Прялка-лежак от Закировой Анны
Самопряха типа "лежак" - первое большое изделие на которое у нас замахнулась Аня Закирова после ткацкого станка, и, значительно более сложное - ведь помимо столярной работы в ней еще и уйма токарных и фрезерованных деталей.
Основной материал - Яблоня Недзвецкого, часть деталей из сосны и ясеня.
В этом году я решила воспользоваться возможностями Музея-мастерской и открыть для себя новые ремесла, такие как керамика и деревообработка.
С керамикой к Городу мастеров я не успела, поэтому рассказ будет о моей прялке-лежаке.
Этим летом мы ездили на замечательный этно-пленэр, организованный нашими друзьями из Чесменского района. Пока художники творили, мы бродили по улочкам разных поселков и деревень – собирали новые экспонаты и инструменты, записывали старожилов.
Уже практически перед отъездом мы заглянули в поселок Калиновский, в котором хранители музея при местной библиотеке любезно согласились отдать нам старую прялку для реконструкции и повторения. После этой поездки вопрос "что бы такого сделать в столярной мастерской?" сам собой отпал, погребя мысли о гребнях, ставнях, станках и т.п.
Потихоньку под руководством Артема Цицуры я начала готовить материал – а задача была не такая простая, ведь использовали мы не доски, а стволы старых яблонь, практически бревна. Почему именно яблоня? Яблоня имеет красивую сердцевину, и она у нас её запасено на вырубке при соседней стройке несколько кубометров. Также попробовали и другие породы дерева, так как работу я рассматривала как учебную, а не выставочную и хотелось выбрать для себя «дерево по вкусу», на будущее.
Распил и просушка древесины оказались самим долгими и трудоемкими, а вот проблем с токарными деталями у меня не возникало, поскольку с токарным станком я знакома давно – изготавливала, в основном, сволочки для ткачества поясов. Так что буквально через 4-5 токаренных колесных спиц, я освоилась и работала спокойно и уверенно. Больше 20 деталей изготовлено на токарном станке!!! Каждые заужения, выемки и шарики нужно было замерять и приводить к единому размеру.
Кроме токарного станка пришлось осваивать еще и фрезерный, циркулярный, ну и работать на давно родном рейсмусом. Зато так приятно делать из шестигранного колеса круглое, с трудом срочно добытой Артемом фрезой.
В последнюю очередь сделана катушка для ниток, материалом которой выбран ясень. Пожалуй, с ним я работать больше не буду, мало того, что он не раскрашен как яблоня или рябина, так еще такой твердый, что все процедуры с ним очень трудоемки.
Готовая прялка несколько превзошла мои ожидания – делала я её как учебную, репетиционную перед следующей – рабочей самопряхой другого типа – «стояком», и хотя накосячила в пропорциях и некоторых замерах)), все равно очень довольна своим первым составным деревянным изделием, полученными знаниями по технологиям и по свойствам разных пород дерева.
|