытопчут.

А между тем это прекрасные культуры, у которых, как говорится, и вершки и корешки — всё идёт на пользу!

Расскажу о моём опыте выращивания бобовых. Во-первых, эти культуры отпугивают проволочника, настоящую грозу картофеля, поэтому посадки гороха и фасоли лучше всего производить по границе картофельника. Во-вторых, горох имеет особенность расползаться без подпорок, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее.

Я делаю это следующим образом. Ставлю вертикальные столбики (можно просто прутья), натягиваю между ними старую мешковину. Это нужно для того, чтобы стебли не перепутывались и не ломались. От ямок с пророщенны-ми ростками натягиваю дополнительно тонкие бечёвки,укрепляю поверх мешковины. Таким образом, горох с двух сторон тянется вверх, формируя сильные стебли и хорошо заметные на мешковине стручки. Кроме того, сама по себе ткань пропитывается ночной росой, во время дождя долго не высыхает, и горох получает дополнительный источник влаги. Подкормку гороха тоже очень удобно производить именно по нижнему краю мешковины. В горизонтальные лунки подсыпаем толчёный уголь, золу, мульчируем. Стебли гороха практически не подвержены подсыханий при таком способе выращивания. Урожай собираю по мере созревания. Много консервирую, высушиваю. Пробовала замораживать, но не очень понравилось.

Ботву гороха после снятия урожая нельзя выбрасывать ни в коем случае! Стебли и корни богаты азотом, и лучше всего укрыть ими многолетние кустарники на зиму либо оставить на грядке и использовать при осенней перекопке почвы.Неплохо добавить стебли и в компостную яму. При попадании большого количества влаги отходы гороха начинают естественное брожение, а это очень благотворно влияет на формирование компоста.

Фасоль.

Теперь о фасоли. Эту бобовую культуру я выращиваю уже лет 15, и год от года мои урожаи стремительно растут. Фасоль высаживаю тоже недалеко от картофеля, но выбираю более солнечное место, защищённое от ветра. В почву вношу золу, несколько ложечек сахарного песка, втыкаю прутик и со всех сторон высаживаю 5 пророщенных семядолей фасоли. По мере роста фасоль будет обвивать прутик, надёжно закрепится, не упадёт на землю. Посадки хорошо и просто обрабатывать, примерно так же, как и горох. Летом недозрелые стручки можно использовать для приготовления салатов, пирогов, летних щей.

На зиму снимаю урожай по мере растрескивания стручков. Фасоль вылущиваю и просушиваю не менее недели. Затем засыпаю в стерилизованные стеклянныебанки. Полиэтиленовыми крышками банки закрывать ни в коем случае нельзя, достаточно вощёной бумаги. Заранее отбираю самые крупные экземпляры для весенней посадки. И всю зиму использую собранный урожай в супах, салатах, пюре.

А ботва фасоли служит мне ещё одну службу. Кроме компостной ямы, я укрываю ей сверху кусты смородины. Весной снимаю, пережигаю и посыпаю золой набухшие почки. Никаких вредителей на смородине нет. Как видите, всё очень просто!



Source: www.resepty.ru

Читайте также

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция.  В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Ботва фасоли, как удобрение. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

  • картон или газетная бумага;

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

Как сжечь ботву. Как сжигать картофельную и помидорную ботву быстро?

Никак не хочет гореть ботва, тлеет. Какие есть секреты, чтобы быстро сжечь ботву от картофеля и помидор?

3

Решение

Скорее всего она у вас просто не просушена, лежала кучей и поэтому в середине еще и отсырела, а то и гнить начала. Конечно гореть не будет. При уборке картофеля не надо сгребать ботву в кучу, а оставляйте ее на несколько дней лежать там, где выкопали куст. Она тогда быстрее и лучше подсохнет. Ну а раз уже сейчас ничего изменить нельзя, тогда вам нужен костер с постоянным подогревом (правда, эта канитель на целый день, ибо костер контролировать надо). Итак, с утра разожгите хороший сильный огонь из сухих веток, травы. В сильный огонь положите две-три толстых сухих дровеняки и дайте им как следует заняться. Потом на них потихоньку небольшими порциями накладывайте ботву, можно много. Поначалу ваш костер потухнет и, возможно, надолго, однако жар в толстых сухих дровах сохраниться и, выделяясь, будет подсушивать всю кучу. Со временем появится тонкая струйка дыма, она будет свидетельствовать о том, что какая-то травка уже подсохла и готова разгореться. Не перемешивайте кучу, а то вы надолго задержите процесс разгорания, по иногда по мере надобности палкой чуть приподнимите кучку и дайте кислород дровам (а то сырая ботва слишком плотно лежит). Дым становится все сильнее, а там и первый огонек вспыхнет. Тогда сам огонь будет подсушивать ту часть, которая еще сырая. А уж когда огонь вспыхнет, то ботву разрыхлять надо, слежавшаяся плохо прогорает. А вообще-то не понятно, зачем вы ее сжигаете. Если она у вас здорова, то заложите компостную кучу — прекрасное удобрение к следующему году для молодых посадок!

Что делать с ботвой огурцов. Что делать с ботвой помидоров и огурцов

Категории: Маринование, Маринованные помидоры

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Ботва фасоли как удобрение — Сайт о даче

В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за простоту безопасность, а также за быструю усвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Дикорастущие травы, сорняки с огорода, сидераты – при правильном применении они могут заменить покупные азотные и калийные удобрения или значительно сократить их объемы. Самыми распространенными являются жидкие травяные удобрения из сорняков, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).

Какие бывают удобрения из травы? Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися самых эффективных удобрений из сорняков.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Содержание статьи:

Настой травы как удобрение

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гумматы, дрожжи, а так же луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение: настой крапивы

Органическое удобрение из травы: удобрение из крапивы
Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды, в теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось, и органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве жидкой подкормки применяют настой, разбавленный непосредственно перед употреблением водой в соотношении 1:9. Для опрыскивания крапивное удобрение процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Органическое удобрение: настой окопника

Органическое удобрение из травы: удобрение из окопника
Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:

Удобрение из травы: настой из окопника

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Удобрение из сорняков

Удобрение из сорняков
Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.

Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.

Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.

Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота, излишек которого способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.

Компостирование травы

Удобрение из травы: компост
Помимо жидких подкормок из травы можно приготовить отличный компост. Этот вариант особенно хорош для тех, у кого имеется большой газон и, соответственно, много скошенной травы.

Компост из скошенной травы делают в мешках: черных полиэтиленовых или мешках для строительного мусора. Достаточно набить мешок свежей измельченной травой (не очень плотно), завязать, если мешок полиэтиленовый, то проделать несколько дырок вилами для доступа воздуха и поставить рядом с грядкой. Трава в мешке быстро перегнивает, образуя прекрасное органическое удобрение.

Конечно, можно закладывать траву и в качестве зеленого компонента для классического смешанного компоста. О том, как быстро и правильно приготовить компост, читайте ЗДЕСЬ.

Удобрение почвы при помощи сидератов

Удобрение из травы: сидераты
Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени. Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру. Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как: горчица, овес, масличная редька, фацелия, вика, люпин, рожь.

Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:

Что такое сидераты и как их правильно применять?
Какие сидераты сеять перед овощными культурами? Справочная таблица
Крестоцветные сидераты
Бобовые сидераты
Злаковые и другие сидераты

Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Удобрение из травы: сидераты Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:



Source: dachnye-sovety.ru

Читайте также

Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказанияЛюди в основной массе просто очищают фасоль и питаются ее плодами. Как оказалось, створки фасоли используют в нетрадиционной и классической медицине. Данный продукт применяется в качестве средства, борющегося с патологиями, против которых обычно применяются сильнодействующие средства – таблетки.
Створки фасоли являются мягким лекарством натурального происхождения. Данное лекарство полезно для человека.

Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают

Створки фасоли применяются для лечения заболеваний из-за своего состава. Это микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Среди аминокислот в створках фасоли присутствуют метионин, тирозин, лизин, аргинин, триптофан.

Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов.
Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов, то же самое делает кверцетин. Также они не пропускают плазму сквозь стенки сосудов. Кислоты в составе створок фасоли имеют противовирусное действие.
Глюкокинин – ингредиент, способствующий лечению сахарного диабета. Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови.

Створки фасоли против заболеваний

Данный продукт оказывает подавляющее действие на воспалительные процессы в организме, гонит жидкость из него.
Створки применяют для вывода жидкости при сердечных болезнях, гипертонии, мочекаменном заболевании и пиелонефрите.
Если у вас панкреатит или ревматизм, лекарства со створками фасоли эффективно борются с воспалениями.
При болезни «сахарный диабет», необходимо применять створки фасоли в экстрактах, настоях и отварах. Настой готовится несложно. Необходимо измельчить створки и данный порошок насыпать в термос и залить половиной литра воды.
По прошествии шести часов настой необходимо пропустить через ситечко и пить по 1 стакану перед едой.
Отвар из данного растения нормализует обмен соли в организме, снимает симптомы подагры, восстанавливает количество минералов при употреблении мочегонных лекарств. Створки входят в травяные сборы с овсяной смолой и черникой. Данный сбор подходит для лечения сахарного диабета.
Приготовление не составит особого труда. Берем 10 грамм травяного сбора, кипятим в одном литре воды около десяти минут.
Необходимо пить данный сбор три раза в сутки за тридцать минут до употребления пищи. Применять их нужно при фурункулезе вследствие того, что створки хорошо борются с микробами. Полученный порошок из фасольных створок лечит раны и поврежденную кожу.

Створки фасоли, как удобрение.


Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания 01Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Створки фасоли при диабете 2 типа. Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
  2. Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания 02Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
  3. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

    Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания 03черничные листья, льняное семя, стручки фасоли и измельченную солому соединяют в пропорции 2:1:2:2;
  • лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

  • кверцетин;
  • кемпферол.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Применение отваров и настоев

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины.

Полезные свойства фасоли

Из писем читателей

Были в гостях у соседки по даче. Она предложила попробовать свою новинку – стручки зеленой фасоли, которые она замариновала в банках на зиму. Оказалось, это очень вкусно. Попробуем в следующем году посеять фасоль и у себя на грядках. Есть ли у нее какие-то особые требования?

Петр Николаевич

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.

Как и многие другие теплолюбивые растения, фасоль высевают тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры не ниже +10°С. Обычно это бывает (в зависимости от сезона) в третьей декаде мая или в начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если растения фасоли попадут под низкие температуры, они погибнут.

Фасоль высевают не очень глубоко: на легких почвах заглубляют на 4-5 см, на тяжелых – на 3-4 см. Дело в том, что во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли свои толстые семядоли (см. фото). На очень плотной земле сделать это будет трудно. Поэтому желательно на отведенную под сев фасоли грядку еще осенью внести достаточное количество органики – перегноя, компоста. Сейчас самое время начинать подготовку будущих гряд.

Весной при севе семена размещают в рядках на расстоянии 10-12 см одно от другого, а вот между рядками оставляют расстояние в зависимости от размеров будущего кустика. Если он компактный, то достаточно 25 см, для раскидистых кустиков оставляют между рядками до полуметра.

Как известно, фасоль бывает двух видов – лущильная (у нее при созревании из стручков вылущивают зрелые бобы, которые идут для приготовления различных блюд, и спаржевая – именно такой и угощала вас соседка. У этой фасоли используются сами недозрелые стручки вместе с зачатками бобов – они сочные и без волокон, поэтому их в недозрелом виде отваривают, маринуют и т.д. Сорта спаржевой фасоли бывают с зелеными и желтыми стручками. Последние очень красиво смотрятся в банках после консервации.

Кроме того, фасоль бывает вьющейся и кустовой. Также сорта лущильной фасоли отличаются цветом бобов. Они бывают белыми, красными, желтыми, пестрыми, черными.

Фасоль любит тепло, но сильную жару тоже не выдерживает. Мне пожаловалась одна дачница, что этим летом у нее на всей грядке не опылилась фасоль, причем и вьющиеся сорта тоже пострадали. Это потому, что в их местности (в Беларуси) стояла жара до +30°С и выше, а возможности часто поливать, сбивая жару, не было. Как известно, оптимальная температура для вегетации фасоли +25…+28°С.

Чаще всего садоводы и дачники выращивают спаржевую фасоль, особенно в Центральном регионе и на Северо-Западе, потому что она достигает той фазы, когда можно снимать сочные стручки, довольно быстро. А лущильные сорта могут и не успеть созреть.

Опытные садоводы высаживают фасоль несколько раз с интервалом в 10 дней, чтобы постоянно получать новый урожай. Сеять ее так можно до середины июля, собирая потом урожай до осени.

Лущильные сорта созревают до трех месяцев и дольше, потому чаще всего ее выращивают в более южных районах.

Сейчас существует очень много сортов фасоли всех видов – и спаржевых, и лущильных. Очень популярен спаржевый сорт Сакса 615 – он кустовой, высотой до 40 см. Формирует трубкообразные сочные стручки длиной до 12 см.

Другой известный среди садоводов сорт спаржевой фасоли – Карамель. Это тоже ранний сорт. Созревает за 60 дней.

На десять дней раньше предыдущих сортов созревает сорт Масляный король. Это кустовое растение с нежными деликатесного вкуса стручками длиной до 25 см.

Есть среди спаржевых сортов и вьющиеся, например, сорт Золотой нектар. Он созревает за 60-70 дней. Его стручки желтого цвета длиной до 25 см.

Среди лущильных сортов у огородников пользуются спросом сорта Мечта хозяйки, Грибовская (созревает за 90 дней), Золотистая и другие.

Можно продлить время выращивания фасоли. Для этого садоводы укрывают весной грядку пленкой за две-три недели до сева, прогревая почву. Не снимают ее и после появления всходов, чтобы поддержать внутри тепло для этой неженки.

У фасоли есть еще одно полезное свойство. Она, как горох и другие бобовые культуры, накапливает в узелках на корнях азот, обогащая им почву. Поэтому специалисты рекомендуют осенью корни и всю ботву фасоли измельчить и заделать в почву, улучшая ее структуру и плодородие.

Если у вас на участке есть какое-нибудь неприглядное строение, то его можно задекорировать выращиванием каких-нибудь вьющихся растений. Но можно получить две пользы сразу, если посеять возле его стенки вьющуюся фасоль и пустить ее стебли по направляющим, например, шпагату, к крыше строения. В результате вы получите зеленую ширму из листьев фасоли, декоративность дополнят ее цветки. А позже там будут появляться стручки – вы снимете еще и урожай.

Е. Валентинов

Фото Татьяны Лыбиной, Ольги Рубцовой и автора

 

Источник

Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Польза фасолевых оболочек по достоинству оценена современной медициной. Они служат сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов. Часто фармацевтические компании делают из них настойки либо экстракты, а также продают в сухом виде для самостоятельного использования по народным рецептам. Многие огородники выращивают фасоль самостоятельно на дачных участках. Но после сбора и заготовки урожая стручки от фасоли выбрасывают, не подозревая об их пользе.

Химический состав

Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Фасолевые оболочки содержат растительный белок высокого качества, способный соперничать по питательным свойствам с животным. Также этот продукт содержит аминокислоты аргинин и лизин. В человеческом организме они участвуют в синтезе инсулина и прочих белковых соединений. Дополнительно оболочки фасоли содержат:

  • метионин;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • бетаин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

Польза и вред

Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Благодаря такому многокомпонентному составу, лекарственные средства из бобовых стручков помогают нормализовать показатели сахара крови, водно-солевой обмен, устранить дефицит полезных элементов в организме. Прием препаратов из стручков этой бобовой культуры приводит в норму количество глюкозы в крови на срок до 6 часов.

Сухие оболочки фасоли оказывают такое воздействие:

  • снижают концентрацию сахара;
  • купируют воспалительные процессы;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • снимают признаки ревматизма;
  • уменьшают артериальное давление;
  • снимают симптомы аллергии.

В отличие от сильнодействующих химических препаратов, народные средства из фасолевых стручков оказывают мягкое действие без побочных эффектов. Эти препараты улучшают функцию внутренних органов, увеличивают силу иммунитета.

Мягкое лечебное воздействие створок бобовых растений на здоровье человека хорошо сказывается на функционировании внутренних органов и активизирует иммунную защиту организма. Применение оболочек бобовых растений оправдано в качестве средства против следующих болезней:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • цистита;
  • панкреатита;
  • гипертонии;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • воспалительных процессов внутренних органов.

У створок фасоли, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для женщин и мужчин. Нельзя употреблять препараты на их основе при индивидуальной непереносимости. Женщинам противопоказано принимать отвары, настои и другие лекарственные формы на основе фасолевых оболочек при беременности и грудном вскармливании. Также противопоказанием является склонность к резкому уменьшению глюкозы крови.

Важно!

Средства из бобовых оболочек при лечении сахарного диабета употребляют только в качестве сопутствующей терапии. Перед началом употребления таких методов обязательно консультируются с лечащим врачом.

Створки фасоли, как удобрение.


Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли 02Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
  2. Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли 03Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
  3. Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

    Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли 04черничные листья, льняное семя, стручки фасоли и измельченную солому соединяют в пропорции 2:1:2:2;
  • лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/ot-chego-struchki-ot-fasoli-kaloriynost-struchkovoy-fasoli-i-ee-pishchevaya-cennost

Створки фасоли при диабете 2 типа. Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа

Польза стручков фасоли

Стручки белой фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Лечебные свойства растения

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поиск Не найдено Показать

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поиск Не найдено Показать

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поиск Не найдено Показать

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Полезные свойства створки фасоли. Химический состав и полезные свойства створок фасоли 05

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора

С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма

Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Створки фасоли гф. Фасоль обыкновенная. Створки плодов фасоли

Фармакотерапевтическая группа. Гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное средство.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.

Створки плодов фасоли обыкновенной — valvae fructuum phaseoli vulgaris
Фасоль обыкновенная — phaseolus vulgaris l.
Сем. Бобовые — fabaceae.

Фасоль обыкновенная — травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см).
Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки яйцевидные с цельным краем, основание листочка иногда неравнобокое, верхушка заостренная.
Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти.
Плод — боб, прямой, сплюснутый или почти цилиндрический в поперечном сечении, с 3-7 семенами различной формы и окраски (рис. 11.16).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

 Химический состав створок плодов фасоли

В створках плодов фасоли найдены

  • флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола:
    • рутин,
    • робинии,
    • кемпферол-3-глюкуронозид,
    • кверцетин-3-глюкуронозид,
    • изокверцитрин;
  • оксикумарины;
  • фенолокислоты;
  • бета -ситостерин и его глюкозид;
  • тритерпеновые гликозиды — фазеолозиды;
  • холин;
  • аминокислоты.

Фармакологические свойства створок плодов фасоли

Створки плодов фасоли обладают

  • диуретическим и
  • гипогликемическим действием, последнее свойство обусловлено аминокислотой аргинином.

Створки фасоли оказывают также

  • умеренное гипотензивное действие,
  • обладают противовоспалительной и
  • гипоазотемической активностью.

Применение створок плодов фасоли

Створки плодов фасоли входят в состав сборов

  • «Арфазетин» и
  • «Мирфазин»,

применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести.

Отвар створок фасоли используют при

  • заболеваниях почек,
  • ревматизме,
  • начальных стадиях гипертонической болезни и
  • нарушениях солевого обмена.

В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе — сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. ФС 42-2942-93.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная

Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые.
Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета.
Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия , который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса;
под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками,
а внутренняя поверхность створок плодов — эндокарпий — состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

  1. Фасоли обыкновенной плодов створки , сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство.
  2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Створки фасоли обыкновенной. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

  • кверцетин;
  • кемпферол.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Створки фасоли обыкновенной. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Створки фасоли обыкновенной. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Применение отваров и настоев

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *