Главная         Список  
Новости » Декоративно-прикладное творчество
Ткачиха за станком
Декоративно-прикладное творчество

   Что мы представляем себе, когда слышим "Ткачиха за станком"? А когда еще и знаем, что это Аня Закирова, самая миниатюрная из наших мастериц?
  Явно не то, что она сама работает за вертикально-сверлильном, раскроечном, рейсмусовом, ленточнопильном, шлифовальном, торцовочном, осциляционно-шпиндельным шлифовальном станках.
  А все это ей пришлось освоить под руководством мастера Артема Цицуры, для того, чтобы самостоятельно изготовить небольшой ткацкий станок и принадлежности к нему, по пока еще не серийным, а нужным ей параметрам. И вот, несколько дней работы и полностью собственный станок готов, разве что пластиковые детали распечатаны на 3D принтере в соседнем кабинете.



   Я давно хотела сделать станок, но времени для этого катастрофически не хватало, вот и приходилось таскать домой то глимакровскую «Эмилию», то простенькие небольшие учебные станки из нашей мастерской.

  Но мой большой последний ткацкий проект - костюм в многоуточном ткачестве сподвиг меня на небольшое развлечение, которое бы отвлекло от сидения за ткацким станком и позволил бы сменить (временно) род деятельности.

  Итак, я отправилась в другую часть нашего Музея-мастерской – Мастерскую деревообработки (руководитель Артем Андреевич Цицура).

  Материал и тип станка были выбраны быстро – однозначно бук (ну очень уж у него приятная фактура, да и в работе хорош), тип – станок изготавливаемый у нас уже почти серийно, но с небольшими доработками «под меня» и нестандартной шириной (40 см).

  От изготовления станка меня долго отодвигало еще и то, что казалось, что работа с деревом это сложно, по крайней мере точная и красивая, но оказалось, что когда есть все оборудование и, пожалуй, главное, чертежи и хорошее руководство, это совсем несложно.

  По-настоящему здорово, что делая свой станок я научилась работать на куче оборудования, к которому не представляла, как походить, а части даже побаивалась. 

  Станком я очень довольна, бегу его заправлять, хотя на самом деле он ещё не закончен – планируется установка стоек для второго бердышка, изготовление разных утков (ну тут вообще можно делать бесконечно, пока самый стандартный набор), и, главное, украшение резьбой… только осваивать её, да еще и по твердому буку, это будет совсем другая история, и, наверное, отдых во время следующего тканного проекта).

 

Анна Закирова

 

Новости

«Город мастеров - 2018» - «Музей-мастерская»
«Город мастеров - 2018» - «Мастерская объемной пластики» (обновляется) 
«Город мастеров - 2018» - «Мастерская деревообработки» (обновляется)
Первое пополнение для Восхода
Рождественский Восход
7-9 января состоится кратковременный заезд в
Зимний экологический практикум
Вести из Артека
В четвертый раз прошли наши конные соревнования
Сюжет про килимы вышел в программе «Телефакт»
Килим из поселка Цвиллингский Чесменского района покорил Челябинск
Готово первое “килимное” изделие
В очередной раз Звезды зажглись
Закрываем одно из самых важных направлений
Тканое серапе Вики Фалалеевой
Наши учащиеся сами разрабатывают изделия для 3D печати
В Музее-мастерской работала съемочная группа НТВ
Роспись по ткани
Однодневная поездка по Чесменскому району
Фестиваль ручного ткачества
Фестиваль Дружбы народов
Алёна Фролова - победитель Всероссийского конкурса керамистов
Четыре лауреата областного конкурса
Творческие каникулы в Чесменском районе
Новый художественный проект
Карта Сайта