Рецепты к завтраку для детей от 1,5 до 3-х лет — запись пользователя Mama-Mouse (dinusik04) в сообществе Мышкина каморка (от 1 до 3) в категории Рецепты малышам
Рецептов было очень много, но я выбрала более реальные в приготовлении. из продуктов, которые найдутся практически у всех в холодильнике. не думаю, что у вас припасен на каждый день шпинат и ревень (хотя есть и любители). В общем полезные и вкусные завтраки с указанием возраста детокрецепт приготовления минтаяВареники с творогом (от 1,5 лет)
120 г творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.
Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахарный сироп, раствор соли, медленно всыпьте муку и добавьте сливочное масло, все тщательно перемешайте. Скатайте длинные жгутики, обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие полоски, нарежьте небольшими ромбиками. Вареники варят в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплеывут (около 5 мин). Готовые вареники можно полить сметаной с сахарным сиропом (5 мл).
Омлет с вареньем ( от 1,5 лет)
1 яйцо, 3 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г варенья, 10 мл молока.
Смешайте желтки с мукой, добавьте немного молока, а затем соедините с белками, взбитыми в пену. Растопите в форме масло, вылейте яичную массу и запеките в духовке или сварите на пару. На одну половину готового омлета положите варенье, а второй половинкой прикройте.
Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.
Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.
Макароны с творогом (с 2-х лет)
200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.
Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.
Яичные котлеты (с 2-х лет)3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.
Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей.
Салатик "Быстрый завтрак" (с 2-х лет)
250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.
Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата.
Омлет "Секрет" (с 2-х лет)
250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы (либо другой сорт сыра), зелень петрушки.
Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.
Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)
2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.
Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.
Оладушки морковные (с 2-х лет)
На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.
Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.
Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)
100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпьте рис в кипящую подсоленную воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)
4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.
Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.
Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)
4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.
Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.
Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)
1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.
«Что приготовить ребенку на завтрак?» – Яндекс.Знатоки
СЫРНИКИ
2 пачки «сухого» творога (подойдет любой, завернутый в бумажную упаковку, лучше средней жирности),
1 большое или 2 маленьких яйца,
2-3 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли
2 ст. ложки муки или семолины + немного муки для формовки.
Творог, яйцо, соль, сахар и ложку муки перемешать вилкой до однородности. Дать постоять 5 минут.
Подготовить небольшую пиалу с мукой для формовки.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
По одной столовой ложке тесто обваливать в муке, формовать сырник и сразу выкладывать на сковороду.
Жарить на небольшом огне с двух сторон по 3-4 минуты (до готовности).
Из-за небольшого количества муки в тесте сырники получаются очень нежными, поэтому удобнее жарить их маленькими. Если вы предпочитаете покрупнее, то лучше добавить в тесто еще 1-2 ложки муки или манной крупы.
А вы знали, что готовые сырники отлично замораживаются? Так что можно выделить 30 минут в выходной день и нажарить их на месяц вперед, остудить, разложить по пакетикам/контейнерам и просто разогревать утром в микроволновке, духовке, тостере, пароварке, мультиварке.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Приготовить тесто для сырников (смотрите предыдущий пункт).
Разделить его на 4 части.
На присыпанном мукой столе скатать колбаску из одной части теста.
Нарезать ножом на кусочки 2 см. Выложить на присыпанную мукой доску или поднос (который может поместиться в вашу морозилку.)
Повторить то же самое с остальным тестом и убрать в морозилку.
Замороженные вареники разложить по пакетам/контейнерам.
Вскипятить воду.
Замороженные вареники готовить с подсоленной воде 4-5 минут. Есть со сметаной/сгущенкой/вареньем.
Такие вареники хранятся в морозилке без потери качества до 3 месяцев, хотя обычно съедаются намного быстрее.
Если вы не успели позаботится заранее, то можно приготовить тесто с вечера, убрать в холодильник, а утром сформовать и отварить. В этом случае покипеть вареникам нужно всего 2 минуты.
Еще больше рецептов вкусных и простых завтраков, которые нравятся детям, читайте ЗДЕСЬ!
Рецепты блюд на завтрак для детей на ydoo.info
Завтраки для детей – особый раздел кулинарии, который включает рецепты не просто полезных и питательных блюд, но также вкусных и интересных. Основная проблема для родителей – это подобрать правильный утренний завтрак для детей разных возрастов. Таким образом, в первую очередь следует разобраться в том, что необходимо ребенку от года и до трех лет, с четырех и до шести лет, а также детям подросткового возраста – от 7 и до 12 лет.
В этой статье и рецептах данного раздела мы детально и полностью разберем, чем отличаются детские завтраки от взрослых, какие витамины нужны ребенку, а также чем не стоит кормить младенцев и когда начинать прикорм. Множество интересных идей необычных блюд позволят вам самостоятельно разработать меню на каждый день даже для самого требовательного малыша. В разделе мы также рассмотрим проблему, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок не хочет кушать по утрам? В соответствующем разделе мы предложим несколько полезных рекомендаций от диетологов и детских психологов, которые помогут справиться с возникшей проблемой.
Одного только рецепта правильного, легкого и полезного завтрака недостаточно, не менее важно правильно украсить и подать приготовленное блюдо. С раннего детства ребенка следует приучать к определенному рациону, а также прививать любовь к натуральным продуктам. Однако попытки силой заставить детей есть невкусно приготовленные брокколи возымеют обратный эффект, и вместо любви вы получите нежелание ребенка есть полезную пищу.
Далее мы расскажем обо всех эффективных способах воспитания в ребенке любви к овощам и кашам на завтрак, а также расскажем, как вкусно и интересно приготовить представленные продукты. Ну и, конечно, приглашаем познакомиться с пошаговыми фото рецептами приготовления вкусных и полезных завтраков для детей.
Рецепты с фото
Чем кормить ребенка на завтрак?
Чем кормить ребенка на завтрак? Завтраки для детей – обширная тема, которая включает рецепты приготовления полезных, легких, вкусных и интересных блюд. Составить меню завтрака для ребенка – не самая простая задача. Следует учесть не только потребности организма в том или ином возрасте, но также вкусовые предпочтения малыша. Многим кажется, что проще заставить годовалого ребенка или детей двух-трех лет кушать то, что вы считаете нужным, но это отнюдь не так. Детские психологи очень часто настаивают на том, что куда проще приучить к правильному питанию детей в осознанном возрасте, когда ребенок может высказывать свои предпочтения в еде. Разумеется, делать это нужно правильно, ни в коем случае не прибегая к угрозам и другому негативному воздействию.
Начиная с четырех лет ребенку можно объяснять, почему то или иное блюдо полезно, как именно оно влияет на организм и какие будут последствия, если не употреблять предложенные на завтрак блюда. Разумеется, в первую очередь следует рассказать ребенку, чем важен непосредственно завтрак. Дети школьного возраста куда более восприимчивы к психологическому воздействию, поэтому им можно внушать любовь к тем или иным продуктам. Как это сделать правильно и эффективно? Самое главное – научиться готовить вкусно даже самые нелюбимые продукты малыша. Об этом и многом другом мы расскажем в подразделах данной статьи.
Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрастам
Правила приготовления полезных завтраков для детей по возрасту поспособствуют полноценному и здоровому развитию организма ребенка начиная с года и заканчивая школьным периодом. Очень важно разделять меню завтрака детей по определенным возрастным промежуткам. Блюда будут отличаться не только ингредиентами, но также консистенцией и способом приготовления. Итак, цель данного раздела – подобрать хороший, полезный и вкусный завтрак для ребенка любого возраста, чтобы в результате приготовленные блюда пришлись по вкусу и полюбились малышу.
От 1 до 3 лет
От 1 до 3 лет ребенок еще не может полноценно и самостоятельно оценить, что он любит и нет, какие продукты ему нравятся, а какие лучше не использовать для создания вкусного завтрака. © https://ydoo.info/zavtraki-dlya-detey.htmlЗачастую ребенок может с удовольствием кушать манную кашу в понедельник, тогда как во вторник он откажется есть манку наотрез. И дело тут вовсе даже не во вкусовых пристрастиях маленькой вредины. По большей части это минутные капризы. Также причиной могут стать различные боли или неприятные ощущения, необязательно связанные с приготовленным блюдом. Поэтому не стоит отчаиваться и сомневаться в своих кулинарных способностях, следует принять данный факт как данность.
Первым делом давайте разберем, что именно можно давать ребенку на завтрак в возрасте от года и до трех лет. Для этого мы подготовили небольшой наглядный список:
каши на любой вкус, начиная с манки и заканчивая кус-кусом;
творожные и другие молочные блюда;
сладкие и несладкие пудинги, а также суфле;
омлеты и другие яичные завтраки, а также оладушки.
Многие молодые мамы задаются вопросом: «В каком возрасте нужно начинать подкормку грудничка и с чего лучше начинать?». Однозначного ответа на такой серьезный вопрос попросту нет. Все сроки индивидуальны для каждого организма. Именно поэтому перед началом прикормки лучше всего посоветоваться с личным педиатром. Что касается общих советов, то достаточно придерживаться простых правил подбора рецептов для завтрака ребенку. Определите первый продукт, который вы хотите ввести в рацион ребенка. Если это завтрак, то начать стоит с каш. Определите небольшую порцию (5-10 г продукта), после чего несколько дней наблюдайте за ребенком: если никаких отрицательных последствий не проявится, значит, организм ребенка хорошо воспринял выбранный продукт. Следующую прикормку лучше начинать спустя несколько недель, когда организм ребенка адаптируется к новым условиям.
Что же дети годовалого, двух- и трехлетнего возраста едят на завтрак, а также какие блюда будут наиболее полезными и питательными? Для этого мы подготовили небольшую ознакомительную таблицу.
Возраст | Меню завтрака и рекомендации |
---|---|
1 год | Для ребенка одного года оптимальный объем употребляемой пищи составляет примерно 1200 мл в день. Из этого объема примерно четверть приходится на утренний прием пищи. Всего четыре подхода к еде с промежутками в четыре часа. Так как организм ребенка в годовалом возрасте не готов к восприятию твердой пищи, все блюда должны быть кашеобразными. Лучше подобрать рецепты с фруктовыми пюре и кашами. Если же к первому дню рождения у малыша уже появились жевательные зубы, пищу можно нарезать небольшими кубиками (примерно 2-3 сантиметра). Оптимальный завтрак для малыша одного года – это различные каши. Выделить можно глютеновые и безглютеновые каши. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на глютен, можно готовить утром 200 миллилитров овсянки, манки или пшеничной каши, в обратном случае лучше готовить рисовую или гречневую кашу. При этом готовить любую кашу следует строго на воде, впоследствии добавляя молоко или небольшой кусочек сливочного масла. Диетологи также рекомендуют в качестве добавки смузи из свежих фруктов или ягод. Однако заранее следует выяснить, нет ли у ребенка аллергии на выбранный ингредиент. |
2 года | Для двухлетнего ребенка меню завтрака можно значительно разнообразить, впрочем, объем употребляемой пищи сильно отличаться от предыдущего пункта не будет. В этом возрасте к кашам можно добавлять различные добавки, например, манку можно приготовить на молоке, добавив к готовой каше немного тыквенного пюре. Ребенку в 2 года можно давать в среднем 30-40 граммов белого хлеба, так как такое хлебобулочное изделие легче переваривается. К уже упомянутому ранее сливочному маслу можно добавить сыры твердых сортов без добавок, обязательно свежие, натуральные и качественные. Таким образом, самый простой, вкусный и питательный завтрак для малыша – простые бутерброды с интересным оформлением. Также в данном возрасте ребенку положено на завтрак подавать напиток. При выборе напитка опирайтесь на вкусовые предпочтения ребенка. Это может быть свежевыжатый сок, настой, кисель или не очень крепкий чай без добавок. В данном возрасте можно разнообразить завтрак блюдом из яиц, будь то паровой омлет или вареное яйцо. |
3 года | Многие мамы считают, что самый сложный период в питании ребенка – это 1-2 года, однако и в трехлетнем возрасте существуют свои нюансы. В первую очередь следует заранее разделить все продукты, которые поступают в рацион ребенка 3-х лет, на частые и редкие. К ежедневным продуктам можно отнести овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию, а также хлеб и сахар. Все эти продукты необходимы для полноценного и правильного развития детского организма. Что касается морепродуктов и рыбы, а также сыров и творога, то эти ингредиенты достаточно использовать для приготовления 3-ех завтраков в неделю. Как и в случае с ребенком двух лет, трехлетний малыш на завтрак должен получить основное блюдо, будь то каша или макароны, а может быть, запеканка, а также по желанию бутерброд и обязательно напиток. Интересные рецепты таких блюд можно найти в данном разделе. Овсяную кашу можно дополнять свежими фруктами или ягодами, на завтрак можно готовить омлеты с овощами, хорошо подходят для утреннего рациона различные сырники и оладушки, одним из самых любимых блюд у детей считается простая творожная запеканка. Что касается напитков, то это могут быть соки, кисели, чаи и настои. Также стоит отметить, что в трехлетнем возрасте ребенка можно отдать в детский сад. В заведениях такого типа всегда имеется сбалансированное и полноценное меню не только на завтрак, но также на обед и ужин. Кормить ребенка утром или нет в таком случае, следует решать индивидуально. Не следует перекармливать малыша, что может привести к неприятным последствиям. Дополнять меню детского сада можно свежими фруктами, соками и рыбными блюдами, которые чаще всего не включаются в общее меню. |
Помните, что практически всегда рацион для ребенка подбирается строго индивидуально и под присмотром квалифицированного специалиста. Неправильный выбор продуктов и блюд может привести к серьезным проблемам и заболеваниям.
Что же касается того, как именно правильно готовить пищу для детей одного, двух и трех лет, то в данном случае следует помнить следующее: если подвергать продукты длительной обработке, пусть это даже варка на пару, ингредиенты потеряют большую часть полезных микроэлементов. Именно поэтому следует выбирать продукты, которые готовятся быстро. Что касается мяса, то его варят практически два часа, тогда как рыбе для приготовления достаточно двадцати минут. Оптимальные способы приготовления – это варка обычная или на пару, тушение, а также запекание. При соблюдении этих правил любая молодая мама сможет обеспечить малыша полноценным, вкусным и правильным питанием на завтрак.
От 4 до 6 лет
От 4 до 6 лет ребенок переходит в стадию активного роста, поэтому ежедневно расходует очень большое количество калорий. Именно поэтому так важно знать, каким должен быть рацион и меню завтрака для ребенка четырех, пяти и шести лет.
Основной проблемой в данном возрасте может стать то, что у ребенка формируются собственные вкусовые предпочтения. Потакание желаниям и капризам малыша приведет к необратимым последствиям. Именно поэтому в этот период взросления ребенка важно не только готовить правильную пищу, но также делать блюда вкусными и интересными. Не забывайте про необходимость ознакомить ребенка с тем, почему так важно кушать овощи, приготовленные на пару, а не жаренные на сковороде с большим количеством масла. Чтобы процесс восприятия был простым, используйте для визуализации картинки, игры, мультики и сказки. Некоторые мамы сочиняют стихи и песни, которые помогают ребенку отвлечься от тех блюд, которые ему не слишком нравятся. Более подробно на тему нежелания ребенка кушать те или иные блюда на завтрак мы расскажем в соответствующем разделе.
Ребенок в возрасте от четырех до шести лет должен получать полноценное четырехразовое питание. Перерывы между приемами пищи составляют не более трех часов. Такие рамки актуальны в большинстве случаев, но могут быть скорректированы ввиду физиологических особенностей ребенка. Таким образом, если ребенок плохо кушает или быстро наедается небольшим количеством еды, не стоит насильно заставлять его доедать, лучше разделить прием пищи на 5 раз и сократить перерывы между ними. Выбрав определенный режим питания для ребенка, постарайтесь следовать ему строго. Это обусловлено тем, что в процессе ежедневной работы организм привыкает к определенным временным рамкам. Таким образом, если ребенок завтракает с 7 до 9 утра, со временем именно в этот период организм независимо от того, поступала пища или нет, начинает вырабатывать желудочный сок. Стоит ли говорить, что выработка желудочного сока без последующей реализации очень плохо скажется на состоянии здоровья ребенка? Дети с нарушенным режимом питания чаще других болеют, а также подвержены атаке вирусов и бактерий из-за сниженного иммунитета.
Соблюдайте следующие правила правильного подбора рецептов и приготовления завтрака для детей от 4 до 6 лет:
- Рацион ребенка должен быть не только полезным, но также разнообразным. Каждый малыш в день должен получать определенное количество мяса, круп, рыбы, молочной продукции, фруктов и ягод. Разумеется, включить все продукты в один только завтрак не получится, однако следует равноценно распределять выделенный объем продуктов на весь день. Также важно, чтобы завтраки не повторялись в течение недели.
- Способ приготовления пищи также играет немаловажную роль. Для детей лучше всего пищу тушить, варить или запекать. Хотя в таком возрасте уже можно жареные продукты, лучше подобным способом приготовления не злоупотреблять. Подавать готовое блюдо нужно исключительно теплым, слишком горячая пища не пойдет на пользу растущему организму, впрочем, как и слишком холодная.
- Исключите из рациона ребенка любые специи, даже с солью следует быть крайне осторожным. А вот свежая зелень пойдет растущему организму на пользу. Разумеется, не каждый ребенок сразу проникнется любовью к петрушке с ее специфичным запахом или луку. Вводите данные продукты в рацион ребенка постепенно.
- Составляйте меню завтраков, отталкиваясь от времени года. Например, летом предпочтительны свежие блюда, такие как салаты или холодные каши, тогда как зимой полезно и вкусно будет подать запеканку или паровой омлет.
- Не стоит заготавливать еду для ребенка на неделю вперед, очень важно, чтобы еда была исключительно свежеприготовленной. Конечно, это потребует немалых усилий, но впоследствии положительно скажется на физическом и эмоциональном развитии ребенка.
- Растущий дошкольный организм малыша требователен к калориям и витаминам, именно поэтому следует всегда иметь на кухне и в холодильнике свежие ягоды и фрукты. Как правило, к 6-ти годам ребенок может питаться практически полноценно, употребляя 250 граммов основного блюда, 100 граммов мяса и столько же гарнира.
- Что касается напитков, то в таком возрасте ребенка можно поить чаем, какао, соками, киселями, морсами, смузи и другими полезными и вкусными жидкостями. Разумеется, соки должны быть домашними, без добавления сахара и других вкусовых и ароматических добавок.
- Очень важно правильно составить общее расписание ребенка на день. Куда проще будет накормить малыша после спокойного отдыха, нежели после активных игр на воздухе. Также это поможет правильному и полноценному усвоению пищи.
Данный список общих правил поможет скорректировать и составить индивидуальное меню, а также распорядок дня для любого ребенка. При этом очень важно прислушиваться к малышу, а также воспринимать его потребности и вкусы.
От 7 до 12 лет
От 7 до 12 лет – школьный возраст, а также самый активный период физического и умственного развития ребенка. Очень важно ответственно подойти к составлению меню завтрака для ребенка в возрасте семи, восьми и девяти лет. Начиная с десятилетнего возраста, а также ребенку в одиннадцать и двенадцать лет разрешаются различные попущения. Все потому, что к этому возрасту организм выстраивает полноценную иммунную защиту.
Если к семилетнему возрасту ребенок имеет недостаточную или, наоборот, чрезмерную массу тела, следует прибегнуть к помощи специалиста и составить правильную диету на последующий период. Не следует пытаться самостоятельно подобрать правильное питание в данном случае, ведь можно только усугубить ситуацию.
При составлении меню завтрака для ребенка на школьно-подростковый возраст следует учитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Также в этот период очень важно обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, незаменимым в период взросления является кальций, который отвечает за формирование скелета и костей.
Начиная с семилетнего возраста диетологи позволяют вводить в рацион ребенка быстрые сухие завтраки. Сюда можно отнести различные хлопья, воздушные завтраки и прочие блюда, которые перед употреблением достаточно залить холодным молоком, но даже такие рецепты можно разнообразить. Постарайтесь выбрать производителя с наиболее качественным продуктом. Плюс таких блюд в том, что приготовить их можно на скорую руку. Как бы вам ни хотелось оградить ребенка от вредной пищи, рано или поздно чадо вырастет и начнет самостоятельно решать, что кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы обилие правил и строгие рамки того, что можно кушать, а что нет, не привели к последующему срыву, с семи лет ребенку можно позволять кушать сладости, выпечку, жареные блюда и некоторый фастфуд. Разумеется, у всего должны быть пределы, потакать детям во всех их желаниях чревато кариесом, больным желудком и другими заболеваниями.
Обязательно кормите ребенка завтраком перед школой, а также давайте с собой фрукты, соки или печенье. Довольно проблематично соблюдать режим питания ребенка в то время, когда он находится в школе. Таким образом, незначительный перекус в виде яблока или кекса не позволит выделившемуся в обед желудочному соку нанести вред организму ребенка.
Какие же продукты полезны для ребенка в период с 7 до 12 лет? Рацион малыша должен обязательно включать следующие продукты:
мясо, а в частности белок животного происхождения, является основным источником энергии для растущего организма, поэтому данный продукт должен быть в рационе ребенка ежедневно, это может быть просто вареное мясо или приготовленные на пару тефтели с рисом;
также незаменимыми в меню завтрака для любого ребенка являются яйца, желательно в вареном виде, приготовленные на пару или в мультиварке;
морская и речная рыба – основной источник йода, необходимость организма ребенка в нем не слишком велика, но хотя бы раз или два в неделю следует заменять привычное мясо рыбным блюдом;
молочные продукты – источник кальция, поэтому ежедневно ребенок должен употреблять как минимум 500 миллилитров жидкой молочной продукции, будь то молоко, кефир или ряженка, а также следует включать в рацион сыр, творог и различные йогурты;
зелень, овощи, фрукты и ягоды – основной источник витаминов, поэтому данные продукты обязательно должны быть в рационе не только ребенка 7-12 лет, но также человека любого другого возраста.
При этом следует исключить еду и продукты, которые могут негативно сказаться на организме ребенка. Сюда можно отнести чрезмерно жирную пищу, большое количество картофеля и других продуктов, содержащих глютен, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, сухофрукты, сладкие и газированные напитки.
Даже в возрасте с 7 до 12 лет ребенку нужно составлять точное меню питания на завтрак, обед, полдник и ужин на каждый день. Старайтесь чередовать полезные блюда с теми, которые являются самыми любимыми у ребенка. Даже в период учебы в школе ребенок тратит очень много калорий, так как мозговая активность хоть и уступает физической, но требует довольно много энергии.
Идеи и секреты блюд
Идеи и секреты завтраков для детей, особенно если они необычные и оригинальные, позволят приучить ребенка кушать по утрам даже в том случае, если малыш вредничает и отказывается есть большинство полезных блюд. Что же хотят кушать дети, а также что делать, если какие-то продукты ребенок не воспринимает ни в каком виде? Ответ прост – постараться сделать блюдо вкуснее, замаскировать не любимый ребенком ингредиент, креативно украсить и подать еду на завтрак.
Разделить завтраки можно на классические и необычные. Ниже мы подробнее рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты.
Классические рецепты
Классические рецепты завтраков для детей – это различные каши, омлеты и запеканки. Подавать на утренний прием пищи мясо или более тяжелую еду не следует, потому что организм ребенка плохо переваривает такие продукты. Ниже в таблице мы представили варианты легких, полезных и вкусных классических завтраков для детей практически любого возраста.
Блюдо | Особенности рецептов приготовления |
---|---|
Каша | Каши – самый популярный завтрак не только для детей, но также для взрослых. Готовить можно манную, рисовую, гречневую, овсяную и многие другие полезные и вкусные каши. Многие диетологии советую варить каши на воде, а уже после при желании добавлять молоко или сливочное масло. Классический рецепт готовки любой каши можно найти на упаковке с выбранной крупой. Самое главное – выбрать правильное время приготовления блюда. Не следует переваривать кашу, ведь в таком случае блюдо потеряет большую часть полезных микроэлементов. Разнообразить кашу можно свежими ягодами, фруктами и соками. Если это манная каша, то приготовить ее можно с тыквенным пюре или медом. Овсянку готовят с цукатами и свежими фруктами, нарезанными кусочками, а также с орехами. Гречку можно подавать с молоком и небольшим количеством сахара. Рисовая каша также подается сладкой или соленой, в качестве дополнения можно использовать овощи или фрукты. |
Омлет | Еще одно популярное и полезное классическое блюдо на завтрак – это омлет. На самом деле омлет – самый популярный вариант приготовления яиц, ребенку утром можно также подавать глазунью или вареные всмятку или вкрутую яйца. Что касается непосредственно омлета, то его можно приготовить на молоке или только из яиц, используя пароварку или мультиварку. В некоторых случаях омлет запекают в духовке с овощами. Для детей от 7 лет допускается готовка омлета на сковороде. Для приготовления омлета по классическому рецепту не нужно использовать дополнительные специи. Разнообразить блюдо можно помидорами, сыром и зеленью. |
Запеканка | Запеканки могут быть творожными, макаронными или картофельными. При этом если вы решили приготовить ребенку на завтрак картофельную запеканку, то в качестве основы лучше всего использовать картофельное пюре. Что касается творога и макарон, то эти продукты можно совмещать. Творожная запеканка с ягодами на завтрак наверняка станет любимым блюдом любого малыша. Запеканка из макарон, сыра и овощей также будет пользоваться популярностью. |
Салат | Секрет приготовления вкусного салата – правильная комбинация ингредиентов. Некоторые идеи для завтрака можно почерпнуть в сети Интернет. Классическим считается салат из помидоров и огурцов, который является летним и очень легким. В качестве ингредиентов для завтрака также можно использовать морковь, капусту и свеклу. Эти овощи содержат много полезных микроэлементов, которые обязательно должны поступать в организм ребенка. В качестве альтернативы можно приготовить на завтрак вкусный и простой сладкий салат из ягод, фруктов и небольшого количества жирных сливок. |
Классические блюда на завтрак готовятся очень легко, некоторые идеи вы можете почерпнуть из данного раздела, в котором представлены рецепты с наглядными пошаговыми фото и подробными инструкциями по приготовлению. Отдельно можно выделить различные национальные блюда и рецепты. Например, японские завтраки, как, впрочем, обеды и ужины, обязательно включают рис.
К ряду классических и обязательных завтраков можно отнести и многие другие блюда, которые входят в состав различных диетических меню. Например, постные или желчегонные завтраки для детей, которые страдают излишним выделением желчи. Такие завтраки включают определенные продукты. Начинают прием пищи с обычной воды, в которую добавлен мед, или с гоголь-моголя. Очень полезны в таких случаях кисломолочные продукты. То же касается завтраков при запорах, поносе и других проблемах с кишечником у ребенка. В таких случаях обязательно следует соблюдать диету, предписанную врачом.
Интересные и необычные завтраки
Интересные и необычные завтраки отличаются от классических не столько составом ингредиентов для блюд, сколько внешним видом и креативностью подачи. Именно поэтому вам не придется искать тропические фрукты и необычные продукты, чтобы приготовить красивый, полезный и вкусный завтрак для ребенка.
Чтобы более наглядно продемонстрировать необычные и креативные завтраки, изучите представленный ниже список и фото.
сосиски-осьминоги – вкусная, но при этом очень необычная и интересная идея для создания детского завтрака, в качестве основных ингредиентов – сосиски и твердый сыр, который хорошо плавится, достаточно сделать надрезы в нужных местах, чтобы получился веселый и простой завтрак для малыша;
бутерброд в виде божьей коровки – простой способ приучить ребенка к употреблению листьев салата, помидоров и другой зелени, в качестве украшения можно использовать маслины, а в качестве основы – кусочки жареного бекона;
самый простой вариант украсить любой омлет – это изобразить на нем мордочку или смайл так, как показано на фото, омлет при этом может быть даже сладким, а в качестве украшения можно использовать кусочки фруктов;
оладушки-совы, где в качестве основы – пышные или тонкие оладьи, а в качестве украшения и создания образа совы используются ягоды, бананы и миндаль;
если классический рецепт бутерброда уже не так интересен даже в форме животного или насекомого, можно выложить ингредиенты на тарелку наподобие пиратской шхуны, используя для этого овощи кусочками, хлеб и мясо;
если готовить яйца на хорошей ровной сковороде, предварительно аккуратно разровняв белок, впоследствии можно вырезать из готовой глазуньи мордочку кота, которая станет украшением любого завтрака;
если ребенок не любит и отказывается есть овсяную кашу, украсьте тарелку дольками яблок и мордочкой милой зверюшки, например кролика или зайца, ягоды также послужат стимулом съесть полезную кашу до последней крошки.
Креативных, необычных и интересных идей для приготовления и оформления завтрака очень много. Большинство рецептов на ydoo.info можно адаптировать под выбранные продукты и блюда, чтобы завтрак получился идеальным. Достаточно иметь толику фантазии – и вот уже ребенок за обе щеки уплетает нелюбимую кашу или кабачки и другие овощи. Также креативные идеи можно использовать для создания праздничных завтраков для ребенка любого возраста.
Что делать, если ребенок не хочет есть утром?
Что же делать, если ребенок не хочет есть завтраки по утрам? В первую очередь следует разобраться в причинах, а затем постараться найти оптимальное решение проблемы. Если малыш просто капризничает, следует выработать игровые методики подачи и употребления блюд. Если же причина кроется в каком-то заболевании, следует обратиться к диетологу, педиатру или детскому психологу.
Давайте рассмотрим основные две причины, почему ребенок не хочет или не может есть по утрам, а также выясним наиболее простые пути решения сложившейся ситуации.
- Капризы или неприятие каких-либо продуктов. Если с детства потакать ребенку в его желаниях, он может решить, что таким образом можно влиять на родителей постоянно. С возрастом вкусовые предпочтения малышей проявляются все ярче, поэтому они могут захотеть получать на завтрак конфеты, которые непременно можно будет запивать сладкой газировкой. Лучше не допускать подобного попустительства, но, если проблема уже проявилась, следует знать, как бороться с капризами. В первую очередь постарайтесь разъяснить ребенку полезность тех или иных продуктов, также можно поискать другие варианты приготовления не любимого ребенком продукта. Если же проблема стоит остро, на время исключите ингредиент из рациона малыша, чтобы впоследствии аккуратно и постепенно вернуть его в меню. Это касается не только завтраков, но также других приемов пищи. Из раздела выше можно почерпнуть различные креативные идеи для оформления нелюбимых завтраков. Подавать еду можно в игровой форме, либо же договориться с ребенком. Суть договора проста: за полностью съеденный завтрак ребенок получает какую-то награду. Однако в данном случае следует быть осторожным, чтобы не привить малышу мысль о том, что за все в жизни в дальнейшем он будет получать какую-то награду. Если простые методы не помогают, решением проблемы может стать летний лагерь. Если ребенок достаточно взрослый для поездки в оздоровительный центр, этим стоит воспользоваться. Меню летних лагерей и санаториев полностью сбалансировано, также в кругу других детей ребенок будет приучаться есть то, что положено на завтрак, обед и ужин.
- В некоторых случаях ребенок физически не может есть завтрак, что является следствием каких-то серьезных нарушений в организме или болезней. Помните, что, если ребенок плохо себя чувствует после завтрака или жалуется на боли в животе, это может свидетельствовать о плохом оттоке желчи или других нарушениях. Не следует заставлять ребенка кушать силой, угрожая отсутствием сладкого на десерт. Мало того что это никак не решит проблему, но также может привести к серьезным психическим нарушениям. В некоторых случаях организм вырабатывает желудочный сок не в период с 7 до 9 утра, а в другое время, что также может стать проблемой. Если вы заметили, что ребенок с неохотой ест в назначенное время, а также впоследствии испытывает дискомфорт, попробуйте переставить завтрак на час раньше или позже. Помните, что самостоятельно решить проблему подробного характера не получится, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Очень важно с самого детства прививать ребенку любовь к правильному и полноценному питанию, тогда в будущем можно избежать очень многих проблем. Вкусные и натуральные завтраки – залог энергии на весь день. Употребление качественной пищи приведет к укреплению иммунной системы и обеспечит гармоничное развитие растущего организма.
Представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото по приготовлению завтраков для детей очень разнообразны. Берите идеи блюд на вооружение, готовьте их, и вы точно порадуете своего маленького вредину!
Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».
Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.
Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.
Просыпаемся!
Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»
У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…
Правильный завтрак
Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:
- Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
- Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.
Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.
Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:
Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.
А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…
Каша!
Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.
Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.
Как правильно сварить кашу:
Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.
Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.
Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.
По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.
Что можно добавить в любую кашу:
Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:
Пшенная каша с овощами и ягодами:
Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:
1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.
2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.
3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com)/
Запеканки из круп
Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:
Запеканка рисовая с фруктами:
В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.
• Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г, соли — по вкусу.
Запеканка гречневая с творогом:
Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.
• Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.
Запеканка овсяная с яблоком:
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
• Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.
Чем заменить кашу?
Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены — множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.
Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: «10-100-1000». Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.
Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).
«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.
Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.
Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.
Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.
Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.
Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.
Копилка идей:
Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.
Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты — фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.
Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.
Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).
Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.
Неправильные завтраки
Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.
Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…
«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.
Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.
Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.
Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…
«Ленивые снежинки»:
• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.
Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.
На фотографиях: Полина (мама Mitte), Клим (мама capibara), Данил (мама Katie), Олег (мама Sunnу), Кирилл (мама King Snake), Уля (мама papуля),