Адаптированные молочные продукты: Адаптированная молочная смесь для новорожденных: список лучших – Адаптированные молочные смеси для новорожденных

Содержание

Адаптированные молочные смеси для новорожденных

Адаптированные молочные смеси для новорожденных

Адаптированные молочные смеси для новорожденных призваны обеспечить ребенка полноценным питанием при отсутствии грудного вскармливания. Также, их используют как дополнение к материнскому молоку при смешанном питании. В зависимости от возраста ребенка продукт больше или меньше похож на грудное молоко.

Из чего состоят молочные смеси с рождения

Адаптированные молочные смеси – это питание, произведенное из коровьего молока с добавлением витаминов, минералов и других полезных компонентов.

По составу оно больше всего похоже на материнское молоко. Поэтому именно его можно использовать с рождения.

Но так как в продукте есть коровий белок и лактоза, он не подойдет младенцам с аллергией на эти составляющие.

Также в адаптированной смеси для новорожденных присутствуют:

Нуклеотиды. Они важны для строительства ДНК и РНК, хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, делают крепче иммунитет, стимулируют развитие малыша.

Йод. Нужен для полноценной работы щитовидной железы и обмена веществ. Ребенок до года должен употреблять не менее 100 микрограммов йода в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Участвуют в формировании мозга и нервных клеток. Важны для зрения.

Таурин. Это аминокислота, необходимая для правильного развития нервной системы. Участвует в развитии мозга и зрения младенца.


Полезные советы мамочкам: КРОХА ДО ГОДА


В зависимости от производителя сухие молочные смеси бывают обогащены витаминами, минералами, пищевыми волокнами, пребиотиками, пробиотиками, лютеином.

Не рекомендуется покупать смеси для малышей, в которых есть пальмовое или кокосовое масло, крахмал и глюкоза. Ребенку труднее их переварить. Из-за этого может усилиться газообразование и колики.

Виды адаптированного питания

Смеси для новорожденных бывают четырех видов:

• высокоадаптированные;

• менее адаптированные;

• частично адаптированные;

• кисломолочные адаптированные.

Высокоадаптированные

Предназначены для детей от 0 до 4 месяцев. Такой продукт максимально похож на грудное молоко. Он подойдет здоровым, недоношенным и ослабленным детям, а также тем, кто плохо набирает или теряет вес.

Этот вид не пригоден для младенцев с аллергией на лактозу.

Список смесей этого вида:

  • НАН 1;
  • Нутрилон 1;
  • Хайнц 1;
  • Нестожен 1;
  • Малютка 1.
Менее адаптированные

молочные смеси для детей используют с 5-6 месяцев. В них уже нет сывороточного белка. Его заменяет казеин.

Такие смеси прописывают, если у матери не хватает молока или при искусственном вскармливании. Противопоказаны при непереносимости одного или нескольких компонентов.

Менее адаптированное питание:

  • НАН 2;
  • Нестожен 2;
  • Нутрилон 2;
  • Малютка 2;
  • Фрисолак 2.
Частично адаптированные

Применяются для кормления детей после 12 месяцев. Помогают решить проблемы с пищеварением и частыми срыгиваниями.

Среди недостатков – меньшая схожесть с материнским молоком, использование пальмового масла в продуктах многих марок.

Список смесей этого вида:

  • Детолакт»;
  • Нутрилон 3;
  • Симилак 3;
  • Малютка 3;
  • Малыш 3.
Кисломолочная адаптированная

Данная смесь для младенцев упрощает и ускоряет переваривание пищи, а также улучшает обмен веществ. Она изготавливается на основе створоженного белка.

Такое питание прописывают при аллергии, дисбактериозе, расстройстве кишечника, рахите, недоношенности и других проблемах и заболеваниях.

Топ самых популярных кисломолочных смесей:

  • НАН 1 Кисломолочный;
  • Нутрилак Кисломолочный;
  • Нутрилон 1 Кисломолочный;
  • Агуша 1,2;
  • Биолакт адаптированный.
Как выбирать адаптированные молочные смеси

Лучше всего узнать мнение педиатра прежде, чем отправиться покупать смесь. Особенно, если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем.

Выбирая питание самостоятельно, следует обратить внимание на ряд моментов:

  • Маркировку с указанием возраста, для которого предназначен продукт.
  • Состояние упаковки. На ней не должно быть повреждений.
  • Состав.

Если питание подошло ребенку, его не следует менять.

В случае появления аллергии, проблем с пищеварением, отказе от питания, необходимо подобрать другую смесь.

Смесь – не может полностью заменить материнское молоко. Однако помогает вырастить здорового ребенка при отсутствии грудного вскармливания.

Важно внимательно выбирать питание и понимать какая смесь для новорожденных лучше подходит вашему малышу. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при приготовлении детского питания.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

1.2 Виды адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни

Каждый родитель должен осознавать всю ответственность в выборе молочной смеси, ведь от того, насколько она качественная и приближена к составу к грудного молока, зависит здоровье крохи. Чтобы избежать ошибок, допущенных при выборе молочной смеси, нужно выбрать ту, которая максимально адаптирована и приближенная к материнскому молоку. Смесь для кормления грудничка также может быть сывороточной или казеиновой. Также детские смеси могут быть стандартные и специализированные.

Стандартные – адаптированная продукция, в которой содержится коровье молоко или молоко других сельскохозяйственных животных.

Специализированные (лечебные) – для детей особой категории, в организме которых отмечаются нарушения или заболевания.

Рассмотрим несколько видов адаптированных смесей, которые производятся отечественными и иностранными производителями:

Высокоадаптированные смеси — содержат молочную сыворотку и по образцу напоминают грудное молоко. В составе данного питания находится ряд биологически активных веществ, которые отыграют важную роль в формировании организма ребенка. Такие смеси применяются для здоровых детей с момента рождения до 4 – 6 или 12 месяцев, это зависит от состава смеси. К таким смесям относятся: «Нутрилонг», «Нестожен», «Прехипп» и «Хипп-1», «Хумана», «Агуша», «Нан», «Фрико» и другие.

Менее адаптированные смеси — в своем составе зачастую содержат белок коровьего молока (казеин). Такие смеси не применяются для кормления новорожденных и позволяются только с 4 – 5 месяцев. Нередко на упаковке менее адаптированной смеси можно встретить цифру «2» — означает, что питание для детей второго полугодия жизни. К таким смесям относятся: «Симилак», «Нутрилонг 2» «Импресс» и другие.

Частично адаптированные смеси — данная продукция не содержит в своем составе биологически активные добавки. Составные компоненты таких смесей слегка приближены к грудному молоку, в их основу не входит деминерализованная сыворотка. Частично адаптированные смеси предназначаются для детей от 2-х – 3-х месяцев. К таким смесям относятся: «Малютка», «Малыш», «Детолакт».

Помимо вышеперечисленных смесей для кормления младенца на рынке детского питания можно встретить и другие – специализированные, которые выпускаются для особой категории детей (страдающих аллергией, недоношенных, с задержкой стула и т.д.). При этом следует помнить, что такие смеси назначают только с лечебной целью. Более того, среди такой продукции встречаются и чисто лечебные смеси, в которых белок подвергается тщательной обработке. Вскармливание детей с их помощью не приводит к развитию аллергических реакций, но назначать такие смеси может только врач индивидуально для каждого ребенка.

Кроме того важным условием в отношении смесей считается их постоянство. Если смесь идеально подходит ребенку, тогда не стоить экспериментировать и пробовать другую продукцию. Ниже рассмотрим смеси с лечебным эффектом, которые назначаются младенцам с теми или иными расстройствами!

Смеси при аллергии:

Пищевая аллергия считается наиболее распространенной среди детей первого года жизни, которые находится на искусственном вскармливании. Исходя из результатов исследований, было установлено, что каждый 4 – й новорожденный ребенок страдает аллергией. Обыкновенные адаптированные смеси в своем составе содержат белок коровьего молока, который способен вызывать аллергические реакции. Поэтому, для таких малышей производители детского питания выпускают смеси, которые в своем составе содержат гидролизованные белки коровьего молока. Такая продукция при ферментативном расщеплении белков, позволяет снизить аллергенный потенциал. Чем выше степень расщепления, тем менее аллергенная смесь. Для достижения нужного уровня расщепления белков, смесь очищается от крупных молекул белка, в результате чего получается частичное и полное расщепление белков.

Для детей, страдающих аллергией, выпускается специальная смесь.

Если у ребенка отмечается незначительные проявления аллергии, врачи рекомендуют использовать смеси с пометкой «ГА», но когда у малыша сильная аллергия – рекомендуется переходить на смеси без содержания молочного белка. К такому питанию относятся – соевые смеси, которые содержат изоляты соевого белка. В них нет белков коровьего молока, глютена и лактозы.

Однако, встречаются дети, у которых аллергию может вызывать и белок сои, их организм воспринимает данный продукт как чужеродную структуру, что приводит к развитию аллергии. В таких случаях необходимо переходить на полные гидролизаты, у которых белки полностью расщеплены до аминокислот. Они не способны вызвать аллергию, но при этом имеют высокую стоимость и не всегда воспринимаются малышом, так как имеют горький вкус. К таким смесям относятся: «НАН ГА 1», «Хумана ГА 1», «Бебилак-соя», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрамиген» и другие. При покупке гипоаллергенных смесей следует обратить внимание на упаковку, где должно быть указанно, что смесь применяется для детей страдающих аллергической реакцией.

Смеси с изменением жиров:

В некоторых отдельных случаях для питания ребенка требуются смеси, которые в составе должны иметь минимальное количество жиров. Такое питание рекомендуется детям, когда им не хватает собственных панкреатических ферментов – при муковисцидозе, нарушении работы поджелудочной железы, различных расстройствах пищеварительной системы. В таких смесях взамен жирового компонента предоставляются среднецепочечные триглицериды, которые легко перевариваются кишечником ребенка. К таким смесям относятся: «Алфаре», «Хумана ЛП+СЦТ».

Смеси при лактозной недостаточности:

Неприятным синдромом встречающихся у грудных детей считается в детской практике лактозная недостаточность, которая может быть врожденной или приобретенной – развиваться на фоне кишечных инфекций. Дети с данным недугом страдают вздутием живота, у них наблюдается нарушение в весе, пенистый стул. В таких случаях врач назначает специальные смеси, у которых частично снижены ферменты или отсутствуют полностью. Следует отметить, что такие смеси для питания новорожденных не должны применяться постоянно. После нормализации работы кишечника, рекомендуются использовать безлактозные смеси: «НАН Безлактозный», «Нутрилон Низколактозный», «Фри-солак Н» и другие.

В особенных случаях может понадобиться безлактозная смесь.

Смеси для недоношенных детей:

Недоношенным детям и малышам с малым весом требуется особое внимание, поэтому производители детского питания создали специальную продукцию, которая поможет набирать малышу вес и обеспечивать его организм необходимыми и полезными компонентами. Для таких деток рекомендуются смеси – нулевки, в них находится повышенное количество сывороточных белков. Состав данных смесей содержит жировые молекулы, которые обеспечивают хорошие усвоение, также углеводы — лактоза и декстринов, таурин для нервной системы, витамины и сбалансированные минералы. На упаковках таких смесей можно найти приставку ПРЕ или цифру «0». К таким смесям относятся: «Пре НАН», «Пре-Нутрилон», «Хумана 0» и другие.

Недоношенные дети нуждаются в особой поддержке.

Смеси при нарушенном пищеварении:

Частой проблемой, с которой сталкиваются родители, считается частое срыгивание ребенка, которое может возникать из – за незрелости пищеварительной системы, быть последствием тяжелых родов. Обычно частое срыгивание наблюдается только у детей первого полугодия жизни. Частый рефлюкс (срыгивание) доставляет младенцу множество дискомфорта, при этом ребенок плохо набирает вес, наблюдается частый плач и беспокойство. Для таких детей подходят смеси с казеиновым загустителем, которые создают в кишечнике объемный и плотный сгусток. Также можно применять смеси с крахмалом – создают вязкую массу, не позволяющую произвести обратный заброс в пищевод. К таким смесям относятся: «Нутрилон Антирефлюкс», «Семпер Лемолак от 0 до 6 мес».

Помимо частого срыгивания, у многих младенцев отмечаются проблемы с пищеварением – запоры или неустойчивый стул. Для таких детей рекомендуется использовать смеси с крахмалом, которые обладают закрепляющим эффектом. Проблемы с пищеварением могут быть решены с помощью специальной смеси.

Кроме того существует еще одна группа смесей – с пробиотиками или пребиотиками, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Данные вещества положительно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают правильному функционированию пищеварительной системы. К таким смесям относятся: «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1»,«Сэмпер Бифидус», «Лактофидус» и другие.

Питание при анемиях:

На сегодняшний день железодефицитные анемии довольно часто встречаются у новорожденных детей, особенно если ребенок родился недоношенным или слабеньким. В таких случаях довольно сложно подобрать смесь для питания, если грудное вскармливание не возможно. Поэтому детям с анемией разной этиологии рекомендуется использовать специальные смеси. Конечно, они не смогут вылечить анемию, но помогут лучше усваиваться железу в организме. Кроме того, данное питание с увеличенным количеством железа можно использовать как профилактическое мероприятие железодефицита у грудничков. Достаточное количество железа содержат смеси «Нутрилон», «Фрисомел» и «НАН».

Смеси для «особых» грудничков:

Помимо смесей для искусственного кормления грудничка, которые можно приобрести в магазинах детского питания или аптечных сетях, существуют и такие, которые очень сложные в производстве и не реализуются в свободную продажу. Такие смеси очень дорогие и зачастую выдаются государством. В таких смесях нуждаются тяжелобольные дети, у которых диагностируется фенилкетонурия или фенилаланиновая олигофрения. Детям с таким диагнозом лечебные смеси крайне необходимы, если они не будут входить в их рацион, это может привести к необратимым последствиям и инвалидности.

Ознакомившись со смесями для искусственного кормления новорожденных, можно сделать вывод, что все они значительно отличаются друг от друга и по–разному воздействуют на организм ребенка. Поэтому перед выбором смеси для грудничков нужно проконсультироваться с грамотным педиатром, который сможет помочь не только в выборе смеси, но и дать полезные рекомендации.

Следует отметить, что все современные смеси для искусственного вскармливания новорожденных, которые присутствуют на отечественном рынке, производятся из качественного сырья, максимально приближенны к грудному молоку, не содержат ГМО и полностью отвечают требованиям ВОЗ. Поэтому родители могут быть уверены в качестве продукта, который сможет обеспечить ребенку правильное физическое и психомоторное развитие, повысить иммунологическую защиту и защитить от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Помимо выбора смеси не менее важным считается ее приготовление, от которого также может завысить самочувствие младенца.

Адаптированные молочные смеси для новорожденных

Все производители детского питания для новорожденных стремятся разработать продукт, максимально приближенный по составу к материнскому молоку. Ведь именно оно является самой лучшей пищей для младенцев.

С этой целью крупные компании создают лаборатории, где изучают состав грудного молока и создают компоненты для адаптированных смесей. 

Что значит адаптированная молочная смесь? 


Детское питание называется адаптированным, потому что оно адаптируется для питания малышей с рождения, а значит максимально приближается по составу и консистенции к женскому молоку. 

Например, такие продукты для новорожденных сдержат сывороточный белок, который есть в составе материнского молока и легче усваивается организмом малыша, чем казеин – белок коровьего молока.

Каков состав у адаптированных смесей?

Кроме специального белка в состав молочных смесей обязательно входят компоненты грудного молока, которые помогают малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, полноценно развиваться. Вот основные из них:

• Микроэлементы – йод, кальций, калий и фосфор. Они помогают наладить обмен веществ, строить кости и другие ткани организма.

• Нуклеотиды – формируют крепкий иммунитет малыша и пищеварительную систему.

• ПНЖК или полиненасыщенные жирные кислоты – чрезвычайно важны для развития умственной деятельности, нервных клеток и зрения. 

• Олигосахариды материнского молока – новейший компонент, который ученые научились синтезировать и добавлять в детское питание совсем недавно – в 2018 году. Поэтому он есть в составе питания только самых крупных производителей. И эти продукты дороже остальных. Но это очень важный компонент — углеводы, которые участвуют в развитии иммунитета ребенка. 

• Таурин – аминокислота, которая очень важна для младенцев и недоношенных деток. Она влияет на развитие нервной системы крохи.

В составе детского питания для грудничков могут присутствовать и другие компоненты, например, пре- и пробиотики, другие минералы, витамины и аминокислоты.

Виды адаптированных смесей


К адаптированным смесям относятся: адаптированные, частично адаптированные и специальные смеси.

Высокоадаптированные или адаптированные смеси

По сути это одно и то же. Это питание для малышей с 0 месяцев до полугода, которое максимально приближено к материнскому молоку. 

Частично адаптированные смеси

С полугода потребности организма малыша в питательных веществах меняются. В это время начинают вводить прикорм и детское питание становится более разнообразным по составу. Производители все еще стремятся сделать его похожими на грудное молоко, но добавляют уже казеин вместо сывороточного белка, потому что организм малыша готов к его усвоению. Иногда на этом этапе появляется пальмовое масло, крахмал или глюкоза. 

По возрасту – это 2 и 3 этап, то есть питание после 6 месяцев и с 1 года.

Специальные адаптированные смеси

Специальные смеси для грудничков также относятся к адаптированным, потому что производители стремятся приблизить их состав к материнскому молоку. Однако они решают еще и узкие задачи, например:

Антирефлюксные – помогают уменьшить частоту и объем срыгиваний;

Соевые – подходят деткам с лактазной недостаточностью или аллергией на казеин. Если нет аллергии на сою;

Смеси для недоношенных малышей помогают скорее набрать вес;

Низколактозные — для детей со временной непереносимостью лактозы;

Гипоаллергенные – на основе частично расщепленного белка. Они предназначены для малышей-аллергиков, которым не подошла ни одна другая смесь;

Кисломолочные — назначают деткам, которым сложно переваривать обычное молоко.

Детские адаптированные смеси МАТЕРНА теперь в Москве!


Смеси всегда есть в наличии. А консультанты и педиатр марки помогут подобрать нужное питание.

Для всех новых клиентов бесплатная доставка первого заказа по Москве или скидка 50% на доставку в регионы по кодовому слову «Бейбиблог».

Характеристика продуктов для искусственного вскармливания

Реклама
Реклама

Смешанное и особенно искусственное вскармливание показано только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии (нехватки грудного молока) и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается. Следует особо подчеркнуть: даже при наличии у мамы небольшого количества молока, малыша все равно надо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Пусть и в «смешанном виде» — грудное молоко плюс смесь из бутылочки в качестве докорма.

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни, по определению ряда исследователей, следует рассматривать как «метаболический стресс». Во избежание осложнений для здоровья малыша настоятельно рекомендую родителям детей-искусственников все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием (режим питания, выбор или смена молочной смеси, введение прикорма и т.д.), подробно обсуждать с педиатром или детским диетологом.

Что такое «адаптированная молочная смесь»?

Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока — адаптированных молочных смесей («формул» — по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.

Смеси-заменители, приготовленные, в большинстве случаев, на основе коровьего молока, должны быть максимально приближены (то есть, адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма (обмена веществ) ребенка первого года жизни.

Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по все компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка, что позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта и незрелых почек младенца. В молочные смеси вводят белки молочной сыворотки (вместо казеина коровьего молока) — это обеспечивает большое приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока; образует в желудке малыша более нежный и легче усвояемый сгусток.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин — серосодержащую (то есть не входящую в состав белка) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенца, всасывания жиров и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел, что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик. В молочную семь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (размельчителей) — лецитина, моно- и диглициридов, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, либо мальтозу (декстрим-мальтозу), либо солодовый экстракт, либо различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах.

Какую смесь выбрать?

К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси «АГУ-1» стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: «НАН» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП», «ХИПП 1» (Австрия), «Энфамил 1» (США), «Хумана 1» (Германия), «Сэмпер Беби-1» (Швеция) и др.

Несколько менее адаптированными являются так называемые «казеиновые формулы«. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем остальным параметрам такие смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу «казеиновых формул» относятся: «Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария) и др.

К числу заменителей женского молока относится и группа частично адаптированных молочных смесей — состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молока. К ним относятся: «Малютка», «Малыш» (Россия), «Антамил» (Германия) и др. Такие смеси рекомендуются детям с 3 месяцев либо на непродолжительный период (если в силу обстоятельств вы вынуждены кормить ими младенцев первых месяцев жизни).

В последние годы за рубежом разработаны и широко используются так называемые «последующие формулы» — молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе — с 5-6 месяцев и старше. Содержание белка и энергетическая ценность в таких смесях выше, чем в «стартовых формулах», что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах.

К числу «последующих формул» относятся: «АГУ 2» (Россия), «Нутрилон 2» (Голландия), «Фрисомел» (Голландия), «Галлия 2» (Франция), «НАН с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев» (Голландия) и др. Часто в названиях «последующих формул» содержится цифра «2» — обозначение второго полугодия жизни.

Что учитывать при выборе смеси?

  • возраст ребенка: в первые 2-3 недели для малыша предпочтительнее пресные смеси, поскольку кисломолочные могут вызвать неблагоприятные метаболические нарушения, вызывать или усилить срыгивания; затем целесообразнее сочетать пресные и кисломолочные смеси в пропорции приблизительно 50% на 50%.
  • степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем он больше нуждается в максимально адаптированных смесях; ребенку до 6 месяцев не следует назначать «последующие формулы», цельное коровье молоко, кефир, а также неадаптированные кисломолочные смеси.
  • индивидуальную переносимость смеси: в практике нередки случаи, когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одну из самых современных, максимально адаптированных смесей, при этом он может хорошо переносить аналогичную смесь того же поколения или даже менее адаптированную.

Татьяна Николаевна Сорвачева, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН.

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось, моя знакомая посоветовала мне взять Матерну «Extra Care». Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта Baby1care

30.10.2015 16:11:08, Makarova

а подскажите, пожалуйчта, с рождения были на Хииппе Пре, потом с месяца перешли на Хипп 1.. было все отлично- ни аллергии, никаких отрицательных реакций..сейчас 5 мес перешли на Хипп 2 — смесь развести нереально ..сплошные комки…какими только способами не пыталась развести..как будто муку в воду кидаешь..уже и разные пачки попробовала..не знаю что делать..оставаться на Хиппе 1? ребенку уже недостаточно его калорийности…а Хипп 2 — сплошные комки…искать другую смесь? подскажите, кто-то сталкивался с такой проблемой? не знаю как поступить..

18.12.2008 12:50:52, Л

Моему сынишке 3месяца,на ИВ с 2-х недельного возраста.В списке подбираемых смесей «Малютка», «Нестожен»,»Хипп»,»Нутрилон»,уже месяц ребёнок питается смесью «НАН»,после неё у него нет запоров,как от остальных перечисленных.Кишечную микрофлору малыша «поддержал» Лактовит»1капсула на2раза в день 3 недели.

07.12.2008 21:40:55, Татьяна

Всего 42 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста | #04/07

Продолжение. Начало см.: Лечащий Врач. № 1. 2007.

Кисломолочные продукты питания

Кисломолочные продукты (КМПр) в течение многих лет широко используются в питании различных народов, населяющих Россию. Их способность подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника послужила основной причиной введения КМПр в питание детей раннего возраста, в том числе детей первых месяцев жизни. В качестве таких продуктов наибольшее распространение в России в свое время получили кефир, разведенный крупяными отварами («В-кефир») и ацидофильная «Малютка», а в последние годы — специализированные адаптированные кисломолочные продукты. Однако нередко в питании детей уже с первых недель жизни используются не эти адаптированные кисломолочные смеси, а неадаптированные продукты — цельный кефир, культура «Нарине» и др., которые характеризуются высоким содержанием белка, высокой осмолярностью, низким рН и в силу этого могут оказывать неблагоприятное влияние на азотистый метаболизм, кислотно-щелочное равновесие и функции незрелых почек детей первых месяцев жизни.

В связи с этим представляется целесообразным рассмотрение основных биологических эффектов, которые способны оказывать КМПр на детей раннего возраста, показания к их назначению и рекомендуемый возраст, в котором целесообразно начинать применять эти продукты.

КМПр делятся на жидкие и пастообразные.

Жидкие включают группу специализированных адаптированных продуктов питания для детей первых недель жизни, приближенных по составу к женскому молоку («Агуша-1», «Тема-1», «НАН кисломолочный» и др.). Вторую группу составляют различные виды кефира, в том числе выпускающиеся и для детского питания (кефир детский, бифидокефир). Третью группу составляют различные виды простокваш, варенец и ряженка. Четвертая группа представлена йогуртами, пятая — различными КМПр, обладающими преимущественно лечебно-профилактическим действием, и, наконец, в шестую группу входит особый КМПр — кумыс. Данные о заквасках, используемых для изготовления различных видов КМПр, приведены в табл. 1. Как видно из таблицы, среди широкого круга микроорганизмов, использующихся для сквашивания продуктов, определенную долю составляют микроорганизмы, пробиотические свойства которых доказаны. В связи с этим часть КМПр относят к числу пробиотических продуктов.

Пастообразные КМПр представлены творогом, в том числе «детским», т. е. выпускающимся для детей раннего возраста, творожными пастами, сметаной и др.

Еще один подход к классификации КМПр — их деление в зависимости от степени адаптации КМПр к составу женского молока. С этих позиций КМПр подразделяются на адаптированные («Агуша-1», «Тема-1», «НАН кисломолочный») и многочисленные неадаптированные (кефир, биокефир, бифидокефир, ряженка, йогурты, «Биолакт», «Нарине» и др.). В этой группе часть продуктов также может быть отнесена к пробиотическим (биокефир, бифидокефир).

КМПр характеризуются высокой пищевой ценностью, являясь важными источниками белка с высокой биологической ценностью, витамина В2, кальция. Однако пищевая ценность адаптированных и неадаптированных КМПр существенно различается (табл. 2).

Адаптированные КМПр характеризуются более низким уровнем белка, минеральных веществ (в том числе кальция, натрия, калия), но при этом более высоким содержанием углеводов, чем неадаптированные, что приближает состав адаптированных КМПр к составу женского молока. Адаптированные КМПр, так же как и их пресные аналоги, приближены к составу женского молока по жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу. Чрезвычайно важным отличием адаптированных КМПр от неадаптированных является также их невысокая кислотность (50–70° Т против 60–100° Т в случае неадаптированных смесей).

Важно подчеркнуть, что КМПр служат не только источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, но также характеризуются рядом других важных физиологических эффектов.

На первое место здесь следует поставить их благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз: КМПр подавляют (по конкурентному механизму) рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике [20, 21]. Защитный эффект КМПр в отношении кишечных инфекций реакцизуется несколькими путями: подавлением роста патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимуляции иммунного ответа и через бактерицидное действие молочной кислоты, входящей в состав КМПр. Предполагают, что определенный вклад в противоинфекционное действие КМПр вносит также их способность продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. Что касается стимулирующего влияния КМПр на иммунный ответ, то он хорошо изучен в отношении КМПр, принадлежащих к числу пробиотических продуктов [24, 25], но мало исследован в случае классических КМПр, в частности кефира, не относящегося к группе пробиотических продуктов.

Наряду с антиинфекционным действием КМПр благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции.

Несомненными преимуществами КМПр перед их пресными аналогами являются также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью КМПр по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в некоторых из них достаточно высокой лактазной активности, принадлежащей кисломолочным бактериям. Вместе с тем существенно лучшую переносимость КМПр, чем цельного молока, хорошо известную из клинической практики, нельзя объяснить только указанными причинами: этот вопрос требует дальнейших исследований.

КМПр оказываются также полезны в питании детей с нетяжелыми формами пищевой аллергии, которые нередко достаточно хорошо переносят КМПр, несмотря на выраженные аллергические реакции на цельное коровье молоко [26]. Эти не вполне понятные, но постоянно наблюдающиеся в клинике различия связаны, очевидно, с тем, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичный протеолиз молочных белков, сопряженный с частичной деструкцией их антигенных детерминант.

Кроме того, зарубежные исследователи уделяют в последние годы значительное внимание способности КМПр снижать риск возникновения злокачественных новообразований, и в частности рака толстой кишки и грудной железы. Этот эффект КМПр связывают с уже рассмотренными ранее механизмами действия пробиотиков.

Таким образом, КМПр характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической активностью. В связи с этим вполне обоснованным представляется их широкое применение в питании здоровых детей раннего возраста, а также в лечебном питании детей при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях. Однако при этом необходим строго дифференцированный подход к назначению КМПр детям раннего возраста: детям первых месяцев жизни целесообразно назначать в качестве заменителей женского молока только адаптированные кисломолочные смеси (такие, как «Агуша-1»). При этом они должны составлять не более 50% от рекомендуемого ребенку общего объема «молочной части рациона». Большие количества КМПр могут вызвать у младенцев нарушения кислотно-щелочного баланса и функций желудочно-кишечного тракта, в том числе учащение срыгиваний. Эти нарушения особенно легко возникают у детей первых недель жизни, в связи с чем даже высокоадаптированные кисломолочные смеси следует вводить в их рацион с 3–4-й недели жизни, а в более раннем возрасте — только по индивидуальным показаниям и в ограниченном количестве. Следует особо подчеркнуть, что введение в рацион детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных смесей может вызвать нарушения азотистого метаболизма, кислотно-щелочного равновесия и является фактором риска возникновения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим специализированные неадаптированные кисломолочные смеси (представленные в основном детским кефиром), предназначенные для детского питания, можно вводить в питание детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 8 мес жизни. Более раннее (с 6 мес) введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, при необходимости коррекции двигательной функции кишечника или кишечного микробиоценоза). Полученные нами данные о способности детского кефира вызывать у детей 6-месячного возраста диапедезные кровотечения в слизистой тонкого кишечника также свидетельствуют в пользу этой рекомендации [27].

Следует особо подчеркнуть, что рассмотренное выше негативное влияние кефира на здоровье детей первого года жизни предопределяет его использование у детей второго полугодия жизни только в качестве продукта прикорма, но никак не заменителя женского молока. Альтернативой же заменителям женского молока у детей второго полугодия жизни могут служить последующие кисломолочные смеси, характеризующиеся более низким содержанием белка, кальция, натрия и других минеральных веществ, но более оптимальным углеводным, жирнокислотным, витаминным составом и уровнем железа, чем кефир. Приведенные рекомендации о применении кефира в питании детей второго полугодия жизни, безусловно, относятся (и в еще большей мере) к другим КМПр, не являющимся столь традиционными в питании детей первого года жизни.

В связи с этим следует подчеркнуть, что нами совместно с ОАО «Завод детских молочных продуктов» была разработана и создана кисломолочная последующая формула «Агуша-2» [28], относящаяся к пробиотическим продуктам. Эта смесь, сохраняя все преимущества кисломолочных смесей, является в то же время адаптированным продуктом, в большей мере соответствующим физиологическим особенностям младенцев, чем кефир. Эта смесь успешно используется в питании московских детей.

Таким образом, сравнительная характеристика пробиотических и КМПр указывает на значительное сходство их биологических свойств и эффектов у здоровых и больных детей. Вместе с тем эти две группы продуктов не являются тождественными. В частности, не все КМПр можно отнести к числу пробиотических: кефир, ряженка, а по мнению ряда авторов, и йогурты относятся к КМПр, но не являются пробиотическими продуктами. С другой стороны, хотя большинство пробиотических продуктов являются в то же время и КМПр, из этого правила есть исключение, например молоко, обогащенное бифидо- и (или) лактобактериями, некоторые каши с бифидобактериями. Можно полагать, что дальнейшее развитие науки и технологий приведет к разработке и созданию и других групп пробиотических продуктов.

В связи с этим важно подчеркнуть, что имеющиеся литературные и собственные данные указывают на существенные различия в профилактических и лечебных эффектах, как между КМПр и пробиотическими продуктами, так и между отдельными видами каждой из этих групп, что является отражением существенных различий в свойствах и эффектах тех или иных пробиотических и других микроорганизмов, входящих в состав указанных продуктов питания.

С этой точки зрения представляют интерес результаты исследований, полученные нами в 2000 г. и указывающие на значительные различия в воздействии отдельных КМПр (кефир, ряженка) и пробиотических продуктов (биокефир, бифидок) на кишечную микрофлору практически здоровых детей раннего возраста (рис. 1 и 2). Эти данные позволили нам в свое время сформулировать положение о селективности действия отдельных КМПр и необходимости дальнейшего изучения этой селективности с целью направленного включения в питание младенцев тех или иных видов КМПр — в зависимости от особенностей ребенка и характера действия КМПр на кишечную микрофлору. Примечательно, что в самое последнее время это положение нашло свое подтверждение в исследованиях, проводимых нами совместно с проф. А. В. Гореловым и сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии и посвященных сравнительной клинической эффективности назначения КМПр и пробиотических продуктов детям с острыми кишечными инфекциями.

Было показано, что назначение традиционного КМПр (кефира) в остром периоде острой кишечной инфекции у детей препятствует прогрессированию нарушений микробиоценоза, однако не влияет на динамику клинических проявлений заболевания. В то же время применение пробиотических продуктов («Актимель», «Бифидок», «Бифилайф») у детей 3–14 лет не только улучшает состав микрофлоры, но и повышает клиническую эффективность лечения, сокращая продолжительность основных симптомов заболевания [23, 29].

Таким образом, пробиотические продукты и КМПр питания в настоящее время являются важными компонентами пищевых рационов детей раннего возраста. Они могут использоваться как у практически здоровых детей, так и для профилактического, а также лечебного питания. Многообразие используемых в этих продуктах микроорганизмов, характеризующихся различными свойствами и эффектами, требует дальнейшего детального изучения профилактического и лечебного воздействия этих продуктов на организм с целью максимальной оптимизации их использования в питании детей.

Литература
  1. Lilly D. M., Stillwell R. H. Probiotics: Growth promoting factors produced by microorganisms. Science. 1965; 147: 747–748.
  2. Fuller R. Probiotics in man and animals// J Appl Bacteriol. 1989; 66: 365–378.
  3. Guarner F., Schaafsma G. J. Probiotics// Int J food Microbiol. 1998; 39: 237–238.
  4. Salminen S., Benno Y. et al. Probiotics: how should they be defined?// Trend Food SciTechnol. 1999; 10: 107–110.
  5. Chien-Chang C., Walker A. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states// in Advances in Pedaitrics, 52, 2005: 77–113.
  6. Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora// ed.by Hanson L., Yolken R., Nestle Nutrition Workshop, 42, 1999
  7. Picard C., Robinson T., Neant F. et al. Review article: bifidobacteria as probiotic agents — physiological effects and clinical benefits// Aliment Pharmacol Ther. 2005: 22: 495–512.
  8. Mack D. R., Michail S. et al. Probiotics inhibit enteropathogenic E.coli adherence in vitro by including intestinal mucin gene expression// Am. J Physiol. 1999; 276: 941–950.
  9. Report of the joint FAO/WHO Expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria, 1–4 Oct. 2001.
  10. Микрофлора пищеварительного тракта/ под ред. А. И. Хавкина. Фонд социальной педиатрии, 2006. 414 с.
  11. Kalliomaki M., Salminen S. et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: A randomized placebo-controlled trial// Lancet. 357: 1076–1079.
  12. Isolauri E., Arvola T. et al. Probiotics in the management of atopic eczema// Clinical&Experimantal allergy, 2000; 30(11): 1604–1610.
  13. Pessi T., Sutas Y. et al. Probiotics reinforce mucosal degradation of antigens in rats: implications for therapeutics use of probiotics// J Nutr. 1998; 128: 2313–2318.
  14. Cremoni F., Di Caro S., Nista E. et al. Aliment. Pharmed. Ther. 2002; 16(8): 461–467.
  15. Isolauri E., Arvola T. et al. Probiotics in the management of atopic eczema// Clin Exp Allergy. 2000; 30: 1604–1610.
  16. Majamaa H., Isolauri E. Probiotics:anovel approach in the management of food allergy// J. Allergy Clin Immunol. 1997; 99: 179–185.
  17. Saavedra J. Bauman N. A. et аl. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhea and shedding of rotavirus// Lancet 1994; 344: 1046–1049.
  18. Hatakakka K., Savilahti E. et al. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centers:double blind, randomized trial// Br. Med J. 2001; 322: 1–3225.
  19. Nase L., Hatakakka K., Savilahti E. et al. Effect of long term consumption of probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosis GG in milk on dental caries and caries risk in children// Caries Res. 2001; 35: 412–420.
  20. Шендеров Б. А. Медицинская микробная эколоМ.,гия и функциональное питание, М., 1998, С. 285.
  21. Куваева И. Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина, 1991. С. 270.
  22. Конь И. Я, Шевелева С. А., Кузнецова Г. Г. и др. Место пробиотических продуктов в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей// Вопросы современной педиатрии. № 5. Т. 4. 2005. С. 73–76.
  23. Горелов А. В., Усенко Д. В., Елезова Л. И. и др. Использование пробиотических продуктов в лечении кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. № 2. Т. 4. 2005. С. 47–52.
  24. Isolauri E. Immune effects of probiotics in probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora, ed. by Hanson L., Yolken R. Nestle Nutrition Workshop Series. 1999; vol. 42: 229–241.
  25. De Simone C., Vesely B. et al. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals Int. J. Immunother. 1993; 9: 23–28.
  26. Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Диетотерапия при аллергических заболеваниях у детей// Детская аллергология. М., 2006. С. 154–172.
  27. Конь И. Я., Сафронова А. И., Воробьева Л. Ш. и др. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни// Педиатрия. 2002. № 3. С. 55–59.
  28. Гажев А. И., Тимакова Г. А., Сорвачева Т. Н., Конь И. Я. Разработка, создание и практика применения семейства продуктов «Агу» для вскармливания детей первого года жизни — Всесоюзная конференция с международным участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении».
  29. Конь И. Я., Сафронова А. И. и др. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов// Вопросы питания. 2001. № 1. С.15–20.
  30. Усенко Д. В., Буркин А. В. и др. Оценка нового подхода к диетической коррекции при ОКИ у детей// Эпидемиология и инфекционные болезни. 2005. № 5. С. 41–43.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва

Неадаптированные молочные и кисломолочные продукты

Следует подчеркнуть, что неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир) не соответствуют физиологическим потребностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рационы даже в очень сложных социально-экономических условиях

В самом крайнем случае при невозможности использования в питании младенцев современных адаптированных или частично адаптированных смесей лучше вернуться к прежней практике применения В-смесей, т.е. разведения молока и кефира, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм ребенка, чем цельные молочные продукты. В этом случае, безусловно, необходимо дополнительное включение в рацион поливитаминов и более раннее введение прикорма. Указанные рекомендации, несомненно, носят «авральный» характер и могут рассматриваться лишь как крайний и временный вариант организации искусственного вскармливания детей первого года жизни.

Искусственные молочные смеси в лечебном питании

Прежде чем лечить, необходимо накормить. Питание – это не только способ доставки в организм энергетического и пластического материала, веществ необходимых для его жизнедеятельности. Огромную роль различные продукты играют роль в качестве лечебных факторов, определяя во многом качество жизни ребенка, устойчивость к различным заболеваниям. Грудной возраст ребенка наиболее подвержен патологическим воздействиям внешней среды. В этих случаях с профилактической целью, а часто и с лечебной, применяются специальные смеси (прил.1).

«Специальные» смеси для недоношенных детей и рожденных с малой массой тела

PreNAN «Nestle», Швейцария

Детолак пре — «Ласуня», Украина г.Балта

Нутрилак пре — «Нутритек», Россия

PreNAN («Nestle», Швейцария) – сухая молочная смесь с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) для вскармливания недоношенных и маловесных детей с рождения, а также детей с гипотрофией. Белковй компонент представлен на 70% сывороточными белками. Уровень белка (2,3 г/100 мл готовой смеси) соответствует более высоким потребностям недоношенных и маловесных детей. Жировой компонент представлен на 30% среднецепочечными триглицеридами и обеспечивает оптимальное поступление энергии. Содержит арахидоновую и докозагексоеновую кислоты, способствующие формированию адекватного иммунного ответа, а также влияющие на развитие мозга и сетчатки глаза. Обеспечивает полноценную профилактику дефицитных состояний. Энергетическая ценность выше –80 ккал/100 мл смеси.

Смеси для детей с проявлениями аллергии

«Золотым стандартом» вскармливания детей раннего возраста со склонностью к пищевой аллергии является использование смесей на основе гидролизата белка коровьего молока.

Гидролизованные смеси подразделяются на 2 группы:

1 — казеиновые гидролизаты, отсутствуют на рынке Украины;

2 – гидролизаты сывороточного белка, имеют ряд преимуществ, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Они, в свою очередь, подразделяются на высокогидролизованные и частично гидролизованные продукты.

Смеси на основе гидролизатов белка – это полуэлементными смесями для детей с пищевой непереносимостью, при этом они являются полноценными заменителями грудного молока. Они используются в качестве лечебных смесей при пищевой аллергии, при развитии синдрома мальабсорбции (нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ), сопровождающего многие заболевания детского возраста.

Следует отметить, что эти смеси имеют специфический горьковатый привкус. Однако, учитывая острую необходимость такого питания для ребенка, первоначальный возможный отказ от него малыша не должен быть препятствием к употреблению продукта. В таких случаях в первые 2-3 дня дается менее концентрированная смесь.

К высокогидролизованным смесям на рынке Украины относятся:

Alfare «Nestle», Швейцария

Смеси на основе частичного гидролиза:

— «НАН Г.А. 1», «НАН Г.А. 2»- «Nestle», Швейцария

— «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» — «Humana», Германия

— «ХиПП ГА 1», «ХиПП ГА 2» — «HiPP», Австрия

— «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон ГА 2» — «Nutricia”, Голландия

— «Нутрилак ГА» — «Нутритек», Россия

Например, «НАН Г.А. 1», «НАН Г.А. 2» — гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного 100% сывороточного белка, являются клинически доказанным способом предупреждении аллергии в первый год жизни. Они способствуют также развитию пищевой толерантности и укреплению иммунитета. НАН Г.А. 2 предназначенный для вскармливания детей от 6 месяцев, имеет в своем составе живые бифидобактерии (B. Longum), которые также способствуют профилактике развития аллергических состояний. Эта смесь предназначена для коррекции микрофлоры кишечника, которая может быть необходима при введении и расширении прикорма во втором полугодии жизни ребенка, когда новые продукты питания в рационе индуцируют быстрое развитие условно-патогенной флоры в кишечнике.

NAN H.A. 1 и 2 обладают уникальной комбинацией нутриентов, способствующих укреплению иммунитета: смеси содержат частично гидролизованный белок ОПТИ ПРО H.A., который значительно снижает аллергенность смеси, способствует формированию пищевой толерантности, легко переваривается, уменьшает частоту функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. В состав смесей включены ДЦПНЖК для профилактики аллергии путем модуляции иммунного ответа. Благодаря добавлению, ДЦПНЖК смеси обладают противовоспалительным и гипоаллергенным действием, обеспечивают полноценное развитие мозга и сетчатки глаза.

NAN H.A. — специально разработанная смесь, при помощи которой проблема профилактики аллергии решается комплексно. Это современный и научно обоснованный инструмент профилактики аллергической патологии у детей и укрепления иммунитета с клинически доказанным долгосрочным эффектом.

Соевые смеси в настоящее время, с учетом наличия современнных гидролизованных смесей и в связи с низкой биологической ценностью соевого белка, наличием на него перекрестных аллергических реакций и рядом других факторов применяются редко.

«Детолак соя» — «Ласуня», Украина г.Балта

«Нутрилак соя» — «Нутритек», Россия

Современные представления о составе адаптированных молочных смесей и перспективах их совершенствования | #08/11

Грудное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Однако, несмотря на значительную работу по поддержке грудного вскармливания в РФ, его распространенность остается недостаточной. В связи с этим по-прежнему актуальной является организация искусственного вскармливания, основанная на использовании современных молочных смесей промышленного выпуска [1]. При разработке новых и производстве существующих молочных смесей для питания детей первого года жизни следует предусматривать необходимость соблюдения следующих требований:

  • Гарантированную гигиеническую безопасность, включая требования к допустимому уровню остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитратов, запрет на присутствие в смесях меламина, диоксинов; ограничение присутствия в смесях микроорганизмов, в том числе Enterobacter sakazakii.
  • Оптимальный химический состав смесей, обеспечивающий физиологические потребности детей первого года жизни в энергии и основных нутриентах, с учетом худшей усвояемости из смесей, чем из женского молока, железа, цинка, витаминов и других микронутриентов.

Указанные требования регламентируются в настоящее время в первую очередь едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями Таможенного союза ЕврАзЭС, а также национальными законодательными и нормативными документами: Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральным законом № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; СанПиН 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» и СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Основными подходами при создании новых смесей является оптимизация их белкового состава, направленная на снижение уровня белка в смесях, в сочетании с повышением его биологической ценности; оптимизация жирнокислотного состава, связанная с доказательством важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и сбалансированности в смеси омега-3 и омега-6 ПНЖК, включение в состав смесей нуклеотидов, йода, селена, а также, в самое последнее время, каротиноида лютеина. Самостоятельной проблемой является вопрос о включении в смеси про- и пребиотиков. Новым подходом к оптимизации искусственного вскармливания следует признать разработку и широкое использование в педиатрической практике смесей, предназначенных для детей с функциональными нарушениями пищеварения — срыгиваниями, запорами, диареей, коликами.

Выдающиеся достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили в настоящее время создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному [1, 2].

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4–1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8–1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Однако снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер, а должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина) [3–6]. К адаптированным смесям для детей первого полугодия жизни, обогащенным лактальбумином, относятся, например, смеси Бэби 1 и Бифидус 1, Лемолак («Сэмпер») и пр.

Другим, более традиционным, направлением адаптации по белковому компоненту является введение в состав заменителей женского молока белков молочной сыворотки.

В ряде работ рассматривается ключевой вопрос качества молочных смесей как «заменителей» женского молока — степень их близости к аминокислотному составу белков женского молока. Несмотря на то, что формулы, обогащенные сывороточными белками (ФОСБ), ближе, чем казеин-доминирующие формулы (КДФ), к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, также как и в КДФ, ниже содержание триптофана — предшественника серотонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КДФ — избыток тирозина и фенилаланина. Таким образом, ни один вид рассматриваемых молочных смесей, ни ФОСБ, ни КДФ, не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев [7–10]. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные альфа-лактальбумином ФОСБ, однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.

Адаптация жирового компонента молочных смесей направлена, в первую очередь, на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, поскольку коровье молоко содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важным при этом является обеспечение достаточного уровня линолевой кислоты (4000–8000 мг/л), оптимального соотношения между омега-6 и омега-3 ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1–7:1, и оптимального соотношения витамина Е и ПНЖК [1, 2, 11].

Нарушение этих требований неизбежно ведет к существенным нарушениям метаболизма, поскольку и омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая), и омега-3 жирные кислоты (линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), являясь эссенциальными для человека и особенно для детей раннего возраста, выполняют ряд ключевых функций в организме [12–13]. При этом важен именно оптимальный уровень этих кислот в продукте, поскольку их избыток или снижение соотношения между витамином Е — основным антиоксидантом — и количеством ПНЖК в заменителях может вести к неблагоприятным последствиям и, прежде всего, к усилению перекисного окисления липидов, а нарушение соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами в смеси сопровождается изменением соотношения в организме ребенка различных классов эйкозаноидов, играющих важную роль в регуляции различных физиологических реакций [12–16]. Для обеспечения адекватного содержания в заменителях женского молока омега-3 жирных кислот ранее в состав продуктов вводили соевое масло, содержащее до 10% гамма-линоленовой кислоты, которая является метаболической предшественницей эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Однако позднее было установлено, что организм детей первых недель жизни и особенно недоношенных детей не способен образовывать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из линоленовой кислоты вследствие незрелости ферментативной системы, катализирующей эту реакцию. Поэтому были разработаны заменители женского молока, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, источником которых служат препараты очищенного рыбьего жира или масло одноклеточных водорослей — Сryptocodinium cohnii, а также арахидоновую кислоту, источником которой чаще всего является масло одноклеточных грибов — Mortierella alpina [14].

При этом весьма существенным является обеспечение правильного соотношения в смесях длинноцепочечных ПНЖК омега-6 и омега-3 семейства — арахидоновой (20:4 омега-6), докозагексаеновой (22:6 омега-3), эйкозапентаеновой (20:5 омега-3), в особенности учитывая данные о возможном неблагоприятном действии избытка эйкозапентаеновой кислоты на рост детей. Примером обогащенных ДЦПНЖК и сбалансированных по содержанию витамина Е и ПНЖК адаптированных молочных смесей для детей с рождения до 6 месяцев жизни могут служить Бэби 1 и Бифидус 1, Лемолак («Сэмпер») и др.

Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза — основной углеводный компонент женского молока, обладающий рядом важных физиологических эффектов: лактоза оказывает положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ (кальция, а также цинка, магния и др.) в кишечнике; способствует развитию в пищеварительном тракте ребенка бифидо- и лактобактерий, которые угнетают размножение ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Вместе с тем ряд авторов относит к недостаткам заменителей женского молока, содержащих только лактозу, их высокую осмолярность. Это является одной из причин широкого распространения заменителей женского молока, включающих смесь лактозы с декстринмальтозой (мальтодекстрином) — низкомолекулярным полимером глюкозы. Частичная замена лактозы декстринмальтозой (до 25% от общего содержания углеводов) позволяет снизить осмолярность молочных смесей. К тому же декстринмальтоза хорошо утилизируется в кишечнике, оказывает положительное влияние на его микрофлору. Она медленно всасывается и постепенно поступает в кровь, в связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувства голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем при кормлении смесями, содержащими только лактозу. Вместо чистой декстринмальтозы в молочные смеси нередко вводят различные виды патоки, кукурузный сироп или солодовый экстракт, содержащие значительные количества декстринмальтозы [1, 2, 11].

Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей. Она заключается, с одной стороны, в снижении в смесях, по сравнению с коровьим молоком, общего количества солей кальция, калия, натрия, которое значительно выше в коровьем, чем в женском молоке, и, наоборот, во введении в смеси ряда микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем, чем в женском молоке.

Среди многочисленных пищевых веществ, входящих в состав женского молока, значительное место занимают микронутриенты (витамины, минеральные соли, микроэлементы и пр.). Каждому из этих соединений присущи свои специфические физиологические функции и особенности усвоения в организме младенца [1, 2, 11, 15]. Риск развития недостатка микронутриентов в раннем детском возрасте особенно велик, поскольку именно в этот период одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты, содержание микроэлементов (например, меди, цинка, хрома, селена и пр.) в которых очень низко. Так, в женском молоке медь присутствует в виде комплексов с цитратом или с сывороточным альбумином, а в коровьем молоке — с казеином, в связи с чем она существенно лучше усваивается из женского молока, чем из его заменителей. Медь, наряду с железом, необходима для нормального кроветворения. Вместе с тем, она участвует в построении одного из белков крови — церулоплазмина и фермента супероксиддисмутазы, являющихся важными компонентами антиоксидантной системы крови, а также ряда ферментов, регулирующих процессы биологического окисления и метаболизма основных белков соединительной ткани — коллагена и эластина. Биологическая роль цинка определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания; поддержания нормального гематологического и иммунного статуса, вкуса и обоняния; заживления ран, усвоения витамина А и др. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, в том числе карбоангидразы, щелочной фосфатазы, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Доказано участие цинка в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот, а также в построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных структур [1, 15]. Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, прежде всего с поддержанием толерантности к глюкозе. Хром является активатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.). Селен участвует в формировании и поддержании антиоксидантной системы организма, иммунного статуса, сперматогенеза и нормальной экзокринной функции поджелудочной железы [1].

В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствуют специальные транспортные белки, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов, присутствующих в относительно небольших количествах. Поэтому для того, чтобы обеспечить детей теми же количествами микронутриентов, которые поступают с женским молоком, их содержание в молочных смесях — заменителях женского молока должно быть выше.

Наряду с микроэлементами, в смеси вносят необходимые количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К), причем с учетом более низкой усвояемости витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание, также как и содержание минеральных веществ, должно быть несколько выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах.

Помимо витаминов и микроэлементов, в женском молоке были обнаружены также нуклеотиды, биосинтез которых в организме младенцев ограничен. В связи с этим при определенных ситуациях (интенсивный рост, острые заболевания и др.) у детей, лишенных женского молока, может возникнуть дефицит этих соединений, являющихся предшественниками нуклеиновых кислот, АТФ и других важных биомолекул в организме.

Наряду с широким ассортиментом молочных смесей для здоровых детей первого года жизни в последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в разработке, создании и использовании нового класса продуктов для детей первого года жизни, страдающих различными нарушениями органов пищеварения и пищевой аллергией. Все более широкое внедрение этих продуктов в педиатрическую практику обеспечивает возможность профилактики и лечения указанных нарушений и улучшает качество жизни не только младенцев, но и семей, в которых они проживают. Перечень этих продуктов, которых в зарубежной литературе обозначают как продукты для детей с особыми потребностями, представлен ниже. Как видно, эти продукты предназначены для детей со срыгиваниями (антирефлюксные), для детей с запорами и коликами, а также для детей с различными формами лактазной недостаточности, которая широко распространена среди детей первого года жизни. Важное место для детей с особыми потребностями занимают так называемые гипоаллергенные смеси, которые могут быть изготовлены на основе частично гидролизованного белка и могут быть использованы для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска и смеси на основе глубокого гидролиза белков, используемые для лечения детей с пищевой аллергией, а также продукты на основе смеси аминокислот, которые назначают детям с тяжелой формой пищевой аллергии. У детей с непереносимостью белков коровьего молока используются также смеси на основе белков сои, которые в настоящее время назначаются детям старше 6 месяцев, и адаптированные смеси на основе белков козьего молока. Примерами таких смесей для детей с особыми потребностями могут служить Хумана ГА («Хумана», Германия), Нутрилак АР («Нутритек», Россия), Нутрилон Пепти ТСЦ («Нутриция», Нидерланды), Фрисосой («Фризленд», Нидерланды), НАН Безлактозный («Нестле», Швейцария), Сэмпер Бифидус 1 и 2, Сэмпер Лемолак («Сэмпер», Швеция), НЭННИ (Новая Зеландия) и многие другие.

Дальнейший прогресс в разработке и создании молочных смесей для детей первого года жизни будет связан с дальнейшей индивидуализацией их питания и созданием новых смесей, дифференцированных в зависимости от особенностей аппетита, пищеварительных функций и, более того, генотипических особенностей младенцев, с учетом необходимости профилактики избыточной массы тела и ожирения.

Можно полагать, что возможными ингредиентами будущих заменителей женского молока могут служить различные функциональные компоненты, в частности иммуноглобулин А, цитокины, гормоны, новые штаммы пробиотических микроорганизмов, новые формы ПНЖК с их оптимальным соотношением, новые микронутриенты, мембраны глобул молочного жира и др.

Литература

  1. Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. Москва, 2009.
  2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993, 420 p.
  3. Jost R., Maire J.-C., Maynard F., Secretin M.-C. Aspects of whey protein usage in infant nutrition, a brief review // Int J Food Sci Technol, 1999, vol. 34, p. 533–542.
  4. Rigo J., Boem G., Georgu G. et al. An infant formula free of glycomacropeptide prevent hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants // J Ped, Gastroenteril Nutr, 2001, vol. 32, p. 127–130.
  5. Heine W. E., Radke M., Wutzke K. D., Peters E., Kundt G. α-Lactalbumin-enriched low-protein infant formulas: a comparison to breast milk feeding // Acta Paediatrica, 1996, 109, p. 802–807.
  6. Сорвачева Т. Н., Шилина Н. М., Пырьева Е. А., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, с. 18–22.
  7. Wharton В., Balmer S. et al. // Acta Paediatr. 1994. Vol. 402. Suppl. P. 24–30.
  8. Dupon C. // Amer. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77. 1544–1549 S.
  9. Cheirici R., Vigi V. // Acta Paediat.1994. Vol. 402. Suppl. P. 18–23.
  10. Harrison G., Graver E., Vargas M. et al. // J. of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 1987. Vol. 6. P. 739–747.
  11. Конь И. Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребенка.// В кн.: Руководство по детскому питанию (ред. Тутельян В. А., Конь И. Я.), М., МИА, 2004, с. 52–170.
  12. Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7 th-ed by Ziegler E., Filer L.J — ILSI Press, Wash., DC, 1996, p. 58–67.
  13. Carlsson S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children, in: Dietary fats in infanty and childhood — Annales of Nestle, V. 55, N2, 1997, p. 52–62.
  14. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии, 2004, т. 2, № 6. с. 25–30.
  15. Шилина Н. М. Современные представления о биологической роли цинка и меди в питании детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии, т. 4, № 3, 2006, стр. 42–45.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук

НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]

Купить номер с этой статьей в pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *