Новые гончарные изделия от Алёны Фроловой
Учебный год еще только начался, но у наших учащихся уже готовы изделия одно краше другого - ведь совсем скоро начинается выставка "Урал многоликий".
Алёна Фролова, следом за чайниками сделала набор традиционной посуды, включающий в себя пока 3 предмета - тарелку, кумочку и щанки.
Посуда изготовлена на гончарном круге, декорирована традиционными материалами. Крышка щанок сделана из дерева и украшена кудринской резьбой.
Позанимавшись авторской керамикой разных форм, я глядя на остальных вдохновилась как самой традиционной керамикой, так и технологиями ее изготовления и решила сделать для начала тарелку, пожалуй, самое простое самое простое из всего многообразия гончарных предметов.
После готовности я решилась выкрутить изделие посложней - кумочку. Посмотрев на готовый мини-наборчик, я поняла, что для ему не хватает чего-нибудь интересненького, выбор пал на щанки (спорыши, двойнята). В спорышах носили еду на поле («щи да каша») в сенокос или жатву. Сложность со щенками заключалось в том, что нужно было выкрутить пару абсолютно идентичных горшочков, а это не так легко, как кажется! А потом соединить их мостами и ручкой, так чтобы вся конструкция была прочной, красивой и не лопнула уже при обжиге.
Декорированием изделия выбрана традиционная технология - молочение, за счет которого посуда мало того, что приобретает водоотталкивающие свойства, так еще и получает приятный эффект — изделия становятся красивого коричневого оттенка, а за счет нарочитой небрежности нанесения еще и пробретает "старый" вид..
Для того что бы скромные коричневые цвета стали сочнее и насыщеннее мы дополнительно покрыли горшочек новым для нас веществом – масляно-восковой смесью ганозисом, которое дополнительно к молочению забивает поры и придает блеск керамике. Завершающим штрихом стала деревянная крышка, ведь дерево тоже очень приятный материал и его сочетание с керамикой смотрится гармонично.
Мой выбор пал на Абрамцево-кудринскую резьбу, основными элементами стали птицы. Резать мне было сложно – я делала это впервые.
Алена Фролова
|